Художник Сергей Константинович Зарянко. |
Сергей Константинович Зарянко (белор. Сяргей Заранка; 24 сентября [6 октября] 1818, Ляды Могилёвской губернии — 20 декабря 1870 [1 января 1871], Москва, Российская империя) — русский портретист белорусского происхождения, академик и профессор Императорской Академии художеств. Сергей Зарянко родился в семье крепостного в имении князя Любомирского. Получив вольную, его отец вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург, где работал у князя А. Н. Голицина. Учиться начал в Санкт-Петербургской 3-й гимназии. С детства проявлял художественные способности и первые художественные навыки получил у живописца В. М. Аврорина. Талант юного художника заметил знаменитый русский живописец А. Г. Венецианов, который способствовал в 1834 году определению Сергея Зарянко в вольноприходящие ученики Императорской Академии художеств. В Академии учились и его братья Василий, Иосиф и Николай, но все они умерли довольно юными, что помешало раскрыться их талантам в полной мере. Зарянко не сразу обратился к портретной живописи; вначале он изображал разные интерьеры, обучаясь в пейзажном классе М. Н. Воробьёва. В 1836 году за «Вид Фельдмаршальского зала в Зимнем дворце» он был отмечен малой серебряной медалью. В 1837 году учился у А. Г. Венецианова. В 1856 году, по рекомендации Ф. И. Прянишникова, он начал работать в Московском училище живописи и ваяния — инспектором и старшим профессором живописи. С конца 1865 по 1870 год жил преимущественно в Санкт-Петербурге, где работал над портретами членов царской фамилии для «Романовской галереи» в Эрмитаже. В зрелом возрасте видел только одним глазом.
Метки: картины художники |
Художник Сергей Иванович Грибков. |
Художник Сергей Иванович Грибков.
Метки: картины художники |
Художник Сергей Дорофеев. |
Родился 08 мая 1969г. в г.Запорожье (СССР). Образование: Академическая школа дизайна г.Москвы (с отличием). Член Творческого Союза Художников России Член Российской Ассоциации художников-маринистов Живописью занимается с 1983 г. Окончил запорожскую художественную школу.
Метки: картины художники |
Художник Семён Фёдорович Фёдоров. |
Метки: картины художники |
Художник Сеймур Жозеф Гай. |
Сеймур Жозеф Гай (англ. Seymour Joseph Guy; 1824—1910) — американский художник эпохи романтизма. Родился и учился в Лондоне, но впоследствии переехал в Нью-Йорк, где стал известен своими жанровыми работами. В течение четырех лет был учеником портретиста Амброзини Джерома (Ambrosini Jerôme). До своего переезда в Нью-Йорк в 1854 году женился на дочери гравера по имени Анна Мария Барбер. Он был членом клуба Эскиз, где подружился с Джоном Джорджем Брауном. Они оба начали рисовать жанровые работы детей, вероятно, инспирированы своими же, поскольку Гай имел 9 детей. Умер художник 10 декабря 1910 года в своем доме в Нью-Йорке.
Метки: картины художники |
Художник Сезар Паттен. |
Французский живописец. Учился у мастера гравюры Г.А. Кабассона, в 1878 поступил в лилльскую Школу Изящных искусств, в класс А. Кола. В середине 1880-х поступил в студию Ж. Бретона, под влиянием которого и обратился к жанровой живописи. Создал серию идиллических картин на сюжеты из сельской жизни. Фоговый пейзаж, как правило, выполнялся на пленэре, в то время как фигуры художник писал в мастерской. С 1882 года активно участвовал в экспозициях парижского Салона. В 1896 и 1906 годах получил бронзовую медаль, в 1895 его работа была удостоена серебряной медалина выставки в амьене. Произведения художника хранятся в Музее Изящных искусств университета Монтаны(США), Музее изящных искусств Арреса и Художественной галерее Азбрука (Франция), а также в частных коллекциях.
Метки: картины художники |
Художник Сверчков Николай Егорович. |
Николай Егорович Сверчков родился 2 марта 1817 года в Петербурге в семье старшего конюха и кучера придворных конюшен. Его отец был выходцем из обычных крестьян. Мальчик начал рисовать довольно рано. Его экспонатами поначалу были лошади, что отложилось на его дальнейшем творчестве. Сначала в 1827 г. учился в Воспитательном училище при Академии Художеств. Но учитывая слабое здоровье ребенка и довольно суровый режим, через полгода был забран отсюда и зачислен в училище общего режима, после окончания которого, уже по настоянию своего отца поступил в департамент хозяйства при Министерстве внутренних дел. В 1839 г. он дерзнул послать на академическую выставку свои первые картины: «Автопортрет», «Ездок», «Итальянка с гитарой» и «Портрет девицы Сморчковой». Успех был невероятным и его удостоили звания: свободный художник портретной живописи. Но служба не очень его прельщала, и при каждом удобном случае он рисовал, и в 1840 году он окончательно оставил службу, выбрав тернистый путь художника. Творчество Н.Е. Сверчкова приобретает европейскую известность, он с успехом выставлял свои полотна на международных выставках в Париже, Лондоне, Брюсселе, Филадельфии. Картины Сверчкова были отмечены на Всемирной выставке в Париже (1863), правительство Франции награждает художника орденом Почетного легиона (редчайшее событие для российской культуры). Интересный факт: на Всемирной выставке в Лондоне было продано 40 его произведений (для работ русского художника цифра неслыханная), в том числе картина «Конская ярмарка», за которую заплатили очень высокую цену — 22 тыс. франков. Даже французский император Наполеон III приобрел его картину «Воронежская конная ярмарка». Николай Егорович Сверчков умер 25 июля 1898 года в Царском Селе в возрасте 81 года и похоронен на Казанском кладбище. За свою жизнь он создал 350 картин, 1000 рисунков и 12 скульптур. К сожалению, со временем имя художника было незаслуженно забыто и сегодня хорошо известно только истинным ценителям живописи, да любителям конного дела.
У кабака зимой.
Метки: картины художники |
Художник Себастьян Вранкс. |
Себастьян Вранкс (нидерл. Sebastian Vrancx); род. 22 января 1573, Антверпен; † 19 мая 1647 там же ) — фламандский живописец и гравер эпохи барокко. Прошел обучение в мастерской Адама ван Ноорта, учениками которого также были многие знаменитые художники, такие как Питер Пауль Рубенс, Якоб Йорданс и Хендрик ван Бален и др. Около 1600 продолжил учебу в Риме у южнонидерландского художника Пауля Бриля, переселившего туда из Антверпена. Основным направлением в творчестве Себастьяна Вранкса было изображение батальных, библейских и аллегорических сцен, а также жанровых зарисовок. Воспитал несколько учеников, среди которых лучшим считался Франс Снейдерс. Себастьян Вранкс — автор стихов, комедий и трагикомедий. Состоял деканом цехового объединения художников — гильдии Святого Луки в Антверпене. Был главой района и капитаном городской милиции. В настоящее время полотна живописца находятся в коллекциях Королевского музея изящных искусств в Антверпене, Groeninge Museum в Брюгге, амстердамском Rijksmuseum и Noordbrabants museum в Хертогенбосе. Несколько рисунков и картин Себастьяна Вранкса представлены в собраниях Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Музее искусств Гарвардском университет, парижском Лувре и ряде других музеев мира.
Метки: картины художники |
Художник Самюэль Люк Филдс. |
Художник Самюэль Люк Филдс (Samuel Luke Fildes) родился в городе Ливерпуле в октябре 1844 года. Воспитанием будущего художника занималась бабушка, которая была известна в Великобритании, как ведущая фигура женского движения чартистов. В 1861 году Самюэль Люк Филдс, которому на тот момент едва исполнилось семнадцать лет, поступил в Уоррингтонскую художественную школу. Через два года Samuel Luke Fildes выиграл творческую премию, которая позволила ему продолжить изучение живописи в Лондоне и Филдс перебрался в художественную школу Южного Кенсингтона. К концу 1860-х художник работал и зарабатывал деньги в качестве иллюстратора таких популярных периодических изданий как «Cornhill Magazine» и «Once a Week». В 70-е годы девятнадцатого века Филдс практически полностью отходит от работы в газетах и всё своё время отдаёт масляной живописи. И уже через пять лет, к началу восьмидесятых годов, становится одним из самых успешных и высокооплачиваемых художников Великобритании. Самюэль Люк Филдс пишет портреты членов королевской семьи, аристократов и предпринимателей, писателей и артистов. В 1906 году художника посвящают в рыцари и Samuel Luke Fildes становится Sir Samuel Luke Fildes. Умер художник в феврале 1927 года.
Метки: картины художники |
Художник Самуэль Едмунд Валлер. |
Сэмюэль Эдмунд Уоллер (18 июня 1850-14 июня 1903) - английский живописец жанровых картин. Уоллер родился в Спа, Глостер , 18 июня 1850 года, был сыном Фредерика Сэндхэма Уоллера от его жены Энн Элизабет Хитч. Молодой Уоллер получил образование в Челтенхэмском колледже с целью службы в армии , но проявив художественные наклонности был направлен в Глостерскую школу искусств и прошел курс архитектурных исследований в офисе своего отца. Обучение оказалось полезным для него, так как многие из его картин имеют архитектурный фон. В восемнадцать лет он поступил в Королевскую академию, а три года спустя (в 1871 году) выставил в Берлингтон-Хаусе свои первые картины под названием "Зимняя сказка и знаменитый незнакомец". В 1872 году он отправился в Исландию. В 1873 году он вступил в штат графического отдела . На следующий год он появился в Королевской академии с работой под названием "Солдаты удачи", и с тех пор был постоянным экспонентом там до 1902 года. Старинная английская сельская жизнь сильно привлекала его воображение и снабжала его романтическими эпизодами, которые составляли сюжеты его самых замечательных картин, и их фон часто был взят из Елизаветинских домов в его родном графстве или в другом месте в Англии. Он умер в своей студии в Хейверсток-Хилл, Лондон , 14 июня 1903 года, после продолжительной болезни, и был похоронен в Голдерс-Грин.
Метки: картины художники |
Художник Самуэль Барух Халле. |
Samuel Baruch Halle (1824-1889) - немецкий живописец, который родился во Франкфурте-на-Майне. Учился живописи в Штеделевском художественном институте во Франкфурте-на-Майне, а затем в Антверпенской академии художеств в 1842 году, у Густава Ваппера (1803-1874). После обучения переехал в Лондон и стал известен как портретист. Принимал участие в салонах в Лондоне. Позже переехал в Париж, получив гражданство Франции, где выставлял свои работы до 1882 г. в Салон-де-Париж. Samuel Baruch Halle был ярким представителем позднего романтизма середины XIX в. Художник умер в 1889 году в Париже. Работы Samuel Baruch Halle были выставлены на аукционах несколько раз, по цене от 658 до 12 058 долларов США. С 1999 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 12 058 долларов США за картину ниже "DAS KLEINE, KOKETTE MÄDCHEN", проданную на аукционах Hampel Fine Art в 2012 году.
Метки: картины художники |
Художник Сайнович Борко. |
Борко Шайнович (Borko Sainovic) - сербский художник. Родился в 1974 году в городе Горний Милановаце, где получил начальное и среднее образование. Он провёл несколько самостоятельных и множество раз показывал свои картины на групповых выставках. Борко регулярно получает приглашения от многих известных выставочных площадок из Сербии, США, России, Швейцарии, Греции, Черногории, Боснии и Герцеговины. Шайнович один из самых продаваемых художников на Балканах. Пишет в различных, но всегда узнаваемых жанрах живописи, таких как реализм и импрессионизм. Сегодня, после многих лет учёбы работы, его картины представлены по всему миру.
Метки: картины художники |
Художник Саймон Комб. |
"Знаменитый британский художник Саймон Комб, который всегда говорил, что самым опасным животным является человек, стал жертвой разъяренного буйвола в Африке. 64-летний живописец, получивший множество международных премий за рисунки с натуры диких животных, погиб в кенийском национальном парке, создавая одну из своих картин. Из джунглей вырвался буйвол, жена художника и ее подруга пытались отвлечь внимание дикого животного, бросая в него камни и бутылки, но это не помогло. Ранее Саймон Комб неоднократно выходил невредимым из подобных передряг: однажды за ним гналось стадо диких слонов, в другой раз его загнал на дерево носорог, а потом он чудом выжил, когда на него напал тигр." Синди, дочь Саймона: "Отец точно был в плохом месте и в плохое время."
Метки: картины художники |
Художник Сайда Афонина. |
Сайда Мунировна Афонина - удивительный и многогранный художник в своем жанре, настоящий мастер портретного жанра. Из под ее кисти выходят пронзительные образы святых, сказочные и добрые облики детей, а также возвышенные парадные и исторические портреты. Для Сайды Афониной живописный портрет – это оригинальный способ постижения мира и роли человека в этом мире. Всё свое творчество Афонина передает через призму современного реализма, но классика в ее искусстве – это главное. Она была и остается верной классической живописной школе. Работы Афониной – это настоящее приближение к непостижимой тайне человеческого бытия. Все ее работы – эксклюзив, художница очень тщательно и щепетильно относится к подбору цветовой гаммы, цветового решения, единого целостностного образа картины. Каждый портретист находит для своего творчества оригинальные подходы и решения – Сайда Афонина нашла свой уникальный жанр написания, что сделало ее не такой как все. Все картины Сайды Афониной отличаются друг от друга, нет ни одной похожей работы. Как и все женщины-художники Афонина обожает рисовать женские и детские образы. Художницу привлекает именно красота, доброты и искренность детской улыбки и женского взгляда. Ее работы «Василиса» (2000), «<Вдохновение» (2008), «Мила» (2005), «Доброе утро» (2008), «Мила взрослеет» (2010) получили отличные отзывы от художественных критиков. Сайда Афонина – мать четырех детей и знает, что такое радость и человечность. Кроме портретов женщин и детей Сайда Афонина рисует портреты давно ушедших людей, праведников, святых старцев, исторических личностей. Смелые композиционные находки и элементы уживаются в Афониной с той же тягой к прекрасному идеалу и поиском гармонии в окружающей нас непростой современной жизни. Член Международной федерации художников ЮНЕСКО и доцент живописи.
Метки: картины художники |
Художник Рэмси Ричард Рейналь. |
Ремси Ричард Рейнагл (англ. Ramsay Richard Reinagle; 19 марта 1775 — 17 ноября 1862, Челси) — английский художник-пейзажист, портретист, анималист. Академик живописи (с 1823). Происходил из династии, давшей миру двенадцать художников. Первые уроки живописи получил у отца, известного британского придворного художника Филиппа Рейнагла, стилю которого он следовал. Впервые выставил свои работы в Королевской Академии художеств в тринадцатилетнем возрасте в 1788 году. В 1796 году отправился в Италию, где учился в Риме. Впоследствии совершил поездку в Голландию с целью изучения картин мастеров голландской живописи. После возвращения на родину некоторое время сотрудничал с Робертом Баркером в создании больших живописных панорамных картин с круговым обзором. В 1806 году Р. Рейнагл избран членом Британского Общества художников-акварелистов. С 1808 по 1812 год был президентом Общества. Между 1806 и 1812 гг. представил на выставках 67 своих работ, в основном пейзажи с видами Италии и английских озëр. Тогда же экспонировал портреты и пейзажи в Королевской академии, ассоциированным членом которой стал в 1814 году. Член академии с 1823 года. Р. Рейнагл был умелым дельцом, часто слегка подправив и украсив картины старых мастеров, выдавал их за свои работы. За что его диплом королевского академика живописи был призван недействительным. Умер в Челси 17 ноября 1862 года. Его младший сын, Джордж Филипп Рейнагл был также художником.
Метки: картины художники |
Художник Руфин Судковский. |
Художник Руфин Гаврилович Судковский родился в апреле 1859 года в семье потомственного православного священника, в городе Очаково Херсонской губернии. Дед будущего художника, отец Деонисий, был известен прихожанам под фамилией Сусидко. С высочайшего разрешения отец Деонисий сменил фамилию Сусидко на Судковский. По желанию отца Руфин Гаврилович поступил в Очаковское духовное училище, а затем – в Одесскую духовную семинарию. Однако, именно в семинарии он явственно понял, что совсем не хочет быть священником. Юношу увлекало рисование. А ещё чарующее Чёрное море. Под впечатлением от этой южной красоты Руфин начал посещать рисовальную школу Одесского общества поощрения художников и очень скоро стал одним из самых ревностных (и способных) учеников школы. В 1868 году Руфин Судковский бросает семинарские курсы, переезжает в Петербург и становится учеником Петербургской академии искусств. Три года успешного обучения пролетели, как один день. Молодой художник был награждён, за пейзажные этюды, большой и малой серебряные медалями. В 1871 году Судковский вернулся в Очаков, энергично и с большим энтузиазмом начал писать этюды Чёрного моря. Работы художника в тот период носят явные следы подражания самым разным живописцам – мало оригинально-творческих элементов, и много копирования. Естественно, что даже те полотна, которые были приняты для Петербургских выставок оказались незамеченными публикой и критиками. Художник не опускает рук, работает много и постоянно совершенствуется. Поездка за границу в 1874 году очень много дала Судковскому – в Россию вернулся уже зрелый живописец с собственным уникальным почерком. Ещё не мастер, но уже художник. Представленные на академической выставке 1877 года картины были замечены – о Руфине Гавриловиче заговорили, как о живописце с несомненным талантом и большим будущим. Академия художеств «в знак особого исключения и не в пример другим» присвоила Судковскому звание художника 2-й степени, хотя соискатель звания и не сдал необходимых для присвоения звания экзаменов по общим предметам. А через два года Руфин Гаврилович становится художником первого класса, растет его популярность и известность. А после трех проведенных в Петербурге и Одессе (1882, 1883, 1884 годы) выставок, за художником закрепляется слава одного из лучших художников-маринистов России. Перед Судковским открывались блестящие перспективы, но в феврале 1885 года он внезапно умирает от тифа, в возрасте 35 лет. Похоронили талантливого русского живописца в его родном городе.
Берег реки. Лодка.
Метки: картины художники |
Художник Рут Сандерсон. |
Ruth Sanderson родилась 24 ноября 1951 года в маленьком городке Монсон, штат Массачусетс, где и жила пока ей не исполнилось 18 лет. Она беззаботно жила и много играла с друзьями в своём любимом месте в лесу недалеко от своего дома. Это место и развило её воображение: она считала что здесь, в густых зарослях, обитают магические существа. В 1969 году девушка уехала и поступила в колледж, а в 1974 г. закончила университет искусств штата Коннектикут. Профессиональным иллюстратором Рут Сандерсон стала работать с 1975г., и к настоящему времени её иллюстрациями украшены более 85 книг. Ruth Sanderson является членом сообщества иллюстраторов. Сейчас она живёт и работает в городе Ист-Хэмптон (Easthampton), штат Массачусетс.
Метки: картины художники |
Художник Руперт Чарльз Вульстен Банни. |
Художник Руперт Чарльз Вульстен Банни (Rupert Charles Wulsten Bunny) родился в сентябре 1864 года и был третьим ребёнком австралийского судьи Брайса Фредерика Банни и Мэри Хедвиг Доротеи Вульстен. В 1884 году будущий художник перебрался в Великобританию и поступил в лондонскую Художественную школу Калдерона. Через полтора года оставил школу и переехал в Париж, где продолжил обучение в мастерской Жана-Поля Лорана. Художник жил и работал во Франции до 1911 года. За это время художник написал несколько знаковых картин, с огромным успехом выставлялся в Парижском салоне, принимал участие во Всемирной выставке в Париже 1900 года, где был удостоен бронзовой медали. В 1902 году художник женился на своей ученице и натурщице Жанне Элоизе Морель. В 1911 году художник вернулся на родину, но периодически выезжал в Париж. После смерти жены в 1933 году поселился в австралийском городе Саут-Ярр и больше никуда не выезжал до самой своей смерти в 1947 году. Большая часть творческого наследия Руперта Банни хранится в музеях и частных коллекциях Франции. Не зря же искусствоведы утверждают, что: Rupert Charles Wulsten Bunny – это великолепный колорист, блестяще эрудированный художник…, и создатель самых амбициозных картин Парижского салона, которые когда-либо были нарисованы австралийцем.
Метки: картины художники |
Художник Рудольф Эрнст. |
Метки: картины художники |
Художник Рудольф Эпп. |
Метки: картины художники |