-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в JuliaTsarevna

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) АРТ_АРТель Pinacoteca Food_and_Style solnechnolunnaya Рецепты_блюд Michael_Joseph_Jackson

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1956




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ КО МНЕ В ГОСТИ!!!

Полезные принципы

Вторник, 14 Августа 2012 г. 12:22 + в цитатник
Полезные принципы
1. Принцип зеркала. Прежде чем судить о других, следует обратить внимание на себя.

2. Принцип боли. Обиженный человек сам наносит обиды другим.

3. Принцип верхней дороги. Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.

4. Принцип бумеранга. Когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе.

5. Принцип молотка. Никогда не используйте молоток, чтобы убить комара на лбу собеседника.

6. Принцип обмена. Вместо того чтобы ставить других на место, мы должны поставить на их место себя.

7. Принцип обучения. Каждый человек, которого мы встречаем, потенциально способен нас чему-нибудь научить.

8. Принцип харизмы. Люди проявляют интерес к человеку, который интересуется ими.

9. Принцип 10 баллов. Вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества.

10. Принцип каменной скалы. Доверие — это фундамент любых взаимоотношений.

11. Принцип лифта. В процессе взаимоотношений мы можем поднимать людей вверх или опускать вниз.

12. Принцип ситуации. Никогда не допускайте, чтобы ситуация значила для вас больше, чем взаимоотношения.

13. Принцип Боба. Когда у Боба есть проблемы со всеми, главной проблемой обычно является сам Боб.

14. Принцип доступности. Легкость в отношениях с самим собой помогает другим чувствовать себя свободно с нами.

15. Принцип празднования. Подлинная проверка
взаимоотношений заключается не только в том, насколько мы верны друзьям, когда они терпят неудачу, но и в том, как сильно мы радуемся, когда они добиваются успеха.

16. Принцип сотрудничества. Совместная работа повышает вероятность совместной победы

Любой союз служит для достижения конкретных Совместных целей.
По их достижении союз либо формирует новые Совместные цели, либо распадается.

СВЯЩЕННЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В ПАСХУ, ИЛИ ВО СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Вторник, 14 Августа 2012 г. 12:22 + в цитатник
СВЯЩЕННЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В ПАСХУ,
ИЛИ ВО СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
Ангел воззвал благодатный: чистая Дева, радуйся! И опять воскликнул: радуйся! Твой Сын воскрес чрез три дня из гроба и мертвых воскресил. Люди, торжествуйте!
Светись, прославляйся, Новый Иерусалим! Слава Господня да воссияет на тебе; ликуй ныне и веселись, Церковь Христианская! Ты же, Пречистая Богоматерь, Радостию красуйся о воскресении Рожденного Тобою.

ТРОПАРИ К СВЕТЛОМУ ХРИСТОВУ ВОСКРЕСЕНИЮ (ПАСХЕ)

Стихира, глас 6-й
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Тропарь, глас 5-й
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Кондак, глас 8-й
Аще и во гроб снизошел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся! и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй Воскресение.
Воскресение Христово видевши, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному, Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению; се бо прииде Крестом радость всему миру; всегда благословяще Господа, поем воскресение Его, распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.

* * * * * * *
Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, который был некогда установлен в память исхода евреев из египетского рабства. Но в Христианской церкви название Пасха получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу. По слову святителя Иоанна Златоуста, «мы празднуем праздник воскресения мертвых и жизни вечныя».

Уже в древности был закреплен обычай прекращать Великий пост и начинать празднование Пасхи в 12 часов ночи по Великой субботе. Поздно вечером в Великую субботу все верующие собираются в храмы. Около 12 часов ночи священники начинают тихо петь в алтаре стихиру Пасхи: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесе...» Пение подхватывают все молящиеся, и вместе со священством народ трижды обходит вокруг храма. Двери храма отворяются, и начинается торжество. Выражая ликование и радость, Церковь почти все службы совершает не прерывающимся пением. Царские врата отворяются и остаются открытыми на всю Светлую седмицу, как символ отверстого рая.

К особым пасхальным обрядам относится благословение артоса, под которым подразумевается просфора с изображением на ней Воскресения Христова.

Слово артос в переводе с греческого — хлеб. Историческое происхождение артоса таково. Апостолы, привыкшие вкушать пищу с Господом, по вознесении Его на небо ощущали живой верой Его постоянное присутствие в своих собраниях. Поэтому, приступая к трапезе, они оставляли незанятым то место, на котором обычно возлежал Сын Божий, а на столе, напротив этого места, ставили, как бы для Него, хлеб.

По окончании трапезы, вознося благодарение Богу, апостолы поднимали эту часть хлеба и произносили: «Христос воскресе!» Чтобы навсегда сохранить в Церкви этот апостольский обычай, на Пасху в храме перед взорами верующих полагается артос в напоминание невидимого присутствия воскресшего Господа, а также того, что своею крестной смертию и воскресением Иисус Христос стал для нас истинным хлебом жизни.

У православных христиан есть обычай выпекать куличи — домашний артос — и вместе с сыром и яйцами приносить его в первый день Пасхи в храм для освящения.

Верующие люди проводят Пасху в благоговении и духовной радости, стараясь в эти дни поклониться православным святыням, посетить больных, помочь бедным, оказать милостыню заключенным.

Вторник после Светлой седмицы — Радуница, день поминовения усопших. Православные христиане идут на кладбища, чтобы вместе с усопшими родными и близкими разделить радость Воскресения Христова.
Именно в этот вторник следует посещать могилы родных и близких. При этом нужно помнить, что нельзя устраивать на кладбище поминальной трапезы: тем, кто окончил земной путь, необходимы не питание, а наши искренние молитвы об упокоении их души. Положить пасхальный символ — красное яичко на родную могилку, пропеть пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав», вспомнить добрым словом умерших — таков обычай, предписанный Святой Церковью и завещанный нам от предков. Итак, не приносите водку и закуску на кладбище, такие поминки только мучают душу усопшего.

Во всю Светлую седмицу, целыми днями до вечерни, звонят в колокола. Раньше взойти на колокольню дозволялось каждому желающему. Гармоничный, могучий, победный звон придает особенную торжественность дням Пасхи.

В эти дни люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и слышат радостное в ответ «Воистину воскресе». В радости духовной люди христосуются, одаривают друг друга крашеными яйцами (яйцо — символ жизни, а Христос дал людям жизнь вечную; красный цвет напоминает людям о том, что Сын Божий Своей кровью освятил жизнь).

Пасха празднуется сорок дней до Вознесения Господня.
Многочисленные высокопоставленные слуги Христовы (князья церкви), облаченные в сверкающие великолепием ослепительной дороговизны золототканные одежды, собравшиеся в храме Христа Спасителя в Москве.
Сам Христос о таких экзотических по стоимости одеждах не мог и помыслить. В Его время такие одежды имели только самые богатые рабовладельцы.
Cоотношение простой домотканной из овечьей шерсти хламидой Христа и жутко дорогими раззолоченными одеяниями российских высокопоставленных слуг Христовых приблизительно такое же, как между бытием российского народа и обитанием "слуг народа". Отсюда и прочее вытекающее, нынешними правящими господами Руси с любовью к РПЦ старательно поддерживаемое и развиваемое. Ибо для них нет ничего удобнее перевода бюджетных средств (средств российских налогоплательщиков) на неподкотрольные счета РПЦ с последующими переводами на любые желаемые личные счета за рубежом. На святом Господнем Пиру "много званных, да мало избранных". (Мф 20:14; Луки 14:24)

Существует предание о том, что на Пасху Христос с апостолами выходит в нищенском одеянии странствовать по земле и приходит в дома к людям, чтобы испытать их милосердие.

О схождении Благодатного Огня в Иерусалиме
и происхождении этой традиции

Благодатный Огонь — распространенное в Русской православной церкви название огня, используемого в пасхальной церемонии выноса Святого Света из Гроба Господнего в иерусалимском храме Воскресения.

Церемония, проводимая в Великую субботу (суббота перед пасхальной ночью) совместно греческим и армянским патриархатами Иерусалима, показывает в богослужебном символическом действии события Страстей Господних — смерти, положения во Гроб и Воскресения Христовых.

Молитва, которую возносит патриарх перед зажжением в святой Кувуклии, совершенно ясна и не допускает никаких неправильных толкований.

Патриарх не молится о совершении чуда. Он лишь "воспоминает" о жертве и трехдневном воскресении Христа и, обращаясь к Нему, говорит: "Благоговейно приняв сей возжигаемый на светоносном Гробе Твоем огонь, раздаем верующим в свет истинный, и молимся Тебе, дабы Ты явил его даром освящения".

Затем патриарх зажигает свою свечу от негасимой лампады, которая находится на Святом Гробе. Точно так же, как это делает и всякий патриарх и всякий клирик в день светлой Пасхи, когда получает свет Христов из негасимой лампады, которая находится в каждом храме на святом престоле, символизирующем Гроб Господень.

Преподнесения журналистами и иными внецерковными кругами получения Благодатного Огня как якобы сходящего в Великую Субботу неким волшебным образом в точно назначенное время есть, по сути, языческая хула на христианские святыни и литургические обряды.

Потому Константинопольский патриархат, являющийся главенствующим в православном мире, всегда активно протестует против узурпации и эксплуатации внецерковными кругами этого исключительно символичного и внушающего благоговение литургического обряда и выставления Благодатного огня на посмешище с его организованной доставкой самолетами в разные страны в сопровождении правительственных чиновников, почетных караулов и съемочных групп. Как будто наши предки не праздновали Воскресение Христово или праздновали его "неправильно" до изобретения самолета! В назначенное время Благодатный Огонь (Святой Свет) торжественно возжигают от негасимой лампады, находящейся на святом престоле во всяком православном храме.

Вынос зажженной от негасимой лампады на Святом Гробе свечи Благодатного Огня производится в 13 часов и символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Господа. В отношении выносимого из Гроба Огня, сами участники церемонии — греческие и армянские священнослужители — используют слово «Свет», а не «Огонь» (говорят «Святой Свет»).

Особое положение греческих и армянских священнослужителей на церемонии исторически определено тем, что особо пострадавшим населением завоеванной Византии были греки, а Армения — первая в мире страна, где христианство было принято в качестве государственной религии (301 год, на 12 лет раньше Константинополя).
Церемония в иерусалимском храме Воскресения издавна проводится с участием священнослужителей разных христианских Церквей.

Из-за постоянных разногласий относительно прав и полномочий между священнослужителями разных Церквей, доходивших до кровопролитных рукопашных столкновений, с 1852 года церемония строго регламентирована — порядок её проведения был установлен бывшей турецкой (т.е. мусульманской) администрацией в Палестине — и теперь ежегодно публикуется в специальных журналах греческой и армянской патриархий.

Ныне по регламенту, учитывающему многие разногласия среди христианских Церквей, каждая патриархия, участвующая в церемонии схождения Благодатного Огня, имеет свои права и обязанности. Чтобы более не допускать драк и беспорядков, каждое действие священнослужителей четко привязано к указанному в регламенте времени.

ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРАДИЦИИ СХОЖДЕНИЯ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

Это сравнительно недавняя христианская традиция.
Церемонию схождения и выноса Благодатного Огня (Святого Света) христиане начали проводить в XV веке после взятия Константинополя ордами диких и жестоких турок-османов (май 1453 года) для духовной поддержки братьев-христиан, надолго оказавшихся в крайне тяжелом положении.

Среди бедствующих христиан распространялась спасительная идея, что пока на Пасху сходит Благодатный Огонь, людям есть на что надеяться. Тогда освободиться воинской силой от жуткого и жестокого турецкого владычества для христианского мира не представлялось возможным.

ЦЕРКОВНУЮ ИСТИНУ о проведении православного литургического обряда зажжения Благодатного Огня см. в ПРИЛОЖЕНИИ в конце этой страницы - опубликованная в ведущей ежедневной греческой газете "Вима" 21 апреля 2006 года статья Константинопольского патриархата "Миф и реальность Благодатного огня".

Начало падения православной Византии положили европейские рыцари-крестоносцы, первоначально направлявшиеся в поход против мавров, чтобы освободить Гроб Господень, но затем изменившие курс своих кораблей и нанесшие тяжкий грабительский удар по более близкому и открытому с моря христианскому Константинополю, который того от рыцарей-христиан не ожидал и принял с их подобающими почестями. Рыцари тогда награбили много и были довольны, а предательски разграбленный ими Константинополь так и не сумел оправиться, чтобы противостоять последовавшему затем вторжению турок.

Лишь во второй половине XIX века доблестные русские войска, после освобождения ими от турок Болгарии, вплотную подошли к Стамбулу в готовности его взять, а затем освободить всю греческую Анатолию (Турцию, от греч. "Анатолия" происходит современное турецкое название "Анталья"), но тому всемерно воспрепятствовала Великобритания, пригрозив Российской империи тотальной войной, в которой на стороне Британии была готова выступить и Германия. Великая освободительная возможность для всего христианского мира была упущена.

В начале ХХ века, чтобы уменьшить количество нетурецкого населения Турции и сделать турок преобладающей национальностью, турки провели страшную массовую резню многих миллионов армян и греков (геноцид), остальные, кто имел возможность, спасались из Турции бегством. Турция (бывшая греческая Византия, порабощенная турками-османами) стала этнически турецкой. Даже все блюда бывшей правящей верхушки Византийской империи турки объявили своими национальными. Теперь они именуются "турецкие блюда" и "турецкие сладости". Сами дикие турки-османы, пришедшие в Анатолию с Южного Урала через Северный Кавказ, ничего не привнесли ни в мировую кулинарию, ни в мировую культуру, кроме ужасающих изощренных способов турецких пыток, затем перенятых святой инквизицией.

В результате своей политики в XIX веке нынешняя Англия, в значительной степени уже заселенная мусульманами, в полной мере расплачивается за свою "любовь к исламу". Недавно, под давлением обстоятельств, глава англиканской церкви епископ кентерберрийский даже предложил принять законы шариата наравне с британскими (пока это предложение у англичан не прошло). И жители Германии уже не рады множеству поселившихся в ней турок. Сейчас в Европе Мохаммед самое популярное имя новорожденных мальчиков. Да и в нынешней Москве непростое положение с приезжими иноверцами и их добавками к мало рожающему коренному населению — в наши дни приезжие обеспечивают более половины всей московской рождаемости.
10-rpc-patriarch-02 (600x395, 260Kb)

Метки:  

Русские традиции

Вторник, 14 Августа 2012 г. 11:50 + в цитатник
Русские традиции
О ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКАХ

Православные христианские праздники — это дни торжеств в честь и память событий, связанных с жизнью Иисуса Христа, его матери Девы Марии и особо почитаемых Церковью Святых.

С рождением Иисуса Христа два тысячелетия назад появилась христианская религия. От Рождества Христова ведется наше летосчисление (наша эра). В Древней Руси год по языческим обычаям начинался весной. С введением на Руси христианства Православная Церковь приняла юлианский календарь и эру от «сотворения мира», которое произошло за 5508 лет до Рождества Христова, а начало года перенесла на 1 сентября.

По старинному обычаю и царь Петр I встречал 7208 Новый год 1 сентября. А в декабре 7208 г. вышел царский указ: «Впредь лета счислять не с 1 сентября, а с 1 января и не от «создания мира», а от «Рождества Христова». Так 1700 г. на Руси начался 1 января.

Еще в IV в. н. э. христианские праздники были размечены по юлианскому календарю, введенному Юлием Цезарем в 46 г. до н. э. При этом наступление Пасхи следовало рассчитывать по первому весеннему полнолунию, а началом весны считалось 21 марта, когда день равен ночи. Но по юлианскому календарю весеннее равноденствие каждые 128 лет отступало на одни сутки и в 'XVI в. перекочевало уже на 11 марта.

Это осложняло пасхальные расчеты, ведь от даты Пасхи зависят переходящие праздники — весь пасхальный цикл, и в 1582 г. глава католической церкви папа Григорий XIII произвел календарную реформу.

Согласно григорианскому календарю, весеннее равноденствие было возвращено на 21 марта и больше не отстает от этой даты. Для этого, в отличие от юлианского календаря, считаются не високосными последние годы столетий, которые не делятся на 400 (1900 г. — не високосный, а 2000 г. — високосный).

Григорианский календарь был постепенно принят в протестантской Европе и многих других странах.

Россия перешла на него только после декрета от 24 января 1918 г., однако Россия государственная — не церковная. Русская Православная Церковь не приняла эту календарную реформу и отмечает праздники по так называемому старому стилю. К XX в. разница между старым (юлианский календарь) и новым (григорианский) стилем набежала в 13 суток, поэтому, например, Рождество Христово у нас отмечается не 25 декабря, как в большинстве стран, а 7 января.

Главным христианским праздником является Светлое Воскресение Христово, называемое Пасхою.

Затем следуют двенадцать великих, так называемых двунадесятых праздников. По времени празднования они делятся на неподвижные (не переходящие), которые отмечают каждый год в одни и те же числа месяца, и подвижные (переходящие), приходящиеся на разные числа месяца в зависимости от времени празднования Пасхи — первое воскресенье после весеннего полнолуния, в период с 4 апреля по 8 мая.

Дата празднования Пасхи определяется по Пасхалии и является основой для установления дат переходящих праздников, к которым относятся Вознесение Господне, День Святой Троицы, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
73-я страница раздела

Русские традиции
О ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКАХ

Православные христианские праздники — это дни торжеств в честь и память событий, связанных с жизнью Иисуса Христа, его матери Девы Марии и особо почитаемых Церковью Святых.

С рождением Иисуса Христа два тысячелетия назад появилась христианская религия. От Рождества Христова ведется наше летосчисление (наша эра). В Древней Руси год по языческим обычаям начинался весной. С введением на Руси христианства Православная Церковь приняла юлианский календарь и эру от «сотворения мира», которое произошло за 5508 лет до Рождества Христова, а начало года перенесла на 1 сентября.

По старинному обычаю и царь Петр I встречал 7208 Новый год 1 сентября. А в декабре 7208 г. вышел царский указ: «Впредь лета счислять не с 1 сентября, а с 1 января и не от «создания мира», а от «Рождества Христова». Так 1700 г. на Руси начался 1 января.

Еще в IV в. н. э. христианские праздники были размечены по юлианскому календарю, введенному Юлием Цезарем в 46 г. до н. э. При этом наступление Пасхи следовало рассчитывать по первому весеннему полнолунию, а началом весны считалось 21 марта, когда день равен ночи. Но по юлианскому календарю весеннее равноденствие каждые 128 лет отступало на одни сутки и в 'XVI в. перекочевало уже на 11 марта.

Это осложняло пасхальные расчеты, ведь от даты Пасхи зависят переходящие праздники — весь пасхальный цикл, и в 1582 г. глава католической церкви папа Григорий XIII произвел календарную реформу.

Согласно григорианскому календарю, весеннее равноденствие было возвращено на 21 марта и больше не отстает от этой даты. Для этого, в отличие от юлианского календаря, считаются не високосными последние годы столетий, которые не делятся на 400 (1900 г. — не високосный, а 2000 г. — високосный).

Григорианский календарь был постепенно принят в протестантской Европе и многих других странах.

Россия перешла на него только после декрета от 24 января 1918 г., однако Россия государственная — не церковная. Русская Православная Церковь не приняла эту календарную реформу и отмечает праздники по так называемому старому стилю. К XX в. разница между старым (юлианский календарь) и новым (григорианский) стилем набежала в 13 суток, поэтому, например, Рождество Христово у нас отмечается не 25 декабря, как в большинстве стран, а 7 января.

Главным христианским праздником является Светлое Воскресение Христово, называемое Пасхою.

Затем следуют двенадцать великих, так называемых двунадесятых праздников. По времени празднования они делятся на неподвижные (не переходящие), которые отмечают каждый год в одни и те же числа месяца, и подвижные (переходящие), приходящиеся на разные числа месяца в зависимости от времени празднования Пасхи — первое воскресенье после весеннего полнолуния, в период с 4 апреля по 8 мая.

Дата празднования Пасхи определяется по Пасхалии и является основой для установления дат переходящих праздников, к которым относятся Вознесение Господне, День Святой Троицы, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).
Даты (по нов. ст.) православной и католической Пасхи на 2006—2049 годы:

Год Православная
пасха Католическая
пасха
2006 23 апр 16 апр
2007 08 апр
2008 27 апр 23 мар
2009 19 апр 12 апр
2010 04 апр
2011 24 апр
2012 15 апр 08 апр
2013 05 мая 31 мар
2014 20 апр
2015 12 апр 05 апр
2016 01 мая 27 мар
2017 16 апр
2018 08 апр 01 апр
2019 28 апр 21 апр
2020 19 апр 12 апр
2021 02 мая 04 апр
2022 24 апр 17 апр
2023 16 апр 09 апр
2024 05 мая 31 мар
2025 20 апр
2026 12 апр 05 апр
2027 02 мая 28 мар
2028 16 апр
2029 08 апр 01 апр
2030 28 апр 21 апр
2031 13 апр
2032 02 мая 28 мар
2033 24 апр 17 апр
2034 09 апр
2035 29 апр 25 мар
2036 20 апр 13 апр
2037 05 апр
2038 25 апр
2039 17 апр 10 апр
2040 06 мая 01 апр
2041 21 апр
2042 13 апр 06 апр
2043 03 мая 29 мар
2044 24 апр 17 апр
2045 09 апр
2046 29 апр 25 мар
2047 21 апр 14 апр
2048 05 апр
2049 25 апр 18 апр

Вычисление дня православной Пасхи в любом году (даты получатся по новому стилю)
День Пасхи в любом году можно определить по формуле (4 + c + d) апреля или, если сумма получится больше 30, то [(4 + c + d) - 30] мая.
Вычисление числа с для формулы
Чтобы получить число с, надо число года разделить с остатком на 19, затем получившийся остаток от деления умножить на 19, добавить 15 и получившуюся сумму разделить с остатком на 30.
Число с будет равно остатку от этого деления.
Вычисление числа d для формулы
Число d равно остатку от деления числа (2a + 4b + 6c + 6) на число 7,
где:
a - равно остатку от деления числа года на 4;
b - равно остатку от деления числа года на 7;
с - вычислено ранее.

Двунадесятые переходящие праздники (новый стиль)
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — последнее воскресенье перед Пасхою.
Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи.
День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи.

Двунадесятые непереходящие праздники (новый стиль)
Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября.
Введение во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря.
Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля.
Рождество Христово — 7 января.
Сретение Господне — 15 февраля.
Крещение Господне (Богоявление) — 19 января.
Преображение Господне — 19 августа.
Воздвижение Креста Господня — 27 сентября.
Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа.

Великие праздники (новый стиль)
Обрезание Господне (гражданский Новый год по старому стилю) — 14 января.
Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября.
Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя) — 7 июля.
Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября.
Святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля.

В двунадесятые и великие праздники православные люди не работали. От мала до велика знали, что эти дни должны быть посвящены отдыху и Богу, и свято соблюдали это христианское правило. Работа в эти дни считалась грехом и осуждалась. Иногда этот отдых длился несколько дней: на Святки — с 7 по 18 января, на Пасху — неделю, на Троицу — 3—7 дней. В некоторые праздники работа допускалась только в определенное время, например, только до обеда, или запрещались отдельные виды работ.

Все праздники важны и значимы для Православной Церкви. Но есть среди них особо любимые и почитаемые народом, навечно вошедшие в его душу и память.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

7 января

Рождество Христово — один из самых светлых православных праздников, который всегда отмечался с особым благоговением, красивыми обрядами и традициями.

Вот как о рождении Иисуса Христа рассказывает Евангелие. Римский император Август издал повеление провести всенародную перепись населения Палестины. Каждый иудей должен был записаться в городе, откуда родом его предки. Мария и Иосиф происходили из рода царя Давида, а родным городом Давида был Вифлеем.

Когда они пришли в Вифлеем, все дома, постоялые дворы и гостиницы были переполнены народом, явившимся на перепись, поэтому Мария и Иосиф остановились на ночлег за городом в пещере (вертепе), куда пастухи в непогоду загоняли скот. В этой пустой холодной пещере ночью Пресвятая Дева Мария родила сына. Она спеленала его и положила на солому в ясли, куда кладут корм для скота.

Вифлеемские пастухи, сторожившие на поле ночью свои стада, первыми узнали о рождении Христа. Вдруг предстал перед ними Ангел Божий, и они услышали: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь».

В ту же ночь волхвы — ученые мужи увидели в небе на востоке новую особенную звезду, возвещавшую о рождении Христа. Эта звезда указала волхвам путь к Младенцу, и принесли они ему в дары золото, ладан и смирну (благовонное масло). Своими дарами Волхвы показали, что родившийся Младенец Иисус есть и царь, и Бог, и человек. Золото они принесли Ему как царю (в виде дани, подати), ладан — как Богу (ладан употребляется при богослужении), а смирну — как человеку, который должен умереть (умерших помазывали и натирали благовонными маслами).

Первыми стали праздновать Рождество Христово христианские общины Рима. Наиболее раннее известие об этом празднике относится к 354 г., узаконен же он на Эфесском соборе 431 г. В X в. вместе с христианством праздник стал распространяться на Руси. Рождественское празднование сохранило до наших дней много обычаев и обрядов, связанных с яслями, вифлеемской звездой, дарами волхвов.

Празднику предшествует длительный Рождественский пост, а в последний его день — Сочельник (6 января) верующие не принимают пищу до появления первой звезды, называемой рождественской в память о звезде вифлеемской. После вечернего богослужения в церкви все члены семьи собирались за столом, празднично украшенным веточками ели, свечами («звезды»), лентами. Под скатертью стол устилали сеном.

Обязательными блюдами на Рождественский сочельник были сочиво (кутья), т. е. вареная крупа с медом, и взвары из сушеных плодов и ягод. Остальные постные блюда (как правило, двенадцать) раньше принято было подавать в холодном виде.

В этот день дети допоздна не спят и сидят за столом вместе со взрослыми. В ожидании звезды все вместе читают вечернюю молитву, старшие рассказывают детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары приносящих.

В конце застолья в Сочельник (прекрасная традиция!) все члены семьи обмениваются приготовленными заранее подарками. А дети еще несколько столетий тому назад знали, что под Рождество старый Святой Николай (Николай Чудотворец) принесет каждому ребенку подарок. Заканчивается Рождественская ночь и наступает долгожданный праздник. Рождество — самый красочный, яркий, веселый праздник. Улицы и площади к Рождеству всегда были в праздничном убранстве, повсюду устраивались фейерверки, звонили колокола. Непременный атрибут праздника — рождественские елки, украшенные звездами, огоньками, шарами. По рождественскому обычаю в городах и селах по домам ходили колядовщики (христославы), славили песнопениями — колядками — рождение Спасителя, желали хозяевам здоровья и богатства.

Колядовщики заранее делали раскрашенные бумажные звезды величиной до полуметра и вертепы — ящики в виде пещеры со свечами внутри и деревянными фигурками, передвигая которые они разыгрывали сценки рождения Иисуса Христа. И в каждом доме их щедро одаривали деньгами, пирогами, пряниками и другими лакомствами.

К рождественским пиршествам основательно готовились задолго до прихода праздника. После шестинедельного поста, когда основной пищей были овощи, крупы, рыба, к Рождеству готовили в большом количестве мясные продукты, в основном из свинины.

Традиционные рождественские блюда — заливной или фаршированный поросенок, запеченный окорок, фаршированная птица (гусь, индейка и др.). На праздничном столе в изобилии были холодные и горячие блюда из свинины и говядины, птицы и дичи, домашние колбасы и копчености, студни, горячие супы (лапша с потрохами или мясом, бульон куриный и т.д.), пироги с мясом, грибами, яйцами, рисом.

Богат и разнообразен выбор напитков — домашнее пиво и брага, медовые и ягодные квасы, морсы, меды легкие и крепкие, водка, настойки, наливки и вина, сбитень. Выпекали мелкие кондитерские изделия: пряники, булочки с орехами, маком, медом, колядки с различными начинками (постные в Сочельник и скоромные на Рождество), печенье в виде коровок, петушков и др. В богатых семьях подавали до 40 различных кушаний (по числу дней Рождественского поста).

От Рождества до Крещенского сочельника (с 8 по 18 января) длятся праздничные дни — Святки. Веселое и радостное это время! Катание на тройках, санках, праздничные угощения гостей, посещение близких и дальних родственников, святочные гадания, карнавальные шествия, маскарады, ряженые... Всего и не перечислишь, чем тешился и веселился православный люд!

В Рождественские праздники люди стремятся быть лучше, так как это время добрых дел. В Святки всегда принято было творить добро: помогать больным и сиротам, раздавать милостыню, делать подарки старикам, узникам, ибо Рождество — это праздник ожидания чуда, время надежд, какой бы период своей жизни в это время ни пережинал человек.

ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ
(СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД)
14 января

На восьмой день после рождения Младенцу Христу дали имя Иисус («Спаситель»), предсказанное Деве Марии при благовещении Ангелом Божиим. В этот же день над новорожденным был совершен древнеиудейский обряд обрезания. В христианстве этот обряд заменен таинством крещения и имя новорожденному дается при крещении.

В этот день православные отмечают еще два праздника — день памяти Святого Василия Великого (330—379 гг.) и Новый год по старому стилю.

Вселенский учитель Святой Василий Великий (Василий Кесарийский) был архиепископом Кесарии Каппадокийской, знаменитым богословом, создателем монашеских уставов и борцом против арианской ереси (лжеучения александрийского священника Ария). Он оставил после себя много церковных писаний, молитв и церковных правил.

Канун праздника (13 января) называют Васильевым вечером. У северо-западных славян он получил название «щедрого», «щедрухи». В этот вечер доставали из кладовых самое лучшее. Поскольку Святого Василия Великого считали покровителем свиней, этот праздник в народе называли еще свиным. К этому времени резали скот, кололи свиней, чтобы праздники были сытные, мясные: «Свинку да боровка для Васильева вечерка».

Традиционным блюдом новогоднего стола был зажаренный целиком поросенок, а также фаршированная свиная голова, холодные и горячие блюда из свинины, пироги, блины. Обязательно подавали и кутью. В отличие от кутьи на Рождественский сочельник («постной») и Крещенский («голодной») она была «богатой», в нее добавляли сливки, масло, миндаль, грецкие орехи.

В основном же праздничный стол по ассортименту закусок, блюд и напитков был схож с рождественским, а застолье такое же обильное и веселое: «Как Новый год встретишь, так весь год проведешь».

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ.
БОГОЯВЛЕНИЕ
19 января
Праздник установлен в память крещения тридцатилетнего Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

Крещение Иоанново означало: как тело омывается и очищается водами Иордана, так и душа человека очищается от грехов.

Накануне, 18 января, в храмах устраивают церемонию освящения воды, а 19 января совершают древний обряд, так называемый «крестный ход на Иордан» к близлежащим рекам, озерам, прудам, колодцам и другим водоемам.

Считается, что вода после освящения обладает целебными свойствами, дает «здравие и благословение». Верующие хранят крещенскую воду весь год, принимают ее во время душевного и физического недомогания, окропляют ею дома, хозяйственные постройки и т. д.

Праздник этот называется также Богоявлением, так как в этот день Бог явил (показал) себя людям в лицах Пресвятой Троицы: когда в Иордане крестился воплотившийся Сын Божий, на него в виде голубя сошел Дух Святой, а с небес донесся глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Накануне праздника полагается строгий пост. В Крещенский сочельник (навечерие Богоявления), как и в Рождественский, подавали кутью без масла.

С Крещенским сочельником связано много народных обычаев и традиций. Считалось, что совершение обрядов поможет сохранить здоровье (собирали крещенский снег для умывания), уберечь скот, получить богатый урожай. Ну и, конечно, это время гадания:
«Раз в крещенский вечерок девушки гадали:
За ворота башмачок, сняв с ноги, кидали...»

В сам праздник Крещения после крестного хода начинается домашнее праздничное застолье. На улице в эти дни обычно стоят крепкие «крещенские» морозы, а на столе — настоечки да медовуха, горячие, прямо из печи, мясные щи, разнообразные мясные и рыбные блюда, пироги, блины, сбитень и чай в самоваре...

Своим крещением Иисус Христос положил начало церковному таинству крещения, являющемуся обязательным условием принадлежности верующих к Церкви Божией, т. е. только принявший крещение человек может быть членом Церкви. Крещение называют «духовным рождением», объясняя это тем, что только с момента крещения начинается подлинная духовная жизнь человека.

В первые века крестили людей взрослых — в том возрасте, когда решение креститься принимают сознательно и убежденно. Потом стали крестить, как правило, в младенческом возрасте. При крещении дается человеку имя в честь какого-либо святого, считается, что он молится за нареченного и всю жизнь помогает, поэтому его называют небесным покровителем.

День совершения таинства крещения отмечают домашним праздником — крестинами. Проведать окрещенного младенца и родителей приходят самые близкие люди, приносят подарки и угощения. Раньше самым почетным гостем на пиру была повивальная бабка, а к праздничному столу обязательно готовили крестильную кутью — «бабкину кашу» и пекли «бабкины пироги». В отличие от обычной крестильную кутью готовили на молоке, сливках, добавляли много масла.

В настоящее время традиция подавать крестильную кашу забылась, каша якобы не праздничное блюдо. Можно, конечно, с этим и смириться. Но для желающих возродить этот обычай советуем приготовить кашу по-гурьевски, кашу рисовую с изюмом, медом, орехами.

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ
15 февраля

Старославянское слово «сретение» означает «встреча».

Праздник символизирует встречу Ветхого и Нового Завета, старого и нового мира. Впервые его стала отмечать Иерусалимская церковь в IV в., а с V в. он стал общехристианским.

По евангельскому свидетельству, на 40-й день после рождения Иисуса Христа Мария с Иосифом принесли его, согласно закону Моисееву о первенцах, для посвящения Богу в храм Иерусалимский, взяв в жертвоприношение двух голубей.

В Иерусалиме в это время жил праведный и благочестивый старец Симеон и ожидал пришествия Спасителя. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Спасителя. Симеон долго ждал исполнения обещания, по преданию, он жил около 300 лет.

В день, когда родители принесли Младенца Иисуса в храм, Симеон тут же подошел к ним, взял Младенца на руки и обратился к Богу со словами: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои Спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицом всех народов, свет к просвящению язычников и славу народа Твоего Израиля». Праведного Симеона называют Богоприимцем, т. е. принявшим на свои руки Спасителя.

В храме была благочестивая пророчица Анна, она тоже узнала в Младенце Спасителя. Это событие, когда святые Симеон и Анна встретили в храме принесенного Божией Матерью и Иосифом Младенца Христа, празднуется Православной Церковью как один из великих праздников.

В народе считалось, что на Сретение зима встречается с летом, по погоде судили о будущем урожае: «На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов, если в полдень — средних, если к вечеру — поздних».

МАСЛЕНИЦА

Этот праздник пришел к нам с языческих времен, когда устраивали проводы зимы и встречу весны в честь Бога Солнца Ярилы (блин — символ Солнца).

В христианстве Масленица — это неделя, предшествующая Великому посту, и начинается за 8 недель до Пасхи. Она была принята Православной Церковью как религиозный праздник под названием «Сырной, или Мясопустной» седмицы (недели).

В Сырную неделю можно есть сыр, масло, сметану, творог, яйца — все, кроме мяса. Это помогает сделать плавный переход от мясоеда к наступающему Великому посту.

В праздничные дни в большом количестве готовили мучные блюда: блины, оладьи, блинчики (обязательно на масле и яйцах), а также пироги и пирожки с творогом, яйцами, рыбой и другими начинками. На Масленицу принято было выпекать пряженые изделия, т. е. жаренные в большом количестве жира — хворост, пончики и др.

Ни одно масленичное застолье не обходится без блинов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» — такой восторженный гимн этому кулинарному шедевру написал А. И. Куприн.

А сколько веселых пословиц и поговорок связано с ними:
«Без блина не маслена»,
«Не житье, а масленица»,
«Блином масляным в рот лезет»,
«Где оладьи, там и ладно, где блины, тут и мы»,
«Масленица объедуха, деньгам приберуха»,
«Не все коту Масленица, будет и Великий пост»,
«Блин не клин, живота не расколет»...

И неудивительно, что на Масленицу съедалось неимоверное количество блинов. И не только их: Масленица всегда отличалась обильным столом, так не объедались ни на Рождество, ни на Пасху.

Масленица — действительно всенародный праздник — для богатых и бедных, взрослых и детей. Веселый, озорной, разухабистый, разгульный! Говорили: «Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». На улицах все масленичные дни устраивались всевозможные забавы: катание с ледяных гор, на тройках, «битвы» снежками, взятие снежных городков, кулачные бои, гулянья с песнями, плясками, развеселые процессии ряженых с соломенным чучелом Масленицы.

Каждый день на Масленой неделе имеет свое обрядовое название:
понедельник — встреча;
вторник — заигрыши;
среда — лакомка;
четверг — широкий четверток, разгул, перелом;
пятница — тещины вечера;
суббота — золовкины посиделки;
воскресенье — прощанье, прощеный день, прощеное воскресенье, целовник.

Сообразно этим дням видоизменялись развлечения и обычаи. Так, во вторник устраивали катания на санях для молодоженов, в среду тещи приглашали зятьев на блины, а в пятницу, наоборот, зятья угощали своих тещ.
В Прощеное воскресенье веселье стихало — на следующее утро начинался Великий пост. В преддверии его, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощение: младшие у старших, дети у родителей, бедные у богатых, богатые у бедных, священники у прихожан. «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват пред тобою», — говорили по обыкновению друг другу. И все вольно или невольно нанесенные обиды и оскорбления в этот день принято прощать. Во многих местах в этот день ходят на кладбище.

Как и любой православный праздник, Сырная неделя имеет свою религиозную сущность. В молитвах и духовных песнях этих дней Церковь вспоминает грехопадение прародителей Адама и Евы и разъясняет, что произошло оно от невоздержания, насколько оно губительно и как спасителен пост.

По вот подошло к концу Прощеное воскресенье и впереди — Великий пост. «Прощай, Масленица. Сладко, воложно нас кормила, суслом, бражкою поила. Прощай, Масленица...»
Подробнее см. в разделе:
МАСЛЕНИЦА — масленичные обычаи, игры, обряды, блюда и застолья.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Великий пост (четыредесятница) — самый главный и строгий, установленный Церковью в подражание самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней и ночей. Он продолжается от Прощеного воскресенья до Пасхи (6 недель сам пост и 7-я неделя — Страстная).

В эти дни из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца и др.). Продукты же растительного происхождения употребляют в умеренном количестве. Даже растительное масло разрешается только по субботам, воскресеньям и в дни памяти особо почитаемых святых, а рыба — только на Благовещение и в Вербное воскресенье. Рекомендуется также отказаться от спиртных напитков и ограничить употребление сладостей, острых приправ и пряностей.

Великий пост — это подготовка к Светлому Христову Воскресению, это время особенного покаяния и усиленной молитвы. Церковь учит, что смысл поста — не только в воздержании от пищи, а, главное, в духовном очищении, освобождении от зла, гнева, клеветы, укрощении похоти.

С наступлением первого дня поста повсеместно смолкали песни, переставали звенеть бубенцы. Менялся и облик храмов: траурные облачения на иконах, погашены огни, затемнены лампады, службы в храмах продолжаются дольше, чем обычно. Жизнь на улице как бы замирала на несколько недель, лишь в праздники Благовещения и Вербное воскресенье наступало некоторое оживление.

В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое «торжество Православия» в воспоминание о победе Вселенской Церкви над иконоборчеством. В третье воскресенье поста на середину храма выносится Св. Крест и остается для поклонения в течение недели («крестопоклонная»). В четвертое воскресенье поста празднуется память Св. Иоанна Лествичника, в пятое — Св. Марии Египетской, в шестую (Лазареву) субботу — воскрешение Иисусом Христом Лазаря.


СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

Последняя неделя Великого поста называется Страстной, а все дни ее Великими. В письмах святителя Феофана Затворника так сказано об этом периоде: «Вот Пасха на дворе. Но прежде светлости пасхальной надо пройти темноту Страстной недели, когда вспоминается омрачение солнца в час распятия Спасителя нашего...»

Верующим в эту неделю предстоит вновь всем сердцем прочувствовать великие страдания, принятые на себя Иисусом Христом в последние дни его земной жизни.

По преданию, в четверг — день Тайной Вечери — Христос был предан Иудой Искариотом, схвачен стражей и по приговору правителя Иудеи Понтия Пилата осужден на смерть, в пятницу распят и умер на кресте, а к вечеру погребен. А через сутки Христос восстал из мертвых.

Каждый день Страстной недели имеет свое обрядовое значение. В Великий четверг совершалось много обрядов, связанных с защитой дома и домашних животных от злых духов. Обязательным было купание в бане, символизирующее очищение от грехов. В четверг устраивали генеральную уборку. Мыли и убирали все — дворы, палисадники, комнаты, чистили и стирали одежду. Отсюда название — чистый четверг. В Великий четверг также принято было красить яйца и перекаливать соль с квасной гущей — «четверговая соль» (Именно с такой «четверговой солью» надо есть пасхальные яйца. Соль перемешать с квасной гущей до полного растворения, покалить в печи или на сковороде до высыхания и частичного подгорания смеси, затем скристаллизовавшуюся соль отвеять от рассыпавшейся в мелкий порошок гущи — дуть на нее, постоянно перемешивая.)

Пятница Страстной недели — день великой скорби. В память о мучениях распятого Иисуса Христа пост в Великую пятницу достигает своего апогея: не положено готовить пищу и вкушать что-либо. В Великую субботу вспоминают о погребении Христа, в церквах совершается вынос Плащаницы — смертного савана, в который обернули снятого с креста Спасителя. Хозяйки с раннего утра начинали приготовление закусок и блюд для пасхального стола, все должно быть готово к субботнему вечеру.


ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
(ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ)

В последнее воскресенье перед Пасхой православные отмечают большой двунадесятый праздник. Согласно евангельским сказаниям, в этот день — за шесть дней до Пасхи — Иисус Христос отправился со своими учениками в Иерусалим. Множество народа вышло встречать его, устилая дорогу зелеными ветвями пальмы, как принято было чествовать победителей.

Обычай освящать пальмы Церковь ввела в IV в. В православной Руси пальмовые ветви в обрядах заменили вербой, а праздник нарекли Вербным воскресеньем. Верба издавна почиталась славянами как священное дерево, и зацветает она раньше других деревьев. Поэтому в этот день в церквах освящают ветви вербы и до конца богослужения держат их в руках — молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют его. Освященную вербу наделяют чудодейственными свойствами, верующие хранят ее ветви за образами целый год.

В этот праздник облегчается пост, разрешается есть рыбу и растительное масло.


БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
7 апреля

Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается Православной Церковью в память о сообщении Деве Марии Архангелом Гавриилом «благой вести» о грядущем рождении ею Сына Божьего: «...зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего... И Царству Его не будет конца».

В храмах в этот день проводятся торжественные богослужения и звучат благовещенские песнопения в честь Богородицы: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою».

По народному поверью, Благовещение — самый радостный праздник на земле и на небесах, даже грешников в аду в этот день, как и на Пасху, не мучают. В этот день считается за грех работать. «На Благовещение девица косу не плетет, птица гнезда не вьет».

Особое значение праздника среди великопостных дней видно и в том, что всем в этот день разрешается есть рыбу, употреблять растительное масло и вино, даже монахам.

Благовещение — это и праздник наступления весны: «На Благовещение весна зиму поборола». В этот день разжигали костры и существовал обычай" выпускать на волю изловленных в тенеты (сети) птиц, что доставляло особенную радость детям.

ПАСХА

Праздник Воскресения Христова — Святая Пасха — главный христианский праздник, «праздников Праздник и Торжество из торжеств».

Тропарь праздника гласит: «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и дав жизнь находящимся в гробах, т. е. мертвым». И православные воспевают победу Иисуса Христа над смертью и адом и дарование вечной жизни и блаженства.

Пасхальные празднества отличаются необыкновенной торжественностью. Вечер накануне праздника представляет собой чудесное и величественное зрелище всюду, где есть православные храмы. В это время идет многочасовая церковная служба, кульминация которой наступает в полночь. Восклицания «Христос воскрес!» сливаются с пением церковного хора и колокольным звоном. Завораживающий крестный ход вокруг храма. Как звезды в небе, светятся в руках прихожан зажженные свечи. Служба заканчивается ранним утром перед восходом солнца.

Освящены куличи, пасхи, крашеные яйца, и начинаются пышные праздничные трапезы. Пасхальный стол всегда отличался праздничным великолепием, был вкусным, обильным и красивым. Чего только не было на нем!

Вот уборка (меню) стола на Святое Христово Воскресение, взятое из русской кулинарной книги XIX в.:
«Яйца крашеные, пасха, кулич, форшмак царский, ветчина копченая или вареная, колбаса разная, говядина по-охотничьи, по-любительски, жареные телячьи ноги, заливное из дичи, поросенок жареный, индейки фаршированные, гусь с яблоками, желе «куриное гнездо», торты, «барашек» из сливочного масла, баба заварная и тюлевая, мазурки польские, разные водки, наливки и вина».

Готовили также мясные рулеты, паштеты, творожники (запеканки, пудинги и другие изделия из творога), блины, пироги, медовые пряники и другие мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, животных, птиц. В это теплое время года популярны были холодные первые блюда (окрошки, зеленые щи и др.), из напитков — квасы, морсы и меды, домашнее пиво и брага.

Конечно, праздничный стол зависел не только от вкусов, но прежде всего от достатка и возможностей. В семьях победнее и меню было попроще, но по сравнению с повседневной пищей праздничная еда была намного богаче.

Вот как описывает В. Агафонов в книге «Мое Самарово» праздничное застолье простых сельских жителей:
«Вернувшись после Пасхальной службы домой, разговлялись: каждый съедал половинку крашеного яйца и кусочек кулича, садились за стол, и начинался обильный неторопливый праздничный завтрак... Первым на столе появлялось большое глиняное блюдо мясных щей с кислым ржаным хлебом. Затем шла похлебка из бараньих потрохов с пресным караваем, а за ней — пшенная каша на молоке. После каши была румяная яичница в глубокой миске. Яичницей называлась запеченная мешанка из картофельного пюре с молоком и яйцами. Иногда для желающих предлагался еще лапшинник — густая лапша с топленым маслом... Наконец на стол ставили поющий самовар...»

Несмотря на различия в меню, обязательными ритуальными блюдами на пасхальном столе всегда были и остаются пасха, кулич и крашеные яйца. Куличи и яйца ели всю пасхальную неделю до Радуницы.

Горячие блюда в прошлом в этот день к столу не подавались, не принято было также готовить рыбу. Праздничный стол, как правило, состоял из холодных закусок и блюд. Со временем эта традиция забылась, и современный пасхальный стол представлен самым разнообразным ассортиментом холодных и горячих блюд и закусок.
Пасхальные праздники длятся неделю, называемую Светлой седмицей. В это время, как и на Рождество, навещают родственников и принимают гостей.

Раньше принято было одаривать друг друга яйцами крашеными куриными, гусиными, утиными, а также точеными, деревянными, расписанными по золоту яркими узорами или изображениями цветов и трав, а в тех травах видны были и птицы, и звери, и сказочные герои. Производством таких яиц занимались токари Оружейной палаты, иконописцы, монахи. Яйца из драгоценных камней и металлов прославили на весь мир великого ювелира Фаберже.

Считалось, что добрые дела, совершаемые на Пасху в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять грех с души. Поэтому на это время приходилось особенно много пожертвований.

В прошлые времена в пасхальную неделю начиная с понедельника повсюду устраивались красочные и шумные зрелища и развлечения, господствовало всеобщее веселье, ликование. В деревнях «летали» на качелях, водили хороводы. У детей любимая игра — «битки»: стукались святочными яйцами, и победителем оказывался тот, у кого оно оставалось целым.

Постарайтесь сделать Пасху по возможности радостной. Есть давнишняя примета: кто Пасху проводит в радостном настроении, тому весь год будет счастье в жизни и удача в делах.

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Вознесение Господне празднуется Православной Церковью на 40-й день после Пасхи. По преданию, после своего Воскресения Христос еще в продолжение 40 дней являлся своим ученикам и беседовал с ними. На 40-й день он вышел с ними из Иерусалима и поднялся на Елеонскую гору, где в последний раз говорил с ними: «Вы... будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет...» Затем, благословив учеников, Иисус Христос поднялся на небо и облако скрыло Его от их взоров. Вознесшись на небо, Иисус Христос как бы связал воедино земное и небесное, человеческое и божественное.

Вознесение — один из первых праздников лета. К этому времени в основном заканчивались посевные работы, и заветное желание крестьян заключалось в том, чтобы вырос и вызрел хороший урожай. Поэтому и Вознесение понималось в народе как «рост, подъем».

Повсеместно в этот день пекли из теста «лесенки», бросали их вверх каждый у своей нивы, приговаривая: «Чтобы рожь моя выросла так же высоко». После этого «лесенку» съедали. Также выносили в поле и подбрасывали крашеные яйца: кто выше, у того и рожь вырастет такой же высокой.

Шумных праздничных застолий в этот день обычно не устраивали. Чем были богаты, то и ставили на стол, однако старались, чтобы трапеза отличалась от повседневной. Обязательным блюдом были блины.

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА

Троица — один из величайших православных праздников, прославляющий триединство Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Отмечают его в седьмое воскресенье после Пасхи.

На десятый день после вознесения Иисуса Христа, т. е. на пятидесятый день после Воскресения Христова, все апостолы и другие его ученики вместе с Божией Матерью молились Богу на праздник Пятидесятницы (воспоминание о том, как Бог дал людям десять заповедей (правил) о том, как им следует жить). Вдруг раздался шум с неба, как от сильного ветра; он наполнил весь дом, и появились огненные языки (струи), которые остановились над каждым из находившихся в комнате. И каждый из учеников Христовых почувствовал, что его наполнил Дух Святой, и они заговорили друг с другом на разных языках, которых прежде не знали.

По случаю праздника Пятидесятницы в Иерусалиме собралось много людей из разных стран, они были поражены, услышав речи апостолов о великих делах Божиих каждый на своем языке. Проповеди так подействовали, что многие уверовали в Иисуса Христа и около трех тысяч человек в этот день приняли крещение и стали христианами — так началась история Христианской Церкви, ее рождение. Апостолы стали проповедовать учение Христа во всех странах и всем народам, и количество верующих день ото дня все более и более увеличивалось.

На Троицу принято было украшать храмы и дома зелеными ветками, цветами и травами. Полы устилали чабрецом, аиром и другими травами, в кувшинах и вазах ставили цветы, у иконостасов — березовые ветки. Береза считалась Божиим деревом. Девушки украшали ее лентами и цветами, водили вокруг нее хороводы (цветы и зелень — знак жизни).

Отмечали праздник обычно на природе — в саду, поле, лесу. На траве стелили белую скатерть, а на ней раскладывали угощения. Если же трапезничали за столом, то его ставили под развесистым деревом возле дома. Мясо к этому времени еще не «поспевало», поэтому обходились без него. Однако в зажиточных семьях к этому дню резали барашка или забивали птицу.

Обязательными блюдами на праздничном столе были троицкие караваи, блины, лапшевники, пшенники, яичницы, драчены, творожники, различные пироги со свежей зеленью и ягодами, холодные супы — окрошки, холодники, домашние пиво, мед и квас. Подавали также и яйца, которые на Троицу красили в зеленый цвет.

Через неделю после Троицы наступает Петров пост и продолжается до дня памяти Святых апостолов Петра и Павла. Этот пост менее строгий, чем Великий: во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается употреблять рыбу и растительное масло.

В дни апостольского поста готовили, как правило, блюда и напитки из тех ранних овощей, зелени и ягод, которые поспевали на огородах и в лесу, — зеленого лука, щавеля, шпината, ревеня, редиса, черники, земляники, шампиньонов и др. Широко использовали также и дикорастущие травы — крапиву, лебеду, сныть, одуванчик и др.

РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
(ДЕНЬ ИВАНА КУПАЛЫ)
7 июля

Это один из самых древних праздников. В языческие времена он посвящался Богу Солнца. Православная церковь отмечает в этот день рождение Иоанна Предтечи, названного так потому, что он своими проповедями готовил людей к принятию Спасителя. Имя Крестителя ему дали, так как он первым стал крестить людей в христианскую веру. Люди приходили к нему, исповедовали свои грехи, и он крестил их в водах Иордана. Сам Иисус Христос принял крещение от Иоанна и сказал о нем: «Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя».

Православный люд с радостью и весельем встречает этот праздник. В народе его называют Иванов день, Иван Купала. От мала до велика участвуют в его захватывающих обрядах. Издревле в купаловскую ночь разжигали костры, прыгали через них, водили хороводы, плели венки, купались в реке. Костры имели символическое значение, считалось, что огонь обладает целительной силой. Эти обычаи сохранились в народе и до сих пор.

С купаловской ночью связана одна из самых романтических легенд. В эту ночь папоротник вспыхивает ярким цветком, цветет в полночь несколько мгновений, и нужно успеть сорвать его. Говорят: «Кто этот цветок добудет, будет иметь все, что только его душа пожелает; может тогда знать все, что на свете деется». (Здесь речь идет о крайне редком явлении – слабом свечении листьев папоротника в ночной темноте из-за поселившихся на них светящихся микроорганизмов. Такое свечение своими глазами мало кто видел, вот и превратилось оно в преданиях в «дивный цветок».)

На Иванов день и в канун его собирали в лесу, на лугах лекарственные растения. По народному поверью, собранные в это время, они обладают наиболее целебными свойствами. Еще говорят: «Пять раз солнышко в году играет: на Рождество, Богоявление, Благовещение, Воскресение Святое и Иванове рождение».

Памяти великого пророка посвящена в православном календаре и другая дата — день Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября). По распоряжению царя Ирода Иоанн принял мученическую смерть через «усекновение» (отрубание) головы.

Головосек, Иван постный, как называют этот день в народе, отмечается строгим постом (не разрешается рыба и растительное масло). На Ивана постного ничего круглого не ели и даже щи не варили, ибо кочан напоминает по форме голову. В этот день не только не рубили капусту, но и не собирали мак, не рвали яблок, а также не брали в руки режущих или колющих предметов.

ДЕНЬ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ
АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
12 июля

Петр (Симеон) был рыболовом, но оставил свое занятие и стал учеником Иисуса Христа, одним из самых близких и преданных ему людей (апостолом из 12-ти, т.е. учеником самого Христа). Римский гражданин Павел был апостолом из 70-ти (ученики учеников Христа, сами Христа не видевшие). Сначала он был гонителем христиан (тогда его звали Савл), но затем духовно прозрел, крестился, в крещении принял имя Павел. Всю дальнейшую жизнь Павел посвятил распространению христианства. (Отсюда и поговорка о внезапном радикальном изменении духовной позиции: «Обратился из Савла в Павла».)

В народе этот праздник называют Петровым днем. Хорошее это время! Красное лето в расцвете. В лесу поспевают грибы и ягоды, на лугах травы (чабрец, душица, мята, зверобой и др.), в саду — клубника, смородина, на огороде — ранние овощи. С Петрова дня обычно начинали сенокос.

После поста в этот день обильно разговлялись. К празднику, как правило, резали скот, птицу. На стол подавали также молодой картофель с укропом, первыми огурцами, салатом, пироги с курятиной, свежими ягодами и грибами. А поскольку апостол Петр — покровитель рыбного промысла (а этот день — праздник рыбаков), на столе и различные блюда из свежей рыбы.
Если праздник приходится на среду или пятницу, то разговены (начало вкушения мясной пищи) переносятся на следующий день, а в этот день едят только постную пищу, включая рыбу и растительное масло.

На Петров день ходили в гости, принимали у себя родственников. Молодежь проводила ночь за песнями, хороводами, встречала рассвет в поле, в этот день слушали, сколько лет кукушка накукует. От души гуляли и веселились в этот праздник, ведь впереди — вплоть до Рождества Пресвятой Богородицы — страдная пора.

СПАСЫ

В августе отмечают три праздника, посвященных Спасителю.

14 августа — первый Спас. Его официальное церковное название — праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (вынос из константинопольского храма для освящения города частицы креста, на котором был распят Иисус Христос).

В народе его называют Спасом на воде (в числе обрядов — крестные ходы к воде), а также медовым (в этот день пробуют свежий мед).

14 августа, кроме того, день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На Маккавея к столу подавали блюда с медом и маком — постные пироги, булочки, пряники, блины. Трапеза начиналась с блинов: в специальной посуде — макальниках готовили маковое молочко, маково-медовую смесь и в нее макали блины. Молодежь водила хороводы с шутливыми песнями «Ой, на горе мак», осыпали друг друга маком.

С 14 по 27 августа — Успенский пост, которым Церковь почитает Пресвятую Богородицу. Как и Великий пост (перед Пасхой), этот пост наиболее чтимый и строгий. Питаться следует так же, как и на Великий пост, рыбу разрешается есть только в праздник Преображения Господня.

19 августа — Преображение Господне — второй Спас (Спас на горе, яблочный). Праздник посвящен преображению Спасителя и открытию его божественной сущности. Вот как описывает это событие Евангелие: «...Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними: одежды его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белилыцик не может выбелить... И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте...»

Праздник Преображения имеет большое смысловое значение. Своим преображением Христос как бы говорит людям: «Преобразите свою жизнь, преобразите и самих себя». В этот день в церкви освящают древесные плоды (яблоки, груши, сливы и др.) как напоминание о том, что все — от человека до растения — должно быть посвящено Богу.

Так как Преображение приходится на время Успенского поста, то на праздничном столе все блюда постные. По Уставу Церкви, в этот день разрешается употребление рыбы, растительного масла и вина. В саду под развесистой яблоней или дома накрывали стол — пироги с яблоками, ягодами, маком, грибами, блины и блинчики, яблоки печеные, томленые и фаршированные, медом политые, квас яблочный, компот...

29 августа — третий Спас. Церковь отмечает праздник Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа в память о перенесении в 944 г. из Едессы в Константинополь ткани, на которой, по евангельскому описанию, нерукотворно отпечатался лик Иисуса Христа.

В народе третий Спас называли Спас на полотне, холщовый, а также хлебный, ореховый. Ореховый — потому что к этому времени поспевали орехи. А хлебный — потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов.

В этот день, как и на Успение, пекли хлеб и булки с нового урожая. Поскольку зерно и хлеб всегда имели для славян большое значение («Хлеб на стол, так и стол — престол, а как хлеба ни куска, то и стол доска»), с этим праздником также связано много прекрасных народных традиций, обрядов. По дожиночному (последнему) снопу судили о севе, о будущем урожае, о погоде на следующую осень и зиму.

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
28 августа

Успение Пресвятой Богородицы — последний двунадесятый праздник церковного года (богослужебный церковный год начинается 1 сентября).

По преданию, Богоматерь после вознесения Иисуса Христа жила на земле еще несколько лет (одни христианские историки говорят 10 лет, другие — 22 года). Апостол Иоанн Богослов, по завещанию Иисуса Христа, принял ее к себе в дом и с великой любовью заботился о ней до самой ее кончины.

Она любила посещать те места, где бывал Спаситель, и часто молилась, чтобы он поскорее взял ее к себе на небо. Пресвятая Мария несказанно обрадовалась, когда Архангел Гавриил явился ей с вестью, что это случится через три дня, и стала готовиться. Попрощаться с ней собрались все апостолы, кроме Фомы. Горестно им было лишаться их общей Матери, но она утешала, обещая не оставлять их и всех христиан после своей кончины.

Апостолы похоронили пречистое тело Богоматери, по ее желанию, в саду Гефсиманском, в пещере, где покоились тела ее родителей и праведного Иосифа. При ее погребении свершилось много чудес: от прикосновения к ее одру слепые прозревали, всякая болезнь исцелялась.

Через три дня после погребения Богоматери прибыл в Иерусалим апостол Фома. Он был очень опечален, и апостолы, сжалившись над ним, решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры, чтобы дать ему возможность проститься с телом Божией Матери. Но в пещере не оказалось пресвятого ее тела, а только погребальные пелены.

Изумленные апостолы возвратились домой и во время молитвы услышали ангельское пение, увидели в вышине Божию Матерь в окружении ангелов и услышали ее слова: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашей молитвенницею перед Богом».

Праздник называется Успением, потому что Божия Матерь умерла тихо, как будто уснула, а, главное, называется так за короткое пребывание Ее тела во гробе, так как через три дня она была воскрешена Господом и вознесена на небо. С тех пор Богородица неоднократно являлась живущим на земле во времена войн и других бедствий, всегда посылая свою помощь страждущим.

В народе Большая Пречистая — праздник окончания жатвы. В этот день в церквах освящали караваи, с песнями и прибаутками ходили в поле за последним — дожиночным снопом, для праздничного застолья пекли пироги из муки нового урожая, устраивали в складчину пиры-угощения.

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
21 сентября

Праздник посвящается одному из важнейших событий в христианстве — рождению Девы Марии. Это один из наиболее почитаемых православных праздников: «Рождение Твое, Богородица Дева, принесло радость всей вселенной, потому что из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш...»

В народе он именуется осенинами, оспожинками. По времени праздник совпадает с окончанием основных полевых работ. Богородицу чествовали и благодарили за собранный урожай. Осенины — это, по существу, праздник урожая, который справлялся иногда в течение целой недели и отличался широким хлебосольством. Ходили в гости к родственникам и приглашали их к себе.

Обязательным считалось приглашение молодых к родителям для укрепления добрых дружеских отношений между ними. Ведь Богородица — не только покровительница земледелия, но и подательница всякого благополучия, защитница семьи, материнства.

Праздничный стол — в первую очередь то, чем одаривал в это время сад, огород и лес. Так как обычно внуков оставляли в дедовском доме на несколько дней, много блюд готовили специально для детей — различные лакомства и сладости.

ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ
27 сентября

Праздник установлен в память обретения Честного и Животворящего Древа Креста Господня равноапостольною царицей Еленою (матерью византийского императора Константина) в 326 г., а с VII в. с этим днем стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (629 г.).

В 313 году император Константин объявил христианство государственной религией Восточной Римской империи (Византии). Потребовались святые реликвии, и мать Константина Елена возглавила специальную экспедицию для их поисков. Крест, на котором был распят Иисус Христос, был обнаружен этой экспедицией во время раскопок на месте его казни, произошедшей в 33 году (т.е. через 280 лет после казни). Он стал одной из самых высокочтимых реликвий Иерусалима и Христианской Церкви. По преданию, после находки он был на некоторое время воздвигнут на горе Голгофе, а затем части его были разосланы во многие страны, где хранятся как святыня в христианских храмах и поныне.

В этот день в православных храмах проводят богослужение, во время которого священнослужителями выносится из алтаря на середину храма Крест, поднимаемый («воздвигаемый») для чествования молящимися.

На Воздвижение установлен строгий пост, разрешаются продукты растительного происхождения, растительное масло.

В народе этот день связывают с началом заготовки капусты. Молодежь на Воздвижение устраивала вечеринки — «капустники». Бытует поверье, что в этот день «сдвигаются», уползают под землю на зиму все пресмыкающиеся, поэтому в лес лучше не ходить и надо хорошо запирать все двери, чтобы они «по ошибке» не забрались в избы или к скотине.

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
14 октября

В V в. в Константинополь из Палестины были перенесены риза, головной покров и часть пояса Божией Матери. А празднованию Покрова Богоматери положило начало следующее событие. На богатый Константинополь очередной раз напали враги, и положение было критическим. В храмах служили молебны о спасении и защите.

В середине X в. во время всенощного бдения в константинопольском Влахернском храме, где хранились эти святыни, блаженному Андрею было видение Богоматери. Богородица долгое время пребывала в молитве о спасении жителей города, после чего подошла к престолу, сняла с головы покров и простерла его над молящимися в храме, как бы защищая их. Вскоре после этого враги были изгнаны из империи, а православные с тех пор воспевают ее ходатайство и заступничество.

День Покрова, по народному календарю, служил своего рода вехой, отделяющей осень от зимы: «На Покров до обеда — осень, после обеда — зима». В деревне к Покрову заканчивались тяжелые сельскохозяйственные работы и начиналось время зимних посиделок за рукоделием.

ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
4 декабря

Согласно церковному преданию, когда Марии исполнилось три года, родители Иоахим и Анна привели ее в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Родители поставили ее на первую ступень лестницы, ведущей во храм. И Мария сама, безо всякой помощи, поднялась по высоким пятнадцати ступеням. У входа в храм ее встретил первосвященник и, по внушению Божиему, ввел ее во Святая Святых — главную часть храма, куда никто не имел права входить, только он сам и то один раз в год.

Родители, исполнив свой обет, вернулись домой, а Мария осталась до четырнадцати лет жить при храме, где вместе с другими девицами обучалась Закону Божиему и рукоделию.

В народе Введение (ввод, начало, приход) связывали с наступлением зимы: начинались «введенские морозы», «Введенье пришло — зиму привело». На Руси в это время повсюду устраивались большие Введенские ярмарки.

СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
19 декабря
Святитель Николай, Николай Чудотворец, Николай Угодник — любимый святой верующих — был архиепископом г. Миры Ликийские в IV в. Память о нем Православная Церковь чтит два раза в году: 19 декабря (Николай «зимний») и 22 мая (Николай «вешний»).

При своей жизни и после кончины Николай Чудотворец был великим заступником всех, просящих его о помощи. Рассказывают много историй о тайно совершенных им чудесах и добрых делах. Он спасал от казни несправедливо осужденных простых людей и царских вельмож; укрощал на море бури, предотвращая кораблекрушения; исцелял слепых, хромых, глухих и немых. Не один раз помогал разорившимся купцам, многих обогатил, когда те находились в крайнем убожестве и нищете; уберегал девушек от бесчестья. Своих сограждан он спас от, казалось, неминуемой голодной смерти.

Насколько была распространена слава чудотворений Святителя Николая уже в середине IX в., есть свидетельство Иоанна, диакона Неаполитанского: «На земном шаре нет места такого глухого, нет уединения или пустыни, где не просияли бы его слова и чудеса». Люди всех времен и народов уже более полутора веков ищут помощи и поддержки у Николая Чудотворца. Во многих странах открыты церкви в его память. В Европе Святого Николая стали со временем называть Санта-Клаусом, а в России стали ассоциировать с традиционным Дедом Морозом.

Ассоциации Санта-Клауса с Дедом Морозом неверны. Первый — добрый христианский святой, второй — грозный и всесильный языческий бог, который, становясь непобедимым Генералом Морозом, может невиданными морозами обратить в прах любую вражескую армию и спасти Россию, как то было и в 1812 году, и трагической зимой 1941-42 годов. Санта-Клаусу такое не по силам.

Храм в г. Миры (современный г. Демре), основой которого была церковь, в которой служил Святой Николай, назвали Баба Ноэль Килизе — церковь св. Николая (церковь Санта-Клауса).

В народе Николая Чудотворца называют «вторым после Бога заступником», считают покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником от всех бед и несчастий, молятся ему как небесному покровителю во время путешествий на море и суше, в душевных невзгодах.

ПОМИНАЛЬНЫЕ ДНИ

У православных христиан особо почитаемы дни, посвященные памяти усопших. Поминальными днями являются: 3,9, 40-й дни и годовщина после смерти. Церковью установлены также общие поминальные дни: Вселенская родительская суббота (накануне мясопустной или масленичной недели); субботы 2, 3 и 4-й недели Великого поста; Радр-ница (во вторник послепасхальной недели); Троицкая родительская суббота (накануне Троицы); Дмитриевская родительская суббота (в третью неделю после Покрова накануне Дмитриева дня).

Поминки 3, 9, и 40-го дней устраиваются для родственников, близких, друзей и знакомых умершего. На такие поминки, чтобы почтить усопшего, можно приходить и без приглашения. В другие же дни поминовения собираются самые близкие родственники.

К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья — постную кутью, блины, сыту и кисель (в прежние-времена овсяный). Кроме этих обязательных блюд, подают холодные и горячие блюда, мучные кулинарные и кондитерские изделия и напитки. Первым блюдом обычно отведывают кутью (коливо).

По Церковному уставу на поминальном столе не должно быть спиртного (водки, вина и пр.). Вино — символ земной радости, поминки — повод для совместной молитвы о лучшей участи души умершего в загробной жизни. К сожалению, современная поминальная трапеза зачастую устраивается не по Церковному уставу, а по сложившемуся обычаю или языческой традиции.

За столом принято вести благочестивые беседы, вспоминать усопшего, его жизнь, добрые дела и поступки (отсюда и название — поминки).

Наиболее почитаемые из общих поминальных дней — Радоница. Название это происходит от слова «радость», которую принесло всем Воскресение Христово. В этот день живые как бы делятся этой радостью с умершими в надежде всеобщего воскресения.

После заупокойной литургии и панихиды православные христиане отправляются на могилы родных и близких. Могилы или столики в оградке накрывают светлой скатертью, кресты обвязывают цветными вышитыми рушниками и вешают на них маленькие венки из искусственных цветов.

Поминальная трапеза начинается обычно около 15 час. На скатерть выкладывают принесенные из дома закуски и напитки. Среди обязательных обрядовых кушаний на Радоницу — поминальная постная кутья, кулич, крашеные пасхальные яйца, сыто, а также блины, печеная пасха, медовые пряники, драчена, кокурки (пшеничный хлебец с запеченным в нем яйцом). Приносят на кладбище и другую снедь: домашнюю колбасу, жареное мясо, птицу и рыбу, а также алкогольные напитки.

Перед трапезой на могилку выливают рюмку водки или вина и столовую ложку кутьи или сыты. Обязательно читают молитву «Отче наш...», а также пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». За трапезой вспоминают добрые дела и жизнь покойных. Уходя, около креста оставляют пасхальное яйцо, кулич, печенье, конфеты.

Такой ритуал поминовения умерших на Радоницу сложился в народе издавна, с языческих времен, однако он не отвечает предписаниям Православной Церкви. По Церковному уставу не рекомендуется устраивать на кладбище поминки: тем, кто окончил земной путь, необходимо не питание, а наши искренние молитвы об упокоении их душ. А такие поминки только мучают душу усопшего. Просто положите на родную могилку принесенные из дома пасхальные дары, прочитайте пасхальный тропарь и вспомните добрым словом умерших.

На Троицкую родительскую субботу было принято приходить на кладбище после панихиды в церкви. С собой брали букеты из трав и березовые ветки, которыми обметали могилы, здесь и совершали поминальную трапезу. Обязательными ритуальными блюдами были постная кутья, окрашенные в зеленый цвет яйца (в березовом или крапивном отваре), блины, медовые пряники, печенье. Уходя, на могилках оставляли 2—3 наполовину очищенных яйца и блина.

На Дмитриевскую родительскую субботу обычно поминают православных воинов, отдавших свои жизни за веру и отечество (в настоящее время стало традицией поминать в эту субботу и просто умерших родственников). Во всех храмах в этот день идут Божественные литургии, читают псалмы и молитвы. Верующие приносят в храм кутью, хлеб, блины, сладости или мед. В конце литургии все это освящают святой водой.

Поминовение, как правило, проходит дома в кругу семьи, за столом с зажженными свечами. Считается, что в Дмитриевскую родительскую субботу души предков опускаются на землю, чтобы посмотреть, как сохраняется память о них, как сберегают люди оставленное им наследие. По традиции поминальная трапеза должна быть вкусной и обильной, обязательно включать блюда и напитки национальной кухни. Традиционное блюдо праздничного стола — фаршированная свиная голова. Готовят и обязательные ритуальные блюда — постную кутью, блины, овсяный, медовый или клюквенный кисель, сыту и др.

Обычай поминовения усопших, дошедший до нас с ветхозаветных времен, для молодежи своеобразный урок истории своего рода, он воспитывает любовь и уважение к близким, их наследию, не дает прерываться той нити, которая связывает многие поколения людей.
Взято с сайта http://supercook.ru/

Метки:  


Процитировано 2 раз

Троица

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 14:30 + в цитатник
Иван Шмелёв "Лето Господне"
Троицын день.
На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста — «Христовы лесенки» — и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает — в рай и не вознесется, грехи тяжелые. Бывало, несешь лесенку со страхом, ссунешь на край стола и кусаешь ступеньку за ступенькой. Горкин всегда уж спросит, не сломал ли я лесенку, а то поговей Петровками. Так повелось с прабабушки Устиньи, из старых книг. Горкин ей подпсалтырник сделал, с шишечками, точеный, и послушал ее наставки; потому-то и знал порядки, даром, что сроду плотник. А по субботам, с Пасхи до Покрова, пекли ватрушки. И дни забудешь, а как услышишь запах печеного творогу, так и знаешь: суббота нынче.
Пахнет горячими ватрушками, по ветерку доносит. Я сижу на досках у сада. День настояще летний. Я сижу высоко, ветки берез вьются у моего лица. Листочки до того сочные, что белая моя курточка обзеленилась, а на руках — как краска. Пахнет зеленой рощей. Я умываюсь листочками, тру лицо, и через свежую зелень их вижу я новый двор, новое лето вижу. Сад уже затенился, яблони — белые от цвета, в сочной, густой траве крупно желтеет одуванчик. Я иду по доскам к сирени. Ее клонит от тяжести кистями. Я беру их в охапку, окунаюсь в душистую прохладу и чувствую капельки росы. Завтра все обломают, на образа. Троицын день завтра.
Горкин совсем по-летнему, в рубашке, без картуза. Так он очень худой, косточки даже слышно, когда обнимемся. Я зову его к себе в рощу, но он не слушает. Метут в четыре метлы, выметают конюшни и коровник. Гаврила моет пролетку к празднику, вертятся и блестят колеса. Старый Антипушка, на лесенке, у конюшни, трет кирпичом медный зеленый крест, на амбаре сидит Андрюшка, гремит по крыше. Горкин велел ему вычистить желоба от мусора, а то перехлещет в ливень. Большая лужа горит на солнце, а в ней Андрюшка, головой вниз. Летит в лужу старая опорка, брызги взлетают радугой, как фонтан. Горкин прыгает и кричит:
— Я те, озорник, пошвыряю... Нипочем не возьму на Воробьевку! — и идет в холодок, под доски. — Вотрушки, никак, пекут?.. Ну-ко, сходи, попотчуй.
Я бегу к Марьюшке, и она дает мне в окошечко горячую, с противня, ватрушку. Выпрашиваю и Горкину. Бегу, подкидывая на ладошках, — такие они горячие.
— Бо-гатые вотрушки... — говорит Горкин, перекрестясь, и обирает с седой бородки крошечки творогу. — На Троицу завтра красный денек будет. А на Духов День, попомни вот, замутится. А то и громком, может, погрозит. Всегда уж так. Потому и желоба готовлю.
— А почему — «и страх, и радость...» — вчера сказал-то?
— Троица-то? А, небось, учил в книжке, как Авраам Троицу в гости принимал... Как же ты так не знаешь? У Казанской икона вон... три лика, с посошками, под древом, и яблочки на древе. А на столике хлебца стопочка и кувшинчик с питием. А царь-Авраам приклонился, ручки сложил и головку от страха отворотил. Страшно, потому. Ангели лики укрывают, а не то что... Пойдет завтра Господь, во Святой Троице, по всей земле. И к нам зайдет. Радость-то кака, а?.. У тебя наверху, в кивоте, тоже Троица.
Я знаю. Это самый веселый образ. Сидят три Святые с посошками под деревцом, а перед ними яблочки на столе. Когда я гляжу на образ, мне вспоминаются почему-то гости, именины. — Верно. Завтра вся земля именинница. Потому — Господь ее посетит. У тебя Иван-Богослов ангел, а мой — Михаил-Архангел. У каждого свой. А земли-матушки сам Господь Бог, во Святой Троице... Троицын день. «Пойду, — скажет Господь, — погляжу во Святой Троице, навещу». Адам согрешил. Господь-то чего сказал? «Через тебя вся земля безвинная прокляна, вот ты чего исделал!» И пойдет. Завтра на коленках молиться будем, в землю, о грехах. Земля Ему всякие цветочки взростила, березки, травки всякие... Вот и понесем Ему, как Авраам-царь. И молиться будем: «пошли, Господи, лето благоприятное!» Хорошее, значит, лето пошли. Вот и поют так завтра: «Кто-о Бог ве-лий, яко Бо-ог наш? Ты еси Бо-ог, тво-ряй чу-де-са-а!»
Голосок у Горкина старенький, дребезжит, такой приятный. Я прошу его спеть еще, еще, и еще разок. И поем вместе с ним. Он говорит, что эта молитва «страшно победная», в году два раза поют только: завтра, на Троицу, да на Пасхе, на первый день, в какую-то знатную вечерню. Сперва «Свете тихий» пропоют, а потом ее.
— Прабабушка Устинья одну молитовку мне доверила, а отец Виктор серчает... нет, говорит, такой! Есть, по старой книге. Как с цветочками встанем на коленки, ты и пошопчи в травку: «и тебе, мати-сыра земля, согрешил, мол, душою и телом». Она те и услышит, и спокаешься во грехах. Все ей грешим. Выростешь — узнаешь, как грешим. А то бы рай на земле был. Вот Господь завтра и посетит ее, благословит. А на Духов День, может, и дожжок пошлет... Божью благодать.
Я смотрю на серую землю, и она кажется мне другой, будто она живая, — молчит только. И радостно мне, и отчего-то грустно.
Сходится народ к обеду. Въезжает на дрожках Василь-Василич, валится с них, — и прямо под колодец. Горкин ему качает и говорит: «нехорошо, Вася... не годится». Он только хрипит: «взопрел!» Встряхивается, ерошит рыжие волосы, глядит вспухшими мутными глазами, утирается красным платком и валится на дрожки. Говорит, мотаясь: «в ты-щи местов надоть... й-еду-у!» Кричат от ворот — «хозяин!». Василь-Василич вскакивает, швыряет картуз об дрожки и тянет из пиджака книжечку. Кричит: «тверрдо стою, мо...гу!» Ему подают картуз. Въезжает верхом отец, Кавказка в мыле.
— Косой здесь? — спрашивает отец и видит Василь-Василича. — Да где тебя носило — поймать не мог?
— Все в порядке, будь-п-койны-с... тыщи местов изъездил! — кричит Василь-Василич и ерзает большим пальцем по книжечке, но грязные листочки слиплись. Там какие-то палочки, кружочки и крестики, и никто их не понимает, только Василь-василич.
— Хо-рош! — говорит отец. — Пример показываешь.— Будь-п-койны-с, крепко стою... голову запекло, взопрел-с! В тыще местов был, все... как есть, в п-рядке!
Отец смотрит на него, он смотрит на отца — не колыхнется. Отец забрасывает вопросами: поданы ли под Воробьевку лодки, в Марьиной роще как, сколько свай вбито у Спасского, что купальни у Каменного, портомойни на Яузе, плоты под Симоновом, дачи в Сокольниках, лодки на перевозе под Девичьим... Василь-Василич ерзает пальцем в книжечке, с носа его повисла капелька, нос багровый и маслится. Все в порядке: купальни, стройка в Сокольниках, лодки под Воробьевку поданы для гулянья, и душегубки для англичан, и фиверки в Зоологическом на пруду наводят, и травы пять возов к вечеру подвезут, душистой-ароматной, для Святой Троицы, и сваи, и портомойни, и камня выгружено, и кокоры с барок на стройку посланы, и... Все в порядке!
— Под Воробьевку робят нарядил надежных, никого не потопим, догляжу-с.
— Видно, Горкину за тебя глядеть! — говорит отец. — Летось пятерых чуть не утопил... спасибо, выплыли. А тебя в Марьину, где посуше.
— Воля ваша. Только Панкратычу трудно будет... старый человек, священный! С народом не собразишься... тыщи народу завтра, самый у нас мокрый праздник. Троица! все на воду рвутся, веночки эти запущают, по старой моде, с березками катаются, не дай Бог! С ими надо какое ожесточе-ние!.. Кого по шее, кого веслом... кому доброе слово... разные пьяные бывают. А у нас под шестьдесят лодок прогулочных, три дощака да две косых, на перевозе... тыщи с-под Девичьего навалются, всех принять надо без скандалу-с... Я уж урядника запросил и станового попридержу закусочкой, для строгости...
— Пьяницу-то Горшкова?
— Завтра он устрашится, вот как!.. Страх его заберет-с, по случаю, как самого князя Долгорукова ждут на Воробьевку... будет при опасном посту! А при Горшке-то мы, как у Христа за пазухой-с. Ногой топнет — весь берег задрожит... пьяные самые к лодкам и не подойдут-с. На их глотку-то каку надо! А Михал Панкратыч, старый человек, священный... а, сами знаете, с нашим народом как?
— Помни. За порядок — красную, за чуть что... искупаю! Обедать.
— О-рел! - взмахивает руками Василь-Василич, совсем веселый. — Прямо свет-приставление завтра на Воробьевке будет! — и опять лезет под колодец.
Рад и Горкин: от греха подальше.
Едем на Воробьевку, за березками. Я с Горкиным на Кривой в тележке, Андрюшка-плотник — на ломовой. Едем мимо садов, по заборам цветет сирень. Воздух благоуханный, майский. С Нескучного ландышками тянет. Едут воза с травой, везут мужики березки, бабы несут цветочки — на Троицу. Дорога в горку, Кривая едва тащит. Горкин радуется на травку, на деревца, указывает мне — что где: Мамонова дача вон, богадельня Андреевская, Воробьевка скоро. «А потом к Крынкину самому заедем, чайку попьем, трактир у него на самом на торчке, там тебе вся Москва, как на ладошке!» Справа деревья тянутся, в светлой и нежной зелени.
— Гляди, матушка-Москва-то наша!.. — толкает меня Горкин и крестится.
Дорога выбралась на бугорок, деревья провалились, — я вижу небо, будто оно внизу. Да где ж земля-то? И где — Москва?..— Вниз-то, в провал гляди... эн она где, Москва-то!..
Я вижу... Небо внизу кончается, и там, глубоко под ним, под самым его краем, рассыпано пестро, смутно. Москва... Какая же она большая!.. Смутная вдалеке, в туманце. Но вот, яснее... — я вижу колоколенки, золотой куполок Храма Христа Спасителя, игрушечного совсем, белые ящички-домики, бурые и зеленые дощечки-крыши, зеленые пятнышки-сады, темные трубы-палочки, пылающие искры-стекла, зеленые огороды-коврики, белую церковку под ними... Я вижу всю игрушечную Москву, а над ней золотые крестики.
— Вон Казанская наша, башенка-то зеленая! — указывает Горкин. — А вон, возля-то ее, белая-то... Спас-Наливки. Розовенькая, Успенья Казачья... Григорий Кесарейский, Троица-Шабловка... Риз Положение... а за ней, в пять кумполочков, розовый-то... Донской монастырь наш, а то — Данилов, в роще-то. А позадь-то, колокольня-то высоченная, как свеча... то Симонов монастырь, старинный!.. А Иван-то Великой, а Кремль-то наш, а? А вон те Сухарева Башня... А орлы те, орлы на башенках... А Москва-река-то наша, а?.. А под нами-то, за лужком... белый-красный... кака колокольня-то с узорами, с кудерьками, а?! Девичий монастырь это. Кака Москва-то наша..!
В глазах у меня туманится. Стелется подо мной, в небо восходит далью.
Едем березовою рощей, старой. Кирпичные заводы, серые низкие навесы, ямы. Дальше — березовая поросль, чаща. С глинистого бугра мне видно: все заросло березкой, ходит по ветерку волною, блестит и маслится.
— Дух-то, дух-то леккой какой... березовый, а? — вздыхает Горкин. — Приехали. Ондрейка-озорник, дай-ко молодчику топорик, его почин. Перва его березка.
Мне боязно. Горкин поталкивает — берись. Выбирает мне деревцо. Беленькая красавица-березка. Она стояла на бугорке, одна. Шептались ее листочки. Мне стало жалко.
— Крепше держи топорик. В церкву пойдет, молиться, у Троицы поставлю, помечу твою березку... — и он завязывает на ней свой поясок с молитвой. — Да ну, осмелей... ну?..
Он берет мои руки с топориком, повертывает, как надо, ударяет. Березка дрожит, сухо звенит листочками и падает тихо-тихо, будто она задумалась. Я долго стою над ней. А кругом падают другие, слышится дрожь и шелест.
— Давай его на седло, в Черемушки его прокачу! — слышу я крик отца.
И радостно, и страшно. И будто во сне все это.Ноги мои распялены, прыгаю на тугой подушке, хватаюсь за поводья. Прыгает голова Кавказки, грива жестко хлещет меня в лицо. «Лихо?» — спрашивает отец в макушку, сжимая меня под мышками. Пахнет знакомыми духами-флердоранжем, лесом, сырой землей. Не видно неба, — светлый, густой орешник. «Кукушка... слышишь? — колет отец усами, — ку-ку... ку-ку?» Слышу, совсем далеко. Деревня, стекла на парниках, сады. У голубого домика сдоит высокий старик, в накинутом на рубаху полушубке; с ним девочка, в розовом платьице. Здороваются, и отец спрашивает, готов ли его заказ. Мы идем в сад, и старик срезает для нас крупные, темные пионы. Отец торопится, надо взглянуть на лодки. Старик говорит девочке: «жениху-то цветочков дай». Девочка смотрит исподлобья, сосет пальчик. Когда мы садимся ехать, подходят бабы. В ведрах у них сирень, ландыши, незабудки и желтые бубенцы. Старик говорит, что это все к нашему заказу, завтра пришлет поутру. Девочка — у ней синие глазки и светлые, как у куклы, волосы — протягивает мне пучочек ландышков, и все смеются. «Хороший садовод, — говорит мне потом отец, — богатый, а когда-то у дедушки работал». Скачем лесною глушью, опять кукушка... — будто во сне все это.
На дороге наши воза с березками. Отец ссаживает меня и скачет. Мы сворачиваем в село, к Крынкину. Он толстый и высокий, как Василь-Василич, в белой рубахе и жилетке. Говорит важно, хлопает Горкина по руке и ведет нас на чистую половину, в галдарейку. Они долго пьют чай из чайников, говорят о делах, о деньгах, о садах, о вишнях и малине, а я все хожу у стекол и смотрю на Москву внизу. Внизу, под окном, деревья, потом река, далеко-далеко внизу, за рекой — Москва. Нижние стекла разные — синие, золотые, красные. И Москва разная через них, Золотая Москва всех лучше.
— Никак над Москвой-то дождик? — говорит Горкин и открывает окно на галерейке.
Теперь настоящая Москва. Над нею туча, и видно, как сеет дождь, серой косой полоской. Светло за ней, и вот — видно на туче радугу. Стоит над Москвой дуга.
— Так, проходящая... пыль поприбьет маленько. Пора, поедем.
Крынкин говорит: «постой, гостинчика ему надо». И несет мне тонкую веточку, а на ней две весенние клубнички. Говорит: «крынкинская, парниковая, с Воробьевки, — и поклончик папашеньке».
Мы едем на березках. Вот и опять Москва, самая настоящая Москва. Я смотрю на веселые клубнички, на березовый хвост за нами, который дрожит листочками... — будто во сне все это.

Солнце слепит глаза, кто-то отдернул занавеску. Я жмурюсь радостно: Троицын День сегодня! Над моей головой зеленая березка, дрожит листочками. У кивота, где Троица, тоже засунута березка, светится в ней лампадочка. Комната кажется мне другой, что-то живое в ней.
На мокром столе в передней навалены всякие цветы и темные листья ландышей. Все спешат набирать букетцы, говорят мне — тебе останется. Я подбираю с пола, но там только рвань и веточки. Все нарядны, в легких и светлых платьях. На мне тоже белое все, пикейное, и все мне кричат: не обзеленись! Я гуляю по комнатам. Везде у икон березки. И по углам березки, в передней даже, словно не дом, а в роще. И пахнет зеленой рощей.На дворе стоит воз с травой. Антипушка с Гаврилой хватают ее охапками и трусят по всему двору. Говорят, еще подвезут возок. Я хожу по траве и радуюсь, что не слышно земли, так мягко. Хочется потрусить и мне, хочется полежать на травке, только нельзя: костюмчик. Пахнет, как на лужку, где косят. И на воротах наставлены березки, и на конюшне, где медный крест, и даже на колодце. Двор наш совсем другой, кажется мне священным. Неужели зайдет Господь во Святой Троице? Антипушка говорит: «молчи, этого никто не может знать!» Горкин еще до света ушел к Казанской, и с ним отец.
Мы идем все с цветами. У меня ландышки, и в середке большой пион. Ограда у Казанской зеленая, в березках. Ступеньки завалены травой так густо, что путаются ноги. Пахнет зеленым лугом, размятой сырой травой. В дверях ничего не видно от березок, все задевают головами, раздвигают. Входим как будто в рощу. В церкви зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано все травой. И запах совсем особенный, какой-то густой, зеленый, даже немножко душно. Иконостас чуть виден, кой-где мерцает позолотца, серебрецо, — в березках. Теплятся в зелени лампадки. Лики икон, в березках, кажутся мне живыми — глядят из рощи. Березки заглядывают в окна, словно хотят молиться. Везде березки: они и на хоругвях, и у Распятия, и над свечным ящиком-закутком, где я стою, словно у нас беседка. Не видно певчих и крылосов, — где-то поют в березках. Березки и в алтаре — свешивают листочки над Престолом. Кажется мне от ящика, что растет в алтаре трава. На амвоне насыпано так густо, что диакон путается в траве, проходит в алтарь царскими вратами, задевает плечами за березки, и они шелестят над ним. Это что-то... совсем не в церкви! Другое совсем, веселое. Я слышу — поют знакомое: «Свете тихий», а потом, вдруг, то самое, которое пел мне Горкин вчера, редкостное такое, страшно победное:
«Кто Бог велий, яко Бо-ог наш? Ты еси Бо-ог, творя-ай чу-де-са-а-а!..».
Я смотрю на Горкина — слышит он? Его голова закинута, он поет. И я пробую петь, шепчу.
Это не наша церковь: это совсем другое, какой-то священный сад. И пришли не молиться, а на праздник, несем цветы, и будет теперь другое, совсем другое, и навсегда. И там, в алтаре, тоже — совсем другое. Там, в березках, невидимо, смотрит на нас Господь, во Святой Троице, таинственные Три Лика, с посошками. И ничего не страшно. С нами пришли березки, цветы и травки, и все мы, грешные, и сама земля, которая теперь живая, и все мы кланяемся Ему, а Он отдыхает под березкой. Он теперь с нами, близко, совсем другой, какой-то совсем уж свой. И теперь мы не грешные. Я не могу молиться. Я думаю о Воробьевке, о рощице, где срубил березку, о Кавказке, как мы скакали, о зеленой чаще... слышу в глуши кукушку, вижу внизу, под небом, маленькую Москву, дождик над ней и радугу. Все это здесь, со мною, пришло с березками: и березовый, легкий воздух, и небо, которое упало, пришло на землю, и наша земля, которая теперь живая, которая — именинница сегодня. Я стою на коленках и не могу понять, что же читает батюшка. Он стоит тоже на коленках, на амвоне, читает грустно, и золотые врата закрыты. Но его книжечка — на цветах, на скамейке, засыпанной цветами. Молится о грехах? Но какие теперь грехи! Я разбираю травки. Вот это — подорожник, лапкой, это — крапивка, со сладкими белыми цветочками, а эта, как веерок, — манжетка. А вот одуванчик, горький, можно пищалку сделать. Горкин лежит головой в траве. В коричневом кулаке его цветочки, самые полевые, которые он набрал на Воробьевке. Почему он лицом в траве? Должно быть, о грехах молится. А мне ничего не страшно, нет уже никаких грехов. Я насыпаю ему на голову травку. Он смотрит одним глазом и шепчет строго: «молись, не балуй, глупый... слушай, чего читают». Я смотрю на отца, рядом. На белом пиджаке у него прицеплен букетик ландышей, в руке пионы. Лицо у него веселое. Он помахивает платочком, и я слышу, как пахнет флердоранжем, даже сквозь ландыши. Я тяну к нему свой букетик, чтобы он понюхал. Он хитро моргает мне. В березке над нами солнышко.
Народ выходит. Горкин с отцом подсчитывают свечки и медяки, записывают в книгу. Я гуляю по церкви, в густой, перепутанной траве. Она почернела и сбилась в кучки. От ее запаха тяжело дышать, такой он густой и жаркий. У иконы Троицы я вижу мою березку, с пояском Горкина. Это такая радость, что я кричу: «Горкин, моя березка!.. и поясок на ней твой... Горкин!» Они грозятся от ящика — не кричи. Я смотрю на Святую Троицу, а Она, Три Лика, с посошками, смотрит весело на меня.
Я хожу по зеленому, праздничному двору. Большая наша лужа теперь, как прудик, бережки у нее зеленые. Андрейка вкопал березку и разлегся. Ложусь и я, будто на бережку. Приходит Горкин и говорит Андрейке, что землю нынче грешно копать, земля именинница сегодня, тревожить не годится, за это, бывало, вихры нарвут. Хочет отнять березку, но я прошу. «Ну, Господь с вами, — говорит он задумчиво, — а только не порядок это».
После обеда народу никого не остается, везут и меня в Сокольники. Так и стоит наш двор, зеленый, тихий, до самой ночи. Может быть, и входил Господь? Этого никто не знает, не может знать.
Ночью я просыпаюсь... — гром? В занавесках мигает молния, слышен гром. Я шепчу — «Свят-свят, Господь Саваоф!» — крещусь. Шумит дождик, и все сильней, — уже настоящий ливень. Вспоминаю, как говорил мне Горкин, что и «громком, может, погрозится». И вот, как верно! Троицын День прошел; начинается Духов День. Потому-то и желоба готовил. Прошел по земле Господь и благословил, и будет лето благоприятное.
Березка у кивота едва видна, ветки ее поникли. И надо мной березка, шуршит листочками. Святые они, Божьи. Прошел по земле Господь и благословил их и все. Всю землю благословил, и вот — благодать Господня шумит за окнами.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Обрядовое печенье "Лесенки"

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 14:25 + в цитатник
Обрядовое печенье в форме лестницы. Выпекается на Вознесение (сороковой день после Пасхи) и в день памяти Иоанна Лествичника. По народным понятиям лесенки облегчали дорогу к небу и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На Вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.

Лесенки (лесеньки, лестницы, лествицы) - обрядовое печенье в форме лестницы, выпекаемое на Вознесение, в день Иоанна Лествичника, иногда в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью.
В разных местах "лестницы" пекли из ржаной муки и "хлебного" - пресного или кислого - теста или из пшеничной муки и сдобного теста. Они могли состоять из двух жгутов, соединенных более короткими жгутами-перекладинами; кое-где им придавалось вид вытянутой лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда полоски на длинной лепешке заменяли поперечные надрезы ножом. В качестве "лестницы" мог выступать и открытый пирог, внутреннюю поверхность которого заливали творогом, сметаной, заполняли картошкой или крупой, вареньем или маком, на которые сверху клали поперечные перекладины или плоское изображение лестницы. В некоторых местах лесенки пекли как печенье - пряники к чаю - "прикуску", при этом делали их из пшеничного теста с добавлением меда и украшали сахарным узором. Размеры их были также разнообразны, в некоторых местах нормировалось лишь количество "ступеней": 7 - "по числу небес Апокалипсиса" (ярославск.), 23 - "по числу мытарств души на том свете" (калужск.), 30 и др. Иногда небольшую лестницу выпекали на спине кулика - жаворонка.
По народным представлениям, "лесенка" должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай. В связи с этим печение в ряде случаев приобрело поминальную функцию, которая была тесно связана с представлениями об уходе души с земли в иной мир по истечении сорокадневного периода после смерти. В южнорусских губерниях, преимущественно в Калужской и лишь отчасти в Курской, "лесенки" являлись исключительно поминальным блюдом, выпекаемым на поминки в сороковой день. В Калужской губ. "лесенку" - пирог или длинную пшеничную лепешку, с поперечными перекладинами, смазанную вареньем или обсыпанную маком - носили в 40 день в церковь как символ "лествицы испытаний", которые, по народным представлениям, душа должна была пройти на пути в рай. В Мещевском у. Калужской губ. в семьях побогаче на 40 день после смерти было принято заказывать панихиду, которую служили во дворе дома покойного. Еще до прихода причта хозяйка клала один из приготовленных для поминального стола блинов на окно, предварительно смазав его медом, а испеченную заранее ржаную или пшеничную лестницу с появлением причта выносила к воротам. После панихиды церковнослужители съедали ее, разделив между собой, а затем уже входили в дом и обедали. Крестьяне верили, что съедение в воротах "лесенки", состоявшей из 24 ступеней (по числу загробных испытаний - "мытарств" ), уничтожало для души все мытарства и препятствия на пути в рай. В Фатежском у. Курской губ. в 40 день в церковь на панихиду приносили "лестничку" в 3 - 4 перекладины, положенную поверх кутьи. После панихиды ее ломали на две части, одну из которых оставляли священнику, а другую забирали себе и съедали, поминая покойного. Крестьяне считали, что по этой лестнице умершие всходят на небо в 40 день после смерти.
С другой стороны "лесенки" часто символизировали духовное восхождение души праведника на небо. Они соотносились с представлениями об идеале добродетельной жизни, следование которому обеспечило бы для живого посмертное пребывание в раю одесную Бога. Русские крестьяне Западной Сибири верили, что если в Вознесение будешь есть "прикуску" в виде маленькой лестницы, то скорее взойдешь на небо и попадешь в рай. С этой же идеей были связаны "лесенки", которые пеклись в день Иоанна Лествичника. В его богословском сочинении описывалась "лестница", по которой должно было восходить к нравственному совершенству. Она состояла из 30 ступеней; на иконах ее часто изображали ведущей с земли на небо, где стоял Христос и принимал тех, кто преодолел тяжелый путь, не впал в грех и не сорвался с лестницы в пасть дракона. В день памяти Иоанна Лествичника крестьяне приносили в церковь для освящения изготовленные в этот день из теста "лестницы". В Саратовской губ. пироги - "лесеньки" освящали после литургии в ходе молебна с водосвятием. После службы часть "лесенок" шла в пользу церковного причта, а остальные раздавали нищим. Подача милостыни как богоугодное деяние - "лествица духовная" - должна была способствовать приближению человека к Богу, восхождению души в Царство небесное.
Чаще всего "лесенки" пекли на Вознесение для того, чтобы помочь Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения. Например, в Саратовской губ. в конце этого дня из одного теста пекли блины и "лесенки", которые на ночь оставляли на столе рядом с зажженной свечой. "Лесенки", по мнению крестьян, должны были служить Христу "для влезания на небо", а блины - "христовы онучки" для того, "чтоб ему не потереть ног".
Народное сознание связывало восхождение Христа на небеса с ростом посевов, а также с установлением погоды благоприятной для вегетации растений. При этом ритуальные действия с лесенками выступали как одно из средств способных усилить рост хлебов. В представлениях, лежавших в основе этих ритуалов, поминальная тематика тесно переплелась с аграрной.
Во многих губерниях центральной и южной России, "лестница" являлась непременным атрибутом вознесенских ритуалов, направленных на обеспечение урожая (см. Вознесение). Печение с особыми приговорами съедали в поле на своей полосе, бросали в посевы, зарывали в землю и т.п. В некоторых местах существовал обычай, прежде чем нести "лестницы" в поле, освящать их в церкви. В Московской губ. "лесенки" вертикально ставили в поле, чтобы рожь была выше. Во многих местах, стоя на своей полосе и подбрасывая "лестницу" вверх, крестьяне, чтобы ускорить рост и созревание ржи, произносили импровизированную молитву: "Христос Воскресе, лезь по моей лестнице" или "Христос, иди на небеса, ржицу возьми за колосок!". В ряде мест "лесенки" подбрасывали со словами: "Чтоб рожь моя выросла также высоко", - а затем съедали. В некоторых уездах Московской губ. в поле шли с "лесенками" и яичницей дети; отобедав ими, они катались по ржи и приговаривали: "Рожка, рожка, хватись за Христовы ножки". В Рязанской губ. после обеда крестьяне всей семьей отправлялись в поля с "лестницами", которые съедали не раньше, чем приходили на свою полосу. В другом уезде той же губернии в поле с "лестницами" и яйцами шли только женщины. Придя на место, они бросали свои приношения в рожь для русалок, связанных с плодородием и миром мертвых, которые, по народным представлениям, активизировались в период цветения ржи. Разламывая лестницу и кроша яйцо, каждая из женщин приговаривала: "Русалка, русалка, на тебе яичко". В соседней волости, бросая "лесенку" в озимые, женщины, чтобы защититься от проказ русалок, приговаривали: "Русалочка, русалочка, не кусай меня". Кое-где в поле ходила только молодежь. Парни и девушки прятали каждый свою "лестницу" во ржи, а потом принимались их искать. Кто чью лестницу находил, становился с ее хозяином или хозяйкой кумом и кумой, этим наименованием они называли друг друга в течение года (см. также Кумление).
В тех местах, где в день Вознесения было принято ходить в гости, "лесенки" приносили хозяевам в подарок.
Иногда при помощи "лесенок" гадали. В начале 19 в. в Ярославской губ. освященную в церкви семиступенчатую "лесенку" сбрасывали с колокольни и смотрели, сколько ступенек разбилось. Если "лестница" оставалась целой, это свидетельствовало об отсутствии у человека смертных грехов и предвещало, что после смерти он попадет на седьмое небо в раю, то есть туда, где, по поверью, находится сам Бог. Чем больше ступенек оказывалось разбитыми, тем более греховным считался человек, тем на более низком небе ему предсказывалось быть в раю; а если печенье разбивалось на множество мелких частей, полагали, что душа гадающего никогда не попадет в рай. В начале 20 в. гадали уже иначе: только что испеченные "лестницы" кидали на пол около печи.
В Нерехтском р-не Костромской обл. и в Можайском у. Московской губ. лесенки пекли в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью. Народная традиция связывала этот обычай со словами песни, певшейся в этот день: "Лазар, Лазар, по вербушку лазил, вербушку ломал, красным девушкам давал" (Елеонская Е. 1996. С. 218).

автор: Холодная В. Г.

Метки:  

О пользе фиников

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 15:43 + в цитатник
История зарождения
Долгожители Китая отмечают источником своей энергии и жизненной бодрости финики. И действительно, полезные свойства фиников во многом способствуют не только сохранению хорошего здоровья, но и его преумножению. Финики служат прекрасным аналогом конфетам и разнообразной сладкой сдобе.

Исторически они считаются наиболее древним фруктом, выращиваемым человеком. Первое упоминание о финиках встречается семь тысяч лет назад, а изображения их отмечены на настенной живописи гробниц египетских фараонов.

Арабы первыми оценили полезные свойства фиников и их питательные свойства. Собираясь в пустыню, бедуины набирали с собой в дорогу финики, которые служили им источником энергии и силы, утоляли голод и потребность организма в еде.

Ареол распространения пальм, приносящих в качестве плодов финики сегодня достаточно широк. Это страны Саудовской Аравии, Алжир, Египет, Иран, Ирак, Марокко, Мексика, ЮАР и другие территории с жарким климатом. Кроме того, сегодня финики выращивают и в США, штат Калифорния, а в России этот плод в небольших объемах сбора является достоянием специализированных теплиц.

Золотой плод здоровья
Еще с древних времен о пользе фиников слагались сказания. Да и сегодня они используются в комплексной терапии и профилактике онкологических заболеваний, инфекционных болезней, опухолей и туберкулеза. Финики служат «питательным материалом» при стимулировании умственных способностей и показаны для гармоничного развития детского организма, а также в период беременности и лактации. Это неудивительно!

Полезные свойства фиников достигаются благодаря их удивительному составу. Они богаты железом, а значит, являются прекрасным средством в борьбе с анемиями и железодефицитными состояниями крови, кальцием, что помогает формировать устойчивый к повреждениям костный корсет, а также магнием, фосфором, минеральными солями, витаминами группы А и группы В, аминокислотами (23 штуки) и протеинами. Кроме того, чем полезны финики и богаты, так это сахарами – глюкозой и фруктозой – до 65% сахаров в сушеных плодах. Именно поэтому из фиников изготавливают мед и сахар, превышающий пользу тростникового и свекольного в разы. А 10 фиников в день обеспечивают полную суточную потребность человеческого организма в сере, меди и магнии.

Кроме того, столкнувшимся с возрастными затруднениями в сексуальной сфере мужчинам однозначно стоит задаться вопросом – полезны ли финики для восстановления потенции. Ответ, даже с точки зрения светил медицины, будет положительным. Доказали свою актуальность полезные свойства фиников в профилактике и лечении вирусных инфекций, нормализации давления и деятельности ЖКТ.
Питание с пользой калорий не боится
Калорийность фиников составляет 274 ккал, но если говорить о пользе этих калорий, то она значительно превышает выраженный в числах показатель. Финики превосходно утоляют голод, дают заряд бодрости и нормализуют нервную систему. Они превосходно лечат хронические запоры. Незаменимы полезные свойства фиников и для пожилых людей – этому способствует триптофан – вещество замедляющее старение и исчезновение эластичности кишок.

Даже если вы страдаете от не слишком тяжелой, но весьма неприятной изжоги – употребление в пищу фиников сведет ее проявления на нет, ведь в их составе отмечен нейтрализатор кислоты.

Употребление этого фрукта во время вынашивания плода также дает потрясающие эффекты – укрепляет мускулатуру матки, что способствует более быстрому появлению ребенка на свет при родовспоможении и минимизирует риск разрывов влагалища. В стоматологии финики рекомендуются в качестве источника фтора.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Клавиатурная хитрость)

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 13:41 + в цитатник
Реально работает.
Держите клавиши.
alt + 1 = ☺ alt + 2 = ☻
alt + 3 = ♥ alt + 4 = ♦
alt + 5 = ♣ alt + 6 = ♠
alt + 7 = • alt + 8 = ◘
alt + 9 = ○ alt + 10 = ◙
alt + 11 = ♂ alt + 12 = ♀
alt + 13 = ♪ alt + 14 = ♫
alt + 15 = ☼ alt + 16 = ►
alt + 17 = ◄ alt + 18 = ↕
alt + 19 = ‼ alt + 20 = ¶
alt + 21 = § alt + 22 = ▬
alt + 23 = ↨ alt + 24 = ↑
alt + 25 = ↓ alt + 26 = →
alt + 27 = ← alt + 28 = ∟
alt + 29 = ↔ alt + 30 = ▲
alt + 31 = ▼ alt + 177 = ▒
alt + 987 = █

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Способы развития ума.

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 13:38 + в цитатник
Способы развития ума.

Очень важно упражнять свой мозг. Давайте ему новые и оригинальные задачи, усложняйте их, особенно важно, чтобы в задачи требовали от вас таких действий, которые вы никогда не совершали ранее. Делайте что-то новое каждый день, займитесь танцами, играйте в шахматы, занимайтесь йогой, рисованием, скульптурой. Кстати сказать, лепка из глины или теста является отличным способом вырабатывать новые соединения нейронов в мозгу детей, но и у взрослых людей это срабатывает, особенно если вы этим никогда не занимались. Новые задачи заставляют ваш мозг работать, и любая последующая новая задача начинает решаться всё проще и проще.

Ещё одним хорошим способом стимуляции вашего мозга являются путешествия. Существует версия, по которой вынужденные постоянные перемещения с места на место сделали наших предков стали столь высокоразвитыми существами. Стимуляция мозга привела нас к развитию превосходных инструментов и навыков выживания. Чего не скажешь о ныне вымерших неандертальцах, которые на протяжении тысяч лет довольствовались одним местом обитания. Древние люди получили важнейшие эволюционные преимущества благодаря гибкости и инновациям, требующимся для их стратегического образа жизни, не маловажную роль сыграл и разнообразный рацион питания.

Чтение и решение кроссвордов очень помогает в развитии мозга. Старайтесь поглощать как можно больше информации, читайте разные книги. Решайте кроссворды. Это очень стимулирует вашу мозговую активность. Займитесь новым хобби, научитесь говорить на иностранном языке. Избавьтесь от постоянного просмотра телевизора, это затягивает, и «разжижает» вас мозг. Чем раньше вы начнёте упражнять свой мозг, тем проще вам будет бороться с болезнями ума старых людей. Обнаружено, что постоянные упражнения мозга минимизируют случаи потери памяти среди пожилых людей, любая активность, физическая и умственная, замедляет процессы старения.

Денис Фруктоед


Нейробика.

Этот термин впервые был введён Лоуренсем С. Кацем, доктором философии, профессором нейробиологии Университета Дьюка. Нейробика – уникальная система упражнений мозга, использующих все пять ваших физических чувств и ваши эмоции в неожиданном свете, таким образом, чтобы встряхнуть вашу повседневную рутину. Упражнения эти предназначены для того, чтобы помочь вашему мозгу в производстве собственных питательных веществ, способствующих укреплению, сохранению и росту клеток мозга. Нейробикой можно заниматься где угодно, в любое время, это необычный и весёлый способ развития мозга, она активирует плохо развитые нервные пути и связи, помогая вам достичь «стройности» и гибкости ума. Среди упражнений нейробики различают:
Включение в ваши повседневные задачи одного или нескольких ваших чувств. Одевайтесь с закрытыми глазами, мойте волосы с закрытыми глазами, приучайте себя к раздельной пище, общайтесь только посредством визуальных подсказок, молча.

Комбинирование чувств. Слушайте музыку и ощущайте запах цветов. Слушайте дождь и ощущайте падение капель на ваши ладони. Смотрите на облака и занимайтесь лепкой из глины одновременно.

Разрушение рутины. Идите на работу новым маршрутом. Ешьте другой рукой. Работайте мышью другой рукой. Идите в другой продуктовый магазин.

На самом деле эти упражнения довольно просты, и используя примеры, приведённые выше, вы сможете сами придумать для себя множество интересных упражнений.

Метки:  

СЕМЬ СМЕРТНЫХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ МОТИВАЦИИ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕННЫХ ЛЮДЕЙ

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 13:04 + в цитатник
СЕМЬ СМЕРТНЫХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ МОТИВАЦИИ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕННЫХ ЛЮДЕЙ
1. Жадность
Как заверил нас герой фильма «Уолл-стрит» Гордон Гекко, «жадность — это хорошо». Жадность — это импульс к накоплению собственности, будь то деньги, пища, сексуальные партнеры, знания или власть. Так как жадность подразумевает излишество (удовлетворение испытываешь только тогда, когда имеешь больше, чем необходимо), то жажда обладать тем, чего тебе на самом деле не хочется, и тем, что тебе не нужно, для такого рода маниакального приобретательства вполне в порядке вещей. А так как рациональным обоснованием жадности (превращающим ее в «благо») является то, что, приобретая, мы легче сравниваем себя с теми, у кого вещей меньше, жадность сильнее всего проявляется тогда, когда мы в состоянии приобрести то, в чем действительно нуждаются другие, но что они не могут приобрести (отчасти потому, что оно принадлежит нам). Жадность — это настоящий труд. Она наделяет властью, она вдохновляет действовать на пике возможного, даже если индивид рискует своей жизнью (а все остальные умрут от голода). Поскольку жадность полностью ориентирована вовне, она особенно эффективна для поддержания подключенных в состоянии подключения. Чем больше духовная пустота, тем сильнее необходимость заполнить жизнь материальными побрякушками. Таким образом матрица постоянно себя поддерживает.

2. Похоть
Страсть к сексуальному удовлетворению у подключенных также относится к главным. Однако в глубине этой страсти вовсе не гормоны, ибо, став элементом гигантского механизма матрицы, подключенные люди в процессе эволюции утратили свою животную сущность и перестали быть органическими существами. Теперь ими руководят не биологические, а психологические и эмоциональные потребности. Как следствие, некогда здоровая и естественная сексуальная потребность превратилась, как и все прочие фиктивные добродетели, в жажду самовозвышения (нередко выдаваемого за самоунижение). Чем больше людей удалось трахнуть, тем выше самооценка, а чем выше самооценка, тем большую власть человек ощущает над другими. Поэтому в сексуальном удовлетворении всегда должен оставаться элемент презрения и унижения другого, гарантия того, что подлинное слияние невозможно. Подлинное слияние губительно для подключенного человека, так как сопереживание неизбежно влечет за собой ослабление, а то и утрату своего «я», которое процветает в изоляции. Следовательно, похоть подключенных людей (сам ее «механизм») не имеет никакого отношения к желанию сексуального единения, а, скорее, связан с жаждой властвовать.

3. Тщеславие
Тщеславие тесно связано с жадностью и является запрограммированным желанием всех подключенных в полную силу служить системе и таким образом стяжать себе благосклонность и милость системы, или матрицы. И вновь: тщеславие всегда ориентировано вовне. Успех невозможно измерить в терминах внутреннего благополучия, гарантия подлинного успеха — исключительно заверения, поступающие от других. И если внутренний голос подключенного (поскольку он или она все же обладают внутренним голосом) говорит, что успех в чем-то недостаточен или бессмыслен, необходимо, чтобы под воздействием заметного давления со стороны этот голос утих. Своевременное воздействие убедит нас в том, что мы достигли успеха и что успех должен нас радовать. Со временем успешно адаптировавшийся к матрице человек будет измерять свою ценность исключительно на основании социальных критериев, то есть по тому, что о нем говорят другие. Ну а если о том, что нам сопутствует успех и в связи с этим мы испытываем радость, нам сообщает матрица, значит, это истина. На этом этапе из нашего социального круга следует безжалостно удалять тех друзей и знакомых, которые не разделяют наших взглядов на успех или осмеливаются усомниться в ценности наших стремлений. Замыслы воплощаются через служение целому, в данном случае социальной матрице, которая и сообщает нам, чего следует желать и как этого добиться.

4. Зависть
Зависть — это то, что заставляет «я» стремиться к тому, чем оно еще не стало. Именно зависть к автомобилю «порше» у соседа или к девушке своего приятеля разжигает жадность, похоть и тщеславие подключенного человека и становится движущей силой в его жизни. Так как «я» всех подключенных людей от природы неустойчиво и лишено уверенности, их терзают сомнения и чувство самоунижения, для них совершенно естественно хотеть стать всем тем, чем они еще не стали. Зависть подпитывает и обостряет чувство обиды и враждебности подключенных друг к другу, она придает их словам и действиям необходимую для борьбы остроту. Как мы уже видели в правиле номер семь, подключенные неизбежно презирают тех, перед кем преклоняются (поэтому для подключенных людей означает проклятие, хотя они и говорят без конца об этом чувстве), и это противоречивое чувство находит примирение в фальшивой добродетели — зависти. Все лучшие «я» служат тому, чтобы напомнить менее достойным «я» об их ничтожности. Это, в свою очередь, заставляет тех покупать, выпрашивать жалость к себе, выдающая себя за чувство собственного превосходства. Возможно, это самая важная среди фиктивных добродетелей в социальной матрице. Ничто не доставляет подключенным столько удовольствия, как возможность потешить себя мыслью, что они выше тех обстоятельств, в которых оказались. При этом они даже не задумываются о том, что прежде всего сами ответственны за возникновение этих обстоятельств. Таким образом, получается, что жалость к себе выдает себя за чувство собственного превосходства, а самоуничижение скрывается под маской самомнения.

5. Гнев
Как уже упоминалось в правиле четыре, подключенные много работают над тем, чтобы сохранить свои истинные чувства в тайне. Это делается потому, что сильные эмоции (даже негативные, такие как гнев и горе) оказывают на «я» нежелательное воздействие: под их давлением «я» трансформируется и видоизменяется. Поскольку крохотное, непроницаемое и неподвижное «я» — главное сокровище всех подключенных (на самом деле это та розетка, тот узел, который соединяет их с матрицей), выражать следует только те чувства, при которых «я» сохраняет свой статус и эмоциональный настрой. Как уже говорилось, основной эмоцией подключенных людей является презрение и враждебность к другим, и потому самой эффективной эмоцией — гнев (эмоция, при которой враждебность и презрение можно выражать с наибольшей прямотой). Значительную часть жизни подключенные люди проводят в состоянии гнева, и матрица этим пользуется. Телефоны-автоматы, которые съедают монеты (или которые можно оплачивать только картой); автобусы, которых ждешь полчаса, а потом они приходят сразу по трое; упаковка на СD-дисках, которую невозможно снять; коммутаторные системы, для освоения которых требуется слишком много усилий и времени, — все это создано и оберегается матрицей и работающими внутри нее людьми специально для того, чтобы вызвать как можно больше гнева. Гнев связан с самомнением: чем тщеславнее человек, тем легче он подвержен гневу, чем больше гнева, тем больше самомнения у человека.

6. Лень
Все подключенные — существа от природы апатичные, праздные и ленивые. Матрица поощряет в них тщеславие, стремление подняться вверх по социальной лестнице, любые усилия, направленные на материальный мир, но решительно препятствует проявлению настоящего усердия, воли и дисциплины. Внешние цели потому и акцентируются, что славы и богатства можно достичь, даже не работая над своим характером и внутренним содержанием. Необходимо поддерживать определенный уровень самодовольства и успокоенности, обычной для всех подключенных, и ни в коем случае не бороться за подлинные и устойчивые изменения. Постоянный застой — это основа матрицы, без него она не может существовать. Уровень застоя зависит от того, в какой степени удается поддерживать в подключенных иллюзию перемен и тем самым отвлекать от мысли о том, насколько отвратительна и омерзительна правда жизни. Следовательно, необходимо, чтобы у подключенных постоянно были такие стимулы, как внешние цели, желания, проблемы, страхи и так далее, независимо от того, с чем именно — с пищей, кровом, сексом, деньгами, славой или властью — они связаны. В этом случае подключенные совершенно не обращают внимания на свои внутренние потребности и пребывают в постоянном застое. Пока подключенные находятся в состоянии физической и материальной активности, в непрерывной борьбе за преодоление материальных трудностей и решают земные проблемы, они абсолютно пассивны во всем, что касается их внутренней или духовной жизни. В этом состоянии мускулы их творческого воображения (единственное, чего матрица действительно боится) атрофируются и, за редким исключением, перестают работать.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

КРАСОТА ТВОИХ ВОЛОС

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 10:20 + в цитатник
КРАСОТА ТВОИХ ВОЛОС

Каждая Женщина является Богиней. Берегиня моя – называет муж любимую жену. Чем же она оберегает своего мужчину и всю семью?

В волосах замужней женщины таится великая сила, мудрость, знания и умения. Волосы связывают нас со Вселенной и с друг другом. Женщина, способна своими волосами накапливать и удерживать большой объем информации и силы. Выходя замуж, женщина принимает силу Рода своего мужа, получает его фамилию. Изменяется социальный статус, меняется форма и вид прически, что играет немаловажную роль в создании счастливой семьи. Предки наши, зная о магической силе волос, очень трепетно относились к ним. Волосы замужняя женщина заплетала в две косы и укладывала короной вокруг головы. Так еще моя бабушка ходила. На голову надевали платок, повойник или кокошник. Головной убор скрывал волосы от чужих взглядов.
Девочке с рождения не подстригали волосы. Мама тщательно ухаживала за волосами дочери. Заплетала косы, украшала лентами. «А что девка кверху, то коса книзу; расти коса до пят, женихи торопят» - приговаривала матушка. Девушка надевала налобную повязку, ходила с непокрытой головой (по крайне мере летом), тем самым черпая знания, силу и умения.
Наши волосы – это ниточки, которые связывают нас с мироззданием. По этим нитям к нам идет сила и знания. Правильно ухаживая за своими волосами, мы взращиваем красоту, здоровье, обретаем силу и мудрость, поддерживаем традиции наших родов.


На здоровье и судьбу мужчины борода и усы оказывают большое влияние. Борода – это богатство Рода. Ни для кого не секрет, что мужчина с бородой и волосами – это мудрый, зрелый муж, который может отвечать за свои поступки. И брея бороду, мужчины лишают себя связи со своим Родом, своими Предками. Бояре при Петре I говорили: «безбородый человек становится женоликим». Волосы помогают получать силу и знания извне. «Борода дороже головы» - говаривали на Старой Руси.

О красивых волосах издавна слагали песни и сказки.
Какая же сила потребуется, чтобы из волоса натянуть тетиву для лука, или сплести канат. Сказки повествуют о том, как герой поднимается из подземелья по девичьей косе. Карлик, запутавшись бородой за пень, обрезает ее и теряет свою волшебную силу. Герой поднимается на небо по « девятисаженной косе небесной девы».
Свадебная обрядность очень красиво характеризует красоту, силу и мощь волос невесты.

« запуталась красна девица во своей русой косе»

«что у (имя) головушка склоненная,
у ней русая косица, коса расплетенная,
по белым плечам коса разложена»

«об русой косе, об хорошей девьей красоте»

За волосами ухаживали, к ним относились очень трепетно. Волос никогда не выкидывали на ветер – голова болеть будет. Предки знали, что если волос попадет в руки другого человека, на него могли наговорить чего худого. Волосы сжигали или относили реке. Соответствующее значение, наряду с волосами, имеет и гребень. В археологических находках встречаются гребни, увенчанные изображениями птицы, как женского начала, и кольца. Расчесывать свои косы лучше расческой из природного материала, например: дерева. Когда волосы расчесывали , то приговаривали, чтоб здоровье добавлялось, сила и красота. Красить волосы тоже не рекомендуют, так как от цвета и формы волос зависит, какая информация будет поступать к человеку из мирозздания. Получая «чуждую» информацию человек не может определиться в этом мире, найти свое предназначение. Седые волосы, которые появляются, не зависимо от возраста человека, помогают набираться мудрости. В современных больших городах лучше не распускать волосы, а бережно их закалывать. Наши нити очень легко тянут на себя не только положительную энергию, но и отрицательную. Проще говоря, любую.
На природе, в лесу хорошо распускать волосы, соединяться с живой силой природы. Она очистит и приласкает, наполнит силой и здоровьем. Подстригая кончики волос на новолуние, чтобы лучше росли, можно состригать негативную энергетику, которая накопилась.
Все мы знаем – чем гуще волосы, тем здоровье лучше. Чем же укреплять и как ухаживать за нашим богатством в современном мире? Вернёмся к рецептам наших предков.

Вместо шампуня:

Маски заменяют мытье головы, но использовать их лучше один раз в неделю.
- Хороши маски из глины, в ней содержится много минеральных веществ.
- Маска из овсяных хлопьев с медом и соком алоэ.
- В равных долях заварить кипятком ромашку, липу, крапиву. Через 30 минут процедить, покрошить корки ржаного хлеба. Через 15 минут нанести массу на волосы и оставить под пленкой на час – полтора. Промыть отваром из трав.

Отвары улучшают структуру волос и кожи головы, придают блеск, силу и здоровье волосам.
- Отвар для жирных волос: крапива, цветы календулы, кора дуба. Залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить.
- Полоскать волосы отваром из равных пропорций трав аира, ромашки, крапивы.
- отвар из корневищ лопуха.
- Отвар из хмеля для темных волос: горсть хмеля и горсть татарника залить литром воды, кипятить 20 минут, процедить, остудить.
- Крапиву применяют в виде отвара.
- Отвары из липы останавливает выпадение волос.

Жирная себорея (перхоть)
Одна часть настоя календулы на 20 частей теплой воды.
Так же используется выжатый из лимона сок (одна часть на 20 частей теплой воды). Используется для ополаскивания волос после мытья головы.

Сухая себорея (перхоть)
При сухой себорее перед мытьем волосы нужно подкормить. За 30 минут до мытья нанесите на голову простоквашу или кефир. Хороший эффект дает регулярное – дважды в неделю – втирание в кожу головы масла облепихи. Полезен и мед – в полулитре водки разведите ст. л. меда и втирайте в кожу головы за 20-25 минут до мытья.

Полезны при сухой коже и перхоти маски из репейного, оливкового, кунжутного масла, из пшеничных ростков. Масло втереть в кожу головы и надеть полиэтиленовую шапочку. Через час волосы тщательно промыть и прополоскать.

Выпадение волос
При выпадении волос хорошо помогают соленые маски. На вымытую голову нанесите по проборам крупную столовую соль и оставьте под пленкой на 15 минут. Сполосните водой. Делайте эту процедуру каждый раз после мытья волос. Через 6-10 раз выпадение волос прекратится.

АИР применяют как средство от перхоти и выпадения волос в виде отвара: 4 ст. л. корня аира надо залить 1 л. воды и 15 минут кипятить. Если сильно выпадают волосы, целители советуют использовать лук. На мелкой терке натрите 2-3 луковицы среднего размера. Полученную массу распределите между двух кусков ситца, и как шапочку повяжите на голову. Сверху оберните холстиной так, чтобы луковый сок не затекал в глаза. Наденьте на голову полиэтиленовый пакет. Компресс не снимайте в течение 15 минут. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю. В течение 2-3 недель после применения этого средства будет держаться не очень приятный запах лука на волосах.

ИЗ ХРЕНА или даже обычных горчичников делают равноценные луку компрессы. Смешайте ст. л. меда с таким же количеством алоэ и ч. л. чесночного сока. Смесь можно заготовить впрок и хранить в холодильнике. Перед мытьем головы к одной ст. л. смеси прибавить желток, размешать и, разделив волосы на пряди, нанести на кожу головы. Надеть целлофановый пакет, повязать платком. Через 20 минут волосы хорошо прополоскать, втереть еще один желток и ополоснуть водой. Для последнего полоскания готовится отвар из полевого хвоща, ромашки или крапивы. Применять средство 5 раз подряд. От обильного выпадения волос, как стимулятор роста, применяют лосьон: 50 г высушенных корневищ крапивы измельчить, залить 250 мл воды и прокипятить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, добавить 100 мл 40-процентного спирта. Еженедельно в течение 10 дней втирать лосьон в кожу головы. Мыть волосы в это время не рекомендуется.

Первые недели две волосы будут привыкать к новым способам мытья, главное набраться терпения и переждать. Привыкшие к химическим шампуням и ополаскивателям, они могут капризничать. Может появляться ощущение недомытых волос, но уверяю вас, это проходит. Волосы набираются сил, здоровья и блеска. Красота твоих волос – это внешний блеск и внутреннее здоровье. Уделяя себе больше времени, мы приобретаем его в будущем, живя в красоте, здоровье и хорошем настроении. Наполните воду, которой вы ополаскиваете волосы, самыми светлыми образами, желаниями, любовью, здоровьем, Светом Рода Всевышнего. Вспомните состояние благости, призовите Богиню воды - Матушку Дану, обратитесь к ней с пожеланиями и благодарностью, прочтите молитву. Вы получите колоссальные результаты, заряд любви, ласки и здоровья. Поблагодарите Мир за помощь.

Слава Родным Богам!

Метки:  

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ РАСЧЁСКУ

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 10:18 + в цитатник
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ РАСЧЁСКУ

Специалисты установили, что гребни из искусственных материалов не тольковредны, но и опасны. Многие, наверное, замечали, как из-под пластиковой расчёски сыплются искры из-за создаваемого огромного напряжения. От металлической расчески волосы покрываются трещинами, концы их расщепляются, «секутся». При пользовании пластмассовыми расчёсками на волосы наводитсястатическое электричество, происходят микроразряды, волосы становятся хрупкимии ломкими, пластмасса со временем образует микротрещины, а это ниша для размножения микробов и паразитов, благодатная почва для развития болезней волос и кожи головы.

Медики настойчиво рекомендуют использовать расчёски из естественных материалов: кости, рога и, лучше всего, из древесины: бука, ольхи, березы, клена, пихты, можжевельника, кипариса, яблони, абрикоса, тутовника, ореха, черешни, рябины, ясеня, осины, черемухи и всевозможных тропических деревьев.

В старинных фолиантах сказано, что расчёски из древесины бука излечивают от перхоти и оказывают положительный эффект на рост волос и на центральную нервную систему в целом, так как на голове расположены нервные окончания, связанные со многими внутренними органами.
Считается, что ноготь и волос человека близки по твердости, поэтому, при подборе расчёски из древесины проведите по ее основанию ногтем и, если на расчёске останется царапина, то можете быть уверены, что она не повредит вашим волосам.

Можно пользоваться своей природной интуицией: если, взяв расчёску в руки, вы почувствуете тепло, а при прикосновении к голове возникает приятное ощущение, значит эта расчёска вам подходит.
Расчёски и гребни из натурального дерева, обработанные специальным водостойким составом из пчелиного воска, репейного и лавандового масел, приготовленных по рецептам старых мастеров, да и ничем не обработанные, являются незаменимыми по уходу за волосами и для общего массажа кожного покрова головы и обладают противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным действиями, а натуральные масла, используемые при обработке расчёсок, денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, которые задерживают развитие бактерий и в итоге приводят к их гибели.
Тщательное, ежедневное расчесывание головы очищает волосы, удаляя частицы грязи и пыли, отмершие клетки кожи, перхоть, равномерно распределяет жировую смазку, скапливающуюся у прикорневых частей волос, по всей их длине, не электризуя их, производит массаж, улучшая кровообращение и питание кожи головы. Ваши волосы останутся здоровыми, эластичными и мягкими, заряженными силой Земли и энергией Солнца.

Сафроненко В.М. «Секреты древесины», Москва, «Издательство АСТ», 2003.

СТАРИННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ

На Руси издавна собирали травы, плоды, коренья растений, лечебные свойства которых успешно использовались для приготовления лекарственных и косметических средств. Известны старинные средства и способы по уходу за волосами. В дошедших до нас рекомендациях существовали рецепты настоев, настоек и отваров лекарственных растений.

Настои приготовляли из лекарственного растительного сырья, которое заливали водой, кипятили 10-15 мин, охлаждали 40-45 мин.

Настойки - лекарственное растительное сырье настаивали на спирту или водке без нагрева.
Отвары - лекарственное растительное сырье кипятили в воде 30-35 мин, охлаждали 10-15 мин.
Русская народная медицина рекомендует отвары из корней лопуха против выпадения волос, перхоти, зуда, для усиления роста волос. Для этой цели корни однолетних растений выкапывают поздней осенью и ранней весной. Из высушенного сырья готовят отвар. Одну долю мелко нарезанных высушенных корней заливают десятью долями кипящей воды, отваривают 10-15 мин на слабом огне, отстаивают 2-3 ч., процеживают. Готовый отвар втирают в корни волос или полощут им волосы после мытья головы.

Из корней лопуха можно сделать мазь для укрепления волос. Для этой цели приготовленный отвар выпаривают на слабом огне до половины объёма. Продолжая подогревать, смешивают пополам с животным (нутряным) жиром. Полученную смесь плотно упаковывают в тару с плотной крышкой, которую замазывают тестом, и ставят в тёплую печь для насыщения жировой основы настоем. Готовую мазь периодически втирают в корни чистых волос.

Классическим препаратом для ухода за волосами считают репейное масло. Готовят его так: 1 часть свежих измельчённых корней лопуха сутки настаивают в 3 частях подсолнечного или миндального масла, кипятят 10-15 мин, часто перемешивая, отстаивают и процеживают. Приготовленное таким образом репейное масло придает красивый блеск волосам, ускоряет их рост, служит хорошим питанием для корней, уничтожает перхоть.

Самый первый весенний цветок - мать-и-мачеха - издавна известное лекарственное растение. Собирали его листья в начале лета, сушили в тени,применяли для лучшего роста волос и против их выпадения. Обычно готовят настоймать-и-мачехи в сочетании с крапивой. Три столовые ложки высушенных трав заливают литром горячей воды и настаивают в течение 30-40 мин, процеживают и сразу же применяют. Иногда делают его крепче, заливая то же количество травы меньшим количеством воды, им пропитывают корни чистых волос не реже 1-2 раза в неделю.

Для лечебных и косметических целей теперь используют молодые листочки растения, потому что они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Веками проверялись лечебные свойства крапивы. Известно, что уже в XVI веке она широко использовалась в рецептах русской народной медицины. Для ухода за волосами рекомендуется настой. Столовую ложку сухих измельчённых в порошок листьев крапивы заливают стаканом кипятка и час настаивают в тёмном месте, процеживают и сразу применяют: смачивают волосы или их корни, не вытирают полотенцем. Настой укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.

http://pravdu.ru/slavyanke_na_zametku.htm#_17

Метки:  

Речь-показатель человека.

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 09:31 + в цитатник
Речь-показатель человека.

В буддизме говорится, что основным источником потери энергии является речь. В Христианстве говорят – "Не важно, что входит в рот человека, главное - что выходит". Хотя некоторые используют это выражение, чтобы оправдать свой стиль питания,напоминающий питание свиньи – ешь что хочется,игнорируя при этом вторую часть высказывания. В Ведах пустые разговоры называют "праджалпой", которая считается одним из главных препятствий на пути духовного прогресса.
Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет человека.Современные исследования показали, что ошибки в речи не случайны и имеют глубокую связь с ментальным развитием. Заикание и запинания в речи появляются тогда, когда есть серьезное эмоциональное нарушение.
Согласно Патанджали в жизни йога не может быть места для физических недомоганий, безразличия к самопознанию и для беспорядочной речи.
Каждый человек, стремящийся к совершенству, должен стать:
1 - врачом, лечащим свое тело,
2 - специалистом по грамматике, следящим за своей речью,
3 - философом, очищающим свое сознание и постигающим Абсолютную истину.
Умение говорить и слушать очень серьезно изучают во всех бизнес-школах. Наиболее успешны те люди, которые приятно говорят и умеют контролировать свою речь.В Ведической культуре человека учили внимательно следить за речью.Речь обладает очень могущественна. В Бхагават-Гите говорится, что аскеза речи заключается в умении говорить правду приятными словами.
Согласно закону кармы если мы кого-то критикуем,то перенимаем его негативную карму и плохие качества характера,а взамен отдаем свою хорошую карму.Также мы перенимаем качества той личности, которую восхваляем. Поэтому Веды призывают всегда говорить о Боге и о святых,восхвалять их.Это легкий путь обрести божественные качества этих личностей.Но чем больше у нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо.
Нужно научиться принимать критику. Одна из способностей ума – оправдание себя в любом положении. Высокий уровень человека определяется тем, что он спокойно выслушивает критику в свой адрес.Первое, что приходит в голову, когда нас критикуют– это желание оправдаться и ответить резко в ответ. Поэтому разумно выработать привычку не спешить с ответам,выдерживая паузу-это собьет ненужный накал эмоций.
Важно также избавиться от претензий. Первый шаг к любви – это благодарность. В этом мире в основном все высказывают претензии - либо в скрытой, либо в явной форме. Но важно помнить, если мы кого-то не благодарим, значит мы начинаем критиковать. Вместо претензий мы должны привыкнуть благодарить всех. Претензии идут от ума и ложного эго,они имеют деструктивную природу,забирают энергию и закрывают наше сердце.Самые частые претензии – на судьбу, на окружающих, недовольство собой и миром. Претензии проявляются не только в словах, но в первую очередь в мыслях, тоне стиле общения и отношении. Истинное смирение выражается в том, что мы принимаем ситуацию.Каждую секунду мы либо приближаемся к Богу, либо удаляемся от Него.Каждая ситуация – это урок.Всевышний – всеблагой и каждую секунду Он желает нам только добра,каждая секунда направлена на наше обучение.
В "Махабхарате" говорится, что если вы что-то хотите сделать, никому об этом не говорите.Рассказав об этом вы на 80% уменьшается вероятность осуществления задумки, особенно если это завистливый, жадный человеком.Люди, говорящие мало и продуманно достигают больше,они не теряют энергию.
Иисус говорил-творите добро тайно!Если мы похвастались перед другими,то теряем плоды благочестия этого поступка.Рассказав о хорошем поступке-вы получаете похвалу от людей,сохранив его в секрете-получаете воздаяние от Бога!
Но не нужно впадать в крайности. Бог проявляется в мелочах, а Сатана – в крайностях. Не следует давать обет - "Буду нем как рыба". Если ваша психофизическая природа такова, что вы должны много говорить, то говорите так, чтобы вы и окружающие получали от этого благо.

Метки:  

Семь смертных грехов, которым родители учат детей:

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 09:29 + в цитатник
Семь смертных грехов, которым родители учат детей:

1) Чревоугодие: "Доедай все и чтобы без разговоров (что ты уже наелся)!" или "Съешь всю кашу, получишь конфетку!"
2) Блуд: "Тебе в садике нравится уже какой-нибудь мальчик?"
3)Алчность: "Будешь хорошо себя вести куплю игрушку (дед мороз принесет)
4) Гнев: "Сейчас порки получишь!"
5) Уныние: "У тебя не получится, ты еще маленький", "Успокойся, прекрати скакать" "Тебе смешинка в рот попала???"
6) Тщеславие: "Учись на одни пятерки!!!"
7) Гордыня: "Ты самый замечательный (умный, красивый и т.п.)ребенок на свете!"

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Супер водка РПЦ - без похмелья на лице © Я - лично, в тихом ужасе!

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 09:26 + в цитатник
"Эта водка не разрушает печень, не провоцирует алкоголизм, не вызывает привыкания, а оказывает исключительно благотворное расслабляющее действие на того, кто её употребляет регулярно. Рекомендована ведущими российскими наркологами. Благословлена архимандритом Амвросием".

Продавать новую водку уже начали в храмах вместе со святой водой из источников и освященной во время литургии водой. Бутылка церковной «безвредной» водки обойдется благочестивому прихожанину в 400 рублей за стандартную поллитровку. Видать, много в ней святого.

В ассортименте церковных лавок имеется водка «Поминальная», «Застольная», «Литургийная», «Амвросийка», «Кирюха» (от имени «Кирилл», а не от выражения «кирять», — прим. автора). Реализуется в бутылках по 100, 250, 500 гр., 1, 3 и 5 литров.

Заведует производством матушка Анна. Она уверяет, что водка изготавливается из освященной воды и освященного зерна и проходит 5 ступеней очистки. Водка такая чистая, безвредная и натуральная, что матушка Анна дает ее даже своим детям.

— Матушка Анна, почто церковь так много разновидностей святого алкоголя решила выпустить?

— Особые праздники отмечают прихожане, от того и алкоголь должен быть особенными. Скажем, в дни рождения, свадьбы да крестины на стол должна «Застольная» выставляться. К великими христианским праздникам следовало бы купить «Литургийную» — она с добавлением вина. «Амвросийка» да «Кирюха» подешевле будут, а потому для каждодневного применения и расслабления сойдут. А «Поминальную» на стол надобно ставить, когда покойник в доме стоит — эта водка поможет усопшему быстрей на небесах оказаться.

Подделать церковную водку сложно: на каждой бутылке стоит специальный штамп, а на этикетке написано, что продукция благословлена высшими церковными чинами. Еще одна особенность: священный алкоголь реализуется только в пластиковой таре. Будьте осторожны! Мошенники могут, и наверняка станут, продавать контрафакт в стеклянных бутылках.

Больше всего добило: рекомендовано ведущими российскими нарколыгами ))) дописали бы еще: и алконафтами )))
———————
P/S
ВСЕ ССЫЛАЮТСЯ НА ЭТО ИСТОЧНИК ДАННОЙ ИНФЫ fognews.ru/pravoslavnaya-vodka.html

ВОЗМОЖНО С КОНКРЕТНО ДАННОЙ ИНФОЙ ВСЕ НЕ ТАК НА САМОМ ДЕЛЕ. НО ТО ЧТО ВЫРОДКИ В ПРАВОСЛАВИИ ПРОДАЮТ АЛКОГОЛЬ В СВОИХ "ПАЛАТКАХ" ЭТО ФАКТ.

Метки:  

Гринпис обнародовал чёрный список производителей ГМ-продуктов

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 09:16 + в цитатник
(По данным Greenpeace)
№ Продукты питания Компании Название изделия
1 Шоколадные изделия Hershey's Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
11 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
12 Pepci-Со Pepsi
13 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
14 Сухие завтраки Kellogg's
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman's
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26 McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)

Метки:  

Когда я полюбил себя! (Речь Чарли Чаплина на собственное 70-летие.)

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 09:08 + в цитатник
Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной природы. Сегодня я знаю, что это Честность.

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть человека, навязывая ему исполнение моих желаний, понимая, что еще не время для этого и человек к этому не готов, даже если этот человек – я сам. Сегодня я называю это Уважением.

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и смог увидеть, что все, что меня окружает, приглашает меня к росту. Сегодня я называю это Зрелостью.

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в нужном месте в нужное время, и все происходит в нужный момент. Я всегда могу быть спокоен. Теперь я называю это Уверенностью.

Когда я полюбил себя, я перестал тратить свое время и прекратил мечтать о будущих грандиозных проектах. Сегодня я делаю то, что доставляет мне радость, что я люблю делать, что радует мое сердце, и я это делаю в своем ритме. Сегодня я называю это Простотой.

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что сбивает меня с пути. Сегодня я называю это Любовью к самому себе.

Когда я полюбил себя, я перестал пытаться быть всегда правым, и с тех пор я реже неправ. Сегодня я понял, что это Скромность.

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу сегодняшним днем, в котором все и происходит. Я зову это Удовлетворением.

Когда я полюбил себя, я понял, что мой ум может беспокоить меня и даже сделать меня больным. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь Мудрость сердца.

Нам больше не нужно бояться споров, столкновений или каких-нибудь проблем с собой и другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это Жизнь.

Метки:  

7 СОВЕТОВ, ГДЕ ДОСТАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЫРОЕДОВ

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 13:22 + в цитатник
7 СОВЕТОВ, ГДЕ ДОСТАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЫРОЕДОВ
Интернет это очень полезная и одновременно очень опасная вещь. К подобному выводу я пришёл совсем недавно. Раньше тот, кто владел телевидением и радио, владел всем миром, ибо манипулировал сознанием большинства людей. Сейчас расстановка сил изменилась. Есть мнение, что сейчас тот, кто контролирует интернет – контролирует весь мир. Мне же хочется верить, что пока его никто не контролирует. Так это или не так, но каждый день миллионы людей приходят на просторы бога Нэта за информацией.

Не перестаю повторять, что интернет подобен огромной библиотеке без библиотекаря. Поэтому чтобы найти что-то полезное нужно порой долго и упорно покопаться. К чему я всё это говорю? Всегда в любой ситуации необходимо «включать голову», уж извините за сленг. Но в чём преимущество интернета – там есть опыт. Тысячи блоггеров делятся опытом и это, уважаемые читатели, дорогого стоит!

Сегодня и мне хотелось бы быть Вам чем-то полезным. Это третья, заключительная часть большой статьи про меню сыроеда.

Но мы живём в интересное время и наверняка многие уже озадачились вопросом, где же достать продукты для сыроедов. Тем же, кто этим вопросом не озадачен, думаю, будет не менее интересно познакомиться с советами, которые будут представлены ниже. По-моему мнению это часть самая ценная, так как именно неумение выбирать продукты для своего сыроедческого рациона и порождает большинство тех проблем и тяжёлых случаев, которыми оперируют мои оппоненты.
Совет №1. Не приобретайте продукты для сыроедов в супермаркетах

Как и большинство людей, я покупал продукты в супермаркете и продолжал это делать, даже когда решил стать сыроедом. Это очень удобно, ибо эти «кормушки» зачастую находятся рядом с нашим домом, работой, местом учёбы. Здесь вы ходите, выбираете, и если у вас дурное настроение и не хочется никого видеть, то это идеальное место, так как только кассирша зачастую одарит вас дежурной улыбкой, и на этом всё общение с людьми будет окончено.

Но по мере моего углубления в тему сыроедения я стал всё больше убеждаться, что здесь продукты для сыроедов отсутствуют… Зачастую, в масштабах всего супермаркета, место с «живой пищей» ничтожно. Фрукты и овощи, зачастую заграничные и «кишат» пестицидами. Когда срываешь всё это собственными руками и кушаешь, то видишь, что на прилавках лежит подделка, красивая упаковка, тогда как внутри ЯД.

Ни в коем случае не покупайте продукты для сыроедов в супермаркетах! Думаю, это все и без меня знали… Лично я туда хожу только за шоколадом. Иногда позволяю себе немного такого лакомства, в котором не меньше 95% какао. Мой любимый 99%. Порой, когда отправляешься в далёкое путешествие, он просто незаменим.
Совет №2. Всегда знакомьтесь с продавцами, у которых берёте продукты

Будет лишним уточнять, что я совершаю покупки только на рынке. Не скрою, здесь тоже можно нарваться на откровенную подделку. Итак, в каком бы городе я ни был – первым делом ищу продуктовый рынок. Чем он хорош – здесь всё можно попробовать! Наша главная задача это найти постоянного продавца. Мне нравятся узбеки. Выбираю того, который мне больше всего симпатичен (ассортимент у них обычно у всех примерно одинаковый).

Обязательно знакомлюсь с продавцом и первые пару раз покупаю сразу много всего (это нужно, чтобы меня запомнили). Для чего всё это нужно? Своему постоянному покупателю нет резона продавать плохой товар, особенно если ходит он регулярно и берёт помногу.

Зачастую продукты для меня они достают из-под прилавка и этот товар по-настоящему высокого качества по сравнению даже с тем, что лежит на прилавке (замечу – цена одна и та же). Обычно у меня 2-3 таких знакомства. Такие сухофрукты и орехи вы не купите ни в одном магазине. И хотя на вид они не так красивы, зато на вкус они что надо!

Даже на рынке есть тенденция мёд смешивать с сахаром, превращая это продукт в абсолютно непотребное «зелье»! Тут тоже необходимо полезное знакомство.

Также жизненно необходим сыроеду продавец приправ, для того что бы в пищу не попали всевозможные усилители вкуса и добавки. Такой и приправу по вашему вкусу соберёт, но и лично мне всегда продаст самую лучшую морскую капусту и натуральный качественный соевый соус.
Совет №3. Выбирайте торговые места ближе к окраине рынка

Обычно я выбираю места ближе к окраине рынка, там и продукты дешевле и шанс нарваться на «отраву» меньше. Часто ловлю себя на том, что оцениваю пользу продуктов по их цене. Но как это ни парадоксально, с продуктами для сыроеда зачастую всё наоборот. Чем дальше место, тем дешевле аренда и тем дешевле товар – это раз.
Как я не однократно убеждался, самая вкусная курага и финики, очень часто имеют неказистый внешний вид. Оно и не мудрено, ведь самые красивые подвергаются обработке парами кислот и едут в супермаркеты, тогда как обладающие некрасивой внешностью плоды просто сушатся на солнышке. Стоят они дёшево, но из-за внешнего вида много их не продашь. Зато это по-настоящему полезный продукт – это два.
Совет №4. Ходите за продуктами ближе к закрытию рынка

За фруктами и овощами предпочитаю ходить ближе к закрытию. Это для меня обусловлено несколькими причинами. Во-первых, все мы люди и устаём на работе. Зачастую продавцы предпочитают сделать солидную скидку, если заберёшь у них весь оставшийся товар. Бывало по 20 кило бананов приходилось домой нести Во-вторых, на окраинах всех рынков часто, когда основные продавцы уходят, приходят поторговать бабушки. И это уже следующий совет.
Совет №5. Покупайте продукты для сыроедов у бабушек

Вот это, друзья мои, настоящий клад. У бабушек на рынках и зелень собственными руками у себя в саду выращенная и яблочки с собственной яблоньки – в общем, всё только живое и натуральное, те продукты, которые и нужны сыроедам. С ними можно и нужно так же знакомиться и до глубокой зимы вы будете обеспечены.
Совет№6. Готовьте продукты сами

Большинство продуктов, не достанешь ни за какие деньги. «Живую воду», например, можно только приготовить самому, ибо срок годности такой водички измеряется часами. Забудьте про готовые салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. В них добавляют соль и масло, и очень часто усилители вкуса. Подсолнечные и оливковые масла из рациона надо исключить. Заменить их маслом расторопши, амаранта, льняным.
Совет №7. Интернет-магазины

В заключение скажу, что есть ещё один источник, где можно достать продукты для сыроеда – это интернет-магазины. Но обращаться в них стоит, только если ни в каком другом месте достать продукты нельзя. Во-первых, долго ждать (с голоду умереть можно). Во-вторых, цены кусаются (почтовые услуги тоже надо оплачивать). Я имел дело с магазином «Сыроешка». Качеством продуктов остался доволен. Там же можно достать и вышеупомянутые масла.

Вот, вобщем-то и всё, что я хотел Вам рассказать. Буду надеяться, мои советы помогут выжить сыроедам в современной агрессивной среде. Будьте здоровы и… остерегайтесь подделок !

ПОРТАЛ ПРАВДU.NET!

Метки:  


Процитировано 1 раз

ВЫРЕЗКА ИЗ КНИГИ "Освобождение"

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 13:10 + в цитатник
Например, вы мучаетесь какой-то болезнью и тратите много сил, чтобы вылечиться: посещаете врачей, бегаете по аптекам, томитесь в очередях в поликлинике… Вы безумно устаете от всего этого, треплете себе нервы и в конце концов возвращаетесь домой от врача невылеченным, все с той же болезнью. И вам ничего не остается делать, как сетовать: «Да, у нас, чтобы лечиться, надо быть очень здоровым человеком…» Вы ведь не догадываетесь, что достаточно послать энергоинформационному полю сотую долю затраченной вами энергии, чтобы болезнь прошла. В капканах общества: положение дел сегодня
Человеческая энергетика сегодня замкнута на физическом мире, на мире социума, тогда как истинная сущность человека — энергоинформационная сущность только и мечтает, как бы вырваться из этих сетей, из этих энергетических привязок, и, вырвавшись, обрести наконец свободу. Но пока этот ваш «шофер» сидит со связанными руками, которые связаны не чем иным, как этими самыми энергетическими привязками к социуму.
Конечно, рядом с вами в обществе живут другие люди, которые воздействуют на вас, вы поддаетесь их установкам, их целям, их стремлениям. А они ведь не понимают, что все вместе бегут в ложном направлении, они ведут себя так, будто твердо знают, куда надо идти, что надо делать, что их образ жизни — единственно правильный. Поэтому и вам кажется, что надо жить как все. И это неудивительно, ведь, скажем, если трамвай идет по рельсам, он не может никуда свернуть — рельсы для того и проложены. Трамвай тянет с собой всех находящихся в нем людей, и им ничего не остается, как следовать проторенным путем, поддаться общему направлению.
Но если вы вдруг поняли, что трамвай, в котором едет общество, идет совсем не туда, куда вам нужно? Тогда для вас нет ничего проще, как выйти из трамвая на ближайшей остановке и дальше идти своим путем.
_________________________
ВЫРЕЗКА ИЗ КНИГИ
"Освобождение: Система навыков дальнейшего энергоинформационного развития, 1- я ступень"

Метки:  

Про яйца

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 12:59 + в цитатник
Во-первых, частое употребление яиц способствует развитию диабета второго типа. Выводы ученых, всерьез взявшихся за эту проблему, основаны на 25-летнем исследовании развития этой болезни и диетический привычек людей, оказавшихся под наблюдениями врачей. В этом эксперименте принимало участие почти 2 тыс. мужчин и 2 тыс. женщин. Чрезмерное употребление яиц ежедневно увеличивало холестерин и уровень глюкозы в крови. Даже не смотря на то, что в яйцах содержится много холина, кальция, йода, белков и витаминов, все равно не стоит их употреблять чрезмерно много, так как это способствует понижению так называемого «хорошего» холестерина HDL. А уровень «плохого» холестерина под названием LDL стремительно возрастает, перечеркивая все полезные свойства этого продукта.

Во-вторых, это довольно аллергенный продукт, побочное действие у которого часто наблюдается у маленьких детей. Оно может пройти, либо остаться на всю жизнь. Ее вызывает один из четырех аллергенов, содержащихся в куриных яйцах. Наиболее ярко выраженным свойствами обладают такие, как лизоцим и кональбумин. А самым главным антигеном можно назвать овомукоид. Он очень устойчив к нагревают, поэтому мнение, что вареные яйца менее аллергены и безопасней – ошибочно. Повышенная чувствительность к белку часто «соседствует» с непереносимостью куриного мяса. Но это не значит, что куриные яйца можно заменить гусиными, утиными или другими, так как и их аллергены могут вызвать болезненную реакцию.

При аллергии на яйца нужно помнить, что они широко применяются в пищевой промышленности, например, изготовлении майонезов, соусов, мороженого, хлеба и много другого. Ну а многие вакцины против гриппа, энцефалита, лихорадки выращиваются и тифа выращиваются на куриных эмбрионах.

Желток тоже можно назвать аллергеном, но по сравнению с белком, он практически в 50 раз менее активен, нежели яичный белок. А при термической обработке аллерген желтка практически полностью разрушается – это вителлин.

В-третьих, вероятность подхватить сальмонеллу. Хоть и птицефермы проводят вакцинацию несушек, но риск все равно остается, если вы употребляете в пищу сырые или недоваренные яйца.

Важно помнить, что мыть руки необходимо после любого контакта со скорлупой куриных яиц, и не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой. И самое главное – хранить яйца необходимо отдельно от других пищевых продуктов в закрытых лотках.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Прикладная инструкция к жизни

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 12:56 + в цитатник
Прикладная инструкция к жизни, которой тeбя не обеспечили в момент твоего рождения.

А если бы ты ее получил, то она выглядела бы так:
1. Ты получишь тело. Оно может тебе нравиться или не нравиться, но это единственное, что точно будет в твоем распоряжении до конца твоих дней.

2. Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на Планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой Универсальный Учитель.

3. Не существует ошибок, только уроки. Неудачи — неотъемлемая часть успеха. Жертв нет — только студенты.

4. Урок будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоен полностью. Если не усвоишь легкие уроки — они станут труднее. Когда усвоишь — перейдешь к следующему уроку.

5. Внешние проблемы — точное отражение твоего внутреннего состояния. Если изменишь свой внутренний мир — внешний мир так же изменится для тебя. Боль — это способ, который Вселенная использует, чтобы привлечь твое внимание.

6. Ты поймешь, что урок усвоен, когда твое поведение изменится. Мудрость достигается практикой. Немного чего-то лучше, чем много ничего.

7. Нет места лучше чем «здесь». «Там» ничуть не лучше чем «здесь». Когда твое «там» станет «здесь», ты получишь другое «там», которое опять будет казаться лучше, чем «здесь».

8. Другие — всего лишь твое отражение. Ты не можешь любить или ненавидеть то, что есть в других, если это не отражает твоих собственных качеств.

9. Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты. Если ты не возьмешь ответственность за написание картины, то за тебя ее напишут другие.

10. Ты получишь все, что захочешь. Ты подсознательно верно определишь сколько энергии на что потратить и каких людей привлечь к себе. Следовательно, единственно верный способ определить чего ты хочешь — это посмотреть на то, что ты уже имеешь.

11. В определении «правильного» и «неправильного», мораль — плохой помощник. Делай лучшее из возможного.

12. Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Все, что ты должен делать — смотреть в себя, слушать себя и доверять себе.

13. Ты забудешь обо всем этом.

14. Ты вспомнишь об этом всегда, когда захочешь.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в JuliaTsarevna
Страницы: 8 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь