Желатин
Желатин наиболее распространен. Его делают из соединительной ткани животных и рыб, в основном из кожи и хрящей. Например, он естественным путем образуется при приготовления холодца: хрящи во время долгой варки становятся мягкими и пластичными, благодаря чему вместо бульона образуется желе. У этого компонента есть интересная особенность: он считается обратимым гидроколлоидом, то есть способен превращаться в гелеобразную текстуру и обратно в зависимости от температуры.
Кстати
Несмотря на то что современный желатин не имеет вкуса и запаха, он не подходит для веганов, ведь состоит из животных компонентов.Подробная инструкция использования желатина всегда указана на упаковке, но общие правила стоит соблюдать всегда. Соотношение желатина и желируемой жидкости должно быть 1:50. Например, на 500 мл воды, бульона или молока требуется 10 г желатина.Желатин в гранулах замачивают в теплой воде или другой жидкости, наливают в емкость, а затем в нее насыпают желатин. Смесь оставляют на 10–15 минут, а затем прогревают.Желатин в пластинах готовят иначе: его кладут в емкость или мерный стакан, а затем заливают холодной водой. Он должен постоять 10–20 минут, пока не станет мягким и похожим на медузу. После набухания пластинку следует достать, отжать и прогреть с основной жидкостью до полного растворения компонента.
Совет
Если по рецепту вы будете желировать сок, фруктовое пюре или бульон, то набухший желатин лучше подогреть вместе с основным продуктом. Если же вы добавляете желатин во взбитые сливки, крем или смесь из йогурта, то прогревать желатин нужно отдельно, а затем тонкой струйкой добавить к продукту. Не спешите ставить желе в холодильник, как только приготовите. Дождитесь, чтобы оно начало стабилизироваться при комнатной температуре. Если сразу поставить желе в холод, оно станет слишком твердым.
![kuvyoghmoobaHR0cHM6Ly8zLmJwLmJsb2dzcG90LmNvbS8tci0wYTByX3NDTDgvVjVPM3dNbUNjRkkvQUFBQUFBQUFDSGMvSEY3TjNzQmhfQ0lzSGFWR2pjZ29EVmx6M0lwMENyQ1JRQ0xjQi9zMTYwMC9JTUdfMjY5MC5KUEc= (700x466, 62Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/399/160399401_kuvyoghmoobaHR0cHM6Ly8zLmJwLmJsb2dzcG90LmNvbS8tci0wYTByX3NDTDgvVjVPM3dNbUNjRkkvQUFBQUFBQUFDSGMvSEY3TjNzQmhfQ0lzSGFWR2pjZ29EVmx6M0lwMENyQ1JRQ0xjQi9zMTYwMC9JTUdfMjY5MC5KUEc.jpg)