-Метки

"crochet lace". японский журнал по вязанию. "elegant crochet lace". журнал по вязанию крючком. "la madera y sus tecnicas". журнал по рукоделию. "muita intimidade". вязание для дома - крючком. "шали пончоболеронакидкиворотнички - крючком" "шарфы 15 иллюзий которые взорвут ваш мозг. 15 рецептов закусок 2014 23 февраля 4 журнала haute couture parels & cveaties анорексия базилик блюда в пост будничное буженина - 47 рецептов великий пост 2013 вишневый чизкейк без выпечки. вышивка крестом. красиво и легко. №10 2013 вязание вязание крючком вязанные платья для кукол. схемы вязания крючком. двойники-призраки делаем сами №4 2013 детские платья диета домашние растения заправка история какие платья носить весной и летом 2013 года? китайкий новый год кокосовое печенье. крошэ крючком кукольная одежда кулинария кулинарные рецепты куртка лавровый венок мазохизм метки мода мода 2011 модные тенденции мои произведения мой рассказ морковь мысли мэлвин нг низкокалорийный нотные картинки для декупажа няньгао одежда для кукол ои олимпиада олимпийский венок перцы печенье платья повседневное похудение правильное питание проза пряности рецепт рецепты ручная работа салат с жареным картофелем и куриным филе салфетки крючком сатира связать крючком интересные мотивы. мастер-классы сладости снег соус стихи суп сыр тарталетки - 107 рецептов телефон тонкие картофельные блины! торт из печенья с бананом (без выпечки) тюмень укроп услуги фантастика фото фотографии фотографы французская кухна царская ватрушка чёрное платье шалфей шьём боди шьем стеганную куртку эстафета олимпийского огня в тюмени январь японский журнал по вязанию для женщин № 3726.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в katemalvin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 181
Комментариев: 10
Написано: 226


Выращивание пряностей.

Суббота, 16 Марта 2013 г. 14:50 + в цитатник

3812390_100_2408_1_ (700x525, 279Kb)Привет, моим давним хобби является выращивание пряностей дома. По моему мнению ни один чай не может сравниться с домашним мятным чаем и то, что мы покупаем в сухом виде в саше пакетиках по запаху весьма отличается, видимо, по витаминным показателям тоже. 

15 марта я посеяла семена: базилик,укроп,морковь,душица,шалфей.

3812390_100_2410 (700x525, 258Kb)

Мне постоянно все говорят, и те у кого я покупаю семена и просто те, кому рассказываю, что дома ничего расти не будет, это не так. В один год у меня росло 150! разных растений и вполне удачно, правда от не которых пришлось избавиться по причине нехватки места.

Теперь немного о том, что я посеяла, уверена в одном базилике, потому что пакетик с семенами купила вчера, остальные нашла в комоде и они немного просрочены, посмотрим, что получиться, надеюсь взойдут.

1.Шалфей.(прекрасно растёт дома).пряная лекарственная трава, используется при приготовлении рыбных  мясных блюд, я же люблю сладкий чай с шалфеем. в Древнем Египте считалось, что ежедневное употребление шалфея делает женщину более плодовитой.

Из сети:

Шалфей лекарственный - это растение, которое давно и достаточно успешно применяется в народной медицине. Своё успешное шествие по планете всей, шалфей лекарственный взял с земель средиземноморья, ещё в далёкой древности. Древнегреческие и римские медики, начали применять лечебные свойства шалфея в медицине одними из первых, что подтверждается их многочисленными описаниями свойств данного растения. Шалфей получил второе название «священная трава» от Гиппократа, который рекомендовал эту траву всем, для широкого применения в разных областях, особенно в медицине. Название травы шалфей «salvia», говорит само за себя, так как это слово происходит от латинского слово «salvere», что в переводе означает «быть здоровым».

2.Душица (орегано). Из сети: Британские исследователи сравнили действие масла душицы с 18 самыми популярными антибиотиками. И убедились, что оно действует лучше - убивает даже устойчивые к лекарствам микробы. Например, золотистый стафилококк, который стал бичом всех больниц мира - вспышки лекарственно устойчивых форм иногда заставляют сжигать чуть ли не напалмом целые клиники, больше ничем его не взять. В самом растении содержится множество ароматических веществ, одно из которых - карвакрол - уже давно привлекает науку своими свойствами. Известно, что эфирные масла с высоким содержанием карвакрола убивают не только многие микробы, но и паразитов типа лямблий (мелких глистов, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре).

Применение:

  1. Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Её добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и варёному мясу, в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче.
  2. Душица хорошо сочетается с грибами — особенно с шампиньонами.
  3. С душицей выпекают булочки, пряники, лепёшки.
  4. Её используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликёров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона.
  5. Травой душицы пересыпают одежду для предохранения её от моли.
  6. Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
  7. Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса.
  8. Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.
  9. Применяется для настаивания водки.
  10. Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешёвых сортов одеколона и туалетной воды.
  11. Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая.
  12. Как краситель используется для приготовления чёрной и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности.
  13. Медонос, натирают ульи, медопродуктивность — 100 кг/га.
  14. Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль.
  15. Декоративное. Может использоваться для создания контрастных пятен в парках.

 

3. Морковь. я использую ботву для салатов она очень сочная и сладкая и придаёт блюду свеже-пряный вкус(это зависит от сорта моркови).

