-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JuliaTsarevna

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) АРТ_АРТель Pinacoteca Food_and_Style solnechnolunnaya Рецепты_блюд Michael_Joseph_Jackson

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1956




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ КО МНЕ В ГОСТИ!!!

Сыроедение и срывы.

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 13:43 + в цитатник
4e5fda8f6cdea (700x700, 50Kb)
" Переход на сыроедение редко у кого проходит гладко и безболезненно. Один из сложных моментов перехода - это срывы. Срывы на сыроедении - это моменты, когда желание съесть что-нибудь вредное и мертвое становится непреодолимым. Разум в такие моменты практически отключается, в рот начинает засыпаться все без разбора. И чаще всего большого пищевого удовлетворения-то такое неразумное поглощение еды не приносит.
Дело в том, что еда, к которой человек привык - своего рода наркотик. Процессы, происходящие в организме при приеме и переваривании пищи очень схожи с воздействием наркотических веществ. Причем возникают зависимости - и физическая (боль и физический дискомфорт при отсутствии "доз") и психологическая (навязчивые мысли, желание привычного удовольствия).
Человеку, который не интересовался теорией сыроедения и причинами, почему люди на него переходят, возможно, сравнение пищи и наркотиков покажется абсурдом. Наука же говорит о том, что пища содержит вещества (опиаты), в результате деятельности которых в организме вырабатывается эндорфин (гормон счастья) и другие подобные вещества. Отсутствие поступления в организм привычных стимуляторов выработки эндорфинов вызывает "ломку" и физическую и психологическую.
И если обычные наркотики официально запрещены и в свободном доступе их не встретишь, то с вареной и животной едой (мертвой пищей) дела обстоят как раз наоборот - она повсюду, ее вид, запахи, ритуалы принятия пищи, все магазинчики и супермаркеты - все это повсюду окружает нас и дразнит наш организм.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта, привыкшая к переработке мертвой пищи, очень плохо поначалу перерабатывает и усваивает питательные вещества из живой пищи. Отсюда постоянный жор начинающих сыроедов.
Поэтому срывы на сыроедении бывают практически у всех переходящих - и это не слабовольность, это физиология.

Советы для минимизации количества срывов и ущербов от срывов при переходе на сыроедение:

✿ примите твердое решение о переходе на сыроедение, узнайте все о вреде мертвой пищи, изучите физиологические процессы в организме и всегда задумывайтесь, как был создан те продукты, которые вы едите.

✿ пусть у Вас в близком доступе всегда будут живые продукты, желательно наиболее питательные (бананы, орехи, изюм и др.), чтобы в тот момент, когда Вам захочется сорваться вы могли бы заглушить неразумный голод.

✿ постарайтесь минимизировать соблазны в период перехода.

✿ поменьше ресторанов, попросите помощь и поддержку семьи, чтобы они Вас не дразнили мертвой едой (Ваши близкие могут не переходить вместе с Вами на сыроедение, и это их выбор, его нужно уважать)

✿ включитесь в сообщества практикующих сыроедение или переходящих на сыроедение. Поддержка единомышленников Вам сейчас очень нужна!

✿ если Вы сорвались - не вините себя, срываются практически все. Важно минимизировать длительность срыва и продолжать идти выбранным путем дальше! "

Удачи Вам!!!



Процитировано 2 раз

10 причин, чтобы есть больше фруктов!

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 12:10 + в цитатник
Вы любите фрукты? Если да, то вот вам 10 причин, чтобы полюбить их еще больше. Если нет, то вот вам 10 причин задуматься о пользе фруктов и включить их с свой ежедневный рацион.

Итак, 10 причин, чтобы есть больше фруктов:

1. Содержат много воды.
Фрукты, как и человек, по большей части состоят из воды, что делает их практически идеальной пищей, утоляющей жажду и питающей одновременно.

2. Улучшают память
Фрукты в буквальном смысле являются «топливом» для мозга – они оказывают на него положительное влияние и помогают запоминать информацию лучше и быстрее.

3. Обладают целительными свойствами
Существует множество примеров того, как люди излечивались с помощью фруктов даже от таких тяжелых заболеваний, как рак.

4. Доступны каждому
Многим кажется, что есть достаточно фруктов не очень бюджетное мероприятие. Но посмотрите на то, сколько денег вы тратите на другие продукты. Возможно стоит изменить свой выбор в пользу более качественной и полезной пищи?

5. Содержат много клетчатки
Пища, содержащая большое количество клетчатки помогает бороться с тучностью, высоким давлением и другими факторами, увеличивающими риск сердечных заболеваний.

6. Не содержат «плохого» холестерина
В отличие от продуктов животного происхождения (молоко, мясо) фрукты не содержат много холестерина, который в больших количествах вредит нашему организму.

7. Поднимают настроение
Исследования доказывают, что регулярное употребление фруктов способно вылечить даже депрессию. В следующий раз, когда настроение у вас будет на нуле, попробуйте съесть банан вместо привычной (некоторым) шоколадки – результат не заставит себя долго ждать!

8. 100% этичная пища
Фрукты – это еда «с чистой совестью». Никто не страдает – они просто висят и ждут, чтобы их кто-нибудь съел.

9. 100% натуральная пища
Несравненным плюсом фруктов является тот факт, что они уже сами по себе являются полноценной пищей. Для того, чтобы насладиться их вкусом не требуются разные добавки вроде соли, сахара, соусов и приправ.

10. Лучшее начало дня
Начав свой день с порции свежих фруктов вы получаете идеальную подпитку в виде энергии, витаминов, клетчатки и жидкости, не отбирающей у вашего организма лишней энергии на переваривание.

(источник www.vitamarg.com )

Метки:  


Процитировано 1 раз

Правда о соках!

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 11:35 + в цитатник
WJGjYqZwlzc (400x284, 29Kb)
Правда о соках!

Сок - полезен: никто в этом не сомневается. Но какой выбрать из богатого ассортимента, чтобы он наилучшим образом повлиял на наше здоровье?

✿ АБРИКОСОВЫЙ сок улучшает состояние кожи, хорошо влияет на печень и сердце, полезен при близорукости.

✿ АНАНАСОВЫЙ сок кроме известного эффекта сжигания жиров имеет еще один "плюс": он обостряет чувства, поэтому его называют "напитком любви"

✿ АПЕЛЬСИНОВЫЙ сок лидирует по содержанию витамина С. Полезен при нервных перегрузках, неврозах, гипотонии и астенических состояниях. Незаменим при отравлениях и простудах. В нем много витаминов группы В.

✿ ВИНОГРАДНЫЙ сок полезен при анемии, общем истощении и упадке сил. Очень полезен детям.

✿ ВИШНЕВЫЙ сок активизирует ферменты, поэтому, выпив стакан сока, почувствуете себя сытой.

✿ ГРАНАТОВЫЙ сок считается кроветворным. Повышает иммунитет. Незаменим при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, болезнях желчных путей. Помогает при простудах и бронхитах. Плоды граната богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, сахарами. Всего 5 зерен граната способны заменить яблоко и апельсин вместе взятые. Сок улучшает состояние кожи волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.

✿ ГРЕЙПФРУТОВЫЙ сок - средство для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Сжигает лишние жиры. Но людям, принимающим лекарства от гипертонии, болезней сердца, аллергии или рака следует быть осторожными: сок грейпфрута блокирует некоторые ферменты, в результате резко сокращается всасываемость одних лекарств, и , наоборот, увеличивается усвоение других.

✿ ГРУШЕВЫЙ сок препятствует ожирению, поэтому незаменим в разгрузочные дни.

✿ ЛИМОННЫЙ сок снимает головную боль.

✿ МОРКОВНЫЙ сок содержит много провитамина А, от которого зависит острота зрения и красота кожи, а также состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В нем много калия (полезен при сердечнососудистых заболеваниях и проблемах с почками) и фолиевой кислоты (полезной для женщин, а особо необходимой беременным).

✿ ОБЛЕПИХОВЫЙ сок богат витаминами (А, В1, В2, В3, С, Е) и минеральными веществами (бор, железо. марганец), органическими кислотами и некоторыми видами растительных антибиотиков. Содержит вещества, способные выводить радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. Обладает противоспазматическим и противоопухолевым действием. Благотворно влияет на нервную систему.

✿ ПЕРСИКОВЫЙ сок полезен сердечникам. Содержит соли калия, которые питают сердечную мышцу и предупреждают развитие инфаркта.

✿ СЛИВОВЫЙ сок спасает от запоров, тем самым нормализует работу кишечника.

✿ ТОМАТНЫЙ сок содержит мало калорий. Приготовленный дома богат витамином С. Обостряет память, особенно если чередовать его с виноградным соком. Содержит ликопен, защищающий от рака. Но тем, кто ограничивает себя в соли нужно быть аккуратнее с ним - в нем много натрия.

✿ ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ сок повышает иммунитет и сжигает жиры.

✿ ШИПОВНИКОВЫЙ сок стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, возбуждает аппетит, повышает трудоспособность. Полезен при болях в желудке, расстройствах пищеварения. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

✿ ЯБЛОЧНЫЙ сок богат железом В нем много калия и бора - элемента, укрепляющего кости. Гасит сверх активность мозга, помогая ему сосредоточиться на главном.

Некоторые соки (такие, как, лимонный, гранатовый, облепиховый, шиповниковый, грушевый, сливовый, вишневый) невозможно пить неразбавленными. Следовательно, их нужно разбавлять водой в нужной концентрации - а это уже нектар. Но полезных свойств при этом у нектара ничуть не меньше.

ВСЁ ВЫШЕСКАЗАННОЕ ОТНОСИТСЯ ТОЛЬКО К СВЕЖЕВЫЖАТЫМ СОКАМ, которые нужно употребить максимум через 10 минут после приготовления.



Процитировано 1 раз

Переход на раздельное питание

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 11:30 + в цитатник
Этот способ питания используют практически все виды живых существ на нашей планете. Только один вид - современный Homo sapiens - пренебрегая законами природы, с некоторых пор стал питаться иначе. Мало того, что этот Homo теперь переделывает предназначенные для него Создателем природные продукты: варит, жарит, парит, он ещё их смешивает в самых невероятных комбинациях и ест эту мешанину. А потом сетует на болезни, на плохое самочувствие, на несчастную судьбу.

При переходе на раздельное питание возвращается утраченная природная способность с удовольствием ощущать в продукте его полезность, "потребительскую" ценность, а вкус из объекта погони за удовольствиями превращается в информацию о свойствах продукта.
Человек начинает "слышать" голос своего организма, понимать его запросы. Организм сам определяет, чего и сколько съедать.
Устраняются накопившиеся неисправности, нарушения в работе желудка и всей пищеварительной системы. Восстанавливается микрофлора кишечника, вырабатывающая необходимые организму витамины. Улучшается усвоение пищи. Организм очищается от многочисленных шлаков и токсинов. Повышается активность иммунной системы.
Переход на раздельное питание

По составу питание становится более здоровым и по количеству более экономным. Становится невозможным переедание. Нормализуется вес.
Процесс питания упрощается и перестаёт быть культом.
Человек приобретает удивительные свойства, становится сказочно здоровым, свободным, доброжелательным и счастливым.

Переходить на раздельное питание не так трудно, как может показаться. Особенно если делать это коллективно, например, всей семьёй. Главное - посмотреть на сложившиеся человеческие традиции и обычаи с новых точек зрения, переосмыслив всё, освободившись от предрассудков и получив свободу выбора. Тогда проще преодолевать прежние привычки, осваивать новые принципы и понятия, которые больше соответствуют природе нашего организма. Менять привычки не легко, но для достижения результата - необходимо.
Осознав противоестественность комбинированной, смешанной пищи, поняв, что любая смесь является обманом процесса пищеварения, маскировкой одних продуктов другими, старайтесь свести каждую еду к одному продукту, т.е. в каждый приём пищи употребляйте по возможности один природный продукт, без каких-либо добавлений и изменений. Тогда организм сам научится различать продукты по составу веществ, возьмёт на себя заботу о необходимом ему ассортименте и количестве еды, будет подсказывать, что ему нужно, а главное, будет чётко и однозначно говорить, что для него лишнее, вредное.
Начните, например, с реформы ужина: сегодня вечером - только бананы, завтра - только чечевичная каша, потом - только финики или орехи и так далее. Когда убедитесь, что это вполне возможно, то распространите такое же правило на каждый приём пищи.
Раздельное питание - это употребление любых продуктов, но без смешивания, т.е. раздельно. Именно так питались все наши древние предки до того, как 10 тысяч лет назад научились изготавливать посуду.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Время переваривания пищи

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 10:36 + в цитатник
apple-logo-fruit-salad (430x436, 42Kb)
✿Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.

✿Фруктовые и овощные соки усваиваются 15 — 20 минут.

✿Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.

✿Арбуз усваивается за 20 минут.

✿Дыням требуется для переваривания 30 минут.

✿Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.

✿Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.

✿Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.

✿Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.

✿Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1-2 часа, т.к. они содержат большое количество жиров.

✿Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.

✿Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.

✿Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.

✿Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.

✿Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.

✿Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Все приведенные выше показатели являются усредненным значением.
Время переваривания также зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной пищи.

Метки:  

Микрофлора

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 10:30 + в цитатник
x_eb345dda (289x300, 29Kb)
"Наш организм является домом для микроорганизмов. И местом постоянного проживания бактерий, которые и создают нашу микрофлору, является кишечник. В норме у одного человека их проживает около двух килограммов.
Нормальная микрофлора кишечника состоит из длинного перечня бактерий, основные из которых - кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Продуктами жизнедеятельности бактерий в нашем организме являются различные органические кислоты (молочная, янтарная, уксусная, муравьиная), белки, аминокислоты, никотиновая, фолиевая кислота витамины К, В1, В2, В12. Перечень на этом не заканчивается. Всеми вышеперечисленными продуктами питается организм хозяина. А сами микробы предпочитают в качестве питания растительную клетчатку.
Но нормальная микрофлора человека, к сожалению, не является распространенным явлением в нашем мире. Скорее можно говорить о повальном дисбактериозе. Поэтому, формирование здоровой микрофлоры - залог успеха перехода на сыроедение.
Чтобы определить, какая же микрофлора для нас является предпочтительной и правильной, нужно вернуться к истокам и узнать, что у новорожденного ребенка формируется микрофлора, в которой преобладают кишечные палочки. Именно они являются строителямииммунитета человека и борцами с патогенной микрофлорой.
А известно, что тяга к определенным продуктам определяется нашей микрофлорой. Например, тяга к сладкому определяется преобладанием сбраживающей микрофлоры, к белкам - бифидобактерий. Что же касается кишечной палочки, то она предпочитает овощи и фрукты, а от белков, даже растительных, чувствует себя неважно.
Но организм с устоявшейся микрофлорой, даже после перехода на сыроедение, все равно требует привычной еды. Недаром, на начальных этапах, многие предпочитают фрукты и концентрированную пищу — орехи и сухофрукты (белки и сахара). Единицы тех людей, у кого предпочтение вызывают зелень и корнеплоды.

Итак, оставляя рацион с преобладанием фруктов и орехов, организм не выстраивает правильную микрофлору, он продолжает подкармливать старую. Отсюда частые «кризы», потухший взгляд, желтоватый оттенок кожи, «бурлящий» живот, проблемы с зубами и волосами, как следствие — потеря оптимизма.
Всего этого гарантированно можно избежать. Хотя видовой рацион человека - это плоды, но нормальная микрофлора будет сформирована правильно, если основу рациона будут составлять зелень и овощи. Эти продукты не поддерживают брожение, содержат гораздо больше растительной клетчатки.
Кроме того, фрукты порою бывают недоспелыми, либо переспелыми. Часто их искусственно «дозревают». Это не пойдет на пользу нашим дружественным микробам и организму в целом. А с овощами и зеленью такого не бывает, если они выросли, то уже готовы отправиться в пищу.
Если последовать этому методу питания, то в ближайшее время станут заметны положительные изменения. Прекратится брожение в кишечнике, пропадет постоянное желание есть, зубы и десна укрепятся. Кроме того, овощи дешевле и доступнее. Микрофлора будет довольна и ваше настроение вместе с ней улучшится! "

Метки:  


Процитировано 1 раз

Советы начинающим сыроедам

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 10:28 + в цитатник
✿ Оцените свои душевные силы. Насколько тяжело вам отказаться от своих привычек? Был ли опыт борьбы с ними? Может стоит начать с малого? Бросить курить, пить популярные напитки (не только спиртосодержащие), отказаться от мясных продуктов, перестать есть жареное? Спросите себя, чем вы готовы пожертвовать ради здоровья, незамутненного сознания (все сыроеды отмечают отсутствие даже намеков на головную боль и ясную голову даже сразу после пробуждения), снижения риска ранней смерти от инсультов и инфарктов?.

✿ Примите решение. Многие люди переходят, не приняв решения. Тем самым они оставляют в себе сомнения и страдают каждый раз, когда сталкиваются с желанием съесть что-нибудь любименькое-привычное. Решиться — значит отбросить сомнения и принять мысль об отказе от всех любимых ядов.

✿ Помните — все страдания от мыслей. Как только в уме появилась мысль о привычной еде — гоните ее в шею. ПрогОните сто раз, — и вредная мысль забудет дорогу в ваше сознание. Большинство «переходящих» поступают наоборот — смакуют все мыслишки о своих любимых блюдах, представляют их вкус, захлебываясь слюной… Это путь к шизофрении и другим неприятным болезням. КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОИ МЫСЛИ!
Как вариант, можете взять на вооружение метод замены одних мыслей, на другие. Т.е., как только в голову приходит мысль о каком-либо любимом блюде, заменяйте её на мысли о своем здоровье, о том, ради чего вы вообще затеяли переход.

✿ Избегайте ресторанов, дней рожденья и прочих праздников в компании. Конечно, этот совет касается тех встреч, которые вам не очень-то нужны. Приближает ли готовящаяся встреча вас к каким-либо целям? Если вы все таки решили пойти на встречу, подумайте о том, что вы будете там есть и, если это необходимо, возьмите с собой что-нибудь съедобное.

✿ Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме было большое количество разнообразных сырых продуктов.

✿ Примите правило:за один прием пищи есть только один продукт. Количество этого продукта не ограничивайте (но в разумных пределах, разумеется). Старайтесь не торопясь прочувствовать вкус, наслаждайтесь процессом. Между приемами пищи выдерживайте паузу хотя бы в 30 минут. Этот промежуток зависит от того, какую пищу вы ели. Для бобов и орехов пауза должна составлять 1-2 часа. Если вы нарушаете это правило, внимательно следите за реакцией организма и за всеми своими ощущениями. Постепенно вы и ваше тело сможете сами регулировать порядок чередования продуктов, их количество и величину паузы между приемами пищи.

Для решившихся на переход еда становится на некоторое время больной темой, но по прошествии нескольких месяцев жизнь перестанет крутиться вокруг еды.
eOZ8Wd0w36s (600x399, 42Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сколько белка необходимо организму человека ежедневно?

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 09:41 + в цитатник
Сколько белка необходимо организму человека ежедневно?

Современные исследования показывают, что взрослому человеку необходимо всего 23—25 г белка в день. Чтобы пополнить использованный запас, необходимо 700 г белка в месяц. Многие превышают это количество, вынуждая организм тратить драгоценную энергию Жизни, которая могла бы быть использована на очищение (т.е. самолечение).

Протеины (белки) не являются первостепенно важной составной частью пищи. Все ее компоненты одинаково необходимы и важны: витамины, микроэлементы, углеводы, жирные кислоты, ферменты, клетчатка, вода и т. д. Традиционно считается, что мясо — основной источник белка. Но откуда берут белки для себя самые сильные животные на планете: слон, бык, лошадь, мул, буйвол, — которые едят траву, листья, фрукты? Серебристая горилла сильнее человека раз в 30, но она питается только зеленью и фруктами.

Самое любопытное, что белки не образуются в организме из протеинов, получаемых с пищей. Протеины образуются из содержащихся в пище аминокислот. Организм человека не может использовать или усвоить белок в его первоначальном состоянии, каким он содержится в мясных продуктах. Вначале наш организм должен переварить и расщепить поступивший в него белок на составляющие аминокислоты. Только затем эти аминокислоты могут быть использованы для получения необходимого количества протеина.

Аминокислоты — важный компонент пищи. Существует 25 разновидностей аминокислот. Все они жизненно важны. Если вы регулярно едите фрукты, овощи, семена, то получаете все аминокислоты, требующиеся организму для образования необходимого количества протеина, так же получают протеин и другие млекопитающие, не употребляющие мяса.

