2 яичных белка
1 стакан муки
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/4 ч. ложки пищевой соды
Щепотка соли
1/4 стакана размягченного сливочного масла
1 стакан сахара
1 ч. ложка ванили
2/3 стакана пахты или кислого молока
2 ст. ложки обжаренных пшеничных ростков
Очищенные семена подсолнечника для посыпки
Коричневый сахар для посыпки
Для крема:
1/4 стакана размягченного сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
2–3 ст. ложки пахты или молока
1/2 ч. ложки ванильного порошка
1/4 ч. ложки лимонной цедры
Дать яичным белкам постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. Смазать маслом 12 формочек для кексов. В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль; отложить. В большой миске взбить миксером размягченное сливочное масло в течение 30 секунд. Добавить сахар и ваниль, снова взбить.По одному ввести яичные белки, взбивая массу после каждой новой порции. Миксер переключить на низкую скорость и, взбивая, постепенно ввести в тесто муку, пахту или кислое молоко.Разделить тесто на маленькие порции по размеру формочек, запанировать каждый кусочек теста в ростках пшеницы и выложить в форму.Выпекать мини-кексы в предварительно прогретой духовке приблизительно 20 минут (деревянная зубочистка, воткнутая в центр кекса, должна выходить чистой). Готовые кексы вынуть из духовки, дать им остыть при комнатной температуре.Приготовить крем. В глубокой миске взбить сливочное масло, затем, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру, пахту или молоко, ванильный порошок и цедру. При необходимости в крем можно добавить еще молока, чтобы он был более однородным и гладким.Выдавить крем на кексы, посыпать их семечками и, по желанию, коричневым сахаром.
