• Кладите овощи при варке в кипящую воду - так в них сохранится больше витаминов. В борщи, супы, овощные рагу овощи закладывают постепенно, в первую очередь те, которые требуют длительной варки.
• Крупные овощи теряют при приготовлении меньше ценных веществ, чем мелкие, цельные - меньше, чем нарезанные. Емкость при этом обязательно плотно накрывайте: в овощах при варке сохранится больше витаминов.
• Если вы добавите в кастрюлю, где варятся овощи, немного сахара (1 ч. ложку на 1 кг овощей), это ускорит процесс приготовления почти вдвое и улучшит вкус продуктов.
• Ножи, которыми вы пользуетесь при обработке овощей, должны быть из нержавеющей стали. Срезайте кожицу потоньше: под ней много ценных микроэлементов. Нарезку производите непосредственно перед готовкой.
• Зелень и овощи сохранят цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку питьевой соды (1/З ч. ложку на 1 кг овощей).
• Чем быстрее приготовлены овощи, тем больше витаминов в них сохранится. Например, уже после 15 минут интенсивного кипения блюда в нем практически не останется витамина С. Зная об этом, многие современные хозяйки предпочитают кастрюлям пароварки, в которых ускоряется процесс приготовления пищи. А вот икра или овощное рагу после обжаривания ингредиентов и последующего длительного тушения - это вкусно, но, к сожалению, не очень полезно. Итак, не тратьте время на стояние у плиты, изобретая кулинарные изыски! Чем проще технология приготовления блюда, тем ценнее то, что вы едите. И. конечно, наиболее богаты витаминами и микроэлементами овощи и фрукты в свежем виде.
http://homesovety.ru/