Из сети: Честно сказать, даже не каждый витаминный комплекс может похвалиться тем,что имеет в себе пучок, весом всего в 100 грамм. Так, по количеству того же витамина С, 100 грамм этой зелени превосходят аналогичных 100 грамм лимона в несколько раз. 

Как и было сказано в самом начале, в Индии ботва моркови полным ходом добавляется куда не лень. Так, у каждой хозяйки можно встретить ее часто в сушеном виде, но есть также и в свежем. И, чтоб Вы понимали, – это касается не только Индии, но и других стран.

Если уже на то пошло – то многим сыроедам, вегетарианцам, да и просто тем, кто любит делать разнообразные салаты — ботва моркови может очень хорошо пригодиться, заменяя, к примеру, тот же укроп или петрушку. А если еще и добавить чуточку приправы орегано — чтоб оценить вкус, просто нет слов.

Но, также ее можно использовать и в сочетании как с укропом, так и с петрушкой. Салат от этого приобретает только дополнительный вкус и особенную нотку. Да даже, если Вы будете добавлять ее как присыпку к отвареному картофелю или распространенному на западе экзотическому батату – Ваша семья и Вы лично будете приятно удивлены необычным вкусом.

4. Укроп.

Из сети:

Салат из творога по-домашнему.

Ингридиенты: 

полстакана молока

сметана

укроп

чеснок – 2 зубчика

400 г домашнего творога

1 пучок петрушки и кинзы

Мелко порубить зелень и чеснок, перетереть с творогом, добавить сметану и молоко, тщательно перемешать. Подается в качестве холодной закуски к пиву.

Суп из красного перца.

Ингридиенты:

3 стакана овощного бульона

4 больших красных сладких перца

лук среднего размера

1 средняя картофелина

100 мл сливок жирностью 33%

масло сливочное – 60 г

соль

сок 0,5 лимона

укроп

Перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать лук. На слабом огне растопить масло в кастрюле с толстым дном, добавить овощи; тушить, пока они не станут мягкими, 30–40 мин. 
Картофель натереть на терке и добавить в кастрюлю. Влить бульон, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 10–15 мин. Смолоть смесь в блендере до состояния пюре. Вернуть в кастрюлю, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу, сливки и половину измельченного укропа, перемешать. Подавать горячим или холодным со сметаной и оставшимся укропом.

Цыплёнок в сливочном соусе с укропом.

Ингридиенты:

 

лимон

цыпленок весом 1-1,2 кг

растительное масло – 2 ст.л.

соль, черный молотый перец по вкусу

лук репчатый – 1 луковица

200 мл сливок жирностью 30%

укроп

Цыпленка тщательно вымыть, обсушить бумажными салфетками. Разрезать на 8 частей – 2 ножки, 2 бедра, 2 грудки и 2 крылышка. Куски цыпленка сбрызнуть 1 ст. л. масла, а затем натереть небольшим количеством соли и перца. Наколоть кожицу вилкой или ножом в нескольких местах. Уложить подготовленные кусочки на противень или решетку, поместить в микроволновую печь, например Samsung Super Grill, с двойным грилем - чтобы курица поджаривалась сверху и снизу одновременно. Выбрать программу автоприготовления "куски курицы" и ввести вес продукта. Время приготовления устанавливается автоматически (около 12 мин.)

Лук очистить, мелко нашинковать. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Лимон вымыть, при помощи мелкой терки снять с него цедру.

Разогреть в сотейнике оставшееся масло. Добавить лук, укроп и цедру лимона, обжарить на слабом огне 3 мин. Сливки нагреть, не доводя до кипения, влить в сотейник. Приправить по вкусу. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 мин., до загустения.

Влить соус в форму с цыпленком. Поставить в микроволновую печь и готовить 6 мин. при мощности 100%. Вынуть форму из печи, перевернуть куски цыпленка и готовить еще 4 мин. при мощности 100 %.

5. Базилик.( на пакетике с семенами рекламируется как изысканная пряность).

Из сети:

 

Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие. (Исключение составляют пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами – чиабатта.) Из зеленых сортов базилика готовят один из самых знаменитых итальянских соусов – песто (базилик + кедровые орехи + оливковое масло + сыр пеккорино). Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам, а сочетание томатов и базилика во французской кухне считается классическим.

В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: райхон, реган, рейхан, что означает «ароматный». В кавказской кухне эта трава сопровождает практически каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый.

 

В разных странах с базиликом связано много поверий. В Индии верили, что листик базилика предоставляет для умершего "паспорт" в рай. В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах. 
В древних трактатах описаны лечебные свойства базилика. Издавна известно: базилик обладает дезинфицирующим свойством, его эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, на систему кровообращения, на центральную нервную систему. Отвар листьев базилика применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при лечении мочевыводящих путей. Помогает базилик при стоматите и аллергическом дерматите, при плохом аппетите.

Древние римляне считали базилик символом плодородия, любви и семейного благополучия. И до сих пор базилик - одна из самых почитаемых и популярных ароматических трав в Италии. 
Приятный, душистый аромат листочков базилика особенно силён, когда растение вот-вот зацветёт, вобрав в себя энергию солнышка. Поэтому перед цветением и нужно собирать молодые листочки базилика. Именно в этот период в них накапливается максимальное количество ароматного эфирного масла, дающего неповторимый запах. Однако и "старые" листья базилика придают блюдам вкус весьма пикантный.

Вот так! А теперь подождём первых всходов)friends

 

 

Рубрики:  Моя жизнь/Мои пряности
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку