-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20883
Комментариев: 16245
Написано: 38355


Домашний хлеб. Учебный курс для начинающих. Олег Кочетов

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Выпекаем пшеничный дрожжевой хлеб Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 13:18 (ссылка)
Это самый простой и понятный рецепт. Но он позволяет новичку почувствовать, что называется, «на ощупь» каким должно быть тесто для домашнего хлеба, посмотреть как тесто
поднимается, пройти шаг за шагом все этапы превращения муки в хлеб. А эти технологические этапы – общие для любого вида хлеба. Иными словами, пшеничный дрожжевой хлеб – это азбука домашнего хлебопечения. Поэтому первым делом научитесь выпекать этот хлеб.

Ингредиенты
Мука пшеничная 400 граммов
Вода 230 граммов
Дрожжи хлебопекарные прессованные 10 граммов (если используете сухие дрожжи, то 5 граммов)
Соль 10 граммов


Процесс
Перед замесом муку надо обязательно просеять.В ёмкость для замеса насыпаем 400 граммов муки и добавляем соль. Хорошо перемешиваем.В воде растворяем хлебопекарные дрожжи. Температура воды 30–32 градуса Цельсия.Делаем углубление в муке и аккуратно наливаем туда воду с дрожжами.Ложкой или кулинарным шпателем смешиваем муку и воду – «собираем в ком».Выгружаем смешанную муку и тесто на рабочую поверхность и начинаем вымешивать
тесто.Не давите на тесто сильно и не вдавливайте его в рабочую поверхность. Так месят тестона лапшу или пельмени.Ваша задача, чтобы тесто «захватило» воздух. Поэтому аккуратно работайте с тестом.Растягивайте и складывайте тесто, растягивайте и складывайте. При этом старайтесь, чтобытесто не рвалось.

Посмотрите ролик «Как замесить тесто для хлеба»:
https://youtu.be/Uqz7czLAy9w

Для начала месите тесто по времени 15 минут. Затем у вас на это будет уходить меньше времени.Тесто должно стать эластичным.Сложите тесто в тугой шар, подкатайте его и сформуйте его под вашу форму, в которой будете выпекать.
Уложите тесто в смазанную маслом хлебопекарную форму и поставьте в тёплое место на 1 час. Чтобы верх теста не подсыхал, накройте слегка влажным хлопчатобумажным или
льняным полотенцем. Я ставлю форму с тестом в выключенную духовку (разумеется, в этом случае полотенце не нужно) и на дно духовки ставлю чашку с кипятком. Тем самым в духовке создаётся теплая и влажная среда, комфортная для теста. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в неё форму с «подросшим» тестом. Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов 40 минут. Готовый хлеб завернуть в льняную или хлопчатобумажную салфетку и дать ему остыть на решетке. По способу выпечки различают хлеб формовой и хлеб подовый. Подовый хлеб пекут без
формы на пекарском камне. Формовой хлеб – самый простой для приготовления. Поэтому следует начинать осваивать домашнее хлебопечение именно с формового хлеба.
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Выпекаем пшеничноржаной дрожжевой хлеб Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 13:20 (ссылка)
Такой хлеб гораздо полезнее для нашего организма, чем чисто пшеничный.


Ингредиенты
Мука пшеничная 300 граммов
Мука ржаная 100 граммов
Вода 230–250 граммов
Дрожжи хлебопекарные прессованные 10 граммов
Соль 10 граммов



Процесс
Замесить тесто вручную.Тесто с добавлением ржаной муки более липкое, чем пшеничное тесто, а хлеб менее
пышный.Уложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и поставить в теплое место на расстойку и на подъём на 1–2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов 40 минут. Готовый хлеб завернуть в льняную или хлопчатобумажную салфетку и дать ему остыть
на решетке.

Я не расписываю подробно замес и формовку теста, так как об этом речь шла в первом рецепте..
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку