-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Inessa_Rjabinina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей: 20883
Комментариев: 16245
Написано: 38355


Желатин, пектин или агар-агар: что выбрать?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июля 2023 г. 21:21 (ссылка)
Желатин
Желатин наиболее распространен. Его делают из соединительной ткани животных и рыб, в основном из кожи и хрящей. Например, он естественным путем образуется при приготовления холодца: хрящи во время долгой варки становятся мягкими и пластичными, благодаря чему вместо бульона образуется желе. У этого компонента есть интересная особенность: он считается обратимым гидроколлоидом, то есть способен превращаться в гелеобразную текстуру и обратно в зависимости от температуры.


Кстати
Несмотря на то что современный желатин не имеет вкуса и запаха, он не подходит для веганов, ведь состоит из животных компонентов.Подробная инструкция использования желатина всегда указана на упаковке, но общие правила стоит соблюдать всегда. Соотношение желатина и желируемой жидкости должно быть 1:50. Например, на 500 мл воды, бульона или молока требуется 10 г желатина.Желатин в гранулах замачивают в теплой воде или другой жидкости, наливают в емкость, а затем в нее насыпают желатин. Смесь оставляют на 10–15 минут, а затем прогревают.Желатин в пластинах готовят иначе: его кладут в емкость или мерный стакан, а затем заливают холодной водой. Он должен постоять 10–20 минут, пока не станет мягким и похожим на медузу. После набухания пластинку следует достать, отжать и прогреть с основной жидкостью до полного растворения компонента.


Совет
Если по рецепту вы будете желировать сок, фруктовое пюре или бульон, то набухший желатин лучше подогреть вместе с основным продуктом. Если же вы добавляете желатин во взбитые сливки, крем или смесь из йогурта, то прогревать желатин нужно отдельно, а затем тонкой струйкой добавить к продукту. Не спешите ставить желе в холодильник, как только приготовите. Дождитесь, чтобы оно начало стабилизироваться при комнатной температуре. Если сразу поставить желе в холод, оно станет слишком твердым.
kuvyoghmoobaHR0cHM6Ly8zLmJwLmJsb2dzcG90LmNvbS8tci0wYTByX3NDTDgvVjVPM3dNbUNjRkkvQUFBQUFBQUFDSGMvSEY3TjNzQmhfQ0lzSGFWR2pjZ29EVmx6M0lwMENyQ1JRQ0xjQi9zMTYwMC9JTUdfMjY5MC5KUEc= (700x466, 62Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июля 2023 г. 21:21 (ссылка)
Агар
Этот желирующий компонент получают из морских водорослей. Их разваривают и прессуют, а затем сушат, измельчают до образования порошка или хлопьев либо вымораживают влагу, чтобы получить пластины или нити. Порошок быстрее всего растворяется в воде, а хлопья, нити и пластины придется предварительно замачивать, а затем перемешивать до полного растворения. Впрочем, можно поступить проще и превратить любой агар в порошок с помощью кофемолки.Желе, приготовленное на агаре, получается прозрачным и твердым, но хрупким и неэластичным. Большой плюс этого ингредиента – полное отсутствие собственного вкуса и аромата. Он отлично подходит для любых блюд.Агар обладает сильным связующим эффектом, поэтому для приготовления желе его потребуется меньше, чем желатина или пектина. Порошок агара заменяет желатин в соотношении 1:1 по весу, а при использовании хлопьев берут примерно ¹⁄₃ от указанного в рецепте количества желатина. Прежде чем смешать агар с продуктами, которые предстоит превратить в желе, его замачивают в холодной или горячей жидкости, а затем доводят до кипения и проваривают 5–8 минут. Когда температура начнет снижаться, агар стабилизируется: это начинает происходить уже при 45 ℃, поэтому с агаром нужно работать быстро.
dfea034ad32d89a1fd0f880849865f1a (700x568, 104Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Inessa_Rjabinina   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июля 2023 г. 21:22 (ссылка)
Пектин
Пектин, как и агар, производят из растительных компонентов: фруктов, ягод и корнеплодов. Желе на его основе мягкое и упругое. Но работает этот компонент только в кислой среде с достаточным количеством сахара. Оптимальная концентрация сахара для желирования при помощи пектина составляет 55–65%.Чтобы повысить кислотность жидкости, в нее добавляют лимонный сок или раствор лимонной кислоты. При этом в горячей воде пектин просто соберется в шарики, и желе или мармелад не получатся. Поэтому его смешивают с частью сахара и всыпают в подогретую, но не кипящую жидкость, а затем уваривают до достижения необходимой температуры. Работать с этим желирующим компонентом сложнее, потребуются термометр и внимательность. Гели с пектином чаще всего необратимые: растаяв, он больше не станет упругим. Зато из него можно делать желе растительного происхождения, что понравится веганам.
cukaty-assorti_1 (700x700, 555Kb)

https://www.gastronom.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку