-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕЙТАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 44792


Как квасить капусту - чтобы быстро, вкусно и полезно?

Среда, 11 Сентября 2013 г. 13:05 + в цитатник
3937385_kvashenayakapustablyuda (500x375, 51Kb)
Осень – пора заготовок на зиму и каждая хозяйка старается «укомплектовать» запас разнообразными соленьями, вареньями и прочими вкусностями. Ну, а как зимой без квашеной капусты – кладезя всяческих витаминов и украшения любого стола?
 
О пользе этого продукта уже много сказано и написано, но напомним еще раз о его «витаминизированности» - в квашеной капусте витамина С содержится больше чем в цитрусовых. Она низкокалорийна и богата полезной клетчаткой.
 
 
Для засолки нужно брать капусту белокочанную. На вкус она сладковатая и хрустящая, с белой сердцевиной.
 
Известны разные способы засолки: сухой посол (перетертая с солью), мокрый посол (залитая рассолом), а также горячий или холодный заварной способ.
 
Традиционный вкус квашеной капусты улучшают не только морковью, но и ягодами, фруктами, грибами, специями.
 
Конечно же, главным ингредиентом квашеной капусты является соль. Если ее недостаточно, то капуста получится рыхлая и мягкая. А если с ней переборщить, то конечный продукт будет слишком соленым. Опытным хозяйкам известно, что на 10 килограммов капусты берется 200г  соли.
 
Квасить капусту лучше в стеклянной, эмалированной или глиняной таре.
 
Рецептов быстрого и правильного квашения известно множество. Предлагаю один из них, при котором капуста уже через день будет готова к употреблению.
 
Капусту нарезаем крупными прямоугольниками, свеклу (сырую) – кружками, приправляем чесноком, (порезать четвертинками). Все это витаминное счастье слоями укладываем в банки: капусту, свеклу, чеснок. Чередуем слои, пока банка не наполнится.
 
Затем готовим рассол: доводим до кипения воду (1 литр), всыпаем сахар (1 стакан), соль (2 ст. ложки), вливаем 9%-ый уксус. Не забудьте несколько лавровых листочков. Горячий рассол вливаем в банку с капустой.
 
На 3-литровую банку готовится 1,5 л. рассола.
 
Вот и все. 1 день подержите капусту в помещении (при комнатной температуре), а на следующий – ставьте в холодильник.
 
Такая капуста послужит вкусным дополнением и к мясу и к обычной картошке.
 
Ну, а если у Вас уродилась не только капуста, но и свекла, то обязательно заквасьте еще и ее. Как заквасить свеклу для борща читайте здесь. И теперь борщ зимой будет делаться намного проще, а вкус у него будет особенный с приятной кислинкой.
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 349 раз
Понравилось: 87 пользователям

