-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20883
Комментариев: 16245
Написано: 38355


Травяные Чаи — Вкусные, ароматные и полезные

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июля 2023 г. 21:29 (ссылка)
Хочу дать несколько советов тем людям, которые соберутся пойти в лес, чтобы заготовить на зиму немного лекарственных растений для ароматного напитка. Прежде чем приготовить чай из лекарственных трав и растений, их необходимо собрать и высушить. Кроме этого, не лишним будет знать, какие именно части растений и трав пригодны для заваривания чая, ведь с одних для приготовления берутся листья, с других — цветки, с третьих — плоды. Самым лучшим временем для сбора большинства лекарственных трав и растений является период их цветения. Перед сушкой сырье рассортируйте, удалив частички других растений. Разложите растения тонким слоем, чтобы хорошо просохли, и перемешивайте 3-4 раза в день, кроме цветков. Цветки можно перемешивать гораздо реже, да и то если они большого размера, маленькие высыхают без перемешивания. Следите за тем, чтобы сырье не пересыхало и сохранило свой зеленый цвет. Сушку нужно завершать, когда листья и цветки можно легко растереть в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, а не гнутся, а ягоды при сжатии в руке рассыпаются. Сухое сырье хранить в мешочках из натуральной ткани, бумажных пакетах, коробках и банках. Используйте для этих целей газеты и журналы. Ароматные лекарственные растения следует хранить отдельно от не ароматных. Сушеные ягоды лучше хранить в сухом месте, в бумажных пакетах. Обычно срок хранения цветков, трав и листьев не превышает 1-2 года, а вот корней, корневищ и коры — до 3 лет, в крайнем случае, 3 года. И еще одно предостережение: если растение вам не известно, прежде чем заваривать, постарайтесь найти его описание в справочнике — вдруг оно окажется ядовитым и непригодным к употреблению. Это основные правила, которые нужно знать, чтобы правильно заготавливать растения для целебного чая. А теперь — рецепты травяных чаев. -
chai-chashka-malina-maltnovyi-iagodnyi-napitok (700x525, 152Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июля 2023 г. 21:30 (ссылка)
Травяной чай из цветков липы
Липовый цвет (1 ст.л. на 300 мл) залить кипятком и настаивать 20 минут. Липовый чай — это омолаживающее средство, кроме того, если умываться утром настоем из липы, ваша кожа на протяжении многих лет не утратит природной упругости и шелковистости. Зимой липовый чай применяют при простуде и как противовоспалительное средство.

Травяной чай из травы иван-чая
Высушенные и измельченные листья иван-чая (1 ст.л. на 300 мл) залить кипятком и настоять 15 минут. Чай из этой травы применяют как противовоспалительное средство.


Травяной чай из мяты и листьев черной смородины
Смешать 25 г сухого сырья мяты и 40 г листьев черной смородины, залить 1 л кипятка, настоять 10 минут в закрытой посуде, процедить через ситечко и добавить 75 г сахара. Такой чай хорошо освежает и прибавляет сил.


Травяной чай из чабреца
Смешать 20 г листьев чабреца и зверобоя и 4 г сухих листьев брусники. Смесь заваривать в фарфоровом чайнике 5-7 минут. Полученный настой использовать как заварку, т.е. перед употреблением разбавлять водой и подслащивать медом по вкусу. Благодаря потогонному, противовоспалительному и противомикробному действию чай из чабреца рекомендуют употреблять для лечения гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний и ринита. В период сезонных эпидемий гриппа чабрец можно использовать как профилактическое средство. Кроме того, чабрец — друг мужчин, потому что он прекрасно лечит мужские болезни, такие, как простатит и импотенция. Второй рецепт чая из чабреца для лечения мужских болезней. 3-4 ст.л. без верха чабреца и 1 ст.л. мяты засыпать в термос, залить кипятком, настоять ночь и на следующий день пить в течение дня. К тому же мужчинам следует пить чай из чабреца в качестве профилактики.


Травяной чай с жасмином
Лепестки жасмина смешать с заваркой зеленого чая в соотношении 1:5 и заварить, используя сильно кипящую, но не кипяченую воду. Настоять до 5 минут, ни в коем случае не передерживая, иначе напиток станет горьковатым. Пить еще горячим. Для приготовления чаев используют листья, цветки и корни растения. Жасмин обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Чай из жасмина успокаивает нервы, снимает усталость и повышает трудоспособность.

459336 (700x466, 302Kb)

Травяной чай из листьев земляники
Для приготовления чая сушеные и измельченные листья земляники (1 ст.л. на 300 мл) залить кипятком и настоять 5-8 минут. Этот чай хорошо пить при нарушениях работы желудка и кишечника. Корневища и листья земляники ценны своими дубильными веществами. Их отваром или чаем полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек.


Травяной чай брусничный
Листья брусники залить кипятком, дать настояться 12 минут, добавить сахар и разлить в чашки. Дозировка: 50 г сушеных листьев брусники, 1 л воды, 75 г сахарного песка. Чай обладает противовоспалительным и мочегонным действием.


Травяной чай из листьев мелиссы
Сушеные или свежие листья ме-лиссы (1 ч.л. на 300 мл) заварить кипятком и настоять 5-10 минут. Такой чай снижает давление и успокаивает, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон, к тому же его полезно пить при простудах.


Травяной чай из мяты перечной
***1-й способ. Смешать в равных пропорциях мяту перечную, корни валерианы, пустырник и соцветия хмеля. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. Перед употреблением процедить.
***2-й способ. В 250 мл кипятка заварить 1 ст.л. смеси мяты перечной, листьев земляники и цветков боярышника, взятых в соотношении 2:3:4. Чай следует настоять 5-7 минут, а пить лучше с медом. Эти чаи имеют успокаивающее действие, улучшают работу пищеварительной системы, снимают симптомы изжоги, выводят камни из желчного пузыря, снимают болевые ощущения различного происхождения, повышают иммунитет, стойкость организма к бактериям, борются со стрессом и депрессией, освежают дыхание.
1665326361_63-podacha-blud-com-p-krasivie-travyanie-chai-foto-73 (700x463, 567Kb)

Травяной чай ароматный
Смешать по 50 г сушеных листьев крапивы, зверобоя, душицы и черного байхового чая и заварить обычным способом, залив смесь 1 л кипятка. Этот чай обладает очищающим и укрепляющим действием. Травяной чай шиповника с медом 5 ст.л. плодов шиповника залить 1 л воды, вымочить 10 минут, прокипятить 15 минут на малом огне, добавить стакан яблочного сока и 3 ст.л. меда, довести до кипения, процедить и слить в термос. Пить в горячем или холодном виде. Такой чай хорош для очищения печени.


Травяной чай из листьев и ягод малины
***1-й способ. Высушенные листья или сушеные ягоды (1 ст.л. на 300 мл) залить кипятком и дать настояться 1 час. Этот чай обладает противовоспалительным действием и снижает температуру тела.
***2-й способ. Сухие листья малины положить в чайник, залить кипятком и поставить на 45-50 минут для настаивания. Затем напиток процедить и довести до кипения. К этому чаю можно добавить малиновый сироп. На 1 порцию — 3 г сухих листьев малины, 200 г воды и 20 г сиропа.


Травяной чай из цветков ромашки
***1-й способ. Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 ст.л. на 300 мл) залить горячей кипяченой водой и прокипятить 10-15 минут. Этот чай имеет противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие. ***2-й способ. Смешать по 25 г сушеной ромашки и мяты, залить смесь 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить и добавить мед. Помогает такой чай при запорах, слабых отравлениях.


Травяной чай из сушеной черники
Сушеные ягоды черники залить холодной водой, проварить 15 минут, настоять 1 час и добавить немного лимонной кислоты. Подавать горячим с сахаром. На 1 л напитка потребуется 100 г сушеных ягод черники, 75 г сахара, 0,2 г лимонной кислоты. Этот чай эффективен при диарее.

Травяной чай из спорыша обыкновенного
15 г сырья спорыша залить 200 мл кипятка, настоять 15-20 минут и процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день. Чай из спорыша хорошо очищает кожу от угрей, чирьев, фурункулов и воспалительных процессов на коже.

https://gotovim.su/
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Хранение чая: все секреты Воскресенье, 30 Июля 2023 г. 21:36 (ссылка)
Любители чая наверняка знают, что правильное хранение чая исключает такую досадную неприятность как испортившееся сырье. В то же время кофеманы не всегда знают, что хранить чай необходимо правильно. как результат — любители кофе могут иногда потчевать своих гостей не самым вкусным чаем. Да, чай — сырье довольно капризное и если выбрать его еще можно самостоятельно, даже не разбираясь в сортах, то догадаться о правилах хранения без подсказок — не так уж и просто. Чтобы не утратить чарующий аромат восхитительного напитка (особенно, это касается элитных сортов), вы должны узнать особенности хранения чайного сырья.
O1w8f (700x525, 1228Kb)

Влажность помещения
Несомненно, место хранения чая должно отмечаться невысокой влажностью: сырье всегда должно оставаться сухим. Сухое и хорошо проветриваемое место, герметично закрытая упаковка — все это не даст листьям впитать посторонние запахи и влагу.

Лишние запахи извне
Помните о том, что рядом с чаем не должно находиться каких-либо веществ с резким запахом. Терпены — вещества в составе чайных листьев — очень легко впитывают запахи, поэтому рядом не размещайте табачные изделия, всевозможные пряности и приправы. Если в магазине вы видите, что чай размещен на полке с пряностями или еще хуже — рядом с моющими средства (в минимаркетах и такое встречается), уходите из этого магазина.

Температура воздуха
Что касается температуры воздуха, то как слишком низкие показатели, так и слишком высокие негативно влияют на сырье. При жаре листья белого, зеленого или улунского чая желтеют и скручиваются, в результате — напиток процентов на девяносто пять теряет свой вкус, к тому же чай становится горьким. В домашних условиях лучше всего хранить чайное сырье при температуре семнадцать-девятнадцать градусов и не более двух месяцев.
tea-55 (507x700, 431Kb)

Солнечные лучи
Ни в коем случае не стоит хранить листья чая под прямыми солнечными лучами. Лучше всего помещать их в непрозрачные емкости, подальше от открытого воздуха и прямых солнечных лучей.

Материал изготовления емкости
На сегодняшний день принято хранить чай в емкостях их: дерева;
картона;
бумаги;
стекла;
керамики;
пищевой жести;
полиэтилена.
Нужно отметить, что лучшие варианты — керамика и подготовленное дерево. Картонная упаковка подходит в том случае, если чай упакован в фольгу и только потом помещен в картонную коробку. Однако такое подходит только для транспортировки и магазинов. Купив такой чай, пересыпьте его дома в правильную емкость. Полиэтилен, стекло и бумага — это худшие варианты, которые противопоказаны для хранения чая.

http://rolov.net
1500x500 (700x233, 43Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку