ВЕЛИКАЯ СИЛА ГЛУПОСТИ
Существует в публицистике такой термин: «глупистика». Обозначает он совокупность проявлений глупости в жизни: общественной, государственной, управленческой, в самой публицистике вместе с литературой, на эстраде, радио, телевидении.
Основным количественным показателем глупости можно назвать «неразумность» определённого уровня. Вообще, разум – критерий «очеловечивания» индивида. Соответственно, глупость, как антипод разума, определяет уровень возвратности человека к первобытному состоянию.
Академик Н. Амосов разработал концепцию разумности систем: от единичной клетки до планетарных образований. Суть её сводится к тому, что эффективность какого либо организма, социального или общественного образования определяется степенью способности к разумным и рациональным действиям. С помощью данной теории можно легко спрогнозировать «живучесть» любого активно функционирующего объекта.
Но белое, как известно, не существует без чёрного. Элементарная диалектика. Если есть разумное начало, значит, обязательно будет присутствовать и глупость. Причём наличие её в любой системе совершенно необходимо. Она служит стимулом к выработке методов борьбы с ней, а значит и к развитию всей системы.
Вся история человечества – это непрерывная борьба с глупостью. Динамика развития как общества в целом, так и человека, в частности, всегда напрямую зависела от наличия в окружении элементов глупости. Весьма хорошо подчёркивает это обстоятельство выражение «темнее всего перед рассветом», то есть, чем больше вокруг глупости (неразумности), тем мощнее толчок к эволюции.
Причём действие глупости весьма примечательно. Она, в первую очередь, избавляет общество и индивидуум от самой себя. Что это значит. Применительно к отдельному организму – самоуничтожение. Если взять пример человека, то это агрессивность, пороки, склонность к вредным привычкам. Если же это общественная система – это коррупция, правовой нигилизм, вседозволенность меньшинства в ущерб интересов большинства и, в конечном счёте, такое же самоуничтожение системы.
Почему распадались империи? Да всё по той же причине. Уровень глупости превышал количество разумной массы. Но это не вело к полному разрушению, а к перестройке и возникновению нового социально-общественного объекта, что, как показывает практика, всегда благо.
Рассмотрим все вышеприведённые положения на наиболее близком нам примере: общественных процессах, произошедших в России и её окружении за последние 20 лет.
Был ли распад СССР благом? В той ситуации, которая создалась в те годы – безусловно. Другое дело, как и почему создалась такая ситуация. Но тут ответ напрашивается сам собой. Власть, много лет державшая страну «в узде» рухнула, не оставив ничего и никого для преемственности курса. Пришедшие к власти люди ничего не понимали в государственном управлении. Тем более, что уровень собственной глупости у них был близок к критическому. Так что произошедшее явилось закономерным разрешением напряжённости в обществе.
И практически сразу после распада СССР стало ясно видно, кто и чего в этой империи стоил и кто чего смог достичь за годы объединения. Можно сказать, что после искусственно насаждаемых принципов и ценностей всё вернулось «на круги своя». Те, кто не подлежал цивилизации, так и вернулись в первобытнообщинный строй. А те, кто склонен к эволюции, освободившись от груза дикости, пошли вперёд семимильными шагами.
Кроме того, очень чётко выявился уровень глупости в различных слоях и социальных составляющих общества. Применительно к России стало видно, что, например, существовавшая в СССР хвалёная система образования, была полным абсурдом. Так как не смогла вырастить грамотных управленцев, а лишь вороватых полуидиотов, чуть не доведших российский народ до полного исчезновения. Выявилась полная несостоятельность всех общественных институтов: законодательной базы, политического управления, экономики в целом.
Сейчас мы находимся в стадии апогея глупости. Именно сейчас Россия, как планетарное образование, делает свой выбор на будущее: продолжать существовать как мощная империя либо распасться на составляющие и раствориться в истории.
Шансы можно оценить как «50 на 50». В управленческом аппарате и части общества процветает почти стопроцентная глупость. Полное непонимание ситуации, отсутствие разумной концепции развития, склонность к пустым лозунгам и неоправданным обещаниям, полное попрание личных свобод и прав большинства могут привести к коллапсу системы и распаду России. Но, вместе с тем, существует и развивается разумная масса. Это стало хорошо заметно в последнее время. Протестные настроения в обществе усиливаются. Вместе с тем растёт самосознание и желание стабильности и нормального мирного слияния в рамках мировой цивилизации. Таким образом, «беспросветная» глупость одних становится стимулом к усилению мыслительного процесса у других.
И когда наступит время перелома сознания, скорее всего, количество разума будет преобладать над количеством глупости. Поклонники последней, как и следует, самоуничтожатся, и Россия выйдет на новый этап развития вместе со всем миром, так как процесс обновления всегда глобален. И, что самое замечательное, неизбежен.