
Желатин в его современном порошкообразном виде изобрел инженер Питер Купер, в 1845г. он запатентовал свою технологию.
Перп Уэйт добавил в желе ароматические вещества и красители, устраняющие неприятные свойства желе.Таким образом он получил ярко окрашенный желатин с фруктовым ароматом.
Как использовать желатин?
Для того, чтобы блюдо с использованием желатина у вас получилось, необходимо аккуратно отмерить его его количество. Слишком много желатина сделает блюдо резиновым.Если его слишком мало, блюдо вовсе не получится.
Для размягчения желатина необходимо насыпать небольшое количество в холодную жидкость, оставить не размешивая минут на 5 до тех пор, пока желатин не станет мягким и не вспухнет.Смесь , в которую будет добавлен желатин,должна быть достаточно теплой, чтобы он не загустел мгновенно и не превратился в комки.Полностью растопите желатин, но не давайте жидкости кипеть, иначе способность желатина густеть уменьшится.Главное- все время мешать, чтобы жидкость не стала комковатой или не расслоилась.При добавлении в желатин фруктов нарезайте их маленькими кусочками- от крупных кусков желатин будет отталкиваться.
Желе многослойное из ягод
ягоды(клюква, черная смородина)-100гр.
лимон-1шт.
апельсин-1шт.
сахар-3ст.л.
желатин-12-15гр.
вода-2,5ст.
Приготовить из ягод сок и поставить в холодное место.Мезгу залить холодной водой, довести до кипения, проварить на слабом огне, отвар процедить.В отвар добавить сахар, довести до кипения, снять пену.Влить растворенный желатин и охлажденный сок размешать, процедить, разлить в формы слоем 2 см. и охладить.На застывший слой желе положить ломтики апельсина, долить желе, сочетая по цвету и вкусу.Поставить в холодильник.Перед подачей на стол украсить ягодами.
Желе из малины
малина-1кг.
сахар-700гр.
вода-800мл.
желатин-50гр.
вино белое сухое-200гр.
сливки-150гр.
сахар-50гр.для сливок
Малину размять, залить водой и протереть через сито.Полученный сок прокипятить с сахаром, затем добавить предварительно замоченный желатин, все перемешать и процедить, влить белое сухое вино, разлить в формочки и поставить в холодильник.Перед подачей желе украсить сливками, взбитыми с сахаром.
Яблоки в желе
яблок-400гр.
вода-1,5ст.
сахар-1ст.
желатин-30гр.
вишни-10-15гр.
Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и отварить до готовности, не допустить разваривания.Выньте яблоки, положите их на блюдо, на каждую половинку яблока ( в углубление), положите ягодку из вишневого варенья без косточек.В отвар добавьте сахар и предварительно растворенный желатин. Прогрейте на слабом огне до растворения желатина, остудите и полученной жидкостью залейте яблоки. Поставьте в холодильник.