БУНТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КРЫШ
Могу с достаточной вероятностью предсказать, как скоро случится и что станет причиной нового социального бунта в мире.
Всё достаточно очевидно. Через три-четыре года системный кризис в потреблении жилья достигнет своего пика. Уже сейчас чётко прослеживаются тенденции нарастания напряжения в этой сфере экономики. Жильё и коммунальные услуги по всему миру стремительно дорожают и приобретают черты антисоциального явления. Пока полтора процента мирового населения скупают в чудовищных количествах недвижимость, остальное общество страдает от невозможности обеспечить себя нормальным жильём. Даже те, кто сейчас сумел каким-либо образом заиметь жильё хорошего уровня, через два-три года могут оказаться на грани финансовой катастрофы. Яркие примеры тому: ипотечный кризис в Америке, резкий взлёт цен на жильё в развитых странах, жилищный кризис в России.
Такая ситуация вполне закономерна. Особенно в странах с высоким уровнем жизни, где преобладает «средний класс». Дело в том, что мировая правящая элита не заинтересована в выходе населения из-под её контроля. Но поскольку, институт прав человека сейчас уже достаточно развит, то рычагов давления на массы осталось не так уж много. Один из них, наиболее действенный после нехватки продовольствия, - жильё.
Именно для того, чтобы не потерять власть, и придумываются различные запутанные законодательные схемы, выдаются кредиты, имеющие огромное количество «подводных камней», внедряются новые налоги.
Большая часть населения развитых стран не является собственниками жилья в полном смысле этого слова. Значит, в любой момент каждого из них можно лишить «крыши над головой». А человек бездомный – это легко управляемый объект. Под громкие обещания решить жилищную проблему и обеспечить социальными «метрами» можно «протолкнуть» любую, даже самую чудовищную и человеконенавистническую, идею. Что, собственно, сейчас можно наблюдать в предвыборной России. Впрочем, не только в ней.
На самом же деле, под прикрытием вполне приятных лозунгов происходит дальнейшее закабаление населения самыми разнообразными способами:
1. Приобретение недвижимости. Те, кто не допущен к власти, а соответственно и к «кормушке», приобретя (или уже имея в собственности) какую-либо недвижимость, скоро столкнутся с невозможностью её содержания, так как предполагается значительно повысить налоги в данной сфере. Таким образом, большая часть дохода собственника будет уходить на их оплату.
2. Ипотечные кредиты. Дело в том, что процентная ставка по эти кредитам может в любой момент измениться и явно не в сторону уменьшения. Под предлогом убытков, инфляции, финансовой нестабильности и т.д. банки могут лоббировать удобные им законы по повышению кредитных процентов (что, кстати, уже имеет место). Значит те, кто сейчас «влип» в историю с ипотекой через некоторое время могут попасть в полную кабалу к банкам. И, не имея возможности не то что уплатить стоимость жилья, но даже и погасить проценты, они будут вынуждены либо отдавать своё жильё в пользу банков и оказываться на улице, либо становиться, в самом прямом смысле, рабами финансовых воротил.
3. «Социальное» жильё. Я намеренно взяла слово «социальное» в кавычки. Жильё такого вида эффективно может существовать только в социально направленном государстве, каковых в мире сейчас практически не наблюдается. Вообще, понятие «социальное жильё» чисто гуманистическое, невозможное в мире капитала. Там, где бал правят деньги и выгода, это явление становится мощным механизмом управления толпой. Стоит только повысить оплату за аренду и коммунальные услуги (а делать это можно до высот беспредельных), как толпа начнёт возмущаться. Вот тогда и наступает момент, когда её, толпу, может склонить в свою сторону любой негодяй. Ему только надо пообещать решить возникшую проблему в сторону населения.
Приведённые примеры наглядно отражают сложившуюся ситуацию в жилищном вопросе. Сейчас вступил в свою первую фазу мировой финансово-политический кризис. И для управления происходящими процессами включаются различные механизмы воздействия на население. В том числе и через вопрос «крыши над головой».
Но человек всё-таки устроен так, что когда его терпение доходит до критической массы, то он склонен к революции. Поэтому, если общая тенденция в обеспечении населения жильём не приобретёт разумные очертания, то через несколько лет вполне могут произойти «жилищные бунты». И они будут не менее (если не более) страшными, чем, например, голодные.
Вот над чем стоит задуматься тем, кто сейчас проводит неумную и антисоциальную политику в мире.