
Георгий Константинович Жуков (1896-1974) - Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной войны занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. Подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 года по 1957 — министром обороны СССР. В 1957 исключён из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.
Родился в деревне Калужской области в семье крестьянина. После окончания трёх классов церковно-приходской школы отдан в ученики в скорняжную мастерскую в Москве, одновременно закончил двухлетний курс городского училища (занимаясь по вечерам). Призван в армию в августе 1915 года. Обучился на кавалерийского унтер-офицера. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста уже 3-й степени.
В Красной Армии с августа 1918 года. В 1920 году назначен командиром эскадрона. В декабре 1920 - августе 1921 года участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине («антоновщина»), За что был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени. В период с 1923 по 1939 вырос с комполка до комкора. В 1939 отличился в боях на Халхин-Голе (по некоторым данным ключевую роль в разработке плана операции сыграл начальник штаба 1-й армейской группы комбриг Богданов Михаил Андреевич). За эту операцию комкор Жуков удостоился звания Героя Советского Союза.
С 7 июня 1940 года — командующий войсками КОВО, генерал армии.
В феврале - июле 1941 года занимал пост начальника Генштаба и заместителя наркома обороны СССР. Но никакого плана на оборону от внезапного вторжения, также как и на превентивный удар разработаны не были. После нападения Германии, Жуков подготовил директивы Наркома обороны (подписи Тимошенко и Жукова), в которых содержались полные растерянности приказы к отражению атак немецкой армии «обрушиться всеми силами и средствами» и к решительному наступлению на немецкие войска.
В конце июля после ряда тяжелых поражений советских войск и после того, как 28 июля 1941 года советские войска оставили Смоленск, 29 июля 1941 года Жуков был смещён с должности Начальника Генерального Штаба РККА и назначен командующим Резервным фронтом. После Ельнинской операция, которую считают первой сравнительно успешной наступательной операцией РККА с начала войны, 11 сентября Жуков был назначен командующим Ленинградского фронта. Поставленная задача не только удержать город от захвата, но и деблокировать его выполнена не была. 12 сентября Гитлер приказал фельдмаршалу фон Леебу не брать город с боем, а только взять его в блокаду, чтобы измором заставить капитулировать. И Ленинградский фронт в какой-то степени стабилизировался.
Жуков был отозван на центральное направление советско-германского фронта (возглавил Резервный фронт с 8 октября и Западный фронт с 10 октября), где основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов в первой половине октября были окружены и уничтожены немецкими войсками. Немцы захватили Калугу, 15 октября — Калинин, 18 октября — Малоярославец. Но в результате успешного контрнаступления была снята угроза Москве, линия фронта отодвинулась на запад на 100—250 км.
Вряд ли можно назвать успешными две Ржевско-Сычевские операции летом 1942 года, когда фронт противника устоял, а потери наших войск были огромны ( (56,1 % от первоначальной численности). Участие Жукова в Сталинградской операции носит только косвенный характер.
После перелома в ходе войны, особенно после операции "Багратион", когда германская армия была обескровлена, не имела возможности к пополнению, а после открытия второго фронта союзниками СССР Гитлер перебросил все свои резервы на Запад, наступил звёздный час для Жукова. Имея численное превосходство по людским ресурсам в 2 раза, в артиллерии в 4 раза, в танках в 5 раз, в боевых самолётах в 4 раза - советские полководцы стали проводить успешные операции по освобождению территорий. Жуков в то время был координатором действий фронтов, а в некоторых случаях и сам командовал фронтами. Но победы достигались огромными потерями советских солдат и офицеров. Суворовское " побеждать не числом, а уменьем" Жуков понимал в обратном смысле.
Летом 1946 года состоялось заседание Высшего военного совета, на котором разбиралось дело маршала Жукова. Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг. В материалах расследования были собраны свидетельства, что Жуков вывозил из Германии значительные количества мебели, произведений искусства, различное другое трофейное имущество для своего личного пользования.
После смерти Сталина в 1953 году по ходатайству Л. П. Берии Жуков был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР (министром обороны стал Н. А. Булганин).
В 1954 году Жукову было поручено подготовить и провести учения с применением атомного оружия на Тоцком полигоне. В учениях участвовало не менее 45 тысяч солдат. Как солдаты, так и жители окрестных деревень подверглись воздействию радиоактивного излучения.
В 1956 году Жуков сыграл одну из ключевых ролей в подавлении восстания в Венгрии, за что был награждён четвёртой медалью «Золотая Звезда».
В марте 1958 года Жуков был отправлен в отставку.
Благодаря советской пропаганде сложился образ Жукова как великого стратега ездившего по полям сражений и ковавшем победу. И настолько тяжело отказаться от красной религии и образов навязанных ею, что приходится жить с этой ложью. Жуков во время войны был не более, чем "сталинским погоняйлом". И это, безусловно, внесло большой вклад в дело победы.
Оценка деятельности Жукова и его образ в последние годы подверглись беспрецедентной критике. На этом фоне особо выделяются книги Виктора Суворова (Резуна). Одна из его книг "Тень Победы" полностью посвящена развенчиванию сложившегося стереотипа "Жуков - маршал Победы". Как ни странно, серьёзных контраргументов написанному в этой книге никто не выдвигает. Всё сводится к шельмованию личности Суворова (Резуна).
Серия сообщений "Война 1941-45(3)":
Часть 1 - Освобождение Венгрии 1944-45
Часть 2 - Освобождение Чехословакии. 1945 год
Часть 3 - День Победы-1975
Часть 4 - Снайпер Людмила Павличенко
Часть 5 - Маршал Жуков
Часть 6 - Маршал Рокоссовский
Часть 7 - Говоров. От колчаковского офицера до Маршала Советского Союза
...
Часть 48 - Маршал Москаленко
Часть 49 - Маршал Крылов
Часть 50 - Маршал Гречко - Герой СССР и ЧССР