-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Нижний Новгород - Горький - Нижний Новгород

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 22:25 + в цитатник
101 (700x321, 178Kb)
102a (700x322, 196Kb)
103 (500x354, 386Kb)
В 1221 году князем Георгием Всеволодовичем у места слияния двух рек Волга и Ока был основан опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мокши, эрзи, марийцев и волжских булгар под названием Новгород Низовской земли, Позже это название трансформировалось в Нижний Новгород, а в императорском титуле сохранялось до 1917. В 1350 году город стал столицей созданного в 1341 году самостоятельного Нижегородско-Суздальского великого княжества. В 1392 (но окончательно лишь в 1425 при Василии II) в ходе консолидации Московского государства Нижегородско-Суздальское великое княжество было присоединено к владениям Москвы, а Нижний Новгород стал центром Нижегородского уезда. При Иване III и Василии III город играл роль сторожевого поста, имел постоянное войско и являлся местом сбора при походах на Казанское ханство. В это время, в 1500—1511 годы, строился каменный Нижегородский кремль взамен существовавшего деревянного. После посещения Нижнего Екатериной II в 1767 разрабатывается первый план застройки города и появляются различные учреждения социально-культурного профиля: Первая градская больница и первая аптека (1780), первая в Поволжье губернская типография (1791), первый общедоступный театр Шаховского с труппой крепостных (1798). В 1817 году на левый берег Оки была перенесена из города Макарьева крупнейшая в России ярмарка, благодаря которой началось быстрое экономическое развитие города и прилегавших к нему поселений.
Осенью 1917 года в городе установлена Советская власть. В период НЭПа ненадолго возродилась Нижегородская ярмарка. Однако с началом индустриализации в 1930 году ярмарка была закрыта как «социально враждебное явление». В 1932 году город был переименован в Горький. Тридцатые годы XX века — время бурного роста промышленности в Нижнем Новгороде — Горьком. В 1932 году начало работать крупнейшее промышленное предприятие города — Горьковский автомобильный завод, построенный при участии Ford Motor Co. В 1930—1940-е годы город даже упоминался как «Русский Детройт». Автозавод имени В. М. Молотова был построен в невиданно короткий срок-в полтора года! В мае 1930 года была произведена закладка завода, а в январе 1932 года он дал стране уже первые машины. В 1938 году завод достиг проектной мощности (140 тысяч автомобилей в год). Другой Горьковский завод-гигант „Красное Сормово" имени А. А. Жданова являлся лидером отечественного транспортного машиностроения, За свое более чем столетнее существование он давал стране речные и морских суда, паровозы и вагоны, трамваи и другую продукцию. Автозавод, завод Красное Сормово, авиационный завод являлись важнейшими объектами оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны. Только на Нижегородском машиностроительном заводе выпущено столько же артиллерийских орудий, сколько на всех предприятиях Германии. В силу своего оборонно-промышленного значения город подвергался бомбардировкам немецкой авиации. В силу нахождения в Горьком оборонных заводов, с 1959 года он стал «закрытым городом». По этой причине он был выбран местом ссылки академика Сахарова. Горький был третий город в Российской Федерации по количеству населения (стоит вслед за Москвой и Ленинградом).
Знаменитые нижегородцы (родившиеся в Нижнем Новгороде): изобретатель Иван Петрович Кулибин, математик Николай Иванович Лобачевский, литературный критик, революционный демократ Николай Александрович Добролюбов, композитор, глава «Могучей кучки» Милий Алексеевич Балакирев, писатель Максим Горький, советский партийный деятель, председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов, военный лётчик Пётр Николаевич Нестеров.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 43 - Комсомольск-на-Амуре
Часть 44 - Киевский завод "Арсенал"
Часть 45 - Нижний Новгород - Горький - Нижний Новгород
Часть 46 - Рижский завод ВЭФ
Часть 47 - Московский ботанический сад
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 2 раз

Астраханский заповедник

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 21:39 + в цитатник
101 (700x260, 128Kb)
Астраханский заповедник был создан в 1919 году для сохранения уникальной флоры и фауны дельты Волги. Заповедная территория состоит из трех участков в западной, центральной и восточной частях дельты Волги. Астраханский заповедник не просто охраняет виды на ограниченной территории, но и служит источником расселения животных по всей дельте Волги. Среди растительности заповедника выделяется, в первую очередь, лотос, который еще называют каспийской розой. С середины июля до сентября во время цветения лотоса огромные моря сине-зеленных листьев и розовых цветов источают нежный аромат. У восточных народов лотос – символ чистоты и благородства. Млекопитающих в заповеднике мало. В основном это кабаны, волки, лисицы, выдры, полевые мыши, мыши-малютки. А вот разнообразие птиц охраняемой территории просто поражает. Не зря Астраханский заповедник называют "птичьей гостиницей" - в разное время года в заповеднике можно встретить более 250 видов птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу. Здесь можно увидеть орлана-белохвоста, розового фламинго, скопу, колпицу, лебедя-шипуна, кудрявого и розового пеликанов. На пролете встречаются стерх, сапсан и другие редкие птицы. Много в заповеднике цапель: белые (большие и малые), серые, рыжие, желтые и ещё серовато-голубоватые (кваквы ночные). Многие птицы останавливаются в дельте Волги подкрепиться. Они отдыхают здесь, набирая силы перед длительным и тяжёлым отлётом в тёплые края. Огромную ценность представляет ихтиофауна заповедника. Это осетровые (белуга, осетр, севрюга), сельдевые (каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка), карповые (вобла, лещ, сазан, красноперка, жерех, чехонь, золотой карась), щука, судак, окунь, бычки, колюшка и другие.

Серия сообщений "Природа-1":
Часть 1 - Дайте животным жить
Часть 2 - Сихотэ-Алинский метеорит
...
Часть 20 - Немного о лошадях
Часть 21 - Заповедник Аскания-Нова
Часть 22 - Астраханский заповедник
Часть 23 - Московский ботанический сад
Часть 24 - Беловежская пуща
...
Часть 48 - Орнитологический конгресс. Редкие птицы СССР - 1982
Часть 49 - Советские альпинисты покоряют Эверест
Часть 50 - Весенние цветы




Процитировано 1 раз

Заповедник Аскания-Нова

Суббота, 14 Июля 2012 г. 23:11 + в цитатник
101 (700x262, 130Kb)
Биосферный заповедник Аскания-Нова им. Ф. Э. Фальц-Фейна расположен в Херсонской области Украины, в 60 км к юго-востоку от Каховки. Аскания-Нова (дословно «Новая Аскания») была основана в 1828 году герцогом Фердинандом Фридрихом Ангальт-Кётенским, представителем немецкой династии Асканиев в качестве овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен. Территория заповедника «абсолютно заповедная» степная зона, то есть это девственная территория, которой никогда не касался плуг. Биосферный заповедник представляет Украину во Всемирном конкурсе «Семь новых чудес природы». В густых травах есть не менее 1155 видов членистоногих, 7 видов земноводных и пресмыкающихся, 18 видов млекопитающих, в разные времена года пролетает более 270 видов птиц, из которых 107 видов остаются на гнездование. Кроме того, здесь растут 478 высших растений. Здесь сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, созданные древними ваятелями. В своеобразном зоопарке заповедника содержится уникальная коллекция животных. Зебры, южно-американские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени. В степи пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади - тарпаны (лошадь Прживальского), американские бизоны, кафрские буйволы; Сайгаки - древнейшие копытные, ровесники мамонтов. В воде сайгаки нуждаются только во время сильной засухи. Мелких зверьков много: мыши, хомячки, есть и тушканчики. Хищники- хорьки, лисы, ласки, встречаются и горностаи. На территории заповедника можно встретить представителей более 60 видов пернатых. Весной слышны голоса лебедей - кликунов. Белые и чёрные лебеди, фламинго, журавли, дрофы, стрепеты, серые куропатки, больше всего различных видов жаворонков. Степной орёл - редкий гость, чаще можно видеть степного луня низко летящего над землёй. В вольерах - страусы африканские, эму, нанду, дрофы, фазаны, павлины, степные орлы, венценосные журавли, попугаи.
Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863-1920) - владелец Аскании-Нова, создатель первого частного заповедника в Российской Империи. Став полновластным хозяином Аскании, Фридрих Эдуардович полностью подчинил хозяйственные интересы природоохранным и научно-биологическим. Прибыль от продажи овец и шерсти он пускал на развитие заповедника, зоопарка, дендропарка и биологических исследований (по 20—40 тысяч в год). Охрана природы и биология стали в Аскании при Фальц-Фейне делом номер один. Фридрих Эдуардович подружился с известным путешественником генералом П.К. Козловым. При его помощи Фальц-Фейн, после нескольких неудачных попыток, наконец-то в 1899 году добывает в Монголии лошадей Пржевальского. Жеребца дарит царь, и вскоре в Аскании (впервые в мире) дикие лошади дают приплод. В начале ХХ века в вольерах Аскании-Нова содержится 58 видов млекопитающих, 344 вида птиц, числом более 1800 разных животных. В апреле 1902 года в зоопарк из Беловежья привозят зубров. От них Фальц-Фейн с помощниками добивается приплода. В начале 1917 года Ф.Э. Фальц-Фейн покидает Асканию. Живет в Москве, где занимается природоохраной, организовывает Московское общество охраны природы. Через год Фридрих Эдуардович уезжает в Германию.

Серия сообщений "Природа-1":
Часть 1 - Дайте животным жить
Часть 2 - Сихотэ-Алинский метеорит
...
Часть 19 - Заповедник "Кедровая Падь"
Часть 20 - Немного о лошадях
Часть 21 - Заповедник Аскания-Нова
Часть 22 - Астраханский заповедник
Часть 23 - Московский ботанический сад
...
Часть 48 - Орнитологический конгресс. Редкие птицы СССР - 1982
Часть 49 - Советские альпинисты покоряют Эверест
Часть 50 - Весенние цветы




Процитировано 1 раз

Орден Октябрьской Революции

Суббота, 14 Июля 2012 г. 21:44 + в цитатник
101 (700x301, 162Kb)
102 (700x216, 134Kb)
Орден Октябрьской Революции учрежден в честь 50-летия Октябрьского переворота 31 октября 1967 года. В то время в сознание советского народа уже прочно был внедрён миф о Великой Октябрьской социалистической революции. Известно, что термин Великая Октябрьская социалистическая революция был введён в 1927 году, а до этого захват власти большевиками назывался просто переворотом. Великая Октябрьская социалистическая революция была возведена в главный культ исторических событий.
Награда орденом Октябрьской Революции стала второй по значимости среди орденов Советского Союза (после Ордена Ленина и перед орденом Красного Знамени). Орденом Октябрьской Революции № 1 награждён город-герой Ленинград, № 2 — Москва. Повторные награждения орденом Октябрьской Революции были редкостью. Всего несколько человек удостоились этого ордена дважды. Двукратным кавалером ордена Октябрьской Революции был коллекционер орденов на своей груди Леонид Ильич Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС. Орденом Октябрьской Революции были награждены многие города и организации СССР. Изображённый на ордене крейсер "Аврора" также в числе награждённых этим орденом. Орденом Октябрьской Революции были награждены газета «Правда», Музей Революции СССР и другие идеологические учреждения, неукоснительно проводившие в жизнь идеи коммунизма. Награждались также международные политические деятели - друзья Советского Союза. Последние награждения были в 1991 году.

Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
...
Часть 20 - Железный комдив Гая Гай
Часть 21 - Киевский завод "Арсенал"
Часть 22 - Орден Октябрьской Революции
Часть 23 - Герой Гражданской войны Николай Маркин
Часть 24 - Рыцарь революции Павел Дыбенко
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 30 - Достижения социализма за 50 лет
Часть 31 - Граница на замке
Часть 32 - Орден Октябрьской Революции
Часть 33 - Геологи - работяги, копатели, ходоки
Часть 34 - Советские железные дороги
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 2 раз

Финский Димитров Тойво Антикайнен

Пятница, 13 Июля 2012 г. 23:27 + в цитатник
su3539 (157x221, 7Kb)
Тойво Антикайнен (1898 – 1941) - финский политик, один из организаторов и руководителей Коммунистической партии Финляндии, активный участник Гражданской войны в России. Стал известен в 1930-х в ходе политического судебного процесса, где ему грозила смертная казнь за убийство.
Родился в Хельсинки в семье рабочего. Его родители и старшие дети в семье были активистами рабочего движения и мальчик рано начал политическую деятельность. 15-летним вступил в Социалистический союз рабочей молодёжи Финляндии. В июле 1918 вступает в Красную армию. Участвовал во многих сражениях Гражданской войны в России. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. Руководил операцией по разгрому финских интервентов в январе 1922 года в Карелии. С 1923 года — член ЦК, а с 1925 года — член Политбюро ЦК компартии Финляндии. В течение ряда лет руководил КПФ в подполье.
6 ноября 1934 года арестован вместе с укрывавшим его Юрьё Лейно. Процесс, на котором Антикайнена обвиняли в государственной измене, начался в феврале 1935 и длился два года. Самым опасным из пунктов обвинения было убийство пленного Антти Марьониеми в 1922 во время лыжного рейда отряда Антикайнена. Процесс получил широкую известность именно из за сильной политизированности — пресса утверждала например, что Антикайнен перед убийством пытал пленного (поджаривание живьём на костре) и даже обвиняла в последующем каннибализме. Случай Антикайнена вызвал бурную полемику о возможности применении смертной казни в Финляндии, — на этом настаивала часть правых. Процесс с финским коммунистом получил и широкую международную известность — продолжилось движение солидарности, чей первой иконой стал осуждённый в Германии Георгий Димитров. Высший суд приговорил Антикайнена к пожизненной каторге. После поражения Финляндии в советско-финской войне Антикайнен по требованию советского правительства был освобожден и уехал в СССР. Летом 1940 его избирают депутатом в Верховного Совета СССР как представителя Карело-Финской ССР.
Согласно официальной советской версии погиб в октябре 1941 в авиакатастрофе вблизи от Архангельска. В связи с тем, что смерть Антикайнена была выгодна как советскому руководству, которое вопросы Антикайнена ставили в неудобное положение, так и Карельскому штабу партизанского движения под руководством молодого Ю.В. Андропова, деятельность которого Антикайнен критиковал и пытался дублировать, а также в связи с тем, что советское руководство озвучило несколько взаимоисключающих версий катастрофы, ряд историков предполагают, что смерть Антикайнена была неслучайной. Похоронен Тойво Антикайнен в Архангельске. Похороны прошли тайно, ни Отто Куусинен, с которым Антикайнен совместно проживал в это время в Карелии, ни другие деятели финского коммунистического движения на похоронах не присутствовали.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 9 - Партийный функционер Павел Постышев
Часть 10 - Акмаль Икрамов - один из репрессированных руководителей Узбекистана.
Часть 11 - Финский Димитров Тойво Антикайнен
Часть 12 - По ленинским местам России
Часть 13 - Посмертная казнь Станислава Косиора
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз

Акмаль Икрамов - один из репрессированных руководителей Узбекистана.

Пятница, 13 Июля 2012 г. 22:19 + в цитатник
su3538 (157x222, 8Kb)
Акмаль Икрамов (1898-1938) - советский государственный и партийный деятель, один из руководителей Узбекистана.
Участник борьбы за Советскую власть в Средней Азии. В 1925-1937 гг. — секретарь Ташкентского обкома и, одновременно, в 1929-1937 гг. — первый секретарь ЦК КП(б) Узбекистана. Член ЦК ВКП(б) в 1934-1937 гг. Член ЦИК СССР. В качестве подсудимого привлечен к фальсифицированному открытому процессу по делу "Антисоветского правотроцкистского блока". В последнем слове заявил: "Я сейчас - раздетый человекоподобный зверь". 13.03.1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1957 реабилитирован и восстановлен в партии.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 8 - Степан Шаумян
Часть 9 - Партийный функционер Павел Постышев
Часть 10 - Акмаль Икрамов - один из репрессированных руководителей Узбекистана.
Часть 11 - Финский Димитров Тойво Антикайнен
Часть 12 - По ленинским местам России
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз

Партийный функционер Павел Постышев

Пятница, 13 Июля 2012 г. 21:48 + в цитатник
101 (700x360, 154Kb)
Павел Петрович Постышев (1887-1939) - партийный деятель, один из активных организаторов сталинских репрессий, позднее сам ставший их жертвой.
Сын ткача. В 1901 примкнул к революционному движению. В 1904 вступил в РСДРП. В апреле 1908 арестован и в 1912 отправлен на поселение в Иркутскую губернию. В 1914-17 член Иркутского бюро РСДРП. С 1918 председатель Ревтрибунала, член Центросибири и его представитель в Дальневосточном СНК. Один из Организаторов "красного террора" в Сибири и на Дальнем Востоке, выделялся жестокостью даже среди большевиков. В 1921-22 уполномоченный правительства Дальневосточной республики (ДВР), член Военного совета Приамурского военного округа. С 1923 зав. отделом Киевского губкома КП(б) Украины, с 1926 секретарь ЦК КП(б) Украины, с 1927 член ЦК ВКП(б). С 1930 по 1933 руководил отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). В 1933 направлен на Украину, где в это время свирепствовал голод, 2-м секретарем ЦК с задачей "безусловно выполнить план хлебозаготовок". В зарубежных источниках начиная с 1930-х годов, в частности, в северо-американской публицистике украинской диаспоры распространена оценка Постышева как главного исполнителя голодомора.
Главный инициатор репрессий против украинской интеллигенции (1932-37), которую обвинял в "национализме". Затем руководил погромом "националистических" кадров КП(б) Украины, член "тройки", выносивший смертные приговоры арестованным на основании фальсифицированных данных, а в ряде случаев и при полном их отсутствии. Именно благодаря ему репрессии приняли небывалый размах, были арестованы все секретари обкомов, большинство секретарей райкомов и т.д. Кроме того, это сопровождалось уничтожением сотен тысяч рядовых граждан.
В 1937 снят с руководства Украиной и переведен секретарем Куйбышевского обкома ВКП(б). Прибыв в область, организовал беспрецедентную кампанию арестов: в области за время его "наместничества" были взяты 110 секретарей райкомов. Постышев - одна из наиболее одиозных личностей в партийном руководстве в 1930-х гг. На Куйбышевской партконференции Постышев, "анализируя методы вредительской работы врагов народа, отметил бездеятельность многих партийных органов. В области уже после проверки вскрыто и разоблачено большое количество врагов партии". "Чтобы изгнать врага, надо неизмеримо повысить бдительность", - заявил он. По воспоминаниям Н.С. Хрущева, "был добрым человеком, хотя иной раз допускал повышение тона, недопустимую грубость". На Пленуме ЦК (14.1.1938) выведен из состава Политбюро ЦК. В феврале 1938 исключен из ВКП(б) и арестован. 26.2.1939 приговорен к смертной казни и в этот же день в Бутырской тюрьме расстрелян. В 1956 реабилитирован.
28 декабря 1935 года по инициативе Постышева в Советском Союзе была восстановлена традиция новогодней ёлки (ранее была запрещена как «буржуазный пережиток»). В декабре 1935 года газета «Правда» опубликовала письмо Постышева: В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года ёлку для своих ребятишек.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 7 - Ульянова Мария Ильинична
Часть 8 - Степан Шаумян
Часть 9 - Партийный функционер Павел Постышев
Часть 10 - Акмаль Икрамов - один из репрессированных руководителей Узбекистана.
Часть 11 - Финский Димитров Тойво Антикайнен
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз

Степан Шаумян

Четверг, 12 Июля 2012 г. 21:45 + в цитатник
101 (700x402, 160Kb)
Степан Георгиевич Шаумян (1878-1918) - один из руководителей революционного движения на Кавказе, расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров.
Родился в семье приказчика. Окончил Тифлисское реальное училище (1898). В 1899 году организовал первый в Армении марксистский кружок, в 1902 — один из организаторов Союза армянских социал-демократов. В конце 1902 года эмигрировал в Германию. Окончил философский факультет Берлинского университета (1905). Перевёл на армянский язык ряд произведений К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина. Выступал против признания права наций на самоопределение (считал его уступкой национализму угнетенных народностей царской России), чем вызвал критику со стороны В. И. Ленина. В октябре 1917 руководил 1-м съездом большевистских организаций Кавказа, в декабре был назначен чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. С апреля председатель Бакинского Совета народных комиссаров (СНК).
Бакинский СНК приступил к проведению социально-экономических преобразований на контролируемой территории. Был принят Декрет о ликвидации частной собственности на недвижимое имущество в городах. Многие дома были реквизированы и переданы рабочим, не имевших жилья, издал декреты о национализации нефтяной промышленности, Каспийского торгового флота. СНК пытался организовать оборону города от турецких и азербайджанских войск, путём создания Кавказской армии. Однако в конце июня войска Совнаркома потерпели поражение и спустя три недели турки были уже под Баку. 19 июля в Баку из Царицына прибыл хорошо вооружённый отряд Г. Петрова. По мере успехов Кавказской исламской армии, усиливались настроения в пользу приглашения английских войск. 31 июля Бакинский Совнарком заявил о сложении своих полномочий и принял решение эвакуировать военные силы и государственное имущество Советской России в Астрахань. В связи со сложившейся ситуацией, 16 августа руководящие деятели Бакинской коммуны вместе с отрядом Петрова погрузились на пароходы и направились в Астрахань. Однако военные суда Диктатуры Центрокаспия догнали их и принудили вернуться в Баку, где 17 августа 35 человек арестовали и заключили в Баиловскую тюрьму. 7 сентября Чрезвычайная следственная комиссия приняло заключительное постановление о привлечении Шаумяна, Джапаридзе, Петрова и других к ответственности за то, что они бросили бакинский пролетариат в «минуты смертельной опасности». 11 сентября дело об арестованных большевиках было передано военно-следственной комиссии для предания их военному суду. Анастас Микоян, бывший депутатом Бакинского Совета (назначенный руководить бакинским большевистским подпольем), добился у главы Диктатуры разрешения на эвакуацию комиссаров. Пароход причалил не в Астрахани, а в Красноводске. По приказу командира английского отряда в Красноводске большевики вновь были брошены в тюрьму. При обыске у Корганова, являвшийся старостой в бакинской тюрьме, был отобран список товарищей, среди которых он распределял продукты. В этом списке значилось 25 из 36 имён. Власти Красноводска приняли этот список за руководящих деятелей Бакинской коммуны, хотя в действительности, не все из них являлись таковыми. К списку, содержавшему 25 имён, прибавили командира партизанского отряда Татевоса Амирова, в результате чего получилась цифра 26. Решение о расстреле бакинских комиссаров было принято английской военной миссией .
Есть и другие версии гибели или исчезновения Шаумяна.
В сентябре 1920 года останки бакинских комиссаров были перевезены в Баку и торжественно захоронены на площади, получившей название «Площадь 26-ти бакинских комиссаров». В 1958 году на площади был установлен памятник, а в 1968 году сооружён пантеон. В январе 2009 года руководство Азербайджана демонтировало памятник. При проведении работ по перезахоронению останков, были обнаружены останки только 23 человек (то есть останки трёх человек обнаружены не были). В частности, среди 23 бирок, которыми были помечены останки, отсутствует бирка с именем председателя Бакинского СНК Степана Шаумяна. Внучка Шаумяна — руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян предположила, что если останков трёх человек действительно нет в могиле, то «с ними могло что-то произойти уже после 1920 года». По ее словам, в 1930-е годы руководство ЦК Компартии Азербайджана требовало репрессировать родственников Шаумяна, пытаясь представить их «врагами азербайджанского народа». Татьяна Шаумян также отметила, что с останками «могло что-то произойти и в 1980-е годы», когда обострился армяно-азербайджанский конфликт.
Согласно воспоминаниям Д. Шепилова, И. В. Сталин давал им следующую характеристику: Бакинские комиссары не заслуживают положительного отзыва. Их не нужно афишировать. Они бросили власть, сдали её врагу без боя. Сели на пароход и уехали. Мы их щадим. Мы их не критикуем. Почему? Они приняли мученическую смерть, были расстреляны англичанами. И мы щадим их память. Но они заслуживают суровой оценки. Они оказались плохими политиками. И когда пишется история, нужно говорить правду. Одно дело — чтить память. Мы это делаем. Другое дело — правдивая оценка исторического факта...


Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 6 - Сэн Катаяма
Часть 7 - Ульянова Мария Ильинична
Часть 8 - Степан Шаумян
Часть 9 - Партийный функционер Павел Постышев
Часть 10 - Акмаль Икрамов - один из репрессированных руководителей Узбекистана.
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз

Переворот "черных полковников" в Греции

Среда, 11 Июля 2012 г. 22:39 + в цитатник
101 (497x335, 133Kb)
21 апреля 1967 года, после длительного политического кризиса, группа армейских офицеров, так называемых "черных полковников", захватили власть в Греции путем государственного переворота. Все ведущие политики, включая премьер-министра, были арестованы и помещены в одиночные камеры. В Греции установился тоталитарный режим, просуществовавший семь лет. В данном случае диктатуру олицетворяла не какая-то одна «сильная» личность, а целый ряд офицеров.
Переворот произошел бескровно, жители Греции пассивно отнеслись к установлению военной диктатуры. С одной стороны, такая реакция была вызвана страхом перед новым правительством, которое с первых часов начало арестовывать людей, симпатизировавших левым, а с другой — объяснялось тем, что греки устали от постоянных политических кризисов на протяжении последних 10 лет и связывали с военными надежды на установление стабильности. Из всех представителей «дохунтовского» политического мира только король Константин совершил попытку открыто выступить против режима. Король обратился к греческому народу по радио и призвал греков к восстанию. Но войска остались на стороне хунты, восстание было подавлено, а сам король отправился в добровольное изгнание в Рим, откуда больше не вернулся.
Лозунг полковников отдавал явным шовинизмом – «Греция для православных греков». Многие страны Запада осудили переворот и нарушения прав человека, творившиеся в стране. Но некоторые государства и, в первую очередь, Соединенные Штаты остались лояльны режиму «черных полковников», считая, что Греция при любом правлении слишком важна для целостности безопасности Западной Европы. В любом случае, в 1999 году США официально извинились перед Грецией за поддержку режима «черных полковников».
Диктатор Пападопулос постепенно снижал жесткость своего режима, проводя легкую «демократизацию», что начинало не нравится многим его сторонникам. 1 июня 1973 г. была упразднена монархия, и Пападопулос провозгласил себя президентом Греческой республики. Но сразу после событий 17 ноября 1973 года в столичном Политехникуме, Пападопулос с обвинением в «отходе от идеалов революции 1967 года» был смещен. В конечном итоге это оказалось концом и всего диктаторского режима. Из Парижа на самолете президента Франции Валери Жискара Д Эстена прилетел опальный Константинос Караманлис, который создал партию «Новая демократия» и выиграл парламентские выборы 1974 года.
В СССР 29 ноября 1967 г. по решению общего собрания представителей ВЦСПС, Комитета молодежных организаций СССР, Советского комитета ветеранов войны, Советского комитета защиты мира и других общественных организаций был образован Комитет солидарности с греческими демократами. По инициативе этого комитета была выпущена марка с лозунгом: Укрепим солидарность с греческими демократами!

