Это самый простой и понятный рецепт. Но он позволяет новичку почувствовать, что называется, «на ощупь» каким должно быть тесто для домашнего хлеба, посмотреть как тесто
поднимается, пройти шаг за шагом все этапы превращения муки в хлеб. А эти технологические этапы – общие для любого вида хлеба. Иными словами, пшеничный дрожжевой хлеб – это азбука домашнего хлебопечения. Поэтому первым делом научитесь выпекать этот хлеб.
Ингредиенты
Мука пшеничная 400 граммов
Вода 230 граммов
Дрожжи хлебопекарные прессованные 10 граммов (если используете сухие дрожжи, то 5 граммов)
Соль 10 граммов
Процесс
Перед замесом муку надо обязательно просеять.В ёмкость для замеса насыпаем 400 граммов муки и добавляем соль. Хорошо перемешиваем.В воде растворяем хлебопекарные дрожжи. Температура воды 30–32 градуса Цельсия.Делаем углубление в муке и аккуратно наливаем туда воду с дрожжами.Ложкой или кулинарным шпателем смешиваем муку и воду – «собираем в ком».Выгружаем смешанную муку и тесто на рабочую поверхность и начинаем вымешивать
тесто.Не давите на тесто сильно и не вдавливайте его в рабочую поверхность. Так месят тестона лапшу или пельмени.Ваша задача, чтобы тесто «захватило» воздух. Поэтому аккуратно работайте с тестом.Растягивайте и складывайте тесто, растягивайте и складывайте. При этом старайтесь, чтобытесто не рвалось.
Посмотрите ролик «Как замесить тесто для хлеба»:
https://youtu.be/Uqz7czLAy9w
Для начала месите тесто по времени 15 минут. Затем у вас на это будет уходить меньше времени.Тесто должно стать эластичным.Сложите тесто в тугой шар, подкатайте его и сформуйте его под вашу форму, в которой будете выпекать.
Уложите тесто в смазанную маслом хлебопекарную форму и поставьте в тёплое место на 1 час. Чтобы верх теста не подсыхал, накройте слегка влажным хлопчатобумажным или
льняным полотенцем. Я ставлю форму с тестом в выключенную духовку (разумеется, в этом случае полотенце не нужно) и на дно духовки ставлю чашку с кипятком. Тем самым в духовке создаётся теплая и влажная среда, комфортная для теста. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в неё форму с «подросшим» тестом. Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов 40 минут. Готовый хлеб завернуть в льняную или хлопчатобумажную салфетку и дать ему остыть на решетке. По способу выпечки различают хлеб формовой и хлеб подовый. Подовый хлеб пекут без
формы на пекарском камне. Формовой хлеб – самый простой для приготовления. Поэтому следует начинать осваивать домашнее хлебопечение именно с формового хлеба.