-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Картина Репина "Не ждали"

Суббота, 18 Августа 2012 г. 20:27 + в цитатник
101 (700x341, 175Kb)
Картина Репина "Не ждали" имеет два варианта. В первом варианте в семью возвращалась девушка, а ее встречали две сестры. Картина была небольшого размера. Вслед за ней в 1884 году Репин начинает другой вариант, который становится основным. Картина была написана быстро и в 1884 году экспонировалась на передвижной выставке. Но затем Репин ее дорабатывал, изменяя главным образом выражение лица входящего и отчасти выражения лиц его матери и жены. Второй вариант стал самым значительным и монументальным из полотен Репина на революционные темы.
Картина, показанная на XII передвижной выставке, входит в повествовательный цикл, посвященный судьбе русского революционера-народника. Символический пунктир этой судьбы, особенно внятный современникам, обозначен изображениями на стенах комнаты: портреты Шевченко и Некрасова, кумиров революционного студенчества 1870-х годов; между ними - гравюра Христос на Голгофе: сравнение народнического подвижничества с жертвенным служением Христа относилось к числу весьма популярных аллегорий. Справа, на боковой стене - широко известная и узнаваемая современниками фотография Александра II в гробу. Это напоминание об убийстве царя-освободителя народовольцами. Картина появилась на выставке вскоре после амнистии ссыльным народовольцам. В контексте таких напоминаний о " мятежах и казнях" , омрачивших " начало дней" царствующего монарха, появление ссыльного в стенах родного дома получает характер неожиданного чудесного явления с порога небытия, иначе говоря - воскресения. В очерке силуэта и позе матери, поднимающейся с кресла навстречу сыну, отчетливо узнаваема иконография фигур, созерцающих чудесные явления в сюжетах Воскрешение Лазаря, Христос в Эммаусе и т. п. В ближайшей перспективе этот мотив имеет аналогию в картине Иванова Явление Христа народу. Русская история как часть всемирно-исторической драмы, неожиданно, вдруг втеснившейся в интерьерный семейный круг, или, выражаясь словами Достоевского, " вечность на аршине пространства" , - таков был замысел Репина, потребовавший долговременного труда: фигура и особенно лицо входящего несколько раз переписывались уже после того, как картина была выставлена и приобретена Третьяковым. Моделью для главного героя послужил, в частности, Всеволод Гаршин. " Этой кротости, этой голубиной чистоты в человеке мне еще не приходилось встречать. Как кристалл чистая душа!" - писал о нем Репин. Без этого ореола историко-культурных, современных и вечных ассоциаций репинская композиция - всего лишь снимок с " живой картины" , пантомимическая постановка в мастерски написанном интерьере.
Художник долго работал над композицией картины. Он сделал множество набросков и этюдов, многократно меняя положение фигур на картине. Особенно художник мучился над тем, каким изобразить «блудного сына», какое выражение придать его лицу… Сначала он думал показать несломленность борца за народное счастье… но постепенно художник принял совсем иное решение – он показал муку и тревогу человека, вернувшегося домой и обуреваемого великими сомнениями: прав ли он, примут ли его в лоно семьи, что дальше?!
Темная фигура вернувшегося в коричневом армяке и больших истоптанных на просторах дальних дорог сапогах вносит в семейный интерьер нечто от Сибири и каторги, и с ней, раздвигая стены домика, сюда, в семью, где играют на рояле и детишки готовят уроки, словно входит громада истории, суровая жестокость жизни и испытаний революционера. Репин строит композицию, как схваченную на лету сцену. Действия всех персонажей изображены в самом их начале: революционер делает первые шаги, старуха только встала и хочет двинуться ему навстречу, жена только обернулась, мальчик приподнял голову. Все застигнуты неожиданно, их переживания еще смутны и неопределенны. Это первый шаг встречи, узнавания, когда еще глазам своим не веришь, еще полностью не осознаешь увиденного. Еще мгновение - и встреча произойдет, люди бросятся в объятия друг другу, раздадутся плач и смех, поцелуи и восклицания. Репин держит зрителей в непрерывном напряжении ожидания. Благодаря этому решение не дается сразу готовым, а домысливается самим зрителем.
Картина была настолько популярна в советское время, что появилось выражение "Картина Репина -Не ждали", как выражение полной неожиданности, иногда с юмористическим подтекстом.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 20 - Репин. Автопортрет-1878
Часть 21 - Репин. Бурлаки на Волге
Часть 22 - Картина Репина "Не ждали"
Часть 23 - Репин. "Отказ от исповеди"
Часть 24 - Репин. "Запорожцы"
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века




Процитировано 1 раз

Репин. Бурлаки на Волге

Суббота, 18 Августа 2012 г. 14:15 + в цитатник
101 (700x491, 273Kb)
102 (700x342, 173Kb)
Картина изображает артель бурлаков во время работы. Замысел картины возник у художника ещё в 1869 году, когда он вместе с Константином Савицким поехал на Неву на этюды. Увиденные им там впервые бурлаки произвели на Репина сильное впечатление своим контрастом с жизнерадостным обществом и живописной природой. Тогда же был создан первый акварельный эскиз картины, включавший помимо собственно бурлаков и контрастировавших с ними дачников. К этому же времени относится демарш Репина по поводу его возможного исключения из Академии художеств в связи с нежеланием Репина сдавать экзамены по общеобразовательным предметам. Репин подал заявление об увольнении, которое не было удовлетворено, вместо этого ему была обещана заграничная стажировка и оплачен проезд по Волге от Твери до Саратова. В мае 1870 года группа в составе Ильи Репина, его брата Василия, Фёдора Васильева и Евгения Макарова на пароходе компании «Самолёт» отправилась в путешествие. Репин создал рисунок карандашом. Из эскиза возникла первая версия в масле в формате (Третьяковка). В марте 1871 года временная версия картины была выставлена в Санкт-Петербурге и награждена призом. В марте 1873 года Репин закончил работу. В своём «Дневнике писателя» Фёдор Достоевский проанализировал картину Репина и высказался о ней как о подлинном торжестве правды в искусстве. Владимир Короленко скопировал гравюрную репродукцию и повесил её у себя в комнате. На Всемирной выставке картина завоевала бронзовую медаль и была куплена за 3000 рублей великим князем Владимиром Александровичем, который повесил её в бильярдной комнате Владимирского дворца. Хотя Репин в одном из отзывов Репина о бурлаках высказался так: «Должен сознаться откровенно, что меня нисколько не занимал вопрос быта и социального строя договоров бурлаков с хозяевами; я расспрашивал их, только чтобы придать некоторый серьез своему делу. Сказать правду, я даже рассеянно слушал какой-нибудь рассказ или подробность об их отношениях к хозяевам».
Картина построена так, что процессия движется из глубины на зрителя, но так что фигуры не заслоняют друг друга. Это сделано мастерски. Перед нами - вереница персонажей, каждый из которых — самостоятельная портретная индивидуальность. Репину удалось соединить условность картинной формы с удивительной натурной убедительностью. Художник разбивает ватагу бурлаков на отдельные группы, сопоставляя различные характеры, темпераменты, человеческие типы. Возглавляет ватагу тройка "коренников": в центре бурлак Канин, лицом напоминавший Репину античного философа, справа — бородач с несколько обезьяньей пластикой, олицетворение первобытной дремучей силы, справа - "Илька-матрос", озлобленным, ненавидящим взглядом уставившийся прямо на зрителя. Спокойный, мудрый, с несколько лукавым прищуром, Канин являет собой как бы серединный характер между этими двумя противоположностями. Столь же характерны и другие персонажи: высокий флегматичный старик, набивающий трубку, юноша Ларька, непривычный к такому труду и словно пытающийся освободиться от лямки, черноволосый суровый "Грек", обернувшийся, словно для того, чтобы окликнуть товарища — последнего, одинокого бурлака, готового рухнуть на песок. Начало и конец пути, продуманное повествование о жизни людей, годами существующих рядом, вместе.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 19 - Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем
Часть 20 - Репин. Автопортрет-1878
Часть 21 - Репин. Бурлаки на Волге
Часть 22 - Картина Репина "Не ждали"
Часть 23 - Репин. "Отказ от исповеди"
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века




Процитировано 1 раз

Репин. Автопортрет-1878

Пятница, 17 Августа 2012 г. 13:33 + в цитатник
101 (666x458, 196Kb)
На портрете Илье Ефимовичу Репину 34 года. Он вернулся из путешествия за границей в качестве пенсионера Академии, где корифеи старинной живописи произвели на него отрицательное впечатление. Мастерство Репина – рисовальщика бурно растёт. Свобода и лёгкость сменяют прежнюю скованность академической манеры. Преобладание живописного начала в графике несомненно. В этом проявилось общее увлечение живописностью, свойственное в те годы искусству Репина. О том же свидетельствует и автопортрет 1878 года, исполненный тушью, при помощи кисти и пера. То обстоятельство, что портрет сделан кистью, само по себе вносит в него мягкость и своеобразную «красочность». Прихотливый контур шевелюры художника, беспорядочные мазки в фоне, так же как и сочетание белого пятна сорочки и тёмной заливки тушью в сюртуке, усугубляют это впечатление.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-1":
Часть 1 - Иогансон. Допрос коммунистов
Часть 2 - Яблонская. Хлеб
...
Часть 18 - Кустодиев. Праздник на площади Урицкого
Часть 19 - Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем
Часть 20 - Репин. Автопортрет-1878
Часть 21 - Репин. Бурлаки на Волге
Часть 22 - Картина Репина "Не ждали"
...
Часть 48 - Рылов. В голубом просторе
Часть 49 - Перов. Портрет А. Н. Островского
Часть 50 - Русская живопись начала XIX века




Процитировано 1 раз

125-летие со дня рождения И. Е. Репина

Четверг, 16 Августа 2012 г. 21:57 + в цитатник
101 (700x382, 226Kb)
125-летие со дня рождения одного из самых выдающихся художников России Ильи Ефимовича Репина в филателии было отмечено выпуском красочной серии из 5-и марок с изображением автопортрета художника и фрагментов 4-х его картин.
1. Автопортрет (рисунок).1878. Москва.Государственная Третьяковская галерея.
2. Бурлаки на Волге.1870-1873. Санкт-Петербург.Государственный Русский музей.
3. Не ждали.1884. Москва.Государственная Третьяковская галерея.
4. Отказ от исповеди.1885. Москва.Государственная Третьяковская галерея.
5. Запорожцы пишут письмо турецкому султану.1891. Санкт-Петербург.Государственный Русский музей.

Серия сообщений "Культура, образование, искусство-1":
Часть 1 - Древняя культура Ирана
Часть 2 - Музеи Москвы
...
Часть 28 - Третьяковка на марках СССР 1967 года
Часть 29 - Русский музей
Часть 30 - 125-летие со дня рождения И. Е. Репина
Часть 31 - Музей искусства народов Востока
Часть 32 - Алмазный фонд СССР
...
Часть 48 - Билибин. Иллюстрации к русским сказкам. 1984.
Часть 49 - Народный эпос на марках СССР 1988 года
Часть 50 - Народный эпос на марках СССР 1989 года




Процитировано 1 раз

Юзовка-Сталино-Донецк

Среда, 15 Августа 2012 г. 22:38 + в цитатник
101 (625x369, 182Kb)
Донецк - город на востоке Украины, на реке Кальмиус. До 1923 года город носил название Юзовка в честь основателя города - бизнесмена Джона Юза. В 1869 году валлийцем Джоном Хьюзом начинается строительство металлургического завода с рабочим посёлком Юзовка. Дату постройки посёлка принято считать временем основания города Донецка. 22 апреля 1924 год городу Юзовка было присвоено название Сталин. В конце 1920-х - начале 1930-х годов, без официальных постановлений, город стали именовать Сталино. В 1961 году Сталинской области было возвращено её название 1932—1938 гг., данное ей по реке Северский Донец, а её центру г. Сталино было дано название Донецк, несмотря на то, что сам город не находится даже в бассейне реки и что с 1955 уже существовал другой город Донецк, собственно на реке Донец и расположенный. По национальному составу населения в Донецке преобладают русские. В 1970 году ЮНЕСКО признало Донецк лучшим промышленным городом мира.
С 20 октября 1941 года по 8 сентября 1943 года на территории современного города Донецка, в то время Сталино, немецкие оккупанты уничтожили примерно 125 тыс. человек. В это число входят мирные граждане, в т. ч. и старики, женщины и дети.
С Донецком связаны биографии многих знаменитостей: Сергей Прокофьев – один из всемирно известных музыкантов и композиторов, Никита Хрущев (свой трудовой путь он начал в Донецке), Леонид Быков - кинорежиссер и актер, Сергей Бубка - шестикратный чемпион мира в прыжках с шестом, Иосиф Кобзон - певец, Виктор Янукович - нынешний президент Украины, писатели Викентий Вересаев, Александр Куприн, Василий Гроссман, Александр Серафимович, Константин Паустовский.
В СССР городу Донецку была непосредственно посвящена лишь одна почтовая марка. В июле 1969 года вышла в почтовое обращение марка «К 100-летию Донецка», на которой изображён памятник «Слава шахтёрскому труду».

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 47 - Московский ботанический сад
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 1 раз

Венгерский художник Михай Мункачи

Вторник, 14 Августа 2012 г. 22:28 + в цитатник
101 (700x320, 174Kb)
102 (499x330, 149Kb)
103 (496x331, 118Kb)
104 (495x327, 120Kb)
1. Старуха, сбивающая масло. 1873. Будапешт. Национальная галерея.
2. Женщина с вязанкой хвороста.1873. Будапешт. Национальная галерея.
3. Зевающий подмастерье.1868-69. Будапешт. Национальная галерея.
4. Портрет Ференца Листа.1886. Будапешт. Национальная галерея.

Михай Мункачи (настоящая фамилия - Либ) (1844-1900) - венгерский художник, один из лидеров романтизма в национальной живописи, мастер портретной, жанровой и исторической живописи.
Михай Либ родился в семье сельского чиновника в городе Мункаче, тогда находившемся на территории Австро-Венгрии (ныне Мукачево, Закарпатская область, Украина).Михай Мункачи остался круглым сиротой в шесть лет. Он особенно остро, невероятно пронзительно увидел мир сквозь слезы ранних обид и огорчений. Михай жил в людях. Его уделом был постоянный страх. Едва малышу минуло десять лет, его отдали в ученики к столяру. Так будущий великий художник стал инашем - подмастерьем. Дни его «золотого детства» были до краев полны горем. Паренек узнал с лихвой этот горький и светлый мир со всеми его огорчениями и радостями. И запаса воспоминаний хватит будущему мастеру на всю жизнь. Ни успехи, ни слава, ни светская суета, ни богатство не вытравят в нем до конца душу венгерского паренька из народа - инаша. В 1865 году он отправился в Вену, где в течение года учился в Академии художеств. Затем ещё около года занимался в Мюнхене, ещё год в Дюссельдорфе. В этот период он побывал также в Париже, где познакомился с новейшими достижениями французской живописи. В качестве псевдонима художник выбрал название своего родного города. В 1869 году Мункачи написал картину «Камера смертника», которая была показана на Парижском салоне в 1870 году, получила золотую медаль и принесла автору известность. Вскоре Мункачи переселился в Париж и долгое время работал там. Триумфальным событием в жизни художника стала персональная выставка произведений в 1879 году в знаменитом Стеклянном дворце Мюнхена. Венгерское правительство наградило художника орденом Железной короны ІІІ степени. Для получения звания дворянина и дворянской фамилии Михай обратился в Мукачевскую мэрию с просьбой разрешить ему изменение фамилии Либ на Мункачи, то есть "мукачевский". Эту просьбу удовлетворили и Михай Мункачи был объявлен почетным гражданином города Мукачево. В 1890-х годах здоровье художника пошатнулось — он страдал от душевного расстройства и от сифилиса. Мункачи скончался 1 мая 1900 года в психиатрической лечебнице.

Живопись Мункачи в лучших его творениях носит в себе контрастность его детских впечатлений - мрак с ослепляющими ударами белого... Таким видел мир юный Михай. «Голова зевающего инаша»... Зевок. Мучительный. Тяжелый. Рот зияет черной ямой, только посверкивают оскаленные зубы, ломит скулы, плотно сомкнуты ресницы. Страдальчески сдвинуты брови. Не вздох - стон оглашает темную каморку... Спать хочется!
«Портрет Ференца Листа»... Старый Лист. Седые волосы обрамляют львиную голову. Открытый высокий лоб. Мудрые, чуть усталые глаза. Волевой рот. Весь образ композитора пронизан мудростью и покоем. Он отдыхает. Рука чуть тронула клавиши фортепиано, и композитор как бы прислушивается к таящему звуку... Еще миг - и Лист сядет за фортепиано, и зазвучит его виртуозная музыка. Продлённость состояния - вот секрет вечной жизни этого портрета. В холсте нашла отражение большая дружба, связывавшая композитора и художника. Это чувство любви озаряет полотно.
Помимо многофигурных композиций с развитым сюжетом, художник создает ряд картин с одной-двумя крупноплановыми фигурами: «Старуха, сбивающая масло», «Женщина с хворостом». В этих картинах нет действия, нет подробного рассказа, но сколько в них трагизма, как убедительно раскрывают они тяжесть крестьянской доли. С большой теплотой пишет Мункачи женщину с хворостом, бессильно опустившуюся на землю, всем своим видом выражающую покорность судьбе. В этой представительнице «маленьких людей» мастер видит усталого, погруженного в свои мысли человека, достойного внимания и горячего сочувствия.
Сегодня мы воспринимаем Мункачи как одного из мастеров реалистического искусства XIX века, на знамени которого в лучших его созданиях стояли слова: «Правда, и только правда...»

Серия сообщений "Художники разных стран-1":
Часть 1 - Рембрандт на марках СССР
Часть 2 - Рембрандт. Автопортрет в велюровом берете
...
Часть 39 - Караваджо
Часть 40 - Проданные шедевры Эрмитажа
Часть 41 - Венгерский художник Михай Мункачи
Часть 42 - Западноевропейская живопись в музеях СССР. 1970
Часть 43 - Рафаэль на марках СССР
...
Часть 48 - Рафаэль на марках разных стран (часть 5)
Часть 49 - Рафаэль на марках разных стран (часть 6)
Часть 50 - Эль Греко на марках СССР




Процитировано 1 раз

Международные спортивные соревнования-1969

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 22:57 + в цитатник
101 (491x339, 126Kb)
Первенство Европы по волейболу среди юниоров в Риге и Таллине. 1-е место - СССР, 2-е место - Болгария, 3-е место - Румыния.
Первенство Европы по гребле на байдарках и каноэ в Москве. Чемпионы Европы: Байдарка-одиночка, 200 м - Анатолий Тищенко. Байдарка-одиночка, 1000 м - Александр Шапаренко, СССР. Байдарка-одиночка, 10000 м - Виктор Царев, СССР. Байдарка-одиночка, 4×500 м - (А. Каптур, В. Богатов, А. Седашов, А. Тищенко), СССР. Байдарка-двойка, 500 м - (Аурел Вернеску, Афанасие Счетник). Румыния. Байдарка-двойка, 1000 м - (Александр Шапаренко, Владимир Морозов), СССР. Байдарка-двойка, 10000 м - (Чаба Гици, Иштван Тимар), Венгрия. Байдарка-четверка, 1000 м - ГДР. Байдарка-четверка, 10000 м - Норвегия. Каноэ-одиночка, 1000 м - Тамаш Вихман, Венгрия. Каноэ-одиночка, 10000 м - Тамаш Вихман, Венгрия. Каноэ-двойка, 1000 м - (Иван Пацайкин, Сергей Ковалев), СССР. Каноэ-двойка, 10000 м - (Ласло Хингль, Иштван Чера), Венгрия.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 47 - Международные спортивные соревнования 1968 года
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Город Николаев

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 21:56 + в цитатник
101 (700x402, 223Kb)
Николаев находится на юге степной зоны Украины. Город получил своё название в память о победе, одержанной в 1788 году русскими войсками - взятии турецкой крепости Очаков в день покровителя моряков святого Николая. Уже в конце XIX века Николаевский порт занимал третье место после Санкт-Петербурга и Одессы по объёму торговли с заграницей, а по экспорту зерна, поставщиками которого были степные губернии — первое место в стране. Сам Николаев стал большим промышленным центром на юге Украины.
В 1918 году Николаев впервые пережил оккупацию иностранными войсками. В 1920 году здесь утвердилась советская власть.
С началом Великой Отечественной войны Николаев 16 августа 1941 года был оккупирован. 28 марта 1944 года город был освобождён, в частности, благодаря десанту Ольшанского.
Десант Ольшанского - десантная операция, проведённая батальоном морской пехоты 26 марта 1944 года в порту города Николаева. Для оказания помощи наступающим войскам в овладении городом командующий 28-й армией генерал-лейтенант А. А. Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты с задачей завязать бой в тылу немецких войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта. Десантный отряд из 55 добровольцев возглавил старший лейтенант К. Ф. Ольшанский. Десанту также были приданы два связиста с рацией и десять сапёров. Преодоление пятнадцати километров до точки высадки на подобранных дырявых лодках заняло более пяти часов. Из-за этой задержки сапёры, окончив разминирование, не смогли вернуться в своё расположение до рассвета и вместе с лоцманом остались в составе отряда. Морские пехотинцы скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых, и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора. В ходе непрерывного многочасового боя противник вводил в бой всё новые свежие части, артиллерию, миномёты и танки; в попытках выбить десантников из зданий применялись огнемёты и дымовые шашки. Десантники несли потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнём. Даже тяжело раненые продолжали вести бой. Утром 28 марта оставшиеся в живых морские пехотинцы отразили восемнадцатую по счёту атаку врага, оказавшуюся последней. В живых осталось 11 человек из состава десанта; все были ранены и обожжены. Героические действия десанта вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения. Все 55 моряков-десантников были удостоены звания «Герой Советского Союза».
В послевоенное время Николаев стал одним из центров судостроения СССР. Николаев – один из двух городов в мире, где строились тяжелые авианесущие корабли.
С Николаевом связаны имена многих выдающихся людей, что нашло свое отображение в памятниках города, названиях его улиц, площадей и скверов. Здесь служили и работали адмиралы А.С. Грейг и М.П.Лазарев, первооткрыватель Антарктиды Ф.Ф.Беллинсгаузен и создатель тактики броненосного флота адмирал Г.И. Бутаков, герои обороны Севастополя времен Крымской войны адмиралы П.С.Нахимов и В.А.Корнилов, составители “Атласа Черного моря” братья М.П. и Е.П. Манганари и автор 4-томного издания “Сказание о русской земле” генерал-майор А.Д. Нечволодов, член-корреспондент Петербургской Академии наук, первый директор первой на Юге Украины Николаевской обсерватории К.Х.Кнорре и создатель первой в мире морской газотурбинной установки С.Д.Колосов. Именно в Николаеве В.И.Даль, находясь на воинской службе, приступил к созданию “Толкового словаря живого великорусского языка”. Родом из Николаева Народный художник СССР Божий М.М., выдающийся астроном, академик Ф.А.Бредихин, исследователь Арктики Г.Л.Брусилов, известный ученый в области железнодорожного транспорта академик В.Н.Образцов, талантливый флотоводец, океанограф, полярный исследователь и изобретатель С.О.Макаров.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 46 - Рижский завод ВЭФ
Часть 47 - Московский ботанический сад
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия


Изобретательство в СССР

Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 21:33 + в цитатник
101 (700x308, 138Kb)
Первым законодательным актом о советском изобретательстве был декрет СНК РСФСР "Положение об изобретениях", подписанный В. И. Лениным 30 июня 1919. Положения, изложенные в декрете, явились основой для совершенствования всего последующего законодательства по изобретательству.
Изобретатель - это человек, который создаёт новые изобретения, главным образом, технические устройства или методы. Хотя некоторые изобретатели могут быть также учёными, большинство из них — инженеры, создающие технические новшества на базе открытий других учёных. Рационализатор, в отличие от изобретателя, занимается усовершенствованием изобретений в конкретной обстановке, а также улучшением принятых проектных решений и, главным образом, их удешевлением. Для рационализации в СССР существовала шкала денежных вознаграждений в зависимости от полученной экономии. Для многих инженеров выплаты за рационализацию были существенным подспорьем в семейном бюджете. Дело в том, что в любом строительном проекте, при его внимательном изучении, можно найти решения, удешевляющие проект. В других областях для рационализации были свои особенности. Странно, но в капиталистических странах рационализации и, соответственно, вознаграждения за неё нет. Хотя многие технические решения вполне можно было бы улучшить и удешевить.

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 33 - Геологи - работяги, копатели, ходоки
Часть 34 - Советские железные дороги
Часть 35 - Изобретательство в СССР
Часть 36 - Войска связи СССР
Часть 37 - Новая аграрная политика КПСС. Июльский 1970 года пленум ЦК
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 1 раз

III Международный конгресс протозоологов. 1969

Суббота, 11 Августа 2012 г. 22:11 + в цитатник
101 (614x355, 132Kb)
Протозоология - раздел зоологии, изучающий одноклеточных животных простейших (амёба, инфузории и другие).
Международные конгрессы созываются с 1961 года. 3-й Международный протозоологический конгресс состоялся в 1969 году в Ленинграде.
Простейших впервые наблюдал с помощью примитивных луп Левенгук в XVII веке. Только в XIX веке сложился взгляд на простейших как на самостоятельную группу одноклеточных организмов. Термин "Протозоология" был предложен Гольдфуссом в 1820 году. Изучение простейших в XIX столетии носило преимущественно описательный характер. Наряду с большим количеством свободноживущих форм в это время были описаны и многие паразитические простейшие, в том числе и возбудители болезней человека. Последующие годы характеризуются все более углубленным изучением биологии паразитических простейших и взаимоотношений их с организмом человека. Значительный вклад в развитие протозоологии в XIX веке внесли русские ученые. Л. С. Ценковским было описано большое количество видов простейших. Мировую известность приобрели работы И. И. Мечникова и В. Т. Шевякова. В развитии протозоологии в СССР значительную роль сыграли работы В. А. Догеля и созданной им школы протозоологов. Наряду с общей протозоологией начали интенсивно развиваться и прикладные разделы: ветеринарная и медицинская протозоология. В области ветеринарной протозоологии большую роль сыграли исследования В. Л.Якимова, автора многочисленных работ по возбудителям протозойных болезней домашних животных. Основным направлением медицинской протозоологии в СССР было изучение малярии — главнейшей из протозойных болезнен человека.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 38 - Международные конгрессы 1968 года
Часть 39 - Международная организация труда (МОТ)
Часть 40 - III Международный конгресс протозоологов. 1969
Часть 41 - Экспо-70
Часть 42 - Симпозиум ЮНЕСКО 100 лет со дня рождения Ленина
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

I международный конкурс артистов балета

Суббота, 11 Августа 2012 г. 21:25 + в цитатник
101 (655x354, 171Kb)
Нина Ивановна Сорокина (1942-2011) - советская балерина, балетный педагог. Народная артистка СССР.
Окончила Московское академическое хореографическое училище в 1961 году по классу Софьи Николаевны Головкиной. Её одноклассницей была Наталья Бессмертнова. Обеих девочек приняли в балетную труппу Большого театра, где Нина Сорокина совершенствовала своё мастерство под руководством Марины Тимофеевны Семёновой. Постоянным сценическим партнером Сорокиной стал её супруг Юрий Владимиров. Нина Сорокина никогда не танцевала плохо, не щадила себя и всегда, даже в самой экспериментальной хореографии, сохраняла точность классики («Весна священная»), Девушка («Икар»), Кити («Анна Каренина»), Любимая («Озарённость»), Редисочка («Чиполлино»). Дыханием современности неуловимо отмечены и классические партии Сорокиной: Сильфида («Шопениана»), Жанна («Пламя Парижа»), Весна («Золушка»), Лауренсия; принцессы Аврора и Флорина («Спящая красавица»), Маша («Щелкунчик»), Китри («Дон Кихот») и многие другие.

Юрий Кузьмич Владимиров (1942) - советский артист балета, педагог. Народный артист СССР.
В 1962 году окончил Московское хореографическое училище по классу Алексея Ермолаева. В 1962 — 1988 году — солист Большого театра. Один из представителей "золотого века" Большого театра — сильный, мощный, темпераментный танцовщик, обладавший выдающимся прыжком, спортивным, трюковым стилем танца и ярким драматическим талантом. Постоянным сценическим партнером Владимирова стала его супруга Нина Сорокина. Сыграл главные роли в спектаклях "Спартак", "Иван Грозный" и др.

Михаил Николаевич Барышников (1948) - советский и американский артист балета, балетмейстер.
Родился в семье офицера Советской армии в Риге. Заниматься балетом начал в Рижском хореографическом училище. В 1967—1974 годах танцевал в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова. В 1974 году во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде становится «невозвращенцем». Что ждало Барышникова в России, если бы он не уехал на Запад? Позднее его ближайший друг Иосиф Бродский так ответил на этот вопрос, заданный ему в интервью: «Он бы спился». Вероятно, Бродский был прав. Даже готовя свой вечер, Михаил был вынужден бороться не только с препятствиями, чинимыми дирекцией, но и с непониманием в среде артистов. Вряд ли он выдержал бы борьбу. По словам его ближайшего друга Александра Минца, бывшего танцовщика Театра имени Кирова, который к этому времени уже был на Западе, работал в Американском балетном театре и помогал организовать Мишин побег, «решение остаться на Западе далось Барышникову нелегко». В те времена это было и довольно опасно, и означало полный разрыв с прежней жизнью. У Миши было много друзей не только в театральной, но и в научной среде. Его гражданская жена Татьяна Кольцова была танцовщицей Театра имени Кирова. Первые годы на Западе Миша тяжело переживал потерю близких людей, послужившую высокой платой за творческую свободу. О нем говорили тогда словами Булата Окуджавы: «Моцарт отечества не выбирает, просто играет всю жизнь напролет». Полностью влияние Барышникова на развитие мирового танцевального искусства сейчас трудно оценить. Когда в начале XX века С.П. Дягилев устраивал в Париже свои «Русские сезоны», вряд ли кто-нибудь понимал, как это повлияет на развитие мирового балета. Возможно, выступление труппы Барышникова WODP назовут в будущем «Американскими сезонами», а Барышников останется в истории мирового балета не только легендарным танцовщиком, но и феноменальным явлением, подобным Дягилеву.

Серия сообщений "Театр":
Часть 1 - МХАТ
Часть 2 - Малый театр
...
Часть 10 - Станиславский
Часть 11 - Русский актер Михаил Щепкин
Часть 12 - I международный конкурс артистов балета
Часть 13 - Вахтангов и вахтанговцы
Часть 14 - Народный артист республики Леонид Собинов
...
Часть 40 - Театральный режиссёр Валентин Плучек
Часть 41 - Балерина XX века Галина Уланова
Часть 42 - Оперная певица Галина Вишневская




Процитировано 1 раз

Сталинский Гомер Сулейман Стальский

Пятница, 10 Августа 2012 г. 14:01 + в цитатник
101 (700x219, 128Kb)
Сулейман Стальский (настоящая фамилия Гасанбеков) (1868-1937) - лезгинский поэт-ашуг, народный поэт Дагестана.
Рано осиротев, с тринадцати лет работал по найму. Был рабочим нефтяных промыслов в Баку, работал в Самарканде на железной дороге, батрачил.Сулейман хорошо узнал жизнь и стал известен как «ашуг» (бродячий певец). Стихи слагал устно. До конца жизни был неграмотным. Поэтическую деятельность Сулейман Стальский начал со стихов на азербайджанском языке. После Октябрьского переворота стихи его начинают появляться в газетах. В Литературной энциклопедии 1939 года сказано: «Особенно замечателен цикл песен Стальского о величайшем вожде пролетарской революции — товарище Сталине… Отличительная черта этих произведений — глубокая искренность, эмоциональная насыщенность». Сохранилась фотография — Сталин из президиума слушает поэта-ашуга Стальского, выступающего на Всесоюзном съезде животноводов. Стальский был избран делегатом на Всесоюзный съезд советских писателей. На этом съезде А. М. Горький, любивший цветастые сравнения, назвал его «Гомером XX века», после чего Стальский создал ещё ряд произведений на самые разнообразные темы, в том числе о Красной Армии, партии большевиков, о Сталинской конституции, о прекрасной жизни в СССР. Стихи Стальского неизменно включались в школьную программу.

Речь на Всесоюзном совещании передовиков животноводства с руко­водителями партии и правительства 15 февраля 1936 года. Мудрейший Сталин! Я никогда не думал, что на свете воз­можна такая великая. радость. Я не думал увидеть тебя воо­чию и считал это мечтой недоступной, далекой, которая иног­да скрашивала мою бессонницу, как скрашивает хорошая песня. Моя страна, моя родина и ты,; светоч мира, самый близкий и самый доверенный наш, мудрейший человек на земле. Разве было прежде так просторно, разве была такое свежее, осле­пительное небо и такая теплота человеческих рук, человече­ских лиц. Я счастлив! У меня нет слов, чтобы выразить это, потому, что язык наш беден и потому, что для такого не­бывалого чувства нужно новое и небывалое слово.

А. Авторханов пишет: Сталин, как и все восточные деспоты, разрешал своим рабам воспевать себя и даже пошел дальше их. Он решил занять место официально изгнанного христианского Бога, чтобы вся страна молилась отныне ему одному. В церковь ходят только верующие, но в церковь Сталина ходили все, и никто не верил ни в какой коммунизм, в первую очередь сам глава этой церкви. Именно поэтому "молитвы" паствы были гиперболические по формулам, напыщенные по тону, приторные по вкусу и насквозь фальшивые по существу.

Из "Думы о Родине и Вожде":
Кто вывел нас из тьмы кольца, Кто заменил нам всем отца, Чья мысль с начала до конца Есть ленинская мысль, товарищ?
Чье слово—ленинский завет, Чей путь —великий путь побед, Кто за цветенье этих лет Боролся с юных лет, товарищ?
О нем —все думы всех времен, Он мир от зла спасти рожден, Тысячелетний страшный сон Развеять он рожден, товарищ.
Народы к жизни пробудить, Меж ними дружбу утвердить, Трудом счастливым наградить Трудящихся —рожден, товарищ.
Он в каждой радости моей, В любви и счастье матерей, В учебе и в игре детей Твоих, моих детей, товарищ!..
Его величьем мир велик, Он мудрость всех веков постиг: В мой лучший час, в мой светлый миг О нем мой стих поет, товарищ.
И птицей просится в полет, И миндалем вдруг зацветет Простой мой стих, когда поет Ашуг о Сталине, товарищ.

Мудрейший вождь, тобой полны Просторы жизни солнцеликой. Как никогда сильны, стройны Сыны страны моей великой.
Ты в край чудесный вывел нас, Где блещут счастьем яшмы глаз. И каждый день и каждый час Мы слышим голос твой великий.

Такие были времена, такие были народные поэты.

Серия сообщений "Писатели-2":
Часть 1 - Английский поэт, художник Уильям Блейк
Часть 2 - Карло Гольдони
...
Часть 34 - Мигель Сервантес
Часть 35 - Вольтер
Часть 36 - Сталинский Гомер Сулейман Стальский
Часть 37 - Советский пропагандистский проект Джамбул Джабаев
Часть 38 - Шостакович о Джамбуле
...
Часть 48 - Лорд Байрон. Душа моя мрачна
Часть 49 - Гранд-дама советской эпохи Мариэтта Шагинян
Часть 50 - Андрей Болотов - разносторонний талант России 18-19 веков




Процитировано 1 раз

Посмертная казнь Станислава Косиора

Пятница, 10 Августа 2012 г. 10:49 + в цитатник
101 (700x258, 146Kb)
Станислав Викентьевич Косиор (1889-1939) - партийный и государственный деятель.
Сын рабочего, поляк. Образование получил в начальном училище. В 1907 вступил в РСДРП. Четырежды арестовывался. В начале 1918 член Комитета революционной обороны Петрограда. Примыкал к "левым коммунистам", противник заключения мира с немцами. С августа 1918 на подпольной работе в Украине. В июле 1928 сменил Л.М. Кагановича на посту генерального секретаря ЦК КП(б) Украины. Являлся одним из наиболее верных сторонников И.В. Сталина, руководил проведением коллективизации на Украине, унесшей миллионы жизней. Один из главных виновников голода на Украине (1932-33), который унес около 4 миллионов жизней. Активно участвовал в организации массовых репрессий на Украине в 1935-38, входя в состав "тройки", осудившей к расстрелу десятки тысяч человек. В 1934 Косиор и Чубарь обратились к Кирову с предложением сменить Сталина у руля власти. Киров не только отказался, но и передал содержание разговора Сталину, что предопределило дальнейшую судьбу Косиора.
3 мая 1938 года Косиор был лишён всех партийных постов и арестован. Ему предъявили обвинение в принадлежности к так называемой «Польской военной организации». Жена С. Косиора рассказала, что, не сумев сломить её мужа пытками, палачи привели в комнату, где шло следствие, 16- летнюю дочь Косиора и изнасиловали её на глазах отца. После этого Косиор подписал все «показания», а его дочь, выпущенная из тюрьмы, покончила с собой, бросившись под поезд. 26 февраля 1939 года он был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день. В 1956 реабилитирован и восстановлен в партии. После распада СССР в Украине прошла "декосиоризация" в части памятников, наименований улиц и прочих объектов.

Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
...
Часть 23 - Герой Гражданской войны Николай Маркин
Часть 24 - Рыцарь революции Павел Дыбенко
Часть 25 - Посмертная казнь Станислава Косиора
Часть 26 - Грузинский Чапаев Васо Киквидзе
Часть 27 - Парижская комунна
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 11 - Финский Димитров Тойво Антикайнен
Часть 12 - По ленинским местам России
Часть 13 - Посмертная казнь Станислава Косиора
Часть 14 - Махатма Ганди
Часть 15 - К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 2 раз

Рыцарь революции Павел Дыбенко

Четверг, 09 Августа 2012 г. 21:34 + в цитатник
101 (700x268, 121Kb)
Дыбенко Павел Ефимович (1889-1938) - - советский военный и государственный деятель, командарм 2 ранга.
До недавнего времени он был для нас одним из «рыцарей революции». Но о революционном матросе Дыбенко мы знали ровно столько, сколько определено было нам знать всесильными ведомствами, которые тщательно подчищали историю.
Образование Дыбенко получил в трехклассном городском училище и Военной академии Генштаба РККА (1922). С 1907 в революционном движении. В 1911 призван на службу матросом в Балтийский флот. В 1912 вступил в РСДРП, большевик. В 1915 один из руководителей восстания на линейном корабле "Император Павел I", был арестован, провел полгода в тюрьме, после чего переведен на берег. С апреля 1917 председатель Центробалта, организовал отряды матросов (отличавшиеся низкой дисциплинированностью), ставшие ударной силой большевиков. Во время Октябрьского переворота командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал генерала П.Н. Краснова. С октября 1917 по март 1918 нарком по морским делам. Организатор разгона Учредительного Собрания. 5 января 1918, выступая на заседании Учредительного Собрания, заявил от имени моряков Балтфлота: «...мы признаём только советскую власть; за советскую власть наши штыки, наше оружие, а всё остальное - мы против них, долой их!». В феврале 1918 командовал отрядом моряков под Нарвой. Боевым участком командовал генерал-лейтенант Парский, а уполномоченным от партии большевиков был Бонч-Бруевич. Естественно, царскому генералу матрос Дыбенко подчиняться не захотел, пообещав тому, что «братишки сами разберутся с немчурой». Дыбенковское войско оказалось способным лишь пьянствовать и бежало даже не вступив в боевое соприкосновение с немцами. (Позже этот "бой" - 23 февраля - объявлен большой победой и Днем советской армии). Захватив два воинских эшелона и цистерну спирта, «братишки» бежали на Урал, круша по дороге привокзальные города. Только в мае Дыбенко был наконец пойман и предан революционному трибуналу за сдачу Нарвы немцам. Балтийцы направили Ленину и Троцкому ультиматум: «Если в течение 48 часов Дыбенко не будет освобожден, мы откроем артиллерийский огонь по Кремлю и начнем репрессии против отдельных лиц». Вожди были вынуждены рекомендовать ревтрибуналу оправдать Дыбенко. Все же из партии Дыбенко исключили. Летом 1918 направлен на подпольную работу на Украине. В августе 1918 арестован, но в октябре по ходатайству А.М. Коллонтай перед Лениным обменян на пленных немецких офицеров. С ноября 1918 командир полка, бригады, группы войск, дивизии. Руководил проведением карательных операций. Был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания (1921). «Заслугой» Дыбенко во время штурма Кронштадта было применение «заградительных отрядов», которые стреляли по своим отступавшим или отказавшимся от штурма частям с тыла. В 1922 восстановлен в РКП(б) с зачетом партстажа с 1912. Женился на А.М. Коллонтай, что стало поводом для многих шуток в руководстве РКП(б): и Дыбенко, и Коллонтай отличались крайней сексуальной распущенностью. В.И. Ленин даже шутил, что самым страшным наказанием для супругов будет обязать их в течение года хранить супружескую верность. В 1936-37 под его руководством в Ленинградском военном округе проведены широкомасштабные чистки комсостава по политическим мотивам. В 1937 входил в состав Специального судебного присутствия, судившего группу советских военачальников во главе с М.Н. Тухачевским, И.П. Уборевичем, И.Э. Якиром (все расстреляны). .26.2.1938 легендарный балтийский матрос, командарм Павел Дыбенко, награжденный тремя орденами Красного Знамени, золотыми часами ВЦИКа, серебряными часами Ленсовета и лошадью, был арестован. На следствии подвергался избиениям и пыткам. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре. Среди прочего Дыбенко обвинили в пьянстве и разложении. 29.07.1938 приговорен к смертной казни и расстрелян. В 1956 реабилитирован.

Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
...
Часть 22 - Орден Октябрьской Революции
Часть 23 - Герой Гражданской войны Николай Маркин
Часть 24 - Рыцарь революции Павел Дыбенко
Часть 25 - Посмертная казнь Станислава Косиора
Часть 26 - Грузинский Чапаев Васо Киквидзе
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран




Процитировано 1 раз

Московский ботанический сад

Среда, 08 Августа 2012 г. 21:54 + в цитатник
101 (700x473, 234Kb)
Главный ботанический сад - это музей живой природы. Сад располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон Земного шара. Датой основания Главного ботанического сада считается 14 апреля 1945 г. Для его строительства была передана территория Останкинского лесопаркового массива площадью 361 га, примыкающая к территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. На его площадях созданы шесть ботанико-географических экспозиций: «Европейская часть России», «Кавказ», «Средняя Азия», «Сибирь», «Дальний Восток» и «Полезные растения природной флоры». Строительство Сада, его развитие и становление как ведущего учреждения экспериментальной ботаники неразрывно связаны с именем академика Николая Васильевича Цицина (1898 - 1980), который был его директором со дня основания в течение 35 лет. В 1991 году Главному ботаническому саду АН СССР присвоено имя академика Н.В. Цицина.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 45 - Нижний Новгород - Горький - Нижний Новгород
Часть 46 - Рижский завод ВЭФ
Часть 47 - Московский ботанический сад
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия

Серия сообщений "Природа-1":
Часть 1 - Дайте животным жить
Часть 2 - Сихотэ-Алинский метеорит
...
Часть 21 - Заповедник Аскания-Нова
Часть 22 - Астраханский заповедник
Часть 23 - Московский ботанический сад
Часть 24 - Беловежская пуща
Часть 25 - Сихотэ-алинский заповедник
...
Часть 48 - Орнитологический конгресс. Редкие птицы СССР - 1982
Часть 49 - Советские альпинисты покоряют Эверест
Часть 50 - Весенние цветы




Процитировано 1 раз

Международная организация труда (МОТ)

Среда, 08 Августа 2012 г. 21:33 + в цитатник
101 (700x333, 149Kb)
Международная организация труда (МОТ) - учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. Создана в 1919 году по инициативе западной социал-демократии. СССР стал членом МОТ в 1934 году. В 1940 году СССР приостановил свое членство в МОТ и возобновил его в 1954 году.
Первым поводом для создания МОТ послужили революции в России и ряде других Европейских стран. В целях разрешения возникающих в обществе противоречий взрывным, насильственным, революционным путем организаторы МОТ решили создать международную организацию, призванную всемирно содействовать социальному прогрессу, установлению и поддержанию социального мира между различными слоями общества, способствовать разрешению возникающих социальных проблем эволюционным мирным путем. Первая Международная конференция труда в 1919 году принимает шесть конвенций, первая из них устанавливает 8 часовой рабочий день и 48 -часовую рабочую неделю.
Устав МОТ исходит из двух принципов — всеобщности (универсальности) и 3-стороннего представительства. Первый означает прежде всего возможность вступления в МОТ для всех государств, берущих на себя предусмотренные уставом обязательства. Этот принцип обязывает членов МОТ способствовать улучшению условий труда и жизни трудящихся во всех странах, предоставлять им равное право пользоваться теми преимуществами, которые вытекают из членства в организации. Если принцип всеобщности характерен для большинства международных организаций, то принцип 3-стороннего представительства свойствен только МОТ. Сущность его состоит в том, что каждый член МОТ представлен в организации делегатами правительства, трудящихся и предпринимателей, причём каждая группа представителей может занимать самостоятельную позицию при решении проблем труда. Принцип 3-стороннего представительства основан на реформистской идее сотрудничества труда и капитала, которая является ведущей для буржуазных представителей в МОТ.
Советский Союз ратифицировал 40 конвенций МОТ, в том числе важнейшие из них: № 29 О принудительном труде, № 87 О свободе ассоциаций и защите права на организацию, № 111 О дискриминации в области найма и занятий и т. д.
Соединенные Штаты вступили в МОТ в 1934 г., но в 1977 г. вышли из нее по нескольким причинам, в т. ч. из-за эрозии принципа трехсторонних переговоров, избирательного подхода к проблеме прав человека, учащающихся случаев несоблюдения процедурных правил и усиливающейся политизации организации.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 37 - Международный год туризма
Часть 38 - Международные конгрессы 1968 года
Часть 39 - Международная организация труда (МОТ)
Часть 40 - III Международный конгресс протозоологов. 1969
Часть 41 - Экспо-70
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

Герой Советского Союза Отакар Ярош

Вторник, 07 Августа 2012 г. 22:33 + в цитатник
101 (700x330, 191Kb)
Отакар Ярош (1912-1943) по национальности чех - первый иностранец Герой Советского Союза, надпоручик (ст.лейтенант). Окончил Пражский электротехнический техникум, в 1933 поступил в школу унтер-офицеров в Трнаве, а в 1937 году военное училище. В 1939 году после захвата Чехословакии нацистской Германией эмигрировал в Польшу, а с началом Второй мировой войны в Советский Союз. В феврале 1942 года в Бузулуке из числа чехословацких антифашистов стал формироваться 1-й чехословацкий батальон. Отакар Ярош был назначен командиром роты этого батальона.Это была первая иностранная воинская часть, принявшая участие в сражениях на советско-германском фронте. 8 марта 1943 года батальон принял первый бой с отборными войсками эсэсовской дивизии «Мертвая голова» у села Соколово Харьковской области. Около 60 танков и несколько бронетранспортёров противника атаковали село. В ходе боя сам Ярош был дважды ранен, но продолжал командовать ротой и вести огонь по наступающему противнику. В ходе боя Ярош сорвал с пояса связку гранат и бросился к прорвавшемуся немецкому танку. Очередью танкового пулемёта он был убит, но танк, наехав на тело Яроша, подорвался на гранатах. В бою у Соколова погибли 116 чехословацких воинов. В память о героизме, проявленном воинами-чехословаками в бою у села Соколово, у братской могилы сооружен обелиск. Надпись на нём (на чешском и русском языках) гласит: "Пройдут столетия, но в памяти благодарных поколений навсегда останутся героические подвиги советских и чехословацких воинов, погибших в борьбе против фашизма". В могиле у обелиска похоронены 120 чешских воинов - среди них Герой Советского Союза надпоручик Отакар Ярош.
Вот уже почти 40 лет в музее Боевого братства в с. Соколово Змиевского района экспонируется диорама Соколовского боя. Полотно длиной 20 м и высотой 6 м, натянутое на металлический подрамник. Передний фон включает в себя макетирование в виде заснеженных окопов, траншей и ходов сообщения с разными предметами военного времени. Над этой диорамой почти 1,5 года трудились харьковские художники В.В. Парчевский, И.Я. Эфроимсон и В.Л. Мокрожицкий. Впереди своих бойцов 1-й роты, увлекая их за собой, идет мужественный и спокойный Отокар Ярош. Чуть позади, в паре шагов от него, бежит как всегда надежный Антонин Сохор. На втором плане нещадно косит фашистов из «Максима», мстя за Лидице, за Лежаки, Венделин Опатрный, а в яру подбадривает бойцов неунывающий Ян Недвидек. А на самом переднем плане, куда спешат на помощь бесстрашные воины Отокара Яроша, вступили в рукопашную схватку советские артиллеристы под командованием Николая Мутле. Храбрый лейтенант Н. Мутле и его расчет отчаянно отбивают бешеную атаку эсэсовцев, не испугавшись большого превосходства наступающих фашистов.

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 29 - Политрук Николай Фильченков
Часть 30 - Ст. лейтенант Александр Космодемьянский
Часть 31 - Герой Советского Союза Отакар Ярош
Часть 32 - Партизанка Лиза Чайкина
Часть 33 - Комсомольцы-подпольщики Каунаса
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944




Процитировано 1 раз

Рижский завод ВЭФ

Вторник, 07 Августа 2012 г. 21:18 + в цитатник
101 (696x270, 128Kb)
Во времена СССР завод ВЭФ был ведущим производителем АТС, телефонных коммутаторов, телефонных аппаратов, радиостанций, радиоприёмников, и другой продукции. Датой основания предприятия считается апрель 1919 года, когда была организована механическая мастерская по ремонту телефонных и телеграфных аппаратов, линейного оборудования, и почтового инвентаря. В 1922 году предприятие начало выпуск телефонных аппаратов, а в 1924 году — детекторных радиоприёмников. В 30-е лицом завода стали радиоприемники VEF. Помимо радиоприемников на заводе производились кинопроекторы, силовые трансформаторы для электросетей, высоковольтное оборудование, силовые кабели и провода, ветрогенераторы, радиостанции для морских судов и самолётов, стационарные радиопередатчики, батарейки и аккумуляторы, пылесосы. Также малыми партиями изготавливались дорожные машины, был выпущен первый латвийский автомобиль. В 1944 году, перед освобождением Риги от немецкой оккупации, большая часть технологического оборудования и готовой продукции была вывезена, а заводские корпуса взорваны. в 1960-х годах на ВЭФе началось производство транзисторных приёмников. Первый такой радиоприёмник под маркой Спидола, был выпущен небольшой серией в 1960 году. Массовый выпуск начался в 1962 году, приёмник оказался весьма удачным и быстро завоевал популярность в СССР, несмотря на довольно высокую для того времени цену.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 44 - Киевский завод "Арсенал"
Часть 45 - Нижний Новгород - Горький - Нижний Новгород
Часть 46 - Рижский завод ВЭФ
Часть 47 - Московский ботанический сад
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 1 раз

По ленинским местам России

Вторник, 24 Июля 2012 г. 14:02 + в цитатник
101 (700x178, 108Kb)
102 (700x345, 189Kb)
Ленин жил в Симбирске, Казани, Самаре, Кокушкино, Шушенском, Петербурге, Петрограде, Куоккале, Пскове, Цюрихе, Женеве, Берне, Мюнхене, Лондоне, Париже, Кракове, Поронине, Разливе, Выборге, Москве, Горках В Ульяновске родился и жил, в Петербурге жил и работал, в Горках жил и умер. Если дома, в которых вождь мирового пролетариата коротко или подолгу останавливался, составить вместе получится немаленький город. Где он только ни жил? И все эти дома отмечены как минимум мемориальными досками, а многие превращены в музеи.Теперь, когда деятельность Ленина больше оценивается как отрицательная, всё это выглядит не более, чем дань ушедшей эпохе.

103 (700x190, 80Kb)

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 10 - Акмаль Икрамов - один из репрессированных руководителей Узбекистана.
Часть 11 - Финский Димитров Тойво Антикайнен
Часть 12 - По ленинским местам России
Часть 13 - Посмертная казнь Станислава Косиора
Часть 14 - Махатма Ганди
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз

День космонавтики-1969

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 21:31 + в цитатник
101 (634x525, 258Kb)
На марках:
1. Скульптурный портрет академика Сергея Павловича Королёва (1906-1966), установленный на Аллея Героев космоса в Москве.
Это первая марка с изображением академика Королёва. При жизни С.П. Королева лишь немногие знали, что за конкретный человек скрыт под таинственным, почти магическим титулом «Главный конструктор». После смерти С.П. Королев стал известен всему миру как замечательная историческая личность.
2. Ракета-носитель космического корабля "Восток" на старте.
3. Автоматическая межпланетная станция "Зонд-5" в полёте вокруг Луны 15-21.09.68.
Советский Союз заявил о новой победе в космосе – первом в истории облете Луны беспилотным космическим кораблем, «зашифрованным» как межпланетная станция «Зонд-5». Тогда еще не знали, что всего через три месяца Apollo 8 с экипажем из трех астронавтов выполнит первый пилотируемый полет к Луне. Казалось, что Союз идет к облету Луны впереди. В декабре 1968 г. КК Apollo 8 с экипажем из трех астронавтов сделал 10 витков вокруг Луны и успешно приводнился в Тихом океане. В июле 1969 г. Apollo 11 совершил мягкую посадку на Луну. Астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин стали первыми землянами, ступившими на поверхность Луны. И все-таки первые живые существа – черепахи – облетели Луну на советском КК «Зонд-5» и благополучно вернулись на Землю.

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 38 - Союз-3. Ошибка космонавта Георгия Берегового
Часть 39 - Союз-4 и Союз-5. Первая советская космическая станция
Часть 40 - День космонавтики-1969
Часть 41 - Союз-6, Союз-7, Союз-8 - неудавшийся полёт
Часть 42 - Американцы на луне
...
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 60 59 [58] 57 56 ..
.. 1 Календарь