Часто мы себе говорим: "это должно стать моей привычкой", или: "нужно бороться со своей дурной привычкой". Слово привычка постоянно меняет свой оттенок. В течение часа можно испытать неоднократно как действие негативной привычки, так и позитивной. По данным каких=то там исследований привычка рождается за 21-40 дней. Значит и умереть она тоже должна за этот срок. Причем, умереть может и "хорошая" привычка, а родиться "плохая".
Что же такое "привычка"? Вот как слово "привычка" трактуют разные словари (найдено в недрах компьютера во время "великой чистки компьютера"):
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
ПРИВЫКАТЬ, привыкнуть к чему, приучиться временем, примениться, освоиться, приобыкнуть. К худой жизни не привыкнешь. Он привыкает к работе, по мер навыка, опыта работает лучше. Не привыкать кувыкать, бедовать; не впервые. Как привыкаешь, так и отвыкаешь. Хорошо привыкать (к холе), а как-то отвыкать станешь? Привыкнешь (обживешься), так и в аду ничего. Чего чорт в болоте сидит? Смолоду привык! Привыкла собака за возом бежать, бежит и за саньми. Жизнь надокучила, а и к смерти не привыкнешь. Привыкание, привычка, состояние по глаг. || Привычка, все, что принято или усвоено человеком по опыту, на деле, по частому повторению; опыт, навык или наметка; или принятая, не природная потребность; или терпение, сносливость, приобретенная твердой волей, нуждой и пр. Привычка вторая (та же) природа. На привычку есть отвычка. Хорошему работнику мало умения, нужна привычка, опыт, навык. У него привычка все в пальцах мять, повадка, шаль. Ужинать - дурная привычка. Привычка браниться никуда не годится. Привычка все переносит. Без привычки с поваром у огня не простоишь. Он крестится по привычке, ничего не думая. По привычке живется, а отвыкнешь - помрешь! Привыклий, привыкший. Привычный, привыкший, и ставший привычкой. Лошади привычные, смирные. Это нам дело привычное, не первинка. Одна лошадь привычливей другой, легче привыкает; -вость, свойство это. Привычник, -ница, привыкший к тому, о чем речь. Она правычница к этому делу, знает его, опытна.
Материалы предоставлены проектом Рубрикон
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
ПЕРЕВЫКАТЬ, перевыкнуть, изменять привычки свои, также переобыкать, -обыкнуть, покидать старые привычки, обычаи, принимать новые. Перевыканье, переобыканье длит. перевык, переобык м. перевычка ж. об. сост. по глаг., отставанье от прежних привычек, усвоенье новых. На обык есть перевык, на привычку есть отвычка.
Большая советская энциклопедия
Привычка,
сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности. В основе П. лежит навык выполнения соответствующего действия, однако, в отличие от навыка, решающим моментом в формировании П. оказывается не столько освоение умения, или способа действия, сколько образование новой (функциональной) потребности в его реализации при определённых условиях (например, потребность мыть руки перед едой). Реализация П. является обычно непроизвольной и в значительной мере бессознательной формой поведения. П. могут быть продуктом направленного воспитания, но часто складываются совершенно стихийно; могут быть узко ситуативными (например, П., уходя, гасить свет), но могут также представлять собой характерную особенность поведения человека в целом (П. быстро ходить, тихо говорить и т.д.). П. возникают в любых сферах деятельности и захватывают все стороны жизни. С точки зрения социальных норм поведения, а также в отношении к процессу формирования личности одни П. могут расцениваться как полезные, ведущие к формированию положительных черт характера, другие - как вредные, приводящие к дурным наклонностям. Отдельные П. (прежде всего нравственные) могут непосредственно перерастать в устойчивые черты характера человека.
А. А. Пузырей.
Материалы предоставлены проектом Рубрикон
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Привычка, способность живых существ сохранять и более или менее легко воспроизводить ранее приобретенные изменения. У сознательных существ П. имеет активный характер: непрерывность или повторение какого-нибудь изменения создает стремление самостоятельно воспроизводить его; причем физическая П. обусловливается часто повторяющимися мускульными сокращениями; умственная П.- повторяющимися ассоциациями; нравственная П.- повторяющимися действиями. Привычные действия становятся бессознательными и совершаются тем легче, чем меньше мы о них думаем. Некот. П. передаются по наследству.
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. Автор Н. Абрамов
Привычка, навык, обыкновение, повадка, замашка, манера, прием, шаблон, рутина; норов, сноровка. Привычка — вторая натура. Аристократические замашки. По привычке, по обыкновению. Ср. Невольно. Обычай Способ. замашка, обычай по привычке
Материалы предоставлены проектом Грамота.Ру
Глоссарий.ру: словари по общественным наукам
Привычка - автоматизированное действие, особая форма поведения индивида в определенных условиях, приобретающая характер потребности. Привычка может складываться стихийно, быть результатом воспитания и перерастать в устойчивые черты характера.
Поведение человека