Все питательные вещества образуются в царстве растений. Животные не могут сами создавать источники протеина. Только растения способны синтезировать аминокислоты из воздуха, воды, света, элементов Земли, а животные и люди зависят от растительного протеина и получают его или непосредственно, когда едят растительную пищу, или косвенно, когда едят мясо травоядного животного. В мясе нет никаких важных аминокислот, которые животное или человек не получали бы от растений. Именно поэтому, кроме редких исключений, хищные животные не едят мясо хищников, питающихся только мясом, они инстинктивно употребляют в пищу травоядных.
Поэтому нашей заботой должна стать не животная, а растительная пища, богатая аминокислотами.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как проращивать семена и зерна

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 09:34 + в цитатник
Как проращивать семена и зерна

Самым популярным зерном для проращивания является пшеница. Прорастить пшеницу очень просто. Нужно перебрать зерно, удалить мусор и кусочки соломы, промыть и залить водой на ночь. Утром нужно промыть зернышки и разложить на тарелке, можно накрыть льняной тканью. На следующий день у вас на обед будет очень вкусное и полезное блюдо.

Вкус и качество пророщенных зерен будет зависеть от сорта пшеницы. Чтобы найти то, что понравиться именно Вам, можно купить для пробы несколько видов пшеницы.

Очень полезными будут проростки чечевицы. Они содержат формы железа, которые очень легко усваиваются нашим организмом и способствуют поддержанию хорошего уровня гемоглобина и кроветворению. Еще в них много витамина С, есть калий, поэтому их рекомендуют при атеросклерозе и сердечных заболеваниях. Еще проростки чечевицы способствуют нормальному обмену веществ и хорошей работе нервной системы, также способствуют пищеварению и даже вылечивают язву желудка.
Чечевица бывает двух видов: зеленая и оранжевая. Прорастить ее проще, чем пшеницу. Ее нужно промыть очень тщательно, потом замочить на ночь в воде, а утром промыть и оставить на 3 часа без воды. И все – проростки чечевицы готовы.

Проростки гречки тоже очень полезны. Только нужно брать зерна зеленой гречки, а не жареной. Они укрепляют сосуды, способствуют очистке печении кишечника, заживляют язвы в желудке. А также нормализуют обмен веществ, убирают токсины из организма и холестерин.
Проростки гречки прорастают очень быстро. Зернышки нужно перебрать, промыть и залить водой на 4 часа. После еще раз промыть и оставить без воды еще несколько часов.

Также очень полезны пророщенные семена, такие как семена кунжута, льна, подсолнуха и тыквы.
Семечки кунжута укрепляют дух и продлевают жизнь. В них содержатся витамины С и Е, аминокислоты, кальций и цинк.
Как получить пророщенные семена и пророщенные зерна?Пророщенные семена льна используют как лекарства, при чем употребляют и семена, и слизь, которая получается в процессе замачивания. Льняные семечки полезны при болезнях желудка и кишечника. Сыроеды и вегетарианцы любят их за содержание кислоты Омега 3.

Подсолнечные семечки содержат жирные полиненасыщенные кислоты, которые продлевают молодость организма. Также семечки подсолнечника используют для профилактики инфарктов и атеросклероза.

Тыквенные семечки замечательно справляются с гельминтами, в них много цинка, также улучшают пищеварение и оздоравливают микрофлору кишечника. Проращиваются семечки так же, как и зерно гречки.

Ну а самая главная рекомендация – растите росточки с любовью, как живые существа, и они дадут вам очень много сил и энергии!

взято с http://vk.com/living_food

Метки:  


Процитировано 1 раз

Преимущества, которые получает человек при переходе на сыроедение!

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 08:37 + в цитатник
✿ Нормализуется вес. Самые лишние килограммы сбрасываются в первый же месяц, а через восемь месяцев сыроедения человек приобретает здоровый классический вес - его рост минус 110-120.

✿ Нельзя заболеть воспалениями, простудами. Грипп проходит практически незаметно. Выключается и исчезает практически вся психосоматика (расстройства органов, ломота в суставах, различные боли — ведь все органы вычищаются и омолаживаются). Иммунитет поднимается от искусственного минимума до естественной нормы: можно три часа лежать в снегу или плясать в одних плавках при минус 18°С, и ничего не происходит. И всё это — без специальной закалки!Постепенно исчезают все застарелые болячки. Больше не нужно ходить по врачам и тратить деньги на лекарства!!!

✿ Чувствительность к вредным веществам высочайшая, реакция на них сильная, даже может быть болезненная, но при этом тело мощно и быстро их выводит из себя, отторгает, обезвреживает, и последствий отравлений практически не бывает.

✿ Очень сильная пищевая выносливость: если приходится есть непривычное или неудобоваримое, всё это легко переваривается и обезвреживается без последствий. Фильтры всё обрабатывают одним махом - «лужёный желудок». Нет никаких расстройств, запоров, и вообще проблем с пищеварением.

✿ Коэффициент усвоения пищи выше привычной нормы в 10-50 раз(это с каким блюдоманом ещё сравнивать, ведь чем больше в его рационе сырых овощей и фруктов, тем выше усвояемость пищи). Сыроед, прошедший кризис восьми месяцев, наедается тремя яблоками, парой огурцов… Насыщает дикая лесная зелень, листья овощей, побеги винограда — все годится в пищу и в очень малых количествах.

✿ Отсюда уникальное ощущение независимости от обстоятельств. Не будем говорить высоких слов о единстве с природой, но что бы ни случилось, где бы ни оказался сыроед — хоть в лесу — всегда он будет сыт без всяких денег, выживет. К тому же нет затрат на лечение.

✿ Появляется ощущение вкуса не языком и глазами, а всем телом. Тело одобряет или не одобряет пищу и сигналит желанием, равнодушием или отторжением. Ощущение сытости: оно объективное, из тела, поэтому нет возможности объесться. Вообще сырыми продуктами очень трудно объесться.

✿ Не нужно готовить пищу - подумайте, сколько высвобождается свободного времени благодаря этому!

✿ Высочайшая физическая выносливость. Бег приятен. Можно бежать несколько часов, и после этого не чувствуешь себя уставшим. Совершенно не утомляешься в любом возрасте при самой большой физической нагрузке, нет желания присесть, прилечь. КПД жизни на постоянно высоком уровне.

✿ Умственная выносливость при любой нагрузке столь же велика. Ум ясен и кристально чист. Память работает идеально.

✿ Потребность в сне сокращается до 4-6 часов. Пробуждение лёгкое, бодрое и радостное, необъяснимым счастьем бытия наполнена каждая клеточка организма.

✿ Появляется очень сильный интерес к жизни. Настроение ровное, радостное – постоянное ощущение присутствия счастья. Неприятности только активизируют. Комфорт высокий: практически нельзя поссориться - ничто не раздражает, всё воспринимается сознательно и умиротворённо.

✿ Зависимость от курения, алкоголя, наркотиков на сыроедении просто отсутствует. А если она была, то проходит.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
 (640x451, 51Kb)
 (604x453, 88Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как стать фруктарианцем. Величайшая перемена в Вашей жизни.

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 00:10 + в цитатник
kak-stat-fruktariancem1 (300x200, 48Kb)
kak-stat-fruktariancem1 (300x200, 48Kb)
Статья найдена на просторах Интернета, перевод любительский, но текст очень вдохновляющий, особенно для новичков.

Жизненно важная программа питания — 100% на фруктах весь день

Основные правила:

Монодиета: никогда не смешивать разные типы фруктов.
Выдерживать временной интервал в полтора-два часа, прежде чем съедать другие виды фруктов. Если у Вас не пропал аппетит после еды, тогда съешьте ещё немного тех же самых фруктов, пока не почувствуете удовлетворения, затем подождите, по крайней мере, полтора часа, чтобы приступить к другим фруктам.
Ешьте только тогда, когда чувствуете голод или сильный аппетит, и ешьте любое количество фруктов, пока не наедитесь.
Сухофрукты: никогда не ешьте помногу сухих фруктов. Остановитесь как раз тогда, когда всё ещё их жаждете… Это правомерно только для сухофруктов, ибо свежих фруктов можно есть сколько угодно.
Если Вы на стопроцентной фруктовой диете, то не нуждаетесь в бутилированной воде. Вся вода, которая нужна Вашему телу, уже находится во фруктах, и пищеварительная система впитывает её наилучшим образом, а дополнительная жидкость не приносит никакой пользы. Если Вы на разгрузочной диете, Вам нужно пить воду. Если Вы занимаетесь тяжёлыми физическими упражнениями и много потеете, тогда пейте натуральный фруктовый сок или ешьте фрукты, содержащие много жидкости. Это апельсины, дыня, ананас и т.д.
Для переходного периода с другого питания на стопроцентную фруктовую диету, Вы также можете воздерживаться от пищи 24 часа или 36 часов один раз в неделю.
В любое время Вы можете поесть любой тип фруктов, какие пожелаете, однако в ниже будет приведено руководство, какие фрукты в какое время суток лучше всего есть. Если Вы будете абсолютно точно следовать указаниям, Ваше здоровье будет на высоте всю жизнь, и она может быть очень долгой…

Следующие временные рамки для разных фруктов есть руководство для более эффективного питания, границы времени достаточно относительны… однако каждый человек уникален и потребности тела в любое время также уникальны, так что просто выберите, что Вам подходит в любой момент, но имейте в виду, что следующая программа на самом деле работает.

С самого раннего утра, с 6 до 9 часов

Сок от 3 до 5 лимонов или более (сразу после пробуждения).
Дыни, все типы. Поешьте дыню или сделайте из неё сок, столько, сколько Вам хочется.
Сухой виноград.

Ваше тело будет очень хорошо очищаться по утрам, и Вы будете иметь ясный мозг для работы! Привыкайте пить по утрам дынный сок, как свой «кофе», и позже Вы скажете себе спасибо…

В утреннее время, с 9 до 12 часов

Рекомендуются, как наилучшие, фрукты:

Ананас.
Инжир (зелёный/фиолетовый).
Груши.
Виноград (зелёный/чёрный).
Сливы (Желтые).
Лима.
Киви.
Огурцы.
Яблоки, любые.

Начиная с полдня, с 12 до 15 часов

Рекомендуются, как наилучшие, фрукты:

Апельсины, мандарины.
Персики, любые.
Абрикосы.
Папайя.

Вы будете оставаться счастливыми и лёгкими весь день напролёт, с огромным запасом радости и энергии, чтобы наслаждаться жизнью.

После полудня, с 15 до 18 часов

Рекомендуются, как наилучшие, фрукты:

Манго.
Вишня.
Земляника.
Сливы (красные).
Хурма.
Гранаты.
Арбуз.

Вечером, с 18 до 21 часа

Рекомендуются, как наилучшие, фрукты:

Виноград (черный).
Чёрная смородина.
Малина.

Поздно вечером, с 21 до 24 часов

Рекомендуются, как наилучшие, фрукты:

Манго.
Вишня.
Земляника.
Сливы (красные).
Хурма.
Гранаты.
Арбуз.

Если Вы собираетесь активно работать вечером, можете есть питательные фрукты, как указано выше.

Список для дневного времени

В любое время, как Вам захочется. Можете съесть эти фрукты в любое время дня, просто придерживаясь общего правила делать промежуток между разными фруктами.

Бананы.
Маслины (без химии).
Авокадо (только если зрелый и вкусный).
Лимонный сок, конечно же…

Перед уходом ко сну, с 0 до 3 часов ночи

Не нужно ничего есть с полуночи до 3 часов ночи, только фрукты, к которым Вы питаете страсть, лимонный сок или простую воду. Если Вам приходится не спать по какой-то причине, не ешьте и не пейте ничего другого… Вы будете чувствовать благодать и останетесь здоровыми.

Любимые фрукты (от 4 до 6)… Вы будете спать как ангел!..
Вода, если необходимо, но совсем немного.
Подышите свежим воздухом, походите пешком на открытом воздухе.
Лимонный сок.

Необыкновенно полезный фрукт, на самом деле поможет хорошему сну… попробуй и Вы сами убедитесь.

Чего можно ожидать, после того как Вы улучшите свою диету

Некоторые изменения появятся в переходный период, когда организм начнёт перестраиваться на новый источник энергии. Одной из самых чувствительных перемен будет выведение ядов, ибо весь процесс заключается в очищении органов. На первых порах это может отразиться на Вашей коже, может появиться головная боль, а также головокружение или упадок сил.
В начальный период люди испытывают некоторый дискомфорт, появляется впечатление, что фрукты истощают тело и снижают уровень здоровья. Но это случается только в первые несколько дней! Но может ничего этого не произойти, и Вы почувствуете удивительную лёгкость, энергию и здоровье!
Определённо произойдёт потеря веса и жира, исчезновение целлюлита, формирование тела в соответствии с генетической программой.
Исчезнут головные боли, спазмы желудка, всевозможные знакомые нам боли и страдания просто уйдут.
Вы можете быть приятно удивлены, что очищение Вашего тела влияет и на Ваш ум. Многие люди испытывают поразительный подъём умственных способностей, как только они прекращают обременять свой организм.
Тело становится здоровее, энергичнее, очищается кожа, уменьшаются морщины, глаза сияют, нормализуется вес, хроническая подавленность и беспокойства уходят в прошлое.
День за днём включая фрукты в рацион, Вы укрепляете иммунную систему и проводите глубокую очистку тела. Глубокая очистка и регенерация помогает людям стать более жизнеспособными.
Как только Вы начали вводить свежие фрукты в рацион, то начинаете избавлять тело от ядов. Когда Вы регулярно едите фрукты, признаки вырождения из-за захламляющей диеты получают обратный ход. Процесс удаления ядов может проходить постепенно, а может быть очень быстрым.
Фрукты переменят Ваше видение окружающего мира. Когда Ваше тело вновь придёт в равновесие, Вы увидите, что настроение тоже будет устойчивым. Обычные происшествия перестанут Вам расстраивать, Вы будешь ориентироваться на перспективу.
Вскоре воздействие фруктов на Вас начнёт проявляться. Стул станет обильным и более регулярным, постепенно снизится вес. Когда кишечник очистится, обмен веществ будет более эффективный и длительный, органы не будут перегружаться шлаками от мёртвой пищи, тело вернёт свой естественный вес.
Вы начнёте чувствовать себя намного моложе своего возраста. Когда Вы посмотришь в зеркало, то увидите, что и выглядите моложе, кожа гладкая, цвет лица живой, а морщины исчезли.
Первые заметные изменения — подъём энергии, живость ума и эмоциональное равновесие, улучшение кожи. Ваше здоровье будет сохраняться до тех пор, пока Вы следуете фруктовой диете.

Научитесь прислушиваться к своему собственному организму

«Как прискорбно, что мы стали зависимы от других людей, которые заботятся о нашем ментальном, физическом и духовном состоянии, и когда мы оказываемся в затруднительном положении, мы обычно виним других в наших несчастьях», — говорит Энн Уигмор в своей книге «Будь доктором самому себе».

Она говорит, что мы разучились думать о себе, заботиться о своем организме надлежащим образом, просить у него руководства, которое всегда доступно для нам мгновенно и будет даст нам всё необходимое.

Организм определённо даёт человеку знать, правильно или неправильно он обращается с ним. Когда человек здоров, расслаблен и счастлив — энергия безгранична. Когда люди болеют, они испытывают боль, тяжесть, и их ум наполнен печалью. Люди должны понимать предостережения, которые получают. Это поможет им восстановить энергию, в которой они нуждаются.

Каждый человек — конструктор и хранитель своего собственного тела и души. На людях лежит великая ответственность за собственное тело. Подобно любому механизму, тело требует постоянной поддержки, чтобы работать всё время на высоком уровне.

Научные исследования здоровья показывают, что в борьбе за свою безопасность человеческое тело сопротивляется неестественному питанию, организм адаптируется», создавая различные недомогания, известные как потеря аппетита, нечистое дыхание, сыпь, нарушение пищеварения, гастриты, язвенные состояния, колиты, ненормальное обжорство и т.д. Всё это есть внешние проявления внутренних усилий организма использовать любой способ, имеющийся в его распоряжении, чтобы уравновесить вредное воздействие неестественной пищи и вывести порожденные ею ядовитые вещества из организма. Но люди продолжают ужасно питаться и не обращают внимания на эти сигналы…

Учёные показывают, что тело человека меняется в соответствии с тем, что он ест. Они говорят, что оно привыкает к салату, оно привыкает к отбросам, сладкой пище, жирной пище, оно привыкнет к белому уксусу, винному уксусу, к натуральному яблочному уксусу. Они говорят: плохая новость, что тело привыкает ко всему этому и извлекает самое лучшее, что только может из того, что в него попадает. Хорошая новость та, что когда человек меняет свои привычки в правильную сторону и получает сбалансированную еду, всё его тело меняется вместе с ней.

Так как тело и ум являются бесценными, люди должны обращаться с ним как с сокровищем, с большей заботой, любовью и уважением. Тело постоянно посылает человеку всевозможные послания, которые являются показателем выживаемости, либо в виде энергии и жизнестойкости, как результат практики хорошего здоровья, либо в виде болей и болезней, как результат диссонанса. Питаясь фруктами, человек повышает осознание своего тела и его реакций на стиль жизни.

Когда человек питается фруктами, тело будет контактировать с ним, говорить, что ему нужно, как оно себя чувствует. Оно даст ему знать, хочет ли оно бананов или яблок, и когда человек знает, что нужно телу, он доверяет ему. Человек реально спрашивает своё тело, что ему нужно, чтобы оно могло выполнять работу. Это может быть авокадо, потому что телу нужен протеин, или апельсин, потому что нужен витамин С, или арбуз, чтобы снабдить тело водой.

Это так прекрасно, это даёт человеку чувство свободы и мудрость, чтобы сделать свой собственный выбор, и тело даст ему как раз правильный ответ. Если оно не хочет есть, это следует также уважать, поскольку именно это он должен делать, тогда он будет чувствовать себя прекрасно, и его тело вознаградит его здоровьем, энергией и жизнестойкостью. Это очень легко — просто научиться слушать. Прислушиваться к своему телу есть использование врождённого умения распознавать, что правильно. Человек может улучшить свои способности понимать, что для него хорошо, прислушиваясь к внутренней мудрости, а затем имея силу и смелость следовать этому.

Что такое фруктарианство?

Фруктарианство есть система питания и стиль жизни. Питание фрктарианца (фруктоеда) состоит только из сырых фруктов!

К фруктам относятся, например: ананасы, манго, бананы, авокадо, яблоки, дыни, апельсины и т.д.; все виды ягод; овощные фрукты, такие как огурцы, оливки; сухофрукты, такие как изюм, инжир, финики, курага, чернослив и т.д.

Среди всех продуктов, которыми человек может питаться, фрукты имеют самый прелестный вкус, самый приятный запах, самую прекрасную форму, так много ярких красок. Фрукты — единственная пища, которая полностью удовлетворяет человека, все остальное — не совершенно.

Манящий аромат фруктов, их вкусный освежающий сок, питательная ценность (витамины, энзимы, минералы, клетчатка, структурированная вода, протеины и т.д.) делают фрукты лучшей пищей, какую только может потреблять человек.

Фрукты — это совершенный и всеобъемлющий продукт питания, в них есть всё, что нужно организму для питания и в правильных соотношениях. Фрукты могут храниться при комнатной температуре, им не нужен холодильник или кухонная плита, они не нуждаются в длительном приготовлении и не оставляют после себя много грязной посуды.

Фрукты — это живая еда! Фрукты заключают в себе «мощь и магию жизни».

Фруктовое питание — это очень простая концепция. Из одних только фруктов человек может потреблять всё, что ему нужно, чтобы оставаться деятельным и энергичным более 100 лет.

Каждый лечащий врач и диетолог в мире соглашается, что людям необходимы фрукты, и фрукты есть лучшее питание для поддержания долгосрочного здоровья, контроля веса, долголетия, очищения от ядов организма, но фруктоед говорит:

МЫ МОЖЕМ ПРЕКРАСНО ЖИТЬ ТОЛЬКО НА СЫРЫХ ФРУКТАХ!

Стиль жизни фруктоеда подразумевает следующее:

Он отвергает всякую кулинарно-обработанную пищу,
считает её нездоровой для себя и загрязняющей окружающую среду,
считает, что она вызывает:
дисбаланс в питании,
все виды заболеваний, неуравновешенность,
тягу к искусственной синтетической и рафинированной пище и химическим препаратам,
снижение жизнестойкости человеческого организма,
потерю внешней привлекательности, потерю душевного счастья,
обесценивание жизни и потерю здравого смысла.

Все эти последствия мы очень хорошо можем распознать в современном цивилизованном обществе!

Прошедшая кулинарную обработку пища вызывает у людей привыкание и зависимость, ослабляет иммунную систему, вызывает внешнее и внутреннее старение и увядание организма, а со временем — развитие серьёзных заболеваний, побуждает общество развивать привычки к такому питанию и росту экономических структур, загрязняющих окружающую среду, разрушающих жизнь и механизмы поддержания жизни нашей планеты!

Однако, питаясь только сырыми фруктами, фруктоеды свободны от всех последствий привязанности к кулинарно-обработанной пище, включая все виды насилия над всеми формами жизни.