KaraLeonessa   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 13:24 (ссылка)
Ну так это не квашеная капуста - это пелюстки (лепестки) )))))...
Ответить С цитатой В цитатник
VETA-9   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 13:41 (ссылка)
А можно узнать ,точную пропорцию уксуса? Спасибо заранее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 10:53ссылка
я,эту капусту делаю уже несколько лет.Только сахара 0,5 стакана,соль 1 ст.л с бугорком,уксус 70% 1 СТ.Л НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ КАПУСТЫ.ЕСЛИ ЕСТЬ ЕЩЕ ВОПРОС,РАССКАЖУ...
Венера_Майорова   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 14:14 (ссылка)
Спасибо за витаминный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 19:53ссылка
при применении уксуса все витамины "гибнут"!
Kirgala   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 14:15 (ссылка)
Интересный рецепт. Главное - полезный.
Ответить С цитатой В цитатник
solistca   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 14:37 (ссылка)
Я не люблю консервированную капусту. Я её всегда СОЛЮ. Шинкую капустку, морковь, свёклу, если есть желание, но больше люблю с морковкой. Мешаю в тазу, не перетираю, а ласково перемешиваю. На дно эмалированного ведра кладу ветки укропа, ссыпаю туда капусту, хорошо утрамбовываю её кулаком, и так слой з а слоем.Пока солю всегда приговариваю:"Солим на себя, солим на тебя, солим на всех. Так мама всегда говорила и с солью никогда не перебарщивала. Сверху снова укроп и новый слой, пока не наполнится ведро, затем гнет. Я кладу плоскую тарелку и задавливаю 5 литровой бутылью с водой. Дня через 2-3 нужно обязательно проткнуть капусту, чтобы из неё вышел газ, иначе она будет с запахом не очень приятным. Через неделю капусту перекладываю в 3х литровые банки под капроновые крышки и все, можно в яму, или холодильник.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 10:56ссылка
ИНТЕРЕСНО,А СОЛИ ТО СКОЛЬКО???А то,засолка,все хорошо передали,как утрамбовывать,а самое главное соли сколько?
Кохан_Ольга   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 14:47 (ссылка)
Спасибо большое за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
сима2010   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 15:20 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
молодая_пенсионерка   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 16:11 (ссылка)
Полезна квашеная капуста, но не маринованая. Но все равно спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 10:56ссылка
Согласна!Но,какая она вкусная!
Горина_Валентина   обратиться по имени Среда, 11 Сентября 2013 г. 22:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
dirak   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2013 г. 04:51 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ювита   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2013 г. 08:56 (ссылка)
я делаю капусту с болгарским перцем. Очень получается ароматная
Ответить С цитатой В цитатник
Жека06   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2013 г. 09:34 (ссылка)
Вы дали рецепт вкусной маринованной капусты,но никак не квашенной. И о полезности капусты с уксусом можно поспорить.
Ответить С цитатой В цитатник
Ужурская   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2013 г. 10:54 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2013 г. 15:12 (ссылка)
Спасибо вам!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
solistca   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2013 г. 15:38 (ссылка)
klimur! А соли ровно столько, сколько войдет с ладонь и солить пока говорите.
Ответить С цитатой В цитатник
ann021956   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2013 г. 16:33 (ссылка)
Спасибо за рецепт!Есть вопрос,сколько нужно уксуса на 1 литр рассола?
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2013 г. 17:04 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Мисоль   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2013 г. 19:29 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
VETA-9   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2013 г. 20:48 (ссылка)
Спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Tosichka3   обратиться по имени Четверг, 12 Сентября 2013 г. 22:48 (ссылка)
КЕЙТАС,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_из_Одессы   обратиться по имени решение Пятница, 13 Сентября 2013 г. 00:18 (ссылка)
Пойти на ПРИВОЗ и купить каждый раз свежую, с разными вкусами-кусочками....- яблочко,клюковка,изюм, арбузик,не париться с приготовлением, не занимать места в квартире, не смывать и не выбрасывать неудачную или перекисшую.Предоставим это дело специалистам-мастерам бочкового дела.
Ответить С цитатой В цитатник
valina-tina   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 02:20 (ссылка)
Я никогда ничего не заготавливаю с уксусом, если это помидоры - то с красной смородиной или с алычой, если огурцы - то с лимонной кислотой, ну а капусту я пробовала заготавливать несколькими способами, но выбрала для себя лучший - капуста и просто соль.
Ответить С цитатой В цитатник
solistca   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 17:40 (ссылка)
Ой, девчонки, ночь не спала, потому, что вспомнила нужные слова, аж стыдно стало, чего наплела. Говорить-то надо пока солишь :"Солим на молящих, солим на просящих, солим на себя" Ну клуня.... Прошу прощения....
Ответить С цитатой В цитатник
Saechka62   обратиться по имени Пятница, 13 Сентября 2013 г. 21:18 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
wanz   обратиться по имени Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 23:47 (ссылка)
А моя бабушка всегда говорила, что капусту нужно солить (мариновать) обязательно в субботу, тогда она будет хрустящая.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2013 г. 05:10 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
lubota   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 11:54 (ссылка)
Спасибо за капусточку! Беру к себе!
Ответить С цитатой В цитатник
tsvipa   обратиться по имени Суббота, 28 Сентября 2013 г. 23:36 (ссылка)
Спасибо тебе!
Ответить С цитатой В цитатник
Konareechka   обратиться по имени Суббота, 26 Октября 2013 г. 02:24 (ссылка)
Спасибо большое за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку