Ванильный заварной крем
Молоко – 200 мл;
Стручок ванили – 1 шт;
Большой яичный желток – 3 шт;
Сахар – 50 г;
Кукурузный крахмал просеянный – 30 г;
Сливочное масло комнатной температуры – 20 г.
Ванильный стручок разрезать вдоль напополам и достать семена. Сложить в кастрюлю и залить молоком. Довести до кипения на среднем огне.Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 1 час.Через час достать стручок и снова нагреть молоко.В отдельной чаше взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.Тоненькой струйкой влить горячее молоко к яичной смеси, постоянно взбивая. Когда смесь станет однородной, перелить обратно в кастрюлю.
Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После закипания мешать до загустения примерно 3-5 минут.Снять с огня, пропустить смесь через сито. Ввести по частям сливочное масло, размешивая до однородности.Остудить на водяной бане, чтобы не образовалась пленка.
Шоколадный заварной крем
Молоко — 250 мл;
Желток яичный большой — 2 шт;
Сахар — 35 г;
Кукурузный крахмал — 1,5 ст.л.;
Горький шоколад — 100 г;
Сливочное масло комнатной температуры — 20 г.
Шоколад растопить на водяной бане.В кастрюле довести молоко до кипения.В другой миске слегка взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.Как молоко закипит, влить его тоненькой струйкой в желтки, постоянно взбивая. Процедить смесь через сито обратно в кастрюлю. Довести до кипения на медленном огне, постоянно мешая венчиком. Как закипит – взбивать еще 2 минут, а затем влить растопленный шоколад. Перемешать до объединения и снять с огня.
Добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить, постоянно мешая.
Сливочный крем
Сливки 33% — 500 мл
Сахарная пудра – 5-6 ст.л.
Взбить сливки до пышности с сахарной пудрой.
Крем из маскарпоне со сливками
Сливочный сыр маскарпоне — 250 г;
Сливки 33% — 200 мл;
Сахарная пудра – 4-5 ст.л.;
Ванильный сахар – 1 ч.л.;
Взбить в миске маскарпоне с половиной сахарной пудры.
В отдельной миске взбить хорошо охлажденный сливки со второй половиной сахарной пудры и ванильным сахаром.
Осторожно смешать взбитые сливки и сыр, добавляя понемногу маскарпоне в сливки.
Творожный крем
Греческий творог 9% или другой мягкий – 400 г;
Сливки 33% — 200 мл;
Сахарная пудра – 8 ст.л.
В глубокой миске взбить сливки до пышной массы.
Добавлять небольшими порциями творог, продолжая взбивать массу. Масса не должна стекать и расползаться.
Добавить сахар и немного взбить.
Белковый крем
Белок – 4 шт;
Сахар – 180 г;
Лимонный сок – 2 ст.л.;
Вода – 100 мл;
Соль — щепотка.
Взбить холодные белки до устойчивых пиков. Если перевернуть миску, белковая масса останется внутри. Посуда для взбивания белков и венчики миксера должны быть чистыми, сухими.Сварить сироп. В сотейник влить воду. Всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Варить на огне чуть ниже среднего, пока сироп начнет менять цвет и густеть. Получается цвет легкой карамели. Готовится сироп примерно 30-35 минут. Готовность сиропа легко проверить: в холодную воду налить каплю сиропа и подождать несколько секунд, пока сироп остынет. Если получится слепить прозрачный мягкий шарик — сироп готов.
За несколько минут до готовности сиропа (примерно 3-5 минут) начинать взбивать белки с щепоткой соли. Белки взбить до крепких устойчивых пиков. Если чашу с белками перевернуть белки не тронутся с места.Соединить сироп со взбитыми белками. Для этого тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать, не останавливаясь. Добавить лимонный сок и продолжать взбивать еще примерно 10 минут. Объем крема увеличится, масса станет густой и блестящей.