Фруктоеды не загрязнены ядами от мяса мертвых животных! Если Вы употребляете обработанную пищу и, особенно, мясо животных, тогда ваш организм автоматически отравляется, и Вы обречены на то, что в Вас начнёт развиваться множество низких мыслей, чувств и ощущений. И если Вы хотите добиться высокого уровня интеллектуальной, творческой и духовной жизни, тогда Вам надо здорово попотеть, может быть помучиться, чтобы добиться своей цели — перехода на фруктовое питание. Ваш труд принесёт блестящие, красочные и чарующие результаты.

Фрукты — это биологическая поддержка для более высокой формы жизни, такой уникальной в человеческом существе: любовь, творческие способности, осознание.

Надлежащая фруктарианская диета и стиль жизни рассчитаны на то, чтобы дать человеку счастливую жизнь, родить счастливое потомство, иметь запас жизненных сил более чем на столетний возраст, быть свободным от заболеваний, со временем только мужать, а не стариться, наслаждаясь всеми выгодами постоянно бодрого и здорового тела. Фрукты — более подходящая пища для поддержания высокого сексуального и чувственного потенциала, чем какая-либо другая.

Фруктоеды живут, годами практически не употребляя дополнительной воды. Наибольшее количество жидкости, которую они получают, есть структурированная вода, содержащаяся в пище: в дынях, ананасах, апельсинах и прочее.

Фруктоеды едят только фрукты и предпочитают фрукты овощам из-за более высокой питательной ценности фруктов; поедая лишь фрукты, фруктоеды поддерживают естественный процесс размножения фруктов и, распространяя семена плодов, содействуют воспроизводству новых деревьев и новых плодов; и не убивают другие формы жизни. Когда мы едим овощи, мы должны высаживать их семена снова, чтобы отработать карму.

У фруктоедов самая высокая нравственная концепция питания, что служит биологической опорой для высокого уровня физического, ментального, нравственного и духовного благополучия: Вы на самом деле есть то, что Вы идите!

Питаясь только фруктами, люди становятся более привлекательными и красивыми, у них гуще волосы, чище кожа, крепче ногти, хороший вкус и запах от тела, они чище физически, ментально, эмоционально и духовно.

О выгодах фруктарианского питания

Фруктоеды развивают великую чувствительность: физическую, ментальную, эмоциональную и духовную. Фруктоеды ощущают прекрасные перемены в теле, свет, у них мало или совсем нет головных болей, они полноценно высыпаются от кратковременного сна, у них развивается большая сопротивляемость болезням, стрессам и старению. Фруктоеды становятся более чувствительными личностями как физически, так и эмоционально, у них развивается природный «инстинкт», чтобы судить о том, что делается для их пользы, а что во вред.

Фруктоеды становятся более мудрыми. Чувство нравственной ответственности расправляет свои крылья. Стать фруктоедом — значит быть свободным, не зависеть от всякого рода приготовленной пищи, отравляющего мяса убитых животных. Фруктоеды чувствуют себя и выглядят как молодые, здоровые люди, привлекательные внешне. У них красивые волосы, ногти, кожа; от них исходит хороший запах и вкус, у них гармонично развитые формы тела, больше духовной мощи, сильнее чувства. Это очень важно для эстетической и сексуальной привлекательности.

«Считается, что диета фруктоедов и стиль их жизни избраны, чтобы дать возможность родить здоровое потомство, жить более 100 лет, быть свободным от болезней, «созревать», но не стареть, как думают большинство, и мирно естественно умереть, как будто заснуть. Человек не может поедать всё подряд и в то же время поддерживать хорошее здоровье. Человек создан, чтобы есть плоды с деревьев».

Фруктовая диета не загрязняет землю и способствует посеву новых деревьев, принося пользу поддерживающим жизнь механизмам земли. Фруктовое меню основано на очень простой идее: «Вам не надо никакой кухонной утвари, и Вам не надо тратить часы на готовку». Когда Вы едите фрукты, то питаете себя лучшими продуктами, имеющимися на земле, и одновременно распространяете семена фруктов, делая вклад в высадку новых деревьев в соответствии с законами природы, развивавшимися миллионы лет. Вы не несёте смерть никакой форме жизни, Вам не приходится убивать никакую жизнь, даже жизнь овоща.

Год за годом (возможно сквозь всю цепь своих жизней), фруктовые деревья дают Вам плоды, в которых Вы нуждаетесь. Вам ничего не надо для этого делать, пока деревья здоровы и хороши, и Вы получаете хорошую еду! Вы вкушаете еду, приготовленную «магией» Земли и Солнца и «тайной силой» жизни, и это именно то, что будет жить внутри Вас и строить каждую частичку Вашего тела. Это строительный материал и для Вашего мозга. Когда дерево становится слишком старым, Вы можете срубить его как древесину для строительства дома, мебели или ещё чего-нибудь. Какая другая система питания прекраснее и логичнее, чем эта?

Польза от фруктового питания слишком большая, и для обычного человека кажется чем-то слишком прекрасным, чтобы быть правдой, или идеалистическим. Есть способ узнать истину: попробуйте один месяц! Тогда Вы сами выясните, где правда.

Какие выгоды у фруктового питания

Появляется больше умственных способностей, больше умственной ясности с новыми, абсолютно необыкновенными идеями, больше творческих способностей и счастья, больше энергии, восстановление сил, прибавление уверенности в себе, самоуважения, состояние свободы от всех возможных эмоциональных зависимостей! Тотальная детоксикация и очищение всего организма от ядов. Мозг, сердечно-сосудистая система, нервная система, дыхательная система, эндокринная система, пищеварительная система здоровы, гармония и равновесие всех органов и частей тела — вот результат. Вы почувствуете себя здоровым, рассматривая себя целым единым организмом, а не разделённым на некоторые органы, когда одни кажутся лучше, чем другие.
Вы почувствуете исцеление всех ран, даже тех скрытых, о которых и не догадываетесь; исцеление всех болезней: тех, которые Вы, может быть, чувствуете, и тех, которые только развиваются, так, что Вы даже не знаете о них, такие как опухоли и раковые клетки…
Лечение и облегчение симптомов плохого здоровья: запоры, бессонница, депрессивные циклы, стрессы.
Улучшение иммунной системы, противостоящее любому нападению аллергии, вирусов, бактерий и т.д.
Значительное снижение или прекращение менструаций у женщин (может быть, только дважды в год или полное прекращение).
Оживление половых органов, увеличение чувственности и способности к воспроизведению потомства. Чище кожа, ярче глаза, крепче и красивее ногти, лучше запах от тела, улучшенное общее настроение, общее ощущение благополучия, как логическое следствие — возвращение природного великолепия и красоты, типичной для молодых людей.
Рост новых волос.
Потеря веса и потеря тучности, удаление целлюлита, формирование тела и всех тканей в соответствии с генетической программой.
Самоконтроль эмоциональных зависимостей, таких как табак, кофе, алкоголь, сладости и нездоровые привычки.
Улучшение мышечной координации и равновесия тела.
Повышение способностей к работе и к овладению профессиональным мастерством.
Улучшение отношения к природе: к животным, растениям, деревьям, воде, воздуху, солнцу.
Умение противостоять страданиями, снижение чувствительности к боли или дискомфорту после физического напряжения, несчастного случая или неприятных событий в жизни.
Внутреннее чувство свободы.
Внутреннее ощущение покоя и радости!
Внутреннее ощущение единства с миром вообще и с человеческими существами в частности.
Усиление жажды жизни!
Повышение способности противостоять любым трудностям и способности их решать!
Прибавление свободного времени.
Улучшение памяти и способности к концентрации!
Появление способности понимать, что пригодно для человеческого существа (внутренняя мудрость), вместе с энергией и бесстрашием, для того чтобы сделать это.
Меньшая зависимость от чувств, которые вызывают глубокие страдания, как то: зависть, трусость, стеснительность, одиночество, жестокость и т.д.
Меньшая зависимость от боязни: природы, безобидных животных, темноты, будущего, несчастных случаев, неопределённости; соответственно усиление доверия и хорошего самочувствия.
Развитие совершенно новых форм совести (нравственной ответственности) и отношения к жизни.
Полное исчезновение всех признаков старения, также как всякого вырождения, типичного для взрослых людей сегодня, завоевание абсолютно нового здоровья и жизнеспособности на сто лет и более.
Намного выше духовное осознание и правильное использование воли.

Это слишком хорошо, чтобы быть правдой, да? Это просто обещания или идеалистические претензии? Это похоже на религию? Ну нет, в действительности Вас не просят во что-то «верить», мы не делаем на этом деньги. Мы так же не ищем никакой славы, но время пришло для того, чтобы знать истину, и к Вам пришла большая удача, раз Вы узнали об этом при жизни, чтобы попробовать все эти улучшения, но гораздо больше выгод не вошло в список.

Станьте фруктоедом прямо сейчас, и Вы получите доказательство, что всё, сказанное выше, — правда! Удивительно, что это будет Вам мало стоить, но Вы сохраните много, много денег, а, может быть, заодно и свою жизнь, и наполните её невообразимой для Вас и для нашей любимой «Голубой Планеты» радостью.

Фрукты — источник здоровья и энергии

Многие научные работы по здоровью утверждают, что фрукты — источник здоровья и энергии, потому что они содержат все жизненно-важные питательные вещества, которые требуются для поддержания здоровья и баланса.

Утверждают, что в организме больше всего воды. Более двух третей воды содержится в клетках. Остальная часть курсирует по телу, снабжая клетки жизненно-важным питанием и кровью. К тому же вода участвует в химических реакциях, выполняет роль смазки в суставах, помогает при стабилизации температуры тела, служит изолятором и амортизатором температуры тела.

Говорят, что для оптимальной работы органов требуется ежедневно потреблять более двух кварт воды. Приблизительно одна кварта поступает с пищей. Если не пить достаточное количество воды или не есть фрукты с достаточно высоким содержанием воды, то это создаёт большое напряжение. Но будьте внимательны, ибо в систему водоснабжения добавляют химические препараты. Самый лучший способ — потреблять воду из фруктов. Это логически правильно — потреблять пищу, которая содержит столько же воды, сколько собственное тело человека. Фрукты снабжают тело естественной водой.

Утверждают, что протеинов в организме больше всего, не считая, конечно, воды. Организм вырабатывает белки, чтобы создавать мускулы, сухожилия, связки, волосы, ногти и другие структуры ткани. Протеины также выполняют функции энзимов, гормонов и важных составляющих других клеток, таких как гены. Для хорошего здоровья это существенно — потреблять достаточное количество протеинов.

Объясняют, что протеины составлены из индивидуальных строительных блоков, известных как аминокислоты. По мнению специалистов, человеческий организм может вырабатывать большую часть аминокислот, требуемых для создания протеинов, но существует девять незаменимых аминокислот, которые тело не строит, а получает из потребляемой пищи. Существует несколько исследовательских работ, которые отрицают, что фрукты содержат достаточное количество протеинов, но… Существует несколько фруктов с высоким процентным содержания протеина, такие как авокадо, финики и бананы.

Исследования показывают, что углеводы снабжают тело энергией, необходимой для функционирования. Есть две группы углеводов: простые и сложные.

Говорят, что тело для подготовки источника энергии, быстро абсорбирует простые углеводы или сахара. Природные простые сахара во фруктах и овощах имеют преимущество перед сахарозой и другими рафинированными сахарами, ибо они сбалансированы в широком диапазоне питательных веществ. Сложные углеводы или крахмалы состоят из многих сахаров.

Утверждают, что организм не может использовать крахмал. Крахмал сначала нужно превратить в сложные сахара, затем эти сахара в простые, прежде чем они впитаются. Это происходит в процессе пищеварения, начиная с поступления пищи через рот.

Потребности организма в сахаре могут быть вполне удовлетворены без использования промышленного сахара. Во фруктах имеется природный сахар.

Исследования в области здоровья подтверждают, что в свежих фруктах имеется очень мало жира, а жир важен для человеческого здоровья. Важные жирные кислоты работают в наших органах как компоненты нервных клеток, клеточных мембран и гормонов подобно субстанциям (носителям). Жир также помогает вырабатывать энергию.

Наряду с жирными кислотами, которые поставляются во время питания, жиры, как объясняют, также содержат жирорастворимые витамины и минералы. Большое количество жира не требуется, но небольшое количество ежедневно существенно иметь для нормального развития и поддержания жизни и хорошего здоровья.

Жир считается протектором, переносчиком веществ и поддержкой для органов, образует эмульсин и смазочные материалы, служит складом для резервного «топлива», входит в состав клеточных мембран и является существенным элементом нервной системы. Но, как решительно утверждают специалисты, лучше употреблять жир и сахар, созданный самой природой. Многие фрукты богаты жирами и маслами, такие как маслины, авокадо и бананы. Во фруктах достаточно жиров.

Витамины очень важны для хорошего здоровья, без них не смогут проходить ключевые процессы. Имеется пятнадцать разных известных витаминов, каждому отведена своя особая роль.

Витамины функционируют вместе с энзимами в химических реакциях, необходимых для работы всего тела, включая производство энергии. Минералы работают вместе с витаминами, как компоненты энзимов. Они необходимы для правильного состава костей, крови, поддерживают нормальную работу клеток. Имеется двадцать два разных важных в питании человека минерала.

Известно, что растения впитывают в свои ткани минералы из почвы. Фрукты и овощи — отличные источники минералов.

Одно из главных преимуществ питания свежими фруктами в том, что они очень богато калием, и в них очень низко содержание натрия. Равновесие этих двух минералов очень важно для здоровья человека. Клетка выбрасывает натрий и всасывает калий для того, чтобы правильно функционировать. Калий поддерживает в теле водное распределение и равновесие, кислотно-щелочной баланс, функции мышц и нервных клеток, сердца, почек и надпочечников.

Фрукты содержат самое ценное количество витаминов и минералов. Фрукты содержат все эти витамины… не удивительно, что Вы чувствуете здоровье, лёгкость, силу и энергичность.

Освобождение от ядов с помощью фруктового питания

Исследования показали, что из-за отравления окружающей среды, недостаточного питания, психических стрессов в организме происходит кислотный химический дисбаланс. Тело аккумулирует токсины, особенно из-за неправильного питания, что засоряет артерии, капилляры и кости.

Они показали, что главная функция кишечника — удалять неиспользуемые массы пищи и отходы обменных процессов из организма. Когда кишечник чистый и нормально работает, люди испытывают состояние благополучия, а когда переполнен, они совершенно не в форме. Даже если человек ежедневно имеет стул, в кишечнике могут оставаться отходы.

Нас предупреждают, что излишек токсинов — главная причина в развитии болезней вырождения, таких как артрит, рак, сердечные заболевания, диабет, а также раннее старение, развитие устойчивого целлюлита у женщин, склонность к высокому уровню ожирения и у женщин, и у мужчин. Детоксикация есть процесс удаления хранящихся в теле отходов жизнедеятельности организма.

Исследователи утверждают, что признаки отравления отходами жизнедеятельности варьируются по тяжести и проявляются по разному и зависят от особенностей организма человека, они типичны и следуют моделям. Они могут быть жестокими у пожилых и тучных людей, неострыми у молодых и совершенно отсутствовать у новорождённых.

По их мнению, очищение необязательно должно сопровождаться неприятными ощущениями и происходить только во время воздержания от пищи. Организм может постепенно освобождаться от ядов во время фруктовой диеты.


Фрукты способствуют эффективному удалению ядов, восстановлению щелочного баланса, снабжают организм всей необходимой энергией.
В начальный период пребывания на фруктах может быть интенсивная потеря веса, но это будет продолжаться какое-то время, пока организм выполняет работу природы, потом он естественным образом наберёт вес.
Признаки сонливости, язвочки во рту, запах изо рта, послабление кишечника, могут наблюдаться и другие небольшие недомогания.
Некоторые неприятности могут появиться из-за выброса больных клеток, выделения жира, мёртвой воды и других ядов, которые стремительно направляются в кровеносную систему.
Заработают все выделительные системы: кожа, кишечник, рот, пазухи носа и почки, для выделения с мочой токсинов.
В течение процесса детоксикации могут появиться признаки дискомфорта в кишечнике, газы, головные боли, лёгкое головокружение, тошнота, сыпь и т.д.

Плоды цитрусовых, особенно лимоны, являются наилучшими очистителями

Очистка от ядов происходит весь день, но наибольшая работа происходит ночью.
До полудня лучше поесть только лёгкие фрукты, в этом случае процесс выведения ядов в усиленном режиме может продолжаться в течение следующих часов.
Тело становится намного более очищенным от грязи и выводит её изнутри наружу, и больше не загромождает отходами мышцы и суставы.
Замена обработанной пищи свежими фруктами приводит к стабилизации сахара в крови, увеличению энергии.

Польза от детоксификации с помощью фруктовой диеты

Уничтожение нескольких видов аллергий.
Улучшение зрения.
Быстрый рост здоровых волос и укрепление ногтей.
Увеличение сопротивляемости к холодной и к горячей воде.
Убыстряются реакции.
Повышение выносливости и энергичности.
Улучшение слуха и обоняния.
Освежается дыхание и слабеет запах от тела.
Способность воздерживаться от пищи без вредных последствий.
Усиление сосредоточенности, памяти, способности к умственной концентрации.
Уменьшение напряжения.

В заключение главное, заслуживающее доверие
Питайтесь наилучшей и самой могущественной пищей — ешьте фрукты. Развивайте высший интеллект, чувства, дух и здоровое тело — ешьте фрукты. Проживайте жизнь в гармонии со всеми живыми созданиями и всеми формами жизни — ешьте фрукты. Способствуйте развитию экосистемы и живой природы — ешьте фрукты. Способствуйте росту лесов, очищению атмосферы, водоёмов, чистоте дождей — ешьте фрукты. Защищайте жизнь в океанах и морях, вымирающие виды животных и растений, всё многообразие жизни — ешьте фрукты.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фрукторианство

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 23:41 + в цитатник
0UYR7T0l9Vs (500x333, 55Kb)
Фрукторианство (от лат. fructus — плод, англ. fruitarianism от англ. fruit — плод, также: фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда семян. Фрукторианцы едят только те растительные продукты, ради которых растения не нужно уничтожать.
Практика
Фрукторианство

Плоды, в идеале, до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса как правило не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и предпочитаются молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.

Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически-чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.

Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их рационе фрукты составляют 3/4 и более (75-100 %). Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также условий жизни.

Многие овощи — плоды (как помидоры, сладкий перец, огурцы), то есть это вполне фрукторианская пища, а другие — жизненно важные части растений: корни (например, морковь), листья (зеленый лук), поэтому они избегаются.

Другие примеры плодов: арбузы, дыни, клубника, черника, малина, грецкий орех, гречиха, зеленый горошек, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других.

Разновидности
Многие фрукторианцы питаются только сырыми сочными спелыми фруктами, полагая, что такая пища единственно необходима и достаточна, но существуют и вариации фруктоедения, основанные на личных предпочтениях, соображениях полезности и этики. Можно быть фрукторианцем и не полным сыроедом. Многие фрукторианцы регулярно употребляют орехи, а некоторые совсем от них отказываются. Некоторые пьют много свежеотжатых соков.

Есть и такой вид фрукторианства:

Фрутарианство исключает насилие даже над растениями, поэтому в пищу употребляются только упавшие на землю естественным путем, то есть после полного созревания, плоды и фрукты, а также семена растений, причем, как правило, в сыром виде.

Одной из расширенных версий фруктоедения является диета, известная под названием 80/10/10 или 811 (80% углеводов, 10% белков, 10% жиров — по энергетической ценности). В ней в дополнение к фруктам рекомендуется употреблять немного зеленых овощей.
История

Среди южных народов и сейчас есть питающиеся одними фруктами, наподобие обезьян, и все эти туземцы без исключения являются рослыми, мускулистыми, идеально сложенными людьми. Они умирают в глубокой старости, и когда к ним проникает цивилизованное питание, только тогда они начинают болеть культурными болезнями. «Идеальная пища», так же как и переходные к ней режимы, ещё мало изучена. Некоторый материал имеется по части длительных сыроедческих режимов с фруктоедческим уклоном. Здесь речь идёт о чистом сыроедении. Случаев же питания преимущественно сырыми плодами — множество. Немало их и в СССР. Целые народности в Африке и Азии живут подобным образом, отличаясь красотой силой и выносливостью. …Колонии фруктоедов-сыроедов существовали еще в 1924 году в Калифорнии, в Аргентине, в Австралии. В Калифорнии и по сей день процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г. белков в день, черпают они эти белки из фруктов. …Бесспорна наличность случаев, когда такого рода режим дал прекрасные результаты. Мне пришлось наблюдать одного долголетнего чистого фруктоеда-сыроеда, жившего во Франции. Вид у него был замечательно здоровый. Весь вопрос, являются ли такие случаи исключительными, и насколько отрицательные случаи происходят от определённых уклонов или от исключительных конституций, или особых болезненных состояний.

Обоснования

Этические
Основная идея — уважительное сосуществование со всем живым, достижение оптимального здоровья при непричинении вреда без необходимости. Практикуется уважительное отношение не только к животным, но и к растениям. Фрукторианство — это веганство с расширенной областью внимания. Многие фрукторианцы бережно относятся как к живой природе в целом (экосистемам), так и к отдельным представителям флоры и фауны, а также стараются минимизировать потребление вещей, произведенных из растительного сырья (например, древесины), помимо избегания предметов, изготовленных из останков животных (этический веганизм).

Диетологические

Плоды рекомендованы для ежедневного употребления ведущими диетологами мира. Сырые фрукты легко усваиваются организмом, требуют на это минимум затрат, поскольку в свежем виде содержат ферменты (энзимы), способствующие их саморасщеплению. Необходимые катализаторы-энзимы и частично коэнзимы не переносят и слабой тепловой обработки, поэтому плоды употребляются в сыром виде. Считается, что такая пища способствует поддержанию симбиотической кишечной флоры, синтезирующей необходимые человеку вещества, и препятствует размножению патологических микроорганизмов, что является необходимым условием здоровья.

Плоды и овощи играют незаменимую роль в питании человека. Не может существовать само понятие рационального питания без необходимого количества и ассортимента свежих или прошедших переработку фруктов, ягод и овощей.

Эволюционные

Так же считается, что человек плодояден исходя из сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих.

Количество и строение зубов, протяженность и структура пищеварительного тракта, расположение глаз, характер ногтей, функции кожи, состав слюны, относительные размеры печени, число и расположение молочных желез, положение и строение половых органов, строение плаценты и многие другие факторы — все это свидетельствует о том, что по своей конституции человек является плодоядным существом.

У людей с детства проявляется тяга только ко сладкому вкусу, поэтому спелые плоды и ягоды наиболее для нас привлекательны, также и ароматом.

Поедание плодов считается естественным поведением в экосистеме, так как фрукты «производятся» растением наиболее привлекательными, чтобы быть съеденными определенными видами животных, за счет этого растения обеспечивают своим семенам более высокую вероятность прорастания. Семена многих растений, после поедания ими плодов проходят, не теряя всхожести через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов.


Семена, заключенные в сочных плодах, распространяются животными, поедающими эти плоды. Яркие, вкусные плоды черемухи, малины, калины привлекают многих птиц. Поедая плод вместе с мякотью они проглатывают и семена. Мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а защищенные плотной кожурой семена проходят непереваренными и выбрасываются где-нибудь вместе с пометом. Так семена оказываются высеянными и притом вместе с удобрениями.

Значение Плод (орган покрытосеменных растений) для растения — защита и распространение семян. До созревания перикарпий защищает их от высыхания, механических повреждений, поедания животными (в этот период в нём нередко накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании Плода (орган покрытосеменных растений) исчезают).

Фрукты с мякотью имеют прямое назначение: быть съеденными животными, чтобы достичь распространения семян.

Наше ДНК на 99% идентичны шимпанзе. Это касается и наших внутренних органов. Основной рацион всех обезьян — фрукты и орехи. Они не едят мясо и молоко, за редким исключением. Взрослый самец гориллы в 30 раз сильнее человека. <...> Фрукты — оптимальный продукт с точки зрения вкуса, витаминов, питательных веществ, волокон, жидкости, концентрации энергии, легкости переваривания и выводу токсинов. <...> Свежие фрукты в сочетании с орехами, овощами, злаками и другой растительностью — тот самый идеальный пищевой набор, которым одарила нас природа.

Экологические:

восстановление зеленых насаждений;
противодействие эрозии почв и оползням;
многостороннее улучшение микроклимата (стабилизация температур, влажности, улучшение качества воздуха);
избежание загрязнения окружающей среды испражнениями и газами сельскохозяйственных животных;
неядовитые отходы, компост;
бумага из хлопка сохраняется дольше той, что из древесины, при ее использовании не вырубаются девственные леса.

Экономические:

экономия на затратах производства (энергетических и трудовых), упаковочных материалах, кухонном оборудовании, и т.д.;
децентрализация сельского хозяйства;
снижение риска потерь насаждений (например, устойчивость к засухе);
деревья естественным образом создают строительный материал, помимо древесины, для альтернативных или традиционных архитектурных построек;
плоды — легко воспроизводимый вид пищи, возможно огромное разнообразие и выведение новых сортов.

Эстетические:


приятнее жить в окружении садов, а не полей с монокультурой или животноводческих ферм;
цветение плодовых деревьев очень красиво;
фрукты делают нас привлекательнее.

Другие

в том числе и сугубо субъективные:

предотвращение болезней;
формирование стройного тела;
сохранение зрения:

Каротиноиды, которые содержатся в зеленых листовых овощах и цветных фруктах, позволяют улучшить зрение и предотвратить возрастные заболевания глаз, утверждают исследователи из Университета штата Джорджия, США.

снижение риска отравлений (80% всех отравлений пищей — через мясо);
освобождение от пищевых зависимостей;
избежание психических проблем:

Подростки, которые едят много плодов и овощей, испытывают меньше психических проблем, показало австралийское обследование Telethon Institute в г. Перте более 1 тыс. 600 14-летних детей.

очищение тела от токсинов;
фрукты полезны для мозговой деятельности:

Исследователи обнаружили, что разумнее всего люди становятся от… клюквы! Второе место после клюквы занимает черника. А третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Далее идут всем знаменитые персики, бананы, груши, клубника и пр… плоды и ягоды!

высвобождение свободного времени при минимальном приготовлении пищи;
люди, у которых есть свой сад, более независимы экономически;
ясность мысли и ощущение легкости в теле;

Плоды — пища с высоким выходом веса на площадь земель (400000 фунтов на акр). Сферические трехмерные фруктовые деревья производят более двухмерных линейных рядов овощей. Например, многолетняя яблоня может дать 2 тонны фруктов. Эту плодородность можно увеличить технологией трех-уровневых садов, когда вокруг стволов фруктовых деревьев высаживаются другие растения — плодоносные кустарники и лозы. Также выращивание фруктов идеально для пермакультуры.

Взято с сайта http://osoznanie.org
90298173_large_H6Hau7NZ45Q (700x539, 98Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Полезные свойства дыни

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 23:11 + в цитатник
 (600x508, 178Kb)
Дыня выращивалась еще в Древнем Египте, а до этого в Ост-Индии, Африке, Малой и Средней Азии. В Старый Свет дыня попала во времена античности, а в нашу страну, примернов XVII веке с Туманного Альбиона.
Дыня — это бахчевая культура, она является так называемой ложной ягодой.

Дыня богата витамином С, этого витамина в ней больше, чем в апельсине. Кроме этого в дыне содержатся такие витамины, как: А, В1, В2 и РР.
Также в дыне содержатся полезные вещества и микроэлементы: кальций, калий, кремний, натрий, хлор, железо, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты. Кстати, железа в дыне почти в 17 раз больше, чем в молоке.
Дыня благотворно влияет на волосы, ногти и кожу. При употреблении этой замечательной “ягоды” повышается иммунитет, гемоглобин, да и просто улучшается настроение, так как в дыне содержатся вещества, вырабатывающие сератонин — гормон счастья.
Дыня обладает мочегонными свойствами, она снимает отеки, улучшает цвет лица и благотворно влияет на почки, врачи рекомендуют есть дыню людям с мочекаменными заболеваниями желчного пузыря и почек, а также с нарушением работы печени.
Кроме этого польза дыни выражается в ее способности очищать кишечник, укреплении сердечно-сосудистой и нервной системы. Дыня является эффективным средством борьбы с запорами и гельминтами.
Все вышеперечисленное относится прежде всего к мякоти дыни, а пользу приносят еще и семена этой ложно-ягоды.
В семенах содержится сильное возбуждающее средство — афродизиак. Для получения максимального эффекта от данного полезного свойства мужчине необходимо либо пожевать 2 грамма свежих семян, лучше с медом, или для общего улучшения потенции употреблять 1 чайную ложку сухих перемолотых в порошок семян 3 раза в день. Однако с данным средством нужно быть осторожнее, т.к. превышение дозы может негативно сказаться на поджелудочной железе и селезенке.
Кроме пользы от употребления дыни внутрь она может приносить пользу как косметическое средство, при наружном применении.
Из дыни можно сделать маску, измельчив мякоть и уложив ее на лицо тонким слоем на 10-15 минут через день. Такая маска поможет удалить угревую сыпь и пигментные пятна.
О пользе дыни сказано не мало слов, теперь можно поговорить и о вреде.
Вреда от дыни, при правильном и умеренном употреблении не будет. Однако для этого необходимо придерживаться нескольких правил.
Самое главное употреблять дыню нужно только после основного приема пищи, в качестве десерта или вообще отдельно. Ни в коем случае нельзя употреблять дыню с алкоголем или холодной водой.
Кроме этого считается, что дыня может навредить людям с избыточным весом, язвленникам и диабетикам, так как в нее входят тяжелые сахары.
Так же рекомендуется сократить потребление дыни кормящим матерям, так как у ребенка может расстроиться желудок.
Вот и все, что я хотел сегодня рассказать о пользе и вреде дыни.

Приятного аппетита!

Метки:  

Как «соблюдать» субботу

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 14:19 + в цитатник
tvorec (400x300, 32Kb)
Открыв для себя забытую истину о субботе, первые адвентисты сделали особое ударение на важности ее соблюдения, активно проповедуя и повествуя об этом в своих трактатах и брошюрах. Эта истина для них казалась такой важной, что она вытеснила собой другие евангельские истины. И одной из таких забытых истин Евангелия оказалась истина об оправдании верою, которая тесно связана с вестью третьего ангела. Делая ударение на важности субботы, они пришли к выводу, что спасение невозможно получить без соблюдения четвертой заповеди, и, следовательно, главной темой их проповеди стала истина о том, что необходимо соблюдать субботу, и как нужно соблюдать ее. Удивительно, но и до нашего времени, спустя более полутора веков, адвентисты продолжают делать основной акцент в своих проповедях на то, как нужно соблюдать субботу, подчеркивая, что без соблюдения субботы человек не может получить спасения. Разработано и опубликовано множество трактатов, брошюр, книг, где прописан каждый пункт этого вероучения.

Не трудно догадаться, что такой подход породил законничество в среде адвентистов с самого начала, о чем предостерегала своих собратьев и сама Е.Уайт. Таким образом, адвентисты оказались разделены с другими христианами, исповедующими Евангелие и проповедующими благую весть традиционно. Адвентистов справедливо начали обвинять, что они проповедуют спасение по делам, а не исключительно по благодати.

Попытаемся проанализировать, почему такое произошло в адвентистском движении? Содержится ли в самой четвертой заповеди повеление о ее соблюдении? Не случайно в названии этой темы слово "соблюдать" я взял в кавычки. Внимательно прочитаем эту заповедь, как она передана нам через Моисея:

"Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его" (Исх.20: 8-11).

Обратите внимание, что заповедь начинается со слов: "ПОМНИ" а не "СОБЛЮДАЙ". Есть ли отличие между этими двумя глаголами? Обратимся к толковому словарю русского языка. Слово "помни" означает - сохранять, удерживать в памяти, не забывать. Следовательно, помнить - относиться исключительно к сфере разума. Слово "соблюдай" имеет совсем другое значение. "Соблюдай" означает - строго придерживаться чего-нибудь, оберегать что-нибудь. Соблюсти - значит исполнить в точности, строго. "Соблюдать" относится уже к сфере поступков. Как видим, определения эти отличаются по смыслу и функции. Важно ли для Бога, чтобы мы соблюдали субботу? Нет! Иначе Он сказал бы нам об этом. Но для Него важно, чтобы мы помнили о субботе, потому что в своем греховном состоянии мы не можем соблюсти ее! Вот какое странное высказывание мы читаем в книге "Наглядные уроки Христа": "Сатана говорил, что человеку не по силам соблюдать заповеди Божьи. И действительно, это невозможно для человека, который надеется только на свои собственные силы" (НУХ с. 314, выд. авт.). Сатана тоже часто говорит правду. Предвижу открытое возмущение и недовольство тех, кто научен соблюдать субботу и этому учит других. Да как, мол, ты смеешь извращать заповедь и написанное слово? Не будем спешить и посмотрим, правильно ли учили нас, что субботу необходимо соблюдать? Именно этому учили на собраниях, которые я с детства посещал.

Суббота встречается нам уже в первых главах Библии. Читая вторую главу книги Бытие, мы замечаем, что суббота отделена от всех других шести дней своим особым статусом. Нам сообщается:

"И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал" (Бт.2: 2,3).

Обратите внимание, Бог ничего не творил в этот день! Он почил в этот день и благословил его! Таким образом, Он отделяет седьмой день от всех других, в которые Он творил и созидал! Удивительно, что Сам Бог ничего не творил в этот день, поэтому Он просит Свое Творение помнить об этом! Это как бы памятник того, что Его творческая работа окончена! Он сотворил прекрасный мир, сотворил человека для обитания в этом мире и владения им, а в седьмой день Он почил! Это памятник Его творческой силы! Теперь Он желал пригласить человека, чтобы этот седьмой день, первый день своего существования он мог провести с Ним, со своим Творцом! С этого должна была начаться жизнь первого человека. И все последующее время седьмой день должен был служить напоминанием человеку о его происхождении и единении с Творцом! Какая великолепная мысль! Каждый седьмой день человек приглашался для общения со своим Творцом, для духовного единения с Ним и праздника! На этом празднике человек мог радоваться вместе с Творцом, потому что все завершено, и было "весьма хорошо"! Таким был Божий план для человечества! И Библия определенно открывает нам, что суббота берет свое начало у истоков происхождения человека, в Эдеме.

Надо ли говорить о том, что грехопадение человека воспрепятствовало осуществлению прекрасного Божьего плана, связанного с субботой!? И, что с тех пор суббота потеряла свое первоначальное назначение для человека. Но подчеркнем, что она не потеряла своего благословения, содержащегося в ней, и освящения. То, что Творец вложил в седьмой день, осталось в нем, но смысл и назначение субботы для человека стали другими. В книге Второзакония мы замечаем это:

"Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его] (Втор. 5: 12-15).

В Еврейской Торе выражение "потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его]" звучит следующим образом: "Поэтому повелел тебе Бог, Всесильный Твой, отмечать день субботний". В переводе Короля Иакова написано: "...to keep the Sabbath day", что может быть переведено и как "праздновать субботний день".

Итак, праздник остался, только смысл его еще дополнился. Слово "наблюдай" по словарю означает - "внимательно следить глазами за кем, чем-либо, изучать, исследовать". Что же нужно исследовать и изучать человеку в связи с субботой? Моисей говорит: "И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его]". Если до грехопадения суббота напоминала о Творце, то после грехопадения она стала напоминать еще и об Искуплении, совершенном Христом! Как Израиля Бог вывел из Египта, являющегося символом рабства, так и Искупление человека совершается Христом! Вот о чем нельзя забывать, и об этом напоминает нам суббота! Я не случайно выделил глагол "совершается", это не совершенная форма глагола. Искупление совершается, оно не совершилось в прошлом, оно совершается сейчас в тех, кто помнит и наблюдает субботу! Как много христиан вокруг, в которых Искупление так и не свершилось еще! Они остаются теми же, что и были до принятия Иисуса, остаются грешниками. Их жизнь похожа на качели, то вверх, то вниз! Такое положение не устраивает многих. И они задаются вопросом, в чем же причина того, что грех продолжает властвовать в моей жизни? Бог желает, чтобы мы думали об этом. Но какое отношение имеет к этому суббота? Оказывается, самое прямое! Она напоминает мне об этом!

Давайте, рассмотрим притчу, рассказанную Христом Своим ученикам и народу, записанную евангелистом Матфеем.

"Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего. И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов. Ибо много званых, а мало избранных" (Мф. 22: 2-14).

Удивительная притча! В ней содержится важнейшая Евангельская истина о приглашении всех людей, без исключения, на великий брачный пир, а также условия, при которых это участие возможно для каждого. Но давайте, рассмотрим некоторые детали этой притчи, ибо в ней содержится важное предостережение для каждого.

Мы согласны, что Царь в этой притче является образом Самого Бога. Это Он уже с самого начала приготовил пир для Адама, все было "весьма хорошо", и Бог ожидал общения с человеком в седьмой день! Все было готовым для Адама и Евы, им оставалось только войти в седьмой день и возлежать на пире вместе с Творцом. Но этот шанс они упустили, обольстившись словами змея у дерева познания добра и зла! Теперь Бог дает Адаму и его потомкам новый шанс... На этом я прерываю дальнейшее повествование о развитии человечества после грехопадения, вплоть до момента, когда начала звучать весть Иоанна Крестителя, призывающего: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.3: 2), чтобы человек мог вновь принять приглашение на брачный пир. Уместно задуматься, а что представляет собой этот брачный пир? Согласно притче, на этот пир приглашаются все люди. И многие, действительно туда приходят, приходят, чтобы повеселиться. Туда приходят и злые и добрые, так отмечено в притче.

Ясно, что этот брачный пир Царь "сделал для сына Своего". Кто же является этим сыном? Ответ напрашивается сам собой, это, безусловно - Господь, Иисус Христос! Вы заметили, что пир брачный! И Христос в этом случае выступает как Жених, и на этом пире Он желает повенчаться со Своей невестой! Невеста - это не кто иной, как Его Церковь. Так она названа в книге Откровения. "Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя" (Откр. 19: 7). Увязывая притчу, рассказанную Христом с 19 главой книги "Откровения", мы можем отчетливо видеть, как многие детали в притче перекликаются с 19 главой Откровения. Воцарение Господа Иисуса Христа, о котором говорится в 6 и 7 текстах, должно наступить прежде на земле, в сердце каждого приглашенного на брачный пир. Поэтому "брачная вечеря Агнца" (Откр. 19: 9), совершиться прежде, чем народ Божий будет взят от земли!

Вот почему, согласно Божьему плану, начиная с 1844 года начала звучать Трехангельская весть, и в вести третьего Ангела нам открывается прекрасная истина о субботе, являющейся символом брачного пира Агнца со своей невестой! Вот почему эта истина о субботе начала звучать! Суббота - это символ изначального покоя! Бог успокоился от всех дел Своих! Искупление завершено, приходите на брачный пир, входите в покой Его!

Нет нужды говорить о том, как эта истина о субботе игнорируется христианским миром. Многие не видят в субботе ничего, кроме еврейского установления, данного Богом Моисею. Для большинства суббота, всего лишь еврейский праздник, который Христос отменил. Но так рассуждать - означает, либо не понимать эту важную истину, либо открыто пренебрегать ее значением и смыслом. Именно суббота является водоразделом между материальным и духовным мирами. Суббота напоминает человеку об утраченном Эдеме! Суббота открывает человеку, что Христос искупил нас от клятвы закона, будучи проклят Сам. Именно в субботе мы обретаем покой, приготовленный нам Христом, предлагающим Свои брачные одежды! Именно в субботе раскрывается нам все огромное значение брачного пира Агнца со своей искупленной невестой! Именно об этом субботнем покое говориться в вести третьего ангела из Откровения. И как печально, что этот глубочайший символ, одними пренебрегается, другими извращается. Многие, приглашенные на брачный пир, приходят туда, чтобы только воспользоваться возможностью хорошо провести время со своими друзьями и повеселиться.

И тем не менее, в притче говориться, что наступает время, когда Сам Царь начнет осмотр гостей, пришедших по приглашению на пир. Это очень ответственный момент, никому из присутствующих не удастся затереться в какой-нибудь дальний угол, чтобы избежать осмотра.

Осмотру Царя подвергнутся все, без исключения! Трагично, что в притче повествуется, о человеке, оказавшемся на пире не в брачной одежде. Гнев Царя был неумолим! Задав ему вопрос, как он вошел не в брачной одежде, и не получив ответа, Царь приказывает своим слугам связать его и бросить во тьму внешнюю. Никакого другого шанса, чтобы исправить свое положение, ему не предоставлено. Следовательно, вывод, который каждый, в первую очередь, должен сделать для себя, в какой одежде я присутствую на этом брачном пире.

Если истина о субботе имеет к этому прямое отношение, как мы отметили выше, то важно задуматься, помню ли я об этом! Возможно, мое чрезмерное увлечение вопросом соблюдения субботы может стать для меня роковым, как для этого человека из притчи. Ведь то, что он оказался на пиру, свидетельствует о том, что он принял приглашение и формально он соблюл норму. Он не пренебрег приглашением, как другие, не желавшие придти. Но этого оказалось вовсе недостаточным! Ведь условия Царя были для всех одинаковы. Вот как мы читаем об этом в Откровении: "И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых" (19: 8). Только в этой одежде можно быть достойным участником брачного пира.

Времени для понимания условий Царя было дано каждому! Но оказавшийся не в брачной одежде пренебрег волей Царя, ему казалось достаточным того, что он просто пришел на пир, и такое пренебрежение волей Царя обошлось очень дорого.

Вот почему заповедь о субботе начинается со слова ПОМНИ! Христос желает, чтобы мы просто вошли в покой Его. Как это возможно? Апостол Павел раскрывает нам, как: "А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: `Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой', хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. " (Евр. 4: 3, 9-,11).

Кто же не войдет в покой, по словам Павла? Те, кто не уверовал! Во что они не хотели уверовать? В то, что Бог совершил все дела Свои, как дело творения, так и дело Искупления! Бог вошел в покой седьмого дня, а они так и не вошли в него, и, подобно Адаму, изменили Господу! Пророк говорит: "Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне" (Ос.6: 7). Как Адам, оказавшийся обольщенным у дерева познания добра и зла, не вошел в Божий покой, так и последующие поколения, являясь свидетелями Божьей милости во Христе, отказались войти в покой, приготовленный для них Богом, поскольку не верили в благодать Божью и сами пытались заслужить свое спасение. Как недвусмысленно и убедительно пишет апостол Павел, что для народа Божьего остается субботство, другими словами остается войти в покой. Но одни, отвергнув заповедь о субботе, сами пытаются создать покой, а другие, приняв истину о субботе пытаются соблюдать ее так, чтобы заслужить себе покой, чтобы доказать свою верность Творцу. И только некоторые входят в покой Его верою, облекаясь в одежду Христовой праведности, которая есть виссон чистый и светлый!

Е.Уайт говорит: "Это одеяние, сотканное на небесах, не имеет ни одной нити, сотворенной усилиями человека. Христос, принявший человеческую природу, выработал совершенный характер, и этим характером Он предлагает наделить и нас. Все, что можем мы сделать сами, всегда запятнано грехом!" (НУХ, с.311) Обратите внимание, Он не говорит, что нам необходимо выработать такой характер как у Него, нет! Он предлагает нам Свой характер в готовом завершенном виде! Именно Его характер, это покой для нас. "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:28,29). Не в субботе и ее соблюдении мы должны успокоиться, а во Христе мы обретем покой, символом которого является суббота!

Как это будет выглядеть практически? Читаем далее у Е.Уайт: "Когда мы подчиняем себя Христу, наше сердце сливается с Его сердцем, наша воля растворяется в Его воле, наш разум приходит в единство с Его разумом, все наши мысли сосредотачиваются на Нем: мы живем Его жизнью. Это означает быть облаченным в одежду Его праведности. Когда теперь Господь вновь смотрит на нас, он видит уже не одежду из фиговых листьев, не наготу, и не изуродованность грехом, но Свою собственную одежду праведности, которая есть совершенное послушание Закону Иеговы" (там же).

Чтобы понять, как противно Богу наше соблюдение субботы, приведу иллюстрацию. Вы решили отметить день рождения вашей любимой жены. Пригласив гостей, вы заранее сделали уборку в доме, и уставили гостиную цветами. Все соответствует тому, чтобы праздник был хорошим. Гости пришли в соответствующем этому случаю одеянии и заняли место за богатым столом. И вдруг в разгар праздника в гостиной появляется ваш брат, с букетом цветов, но который по неизвестным причинам оказался бомжем. Он узнал о дне рождения вашей жены и пришел поздравить ее. Но с его появлением гости начали зажимать свои носы, поскольку его местом обитания стали канализационные люки, где ночами он согревается. И естественно, эти неприятные запахи впитались в его одежду, в которой он появился на празднике. Теперь скажите честно, впустите вы его в таком виде за стол со всеми другими? Думаю, нет! Вы, либо попросите его скорее пройти в ванную, чтобы отмыться и переодеться, либо вообще выпроводите его.

Когда мы пытаемся праздновать субботу в одеждах нашей праведности, то мы похожи на этого бомжа со всеми его запахами, и наше соблюдение субботы только оскорбляет Творца. Вот почему Он приготовил для нас одежду Своей собственной праведности, в которую предлагает облечься всем приходящим к Нему на поклонение. Вот почему последняя весть миру, провозглашаемая тремя Ангелами, летящими по средине неба, предлагает нам принять условия Божии, чтобы достойно обитать на брачной вечере Агнца. Вот почему с момента провозглашения вести третьим Ангелом начала раскрываться прекрасная истина о субботе, которая теснейшим образом связана с истиной Оправдания по Вере! Именно провозглашение этой истины разделит весь мир на два класса: на тех, кто облекся в одежду праведности, и на тех, кто пытается проникнуть на пир в своем одеянии. Однако тщательный осмотр Самим Царем всех пришедших гостей на пир свидетельствует нам о том, что туда не проникнет "ничто нечистое", что там удостоятся пребывать только те, кто почтил Царя облачением в брачную одежду, приготовленную Им! Последним вопросом, который придется услышать многим адвентистам, будет не вопрос о том, соблюдал ли ты субботу, а вопрос: "Друг! Как ты вошел сюда не в брачной одежде?" Оправдания этому просто нет!

Метки:  

Сказка о Крупеничке

Суббота, 18 Августа 2012 г. 20:07 + в цитатник
Сказка о Крупеничке
У воеводы Всеслава была единственная дочь, по имени Крупеничка. Шел год за годом, и из русой девочки с голубыми глазами обратилась Крупеничка в редкостную красавицу. Стали подумывать родители, за кого ее отдать замуж. Выдавать дочку а чужую сторону они и думать не хотели и выбирали такого зятя, чтобы жить всем вместе и никогда не расставаться с Крупеничкой.
Слава о дивной красавице далеко разносилась вокруг, и Всеслав этим очень гордился. Но старая мамушка Варварушка боялась такой славы и всегда сердилась, когда ее расспрашивали о красоте Крупенички.
-Никакой красавицы у нас нету!- ворчала она.- Вон у соседей- у тех правда красавицы дочери. А у нас- девица как девица: таких везде много, как наша.
А сама налюбоваться и наглядеться не могла на свою Крупеничку. Знала, что красивей ее никого нет; и красивее нет, и добрей, и милей нету. Старые и молодые , бедные и богатые, свои и чужие- все любили Крупеничку за ее доброе сердце.
В народе даже песенка про нее сложилась:
Крупеничка, красная девица,
Голубка ты наша, радость- сердце,
Живи, цвети, молодейся,
Будь всем добрым людям на радость!
Летела, летела слава о красоте Крупенички и долетела до басурманского становища, до военачальника Талантая.
-Гой вы, храбрые воины, удалые наездники! Покажите-ка мне, что за красавица такая дочка воеводы Всеслава, Крупеничка!-сказал Талантай.- Не годится ли она в жены нашему хану?
Сели на коней три наездника, надели на себя халаты: один надел халат зеленый, точно трава; другой серый, точно дорога лесная, третий- коричневый, как сосновый ствол.
Прищурили наездники хитрые глаза, улыбнулись друг другу одними уголками губ, задорно встряхнули бритыми головами в мохнатых шапках и поехали, поскакали с молождецкими покриками.
А через несколько дней вернулись и привезли с собой Талантаю, для хана своего, подарок; дивную красавицу Крупеничку.
Шла она с мамушкой Варварушкой купаться в озере, а в лесу, как нарочно, ягодка за ягодкой- спелая земляника так и заманивает глубже в чащу. А мамушка все рассказывает ей про одолень-траву, что растет белыми звездами среди озера; надобно собрать этой одолень-травы и в пояс зашить, и тогда с человеком никакой беды не случится; одолень-трава всякую беду отведет. И вскрикнуть обе не успели, как поднялась вдруг перед ними столбом серая пыль с тропинки, с одной стороны сорвался с места сосновый пень лесной и бросился им под ноги, а с другой стороны прыгнул на них зеленый куст. Подхватили они Крупеничку- и тут только увидела мамушка Варварушка, что это был за куст зеленый. Вцепилась она в него что было силы, го хитро извернулся басурман и выскользнул из своей одежды. Варварушка так и повалилась на землю с зеленым халатом в руках. А что было дальше, она не знала, не ведала, точно затмился с горя ее рассудок.
Сидит она целыми днями на берегу озера, глядит на простор воды да все приговаривает:
-Одолень-трава! Одолей ты мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса дремучие, дай ты мне, одолень-трава, увидеть мою милую Крупеничку!
Сидела она так-то над озером да горевала и плакала, как вдруг подошел к ней прохожий старичок- низенький, тощенький, с белой бородкой, с сумочкой за плечами- и говорит Варварушке:
- Иду я в дальнюю сторону басурманскую. Не снести ль кому от тебя поклон?
Посмотрела на него Варварушка и спрашивает:
-А кто ты таков, добрый человек? Как тебя зовут?
- А зовут меня Одолень-трава.
Обрадовалась Варварушка, бросилась с плачем к старичку в ноги и опять заголосила, как безумная:
- Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, дурно бы нам не делали. Верни, старичок, мне мою Крупеничку!
Выслушал ее старичок и ласково ответил:
-Коли так, будь же ты мне в дороге верной спутницей, в трудах- помощницей!
Так сказал он мамушке и взмахнул рукавом над ее головою. И тот час Варварушка обратилась в дорожный посох. С ним и пошел старичок в путь- дорогу. Где гора крута, посошок ему опорой служит, где чаща густа- он кусты раздвигает, где собаки злы- он их отгоняет.
Шел, шел старичок и пришел в басурманское становище, где жил Талантай и где снаряжали в ту пору караван для отсылки хану драгоценных подарков. Отсылали золото, меха. Камни самоцветные и снаряжали в дальний путь красавиц невольниц.
Среди них была и Крупеничка.
Остановился старичок у дороги по которой должен был идти караван, развернул свой узелок и начал раскладывать будто для продажи разные сладости- тут у него и мед, и пряники, и орехи. Огляделся он по сторонам- нет ли кого, поднял над головой и бросил оземь свой посох дорожный; потом взмахнул над ним рукавом- и вместо посоха поднялась с травы и стоит перед ним мамушка Варварушка.
-Ну, теперь, мамушка, не зевай!,-говорит ей старичок, -Гляди во все глаза на дорогу: на нее скоро упадет малое зернышко. Как упадет, бери его скорей, зажимай в руке и береги, покуда домой не вернемся. Смотри не потеряй зернышка, коль мила тебе твоя Крупеничка.
Вот и тронулся караван из становища; проходит он по дороге мимо старичка, а тот на лужайке сидит, разложил вокруг себя сласти и приветливо покрикивает.
-Кушайте, красавицы, соты медовые, пряники душистые, орехи каленые!
И мамушка Варварушка ему поддакивает:
-Кушайте, красавицы: веселее будете , румянее станете!
Увидели басурманы- велели сейчас же сластями красавиц попотчевать. И старики понесли им свое угощение:
-Кушайте, кушайте на здоровье!
Обступили их девушки; одни посмеиваются, другие молча глядят, третьи печалятся, отворачиваются.
-Кушайте, девицы! Кушайте, красавицы!
Еще издали завидела Крупеничка свою мамушку Варварушку. Сердце у нее из груди и запрыгало, а лицо побелело. Чувствует она, что неспроста пришла сюда старуха и неспроста не признает ее, а идет к ней словно чужая; не здоровается, не кланяется, идет прямо на нее, во все глаза глядит и только громким голосом твердит одно и тоже:
-Кушайте, милые, кушайте!
Старичок тоже покрикивает, а сам во все стороны раздает кому орехов, кому меду, кому пряников.. И всем стало вдруг весело.
Подошел старичок поближе к Крупеничке да как выбросит в воздух в левую сторону от нее у всех над головами целую горсть гостинцев, да еще горсть, .. Кинулись девушки ловить да подбирать гостинцы, а он взмахнул рукавом над Крупеничкой вправую сторону- и Крупенички не стало. Только упало вместо нее на дорогу малое гречишное зернышко.
Бросилась за ним мамушка Варварушка, схватила зернышко в руку и зажала крепко-накрепко, а старичок махнул и над нею рукавом- вместо Варварушки поднял с земли дорожный посох.
-Кушайте, красавицы, кушайте на здоровье!..
Роздал он поскорее все остатки, встряхнул пустым мешочком, поклонился всем на прощание и пошел потихоньку своим путем, опираясь на посох. Басурманы ему еще воловий пузырь с кумысом на дорогу дали.
Никто и не заметил, что невольниц стало на одну меньше.
Долго ли коротко ли, возвратился благополучно старичок на тот самый берег, где повстречался с мамушкой Варварушкой, где вдоль по озеру раскинулись зеленые широкие листья, и белыми звездами на воде цвела одолень-трава. Кинул он оземь свой посох дорожный- и перед ним опять стоит мамушка варварушка: правая рука в кулачок зажата и к сердцу приложена- не оторвешь.
Спросил ее старичок:
-Укажи мне , где здесь у вас поле, никогда не паханное, где земля никогда не сеянная?
-А вот тут около озера, - отвечает Варварушка, -поляна никогда не пахана, земля никогда не сеяна; цветет она, чем сама засеется.
Взял тогда старичок из рук у не гречишное зернышко, бросил его на землю несеяную и сказал:
- Крупеничка, красная девица, живи, цвети, молодейся добрым людям на радость! А ты, греча, выцветай, созревай, завивайся- будь ты всем людям на угоду!
Проговорил - и исчез старичок, как будто никогда его здесь не было. Глядит мамушка Варварушка, протирает глаза, будто спросонья, и видит перед собой Крупеничку, красавицу свою ненаглядную, живую и здоровую.
А там, где упало малое зернышко, зазеленело не виданное доселе растение, и развело оно по всей стране цветистую душистую гречу, про которую и теперь, когда ее сеют, поют старинную песню:

Крупеничка, красная девица.
Кормилка ты наша, радость-сердце.
Цвети, выцветай, молодейся,
Мудрее, курчавей завивайся,
Будь всем добрым людям в угоду!

Во время посева, 13 июня, в старину всякого странника, бывало угощали кашей досыта.
Странники ели да похваливали и желали, чтобы посев был счастливый, чтобы гречи уродились на полях видимо-невидимо, потому что без хлеба и без каши- ни во что и труды наши!

Николай Дмитриевич Телешов
Изд.Малыш, М:1988г.

Метки:  

Куклы-обереги

Суббота, 18 Августа 2012 г. 19:48 + в цитатник
КУКЛЫ-ОБЕРЕГИ
Оберег – это древняя традиция, приятный подарок для себя и друзей. Восстанавливает связь с родом и корнями, с родом семьи, чтобы идти по жизни более уверенными в себе. Процесс изготовления куклы символизирует творение человека и явление его в материальный мир.

Делать нужно именно самому, т.к. в таком случае он оберегает от негативного влияния разнородных энергий и злых сил.

С давних времен на Руси изготавливались куклы-обереги, которые служили защите дома, семьи и детства от негативного воздействия. Материалом служило все, что было под рукой: ткани, солома, лыко, лен. Оберегом считается амулет, защищающий человека от различных опасностей.

Из-за чего у всех оберегов отсутствуют лица? Считалось, что отсутствие лица не позволяет вселиться в куклу злому духу, кроме этого – такая кукла не может стать двойником хозяину, а, следовательно, через неё нельзя принести этому человеку вред.

Куклы-обереги сопровождали славян с самого рождения. Их клали в колыбель к маленьким детям, брали с собой в дорогу, дарили дочерям перед замужеством. У каждой хозяйки дома в укромном месте была кукла-оберег "Веничек", и когда в семье были ссоры или дела домашние не ладились, то, оставшись одна, женщина открывала окно и этим маленьким веником-куклой "выметала" все неприятности и проблемы из избы. Принято было дарить куклу на свадьбу невесте – чтобы в молодой семье было много детей. Между прочим, кукла, прикрепленная на капот свадебного автомобиля в наше время – следствие той давней традиции. Куклы-обереги вообще были постоянными участниками различных обрядов и праздников. К ним обращались с просьбами о богатом урожае, хорошей погоде, счастливой любви.

Есть обереги для путешественников, для дома, на добрые вести, дачникам для урожая.

На мастер-классе вы сможете вы сможете сделать несколько оберегов себе или в подарок и выбрать, какие вам нужнее. Вы узнаете правила изготовления куклы-оберега, его историю, причины запрета использования ножниц, нитки и иголки.

Кукла-оберег "Метлушка"
Как известно метла всегда считалась оберегом от злых сил.
Именно поэтому метла с успехом используется в обрядах очищения дома.
Метлушки - один из немногих древних оберегов, обладающий множеством значений и используемый для разных случаев.
Первый и самый необходимый в любом доме оберег: Метлушка для очищения дома
Оберег делается на уменьшенной копии метлы.
Защитные свойства метлы, ее способность противодействовать нечистой силе связаны с ее утилитарной функцией очищения, устранения нечисти.
Когда хозяйка дома решала, что дом "засорился" негативом (ссоры, сглазы, порчи, болезни, грехи, дурные поступки и мысли жильцов и гостей, так или иначе попавших за это время в родное логово), то брала куклу-Метлушку и по часовой стрелке, двигаясь от краев к центру, сметала "мусор"-негатив в одну кучку (на тряпочку или бумажку). После чего тряпица или бумажка собиралась в комок и выбрасывалась или сжигалась.Обычно обряд очищения проводится на убывающую луну (в идеале перед новолунием). Перед обрядом в доме необходимо было убраться.
После обряда можно пройтись по дому с зажженной свечой (особенно тщательно по всем углам).
Особенно хорошо такой оберег иметь и в офисе, тем более в тех коллективах, где часто происходят споры и ссоры между сотрудниками, где чувствуется негативная энергетика.
После обряда очищения дома/офиса - сразу чувствуется разряженная атмосфера, становится легче дышать и отношения между членами семьи/коллектива становятся также гармоничными. Обряд можно проводить каждый месяц - тогда в доме/офисе не будет накапливаться негативная энергетика

Конь, является мужским оберегом. Этот оберег, помогает мужчине быть успешным в делах, одерживать победы. Это пожелание, закреплённое в кукле - быть всегда «На коне», добиваться своих целей. Пожелание успеха, и удачи в делах. Оберег Солнечный конь – несет время и силу от Солнца для выполнения добрых и благородных дел.

Кукла Крупеничка (или Зернушка)
Крупеничка – это тряпичная кукла-оберег на сытость, достаток в семье и хозяйственность.
Крупеничка была главной куклой в древнеславянской семье. При сборе урожая эту куклу заполняли зерном, наряжали и бережно хранили в красном углу. Традиционно тряпичную куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Славяне верили, что если Крупеничка доверху наполнена зерном, то следующий год будет сытным и благополучным, и что именно Крупеничка принесет в дом достаток и благополучие.
Прекрасный семейный подарок с пожеланием процветания и благополучия всей семье!!!

Куклы Пеленашки
Во время свадьбы после переезда невесты в дом жениха непременно на колени новобрачной клали спеленутую куклу. Считалось, что после этого к молодой жене приходит материнская сила. Чтобы сбить злых духов с толку, спеленутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребенка,
чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищенному крестом чаду. Только после крещения, которым за младенцем утверждался статус человека, кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребенка

Обереги для детей порой бывают весьма необходимы. Дети, особенно маленькие, очень чувствительны к воздействию чужого биополя. Поэтому с ними часто происходит то, что мы называем сглазом. Часто после общения с людьми, близкими или незнакомыми, ребенок начинает плакать, капризничать, плохо спит. Чтобы защитить ребенка от сглаза и от любого другого дурного воздействия есть обереги для детей.
Многие обереги для детей известны еще издавна. Так, наши предки клали в колыбель ребенку куклу. Считается, что лучше, если эта кукла сделана своими руками. Тогда гости, любующиеся малышом, склонившись над его кроваткой, никак не смогут ему навредить. Ведь кукла возьмет весь негатив на себя.

Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух..
ОГНЕВИЦА - огненный обережный знак, через который Небесные Богородицы даруют замужним женщинам всяческую помощь и действенную защиту от тёмных сил.

Когда хозяйка дома решала, что дом "засорился" негативом (ссоры, сглазы, порчи, болезни, грехи, дурные поступки и мысли жильцов и гостей, так или иначе попавших за это время в родное логово), то брала куклу-Метлушку и по часовой стрелке, двигаясь от краев к центру, сметала "мусор"-негатив в одну кучку (на тряпочку или бумажку). После чего тряпица или бумажка собиралась в комок и выбрасывалась или сжигалась (в условиях современного города "мусор" можно утопить в унитазе).
Обычно обряд очищения проводится на убывающую луну (в идеале перед новолунием). Перед обрядом в доме необходимо было убраться.
После обряда можно пройтись по дому с зажженной свечой (особенно тщательно по всем углам).
После обряда очищения дома - сразу чувствуется разряженная атмосфера, становится легче дышать и отношения между членами семьи становятся гармоничными. Обряд можно проводить каждый месяц - тогда в доме не будет накапливаться негативная энергетика.

Личная кукла-оберег
Этот оберег делается для одного человека и остается с ним на всю жизнь. В юном возрасте для своего ребенка его хранит мать, потом человек хранит его сам. Личный оберег помогает своему хозяину во всем, он оберегает его от болезней и хворей, помогает в делах, приносит удачу, оберегает от сглаза и порчи.
Такой оберег лучше хранить подальше от чужих глаз (обычно его могут видеть только родители и сам хозяин). Хранить оберег лучше всего завернутым в вещь хозяина соответственно его возраста (пеленку, платочек, футболку, галстук, шарф и т.п.)

Кукла - оберег Девка-баба.
В народе называют ее Перевертыш, Вертушка. Ее вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит в себе 2 головы, 4 руки, 2 юбки. Секрет в том, что когда видна одна часть куклы, например, девка, то вторая, баба, скрыта под юбкой; если куклу перевернуть, то баба откроется, а девка скроется.
Девка - это красота, птичка, которая улетит из родительского дома, беззаботная, веселая, играет на улице. А баба - хозяйственная, степенная, у нее все заботы о доме и семье, она не бежит на улицу, у нее другое состояние. Она больше глядит в себя и оберегает свой дом.
Кукла Девка-Баба отражает 2 сущности женщины: она может быть открытой для мира и дарить красоту и радость, и может быть обращена к себе, к будущему ребенку, и беречь покой.

Кукла - оберег Мировое дерево. Семейный оберег.
В старинных поверьях славян мир уподоблялся дереву, корни которого символизировали подземное царство. Ствол – мир живых людей, а крона – небеса. В легендах и сказаниях его называли Мировым Древом.
Рождение новой семьи уподоблялось рождению Мирового дерева жизни, могучими ветвями которого надлежало стать молодой чете. Кукла делается на одной ветке-рогатине, соединяющей мужа и жену, как символ единения. Лучший оберег любви и ЛАДа. Он помогает наладить МИР между мужем и женой.
Размещать этот оберег рекомендуется на восточной стене жилища.
Оберег изготавливается и для молодоженов и для семьи которые уже давно женаты.
Это отличный подарок на свадьбу или девичник, а так же на юбилеи свадеб (годовщины).
Помогает налаживать взаимопонимание по РОДу, те с родными (предками и потомками)).

Кукла - оберег Желанница (для исполнения желаний).
Фотографировать и показывать никому нельзя.
Кукла-оберег Желанница помогает осуществлять ваши самые заветные желания
Загадывать желания лучше на растущей луне, в течении месяца до следующего полнолуния они обычно исполняются. Сначала достаньте куклу, расскажите ей о своем желании, сделайте подарок (бусинки, красивые пуговицы, монетки нашиваются на подол или фартук). Поднесите кукле зеркало, похвалите ее и попросите исполнить ваше желание. Описывайте свое желание как можно более подробно, визуализируйте, рассказывайте вслух, кукла должна точно понять что вы от нее хотите. И еще одно, когда говорите о желанном, очень внимательно стройте фразы, почему то отрицательные частицы в речи, очень сильно мешают исполнению загаданного.
Иногда стоит делать Желаннице подарки без просьб с вашей стороны, но лучше если это будет что-то, немного отличающиеся от того что вы дарите обычно, например новая лента, или яркая нитка на запястье."
По поводу хранения куклы стоит сказать отдельно. Заведите специальный ящичек или сундучок под нее, можно использовать плетеный из лозы чемоданчик, очень удобно.

Кукла Доля. Для выбора лучшей доли,судьбы.
Традиционная кукла оберег Доля - олицетворение судьбы.
Самое древнее женское Божество Макошь наделяла каждого долей, а её помощницы (Доля и Недоля, или Среча и Несреча) пряли нити судьбы для каждого. При неудачной судьбе говорили: "Несреча тонко прядёт"…
У Макоши просили хорошей доли, удачной судьбы и для девушки это конечно: хороший жених, удачный брак, благополучная жизнь.
Делается только лично для себя

Кукла - оберег Подорожница (охраняет путника в дороге)
Сборы в дорогу и сегодня сопровождаются многими приметами, обычаями и суевериями: присесть на дорожку, не отправляться в путь в понедельник, вернуться, если кто-то закудакал, возвращаться — плохая примета. Все ли знают для чего, почему покидая родину увозить с собой горсть земли или золы из родного очага было давней и широко распространенной традицией.
На каком-то этапе появилась обережная маленькая куколка с котомкой, в которую помещали щепотку земли или золы. Правда очень маленькую щепотку, ведь кукла крохотная 5-6см высотой. По другим преданиям в котомку помещали зерно или горошину, чтобы путник был сыт.
Подорожница — хороший подарок для отъезжающих и просто для сбережения деток и близких в машине.

Спиридон - солнцеворот (для радикальных изменений в жизни)
Вы в тупике? Ничего не меняется? Ощущение как будто уперлись в стену? Спиридон проведет для Вас нужную Силу!
Этот оберег изготавливается, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены.
Приобретение данной куклы рекомендуется людям, которые хотят полностью изменить свою жизнь.
Размещать Спиридона-Солнцеворота лучше всего на видном для хозяина месте в доме, лицом к окну или к двери комнаты.
Спиридон поворотом колеса может кардинально изменить Вашу жизнь, направив ее в нужную сторону.
Очень мощный оберег!

Кукла - оберег Филипповка ( для рукодельниц)
Филипповка не просто спорая помощница, это хозяйка- управительница, мастерица. Она присматривает, чтобы в доме были чистота и порядок, уют и лад, а также бережёт от усталости хозяйку, помогая ей справляться со множеством дел. А чтобы мастерство её было прибыльным, на пояс ей вешают мешочек, в который кладут зерно, семечку и монетку.
Современницы хотят видеть Филипповку помощницей в женском бизнесе.

Кукла - оберег Десятиручка (помощница в делах)
Вам не хватает феи-волшебницы, чтобы успевать все и всегда?! Так вот же она!!!
Десятиручка - помощница хозяюшкам - берегинюшкам. У куколки много ручек, чтобы все дела спорились, а дома был порядок и достаток. Каждая ручка отвечает за свой фронт работы (за детками ли смотреть,али пироги печь,а может мужу внимание уделить?)) Её можно носить с собой, либо повесить на видное место в комнате, где женщина проводит время в работе. Дарилась также новоиспеченной молодухе.

Почему у народной куклы нет лица?Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.

Куклы-обереги
В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки").

Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы кукла "обогрела" её для будущего малыша. Когда малыш появлялся на свет, кукла и тогда не расставалась с ним. Чтобы малыш крепко и спокойно спал, приговаривала мать: "Сонница- бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой". Кукла отвлекала на себя злые духи, оберегая ребёночка. Тряпичную куклу-берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу — в дорогу. В крестьянских семьях кукол было много, их не разбрасывали, ими дорожили, их берегли. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.

Десятиручка — кукла, предназначенная молодухе (девушке, недавно вышедшей замуж). Такую куклу часто дарили невесте на свадьбу, чтобы она всё успевала, и всё у неё в семье ладилось. Традиционно эту куклу делали из травы, соломы, лыка и красиво оформляли

Кукла "Купавка" . На праздник Ивана Купалы делали на крестообразной основе куклу Купавку, наряжали в женские одежды (рубаху, сарафан, пояс). На руки Купавки вешали ленточки — заветные девичьи желания, потом их отправляли плыть по реке. Ленточки, плывущие по реке, забирали с собой несчастья и невзгоды.

Кукла-Стригушка была связана с богатым урожаем. Стригушки делали из соломы, лыка, отходов льнопроизводства. Иногда ее одевали, но иногда ее украшали цветными шерстяными нитками. Соломенные куклы, сделанные из первого «именного» снопа, считались священными.

В южных губерниях России существовала кукла — оберег жилища, называемая "День и Ночь" (она относится к двуликим или парным куклам). Как правило, её делали под Новый год. Она была изготовлена из тканей темных и светлых тонов. Светлая ткань символизировала день, а темная ткань—ночь. Рано утром, ежедневно её поворачивали светлой стороной (на день), а вечером- темной (на ночь). Говорили: «День прошел, и слава Богу, пусть так же пройдет и ночь».

Важным моментом в жизни человека является свадьба. На этот случай существовала специальная обрядовая кукла «Парочка», иногда такую куклу называли «Неразлучники». У женской и мужской фигуры общая рука — символ крепкого брачного союза. Свадебную «Парочку» изготавливали из трех красных лоскутов одного размера. Куклу дарили молодым на свадьбе, закрепленную на полотенце. Когда рождался в молодой семье первый ребенок, полотенцем начинали пользоваться, а куклу давали ребенку или хранили всю жизнь как оберег семьи и брака. Зернушка — кукла, которая символизировала достаток в доме, была своего рода оберегом семьи. Иногда ее называли «зерновка» или «крупеничка». Делали эту куклу после сбора урожая. В основе этой куклы- мешочек, наполненный зерном. Также эту куклу могла делать женщина, чтобы у неё были дети. Эта кукла символизировала достаток, благополучие в семье. Бытовала в районах, где выращивали злаковые культуры.

Домашняя Масленица
В масленичную неделю такую куклу вывешивали за окно. Это было знаком того, что теща ждала зятя и дочь в гости на блины. Чаще всего таких кукол изготавливали из соломы и лыка. Лицо обтягивали льняной тканью и одевали в традиционный наряд.

"Десятиручка"
Это обрядовая многорукая кукла "Десятиручка". Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов.
Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т.д.
Традиционно после изготовления она почти сразу же сжигалась.
Предлагаем повесить куколку на видное место в комнате, где женщина проводит время в работе.

"Спиридон-Солнцеворот"
Передала И.В. Агеева г. Тула.
Присказка: "Спиридон-Солнцеворот колесо в руках несет".
Праздник Спиридона - это праздник зимнего и летнего солнцестояния, праздник нарождающегося или уходящего солнца. Он проходил с участием в обрядах этой куклы.
На празднике отправляли обряды, посвященные солнцу. Скатывали с горы колесо и сжигали его вместе с другими символами солнца, приговаривали: "Колесо, гори, катись, с весною красною вернись!".
В конце праздника куколку сжигали без одежды, одежду прибирали для следующей куколки. Сжигали со старьем, имеющим круглую форму, будто куколка должна была забрать все старое и негодное от людей и высвободить силы для новой жизни.
25 декабря к Ивану Грозному приходил вестник и сообщал, что день прибавляется. Царь встречал его как дорогого гостя, радовался, обнимал его и давал ему золотой целковый. А 22 июня, когда вестник сообщал, что день убывает, царь гневался и раздавал вестнику и всем, кто попадался под его царскую руку, тумаки и на целый день запирал вестника в темнице.
Эту лыковую куклу изготавливали, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены.
Спиридон поворотом колеса может полностью изменить Вашу жизнь, направив ее в нужную сторону.

Русская народная кукла
"Коза"
Передала И.В. Агеева г. Тула.
Коза и медведь - непременные участники святочного рождественского обхода дворов, ряжения, так как эти животные у славян издавна связаны с культом плодородия. Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб.
Козу обычно изображал кто-то из парней. На него надевали тулуп, вывернутый мехом наружу, лицо мазали сажей, на голову надевали любую шапку к которой прикрепляли рога из соломы. Парень-"коза" садился верхом на дугу - так его и возили колядовщики из избы в избу. При этом коза плясала, а ее свита пела.
В некоторых губерниях бытовала кукла Коза, которая имела те же функции, что и переодетый в козу колядовщик. В ее основе - деревянная крестовина, а морда, рога, борода - из лыка или соломы.
Одета была Коза в специальное яркое платье, поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подковы в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зернами злаковых, деревянная колодка в подарок холостяку, как напоминание необходимости жениться.

Русская народная кукла
"Крупеничка"
По материалам книги Котовых И.Н. и А.С. "Русские обряды и традиции. Народная кукла"
Куколка "Крупеничка" (другие названия "Зернушка", "Горошинка") - это оберег на сытость и достаток в семье (на хозяйственность). Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье.
Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбереженные силы Кормилицы Земли.
После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье.
В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу. Считалось, что эта каша передает силы Матери Земли.
Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, значит в семье беда…
И сегодня эта куколка поможет Вам иметь достаток в доме.

Русская народная кукла
"Кубышка-Травница"
Передала И.В. Агеева г. Тула.
Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Подвешивали ее там, где воздух застаивался или над колыбелью ребенка.
Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки.
Кубышка-Травница до сих пор следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница

Русская народная кукла
"Коляда"
С Колядой проходили все рождественские колядки. Эта кукла - символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни.
В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями блага себе и близким и сжиганием Коляды.
С ее приходом в доме поселится счастье, мир и согласие между членами семьи.
Кукла Коляда изготавливается из спила дерева. В мешочках, подвешенных к поясу, находÿтся хлеб и соль. За пояс заткнут веник, которым Коляда отгоняет нечистую силу.

Русская народная кукла
"День и Ночь" Передала И.В. Агеева г. Тула.
Куклы "День и Ночь" - куклы-обереги жилища. Куколки оберегают смену дня и ночи, порядок в мире. Днем выставляют вперед светлую, а ночью - темную.
Куколка "День" - молодая, живая, подвижная, работящая и веселая. Она - хозяйка дня, и следит, чтобы в будни дни люди работали, трудились, в праздники веселились, пели, плясали, играли, чтобы днем светило солнышко. Куколка следит за жизнью людей при свете дня, оберегает день. Чтобы день не зря прошел, а с толком. Тогда и куколка довольна, и у людей все ладно.
Куколка "Ночь" - мудрая, задумчивая, спокойная, она хозяйка ночи. Ночь - волшебница. Она меняет и вещи и людей. Она несет другой мир. Ночью все таинственно. Все привычное без солнечного света становится неузнаваемым. И люди становятся другие. Более откровенные, открытые. Самые душевные разговоры за полночь затягиваются. Но главное, ночью люди спят. Ночь следит, чтобы все угомонились и легли спать, отдыхать от дневных дел, набираться сил. Она дарит сон и оберегает его.

Русская народная кукла
"Колокольчик"
Кукла Колокольчик - куколка добрых вестей. Родина куколки - Валдай. Оттуда и пошли валдайские колокольчики.
Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко.
У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив.
Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

Русская народная кукла
"Капустка"
Не зря говорят, что в капусте детей находят. Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать.
Такую куклу делали в разных местах России. У вепсов, живущих на Волге, она называется Кормилка, Капустка, а у нас, в Сибири, - Рожаница. Она несет в себе образ матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.

Русская народная кукла
"Девка-Баба"
В народе называют ее Перевертыш, Вертушка. Ее вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит в себе 2 головы, 4 руки, 2 юбки. Секрет в том, что когда видна одна часть куклы, например, девка, то вторая, баба, скрыта под юбкой; если куклу перевернуть, то баба откроется, а девка скроется.
Девка - это красота, птичка, которая улетит из родительского дома, беззаботная, веселая, играет на улице. А баба - хозяйственная, степенная, у нее все заботы о доме и семье, она не бежит на улицу, у нее другое состояние. Она больше глядит в себя и оберегает свой дом.
Кукла Девка-Баба отражает 2 сущности женщины: она может быть открытой для мира и дарить красоту и радость, и может быть обращена к себе, к будущему ребенку, и беречь покой.


Русская народная кукла
"Веснянка" Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы-помощницы не оставляют в беде своих хозяев.
Веснянка - это веселая, задорная кукла, которую делали молодые девушки на приход весны. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета. Таких кукол девушки дарили друг другу.
Веснянка является оберегом молодости и красоты. Подарив такую куколку мужчине, Вы желаете ему долго оставаться молодым и жизнерадостным, женщине - всегда быть обаятельной и привлекательной

Русская народная кукла
"Солнечный конь"
Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы-помощницы не оставляют в беде своих хозяев.
Конь - друг и спутник человека в жизни. Он является проводником человеческих душ в этот мир.
В давние времена многое в жизни людей зависело от лошади. Без этого животного не могла обойтись ни посевная, ни поездка, ни свадьба. Всюду человека сопровождал верный конь. С тех времен сохранилось выражение "быть на коне", означающее успех и удачу.
Поселите Солнечного коня у Вас дома, и он принесет счастье и удачу.

Русская народная кукла
"Симеон-Столпник"Так же имеет название Симеон-Летопроводец, Ромеол-Столпник.
C середины 14 века и до 1700 г. 14 сентября на Руси отмечали Новый Год или Новолетие. В это время начиналось бабье лето, чествовали краснеющую рябину, праздновали Рябинкины именины. На этом празднике поздравляли детей и матерей, мужики пили пиво. Проводился обряд похорон мух и тараканов.
Этот обряд сам по себе довольно странный и смешной. Его происхождение объясняется тем, что с наступлением осени эти насекомые сами по себе гибли от холода. Для обряда девушки и молодые женщины делали из свеклы и редьки коробки или гробики и хоронили мух, а в щепах хоронили тараканов и притворно плакали, разодетые как можно лучше. Это служило хорошим поводом молодым людям высматривать невест и засылать сватов.
По своему содержанию обычай этот несколько напоминает древнее русское почитание Белобога. Он представлялся обыкновенно в окровавленном виде, покрытый весь мухами и насекомыми, и относился вообще к божествам добрым.
На площади, где шло гуляние, вкапывали столб, на верхушке которого прочно крепили Симеона-Столпника. Парни состязались в ловкости. Залезали на столб и пробовали снять куклака. Кому это удавалось - доставалось всеобщее уважение и почет.
Так же с этим днем связан не менее важный обряд - так называемые "Постриги" и "Сажение на коня" при переходе из младенчества в четвертом году жизни. О нем весьма часто упоминают наши летописи.
Ко дню Симеона-Летопроводца заканчивались основные полевые работы и начиналась пора свадеб.
Кукла Симеон делалась к уборке урожая. В его руках цеп для молотьбы. Симеон добавляет мужчинам силы.

Русская народная кукла
"Толстушка-Костромушка"
Толстушка-Костромушка (Женская суть) - это оберег от одиночества. Его задачей было вернуть плодородие женщине, приманить душу ребенка. Если в течение года после замужества женщина не беременела, делали куколку и выставляли ее на видное со стороны дверей место. Шила ее родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка.
Когда в доме появлялся ребенок, куколку уносили на женскую половину и прятали.
Толстушка-Костромушка несла в себе образ девочки, в которой сочеталось одновременно несколько возрастов: 8-9 лет - девочка-нянька, 10-12 лет - девочка-подросток. От няньки у куколки пухлые щечки, фигура, а от подростка - формирующаяся грудь. С одной стороны, она и водиться умеет, с другой, может быть советчицей своим младшим сестрам и братьям. Она как-будто говорит: "Все у меня хорошо, вот только братика или сестренки мне не хватает!".



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ароматерапия для младенцев

Четверг, 16 Августа 2012 г. 10:42 + в цитатник
39672145_painting_children_childhood_kjb_DonaldZolan_24MothersAngels_sm (700x525, 64Kb)
Патриция Девис

Младенцы

Ароматерапия может с успехом использоваться с момента рождения (а на самом деле еще до рождения ребенка — см. статью «Беременность») при условии соблюдения определенных мер предосторожности.

Масла и методы, наиболее полезные и эффективные во младенчестве, довольно подробно описаны в статье «Дети и ароматерапия», но есть несколько факторов, которые нужно учесть при рассмотрении вопросов, связанных с лечением именно младенцев. В статье «Дети и ароматерапия» указано, что эфирные масла нужно всегда растворять перед тем, как добавлять их в ванну, и это еще более актуально, когда речь идет о совсем маленьких детях, потому что младенцы часто сосут свои большие пальцы и трут кулачками глаза. Нерастворенное эфирное масло плавает на поверхности воды в виде тонкой пленки и очень легко может попасть в рот или глаза ребенка, что чревато опасными последствиями. Эфирное масло нужно всегда держать подальше от глаз, даже взрослым, поскольку оно может раздражать роговицу. В то время как у взрослого попадание масла в глаза может вызвать неприятные ощущения, у маленького ребенка это может причинить вред глазам, а возможно, и привести к ухудшению зрения. Чистое масло, попав в рот, может вызвать раздражение слизистой оболочки, а если его проглотить — то и слизистой желудка.

Перед добавлением эфирного масла в воду для ванны его нужно растворить в нескольких чайных ложках миндального, соевого или другого масла либо в чашке молока (не снятого) и хорошо размешать. Достаточно добавить в ванну для ребенка одну каплю масла ромашки или лаванды, чтобы он успокоился и потом хорошо спал. Регулярное добавление масел в ванну — это хорошая профилактическая мера против сыпи от подгузников, так как почти все эфирные масла предотвращают развитие бактерий на коже.

При возникновении сыпи от подгузников хорошо помогают кремы, содержащие календулу или ромашку; если кожа повреждена, то к крему можно добавить масла бензоина или мирры.

С помощью эфирных масел можно безопасно и эффективно вылечить младенца от кашля, простуды и других респираторных заболеваний. Для этого достаточно капнуть одну каплю соответствующего масла на простыню в кроватке ребенка так, чтобы он постоянно вдыхал его пары. Этот метод можно без риска использовать и для новорожденных младенцев. Чтобы избавить ребенка от кашля или помочь заснуть, хорошо распылять или испарять эфирные масла в его комнате.

Капните одну каплю масла лаванды на ночную пижаму или рубашку беспокойного младенца или малыша, и это произведет волшебный эффект. Мне известны случаи, когда младенцы после этой процедуры спали в течение 14 часов, позволяя отдохнуть и матери, и остальным членам семьи.
Если младенца мучают колики, нежный массаж животика поможет снять дискомфорт. Капните 2 капли масла ромашки или лаванды в чайную ложку миндального, соевого или другого нежного масла (предварительно его можно чуть согреть), смочите маслом руку и поглаживайте живот мягкими круговыми движениями по часовой стрелке в течение приблизительно пяти минут. Если ребенок не реагирует на этот массаж, можете положить его поперек своих коленей на живот и мягко помассировать поясницу.

Когда у младенцев начинают резаться зубы или при простуде, у них часто болят уши. Самый безопасный способ ослабить боль — это мягко помассировать участок рядом с ухом и, возможно, немного вниз, вдоль шеи; с использованием растворенного масла ромашки (см. статью «Отит», где более подробно написано, как в этом случае следует растворять масло). Если боль в ухе сохраняется, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Аура пищи

Четверг, 16 Августа 2012 г. 09:39 + в цитатник
12 (400x288, 184Kb)
Эксперименты на людях запрещены по этическим соображениям. Поэтому, для своих исследований учёные используют различных животных. Для изучения влияния питания на здоровье человека наиболее часто используются эксперименты с крысами. Это обусловлено тем, что пищевые предпочтения этих животных практически идентичны с пищевыми привычками людей. Может быть, именно поэтому крысы так хорошо уживаются в местах обитания людей. Хочу привести результаты некоторых экспериментов, которые описаны в книге М.И. Волосянко и И.А. Потапова "Алхимия омоложения организма. Нетрадиционный подход".

Один из экспериментов был таков. Поначалу новорождённых крысок поили натуральным молоком, отчего они жили припеваючи, резвились и быстро росли. Но потом молоко заменили искусственной смесью, которая по своему составу была полностью идентична молоку вплоть до ферментов. Единственное отличие данной смеси от молока заключалось в том, что её ингредиенты были получены не из живого вещества, а искусственно. Но в результате подмены крыски зачахли и начали умирать одна за другой. Почему же? Ведь они по-прежнему получали всю гамму белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, ферментов и всех остальных компонентов натурального молока, только в виде искусственной смеси. Но продолжительность жизни крыс на искусственной смеси была даже короче, чем на простой воде. Следующим этапом эксперимента стало то, что в искусственную смесь начали добавлять немного натурального молока, всего несколько капель. В результате крысы снова начали чувствовать себя превосходно, стали шустрыми и подвижными как и прежде.
Что же такого было в натуральном молоке, чего недоставало в искусственно созданной смеси? Ведь смесь практически стопроцентно воспроизводила молекулярный состав молока. Однако этого оказалось недостаточно, для поддержания жизни крыс. Вывод здесь может быть такой: учёные, создавшие искусственную смесь не включили в её состав лишь один элемент, присущий всему живому - невидимую полевую структуру, известную под такими названиями как "биополе", "аура", "душа". Как известно, все живые существа обладают биополем, как только оно исчезает, живой организм тут же превращается в неживой, то есть в труп.

Вышеописанный эксперимент даёт нам знать, что биополем обладают не только живые существа, но также и пища. Биополе - это энергия. Второй закон термодинамики гласит: "энергия ниоткуда не берётся и никуда не исчезает, она лишь превращается из одной формы в другую". Организм человека тоже обладает этой энергией, называемой биополем. Получает он данную энергию вместе с пищей. Энергия эта столь сильна, что даже мизерной её доли хватает для поддержания жизнедеятельности организма.

Биополе неоднородно и обладает множеством "оттенков". Об этих оттенках часто говорят экстрасенсы, когда диагностируют ауру человека и определяют её цветовую гамму. Аура пищи тоже неодинакова. Одни продукты обладают сильной положительной энергетикой, другие имеют более слабое биополе, треть не имеют его вообще. Как определить биополе пищи? Прежде всего, заметим, что биополем наделяют пищу Природа. Дерево вдыхает душу в свой плод. Как только плод сорван, наполнение его биоэнергией прекращается, и она начинает постепенно иссякать. Разные плоды обладают разной скоростью убывания биополя. Так энергия помидора иссякает гораздо быстрее, чем энергия яблока, ведь яблоко сохраняет свежесть в течении целого года, а для помидора пределом является всего лишь месяц.

Варёные продукты значительно теряют своё биополе, хотя частично оно сохраняется. Любой варёный продукт пригоден для употребления в течении всего лишь суток, хотя в сыром виде он может храниться в десятки и сотни раз дольше. Поэтому, варёную пищу рекомендуют есть сразу после приготовления, пока она не остыла. Биополе супа наиболее сильно, как только он был снят с плиты, но после этого оно начинает очень быстро иссякать. Холод препятствует этому процессу, но очень незначительно. Любая обработка продуктов сулит потерю жизненной энергии. Чем большее количество раз перерабатывается пища, тем меньшее количество полевой энергии сохраняется в ней, хотя белково-калорийные параметры могут оставаться неизменными.

Ещё один эксперимент был проведён на крысах. Тысячу подопытных разделили на три группы, в соответствии с тремя группами населения людей. Первая группа называлась "Уайтчепель" (название одного из районов Лондона), вторая - "Индусы" и третья - "Хунзы" (горная народность, ведущая простой образ жизни, питающая преимущественно сырой пищей и славящаяся своим безукоризненным здоровьем). Все крысы содержались в одинаковых условиях, различия были лишь в их пищевом рационе. Группа "Уайтчепель" питалась точно так же как жители Лондона - хлеб и мучные изделия, варенье, мясо, консервы, яйца, сладости, чай, варёные овощи и т.д. Крысы из группы "Индусы" ели именно то, что употребляет в пищу население Индии. Рацион "Хунз" был составлен из свежих овощей, фруктов, орехов и других продуктов, входивших в пищу этого горного племени. Крысы находились под наблюдением в течении всего срока своей жизни. Целью исследования было выяснить влияние пищи на состояние здоровья крыс, и вот какие были получены результаты:

Крысы из группы "Уайтчепель" переболели всеми заболеваниями характерными для жителей столицы Великобритании, начиная от детских заболеваний и заканчивая хроническими и старческими болезнями. Здоровье и болезни крыс "Индусов" оказались в точности соответствующими здоровью и болезням населения Индии. Состояние же здоровья группы крыс "Хунзы" оставалось превосходным, что соответствовало состоянию здоровья одноимённой горной народности. Данный эксперимент подтвердил, что пища играет решающую роль в здоровье человека. "Цивилизованная" пища англичан наградила их множеством болезней цивилизации. "Полуцивилизованная" еда индусов частично сберегла их здоровье. Но идеальное здоровье было лишь у хунз, которые питаются "дикой", то есть сырой пищей.

Но данный эксперимент выявил одну ещё даже более важную деталь, чем здоровье. Хотя, что может быть важнее здоровья, но оказалось, есть кое-что. Крысы из группы "Уайтчепель" вели себя нервозно и воинственно, они кусали друг друга и даже загрызали до смерти. Напротив крысы "Хунза" на протяжении всей своей жизни были умиротворёнными, жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе. Заметим, что до начала эксперимента крысы практически не отличались друг от друга по поведению. Всего лишь различное питание стало результатом столь разного поведения.

Значит, пища оказывает влияние не только на состояние нашего физического здоровья, но и на состояние психического здоровья тоже. Иначе говоря, агрессия, воинственность, раздражительность это не что иное, как отклонения в психическом здоровье, вызванные опять же нашим пристрастием к неестественной пище.

То, к чему пришли современные учёные в результате долгих экспериментов, было давно известно восточным мудрецам. В ведической традиции всю пищу принято делить на три вида: сатвическая, раджасическая и тамасическая. Данное разделение соответствует трём "гунам материальной природы": сатва, раджас и тамас. Эти гуны, по мнению индусов, управляют жизненной энергией всех живых существ в нашем материальном мире.

Сатва - обозначает гармонию, мудрость, святость. Пища, обладающая сатвической энергией, облагораживает человека, дарует ему трезвость ума и здоровье тела. Эта пища для тех людей, которые желают идти по пути совершенствования духа и достичь просветления. Это пища монахов, мудрецов и праведных людей. К сатвическим продуктам принадлежат фрукты, овощи, орехи, мёд, злаки. В индийской традиции нет строгого разделения еды на сырую и переработанную, но все сырые натуральные продукты (за редким исключением) являются сатвическими. Главные два критерия, по которым определяется принадлежность пищи к сатве, это её растительное происхождение и свежесть. Овощи и фрукты непременно должны быть свежими. Рис, хлеб, каши и другие блюда тоже являются сатвическими, но обязательно должны быть свежими, только снятыми с огня и не содержать в своём составе мяса, рыбы и пряностей. Второй критерий сатвической пищи - она должна быть простой (постной) и не вызывать сильных вкусовых ощущений. Вкусовые ощущения, по мнению индусов, воздействуя на органы чувств, вызывают в теле человека огонь страстей. Страсти же и сильные ощущения - главный враг человека, стремящегося к умиротворению, святости и духовному росту. Поэтому пища с сильным вкусом (горьким, сладким, острым) уже не принадлежит к сатвической. В этом плане лук и чеснок, хоть и являются натуральными сырыми продуктами, но благодаря своему острому вкусу не относятся к сатвическим. Иногда к категории сатвической пищи относят ещё и молоко.

Раджас - олицетворяет энергию, страсть, воинственность. Раджасическая пища наполняет тело человека множеством желаний и страстей. Это еда раджи, правителя, воина. Эта пища для людей, стремящихся к телесным утехам: обжор, пьяниц, любовников. Критерий раджасической пищи - сильный вкус. Пряная, солёная, сладкая, жареная, копчёная и искусно приготовленная еда принадлежит к раджасической. Все блюда животного происхождения из мяса, рыбы, птицы тоже являются раджасическими. Сюда же относятся все спиртные напитки, наркотики и лекарства. Раджасическая пища изменяет состояние сознания человека, наполняет его энергией, но вместе с ней и страстью. Её рекомендуют употреблять воинам перед боем, любовникам перед любовными утехами. Но желания, проникшие в организм человека вместе с едой, разрушают тело и затуманивают разум. Чтобы удовлетворить аппетит человек убивает животного, но съедая его, он наполняет своё тело желаниями и безрассудством, а потом порыве страсти он развязывает войны и убивает людей. Поэтому все убийства, будь то животных или людей, происходят по вине раджасической пищи. Желания и страсти никогда не покидают человека питающегося раджасической едой. Стремясь к удовлетворению желаний, человек садится за изысканно накрытый стол, но съеденные им блюда только распаляют страсть. Так человек оказывается в круговороте желаний, в замкнутом кругу, когда стремление удовлетворить телесную страсть приводит только к её усилению. Бушующие страсти истощают организм человека, что приводит к болезням тела и скорой смерти. Но и после смерти желания не покидают человека, а невозможность их удовлетворения приводит к "адским страданиям" в загробном мире.


Эксперименты на людях запрещены по этическим соображениям. Поэтому, для своих исследований учёные используют различных животных. Для изучения влияния питания на здоровье человека наиболее часто используются эксперименты с крысами. Это обусловлено тем, что пищевые предпочтения этих животных практически идентичны с пищевыми привычками людей. Может быть, именно поэтому крысы так хорошо уживаются в местах обитания людей. Хочу привести результаты некоторых экспериментов, которые описаны в книге М.И. Волосянко и И.А. Потапова "Алхимия омоложения организма. Нетрадиционный подход".

Один из экспериментов был таков. Поначалу новорождённых крысок поили натуральным молоком, отчего они жили припеваючи, резвились и быстро росли. Но потом молоко заменили искусственной смесью, которая по своему составу была полностью идентична молоку вплоть до ферментов. Единственное отличие данной смеси от молока заключалось в том, что её ингредиенты были получены не из живого вещества, а искусственно. Но в результате подмены крыски зачахли и начали умирать одна за другой. Почему же? Ведь они по-прежнему получали всю гамму белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, ферментов и всех остальных компонентов натурального молока, только в виде искусственной смеси. Но продолжительность жизни крыс на искусственной смеси была даже короче, чем на простой воде. Следующим этапом эксперимента стало то, что в искусственную смесь начали добавлять немного натурального молока, всего несколько капель. В результате крысы снова начали чувствовать себя превосходно, стали шустрыми и подвижными как и прежде.

Что же такого было в натуральном молоке, чего недоставало в искусственно созданной смеси? Ведь смесь практически стопроцентно воспроизводила молекулярный состав молока. Однако этого оказалось недостаточно, для поддержания жизни крыс. Вывод здесь может быть такой: учёные, создавшие искусственную смесь не включили в её состав лишь один элемент, присущий всему живому - невидимую полевую структуру, известную под такими названиями как "биополе", "аура", "душа". Как известно, все живые существа обладают биополем, как только оно исчезает, живой организм тут же превращается в неживой, то есть в труп.

Вышеописанный эксперимент даёт нам знать, что биополем обладают не только живые существа, но также и пища. Биополе - это энергия. Второй закон термодинамики гласит: "энергия ниоткуда не берётся и никуда не исчезает, она лишь превращается из одной формы в другую". Организм человека тоже обладает этой энергией, называемой биополем. Получает он данную энергию вместе с пищей. Энергия эта столь сильна, что даже мизерной её доли хватает для поддержания жизнедеятельности организма.

Биополе неоднородно и обладает множеством "оттенков". Об этих оттенках часто говорят экстрасенсы, когда диагностируют ауру человека и определяют её цветовую гамму. Аура пищи тоже неодинакова. Одни продукты обладают сильной положительной энергетикой, другие имеют более слабое биополе, треть не имеют его вообще. Как определить биополе пищи? Прежде всего, заметим, что биополем наделяют пищу Природа. Дерево вдыхает душу в свой плод. Как только плод сорван, наполнение его биоэнергией прекращается, и она начинает постепенно иссякать. Разные плоды обладают разной скоростью убывания биополя. Так энергия помидора иссякает гораздо быстрее, чем энергия яблока, ведь яблоко сохраняет свежесть в течении целого года, а для помидора пределом является всего лишь месяц.

Варёные продукты значительно теряют своё биополе, хотя частично оно сохраняется. Любой варёный продукт пригоден для употребления в течении всего лишь суток, хотя в сыром виде он может храниться в десятки и сотни раз дольше. Поэтому, варёную пищу рекомендуют есть сразу после приготовления, пока она не остыла. Биополе супа наиболее сильно, как только он был снят с плиты, но после этого оно начинает очень быстро иссякать. Холод препятствует этому процессу, но очень незначительно. Любая обработка продуктов сулит потерю жизненной энергии. Чем большее количество раз перерабатывается пища, тем меньшее количество полевой энергии сохраняется в ней, хотя белково-калорийные параметры могут оставаться неизменными.

Ещё один эксперимент был проведён на крысах. Тысячу подопытных разделили на три группы, в соответствии с тремя группами населения людей. Первая группа называлась "Уайтчепель" (название одного из районов Лондона), вторая - "Индусы" и третья - "Хунзы" (горная народность, ведущая простой образ жизни, питающая преимущественно сырой пищей и славящаяся своим безукоризненным здоровьем). Все крысы содержались в одинаковых условиях, различия были лишь в их пищевом рационе. Группа "Уайтчепель" питалась точно так же как жители Лондона - хлеб и мучные изделия, варенье, мясо, консервы, яйца, сладости, чай, варёные овощи и т.д. Крысы из группы "Индусы" ели именно то, что употребляет в пищу население Индии. Рацион "Хунз" был составлен из свежих овощей, фруктов, орехов и других продуктов, входивших в пищу этого горного племени. Крысы находились под наблюдением в течении всего срока своей жизни. Целью исследования было выяснить влияние пищи на состояние здоровья крыс, и вот какие были получены результаты:

Крысы из группы "Уайтчепель" переболели всеми заболеваниями характерными для жителей столицы Великобритании, начиная от детских заболеваний и заканчивая хроническими и старческими болезнями. Здоровье и болезни крыс "Индусов" оказались в точности соответствующими здоровью и болезням населения Индии. Состояние же здоровья группы крыс "Хунзы" оставалось превосходным, что соответствовало состоянию здоровья одноимённой горной народности. Данный эксперимент подтвердил, что пища играет решающую роль в здоровье человека. "Цивилизованная" пища англичан наградила их множеством болезней цивилизации. "Полуцивилизованная" еда индусов частично сберегла их здоровье. Но идеальное здоровье было лишь у хунз, которые питаются "дикой", то есть сырой пищей.

Но данный эксперимент выявил одну ещё даже более важную деталь, чем здоровье. Хотя, что может быть важнее здоровья, но оказалось, есть кое-что. Крысы из группы "Уайтчепель" вели себя нервозно и воинственно, они кусали друг друга и даже загрызали до смерти. Напротив крысы "Хунза" на протяжении всей своей жизни были умиротворёнными, жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе. Заметим, что до начала эксперимента крысы практически не отличались друг от друга по поведению. Всего лишь различное питание стало результатом столь разного поведения.

Значит, пища оказывает влияние не только на состояние нашего физического здоровья, но и на состояние психического здоровья тоже. Иначе говоря, агрессия, воинственность, раздражительность это не что иное, как отклонения в психическом здоровье, вызванные опять же нашим пристрастием к неестественной пище.

То, к чему пришли современные учёные в результате долгих экспериментов, было давно известно восточным мудрецам. В ведической традиции всю пищу принято делить на три вида: сатвическая, раджасическая и тамасическая. Данное разделение соответствует трём "гунам материальной природы": сатва, раджас и тамас. Эти гуны, по мнению индусов, управляют жизненной энергией всех живых существ в нашем материальном мире.

Сатва - обозначает гармонию, мудрость, святость. Пища, обладающая сатвической энергией, облагораживает человека, дарует ему трезвость ума и здоровье тела. Эта пища для тех людей, которые желают идти по пути совершенствования духа и достичь просветления. Это пища монахов, мудрецов и праведных людей. К сатвическим продуктам принадлежат фрукты, овощи, орехи, мёд, злаки. В индийской традиции нет строгого разделения еды на сырую и переработанную, но все сырые натуральные продукты (за редким исключением) являются сатвическими. Главные два критерия, по которым определяется принадлежность пищи к сатве, это её растительное происхождение и свежесть. Овощи и фрукты непременно должны быть свежими. Рис, хлеб, каши и другие блюда тоже являются сатвическими, но обязательно должны быть свежими, только снятыми с огня и не содержать в своём составе мяса, рыбы и пряностей. Второй критерий сатвической пищи - она должна быть простой (постной) и не вызывать сильных вкусовых ощущений. Вкусовые ощущения, по мнению индусов, воздействуя на органы чувств, вызывают в теле человека огонь страстей. Страсти же и сильные ощущения - главный враг человека, стремящегося к умиротворению, святости и духовному росту. Поэтому пища с сильным вкусом (горьким, сладким, острым) уже не принадлежит к сатвической. В этом плане лук и чеснок, хоть и являются натуральными сырыми продуктами, но благодаря своему острому вкусу не относятся к сатвическим. Иногда к категории сатвической пищи относят ещё и молоко.

Раджас - олицетворяет энергию, страсть, воинственность. Раджасическая пища наполняет тело человека множеством желаний и страстей. Это еда раджи, правителя, воина. Эта пища для людей, стремящихся к телесным утехам: обжор, пьяниц, любовников. Критерий раджасической пищи - сильный вкус. Пряная, солёная, сладкая, жареная, копчёная и искусно приготовленная еда принадлежит к раджасической. Все блюда животного происхождения из мяса, рыбы, птицы тоже являются раджасическими. Сюда же относятся все спиртные напитки, наркотики и лекарства. Раджасическая пища изменяет состояние сознания человека, наполняет его энергией, но вместе с ней и страстью. Её рекомендуют употреблять воинам перед боем, любовникам перед любовными утехами. Но желания, проникшие в организм человека вместе с едой, разрушают тело и затуманивают разум. Чтобы удовлетворить аппетит человек убивает животного, но съедая его, он наполняет своё тело желаниями и безрассудством, а потом порыве страсти он развязывает войны и убивает людей. Поэтому все убийства, будь то животных или людей, происходят по вине раджасической пищи. Желания и страсти никогда не покидают человека питающегося раджасической едой. Стремясь к удовлетворению желаний, человек садится за изысканно накрытый стол, но съеденные им блюда только распаляют страсть. Так человек оказывается в круговороте желаний, в замкнутом кругу, когда стремление удовлетворить телесную страсть приводит только к её усилению. Бушующие страсти истощают организм человека, что приводит к болезням тела и скорой смерти. Но и после смерти желания не покидают человека, а невозможность их удовлетворения приводит к "адским страданиям" в загробном мире.

Тамас - символизирует упадок, разложение, смерть. Тамасическая пища, по мнению индусов, это еда, которая вообще не пригодна к употреблению. Сюда относится гнилая и несвежая пища, которая дурно пахнет и неприятна на вкус. Сатвическая и раджасическая пища со временем, когда начинает портиться, превращается в тамасическую. Гнилые овощи и фрукты, заплесневевший хлеб, прокисшие молоко, забродивший суп, всё это примеры тамасической пищи. Иногда к тамасической пище относят даже остывшие после приготовления блюда. Еда, приготовленная и поставленная в холодильник или другое холодное место, однозначно относится к тамасической. Повторный разогрев не изменит её состояния. Тамасическая пища наполняет организм человека самыми низменными энергиями, разрушает тело и сознание. Апатия, уныние, слабость, невежественность, глупость - всё это характеристики человека, употребляющего тамасическую пищу. Это еда низших слоёв общества - рабов, а в наше время бомжей. Питание тамасической едой приводит к множеству язв, как снаружи, так и внутри человека. Организм начинает болеть, разлагаться, выпадают зубы, зловонный запах исходит как изо рта, так и от всего тела. Умственная деятельность заходит в тупик, сознание человека погружается в беспросветную тьму. Душа тамасического человека в следующей жизни воплощается в образе животного, и это не наказание, а спасение человеку, для того, чтобы, побегав в облике барана, он пожевал свежей травки и тем самым набрался живительной энергии, которую он растратил в облике человека, питаясь отбросами цивилизации.

Таким образом, ещё в древности люди поняли, что качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности, устремлённости и даже его судьбу после смерти. Сатвический (святой) человек возносится к Богу, раджасический (страстный) человек мучается в огне своих страстей, тамасический (духовно мёртвый) человек погружается в полное небытие. Благодаря пище человек имеет простой способ изменения своей судьбы. Всего лишь изменив свой пищевой рацион, можно из бомжа превратиться в святого, из убийцы в мудреца, из раба страстей в хозяина своей судьбы. Скольких ссор, войн и вооружённых конфликтов можно было бы избежать, если бы люди правильно питались. Пища способна превратить стадо баранов в полк воинов, а полк воинов в сонм мудрецов.

Сатвическая пища чиста от Природы и обладает очищающей способностью. Её священная энергия очищает организм человека, очищает сознание, очищает чакры. У человека, питающегося сатвической пищей, исчезают низменные желания, становится трезвым ум, промываются духовные каналы, раскрываются чакры. "Космические глаза" становятся способными к восприятию света истины, излучаемого Абсолютом. На человека снисходит просветление, он становится святым.

Раджасическая пища к светлой святой энергии человека подмешивает разноцветные краски страстей. Свет истины через призму разноцветных желаний искажается, и человек вместо устремления к Богу начинает стремиться к богатству и удовольствиям. Его "космические глаза" закрываются, человек теряет путь, ведущий к Абсолюту, из-за чего начинает городить огород всевозможных философий, каждая из которых является лишь смутным отражением истины.

Тамасическая пища и вовсе погружает человека во тьму. Придя в храм, такой человек вместо просьбы о свете и истине начинает просить подаяние. Вместо возвышения до уровня святого человек нисходит на уровень животного. Чакры перестают служить такому человеку, мудрость жизни ускользает от него, и ему начинает казаться, что жизнь хаотична и полна случайностей. В море жизни такой человек оказывается в роли утопленника, опустившегося на самое дно.

Если взглянем на современный мир, то увидим, что большинство населения исповедует раджасический способ питания. Кулинарное искусство взлетело на самый Олимп. Хорошо сервированный стол считается наилучшим способом отметить праздник. А ведь в глубине веков, когда возникли первые праздники, они посвящались Богу и Природе (что суть одно и то же), и праздновали их люди в молитве и воздержании от пищи, а не в обжорстве и пьяном угаре. Рестораны, бары, закусочные - вот места, в которые стремятся попасть люди и в которых они отдыхают от дел и находят своё счастье. Стоит ли говорить о том, что раньше для душевного и физического отдыха люди приходили в храм и там находили покой и счастье. А ещё раньше вместо храма люди шли к Природе и в гармонии с ней обретали счастье.

Эксперименты на людях запрещены по этическим соображениям. Поэтому, для своих исследований учёные используют различных животных. Для изучения влияния питания на здоровье человека наиболее часто используются эксперименты с крысами. Это обусловлено тем, что пищевые предпочтения этих животных практически идентичны с пищевыми привычками людей. Может быть, именно поэтому крысы так хорошо уживаются в местах обитания людей. Хочу привести результаты некоторых экспериментов, которые описаны в книге М.И. Волосянко и И.А. Потапова "Алхимия омоложения организма. Нетрадиционный подход".

Один из экспериментов был таков. Поначалу новорождённых крысок поили натуральным молоком, отчего они жили припеваючи, резвились и быстро росли. Но потом молоко заменили искусственной смесью, которая по своему составу была полностью идентична молоку вплоть до ферментов. Единственное отличие данной смеси от молока заключалось в том, что её ингредиенты были получены не из живого вещества, а искусственно. Но в результате подмены крыски зачахли и начали умирать одна за другой. Почему же? Ведь они по-прежнему получали всю гамму белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, ферментов и всех остальных компонентов натурального молока, только в виде искусственной смеси. Но продолжительность жизни крыс на искусственной смеси была даже короче, чем на простой воде. Следующим этапом эксперимента стало то, что в искусственную смесь начали добавлять немного натурального молока, всего несколько капель. В результате крысы снова начали чувствовать себя превосходно, стали шустрыми и подвижными как и прежде.

Что же такого было в натуральном молоке, чего недоставало в искусственно созданной смеси? Ведь смесь практически стопроцентно воспроизводила молекулярный состав молока. Однако этого оказалось недостаточно, для поддержания жизни крыс. Вывод здесь может быть такой: учёные, создавшие искусственную смесь не включили в её состав лишь один элемент, присущий всему живому - невидимую полевую структуру, известную под такими названиями как "биополе", "аура", "душа". Как известно, все живые существа обладают биополем, как только оно исчезает, живой организм тут же превращается в неживой, то есть в труп.

Вышеописанный эксперимент даёт нам знать, что биополем обладают не только живые существа, но также и пища. Биополе - это энергия. Второй закон термодинамики гласит: "энергия ниоткуда не берётся и никуда не исчезает, она лишь превращается из одной формы в другую". Организм человека тоже обладает этой энергией, называемой биополем. Получает он данную энергию вместе с пищей. Энергия эта столь сильна, что даже мизерной её доли хватает для поддержания жизнедеятельности организма.

Биополе неоднородно и обладает множеством "оттенков". Об этих оттенках часто говорят экстрасенсы, когда диагностируют ауру человека и определяют её цветовую гамму. Аура пищи тоже неодинакова. Одни продукты обладают сильной положительной энергетикой, другие имеют более слабое биополе, треть не имеют его вообще. Как определить биополе пищи? Прежде всего, заметим, что биополем наделяют пищу Природа. Дерево вдыхает душу в свой плод. Как только плод сорван, наполнение его биоэнергией прекращается, и она начинает постепенно иссякать. Разные плоды обладают разной скоростью убывания биополя. Так энергия помидора иссякает гораздо быстрее, чем энергия яблока, ведь яблоко сохраняет свежесть в течении целого года, а для помидора пределом является всего лишь месяц.

Варёные продукты значительно теряют своё биополе, хотя частично оно сохраняется. Любой варёный продукт пригоден для употребления в течении всего лишь суток, хотя в сыром виде он может храниться в десятки и сотни раз дольше. Поэтому, варёную пищу рекомендуют есть сразу после приготовления, пока она не остыла. Биополе супа наиболее сильно, как только он был снят с плиты, но после этого оно начинает очень быстро иссякать. Холод препятствует этому процессу, но очень незначительно. Любая обработка продуктов сулит потерю жизненной энергии. Чем большее количество раз перерабатывается пища, тем меньшее количество полевой энергии сохраняется в ней, хотя белково-калорийные параметры могут оставаться неизменными.

Ещё один эксперимент был проведён на крысах. Тысячу подопытных разделили на три группы, в соответствии с тремя группами населения людей. Первая группа называлась "Уайтчепель" (название одного из районов Лондона), вторая - "Индусы" и третья - "Хунзы" (горная народность, ведущая простой образ жизни, питающая преимущественно сырой пищей и славящаяся своим безукоризненным здоровьем). Все крысы содержались в одинаковых условиях, различия были лишь в их пищевом рационе. Группа "Уайтчепель" питалась точно так же как жители Лондона - хлеб и мучные изделия, варенье, мясо, консервы, яйца, сладости, чай, варёные овощи и т.д. Крысы из группы "Индусы" ели именно то, что употребляет в пищу население Индии. Рацион "Хунз" был составлен из свежих овощей, фруктов, орехов и других продуктов, входивших в пищу этого горного племени. Крысы находились под наблюдением в течении всего срока своей жизни. Целью исследования было выяснить влияние пищи на состояние здоровья крыс, и вот какие были получены результаты:

Крысы из группы "Уайтчепель" переболели всеми заболеваниями характерными для жителей столицы Великобритании, начиная от детских заболеваний и заканчивая хроническими и старческими болезнями. Здоровье и болезни крыс "Индусов" оказались в точности соответствующими здоровью и болезням населения Индии. Состояние же здоровья группы крыс "Хунзы" оставалось превосходным, что соответствовало состоянию здоровья одноимённой горной народности. Данный эксперимент подтвердил, что пища играет решающую роль в здоровье человека. "Цивилизованная" пища англичан наградила их множеством болезней цивилизации. "Полуцивилизованная" еда индусов частично сберегла их здоровье. Но идеальное здоровье было лишь у хунз, которые питаются "дикой", то есть сырой пищей.

Но данный эксперимент выявил одну ещё даже более важную деталь, чем здоровье. Хотя, что может быть важнее здоровья, но оказалось, есть кое-что. Крысы из группы "Уайтчепель" вели себя нервозно и воинственно, они кусали друг друга и даже загрызали до смерти. Напротив крысы "Хунза" на протяжении всей своей жизни были умиротворёнными, жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе. Заметим, что до начала эксперимента крысы практически не отличались друг от друга по поведению. Всего лишь различное питание стало результатом столь разного поведения.

Значит, пища оказывает влияние не только на состояние нашего физического здоровья, но и на состояние психического здоровья тоже. Иначе говоря, агрессия, воинственность, раздражительность это не что иное, как отклонения в психическом здоровье, вызванные опять же нашим пристрастием к неестественной пище.

То, к чему пришли современные учёные в результате долгих экспериментов, было давно известно восточным мудрецам. В ведической традиции всю пищу принято делить на три вида: сатвическая, раджасическая и тамасическая. Данное разделение соответствует трём "гунам материальной природы": сатва, раджас и тамас. Эти гуны, по мнению индусов, управляют жизненной энергией всех живых существ в нашем материальном мире.

Сатва - обозначает гармонию, мудрость, святость. Пища, обладающая сатвической энергией, облагораживает человека, дарует ему трезвость ума и здоровье тела. Эта пища для тех людей, которые желают идти по пути совершенствования духа и достичь просветления. Это пища монахов, мудрецов и праведных людей. К сатвическим продуктам принадлежат фрукты, овощи, орехи, мёд, злаки. В индийской традиции нет строгого разделения еды на сырую и переработанную, но все сырые натуральные продукты (за редким исключением) являются сатвическими. Главные два критерия, по которым определяется принадлежность пищи к сатве, это её растительное происхождение и свежесть. Овощи и фрукты непременно должны быть свежими. Рис, хлеб, каши и другие блюда тоже являются сатвическими, но обязательно должны быть свежими, только снятыми с огня и не содержать в своём составе мяса, рыбы и пряностей. Второй критерий сатвической пищи - она должна быть простой (постной) и не вызывать сильных вкусовых ощущений. Вкусовые ощущения, по мнению индусов, воздействуя на органы чувств, вызывают в теле человека огонь страстей. Страсти же и сильные ощущения - главный враг человека, стремящегося к умиротворению, святости и духовному росту. Поэтому пища с сильным вкусом (горьким, сладким, острым) уже не принадлежит к сатвической. В этом плане лук и чеснок, хоть и являются натуральными сырыми продуктами, но благодаря своему острому вкусу не относятся к сатвическим. Иногда к категории сатвической пищи относят ещё и молоко.

Раджас - олицетворяет энергию, страсть, воинственность. Раджасическая пища наполняет тело человека множеством желаний и страстей. Это еда раджи, правителя, воина. Эта пища для людей, стремящихся к телесным утехам: обжор, пьяниц, любовников. Критерий раджасической пищи - сильный вкус. Пряная, солёная, сладкая, жареная, копчёная и искусно приготовленная еда принадлежит к раджасической. Все блюда животного происхождения из мяса, рыбы, птицы тоже являются раджасическими. Сюда же относятся все спиртные напитки, наркотики и лекарства. Раджасическая пища изменяет состояние сознания человека, наполняет его энергией, но вместе с ней и страстью. Её рекомендуют употреблять воинам перед боем, любовникам перед любовными утехами. Но желания, проникшие в организм человека вместе с едой, разрушают тело и затуманивают разум. Чтобы удовлетворить аппетит человек убивает животного, но съедая его, он наполняет своё тело желаниями и безрассудством, а потом порыве страсти он развязывает войны и убивает людей. Поэтому все убийства, будь то животных или людей, происходят по вине раджасической пищи. Желания и страсти никогда не покидают человека питающегося раджасической едой. Стремясь к удовлетворению желаний, человек садится за изысканно накрытый стол, но съеденные им блюда только распаляют страсть. Так человек оказывается в круговороте желаний, в замкнутом кругу, когда стремление удовлетворить телесную страсть приводит только к её усилению. Бушующие страсти истощают организм человека, что приводит к болезням тела и скорой смерти. Но и после смерти желания не покидают человека, а невозможность их удовлетворения приводит к "адским страданиям" в загробном мире.

Тамас - символизирует упадок, разложение, смерть. Тамасическая пища, по мнению индусов, это еда, которая вообще не пригодна к употреблению. Сюда относится гнилая и несвежая пища, которая дурно пахнет и неприятна на вкус. Сатвическая и раджасическая пища со временем, когда начинает портиться, превращается в тамасическую. Гнилые овощи и фрукты, заплесневевший хлеб, прокисшие молоко, забродивший суп, всё это примеры тамасической пищи. Иногда к тамасической пище относят даже остывшие после приготовления блюда. Еда, приготовленная и поставленная в холодильник или другое холодное место, однозначно относится к тамасической. Повторный разогрев не изменит её состояния. Тамасическая пища наполняет организм человека самыми низменными энергиями, разрушает тело и сознание. Апатия, уныние, слабость, невежественность, глупость - всё это характеристики человека, употребляющего тамасическую пищу. Это еда низших слоёв общества - рабов, а в наше время бомжей. Питание тамасической едой приводит к множеству язв, как снаружи, так и внутри человека. Организм начинает болеть, разлагаться, выпадают зубы, зловонный запах исходит как изо рта, так и от всего тела. Умственная деятельность заходит в тупик, сознание человека погружается в беспросветную тьму. Душа тамасического человека в следующей жизни воплощается в образе животного, и это не наказание, а спасение человеку, для того, чтобы, побегав в облике барана, он пожевал свежей травки и тем самым набрался живительной энергии, которую он растратил в облике человека, питаясь отбросами цивилизации.

Таким образом, ещё в древности люди поняли, что качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности, устремлённости и даже его судьбу после смерти. Сатвический (святой) человек возносится к Богу, раджасический (страстный) человек мучается в огне своих страстей, тамасический (духовно мёртвый) человек погружается в полное небытие. Благодаря пище человек имеет простой способ изменения своей судьбы. Всего лишь изменив свой пищевой рацион, можно из бомжа превратиться в святого, из убийцы в мудреца, из раба страстей в хозяина своей судьбы. Скольких ссор, войн и вооружённых конфликтов можно было бы избежать, если бы люди правильно питались. Пища способна превратить стадо баранов в полк воинов, а полк воинов в сонм мудрецов.

Сатвическая пища чиста от Природы и обладает очищающей способностью. Её священная энергия очищает организм человека, очищает сознание, очищает чакры. У человека, питающегося сатвической пищей, исчезают низменные желания, становится трезвым ум, промываются духовные каналы, раскрываются чакры. "Космические глаза" становятся способными к восприятию света истины, излучаемого Абсолютом. На человека снисходит просветление, он становится святым.

Раджасическая пища к светлой святой энергии человека подмешивает разноцветные краски страстей. Свет истины через призму разноцветных желаний искажается, и человек вместо устремления к Богу начинает стремиться к богатству и удовольствиям. Его "космические глаза" закрываются, человек теряет путь, ведущий к Абсолюту, из-за чего начинает городить огород всевозможных философий, каждая из которых является лишь смутным отражением истины.

Тамасическая пища и вовсе погружает человека во тьму. Придя в храм, такой человек вместо просьбы о свете и истине начинает просить подаяние. Вместо возвышения до уровня святого человек нисходит на уровень животного. Чакры перестают служить такому человеку, мудрость жизни ускользает от него, и ему начинает казаться, что жизнь хаотична и полна случайностей. В море жизни такой человек оказывается в роли утопленника, опустившегося на самое дно.

Если взглянем на современный мир, то увидим, что большинство населения исповедует раджасический способ питания. Кулинарное искусство взлетело на самый Олимп. Хорошо сервированный стол считается наилучшим способом отметить праздник. А ведь в глубине веков, когда возникли первые праздники, они посвящались Богу и Природе (что суть одно и то же), и праздновали их люди в молитве и воздержании от пищи, а не в обжорстве и пьяном угаре. Рестораны, бары, закусочные - вот места, в которые стремятся попасть люди и в которых они отдыхают от дел и находят своё счастье. Стоит ли говорить о том, что раньше для душевного и физического отдыха люди приходили в храм и там находили покой и счастье. А ещё раньше вместо храма люди шли к Природе и в гармонии с ней обретали счастье.

Раджасическая энергия правит всем миром. Раджас означает страсть, желание. На удовлетворение постоянно растущих желаний направлен неуклонный рост экономики. Когда же остановится этот рост? Экономисты отвечают на этот вопрос: никогда! И они правы на все сто процентов. Рост экономики невозможно остановить, не остановив прежде роста желаний людей. Именно желания управляют людьми, заставляя трепетать при виде множества товаров в магазинах. Именно желания принуждают людей трудиться в поте лица день и ночь, тратить все свои силы на зарабатывание денег. Именно желания стоят у истоков "Культа Наслаждения", культа который делает наслаждение главным смыслом жизни, а все остальные ценности (вера в Бога, забота о Природе, духовный рост) низводит в ранг второстепенных. По причине неуёмных желаний развязываются кровопролитные войны, и диктаторы порабощают целые народы.

Экономика, летящая вперёд, войны, промышленность, всё это является причиной экологического загрязнения, причиной грязных рек и морей, смрадного воздуха, засилья мусора разрушенных экосистем, вымирания целых видов флоры и фауны. В основе же всего лежат желания людей, а желания подогреваются пищей. Так вот где причина всех наших бед, эта причина лежит у каждого из нас в тарелке. Какой банальной является на самом деле причина.

Так что же, будем менять свои пищевые привычки или нет? Легко сказать, намного труднее сделать. Для многих отказаться от вкусной пищи вообще не по силам. Изменить свой пищевой рацион - мероприятие посильное только для человека, обладающего большой силой воли. Снова приходим к замкнутому кругу: чтобы стать сильным духом, нужно изменить способ питания, чтобы изменить способ питания, нужно быть сильным духом.
12 (400x288, 184Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аромат Женщины

Вторник, 14 Августа 2012 г. 12:46 + в цитатник
Аромат Женщины



Современный мир учит нас быть женщинами, которые «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут». Считается, что женщинам, живущим в мужских энергиях, легче живется. Но это не так. Со временем маскулинные фемины перестают излучать тот дивный женский аромат, ради которого мужчины возводят города и замки. "1338204986_961528333

Вспоминай почаще, зачем ты сюда пришла. И ты вновь наработаешь этот аромат.

Ты-то ведь знаешь, что успешная женщина – не та, которая достигает всего сама! Успешная женщина та, которая взращивает своего мужчину и из его рук принимает все, что принадлежит ей по ПРАВУ ЕЕ РОЖДЕНИЯ!

Поэтому сегодня мы поговорим о том, что ты делаешь, чтобы твоему мужчине хотелось делать тебе подарки, заботиться о тебе, помогать и оберегать.

Вспомни, как ты принимаешь подарки от него? Как величайший дар или очередную безделушку? Ведь совсем неважно, что он принес тебе на этот раз: дорогую машину или букет из полевых цветов, сорванных им по пути с рыбалки. Сумев оценить по достоинству маленький подарок, ты стимулируешь его на новые подвиги во имя Тебя.

Читать далее...



Процитировано 3 раз

Чистка от паразитов

Вторник, 14 Августа 2012 г. 12:45 + в цитатник


Поиск сообщений в JuliaTsarevna
Страницы: 8 7 6 5 [4] 3 2 1 Календарь