Серия сообщений "СССР (Россия) и другие страны-1":
Часть 1 - Албания - СССР
Часть 2 - Хороша страна Болгария...
...
Часть 18 - Советско-японская дружба
Часть 19 - Гражданская война в Испании
Часть 20 - Переворот "черных полковников" в Греции
Часть 21 - СССР - Афганистан. Предыстория советско-афганской войны
Часть 22 - Лейпцигская ярмарка
...
Часть 48 - Мир против терроризма. 2002
Часть 49 - Российско-германские молодежные встречи в ХХI веке. 2004
Часть 50 - Год Республики Армения в Российской Федерации. 2006


Киевский завод "Арсенал"

Среда, 11 Июля 2012 г. 22:03 + в цитатник
101 (700x258, 149Kb)
Во времена правления Екатерины II, в 1764 году было издано «Положение о Киевской арсенальной команде». Этот год и принято считать датой фактического учреждения Киевского арсенала. В XVIII—XIX столетиях завод ремонтирует и изготавливает разные виды вооружения, включая артиллерийское. В январе 1918 года «Завод Арсенал» был центром восстания рабочих и солдат Киева против Центральной рады. С 1917 года на заводе началось производство гражданской продукции (сельскохозяйственное оборудование, инструменты, бытовые товары и др.). С 1946 года предприятие перепрофилируется на выпуск оптических, оптико-механических и оптико-электронных приборов, в основном, для нужд военной промышленности.
В январе 1918 Центральная рада провозгласила IV универсал, в котором Украина провозглашалась независимой и суверенной страной. Рабочие «Арсенала» провели митинг и решили оказать сопротивление властям. Для руководства восстанием был избран ревком в составе Яна Гамарника, Александра Горвица, Андрея Иванова, Исаака Крейсберг и других. Утром 16 (29) января представители Киевских советов рабочих и солдатских депутатов вручили Центральной Раде требование восставших передать власть советам. Центральная Рада требования отклонила. С вечера в городе возобновились вооруженные столкновения. Главные силы восставших сосредоточивались вокруг «Арсенала». 17 (30) января повстанцами был занят центр Киева, в городе началась всеобщая забастовка, прекратили работу водопровод, электростанция, городской транспорт. Центральная Рада оказалась неспособной навести порядок в столице. В городе почти не было лояльных ей войск, против восставших воевали лишь отдельные армейские подразделения и Вольное казачество. В Киеве находилось до 20 тыс. солдат и офицеров старой русской армии, которые оставались сторонними наблюдателями. 19 января (1 февраля) в Киев прибыли Гайдамацкий кош Слободской Украины под командованием Симона Петлюры. 20 января (2 февраля) восстание на улицах Киева было подавлено, держался только его главный оплот — завод «Арсенал». После кровопролитного штурма он был взят войсками Симона Петлюры утром 22 января (4 февраля).

Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
...
Часть 19 - Расстрелянный командарм Иона Якир
Часть 20 - Железный комдив Гая Гай
Часть 21 - Киевский завод "Арсенал"
Часть 22 - Орден Октябрьской Революции
Часть 23 - Герой Гражданской войны Николай Маркин
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 42 - Минск
Часть 43 - Комсомольск-на-Амуре
Часть 44 - Киевский завод "Арсенал"
Часть 45 - Нижний Новгород - Горький - Нижний Новгород
Часть 46 - Рижский завод ВЭФ
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 2 раз

Олимпийские игры 1968 года в Мехико

Вторник, 10 Июля 2012 г. 21:57 + в цитатник
101 (700x178, 107Kb)
102 (700x345, 180Kb)
Игры XIX летней Олимпиады, проходившие в высокогорном Мехико, принесли советской сборной общекомандное второе место, а всему человечеству – ряд фантастических результатов. Олимпиаде предшествовали серьезные споры о том, не являются ли вредными условия высокогорья, в которых расположена столица Мексики. Всего советские спортсмены завоевали 29 золотых, 32 серебряных и 30 бронзовых медалей, у спортсменов США было 45 золотых, 28 серебряных и 34 бронзовых награды.
Феноменальных результатов на Мексиканской Олимпиаде было много, но самым фантастическим рекордом был результат, показанный американцем Бобом Бимоном в прыжках в длину – 8 метров 90 сантиметров! Он превысил мировой рекорд сразу на 55 сантиметров! Рекорд Бимона продержался 23 года и считается одним из самых выдающихся достижений в истории современных Олимпиад.
Москвич Борис Лагутин вторично завоевал звание олимпийского чемпиона по боксу. Минчанин Александр Медведь тоже получил вторую золотую медаль. Медведь плохо переносил высокогорье, но когда он вышел на схватку с немцем Дитрихом, то думал только о победе. В разгар схватки на ковре раздался хруст. Дитрих остановился. Он с изумлением смотрел на Медведя, который «спокойно» вправлял себе палец на руке. К услугам врачей Александр и не думал обращаться. Александр Медведь бросился в атаку и провел конец схватки в присущей лишь ему манере.
Фехтовальщица из Минска Елена Новикова (Белова) завоевала две золотые медали в личных и командных соревнованиях. Ни в одном из рейтингов, опубликованных в канун Олимпиады, ее имени не было, но оказалась единственной фехтовальщицей, удостоенной двух золотых медалей.
Блестящий результат – 17 метров 39 сантиметров, мировой рекорд в тройном прыжке – установил тбилисец Виктор Санеев. Вторую медаль получил киевлянин Леонид Жаботинский, ставший чемпионом среди штангистов тяжелого веса. Вторую золотую медаль в гребле на байдарке получила чемпионка Токийских Игр Людмила Пинаева. Свою долю в общую копилку медалей советской команды внесли боксеры: три золотые, две серебряные и одна бронзовая медали. Кроме Бориса Лагутина, первые места заняли Валериан Соколов из Чебоксар и Дан Позняк из Вильнюса. Неплохо выступили советские гимнасты. Итог их выступлений: пять золотых, пять серебряных и восемь бронзовых медалей. Лучшими среди них были Михаил Воронин и Зинаида Воронина из Москвы, Лариса Петрик из Витебска и ленинградка Наталья Кучинская. Большой олимпийский приз по выездке достался российскому коннику - ленинградцу Ивану Кизимову.
Американец Ричард Фосбери произвел революцию в прыжках в высоту, добившись победы неизвестным до той поры способом: прыжком спиной. До той поры все исполняли прыжки боком или грудью вперед. Теперь же все прыгуны в высоту исполняют прыжок стилем, названным «Фосбери-флоп».
На Олимпиаде 1968 года впервые в истории игр был применён такой способ политического протеста, как намеренное нарушение положений Олимпийской хартии: чернокожие американские спортсмены Томми Смит и Джон Карлос, золотой и бронзовый призёры по лёгкой атлетике, не бойкотируя соревнований в целом, на церемонии награждения во время исполнения гимна США демонстративно опустили головы и подняли сжатые кулаки в чёрных перчатках.
Ещё одним происшествием на Играх в Мехико 1968 года стал политический протест абсолютной чемпионки Олимпиад 1964 и 1968 годов знаменитой чехословацкой гимнастки Веры Чаславской. Она неоднократно и публично выступала против коммунистических властей ЧССР. К тому же в 1968 году советскими войсками была подавлена "пражская весна" в Чехословакии. Вера Чаславска на церемонии награждения советских гимнасток во время исполнения государственного гимна Советского Союза опустила голову и отвернулась.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 46 - Зимняя Олимпиада 1967/68 в Гренобле
Часть 47 - Международные спортивные соревнования 1968 года
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Международные спортивные соревнования 1968 года

Вторник, 10 Июля 2012 г. 21:37 + в цитатник
101 (690x557, 310Kb)
Международные спортивные соревнования 1968 года:
Первенство мира по ручному мячу среди женщин.
XX Балтийская регата.
Футбольный турнир, посвящённый 70-летию российского футбола.
Всеевропейские юношеские соревнования по настольному теннису.
Чемпионат Европы по подводному спорту.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 45 - Художественная гимнастика-1967
Часть 46 - Зимняя Олимпиада 1967/68 в Гренобле
Часть 47 - Международные спортивные соревнования 1968 года
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Международные конгрессы 1968 года

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 21:59 + в цитатник
101 (700x343, 231Kb)
Международные научные конгрессы 1968 года:
VIII Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых. Ленинград.
VII Мировая энергетическая конференция. Москва.
XIII Международный энтомологический конгресс. Москва. (Энтомология - раздел зоологии, изучающий насекомых).
IV Международный конгресс по эфирным маслам. Тбилиси. (Эфирные масла - пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растений).
Консультативная комиссия почтовых изучений Всемирного почтового союза. Москва.

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
...
Часть 36 - Международные конгрессы 1967 года в СССР
Часть 37 - Международный год туризма
Часть 38 - Международные конгрессы 1968 года
Часть 39 - Международная организация труда (МОТ)
Часть 40 - III Международный конгресс протозоологов. 1969
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

Граница на замке

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 22:46 + в цитатник
101 (489x340, 139Kb)
Лес дремучий снегами покрыт,
На посту пограничник стоит.
Ночь темна и кругом тишина,
Спит советская наша страна.
/Песня о пограничнике. муз. С. Бугуславского, слова: О. Высотской/

28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР. Именно эта дата позже стала профессиональным праздником солдат в зеленых фуражках – Днем пограничника. Дзержинский сформулировал основной принцип обеспечения охраны социалистических рубежей: «Граница – есть линия политическая, и охранять ее должен политический орган». В 1920 году было принято решение о передаче охраны всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивавшие войсковое прикрытие границ, также перешли в оперативное подчинение ведомства Дзержинского. Так пограничники на долгие годы стали чекистами. В 1923 году открылась Высшая пограничная школа. В эти годы сформировалась контрольно-пропускная служба погранвойск, морская пограничная охрана. В 1930-е годы приобретает все большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство и следопытство в пограничных войсках становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности. Бойцы границы первыми отразили напор фашистских завоевателей. Они первыми оказались под обстрелом танковых и моторизованных полчищ врага. Раньше всех они вступились за честь, свободу и независимость своей Родины. Первыми жертвами войны и первыми ее героями были советские пограничники. 9 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза. В дальнейшем в ходе Великой Отечественной войны пограничные войска служили резервом для создания общевойсковых частей, соединений и оперативных объединений. На базе пограничных подразделений создавались также заградотряды и подразделения "Смерш".
В советское время родился такой штамп: "граница на замке". Только возникал вопрос: оттуда или туда?

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 29 - От ВЧК до КГБ
Часть 30 - Достижения социализма за 50 лет
Часть 31 - Граница на замке
Часть 32 - Орден Октябрьской Революции
Часть 33 - Геологи - работяги, копатели, ходоки
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 1 раз

День космонавтики-1968

Суббота, 07 Июля 2012 г. 21:12 + в цитатник
su3480-2 (670x442, 44Kb)
С 1968 года Отечественный День космонавтики 12 апреля получил официальное признание в мире после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики. День космонавтики 12 апреля отмечался в честь первого полета человека в космос, совершенного Юрием Гагариным.
27 марта 1968 года мир узнал о страшной трагедии - гибели первого космонавта планеты. Это случилось в небе Владимирской области около деревни Новоселово. Незадолго до гибели Гагарину исполнилось 34 года. Юрий Гагарин совершал тренировочный полет с инструктором, Героем Советского Союза Владимиром Серегиным. Правительственная комиссия после недолгого изучения собранных фактов дала заключение о том, что МиГ-15 УТИ, пилотируемый Гагариным и Серегиным, при выполнении учебного полета в зоне сорвался в штопор и, совершив несколько витков при выводе из крутого пикирования, врезался в землю.
На марках и купонах, посвященных Дню космонавтики 1968 года, отражены последние на тот период достижения советской космонавтики: выход человека в открытый космос, мягкая посадка на луну, посадка автоматической станции на Венере, автоматическая стыковка спутников.

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 35 - Космическая фантастика
Часть 36 - Первая стыковка спутников
Часть 37 - День космонавтики-1968
Часть 38 - Союз-3. Ошибка космонавта Георгия Берегового
Часть 39 - Союз-4 и Союз-5. Первая советская космическая станция
...
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.




Процитировано 1 раз

Партизанский батька Попудренко

Суббота, 07 Июля 2012 г. 15:28 + в цитатник
su3479 (255x179, 11Kb)
Николай Никитич Попудренко (1906-1943) - секретарь Черниговского подпольного обкома КП(б) Украины, командир партизанского соединения, Герой Советского Союза.
Родился в крестьянской семье на Харьковщине. Украинец. Работал до 1930 года на металлургическом заводе в Днепропетровске слесарем. Одновременно учился на рабфаке, потом — в профшколе и вечерней партийной школе. В дальнейшем был на партийной работе. В 1940 году он был третьим секретарём Черниговского обкома КП(б)У. После оккупации Чернигова немецко-фашистскими войсками, он во главе группы работников обкома перешёл линию фронта и развернул боевую деятельность в северных районах Черниговской области как командир областного партизанского отряда. В ноябре 1941 года в отряд прибыл первый секретарь Черниговского обкома КП(б)У А. Ф. Фёдоров. С этого времени он командовал областным партизанским отрядом, а Н. Н. Попудренко стал его первым заместителем. Когда после переформирования партизанских отрядов Черниговское партизанское соединение во главе с А. Ф. Федоровым в марте 1943 года двинулось в рейд в северные районы Житомирской и Волынской областей, на Черниговщине под командованием Н. Н. Попудренко остался партизанский отряд имени И. В. Сталина. Тогда же был назначен первым секретарём Черниговского обкома КП(б)У. Отряд действовал в лесах севернее Чернигова, совершая диверсии на железных дорогах Гомель-Брянск, Гомель-Бахмач. Погиб в бою с карателями близ села Софиевка.
Украинский писатель Н. Шеремет, встречавшийся с Н.Н. Попудренко весной 1943 г. в тылу врага, в докладной записке от 13 мая 1943 г. первому секретарю ЦК КП(б)У Н.С. Хрущеву, отмечая несомненные командирские способности Н.Н. Попудренко, вместе с тем указывал, что он — «честолюбивый и с претензиями на партизанского вождя».

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 26 - "Матросовцы" Александр Покальчук и Пётр Гутченко
Часть 27 - Партизанский генерал, писатель Пётр Вершигора
Часть 28 - Партизанский батька Попудренко
Часть 29 - Политрук Николай Фильченков
Часть 30 - Ст. лейтенант Александр Космодемьянский
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944




Процитировано 1 раз

Партизанский генерал, писатель Пётр Вершигора

Суббота, 07 Июля 2012 г. 13:23 + в цитатник
101 (700x305, 148Kb)
Пётр Петрович Вершигора (1905-1963) - партизан, генерал-майор, Герой Советского Союза, писатель, лауреат Сталинской премии.
Родился в селе в Приднестровье в семье учителя. По национальности украинец. Работал секретарём сельсовета, заведующим избой-читальней, режиссёром драмкружка. В 1925 году пошёл добровольцем в Красную армию и стал старшиной музкоманды. В 1927—1930 годах учился в институте имени Бетховена (на отделении режиссуры), по окончании был режиссёром театра рабочей молодёжи. В 1938 окончил Киноакадемию в Москве. Был актёром и кинорежиссёром на Киевской киностудии. С началом Великой Отечественной войны в июле - августе 1941 года участвовал в битве за Киев в качестве помкомвзвода, комвзвода, комроты. Был ранен, после излечения был переведён в роту резерва комсостава, которая попала в окружение в районе города Лубны. Захватив немецкую машину, Вершигора вместе с группой бойцов прорвался к линии фронта, проехав за сутки более 100 км по оккупированной территории. С сентября 1941 по апрель 1942 года — военкор. 13 июня был переброшен за линию фронта, на Малую землю — в партизанскую зону в брянских лесах на правобережье Десны.
С августа 1942 года — заместитель командира по разведке партизанского соединения С. А. Ковпака, с декабря 1943 — командир соединения, которое было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию им. дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака. Дивизия под его командованием совершила в 1944 году рейд в Польшу и Неманский рейд. 3 июля 1944 года дивизия соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована.
В 1954 году опубликовал в журнале «Октябрь» статью с критикой искажения исторической правды в первом томе академической «Истории Украинской ССР». «Правда» назвала эту критику «очернением», «грубой ошибкой» и «безответственным выступлением», после чего редакторы «Октября» — Ф. И. Панферов и И. Г. Падерин — были освобождены от занимаемых должностей.
Главная его книга — документальная повесть «Люди с чистой совестью» (1946). Несмотря на то, что книга удостоилась высокой награды -Сталинской премии, позднее в 1951, под давлением критики, автору пришлось подвергнуть её переработке в духе официозного представления о войне. Повесть, выдержанная как рассказ от первого лица, в своё время была очень популярна; благодаря напряжённости и стилевой ясности изложения она принадлежит к той части советской литературы о войне, которая воспринимается всерьёз. В переработанной редакции некоторые места повести — особенно о бесплановости партизанских действий — обретают совершенно противоположный смысл. «Карпатский рейд» (1950) и «Рейд на Сан и Вислу» (1959) составили заключительные книги эпопеи «Люди с чистой совестью». В 1960 опубликовал сборник рассказов «Иван-герой», в 1962 — роман «Дом родной».
Из книги Юрия Оклянского "Переодетый генерал"
Однажды, в конце “перестроечных” времен, мы разговорились на близкую тему с давним моим приятелем Алесем Адамовичем. (Алесь Адамович - известный белорусский писатель, бывший партизан. Книги А. Адамовича, в особенности “Хатынская повесть” (1972), документальная трагедия “Я из огненной деревни...” (1975) и “Каратели” (1980), бесспорно, принадлежат к лучшему, что создано литературой послесталинской поры о партизанском движении). Я поделился с Александром Михайловичем впервые мелькнувшим у меня намерением написать о покойном П.П.Вершигоре.
— Понимаешь, — говорил Адамович, — у нас, в Белоруссии, — топи, леса, болота. Есть где землянки откопать, и даже, если повезет, приспособить кое-что из хозяйства — козу или корову. За чащи и торфяники немцы без большой подготовки не нагрянут. А уж ночь — отместка и расплата им за все, что сотворили. Считай, девяносто процентов в составе лесных отрядов — это самостийники, жители сожженных немцами деревень. Сколько Хатыней заживо спалено! Каждый четвертый белорус погиб от войны! Обычно в отрядах только процентов десять не местные: прибившиеся окруженцы, кадровые военные и так далее... Другое дело — на Украине...
— А что там?
— Украина — она ведь какая? По крайней мере та ее часть, откуда больше шли в партизаны? — продолжал Адамович. — Это степь или лесостепь. Почти оголенные пространства. Естественных укрытий никаких. Там больше было организации сверху. Подпольные партийные комитеты, заброшенные через фронт элитные армейские подразделения, которые наращивались добровольцами или мобилизованными из местного населения. Пропорция по составу если и не обратная, чем в Белоруссии, то близко к тому. А на открытых пространствах лучшей подмогой для налетов и маневров становились быстроногие кони. Та самая “тачанка-ростовчанка”, известная еще со времен Гражданской войны. Рейды, удары и мгновенные исчезновения! Там действовала полурегулярная армия, даже иногда в воинской форме, кавалерийские части и все прочее. Все так, как описано в книге Медведева, о которой ты упоминал. Ударную роль среди них играло соединение Ковпака—Вершигоры. Образно говоря, у нас были “Бабы Василисы”, кого Толстой в “Войне и мире” назвал “дубиной народной войны”. А на Украине, если хочешь, это действительно какая-то ветвь тактики Дениса Давыдова... У Вершигоры все это также правдиво проглядывает, можно вычитать. За это, кстати говоря, его не раз поколачивали — что слишком мало представлены стихийные народные мстители. Но так было в жизни...
— Конечно, — не остывал Адамович, — и на Украине были самостийники. Но гораздо меньше! И в наших партизанских отрядах действовали заброшенные из центра сотрудники военной армейской разведки, диверсионные и террористические группы НКВД и так далее. В любом партизанском движении, как похлебка в солдатском котле, варилось все вместе. Да ведь и партизанским главкомом в стране, знаешь, был кто? Ворошилов! Луганский слесарь, кремлевский чинодрал, не назовешь большим народолюбцем! Но в Белоруссии сопротивление питалось прежде всего жителями спаленных деревень. Кстати, в качестве пособников-полицаев немцы часто завозили украинцев, стараясь стравить два народа... И некоторые белорусы украинцев уже за это ненавидели. У меня об этом тоже есть — в повести “Каратели”. Вот, видишь, вроде бы братья-соседи, а два разных лица партизанского движения. Так что о партизанах писать надо! Тут много еще предстоит санитарной работы по очистке мозгов от тромбов полуправды, всяких шаблонов и мифов...

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 25 - Подвиг младшего лейтенанта Семёна Байкова
Часть 26 - "Матросовцы" Александр Покальчук и Пётр Гутченко
Часть 27 - Партизанский генерал, писатель Пётр Вершигора
Часть 28 - Партизанский батька Попудренко
Часть 29 - Политрук Николай Фильченков
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944




Процитировано 1 раз

Огнеборцы. История пожарного транспорта

Суббота, 07 Июля 2012 г. 11:51 + в цитатник
101 (700x431, 261Kb)
102 (700x346, 204Kb)
103 (700x350, 217Kb)
На площади базарной, на каланче пожарной круглые сутки дозорный у будки поглядывал вокруг - на север, на юг, на запад, на восток, - не виден ли дымок. И если видел он пожар, плывущий дым угарный, он поднимал сигнальный шар над каланчой пожарной. /С. Маршак /
Уже давно пожарные каланчи стали архитектурными памятниками. Впрочем, в некоторых местах их используют для просушки брезентовых шлангов. Но необходимость и значимость пожарной службы нисколько не изменилась. Работа пожарных во все времена была связана с тяжелыми физическими и психологическими нагрузками, с большим риском, а главное - с огромной ответственностью за жизнь других людей. И сегодня, как и раньше, профессия пожарного считается одной из самых опасных. Работники пожарной безопасности всерьез могут обидеться, если вы назовете его пожарником. Например, у В.А.Гиляровского в книге «Москва и москвичи» пожарники – это лжепогорельцы, собирающие милостыню по этому случаю. Симулянты, в общем. Сейчас, правда, ведутся споры – как правильно говорить, выставляют аргумент, что «пожарный» - это прилагательное, а «пожарник» - существительное, что значительно удобней в обращении. Задача пожарного ликвидировать пожар и спасти людей – обычно с этого и начинают, с эвакуации. Пожарный это не просто дядька со шлангом, который всё дежурство спит.
На марках выпусков 1984-1985 годов проиллюстрирована история развития пожарного транспорта.

3к. Линейка (XIX в.) на фоне Сухаревской башни (ныне разрушена) в Москве

5к. Паровая труба (насос, XIX в.) на фоне пожарной каланчи в Сокольниках (Москва)

10к. Автомобиль "Фрезе" (1904 г.) на фоне Петропавловской крепости в Петербурге

15к. Автомобиль "Лесснер" (1904 г.) на фоне ростральной колонны в честь побед российского военно-морского флота (Петербург)

20к. Автомобиль "Руссо-Балт" (1913 г.) на фоне вида старой Риги

3к. АМО-Ф 15. 1926 г.

5к. ПМЗ-1 (ЗИС-11). 1933 г.

10к. Автоцистерна АЦ-40 (130) 63Б. 1977 г.

20к. Автолестница АЛ-30 (131). 1970 г.

45к. Аэродромный автомобиль АА-60 (7310). 1978 г.

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 32 - Тимирязевка
Часть 33 - Афанасий Никитин. Хождение за три моря
Часть 34 - Огнеборцы. История пожарного транспорта
Часть 35 - Русское географическое общество
Часть 36 - Военно-морской флот России и СССР
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы




Процитировано 1 раз

Первая стыковка спутников

Суббота, 07 Июля 2012 г. 11:43 + в цитатник
101 (497x474, 167Kb)
Сообщение ТАСС:
30 октября 1967 года в Советском Союзе произведен запуск искусственного спутника Земли «Космос-188». Впервые в мире была осуществлена автоматическая стыковка на орбите искусственного спутника Земли «Космос-188» со спутником «Космос-186», запущенным 27 октября 1967 года. Автоматически были проведены взаимный поиск, сближение, причаливание, и оба спутника жестко состыковались друг с другом. Процессы; поиска, сближения и стыковки проводились с помощью специальных радиотехнических средств и счетно-решающих устройств, установленных на борту. Советскими учеными, конструкторами и инженерами решена сложнейшая научно-техническая проблема автоматической стыковки космических аппаратов на орбите. Это открывает широкие перспективы создания на орбите больших научных космических станций, способных проводить сложные и разносторонние исследования космического пространства и планет. Осуществление первой в истории автоматической стыковки двух искусственных спутников Земли на орбите – новый замечательный успех советской науки и техники в канун славного юбилея 50-летия Великого Октября.
По команде с Земли была проведена автоматическая расстыковка искусственных спутников. Через некоторое время после расстыковки при помощи бортовых двигательных установок был осуществлен перевод обоих спутников на различные орбиты.
31 октября 1967 года спутник «Космос-186» по команде с Земли завершил космический полет на 65-м витке и осуществил мягкую посадку в заданном районе. Осуществление автоматической стыковки двух спутников и выполнение других. научных задач, предусмотренных в программе полета спутника «Космос-186», закончено полностью. После расстыковки спутников и возвращения на Землю спутника «Космос-186» летные испытания «пассивного» спутника «Космос-188» продолжались еще в течение двух суток.

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 34 - День космонавтики-1967. Космос по рисункам космонавта Леонова
Часть 35 - Космическая фантастика
Часть 36 - Первая стыковка спутников
Часть 37 - День космонавтики-1968
Часть 38 - Союз-3. Ошибка космонавта Георгия Берегового
...
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.




Процитировано 1 раз

Ульянова Мария Ильинична

Пятница, 06 Июля 2012 г. 20:01 + в цитатник
101 (584x442, 168Kb)
Мария Ильинична Ульянова (1878-1937) - младшая сестра Ленина, революционерка.
Училась в симбирской, казанской и московской гимназиях. После окончания двухгодичных курсов в Москве в 1898 году получила диплом домашней учительницы. В 1908—1909 годах жила в Париже и училась в Сорбонне, где получила диплом учительницы французского языка. В апреле 1910 года работала домашней учительницей в Финляндии. Вся последующая жизнь Марии Ильиничны была связана с революционной деятельностью. Замужем не была.
С 1898 года — член РСДРП. Партийная кличка - Медведь. Была преданной помощницей своего старшего брата - Ленина. С 1900 года была агентом «Искры». Многократно арестовывалась.
После октябрьского переворота много лет была членом редакции и ответственным секретарем газеты «Правда». В 1930-е годы занимала разные руководящие посты: входила в Президиум ЦКК ВКП(б), была членом бюро Комиссии советского контроля и членом ЦИК СССР. Похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.
Из воспоминаний Художника Бориса Ефимова «О временах и людях»: Мария Ильинична была толковым редакционным аппаратчиком с большим опытом, весьма трудолюбивым и неутомимым, но никакими литературными или журналистскими талантами не обладала. Можно сказать прямо: Мария Ильинична не имела ни большого обаяния, ни больших способностей. В общении с людьми была суховата и не всегда приветлива. Поговаривали, что на ее характере отрицательно сказалось то обстоятельство, весьма деликатное, что она была старой девой. Ходили слухи, что еще в давние времена ей сватали довольно видного партийного деятеля, но сватовство это не увенчалось успехом. Но эти необходимые для работы с людьми качества, ей вполне заменяло звание «сестра Ленина». …Шли годы. И наступил день, когда Сталин счел нужным убрать из редакции «Правды» Бухарина и Ульянову вместе с ним. В редакцию пришел верный его человек — Лев Мехлис. Надо сказать, что Хозяин, активно не любивший Крупскую, к Марии Ильиничне относился равнодушно. Его антипатия к Крупской, видимо, не способствовала ее долголетию… а Мария Ильинична дожила свой век спокойно.
В большой семье Ульяновых Мария Ильинична была самым младшим ребенком. Старшие ласково называли ее Маняшей. Ленин очень любил Маняшу и она, оставив на полтора года работу в «Правде», находилась при нем вместе с Крупской в Горках до последнего дня его жизни. Мне довелось видеть их обеих — жену и сестру в Колонном зале Дома Союзов, неподвижных и молчаливых, когда нескончаемая вереница людей проходила мимо открытого гроба Ленина. Своего любимого брата Маняша пережила на 13 лет.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
...
Часть 5 - "Капитал" Маркса
Часть 6 - Сэн Катаяма
Часть 7 - Ульянова Мария Ильинична
Часть 8 - Степан Шаумян
Часть 9 - Партийный функционер Павел Постышев
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 58 57 [56] 55 54 ..
.. 1 Календарь