-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Добрая_Фея

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей: 10062
Комментариев: 20966
Написано: 34894


Басма – вкусное блюдо узбекской кухни

Суббота, 11 Августа 2012 г. 16:57 + в цитатник

 

басма узбекская фото рецепт

Яркое, ароматное, сытное блюдо узбекской кухни – басма – готовится проще некуда. От Вас требуется только сложить ингредиенты в казан и поставить его на небольшой огонь, чтобы через часа полтора получить аппетитное блюдо!

Составом басма немного похожа на наше летнее рагу: всевозможнейшие овощи удачно сочетаются с мясом. Но особая технология приготовления басмы придает тем же самым продуктам совершенно новый, самобытный вкус и колорит.

басма узбекская фото рецепт 1
Ингредиенты для басмы узбекской:
 
- мясо – любое: баранина, свинина, говядина, даже жирненькая курочка подойдет! Кстати, наличие жирка – обязательное условие, потому, если мясо нежирное, берем немного сала;
- масло
- овощи:
- лук;
- морковь;
- помидоры;
- баклажаны, они же синенькие;
- кабачки;
- картофель;
- капуста;
- болгарский перец;
- зелень: все, что растет на грядке и что Вам лично нравится на вкус и аромат (кинза, например, — на любителя!):
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- зеленый лук;
Еще нам понадобятся:
- чеснок;
- красный острый перец чили;
- специи – также, как и в случае с зеленью, те, что Вы любите! В данном рецепте использовались кориандр, зира иранская и смесь прованских трав;
- и, конечно же, соль!
Приготовление басмы узбекской:
 
Как видно из набора ингредиентов, басма – это истинно летнее блюдо, квинтэссенция всего, что дарит нам этот щедрый сезон, настоящий праздник вкуса и красок!
Теперь нам нужно правильно уложить все продукты в казан, ведь особенность басмы в том, что все закладывается сразу: и мясо, и овощи. И, несмотря на то, что время приготовления мяса намного дольше, чем овощей, все будет готово одновременно!
Укладываем составляющие по принципу: что дольше готовится – внизу, постепенно переходим к более легким продуктам, а что готовится быстрее всего – окажется сверху.
басма узбекская фото рецепт 2
Итак,
1-й слой – кусочки жирного мяса или сала.
басма узбекская фото рецепт 3
2-й слой – кусочки мяса.
басма узбекская фото рецепт 4
Посолим обязательно и приправим специями. Добавим 50 гр.масла подсолнечного
басма узбекская фото рецепт 5
3-й слой – нарезанный полукольцами лук, которого в басме не бывает много! Даже если вы положите по совету Сталика Ханкишиева целый килограмм лука, это не будет перебором. В процессе готовки лук, соседствуя с мясом, образует вкуснющую подливку!
басма узбекская фото рецепт 6
4-й слой – верная подружка лука – морковка! Нарезаем ее кружками и солим.
басма узбекская фото рецепт 7
5-й слой – нарезанные дольками помидоры.
басма узбекская фото рецепт 8
6-й слой – нарезанный кружками синенький (баклажан).
басма узбекская фото рецепт 9
7-й слой – братец баклажана – кабачок, также нарезанный кружками. Берите молоденькие кабачки: у них нежная шкурка и мелкие семечки.
басма узбекская фото рецепт 10
Присыпаем овощи приправами и, конечно же, солью!
басма узбекская фото рецепт 11
8-й слой – раскладываем очищенный картофель… в целом виде! Не беспокойтесь, он отлично приготовится.
басма узбекская фото рецепт 12
Картошечку также солим и посыпаем ароматной смесью прованских трав.
басма узбекская фото рецепт 13
9-й слой. Ну то есть это даже не слой – достаточно будет 2 – 3 головок чеснока, которые укладываем поверх овощей… тоже целиком! Даже чистить чеснок не надо. Приготовившись целиком, он и сам приобретает интересный вкус, и блюду придает восхитительный аромат.
басма узбекская фото рецепт 14
Затем добавим в овощную компанию целый стручок острого красного перца.
басма узбекская фото рецепт 15
10-й слой – нарезанный полосками, сочный и ароматный, сладкий болгарский перец.
басма узбекская фото рецепт 16
11-й слой – измельченная капуста. Нашинковав, нужно посыпать ее крупной солью и подавить руками, чтобы пустила сок, а потом уже равномерно раструсить поверх перца.
Верхние листья оставим, они понадобятся нам позже.
басма узбекская фото рецепт 17
12-й слой – поверх капусты укладываем промытую свежую зелень. Измельчать ее не нужно, прямо так и кладем – целым пучком!
басма узбекская фото рецепт 18
13-й слой – целые капустные листья, вот и они и пригодились – для того, чтобы плотно закрыть содержимое казана, не дав пару выходить наружу.
басма узбекская фото рецепт 19
Теперь нужно все это придавить – например – широким плоским термостойким блюдом. Ведь крышка не прилегает к содержимому так плотно, как необходимо. А вот пресс в виде блюда – самое то.
басма узбекская фото рецепт 20
Затем можно и крышкой накрыть.
басма узбекская фото рецепт 21
Но и этого недостаточно, чтобы басма приготовилась по правилам. Вот если на крышку вдобавок поставить пресс – тогда все получится как нужно!
Ставим казан на огонь, включаем сильный огонь, даем ему закипеть и пусть кипит минут 5 - 7. Затем переключаем на маленький огонь и – и занимаемся своими делами! В чем прелесть басмы, так это в том, что не нужно постоянно контролировать приготовление, помешивать, заглядывать – в этом нет необходимости, да и да и сложно было бы то и дело разбирать всю сложную систему!
басма узбекская фото рецепт 22
Прошло около полутора часов, и из кухни доносится аппетитный аромат? Басма готова!
басма узбекская фото рецепт 23
Можно разобрать наше сооружение!
басма узбекская фото рецепт 24
Снимаем капустные листья…
басма узбекская фото рецепт 25
Отодвигаем в сторону зелень, которая уже выполнила свою функцию, отдав блюду весь свой аромат.
Наконец-то мы добрались до вкусненького!
басма узбекская фото рецепт 26
Красиво выкладываем басму на блюдо и угощаемся, пока горячая!
басма узбекская фото рецепт 27
Приятного аппетита!

источник

 

Серия сообщений "Кулинария (блюда из овощей)":
Часть 1 - Картофельное пюре с сыром и жареным чесноком
Часть 2 - Баклажаны/помидоры/кабачки в сырно-сливочной заливке
...
Часть 19 - Запеченый лук, покоривший мир (рецепт Джеймса Оливера)
Часть 20 - Кабачково-мясная запеканка "Нямочка" )))))
Часть 21 - Басма – вкусное блюдо узбекской кухни
Часть 22 - Закуска из баклажан "Любимая"
Часть 23 - "Картофельные цветы"с начинкой
Часть 24 - Горшочки всегда полны сюрпризов...
Часть 25 - ГУСАРИКИ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ

Серия сообщений "Кулинария ( второе, горячее)":
Часть 1 - САЙТ"ПЕЧЕНЮКА"(ВТОРОЕ)
Часть 2 - Перец фаршированный мясом и шампиньонами
...
Часть 26 - Куриные рулетики в картофельной соломке
Часть 27 - Запеченые куриные котлетки с гарниром "Полосатый рейс"
Часть 28 - Басма – вкусное блюдо узбекской кухни
Часть 29 - Лобио со стручковой фасолью (по-армянски)
Часть 30 - Куриные пупочки в подливке...
Часть 31 - Вкусные фаршированные баклажаны "Папутцакья"
Часть 32 - Горшочки всегда полны сюрпризов...
Часть 33 - 20 Вкусных рецептов горячих блюд

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/Национальные кухни
Метки:  

Процитировано 525 раз
Понравилось: 115 пользователям

nadezhda_65   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 17:01 (ссылка)
Спасибо за такой замечательный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Идейка   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 17:12 (ссылка)
Какая прелесть, а не блюдо . Приедем домой с дачи, обязательно сделаю и отчитаюсь. СПАСИБО!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Августа 2012 г. 18:36ссылка
хорошо!!! буду ждать!!!
Лада_Германовна   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 17:21 (ссылка)
Все так аппетитно показано и рассказано,что устоять невозможно!Цитирую с благодарностью за чудесный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
ermolenko_ludmila   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 17:27 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт! Обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Августа 2012 г. 18:35ссылка
рада, что понравился!!!
Перейти к дневнику
СВЕТЛАНА_ОТРАДНЫХ   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 17:31 (ссылка)
Спасибо большое.Выглядит очень аппетитно.Обязательно попробую.А на каком огне готовить?На среднем,маленьком..?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Августа 2012 г. 18:34ссылка
на маленьком))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 14:22ссылка
http://www.youtube.com/watch?v=9J7Pm0jql1Q посмотрите видеорецепт...
Валентина_Константиновна   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 18:29 (ссылка)
Преогромное СПАСИБО,моя дорогая,за отличный и вкусный рецепт!
87325178_3779070_3e6ca5ddbd07 (588x443, 91Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
i-r-i-na56   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 18:34 (ссылка)
.
ad324add377e (400x541, 306Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Августа 2012 г. 18:37ссылка
спасибо большое!!!
Перейти к дневнику
Tanja_Larina   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 19:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
lara_alferova   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 20:16 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮСИ66   обратиться по имени Суббота, 11 Августа 2012 г. 21:06 (ссылка)
Рецепт басмы -замечательный,спасибо большое,я взяла себе!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ТОМЧИК-ПОНЧИК   обратиться по имени КУЛИНАРИЯ Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 00:55 (ссылка)
Спасибо, Добрая Фея! Как наше овощное рагу, но с мясом
i-537 (600x450, 82Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 05:45 (ссылка)
СПАСИБО!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
zeo24   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 09:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
кручина   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 11:20 (ссылка)
Очень аппетитно,попробуем!!!Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
LIKA9966   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 13:11 (ссылка)
Часто гостила в Ташкенте!Это блюдо у них фишка!!Правда они его называли домлима.
Но суть одна!!Вкуснота обалденная!!Но небольшое отличие есть! В начале наливаем хлопковое масло,дома лью подсолнечное и обжариваю в нем лук почти до черноты,все вынимаю и чуть припускаю в масле мясо! А потом все как у Вас!!
Кладу капустных листов побольше целиком,улетают со стола первыми!!! Спасибо
Вам за рецепт! Попробую по Вашему!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 13:19ссылка
спасибо за дополнение!!!
Навруз   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 13:28 (ссылка)
Очень красиво! Спасибо! Я 45 лет прожила в Ташкенте, очень часто делали там и здесь продолжаем, особенно летом и осенью. Только права Лика, блюдо называется димляма и капусту я не режу мелкими кусочками, а беру небольшой кочан и делю вместе с кочерышкой на 8 частей, укладываю верхним слоем и на нее помидоры пополам. Очень вкусное блюдо, выручалочка. Всего доброго.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 15:45ссылка
Я бы поспорила насчет того. что быстрее приготовится: картофель или синие с кабачком, но это не столь важно, если одновременно готовится мясо. Все равно это очень вкусно ! Спасибо.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 02:05ссылка
Я ТОЖЕ УДИВИЛАСЬ,ЧТО КАРТОШКА ИДЁТ ПОВЕРХ НЕЖНЫХ
КАБАЧКОВ И БАКЛАЖАНОВ. ПО ЛОГИКЕ ПОСЛЕ МЯСА ДОЛЖНА ИДТИ КАРТОШКА, КОТОРАЯ ВАРИТЬСЯ НЕ МЕНЬШЕ ЧАСА.
И Я БЫ ДОБАВИЛА, ЧТО ТАК КАКБЛЮДО ГОТОВИТЬСЯ В СВОЁМ СОКУ,
ТО ОГОНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТИХИМ, ЧТОБ ВСЕ ОВОЩИ СПОКОЙНО ПОТУШИЛИСЬ. У НАРОДОВ КАВКАЗА И У БОЛГАР ТОЖЕ ЕСТЬ АНАЛОГИЧНЫЙ ОБЕД ТОЛЬКО К МЯСУ ИДУТ ДРУГИЕ ПРОДУТЫ, А ИМЕННО ВМЕСТО КАПУСТЫ ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ, А ИЗ ЗЕЛЕНИ БАЗИЛИК.
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. ОН ХОРОШ ДЛЯ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ ИЛИ В ОЖИДАНИИ ГОСТЕЙ, А ТО ДВОИМ-ТРОИМ НЕ УПРАВИТЬСЯ.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 02:28ссылка
да огонь должен быть слабым....
ТАНЮ108   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 13:40 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
неугомонная_душа   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 14:36 (ссылка)
спасибо ФЕЯ как в сказке очень вкусно написано вот с дачи привезу всё что растёт и срочно приготовлю а вам здоровья
!_2_~1_jpeg (482x243, 59Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Galina_Slobodenyuk   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 16:26 (ссылка)
Я жила в Ташкенте:)! Готовлю похожее блюдо, только под названием "дымлама", но кое-что делаю не так:). Спасибо за рецепт! Попробую по Вашему!!!
0,1 (348x450, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
свет7   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 18:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Kuzinka   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 18:57 (ссылка)
Попробую обязательно ! Аппетитно смотрится!
Ответить С цитатой В цитатник
stanislav_ystenko   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 20:34 (ссылка)
Cегодня приготовили ето блюдо.Но немного изменили.Обжарили мясо мин 5-10.Потом добавили воды 200-300 гр проварили минут 15-20 .Потом добавили остальные овощи.Тушили на среднем огне где то 30-40 мин.Все бдюдо готово.Так как груз не ложили и было не плотно то жыдкости практически не было- испарилась.Пожелания для тех кто будет готовить баклажаны\синенькие\если с семенами\старые\то шкуру лучше срезать и помидор перетереть на терке\шкурки не будет\А так все супер. Ещо раз спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Алиса-Анфиса   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 20:36 (ссылка)
А можно приготовить это блюдо в мультиварке?
Ответить С цитатой В цитатник
Ветусик   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 21:11 (ссылка)
Назвать можно как угодно, я бы назвала "Овощное ассорти с мясом тушеное".... и еще прибавила бы - "по-питерски".... А еще можно назвать "Ирландским рагу"..... Тушим, тушим, и итог будет один и тот же, что в Ташкенте, что в Ростове. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 01:41ссылка
Ветусик,
в принципе да, оч похожие рецепты, но специи отределяют блюдо. дымляма (басма) - это особая категория...))
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 09:32ссылка
Конечно.... у нас 15 лет назад не знали, что такое ЗИРА, СУМАХ, ну и так далее. Спасибо, что теперь распробовали.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 09:42ссылка
да, я очень рада за вас, азиатская кухня - это симфония.... ))
я бОльшую часть своей жизни прожила в Ташкенте...
если вы не знакомы с кулинарным творчеством Сталика - рекомендую найти на инете и на ютубе.
успехов на кухне! )
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 09:44ссылка
Знакома с творчеством Сталика и очень давно. Очень нравится. Спасибо
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 12:24ссылка
лучше Сталика никто не расскажет об узбекской (азиатской) кухне! :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 16:21ссылка
Это уж точно.... хочется сразу бежать в магазин, закупать продукты, вкапывать в землю огромный казан или строить во дворе печку. Очень увлекательно рассказывает обо всем в подробностях.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 16:24ссылка
да, да! и я вот тоже хотела бы иметь встроенный тандыр, чтобы печь лепёшки и самсу... )))
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 16:27ссылка

Заходите!!! всегда рада!!!
Татьяна_Тайна   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 21:20 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 14:23ссылка
http://www.youtube.com/watch?v=9J7Pm0jql1Q посмотрите видеорецепт...
Amritasha   обратиться по имени Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 23:27 (ссылка)
Прекрасный рецепт. Большое спасибо. Цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Софья_Ра   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 00:56 (ссылка)
Вкусненько , спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 14:23ссылка
http://www.youtube.com/watch?v=9J7Pm0jql1Q посмотрите видеорецепт...
Enigmatica   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 01:41 (ссылка)
благодарю!Попробуем!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 14:22ссылка
http://www.youtube.com/watch?v=9J7Pm0jql1Q посмотрите видеорецепт...
Лика-лиса   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 01:51 (ссылка)
Похоже будет вкусно,надо попробовать. Спасибо за рецепт!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 14:22ссылка
http://www.youtube.com/watch?v=9J7Pm0jql1Q посмотрите видеорецепт...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 22:53ссылка
Спасибо за ролик! Очень понравился! Уж теперь то я точно сделаю
эту Басму!!!!)))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 23:20ссылка
конечно делайте...
laura_mz   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 01:53 (ссылка)
Спасибо за такой подробный рецепт!
Больше всего люблю капусту (но только крупными кусками - кто как привык, да) и чеснок из басмы!

А райхон (базилик) придаёт невообразимый аромат в сочетании со всеми продуктами!
Лариса
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 14:22ссылка
http://www.youtube.com/watch?v=9J7Pm0jql1Q посмотрите видеорецепт...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку