-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Борец за "пролетарскую культуру" Луначарский

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 12:32 + в цитатник
101 (700x350, 189Kb)
Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933) — советский политический и государственный деятель.
Его отец - действительный статский советник А.И. Антонов. Мать состояла в официальном браке с действительным статским советником В.Ф. Луначарским. С детства писал стихи. Гимназистом вступил в марксистский кружок. Проведя несколько лет в Европе (Швейцария, Франция, Италия), вернулся в Россию для подпольной работы. Был арестован и сослан, но в 1904 году из ссылки бежал за границу. В работе «Религия и социализм» (1908) провозгласил, что «социалистическое учение есть подлинная религия человечества» и увлёкся изобретением ритуала этой религии ( Плеханов назвал его «блаженным Анатолием»). Одновременно изобретал теорию особой пролетарской культуры, воплощающей идеи партии в искусстве («Задачи социал-демократического художественного творчества»; «Письма о пролетарской литературе»). Луначарский и сам сочинял пьесы, соответствующие этой теории - схематичные и напыщенные, полные «пролетарского пафоса».
После февраля 1917 вернулся в Россию и стал популярным оратором, отстаивающим позиции большевиков: "Наш долг взять власть в свои руки, как бы безнадежно положение ни было. Пусть мы погибнем, мы будем апеллировать к истории и выполним свой долг". Наглядевшись на пьяных дезертиров и хамоватых матросов, стал продвигать «пролетарскую культуру». После октябрьского переворота стал народным комиссаром просвещения. В 1923 г. выпустил томик "Силуэты", посвященный вождям революции. Только про Сталина забыл. Через год весь тираж изъяли, но Луначарский избежал расправы. Луначарский не участвовал в борьбе за власть и, хотя осудил троцкистскую оппозицию, Сталин его не любил и в 1929 снял с должности наркома.
В 1933 Луначарский был назначен полпредом в Испании, но по дороге тяжело заболел и вскоре скончался. Погребён в Кремлевской стене.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 34 - Организатор новой системы репрессий Вячеслав Менжинский
Часть 35 - Во что верил Жак Дюкло
Часть 36 - Борец за "пролетарскую культуру" Луначарский
Часть 37 - Клим Ворошилов - человек-легенда
Часть 38 - Чилийский коммунист Рекабаррен
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Учёный, врач-терапевт Кончаловский

Суббота, 30 Марта 2013 г. 23:54 + в цитатник
101 (282x392, 78Kb)
Максим Петрович Кончаловский (1875-1942) - учёный, выдающийся врач-терапевт, профессор. Принадлежал к одной из самых именитых семей России.
Родился в Одессе в семье литератора, типичного представителя революционной интеллигенции шестидесятых годов. Его отец Петр Петрович Кончаловский-старший (1839-1904) был издателем сочинений Пушкина, Лермонтова. В его переводах в конце XIX века вышли такие шедевры мировой литературы как "Робинзон Крузо" Д.Дефо и "Новая Элоиза" Ж.-Ж.Руссо. В ранние годы большая семья Кончаловских (три сына и три дочери) часто меняла место жительства, а с 1889 года обосновалась в Москве. Здесь старший, Максим, окончил гимназию и осуществил свою давнишнюю мечту — посту­пил на медицинский факультет Московского университета.
Издательская деятельность отца сблизила семью со многими художниками, особенно с Врубелем, Серовым, Васнецовым, Суриковым. Младший брат — Петр стал в последующем и сам известным художником, академиком Академии художеств.
В 1899 году, блестяще сдав государственные экзамены и получив диплом с отличием, молодой врач остается рабо­тать сверхштатным ординатором в факультетской терапевтической клинике университета. Девятнадцать лет проработал М. П. Кончаловский в клинике В. Д. Шервинского, считавшейся лучшей в дореволюционной России. Здесь в 1911 году он защищает докторскую диссертацию, читает студентам лекции, неоднократно выступает на заседаниях с подробным анализом историй болезней. Вместе со своими сотрудниками в 1933 году Кончаловский создает первое в стране руководство для студентов и врачей «Клиника внутренних болезней». Много было сделано им в изучении хронического гастрита и язвенной болезни. Именно Кончаловский первый выдвинул положение, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки не местный процесс, а общее заболевание организма. Максим Петрович - терапевт широкого профиля, оставил более 150 научных работ по всем разделам внутренней патологии.

Серия сообщений "Учёные, изобретатели, конструкторы-3":
Часть 1 - Учёный, врач-терапевт Кончаловский
Часть 2 - Академик Минц - человек необычной биографии и судьбы
Часть 3 - Академик сталинской эпохи Сергей Намёткин
...
Часть 48 - Академик Борис Петровский
Часть 49 - 200 лет использования газа в России. Инженер Пётр Соболевский 2011
Часть 50 - Врач-трансплантолог Шумаков




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Симпозиум по каракулеводству - 1975

Суббота, 30 Марта 2013 г. 21:59 + в цитатник
101 (700x295, 137Kb)
Марка посвящена III Международному симпозиуму по каракулеводству.
Каракульские овцы были выведены народами Средней Азии в очень давнее время. Каракуль — узбекское слово, означающее «черное озеро». Это название каракульским шкуркам было дано «либо в силу некоторого сходства их завиткового, черного волосяного покрова с волнующейся поверхностью темных вод глубокого озера, либо по наименованию оазиса и города Каракуль в Узбекистане, издавна служившего важным Центром торговли шкурками каракуля.
Каракуль - шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на 1-3-и сутки после рождения. Через несколько дней завитки распрямятся и огрубеют, превратив драгоценный каракуль в простую овчину. Шкурки убитых ягнят украсят жертв моды, готовых выложить сотни или тысячи долларов за невесомый, но непрактичный мех, и безразличных к возражениям защитников прав животных.
Каракуль составлял две пятых экспорта советских мехов – тонкий как замша и мягкий, как бархат, он поставлялся в радуге цветов от черного до платинового, розового и даже сиреневого, с возвышенными названиями вроде «закат», «свет свечи» или «цветок абрикоса».
Распад СССР совпал с падением спроса на мех во всем мире и с отменой каракулевых шапок и воротников для российских генералов и старших офицеров. Однако президент Владимир Путин особым указом о знаках воинских различий вернул в российскую армию каракулевые папахи и воротники.
Защитники прав животных заклеймили каракулеводство за «непростительную жестокость».

Серия сообщений "Природа-1":
Часть 1 - Дайте животным жить
Часть 2 - Сихотэ-Алинский метеорит
...
Часть 32 - Воронежский заповедник
Часть 33 - Фауна-1975
Часть 34 - Симпозиум по каракулеводству - 1975
Часть 35 - Флора-1975
Часть 36 - Водные птицы в заповедниках СССР-1976
...
Часть 48 - Орнитологический конгресс. Редкие птицы СССР - 1982
Часть 49 - Советские альпинисты покоряют Эверест
Часть 50 - Весенние цветы

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-2":
Часть 1 - Всемирный фестиваль молодёжи 1957 года в Москве
Часть 2 - Международный институт театра и Всемирный день театра
...
Часть 12 - ЭКСПО-75. Море и его будущее
Часть 13 - Стандартизация и ISO
Часть 14 - Симпозиум по каракулеводству - 1975
Часть 15 - Международная федерация филателии
Часть 16 - Стокгольмское воззвание Всемирного Совета Мира
...
Часть 48 - Всемирная филателистическая выставка "Сингапур-95"
Часть 49 - ЮНИСЕФ (UNICEF)
Часть 50 - Всемирная филателистическая выставка "Москва-97".




Процитировано 1 раз

Стандартизация и ISO

Суббота, 30 Марта 2013 г. 21:51 + в цитатник
101 (700x250, 132Kb)
Международная организация ISO начала функционировать 23 февраля 1947 г. как добровольная, неправительственная организация. Она была учреждена на основе достигнутого на совещании в Лондоне в 1946 г. соглашения между представителями 25-ти индустриально развитых стран о создании организации, обладающей полномочиями координировать на международном уровне разработку различных промышленных стандартов и осуществлять процедуру принятия их в качестве международных стандартов.
Международные стандарты не имеют статуса обязательных для всех стран-участниц. Любая страна мира вправе применять или не применять их. Решение вопроса о применении международного стандарта ISO связано, в основном, со степенью участия страны в международном разделении труда и состоянием ее внешней торговли.
На примере проектной организации, в которой я работаю, я очень хорошо ощущаю важность для организации получения лицензии ISO. Без подтверждения этой лицензии организация становится неконкурентоспособной в получении международных, да и не только международных, проектов. Периодические проверки комиссий ISO выявляют качество продукции, соответствие стандартам, включая оформление и архивизацию, суть рекламаций и т.д. Проверяется также теоретический уровень всех исполнителей. Хотя порой их требования кажутся излишне педантичными и несущественными.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-2":
Часть 1 - Всемирный фестиваль молодёжи 1957 года в Москве
Часть 2 - Международный институт театра и Всемирный день театра
...
Часть 11 - Конгрессы по защите растений. 1975-1976
Часть 12 - ЭКСПО-75. Море и его будущее
Часть 13 - Стандартизация и ISO
Часть 14 - Симпозиум по каракулеводству - 1975
Часть 15 - Международная федерация филателии
...
Часть 48 - Всемирная филателистическая выставка "Сингапур-95"
Часть 49 - ЮНИСЕФ (UNICEF)
Часть 50 - Всемирная филателистическая выставка "Москва-97".




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Союз-18 и Союз-18-1

Суббота, 30 Марта 2013 г. 13:23 + в цитатник
101 (700x471, 190Kb)
Космический корабль "Союз-18" (24.05.75-26.07.75). Экипаж: командир - Климук Пётр Ильич (2-й космический полёт), бортинженер - Севастьянов Виталий Иванович (2-й космический полёт). 26.05.75 "Союз-18" произвёл стыковку со станцией "Салют-4". Полёт прошёл в штатном режиме. Цели миссии — изучение долгосрочного пребывания в космосе. Экипаж выполнил ряд биомедицинских экспериментов. Проведён большой комплекс исследований.
В СССР номера присваивались только успешным запускам. Корабль «Союз-18-1» стартовал с космодрома Байконур 5 апреля 1975 года. Экипаж: командир - Василий Григорьевич Лазарев (2-й космический полёт), бортинженер - Олег Григорьевич Макаров (2-й космический полёт). Из-за отказа третьей ступени полёт закончился в аварийном режиме. Во время спуска космонавты испытали пиковую перегрузку.
Как рассказывал потом Лазарев: «На космодроме, разбирая телеметрию поняли, что перегрузка могла нас и задушить, какие-то секунды она дошла до двадцати шести. Вот тогда и остановились у нас с Олегом сердца, а потом снова затикали.».
Спускаемый аппарат приземлился к юго-западу от города Горно-Алтайск, в 829 километрах к северу от границы с Китаем, на высоте 1200 м на заснеженный склон горы Теремок-3 и начал скатываться, за 152 м до обрыва падение было остановлено благодаря парашюту, зацепившемуся за растительность.
Высадившись в снег при температуре −7 °C, космонавты надели спасательные комбинезоны. Лазарев, опасаясь, что они приземлились в Китае, сжёг документы, касающиеся военных экспериментов, которые были запланированы для выполнения на орбите.
Вертолёт спасателей не смог выполнить зависание в месте посадки и высадил спасательную команду на лёд речки Уба, находящейся у подножья горы Теремок-3. Попытка подняться по склону горы вызвала снежную лавину, засыпавшую всю группу, вторая группа спасателей откопала своих товарищей, обошлось без жертв.
Космонавты были благополучно эвакуированы на вертолёте ВВС на следующий день после их обнаружения. Спасательной бригадой космонавты были возвращены в Звёздный городок, спускаемый аппарат был доставлен позже, спустя некоторое время.
Первоначально было заявлено, что космонавты перенесли перегрузки без всяких последствий. Владимир Шаталов, директор подготовки космонавтов, отрапортовал, что космонавты готовы к следующим полетам. Тем не менее, последующие сообщения утверждали, что Лазарев пострадал из-за сильных перегрузок в плотных слоях атмосферы. Во время правления Брежнева о советских неудачах редко сообщалось что-либо в печати, и поэтому первая советская публикация о полёте Союз-18-1 была сделана только в 1983 году в армейской газете «Красное Знамя».
Макаров после этого совершил ещё два успешных полёта. Лазарев дважды был дублёром, но больше не летал.

Серия сообщений "Освоение космоса-2":
Часть 1 - День космонавтики-1972
Часть 2 - Космос глазами художника Андрея Соколова
...
Часть 8 - Космос 1975. Союз-16. Союз-17. Салют-4
Часть 9 - Союз-Аполлон
Часть 10 - Союз-18 и Союз-18-1
Часть 11 - Венера-9, Венера-10
Часть 12 - День космонавтики-1976
...
Часть 48 - Союз Т-7 - Салют-7 - Союз Т-5
Часть 49 - День космонавтики-1983
Часть 50 - Салют-7, Союз-Т (Березовой, Лебедев)




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фауна-1975

Суббота, 30 Марта 2013 г. 00:01 + в цитатник
101 (700x259, 129Kb)
102 (700x259, 130Kb)
103 (700x258, 137Kb)
На марках животные и птицы Березинского государственного заповедника в БССР и Государственного заповедника "Столбы" в Красноярском крае РСФСР:
1. Турухтан. Перелётная птица из семейства бекасовых. Гнездится на травяных болотах и во влажных лугах. Турухтан традиционно относится к промысловой дичи, наряду с некоторыми другими куликами, такими как вальдшнеп, гаршнеп, бекас и дупель.
2. Кабарга. Небольшое оленеобразное животное. В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. Кабарга населяет крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. Широко используется мускус в восточной медицине. В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов. На Ближнем Востоке чёрный мускус является популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий.
3. Колонок. Хищное млекопитающее из рода ласок и хорей. Живёт в разнообразных условиях, но повсюду предпочитает леса — тёмнохвойные или, наоборот, лиственные, изобилующие мелкими грызунами, — но, преимущественно, около рек и озёр. Из волосков хвоста колонка изготовляются мягкие кисти.
4. Глухарь. Крупная птица из семейства фазановых. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. А вообще он очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него вообще трудна. Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов.
5. Барсук. Млекопитающее семейства куньих. Водится, главным образом, в смешанных и таёжных. Обитает в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Ведёт ночной образ жизни. Не агрессивен. Всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. В сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Серия сообщений "Природа-1":
Часть 1 - Дайте животным жить
Часть 2 - Сихотэ-Алинский метеорит
...
Часть 31 - Кавказский заповедник
Часть 32 - Воронежский заповедник
Часть 33 - Фауна-1975
Часть 34 - Симпозиум по каракулеводству - 1975
Часть 35 - Флора-1975
...
Часть 48 - Орнитологический конгресс. Редкие птицы СССР - 1982
Часть 49 - Советские альпинисты покоряют Эверест
Часть 50 - Весенние цветы




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Во что верил Жак Дюкло

Пятница, 29 Марта 2013 г. 14:51 + в цитатник
101 (700x349, 163Kb)
Жак Дюкло (1896-1975) — французский политический деятель, руководитель Французской компартии, сподвижник и фактический преемник Мориса Тореза (хотя формально генсеком партии не был).
Участник Первой мировой войны, ранен под Верденом, был в немецком плену. Активист профсоюзного движения. Член ФКП с 1920, с 1926 член ЦК партии. Член Политбюро ЦК ФКП с 1931. Секретарь ЦК ФКП в 1931-64. Избран в Национальное собрание Франции в 1926 году. Был депутатом в 1926-32; 1936-39 и 1945-58. В 1936-38 вице-председатель палаты депутатов. С 1936 года главный идеолог партии, проводник линии Сталина. Участник Коминтерна и Коминформа. Один из руководителей Движения Сопротивления, координировал деятельность подпольной ФКП в годы оккупации. На первые позиции в партии вышел после ухудшения здоровья М. Тореза около 1950 года. В 1950-53 и.о. генерального секретаря ЦК ФКП, во время пребывания Тореза на лечении в СССР. С 1959 сенатор, руководитель фракции ФКП в Сенате. Кандидат в президенты Франции на выборах 1969 г., занял третье место после Помпиду и Поэра, набрав 21,3 %. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже, рядом с Морисом Торезом.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 33 - Брат Ленина Дмитрий Ульянов
Часть 34 - Организатор новой системы репрессий Вячеслав Менжинский
Часть 35 - Во что верил Жак Дюкло
Часть 36 - Борец за "пролетарскую культуру" Луначарский
Часть 37 - Клим Ворошилов - человек-легенда
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ульянов. 2 картины

Четверг, 28 Марта 2013 г. 23:04 + в цитатник
101a (700x332, 180Kb)
101b (700x483, 259Kb)
101c (700x129, 54Kb)
102 (400x533, 85Kb)
103 (700x480, 100Kb)
30 декабря 1833 года Александр Пушкин был пожалован в камер-юнкеры. На этой картине Пушкин изображен в мундире камер-юнкера. Поэт, которому шел в это время 35-й год, воспринял это назначение с нескрываемым раздражением. «Третьего дня, — записывает он в дневнике 1 января 1834 г., — я пожалован в камер-юнкеры — (что довольно неприлично моим летам). Но двору хотелось, чтобы NN [Наталия Николаевна] танцевала в Аничкове», «...произведен в камер-юнкеры. Теперь ко мне обращаются "ваше высокородие". Как-никак, а, практически, статский советник или бригадир...»
Пушкин был оскорблен подозрением, что его, 35-летнего человека, производят в чин, которого иные достигали в 17-19 лет, исключительно с целью иметь благопристойный повод приглашать на балы в Аничков дворец его жену, Наталию Гончарову. Попутно, видимо, преследовалась и цель "приручить" Пушкина, дав ему придворное жалование, заодно примирив его друзей с двором.
На картине бросается в глаза внешнее несоответствие этой пары, что и служило поводом для всевозможных насмешек общества и вызывало ответный гнев поэта.
Энергичен поворот головы, смел и пронзителен взгляд в сторону «золотого зверинца». Разителен контраст: Пушкин, его жена и аморфная толпа придворных. На фоне роскошных нарядов, аксельбантов, орденов, эполетов строгая фигура поэта в черном камер-юнкерском мундире, четкий профиль его резко повернутой головы с темными волнистыми волосами. Ему, естественно, отведена в композиции главная роль: он в центре внимания.
Обреченность гения, беспредельно дорожившего своим именем, честью, его душевные терзания, смелый вызов сильным мира сего. Конфронтация двух начал дана в картине предельно остро. И исход уже определен.

Решающей битвой Отечественной войны 1812 г. стало сражение у деревни Бородино (в 110 км. к западу от Москвы). В ходе этой битвы силы армии Наполеона были подорваны. Русская армия нанесла противнику невосполнимые потери — свыше 58 тысяч человек, или 43% от всего состава участвовавших в сражении сил. Но и русская армия потеряла убитыми и раненными 44 тысячи (в том числе 23 генерала). Цель Наполеона — полный разгром русской армии — не была достигнута. «Из всех моих сражений, — писал Наполеон впоследствии, — самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
Учитывая тяжелые потери русской армии, Кутузов на военном совете в Филях принял решение оставить Москву без боя. Аргументировал это решение Кутузов так: «Оставив Москву, мы сохраним армию, потеряв армию, мы потеряем и Москву, и Россию». 2 сентября 1812 г. русские войска без боя оставили Москву, с ними ушла и половина московского населения (ок. 100 000 человек). С первого дня вступления войск Наполеона в Москве начались пожары. Огнем было уничтожено до 75% домов, сгорели торговые ряды, лавки, фабрики, пострадал Кремль.
В это время у села Тарутино (80 км. к югу от Москвы) Кутузов предпринял меры для пополнения армии и заготовки всего необходимого для продолжения войны. В тылу французских войск развернулось партизанское движение. Партизанские отряды Давыдова, Дорохова, Сеславина и др. держали под контролем все дороги, ведущие в Москву. Оторванная от своих тылов, армия Наполеона, фактически запертая в Москве, начала голодать.
Попытки Наполеона заключить мир не имели успеха, Александр I отклонял все переговоры о перемирии. В сложившихся условиях у Наполеона оставался единственный выход: оставить Москву и отступать к западным границам России, чтобы перезимовать там и возобновить борьбу в 1813 г.
На картине Ульянов и изобразил момент прихода посланника Наполеона генерала Лористона в ставку Кутузова с предложением о перемирии. Лористон понимает бессмысленность своей миссии. Кутузов с укоризной смотрит на него, думая о бессмысленности всей этой кампании и потерях с обеих сторон. В его мыслях читается: И зачем вы сюда пришли, чтобы потом просить мира?
7 октября 110 тысячная армия французов вышла из Москвы и двинулась к Калуге. Но Кутузов преградил путь Наполеону у Малоярославца, заставив его отступать по разоренной войной Смоленской дороге, где отступающие подвергались непрерывным ударам казачьих отрядов атамана Давыдова и партизан. Отсутствие продовольствия для солдат, фуража для лошадей, начавшиеся холода привели к быстрой деградации французской армии. Обессиленные, обмороженные, питавшиеся павшими лошадями, французы отступали практически не оказывая сопротивления. 16 ноября Наполеон, бросив свою армию на произвол судьбы, переправился через р. Березину и бежал из России. «Великая французская армия» как организованная военная сила перестала существовать.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-2":
Часть 1 - Тропинин. Гитарист
Часть 2 - Федотов. Вдовушка
...
Часть 35 - Юон. 2 картины 1949 года.
Часть 36 - Лансере. 2 картины
Часть 37 - Ульянов. 2 картины
Часть 38 - Художник Фёдор Васильев. 125 лет
Часть 39 - Васильев. Деревенская улица
...
Часть 48 - Кончаловский. Возвращение с ярмарки
Часть 49 - Кончаловский. Зеленая рюмка
Часть 50 - Кончаловский. Персики




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лансере. 2 картины

Четверг, 28 Марта 2013 г. 14:33 + в цитатник
101 (700x485, 255Kb)
101a (700x154, 69Kb)
102 (700x454, 210Kb)
103 (700x449, 234Kb)
Лансере входил в художественное объединение "Мира искусства". В природе его дарования была склонность к реализму, и от многих мирискусников, аполитичных и равнодушных к общественным проблемам, его отличал живой интерес к социальным вопросам. В годы Великой Отечественной войны Лансере обращается к истории, к героическому прошлому русского народа: пишет серию произведений, завершивших его путь художника. Эта серия носит название «Трофеи русского оружия» и включает пять картин на темы отечественной истории. Среди них «Полтавская победа» (1942), «Бойцы у трофейных орудий» (1942) и другие. Их объединяли прославление подвига народа, общность композиционного и колористического решений. В создании этих картин проявился высокий патриотизм художника.
Художник, вообще склонный к торжественно-приподнятому звучанию образа, решает триумфальную тему победы подчеркнуто строго и лаконично без патетических интонаций. Его герои предстают перед нами не в момент торжественного чествования победителей, но на поле брани, в минуту отдыха после ратного труда, когда счастливое сознание победы, исполненного долга охватывает каждого из них. Изобразительное решение серии просто и естественно. Лансере избегает сложных композиционных построений, его цель - жизненная достоверность образа, он стремится к наиболее непосредственному контакту со зрителем. Художник "обрезает" изображение рамой, благодаря этому сцены из восьми - десяти персонажей кажутся фрагментами массовых действий; он придвигает фигуры к переднему плану, плотно заполняя ими пространство, отсюда - исключительная, несмотря на небольшие размеры гуашей, монументальность образов воинов-победителей.

В творчестве Лансере поиски монументальных решений занимали значительное место. В 1921 году он исполняет роспись агитпункта Тбилисского вокзала… Его работы украшают стены Государственного музея Грузии в Тбилиси, фойе Дворца рабочих в Харькове. В 1935–1937 годах художник создает одно из наиболее значительных своих произведений – плафон ресторана гостиницы «Москва». Одновременно с этой работой Лансере исполняет четыре эскиза панно из цветной майолики для станции метро «Комсомольская» (первая очередь). Из них осуществлены были два: «Проходка шахты» и «В мастерской МТС». Лансере пришел к этой работе зрелым мастером с большим опытом работы. Место расположения панно выбрано художником очень удачно. Именно здесь проходит самый многолюдный поток пассажиров. «…Этот род живописи, – писал Лансере, – обращается к действительно массовому зрителю, который к тому же не приходит смотреть картины как посетитель выставки, музея, он занят совсем другими мыслями, но зато иногда он будет находиться перед данным произведением дольше, чем даже не спешащий посетитель картинной галереи. Поэтому, если в монументальной живописи нужны ясность и четкость, то не менее нужна и другая функция стенописи – быть украшением, ценностью, обогащать стену, давать пищу для разглядывания, увлекать внимание зрителя, этим как бы «расширяя» помещение».

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-2":
Часть 1 - Тропинин. Гитарист
Часть 2 - Федотов. Вдовушка
...
Часть 34 - Советские живописцы - 1975
Часть 35 - Юон. 2 картины 1949 года.
Часть 36 - Лансере. 2 картины
Часть 37 - Ульянов. 2 картины
Часть 38 - Художник Фёдор Васильев. 125 лет
...
Часть 48 - Кончаловский. Возвращение с ярмарки
Часть 49 - Кончаловский. Зеленая рюмка
Часть 50 - Кончаловский. Персики


Юон. 2 картины 1949 года.

Четверг, 28 Марта 2013 г. 12:01 + в цитатник
101 (700x485, 256Kb)
101a (700x136, 63Kb)
102 (700x508, 265Kb)
103 (700x508, 297Kb)
Юон оставил много работ разного уровня. Он был живописцем, графиком и театральным художником. Пробовал себя в тематической картине, писал портреты своих современников, но истинным его призванием оказалась пейзажная живопись. К историческим темам -революции и Отечественной войны - Юон также подходит через пейзаж.

В ноябрьские дни сорок первого года, когда враг подходил к Москве, казалось, было не до парадов. Но традиционный парад в день годовщины Октября все-таки состоялся. И сам этот факт был свидетельством того, что страна не сломлена, что она готовит ответный удар. По некоторым источникам Юон в 1942 году сделал набросок картины "Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года" и вернулся к ней в 1949 году.
...Низко нависло над городом сумрачное небо. По заснеженной и необычно пустынной площади проходят войска. Прямо с площади с парада они пойдут в бой. Суровое время и напряжённое настроение картины усиливается величием Красной площади. Храм Василия Блаженного, Спасская башня Кремля - немые свидетели побед русского оружия прошлого - словно напутствуют и благословляют на борьбу защитников родной земли.

И вот тоже 1949 год. Утро индустриальной Москвы. Но время другое. Нет тревоги. Морозный, свежий воздух, захватывающее дух пространство громадного города, где есть всё - и дымящие заводы, и старые церкви. Мир индустрии унаследовал мир старой, купеческо-дворянской, древней Москвы. Люди-созидатели и пробивающееся зимнее солнце... И ощущение радости жизни.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-2":
Часть 1 - Тропинин. Гитарист
Часть 2 - Федотов. Вдовушка
...
Часть 33 - Цыплаков. Ленин в Смольном
Часть 34 - Советские живописцы - 1975
Часть 35 - Юон. 2 картины 1949 года.
Часть 36 - Лансере. 2 картины
Часть 37 - Ульянов. 2 картины
...
Часть 48 - Кончаловский. Возвращение с ярмарки
Часть 49 - Кончаловский. Зеленая рюмка
Часть 50 - Кончаловский. Персики


Советские живописцы - 1975

Среда, 27 Марта 2013 г. 22:29 + в цитатник
101 (700x487, 256Kb)
102 (700x486, 248Kb)
103 (700x408, 193Kb)
1. К.Ф. Юон. Парад на красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. 1949.
2. К.Ф. Юон. Утро индустриальной Москвы. 1949.
3. Е.Е. Лансере. Бойцы у трофейных орудий. 1942.
4. Е.Е. Лансере. Проходка шахты метро. 1935.
5. Н.П. Ульянов. А.С. Пушкин и Н.Н. Пушкина на придворном балу. 1937.
6. Н.П. Ульянов. Лористон в ставке Кутузова. 1945.

Эту серию марок объединяет 100-летний юбилей выбранных художников.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-2":
Часть 1 - Тропинин. Гитарист
Часть 2 - Федотов. Вдовушка
...
Часть 32 - Рерих. Заморские гости
Часть 33 - Цыплаков. Ленин в Смольном
Часть 34 - Советские живописцы - 1975
Часть 35 - Юон. 2 картины 1949 года.
Часть 36 - Лансере. 2 картины
...
Часть 48 - Кончаловский. Возвращение с ярмарки
Часть 49 - Кончаловский. Зеленая рюмка
Часть 50 - Кончаловский. Персики




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЭКСПО-75. Море и его будущее

Среда, 27 Марта 2013 г. 12:15 + в цитатник
101 (700x349, 195Kb)
102 (700x350, 180Kb)
103 (700x354, 181Kb)
104 (496x698, 35Kb)
Всемирная выставка «Экспо-75» проводилась на острове Окинава, Япония, с 20 июля 1975 года по 18 января 1976 года. Темой выставки стал «Океан и его будущее».
Океан дарит нам не только красивые пейзажи. Это и легкие всей планеты. Его небольшие организмы —фитопланктон — дают кислорода больше, чем все леса планеты. Продукты моря—шестая часть потребляемого нами в пищу животного белка. По голубым дорогам океана идет 85% международных торговых перевозок. Из его глубин добывается пятая часть нефти и газа. Океан влияет и на погоду континентов. Богатства океана так велики, что вряд ли человечество получило бы больше, заселив новую планету. Однако на практике отношение человечества к океану было чисто потребительским.
Необходимость решения проблемы взаимоотношения человека и океана делала особенно актуальной ЭКСПО-75 с ее девизом «Море, как мы его хотим видеть». Участвовало в ней около 100 стран, в основном морские державы. Экспозиция выставки отражала серьезную озабоченность человечества тем, что у людей появилось достаточно возможностей незаметно для самих себя губить природу. Зрителей поражали голографические видения кораблей или рыб: их бесплотные, движущиеся прямо в пустом пространстве объемные изображения были неотразимы. Предлагалась прогулка на подводной лодке через набор приключений, причем местами достигалась поразительная иллюзия правдоподобия.
Специально для выставки японские инженеры построили город-остров Акваполис — фрагмент будущего плавучего города, обладающего почти Полной автономией. С берегом его связывал мост длиной 400 м. Созданный по последнему слову техники, город полностью автоматизирован. Во время шторма остров может погружаться под воду. Акваполис был воплощением идеи нового градостроительства, он сам являлся живой средой. Павильон «Мекэнималз» собрал механических зверюшек: рыбы, каракатицы, крабы, способные уже не изображать живых, а «вести себя» подобно живым, согласно созданной людьми программе. Новое умение творить зрелище на выставке тщательно пряталось за обманчивой естественностью. Павильон фирмы «Мицуи», будто предназначенный для детей, имел дальний прицел продемонстрировать свои технические возможности для взрослых. На фоне живого моря, видимого сквозь стеклянные стены, были как бы пойманы, задержаны живые движения и живые звуки воды (водоворотов, тайфунов, приливов). Сам вход в павильон образовывался волной, как бы уловленной огромным стеклянным ящиком и оставшейся в нем так, как и полагается волне, «живьем» взятой с гравюры знаменитого японского мастера цветной ксилографии Хокусаи: с гребнем, пеной и брызгами. Здесь демонстрировалась великолепная работа асинхронных возбудителей колебаний, колышущих массу воды по программе, заложенной в компьютер.
Советская экспозиция рассказывала о деятельности, направленной на сохранение окружающей среды. 14 морей и 3 океана омывают СССР. Зрительским лейтмотивом решения советской экспозиции стала тема корабля в открытом море. Каждый, кто хотел ознакомиться с советским павильоном, должен был перевоплотиться в участника морского путешествия. В центре вводного зала павильона возвышался, конечно, скульптурный портрет В. И. Ленина. В витринах были представлены государственные акты в отношении природных богатств и их использования. Документальный рассказ сопровождался непрерывной демонстрацией специально снятого видового фильма. Через несколько шагов посетитель попадал во власть разбушевавшейся морской стихии: пенистые шквалы, шум ветра и волн. Комплексная аудиовизуальная техника переносила его на палубу парусника. Вокруг трапы, лестницы, канаты-леера, «за бортом» стремительный поток воды, флюоресцирующий благодаря подсветке. Раздел "Наука и океан" был самый большой в экспозиции.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-2":
Часть 1 - Всемирный фестиваль молодёжи 1957 года в Москве
Часть 2 - Международный институт театра и Всемирный день театра
...
Часть 10 - Международный конгресс по ирригации и дренажу. 1975
Часть 11 - Конгрессы по защите растений. 1975-1976
Часть 12 - ЭКСПО-75. Море и его будущее
Часть 13 - Стандартизация и ISO
Часть 14 - Симпозиум по каракулеводству - 1975
...
Часть 48 - Всемирная филателистическая выставка "Сингапур-95"
Часть 49 - ЮНИСЕФ (UNICEF)
Часть 50 - Всемирная филателистическая выставка "Москва-97".




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вучетич. "Перекуем мечи на орала"

Вторник, 26 Марта 2013 г. 23:01 + в цитатник
101 (700x499, 248Kb)
102 (700x328, 191Kb)
Скульптура Евгения Викторовича Вучетича (1908-1974) "Перекуем мечи на орала" (1957) - подарок СССР ООН. Установлена у здания ООН в Нью-Йорке. Копия находится недалеко от филиала Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве.
Тема взята из библии: Ветхий Завет, Книга пророка Исайи: "И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать". «Орало» в переводе с церковно-славянского — «плуг».
Удары молота в могучей руке по лезвию меча, согнутого могучим напором и от его изгиба плавно открываются лемеха плуга, уже готового бороздить землю во имя жизни на земле, во имя хлеба. Сила и страстность подчеркнуты напряженным мускулистым телом человека. Данная композиция удостоена Гран-при на брюссельской выставке. Натурщиком был известный борец олимпийский чемпион киевлянин Борис Гуревич.
После окончания Второй мировой войны тут же началась холодная война между СССР и США с угрозой перерасти в Третью мировую. Сталин, опьянённый успехами Советской армии в завершающей стадии Великой Отечественной и лёгкой победой над Японией, готов был повернуть свои танки на новую войну. Но СССР был настолько истощён, а народ настолько измучен, что исход новой войны неминуемо закончился бы крахом коммунистического режима в стране. И тогда коммунистическая пропаганда взяла курс на создание имиджа самого миролюбимого государства и борца за мир. То есть волка в овечьей шкуре. Кругом висели плакаты "За Мир!" против поджигателей войны. Собирались у населения подписи под воззванием "В защиту Мира". Вот и скульптура Вучетича пришлась кстати. В то же время устанавливались батареи ракет на Кубе, нацеленные на США.

Серия сообщений "Культура, образование, искусство-1":
Часть 1 - Древняя культура Ирана
Часть 2 - Музеи Москвы
...
Часть 32 - Алмазный фонд СССР
Часть 33 - За здоровое сердце
Часть 34 - Вучетич. "Перекуем мечи на орала"
Часть 35 - Искусство Палеха на марках 1975 года
Часть 36 - Фестиваль самодеятельного художественного творчества
...
Часть 48 - Билибин. Иллюстрации к русским сказкам. 1984.
Часть 49 - Народный эпос на марках СССР 1988 года
Часть 50 - Народный эпос на марках СССР 1989 года




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Конгрессы по защите растений. 1975-1976

Вторник, 26 Марта 2013 г. 13:32 + в цитатник
101 (700x525, 239Kb)
102 (700x498, 202Kb)
103 (669x481, 65Kb)
VIII Международный конгресс по защите растений в 1975 году проходил в Москве.
XII Международный ботанический конгресс в 1975 году проходил в Ленинграде.
Защита растений – это целый комплекс агротехнических, механических, биологических и химических мероприятий, которые должны проводиться систематически. Бурное развитие химии во второй половине прошлого века привело к тому, что химический метод борьбы с вредителями стал основным. Поиск новых синтетических средств не останавливается, а численность вредителей не падает, потому что вместе с ними гибнут и полезные организмы, их естественные враги.
Ученые во всем мире ведут интенсивные поиски более совершенных препаративных форм пестицидов, способов и технических средств их применения для снижения норм расхода и уменьшения неизбежных потерь ядохимикатов. Большие усилия направлены на изыскание новых, избирательно действующих и быстро разлагающихся химических соединений. Однако проблема охраны здоровья людей и окружающей среды в большей мере связана не столько с тем, какие соединения используют для защиты растений, сколько с количественными показателями их производства и потребления.


Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-2":
Часть 1 - Всемирный фестиваль молодёжи 1957 года в Москве
Часть 2 - Международный институт театра и Всемирный день театра
...
Часть 9 - Выставка в Сокольниках Связь-75
Часть 10 - Международный конгресс по ирригации и дренажу. 1975
Часть 11 - Конгрессы по защите растений. 1975-1976
Часть 12 - ЭКСПО-75. Море и его будущее
Часть 13 - Стандартизация и ISO
...
Часть 48 - Всемирная филателистическая выставка "Сингапур-95"
Часть 49 - ЮНИСЕФ (UNICEF)
Часть 50 - Всемирная филателистическая выставка "Москва-97".


Международный конгресс по ирригации и дренажу. 1975

Вторник, 26 Марта 2013 г. 12:29 + в цитатник
101 (700x324, 169Kb)
Ирригация (орошение) — подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы.
IX Международный конгресс по ирригации и дренажу состоялся в 1975 году в Москве. Эмблема конгресса — кленовый лист на фоне условного изображения земного шара.
Международная Комиссия по Ирригации и Дренажу (МКИД) была основана 24 июня 1950 года, как научно-техническая, добровольная некоммерческая неправительственная международная организация с главным офисом в городе Нью-Дели, Индии. Главная цель Международной Комиссии по Ирригации и Дренажу - увеличение международной поставки продовольствия для всех нуждающихся людей, охрана окружающей среды, улучшению качества воды, повышению плодородия почвы, нуждающейся в орошении и дренажных мероприятиях, а также управление наводнениями и стихийными бедствиями. Миссия МКИД состоит в том, чтобы стимулировать и способствовать развитию наукоемких технологий в инженерной отрасли, сельском хозяйстве, ирригации и дренаже, экономике, экологии и социальных науках, используемых при управлении водой и земельными ресурсами, а также управления наводнениями и речными массивами, способствующие повышению плодородия земли.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-2":
Часть 1 - Всемирный фестиваль молодёжи 1957 года в Москве
Часть 2 - Международный институт театра и Всемирный день театра
...
Часть 8 - Метрическая конвенция
Часть 9 - Выставка в Сокольниках Связь-75
Часть 10 - Международный конгресс по ирригации и дренажу. 1975
Часть 11 - Конгрессы по защите растений. 1975-1976
Часть 12 - ЭКСПО-75. Море и его будущее
...
Часть 48 - Всемирная филателистическая выставка "Сингапур-95"
Часть 49 - ЮНИСЕФ (UNICEF)
Часть 50 - Всемирная филателистическая выставка "Москва-97".




Процитировано 1 раз

Советские автомобили 1930-х и 1940-х годов

Вторник, 26 Марта 2013 г. 00:13 + в цитатник
101 (700x346, 202Kb)
102 (700x251, 118Kb)
1. Легковой автомобиль ГАЗ-М-1. 1936 г. («Эмка») .был создан на базе Ford-V8-40, серийно производился на Горьковском автомобильном заводе с 1936 по 1943 год. Автомобиль стал одним из символов своей эпохи, сыграл немалую роль в военные годы, так как являлся одной из наиболее распространённых моделей легковых автомобилей в стране и использовался весьма широко.

2. Грузовой автомобиль ЯГ-6. 1936 г. применялся в Красной Армии в 30-е гг. и участвовал в Великой Отечественной войне. Производился на Ярославском автозаводе с 1936 по 1942 г. Грузоподъёмность 5 тонн. 6-цилиндровый 73-сильный двигатель и 3-ступенчатая коробка передач, устанавливавшиеся на эту машину, были заимствованы у грузового автомобиля ЗиС-5.

3. Пассажирский автобус ЗИС-16. 1938 г. - городской автобус с довольно громоздким кузовом, имевшим деревянный каркас и стальную обшивку. Его салон вмещал 27 мест для сидения. Как и его предшественники, он оставался производным от грузового автомобиля ЗИС-5, подчиняясь его компоновке, приспосабливаясь к конструкции рамы и подвеске колес, скорее свойственной грузовику, но не автобусу.

4. Легковой автомобиль КИМ-10. 1940 г. В январе 1939 года Совет народных комиссаров принял решение организовать на автосборочном заводе КИМ производство малолитражных легковых автомобилей. За прототип был взят английский Ford Prefect. Однако кузов этого автомобиля выглядел уже достаточно устарело, и его пришлось дорабатывать. По модели художника-конструктора В.Бродского в США разработали чертежи кузова и изготовили штампы. Изготовление кузовов предполагалось осуществлять на ГАЗе. Поковки, рессоры и рамы должен был делать ЗИС.

5. Легковой автомобиль ГАЗ-67Б. 1943 г.- военный полноприводной легковой автомобиль с упрощённым открытым кузовом, имевшем вырезы вместо дверей. Распространено заблуждение, что армейские машины высокой проходимости берут начало от легендарного "Виллиса". Вызванная к жизни потребностями войны, американская конструкция действительно явилась вершиной инженерного и технологического искусства, однако на звание первенца не претендует. В конце 30-х годов стала очевидна необходимость в легковом армейском автомобиле с приводом на все колеса. Они появились во Франции, Германии, Англии, США и Японии почти одновременно. В СССР в 1938 году были построены первые образцы ГАЗ-61. На полноприводное шасси устанавливали разные кузова, в частности, комфортабельной "Эмки". Но финская кампания 1939–1940 годов, проходившая в условиях зимнего бездорожья, показала: нужен максимально простой и надежный легковой автомобиль для среднего комсостава, разведки, связи и буксировки легких пушек. Таким автомобилем и стал ГАЗ-67Б.

Серия сообщений "СССР-4":
Часть 1 - Первые русские и советские автомобили
Часть 2 - Газета "Красная звезда"
...
Часть 6 - Комсомольская правда
Часть 7 - Пионерская правда
Часть 8 - Советские автомобили 1930-х и 1940-х годов
Часть 9 - XXV съезд КПСС
Часть 10 - Советские автомобили 1940-х годов
...
Часть 48 - ВОКС-ССОД
Часть 49 - Локомотивы и вагоны советских железных дорог-1985
Часть 50 - Стаханов и его движение




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Союз-Аполлон

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 15:02 + в цитатник
101 (700x187, 112Kb)
102 (700x458, 247Kb)
103a (671x573, 270Kb)
Экспериментальный полёт «Аполлон» — «Союз» (сокр. ЭПАС) — программа совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». Осуществлён 15 июля 1975 года. Основной технической целью программы было накопление опыта в проведении совместных полётов космических кораблей СССР и США. А в политическом аспекте полёт должен был символизировать период разрядки, поэтому его другое название было "Рукопожатие в космосе".
Советская сторона очень опасалась провала и изготовила для программы шесть экземпляров кораблей, из которых четыре совершили полёты по программе ЭПАС. Пятый экземпляр был подготовлен к немедленному старту при необходимости спасательной экспедиции в дни совместного полёта и установлен вместе с ракетой-носителем на стартовой позиции космодрома Байконур, а позже был разобран на комплектующие для следующих кораблей серии. Шестой экземпляр совершил в сентябре 1976 года последний для кораблей серии пилотируемый полёт «Союз-22» без стыковки с орбитальной станцией. Американская сторона репетиционных полётов и резервных кораблей не производила.
Системы жизнеобеспечения кораблей «Союз» и «Аполлон» были не совместимы, прежде всего, из-за различия атмосферы. В «Аполлоне» люди дышали чистым кислородом под пониженным давлением, а на «Союзе» поддерживалась атмосфера, сходная с земной по составу и давлению. Непосредственный переход из корабля в корабль по этим причинам был невозможен. Американцами был создан специальный стыковочно-шлюзовой переходный отсек, который выводился на орбиту вместе с «Аполлоном» и позволял космонавтам и астронавтам переходить из корабля в корабль.

Серия сообщений "Освоение космоса-2":
Часть 1 - День космонавтики-1972
Часть 2 - Космос глазами художника Андрея Соколова
...
Часть 7 - Космос-1974
Часть 8 - Космос 1975. Союз-16. Союз-17. Салют-4
Часть 9 - Союз-Аполлон
Часть 10 - Союз-18 и Союз-18-1
Часть 11 - Венера-9, Венера-10
...
Часть 48 - Союз Т-7 - Салют-7 - Союз Т-5
Часть 49 - День космонавтики-1983
Часть 50 - Салют-7, Союз-Т (Березовой, Лебедев)




Процитировано 1 раз

Цыплаков. Ленин в Смольном

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 00:53 + в цитатник
101 (700x491, 254Kb)
Эта картина стала классическим образцом парадного историко-революционного "портрета" сталинской эпохи. Странно, что она, вообще, прошла цензуру. Ленин выглядит как безумный фанатик с указующим перстом не понятно на что и непонятной проповедью. Матрос, (который на марку не попал), возможно, из личной охраны вождя и привыкший к его экстравагантным выходкам, смотрит на него безучастно. Солдат- крестьянин не понимает происходящего и недоумевает: и это наш вождь. А внутри Смольного, как-будто полыхает пожар.
На марках художник Цыплаков представлен только этой странной картиной. Но судить только по ней о художнике, конечно нельзя. Достаточно хотя бы назвать другие его картины: "В.И.Чапаев" (1942), "Весенний день" (1943), "А.М. Горький на Волге" (1945), "Купание" (1945), "Передовые люди в Кремле" (совместно с В.П. Ефановым, С.И. Дудником, Ю.П. Кугачом), Портрет Л.Леонова (1949), "После трудового дня" (1954), автопортрет (с догорающей свечой, 1985).

101a (307x431, 106Kb)

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-2":
Часть 1 - Тропинин. Гитарист
Часть 2 - Федотов. Вдовушка
...
Часть 31 - Чуйков. Дочь Советской Киргизии
Часть 32 - Рерих. Заморские гости
Часть 33 - Цыплаков. Ленин в Смольном
Часть 34 - Советские живописцы - 1975
Часть 35 - Юон. 2 картины 1949 года.
...
Часть 48 - Кончаловский. Возвращение с ярмарки
Часть 49 - Кончаловский. Зеленая рюмка
Часть 50 - Кончаловский. Персики


День Победы-1975

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 22:08 + в цитатник
101 (700x438, 267Kb)
102 (700x423, 259Kb)
103 (700x357, 182Kb)
1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. За два последующих года фашисты оккупировали двенадцать европейских стран, а в июне 1941 напали на Советский Союз. О том, как жил и боролся наш народ в течение четырех военных лет, рассказано много, и уже тогда, погибая в боях, умирая от голода и надрываясь на непосильной работе, люди верили, что рано или поздно настанет день Победы.
Столица фашистской Германии – город Берлин – была взята войсками Красной Армии 2 мая 1945 года, но ещё почти в течение недели враг продолжал оказывать сопротивление. У многих существует заблуждение, что советское командование, то есть Сталин, стремилось опередить союзные войска в освобождении территорий Германии и других стран и не жалело для этого своих сил и, прежде всего, солдат. На самом деле в этом вопросе была договоренность о линиях фронтов. Так, например, было в части освобождения Праги, когда американцы остановились на подступах к Праге, хотя в городе поднялось восстание, и ему необходима была помощь. По договоренности Прагу должны были освобождать советские войска. И Прагу освободили лишь 13 мая.
В то же время известно, что союзниками освобождение достигалось гораздо меньшей кровью. Многие немецкие части без боя капитулировали перед ними. Но такой уж имидж был у Советского Союза и Сталина. Народы Европы хотели избежать второй оккупации.
8 мая немецкое командование, оставшееся без своего лидера, решило прекратить бесполезное кровопролитие и капитулировать. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта. В западной историографии подписание капитуляции германских вооружённых сил, как правило, связывается с процедурой в Реймсе 8 мая, а подписание акта о капитуляции в Берлине 9 мая именуется его «ратификацией». Этот Акт о безоговорочной капитуляции вермахта 9 мая был подписан в пригороде Берлина маршалом Жуковым (от СССР), генерал-фельдмаршалом Кейтелем (от Германии) и маршалом авиации Великобритании Теддером (от союзников). Уже в 6 часов утра этого же дня Указ был зачитан по Всесоюзному радио диктором Левитаном.
В истории Советского Союза ни один праздник, пожалуй, не праздновали так, как первый День Победы. Люди выходили на улицы, радовались и плакали, поздравляли, обнимали и целовали совершенно незнакомых людей. Ликовала вся страна! А в Москве вечером 9 мая был дан самый масштабный в истории страны салют. В честь Победы было дано тридцать залпов из тысячи орудий.

Серия сообщений "Война 1941-45(3)":
Часть 1 - Освобождение Венгрии 1944-45
Часть 2 - Освобождение Чехословакии. 1945 год
Часть 3 - День Победы-1975
Часть 4 - Снайпер Людмила Павличенко
Часть 5 - Маршал Жуков
...
Часть 48 - Маршал Москаленко
Часть 49 - Маршал Крылов
Часть 50 - Маршал Гречко - Герой СССР и ЧССР




Процитировано 1 раз

Выставка в Сокольниках Связь-75

Суббота, 23 Марта 2013 г. 13:53 + в цитатник
101 (595x510, 287Kb)
Первая выставка связи открылась в Москве, на территории Парка культуры и отдыха в Сокольниках в 1975 году по инициативе Министерства промышленности средств связи СССР, Оргкомитет выставки возглавил Эрлен Кирикович Первышин. Выставка носила несколько другое название «Системы и аппаратура связи» - «Связь 75». В экспозиции приняли участие связисты из 24 стран мира. Обзор охватывал как обычную телеграфную аппаратуру, так и космические средства связи. На экспозиции были представлены разработки, созданные на основе сотрудничества нескольких стран - система связи кораблей «Союз -Аполлон», аппаратура цветного телевидения «СЕКАМ».
Поток посетителей был поистине рекордным - за две недели ее посетили более 400 тысяч человек. Но не следует думать, что это были заинтересованные специалисты. Во-первых, советскому человеку, находящемуся за "железным занавесом", конечно, интересно было взглянуть на уголок западного мира. И. во-вторых, на выставке постоянно проводились шоу-программы, розыгрыши, раздача сувениров и прочие массовые развлекательные мероприятия, собирающие случайных посетителей. Для деловых переговоров при этом приходилось заказывать комнату с шумоизоляцией.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-2":
Часть 1 - Всемирный фестиваль молодёжи 1957 года в Москве
Часть 2 - Международный институт театра и Всемирный день театра
...
Часть 7 - Териологический конгресс - 1974
Часть 8 - Метрическая конвенция
Часть 9 - Выставка в Сокольниках Связь-75
Часть 10 - Международный конгресс по ирригации и дренажу. 1975
Часть 11 - Конгрессы по защите растений. 1975-1976
...
Часть 48 - Всемирная филателистическая выставка "Сингапур-95"
Часть 49 - ЮНИСЕФ (UNICEF)
Часть 50 - Всемирная филателистическая выставка "Москва-97".




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 79 78 [77] 76 75 ..
.. 1 Календарь