-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Профилактика поясничного остеохондроза - 5

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 15:59 + в цитатник


Болезни позвоночника стали бичом человечества еще с тех давних пор, когда в ходе эволюции или "Божьего промысла" явился свету  "человек прямоходящий". В связи с принятием вертикального положения, нагрузка на позвоночник значительно выросла, при этом на поясничный отдел была возложена особая функция - амортизатора при различных движениях тела.

    В настоящее время проблемы, связанные с позвоночником усугубляются гиподинамией, которая отмечается у большинства городских жителей. "Сидячая" работа в офисе, вождение персонально автомобиля, вечерний отдых перед телевизором и посещение баров вместо фитнес-центров приводит к тому, что уже в возрасте 20-30 лет происходит изнашивание структур позвоночного столба: снижается эластичность межпозвоночных дисков, связочного и мышечного аппарата позвоночника, а также нарушается костная структура тел и отростков позвонков.

Амортизирующую роль играет не только поясничный, но и шейный отдел позвоночника, поэтому на практике очень редко можно встретить изолированный поясничный остеохондроз, чаще он сопровождает шейный остеохондроз. Так, Вы можете встретить такие диагнозы: "грудо-поясничный", "пояснично-сакральный", или термин "распространенный остеохондроз", подразумевающий вовлечение в процесс более двух отделов позвоночника.

 

Разновидности проявлений поясничного остеохондроза

 

Наиболее полная и систематизированная классификация вертеброгенных (связанных с позвоночником) заболеваний периферической нервной системы была предложена И. П. Антоновым. Согласно этой классификации можно выделить следующие клинические синдромы поясничного остеохондроза:

  1. Рефлекторные - люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия.
  2. Корешковые - вертеброгенный (дискогенный) пояснично-крестцовый радикулит с повреждением чаще пятого поясничного или первого крестцового корешка.
  3. Корешково-сосудистые синдромы - радикулоишемия, или сдавление вместе с корешком сосудов (корешковой артерии, вены).

Люмбаго - острая, типа прострела, поясничная боль. Возникает обычно после подъема тяжести, неловкого движения, иногда - кашля, чихания.

Люмбалгия - подострая или хроническая боль. Возникает постепенно после физической нагрузки, длительного пребывания в неудобной позе, в положении сидя.

Люмбоишиалгия - боль в пояснице, распространяющаяся в одну или обе ноги. Она может протекать с мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми и нейротрофическими проявлениями.

Радикулиты (корешковые синдромы) проявляются признаками сдавления одного - двух корешков. Наряду с корешковыми болями они характеризуются двигательными (слабость сгибателей или разгибателей большого пальца или всей стопы) и чувствительными нарушениями, связанными с выпадением функции поврежденного корешка.

Радикулоишемия возникает в результате сдавления корешково-спинальных артерий. В клинической картине преобладают грубые двигательные (парезы, параличи) и чувствительные нарушения при наличии слабо выраженных болей, а нередко и их отсутствии.

Поясничный остеохондроз, как и большинство заболеваний опорно-двигательного аппарата, возникает из-за наплевательского отношения человека к своей осанке и образу жизни. Согласитесь, не каждый из нас делает ежедневную зарядку и не следит за осанкой во время сидячей работы.

Человек сам провоцирует развитие такого заболевания, как остеохондроз поясничного отдела позвоночника, не делая ничего для того, чтобы этого избежать. А между тем, в качестве профилактики заболевания достаточно делать перерывы в сидячей работе, разминаться и делать утреннюю зарядку, не пренебрегать любыми видами двигательной активности, стараться избегать нагрузок на позвоночник и своевременно обращаться к врачам при появлении болей в пояснице. И, конечно, выполнять профилактический комплекс упражнений для устранения проблем с позвоночником.

Поверьте, при выполнении этих простых упражнений вы не столкнетесь с таким заболеванием, как поясничный остеохондроз и сможете еще долго наслаждаться легкими движениями, лишенными болезненных ощущений.

Сегодня я представляю вашему вниманию заключительные упражнения комплекса «Профилактика поясничного остеохондроза»

Смотрите также весь комплекс:

Профилактика поясничного остеохондроза - 1

Профилактика поясничного остеохондроза - 2

Профилактика поясничного остеохондроза - 3

Профилактика поясничного остеохондроза - 4

 

Рубрики:  Здоровье/Помоги себе сам
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку