Чай |
Когда я была маленькой и мы ходили в гости к семейным друзьям, они всегда всех усаживали за стол и поили чаем. Чай подавался с чак-чаком и рогаликами, а иногда с бубликами и пряниками. Мне очень нравилось всегда чаепитие, вне зависимости с чем и где чаевничать. Главный принцип гостеприимства: напои гостя чаем. На Востоке есть внегласный закон, что даже заклятого врага ты обязан напоить чаем. Есть огромное количество традиций распития и рецептов приготовления этого божественного напитка. Очень сладкий и без сахара, с молоком и с жасмином, с пряностями и с фруктами. Раньше я пила только черный чай, но потом папа приучил всех пить зеленый. Черный мне очень нравится пить с молоком и с фруктами, особенно с мандаринами. Зеленый с жасмином или без нечего. Единственное что я не признаю - это чай в пакетиках, я его презираю, и пью только когда уже совсем нечего пить, ты подыхаешь от жажды и находишься в институте, и иногда в гостях чтобы не обижать хозяев. Я люблю экспериментировать и готовить чай по разным рецептам, пожалуй это единственное что мне нравится готовить. Многие говорят о пользе чая, что от зеленого чая можно похудеть, что чай очищает организм и нормализует давление. Когда у меня болит голова, я завариваю чай с мятой, когда болит живот, пью очень крепкий чай, когда болею простудой пью чай с лимоном, имбирем или малиновым вареньем.
Чай по - индийски
Индийцы любят пить чай с молоком, но самое основное отличие принципа приготовления такого чая, что добавляют не молоко в чай, а чай в молоко. Для этого потребуется миска из нержавеющей стали, есть специальная посуда с загнутыми внутрь краями. Туда вливается молоко, ставится на огонь. В молоко высыпаются листья черного чая и добавляется сахар по вкусу. Дать покипеть 5 минут молоку и разливать в чашки, пить сразу.
Есть еще один рецепт вкусного чая с молоком, но еще и с пряностями:
Масала чай
Состав:
молоко - 2 стакана,
вода - около 1 стакана,
черный индийский или цейлонский листовой чай - около 15 г,
для масалы: зеленый кардамон - 10 шт.,
черный кардамон - 1 шт.,
гвоздика - 3 шт.,
душистый перец - 3 шт.,
имбирь (корневище) - 1-2 см.,
мускатный орех (тертый) - 1 щепотка,
корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.
Приготовление:
Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) сложить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допустимы. Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на слабом огне 2-4 минуты. Добавить по вкусу сахар, затем еще раз размешать, так чтобы сахар не оставался на дне. Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий масала в пиалы и подавать к столу.
Имбирный чай
Состав:
вода - 1,2 л.,
имбирь (свежий, тертый) - 3 ст. ложка,
мед - 5 ст. ложка,
лимон (сок) - 4 ст. ложка,
черный перец (молотый) - по вкусу,
для украшения: листочки мяты.
Приготовление:
Сначала надо очистить имбирь от кожицы. Поставить на огонь воду для чая.
На самой мелкой терке измельчить кусочек очищенного имбиря. Добавить его в кипящую воду. После того, как имбирь размешали в воде, уменьшить огонь и кипятить 10 минут. Через 10 минут в чай можно добавить щепотку черного перца.
Снять чай с огня и процедить. Хорошо отжать имбирную мякоть. Добавить в чай мед и размешать.
Лимон разрезать пополам и выжать требуемое количество сока в чай. Попробуйте чай и уже на свой вкус добавить еще меда. Разлить чай по чашкам и пожеланию украсить листочками мяты. Имбирный чай согласно Аюрведе несет организму горячую мужскую энергию. Поэтому при простуде такой чай особенно хорош.
Еще один рецепт чая, который хорош при простуде:
Состав:
чай черный, крупнолистовой - 2 ч. ложки,
мята сушеная - 2 ч. ложки,
липа сушеная - 2 ст. ложки,
сок ½ лимона,
мед - по вкусу,
корица - на кончике ножа,
водка - 20 мл,
ягоды шиповника - горсть.
Приготовление:
Ягоды шиповника растолките в ступке. Залейте кипятком и подержите в кастрюльке под крышкой минут 10. Поставьте кастрюльку на огонь и кипятите на маленьком огне под крышкой минут 15. Добавьте чай, мяту и липу, корицу. Сразу выключите огонь и накройте крышкой. Укутайте настой и дайте постоять полчаса. Пить настой нужно достаточно горячим, но не обжигающим, добавив немного водки, лимонный сок и мед по вкусу.
Приятного чаепития!
Серия сообщений "Чай":
Часть 1 - Чай
Часть 2 - Чай объединяет
Часть 3 - Китайская чайная церемония
...
Часть 39 - Облепиховый чай
Часть 40 - Записки чаемана. Индийский чай
Часть 41 - Записки чаемана
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |