
Ледокольный пароход «Александр Сибиряков». Построен в Англии в 1909 году под названием «Беллавенчур». В 1915 году куплен министерством торговли и промышленности России для зимних рейсов в Белом море. В 1916 году переименован в «Александр Сибиряков». Назван в честь русского финансиста А. М. Сибирякова.
В июле 1932 года «Сибиряков» под командованием капитана В. И. Воронина, начальника экспедиции академика О. Ю. Шмидта вышел из Архангельска и, обогнув с Севера архипелаг Северная Земля, в августе достиг Чукотского моря, где в сложной ледовой обстановке потерял часть гребного вала с винтом. Оставшись без хода, начал дрейфовать, но с помощью самодельных парусов команде удалось вывести судно на чистую воду в северной части Берингова пролива, откуда его отбуксировали в Петропавловск-Камчатский. Это было первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово за одну навигацию.
В августе 1941 года вошёл в состав ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. 25 августа 1942 года в заливе Миддендорфа Карского моря, встретил немецкий тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер», который вёл поиск союзнических караванов. На немецком крейсере, с целью введения советских моряков в заблуждение, подняли американский флаг и передали сигналами ложное название корабля. Радиостанция штаба ГУСМП передала информацию о том, что ни американских, ни японских военных кораблей в акватории моря находиться не может. На «Адмирале Шеере» была включена аппаратура радиопомех, поднят немецкий военно-морской флаг. Крейсер потребовал прекратить радиопередачи и лечь в дрейф, затем был дан предупредительный выстрел. "Сибиряков" сражался в неравном бою до последней возможности. В результате попадания тяжёлых снарядов корабль полностью потерял ход и дал крен на нос. Моряки открыли кингстоны для затопления судна и оставшиеся в живых на двух шлюпках покинули корабль. Одну шлюпку немцам удалось потопить. Ко второй был направлен немецкий катер. В ней были 28 человек, из которых 18 человек, включая капитана Качараву, были захвачены в плен. Несколько человек отказалось от эвакуации на немецкий крейсер, выпрыгнули за борт и остались в воде. Кочегару Вавилову удалось добраться до острова Белуха. 13 человек из плененных выжили в немецких лагерях и были освобождены после окончания войны. Поиски останков судна, организованные в 2007 г. не увенчались успехом.
Ледокольный пароход «Георгий Седов». Построен в Англии в 1909 году под названием «Беотик». Куплен министерством торговли и промышленности России в конце 1916 года. Назван в честь русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова (1877—1914). В 1928 году участвовал в операции по поиску участников экспедиции Нобиле. В 1929 году на «Седове» была проведена экспедиция под руководством О. Ю. Шмидта (капитан В. И. Воронин) которая обследовала Землю Франца-Иосифа и организовала в бухте Тихой о. Гукера (Земля Франца-Иосифа), полярную станцию. Подобные экспедиции были и в последующие предвоенные годы. в том числе легендарный дрейф 1937 года. Дрейф длился 812 дней. Во время Великой Отечественной войны в период с сентября 1941 года по мая 1942 года «Георгий Седов» входил в состав Беломорской военной флотилии. Списан в 1967 году.
Ледокольный пароход «Садко». Построен в Англии в 1913 году под названием «Линтрос». В 1915 году приобретен русским правительством для работы на линии Мурманск-Архангельск и переименован в «Садко». В июне 1916 года «Садко» затонул в Кандалакшской губе, наскочив на подводный камень. Через 17 лет, в октябре 1933 года поднят силами ЭПРОН.
В 1937 году вместе с ледокольными пароходами «Малыгин» и «Георгий Седов», «Садко» дрейфовал во льдах. Экспедиция на «Садко» не имела достаточных припасов для столь долгой зимовки, однако из-за сложных метеоусловий часть членов экспедиции и экипажа удалось эвакуировать лишь в апреле 1938 года. Сам «Садко» освободился от ледового плена только в сентябре 1938 года с помощью ледокола «Ермак». В сентябре 1941 года, на пути из Диксона на Землю Франца-Иосифа, «Садко» наскочил на ранее неизвестную подводную банку в Карском море и затонул. Погиб один человек, остальной экипаж спасен ледоколом «Ленин». Капитан ледокола А. Г. Корельский был обвинён во вредительстве и расстрелян.
Ледокольный пароход «Дежнев». Построен в Ленинграде в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны входил в состав Северного флота как сторожевой корабль («СКР-19»). 27 августа 1942, находясь в бухте острова Диксон, вступил в неравный бой с немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер», который пытался разрушить порт и уничтожить корабли в бухте острова Диксон. Героические действия экипажа «Дежнева» и артиллерийской береговой батареи не дали возможности немецкому крейсеру выполнить свою задачу. Получив ряд прямых попаданий снарядов, «Адмирал Шеер» прекратил огонь и скрылся. В бою экипаж «Дежнев» понёс большие потери. Был списан в 1970 году.
Ледокол «Сибирь». Построен в Ленинграде в 1938 году и носил имя "Иосиф Сталин". Изображён также на марке 1940 года. Им была сделана попытка вывести ледокольный пароход "Георгий Седов" из льдов. В необычайно позднее для полярного плавания время ледокол "Сталин" достиг 83-й параллели, но последние мили оказались непроходимыми даже для нового линейного флагмана. В конце 1939 года было принято решение снова направить "Иосифа Сталина" навстречу дрейфующему "Георгию Седову". 15 декабря "Иосиф Сталин" вышел из Мурманска под командованием капитана Белоусова. Экспедицию возглавлял Герой Советского Союза И. Д. Папанин. 13 января 1940 года в 12 часов 07 флагман арктического флота "Иосиф Сталин" подошел к борту ледокольного парохода "Георгий Седов", закончив дрейф продолжавшийся 812 суток.
В годы Великой Отечественной войны ледокол был дооборудован для ведения боевых действий и осуществлял ледовые проводки по всей трассе Северного морского пути под командованием капитана советского ледокольного флота Воронина В. И. Ледокол был капитально перестроен в 1958 году во Владивостоке и переименован в «Сибирь», сдан на слом в 1973 году.
Дизель-электроход «Лена». Построен в Голландии в 1954 году. В 1956 году участвовал в комплексной Антарктической экспедиции к берегам Антарктиды. Списан в 1983 году.
Дизель-электроход "Амгуема". Построены в 1962 году в Комсомольске-на-Амуре. Работал в качестве грузового торгового судна в составе Дальневосточного морского пароходства. Списан в 1987 году.
Серия сообщений "СССР-4":
Часть 1 - Первые русские и советские автомобили
Часть 2 - Газета "Красная звезда"
...
Часть 11 - Выпуск стандартных марок 1976 года
Часть 12 - Русские ледоколы на марках 1976 года
Часть 13 - Русские и советские ледоколы на марках 1977 года
Часть 14 - Атомный ледокол "Арктика" первым покорил Северный полюс
Часть 15 - Брежневская конституция
...
Часть 48 - ВОКС-ССОД
Часть 49 - Локомотивы и вагоны советских железных дорог-1985
Часть 50 - Стаханов и его движение