-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20864
Комментариев: 16243
Написано: 38334


Качество дрожжей. Как проверить.

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 01:45 + в цитатник
29924356ce0e584062edd988ac00498a (700x366, 29Kb)
Для многих хозяек очень знакома следующая ситуация: свежие или сухие дрожжи куплены, принесены домой, и тут возникают сомнения, насколько они качественны. Есть один надежный экспресс-способ, который позволяет проверить, стоит ли использовать продукт во время приготовления теста: возьмите немного дрожжей и легонько покрошите их в чашку, залейте теплой водой, температура которой не превышает 30-35⁰ С. Смесь должна постоять 15 минут. Если за это время дрожжи запенились и «заиграли», то смело используйте их для хлебопечения. Данный метод применим и к сухим дрожжам. К тому же, свежие дрожжи обязательно поднимутся в посудине в виде шапки. В противном случае дрожжи лучше выбросить.

Как правильно хранить дрожжи
Данный продукт не испортится, если температура помещения, в котором он хранится, не превышает 6-8°С.Также можно раскрошить дрожжевую палочку, просушить либо на солнце, либо на батарее. А уже непосредственно перед использованием дрожжевую крошку нужно развести тепой водой.Некоторые хозяйки хранят дрожжевую палочку в пакете с мукой. Образовавшуюся корочку счищают ножом перед тем, как добавить дрожжи в тесто. Следует заметить, что мука, в которой они хранились все это время, остается пригодной к использованию.Свежие дрожжи крошат, высыпают в чистую бутылку, после чего заливают холодной водой. Горлышко обязательно закрывают, для чего используется гигроскопическая вата. Место, где будет храниться бутылка с дрожжами, должно быть темным и прохладным. Воду меняют раз в сутки (в теплое время года) или каждые 3-4дня (в холодное). Очень важно проделывать данную процедуру аккуратно, иначе дрожжевой осадок выльется.Иногда дрожжи могут подсохнуть «по периметру». В этом нет ничего ужасного, просто потребуется немного больше времени, чтобы их «вернуть к жизни». Не забудьте потом их процедить, а то сухие крошки не всегда полностью растворяются.В случае же, если от дрожжей исходит неприятный запах либо же они начали «таять», он них нужно немедленно избавиться.

Как размножаются дрожжи
Тесто является закрытой системой, в которой обитают дрожжи. Здесь же происходят и другие процессы, связанные с данным продуктом, а именно: размножение и умирание.От того, какова окружающая температура и присутствует ли в тесте «пища» для дрожжей — сахар, зависит то, насколько быстро они будут размножаться. Скорость увеличивается, если температура высокая (30-35⁰С и выше) и, наоборот, снижается, если низкая. Еще одним фактором, который оказывает влияние на процессы размножения, является соленость среды, в которой находятся дрожжи. Значительно замедляется скорость размножения под действием углекислого газа и алкоголя.Общеизвестно, что размножение дрожжей происходит путем деления клеток. Интересно, что одна клетка способна создать 20-25 новых. Одно поколение дрожжевых клеток может жить до семи часов, но все зависит от окружающей среды и о того, того, каков возраст материнской клетки

https://pudov.ru
Рубрики:  Я - пекарь !!!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку