О пользе картофеля знают сегодня практически все. К счастью, те времена, когда картофель в России не был признан, давно миновали. Мы едим картошку вареную, печеную, жареную, тушеную – ни повседневный, ни праздничный стол без нее не обходятся.
Все мы также знаем, что под шкуркой картофеля скапливается наибольшее количество вредных веществ, если корнеплод выращен в земле, загрязненной химикатами. Однако если вы выращиваете картофель самостоятельно и уверены в его качестве, очистки могут быть весьма полезны.
Картофельный пар полезен при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей. Дышите им над только что сваренной картошкой, накрывшись плотным покрывалом. И помните, что противопоказанием для ингаляций является температура.
Дышать можно не только над самой картошкой, но и над отваром картофельных очисток. Эффект будет даже большим. Потому что в хорошей картошке, выращенной без химикатов, под кожурой скапливаются как раз полезные вещества. В максимальном количестве.
Отвар картофельных очисток можно и пить в качестве общеукрепляющего и отхаркивающего средства. Пейте его 3 раза в день по 1/3 стакана.
А вот кожура печеного картофеля полезна мужчинам: благодаря содержащимся в ней веществам, она положительно влияет на потенцию.