Выращивание пряностей. |
Привет, моим давним хобби является выращивание пряностей дома. По моему мнению ни один чай не может сравниться с домашним мятным чаем и то, что мы покупаем в сухом виде в саше пакетиках по запаху весьма отличается, видимо, по витаминным показателям тоже.
15 марта я посеяла семена: базилик,укроп,морковь,душица,шалфей.
Мне постоянно все говорят, и те у кого я покупаю семена и просто те, кому рассказываю, что дома ничего расти не будет, это не так. В один год у меня росло 150! разных растений и вполне удачно, правда от не которых пришлось избавиться по причине нехватки места.
Теперь немного о том, что я посеяла, уверена в одном базилике, потому что пакетик с семенами купила вчера, остальные нашла в комоде и они немного просрочены, посмотрим, что получиться, надеюсь взойдут.
1.Шалфей.(прекрасно растёт дома).пряная лекарственная трава, используется при приготовлении рыбных мясных блюд, я же люблю сладкий чай с шалфеем. в Древнем Египте считалось, что ежедневное употребление шалфея делает женщину более плодовитой.
Из сети:
Шалфей лекарственный - это растение, которое давно и достаточно успешно применяется в народной медицине. Своё успешное шествие по планете всей, шалфей лекарственный взял с земель средиземноморья, ещё в далёкой древности. Древнегреческие и римские медики, начали применять лечебные свойства шалфея в медицине одними из первых, что подтверждается их многочисленными описаниями свойств данного растения. Шалфей получил второе название «священная трава» от Гиппократа, который рекомендовал эту траву всем, для широкого применения в разных областях, особенно в медицине. Название травы шалфей «salvia», говорит само за себя, так как это слово происходит от латинского слово «salvere», что в переводе означает «быть здоровым».
2.Душица (орегано). Из сети: Британские исследователи сравнили действие масла душицы с 18 самыми популярными антибиотиками. И убедились, что оно действует лучше - убивает даже устойчивые к лекарствам микробы. Например, золотистый стафилококк, который стал бичом всех больниц мира - вспышки лекарственно устойчивых форм иногда заставляют сжигать чуть ли не напалмом целые клиники, больше ничем его не взять. В самом растении содержится множество ароматических веществ, одно из которых - карвакрол - уже давно привлекает науку своими свойствами. Известно, что эфирные масла с высоким содержанием карвакрола убивают не только многие микробы, но и паразитов типа лямблий (мелких глистов, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре).
Применение:
3. Морковь. я использую ботву для салатов она очень сочная и сладкая и придаёт блюду свеже-пряный вкус(это зависит от сорта моркови).
Из сети: Честно сказать, даже не каждый витаминный комплекс может похвалиться тем,что имеет в себе пучок, весом всего в 100 грамм. Так, по количеству того же витамина С, 100 грамм этой зелени превосходят аналогичных 100 грамм лимона в несколько раз.
Как и было сказано в самом начале, в Индии ботва моркови полным ходом добавляется куда не лень. Так, у каждой хозяйки можно встретить ее часто в сушеном виде, но есть также и в свежем. И, чтоб Вы понимали, – это касается не только Индии, но и других стран.
Если уже на то пошло – то многим сыроедам, вегетарианцам, да и просто тем, кто любит делать разнообразные салаты — ботва моркови может очень хорошо пригодиться, заменяя, к примеру, тот же укроп или петрушку. А если еще и добавить чуточку приправы орегано — чтоб оценить вкус, просто нет слов.
Но, также ее можно использовать и в сочетании как с укропом, так и с петрушкой. Салат от этого приобретает только дополнительный вкус и особенную нотку. Да даже, если Вы будете добавлять ее как присыпку к отвареному картофелю или распространенному на западе экзотическому батату – Ваша семья и Вы лично будете приятно удивлены необычным вкусом.
4. Укроп.
Из сети:
Салат из творога по-домашнему.
Ингридиенты:
полстакана молока
сметана
укроп
чеснок – 2 зубчика
400 г домашнего творога
1 пучок петрушки и кинзы
Мелко порубить зелень и чеснок, перетереть с творогом, добавить сметану и молоко, тщательно перемешать. Подается в качестве холодной закуски к пиву.
Суп из красного перца.
Ингридиенты:
3 стакана овощного бульона
4 больших красных сладких перца
лук среднего размера
1 средняя картофелина
100 мл сливок жирностью 33%
масло сливочное – 60 г
соль
сок 0,5 лимона
укроп
Перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать лук. На слабом огне растопить масло в кастрюле с толстым дном, добавить овощи; тушить, пока они не станут мягкими, 30–40 мин.
Картофель натереть на терке и добавить в кастрюлю. Влить бульон, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 10–15 мин. Смолоть смесь в блендере до состояния пюре. Вернуть в кастрюлю, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу, сливки и половину измельченного укропа, перемешать. Подавать горячим или холодным со сметаной и оставшимся укропом.
Цыплёнок в сливочном соусе с укропом.
Ингридиенты:
лимон
цыпленок весом 1-1,2 кг
растительное масло – 2 ст.л.
соль, черный молотый перец по вкусу
лук репчатый – 1 луковица
200 мл сливок жирностью 30%
укроп
Цыпленка тщательно вымыть, обсушить бумажными салфетками. Разрезать на 8 частей – 2 ножки, 2 бедра, 2 грудки и 2 крылышка. Куски цыпленка сбрызнуть 1 ст. л. масла, а затем натереть небольшим количеством соли и перца. Наколоть кожицу вилкой или ножом в нескольких местах. Уложить подготовленные кусочки на противень или решетку, поместить в микроволновую печь, например Samsung Super Grill, с двойным грилем - чтобы курица поджаривалась сверху и снизу одновременно. Выбрать программу автоприготовления "куски курицы" и ввести вес продукта. Время приготовления устанавливается автоматически (около 12 мин.)
Лук очистить, мелко нашинковать. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Лимон вымыть, при помощи мелкой терки снять с него цедру.
Разогреть в сотейнике оставшееся масло. Добавить лук, укроп и цедру лимона, обжарить на слабом огне 3 мин. Сливки нагреть, не доводя до кипения, влить в сотейник. Приправить по вкусу. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 мин., до загустения.
Влить соус в форму с цыпленком. Поставить в микроволновую печь и готовить 6 мин. при мощности 100%. Вынуть форму из печи, перевернуть куски цыпленка и готовить еще 4 мин. при мощности 100 %.
5. Базилик.( на пакетике с семенами рекламируется как изысканная пряность).
Из сети:
Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие. (Исключение составляют пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами – чиабатта.) Из зеленых сортов базилика готовят один из самых знаменитых итальянских соусов – песто (базилик + кедровые орехи + оливковое масло + сыр пеккорино). Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам, а сочетание томатов и базилика во французской кухне считается классическим.
В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: райхон, реган, рейхан, что означает «ароматный». В кавказской кухне эта трава сопровождает практически каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый.
В разных странах с базиликом связано много поверий. В Индии верили, что листик базилика предоставляет для умершего "паспорт" в рай. В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах.
В древних трактатах описаны лечебные свойства базилика. Издавна известно: базилик обладает дезинфицирующим свойством, его эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, на систему кровообращения, на центральную нервную систему. Отвар листьев базилика применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при лечении мочевыводящих путей. Помогает базилик при стоматите и аллергическом дерматите, при плохом аппетите.
Древние римляне считали базилик символом плодородия, любви и семейного благополучия. И до сих пор базилик - одна из самых почитаемых и популярных ароматических трав в Италии.
Приятный, душистый аромат листочков базилика особенно силён, когда растение вот-вот зацветёт, вобрав в себя энергию солнышка. Поэтому перед цветением и нужно собирать молодые листочки базилика. Именно в этот период в них накапливается максимальное количество ароматного эфирного масла, дающего неповторимый запах. Однако и "старые" листья базилика придают блюдам вкус весьма пикантный.
Вот так! А теперь подождём первых всходов)
Рубрики: | Моя жизнь/Мои пряности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |