-Цитатник

Печеночный тортик с омлетными блинами и грибами🍴нежный и вкусный, нарядный и праздничный - (6)

Печеночный тортик с омлетными блинами и грибами🍴нежный и вкусный, нарядный и праздничный ...

Ветчина из свиной грудинки - (1)

Ветчина из свиной грудинки В советские времена можно было купить в магазине очень неплохую гру...

Куриное филе, запеченное с яблоками и сыром🍗🍎напоминает по вкусу гуся с яблоками - (3)

Куриное филе, запеченное с яблоками и сыром🍗🍎напоминает по вкусу гуся с яблоками ...

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром - (0)

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром🍗   Пригото...

Суп с фрикадельками - должна знать каждая хозяйка! - (8)

Суп с фрикадельками - должна знать каждая хозяйка! Суп с фрикадельками ...

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kroshka_50369

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2010
Записей: 3953
Комментариев: 17678
Написано: 26330


Самса - ну очень вкусно!

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 19:32 + в цитатник
Самса


Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. До чего же они вкусные! И могут быть как основным блюдом, так и закуской.
Очень быстро съедаются, так как самые вкусные горячие. Eсли набить руку, готовить их очень быстро.



Тесто:
4 ст. муки
1 стакана воды *
1 ч.л. соли

1 яйцо

Начинка:

450 г баранины или говядины **
3 луковицы белого лука
100 г курдючного сала
приправа для самсы (зира, кориандр)
соль

топленое масло

* в зависимости от муки, может понадобиться чуть больше воды. У меня замешивала хлебопечка. Пекла несколько раз, и каждый раз использовала разную муку. Два раза мне пришлось немного доливать воды!

** в настоящей узбекской самсе лука должно быть больше, чем мяса.

1. Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая добавить муку и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, завернуть в салфетку и поставить на 20 мин. в холодильник.

2. Мясо нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку с крупной сеткой, перемешать с мелко порубленным луком и мелко порубленным курдючным салом, добавить приправы, посолить.

3. Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 8 одинаковых кусков (весом примерно по 100 г).

4. Взять один кусок теста и очень тонко раскатать (1 мм) размерoм примерно 30 х 20 см. Намазать тонким слоем топленого масла и скрутить в плотный рулет.



Взять следующий кусок теста, точно так же раскатать, намазать топленым маслом и намотать на первый рулет. И так до последнего куска теста. Получится толстый рулет. Завернуть его в пленку и убрать на 1 час в холодильник.

5. Охлажденное тесто нарезать на 16 кусочков.



Каждый кусочек приплюснуть с концов и раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см.



На середину положить 1 ст. л. начинки. Три края теста соединить в центре, плотно защипать самсу в виде треугольника



Из этого количества теста и начинки должно получиться 16 пирожков.

6. Нагреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом, накрыть пекарской бумагой, которую тоже смазать маслом.

7. Выложить самсу на противень швами вниз.



Смазать верх взбитым яйцом и посыпать чернушкой. Выпекать 35-40 минут (до готовности мяса).

8. Вынуть противень из духовки, смазать самсу топленым маслом и на несколько минут накрыть полотенцем.

Подавать горячей.



На фото видно, что тесто получается слоеное.

Я посыпала черным кунжутом, что было под руками. Но надо совсем немного, чтобы не перебить вкус самого пирожка.

Совет. Если нет курдючного сала, положите в каждый пирожок маленький кусочек топленого масла.

*Чернушка , Калонджи (nigella sativa, черный тмин) — травянистое однолетнее растение семейства лютиковых. Русское название калонджи — чернушка посевная. Используют ее мелкие семена, из которых получают известное своими целебными свойствами масло черного тмина .


спасибо
Рубрики:  Печём
Метки:  

Процитировано 188 раз
Понравилось: 15 пользователям

Scarlet5   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2011 г. 20:18 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2011 г. 20:25 (ссылка)
спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Vasilina-76   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2011 г. 20:44 (ссылка)
И правда вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Июня 2011 г. 19:46ссылка
Готовь, потом расскажешь как вкусно!
Елена55   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2011 г. 20:47 (ссылка)
супер
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
МаринаН   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2011 г. 21:43 (ссылка)
Благодарю за чудесный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Наталья_Пономарёва   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2011 г. 22:54 (ссылка)
kroshka_50369, Спасибо за рецепт .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Июня 2011 г. 19:45ссылка
Наташа, приготовишь- напиши как получилось!
ТАТКУ   обратиться по имени Вторник, 28 Июня 2011 г. 12:11 (ссылка)
Благодарю. Вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Июня 2011 г. 19:44ссылка
Готовте на здоровье!
Любовь_Прусик   обратиться по имени Вторник, 28 Июня 2011 г. 14:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Июня 2011 г. 19:44ссылка
Любочка, на здоровье!
С-ве-тик   обратиться по имени Вторник, 28 Июня 2011 г. 19:17 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт,я очень люблю самсу,но сама еще не готовила ее не разу.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Июня 2011 г. 19:44ссылка
А я вот не знала как тесто правильно готовить, оказывается совсем не сложно!
альфи_юшка   обратиться по имени Вторник, 28 Июня 2011 г. 20:54 (ссылка)



Ответить С цитатой В цитатник
Верлиока   обратиться по имени Вторник, 28 Июня 2011 г. 21:47 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lechka-Alechka   обратиться по имени Спасибо большое!!! Среда, 29 Июня 2011 г. 04:33 (ссылка)
Будем пробовать!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-рыбка   обратиться по имени Четверг, 11 Августа 2011 г. 01:12 (ссылка)
Ирочка,пробовала я это блюдо-очень вкусное,рецептик взяла,у меня где то есть уже,искать некогда,буду пробовать все,что есть:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Благая_весть_2012   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 15:31 (ссылка)
Спасибо!Напекла,приходите кушать!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку