-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Космическая фантастика

Суббота, 30 Июня 2012 г. 15:45 + в цитатник
101 (700x551, 309Kb)
Эту серию марок можно считать продолжением серии, выпущенной ко Дню космонавтики 1967 года, которая также выполнена по рисункам летчика-космонавта А. А. Леонова и художника-фантаста А. К. Соколова.
Картины имеют названия: "На селеноцентрической орбите", "К неведомым мирам", "Спутник внеземной цивилизации", "На Луне", "На планете Красного Солнца".
Картины Леонова и Соколова широко использовались также на марках Кубы и других стран.
Леонов Алексей Архипович. Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18—19 марта 1965 года совместно с Беляевым Павлом Ивановичем совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество. Леонов получил признание и как художник, его работы широко выставляются и публикуются. Начиная с 1965 года многие работы писал совместно с художником А.К. Соколовым.
Соколов Андрей Константинович (1931-2007) — российский художник-фантаст (живопись, графика, плакаты на космические темы), народный художник РСФСР (1982). После запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году всё творчество посвящено теме освоения космоса — он первый в мире художник, который начал рисовать открытый космос, не выходя из мастерской.

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 33 - Спутник "Протон-1"
Часть 34 - День космонавтики-1967. Космос по рисункам космонавта Леонова
Часть 35 - Космическая фантастика
Часть 36 - Первая стыковка спутников
Часть 37 - День космонавтики-1968
...
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.




Процитировано 1 раз

Советская милиция

Суббота, 30 Июня 2012 г. 13:11 + в цитатник
101 (700x277, 149Kb)
Розовые лица, револьвер желт, моя милиция - меня бережет /Маяковский/
Моя милиция меня бережёт - сначала посадит, потом стережёт.
Если "участковый" от слова "участие", то Милиция - это МИЛЫЕ ЛИЦА !!!
Молчать! Я вас заставлю говорить!
Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как-будто не видна.

Изначально словом милиция было принято обозначать нерегулярные вооружённые формирования, используемые для поддержания общественного порядка, формируемые из добровольцев и не входящие в состав официальной системы государственных правоохранительных органов. В Российской империи отряды милиции формировались во время крупных забастовок, других массовых выступлений против власти. Термин «милиция» в значении «органы охраны общественного порядка» изначально произошел из установления Временного правительства, заменившего после Февральской революции «царскую» полицию «народным ополчением», занятым охраной порядка. В дальнейшем термин «милиция» был воспринят советским правительством России и распространялся на территории СССР. Дело свелось к изменению наименования, которое подчеркивало близость к интересам народа, чтобы новая организация не ассоциировалась со старой полицией и жандармерией, служившими символами старого порядка. Декретом НКВД «О рабочей милиции» был издан 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года. Этот день отмечается как «День милиции». Пройдя через большое количество реорганизаций, милиция просуществовала до 2011 года, сохраняя как название, так и основные функции.
Очень скоро было осознано, что система охраны правопорядка не может существовать и эффективно функционировать, будучи набором самодеятельных добровольческих отрядов. 10 мая 1918 года коллегия НКВД приняла распоряжение: Милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющих специальные обязанности. Согласно выпущенной 21 октября 1918 года инструкции: Милиционер выполняет следующие функции милиции: обеспечение безопасности личности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов. Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности. Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению; применение оружия, физической силы и спецсредств допускается только в особых случаях, указанных в законе.
Как это было на самом деле показывают опросы населения, произведенные, конечно, уже после распада СССР. Опрошенные чаще всего обращали внимание на отрицательные качества работающих в ней людей, в первую очередь на преобладание в поведении работников милиции т. н. «корыстной» мотивации, а также на хамство, равнодушие и безответственность милиционеров, что в милицию идут люди алчные, ленивые, часто просто безработные. Опрос также показал, что большая часть жителей боится милиции больше, чем криминальных элементов.
Советской милиции было посвящено огромное количество фильмов и литературных произведений, в которых, как правило, представлялся образ милиционера как героя и сверхпорядочного человека.

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 24 - Советские "Известия"
Часть 25 - Развитие связи в СССР
Часть 26 - Советская милиция
Часть 27 - Останкинская телебашня
Часть 28 - Курорты советской Прибалтики
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 1 раз

Заповедник "Кедровая Падь"

Пятница, 29 Июня 2012 г. 23:40 + в цитатник
su3400 (506x179, 29Kb)
"Кедровая Падь" - государственный природный заповедник в Приморском крае между западным побережьем Амурского залива и границей с Китаем. Заповедник был организован в 1916 году. Необходимость его создания была вызвана тем, что с 70-х годов XIX века началось интенсивное хозяйственное освоение южных прибрежных районов Приморья. Приморское лесное общество решило сохранить участок тайги, как образец уникальной природы и поэтому изъять Кедровую падь из промышленного плана. Приморское управление удовлетворило этот вопрос и в Кедровой пади были запрещены рубка леса, охота, добыча золота и обжиг извести.
По богатству растений Кедровая Падь не имеет себе равных на Дальнем Востоке. Здесь произрастают более 900 видов высших растений. Только здесь можно встретить сразу 8 видов клёна, 5 видов берёз, некоторые растения встречаются только в заповеднике и его окрестностях. В Красную книгу занесены 64 вида растений заповедника.
Кедровая Падь — единственный заповедник в России, где постоянно обитает дальневосточный леопард. В Кедровой Пади разнообразны млекопитающие. Обычны американская норка, колонок, выдра, землеройка, крысовидный хомячок. В заповеднике часто встречаются: белка-летяга, кустарниковый маньчжурский заяц, бурундук и крот могера. Большое количество белок наблюдается в урожайные годы кедра корейского и ореха маньчжурского. Из крупных млекопитающих встречаются гималайский медведь, косуля, кабан. Не часто в заповеднике можно увидеть пятнистого оленя и кабаргу. Здесь обитают представители семейства кошачьих — амурский тигр и дикая дальневосточная кошка, но встречи с ними довольно редки.

Серия сообщений "Природа-1":
Часть 1 - Дайте животным жить
Часть 2 - Сихотэ-Алинский метеорит
...
Часть 17 - Баргузинский заповедник
Часть 18 - Сухумский ботанический сад
Часть 19 - Заповедник "Кедровая Падь"
Часть 20 - Немного о лошадях
Часть 21 - Заповедник Аскания-Нова
...
Часть 48 - Орнитологический конгресс. Редкие птицы СССР - 1982
Часть 49 - Советские альпинисты покоряют Эверест
Часть 50 - Весенние цветы




Процитировано 1 раз

Зимняя Олимпиада 1967/68 в Гренобле

Пятница, 29 Июня 2012 г. 23:02 + в цитатник
101 (700x405, 241Kb)
Спортсмены СССР выступили на Олимпиаде в Гренобле крайне неудачно, существенно сдав свои позиции в лыжном спорте и скоростном беге на коньках. Если в Инсбруке в этих видах спорта на их счету было 8 золотых медалей, то в Гренобле олимпийцам СССР пришлось довольствоваться 2 золотыми медалями. И это при том, что неожиданную победу одержал в прыжках с 90-метрового трамплина Владимир Белоусов. Людмила Титова победила в беге на коньках на дистанции 500 м.
В парном фигурном катании на коньках второй раз подряд победителями стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Их главными соперниками на этих Олимпийских играх были спортсмены из сборной команды СССР Татьяна Жук и Александр Горелик.
Успешно выступили и биатлонисты СССР, завоевав золотую медаль в эстафете 4×7,5 км и серебряную в индивидуальной гонке на 20 км, которую завоевал легендарный Александр Тихонов.
Несмотря на поражение в матче с чехословацкой командой — 4:5, хоккеисты СССР сумели добиться золотых медалей, уверенно переиграв остальных соперников.
В неофициальном командном зачете победу одержали норвежцы: 103 очка и 14 медалей — 6 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовых. Вторыми были спортсмены СССР завоевав 92 очка и 13 медалей — 5 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых. Третьими были спортсмены Австрии завоевав 79 очков и 11 медалей — 3 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 44 - Лёгкая атлетика-1967
Часть 45 - Художественная гимнастика-1967
Часть 46 - Зимняя Олимпиада 1967/68 в Гренобле
Часть 47 - Международные спортивные соревнования 1968 года
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970




Процитировано 1 раз

Художественная гимнастика-1967

Пятница, 29 Июня 2012 г. 22:19 + в цитатник
su3385 (223x155, 8Kb)
В 1967 в мировой художественной гимнастике появляется принципиально новый командный вид — соревнование по групповым упражнениям. В 1967 в Копенгагене состоялся первый чемпионат мира по групповым упражнениям. Тогда же советская команда завоевала золотые медали.
Если в личном выступлении все внимание приковано к единственной спортсменке на ковре и только от нее зависит итог выступления, то участницам групповых соревнований приходится сдерживать свое эго, так как все члены команды действуют на равных и коллективно решают каждую двигательную задачу. Для достижения наилучшего результата девушки должны выполнять упражнения, удерживая одинаковый темп и ритм. Победа, как и поражение, у них одна на всех, поэтому и уровень ответственности намного выше, а ошибка одной гимнастки негативно сказывается на выступлении всей группы и последующей оценке. И если каждая гимнастка допустит всего лишь по одной помарке, то выступление в целом пострадает значительно.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 43 - Шашки в СССР
Часть 44 - Лёгкая атлетика-1967
Часть 45 - Художественная гимнастика-1967
Часть 46 - Зимняя Олимпиада 1967/68 в Гренобле
Часть 47 - Международные спортивные соревнования 1968 года
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Лёгкая атлетика-1967

Пятница, 29 Июня 2012 г. 20:54 + в цитатник
101 (700x181, 108Kb)
Кубок Европы по лёгкой атлетике разыгрывается с 1965 года. Финал Кубка Европы по легкой атлетике в 1967 году проходил в Киеве. В серии марок, посвящённым международным спортивным соревнованиям 1967 года, есть три марки по этой теме: метание копья, спринтерский бег, прыжки в длину (женщины).
Победу в соревнованиях по тройному прыжку одержал Виктор Санеев, в метании молота белорусский спортсмен Ромуальд Клим.
Виктор Данилович Санеев (1945) - выдающийся советский легкоатлет, трёхкратный олимпийский чемпион. Начинал легкоатлетическую карьеру в 1956 году в Гантиади (Абхазская АССР) как прыгун в высоту, но в 1963 переквалифицировался на тройной прыжок. Трёхкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке (1968, 1972, 1976). Серебряный призёр Олимпийских Игр 1980. Двукратный чемпион Европы (1969, 1974). Шестикратный чемпион Европы в помещениях (1970-72, 1975-77). Восьмикратный чемпион СССР (1968—1971, 1973-75, 1978). Трижды бил мировой рекорд в тройном прыжке (17,23 м, 17,39 м, 17,44 м). По окончании карьеры атлета работал в аппарате спортивного общества «Динамо» в Тбилиси. После распада СССР уехал работать тренером в Австралию, где и проживает в настоящее время.
Ромуальд Иосифович Клим (1933-2003) - Чемпион Олимпийских игр 1964 года, серебряный призер Олимпийских игр 1968 года. Чемпион Европы 1966 года, серебряный призёр чемпионата Европы 1969 года. Двукратный победитель розыгрыша Кубка Европы (1965, 1967). Двукратный победитель Спартакиад народов СССР (1967, 1971). Четырёхкратный чемпион СССР (1965, 1966, 1967, 1971). Обладатель Кубка СССР (1969). Пятикратный победитель мемориала братьев Знаменских. Рекордсмен мира (74,52 м — 1969). Окончил Минский институт физической культуры (1956). Завершил спортивную карьеру в 1973 году, после чего занимался тренерской деятельностью.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 42 - Международные моторалли 1967
Часть 43 - Шашки в СССР
Часть 44 - Лёгкая атлетика-1967
Часть 45 - Художественная гимнастика-1967
Часть 46 - Зимняя Олимпиада 1967/68 в Гренобле
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Шашки в СССР

Пятница, 29 Июня 2012 г. 15:13 + в цитатник
su3381 (220x155, 10Kb)
Существует много разновидностей шашечной игры. Наиболее распространены игры на 64 и 100 клетках. Первый чемпионат мира по стоклеточным шашкам состоялся в 1894 году.
Популярность шашек во все времена была высока. Любителями шашек были Державин, Пушкин, Александр Суворов, Антон Чехов, Александр Грин. Сам Наполеон предпочитал шахматам шашки, черпая в них идеи для тактики боя, и никогда не расставался со своей перламутровой шашечной доской. Тем не менее, шашки стояли в тени шахмат. И только в 1967 году в СССР была выпущена почтовая марка, посвящённая первенству мира по стоклеточным шашкам, прошедшему в Харькове. Свой чемпионский титул на этом соревновании подтвердил Исер Иосифович Куперман (1922-2006).
Куперман становился чемпионом мира, побеждая в матчах в 1959, 1961, 1965 и 1967 годах. Ещё два раза титул ему присуждался без игры: в 1963 и 1974 матчи на первенство мира не состоялись (позднее Международная федерация шашек объявила чемпионом мира за 1963 сенегальца Баба Си).
Михаил Корхов, рыжий гигант из Одессы, выиграл чемпионаты СССР 1958 и 1960 годов, а в 1959-м разделил 1-2 места со Щеголевым, однако проиграл дополнительный матч. Корхов отличался блистательным талантом и неподражаемым одесским юмором, был всеобщим любимцем. Но на его пути к вершинам встали гнусности советской системы. Коррумпированные чиновники Спорткомитета объявили Корхова "невыездным", и он не попадал на турниры претендентов. Распускались слухи о каких-то грехах его отца (погибшего на фронте) и дяди (тоже участника войны), который был блестящим шашистом. Зато ни "пятая графа", ни "сомнительная" родня, ни спортивные функционеры не мешали восхождению скромного московского мальчика Славы Щеголева. Справедливость требует признать, что Щеголев тогда играл гениально.
Турнир претендентов выиграл Баба Си. Его матч с Куперманом должен был состояться в Москве. Но сенегальский шашист "почему-то" на матч не прибыл, и Купермана объявили победителем. Что произошло? В Спорткомитете СССР очень боялись грозного африканца и не верили, что Куперман устоит. Вроде бы, наивного и неграмотного Баба Си просто обманули. По одной из версий, ему сообщили не те даты матча, по другой - не обеспечили, вопреки обещаниям, транспортные расходы. А протестов он писать не умел, адвокатов у него не было... Через несколько лет Баба Си трагически погиб в автоаварии. Впоследствии международная федерация вернулась к расследованию истории о сорванном матче и пришла к выводу, что он не состоялся по вине организаторов. В связи с этим Баба Си был ретроспективно объявлен чемпионом мира 1962 года. Соответственно, в Советском Союзе Купермана называли семикратным чемпионом мира, а на Западе - шестикратным.
В 1964 году чемпионат мира по круговой системе опять уверенно выиграл Щеголев. Но Куперман еще лучше изучил его стиль. В очном поединке Щеголева постигла невиданная в его карьере катастрофа. С первых же партий Куперман коварно уступал ему инициативу. Щеголев азартно атаковал, незаметно переходил грань допустимого риска и потерпел несколько поражений. Очутившись в непривычной ситуации, он потерял голову, применял непродуманные планы и проиграл 7 партий из 20!
Главной опасностью для Купермана стал рижанин Андрис Андрейко. В 16 лет гениальный латыш вошел в первую пятерку на чемпионате СССР, в 18 стал чемпионом страны. Тем не менее его тоже пытались не выпускать на международные турниры. Как обычно, распускались слухи: дескать, он в детстве приехал в Латвию из Германии, а его отец был солдатом вермахта. Но однажды органы дали слабину и в 1967 году разрешили 25-летнему Андрейко сыграть в турнире претендентов. Он шанса не упустил. Никто не сомневался, что 46-летний Куперман проиграет ослепительно одаренному претенденту, который был на 20 лет моложе. Андрейко применял новые дебютные схемы, навязывал Куперману острейшую игру, несколько раз был близок к победе, но... так и не смог пробить железобетонную защиту противника. Тонкий психолог Куперман понял, что агрессивность Андрейко иссякает, и неожиданно для претендента сам перешел в атаку. Он одержал победу, затем развил успех и остался на шашечном троне.
В 1968 году Андрейко все-таки стал чемпионом мира на турнире в Больцано. В попытке реванша Куперман потерпел первое в жизни матчевое поражение. А на горизонте уже маячила голландская угроза. В стране тюльпанов после долгого шашечного упадка появились два феноменальных вундеркинда - Тон Сейбрандс и Харм Вирсма. Сейбрандс отнял титул у Андрейко на супертурнире в 1972 году, а затем нанес ему поражение и в матче-реванше. Судьба Андрейко сложилась трагически. Хотя сам Сейбрандс преклонялся перед талантом побежденного соперника и во всех статьях выражал восторг перед его оригинальными идеями, самолюбивый рижанин мучительно переживал утрату титула. Он и прежде нарушал режим, был неразборчив в знакомствах, а теперь совсем отпустил тормоза. В 1975 году, в возрасте 33 лет, Андрис Андрейко погиб в чудовищном инциденте. В его квартире на него напал молоденький моряк, не имевший уголовного прошлого. Непонятно, что их связывало и какие счеты были между ними, но гость нанес экс-чемпиону мира 22 удара утюгом. Прокуратура в деле до конца не разобралась, и убийце "для порядка" дали 10 лет...
В 1978 году Куперман эмигрировал в Израиль, а затем в США. В том же 1978 году Куперман - многократный чемпион СССР по русским и международным шашкам, семикратный чемпион мира по международным шашкам, заслуженный мастер спорта СССР был лишён всех званий из-за эмиграции в Израиль, и было прекращено упоминание о нем в прессе на телевидении, а также запрещено издательство его книг.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 41 - Фехтование-1966
Часть 42 - Международные моторалли 1967
Часть 43 - Шашки в СССР
Часть 44 - Лёгкая атлетика-1967
Часть 45 - Художественная гимнастика-1967
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


"Капитал" Маркса

Пятница, 29 Июня 2012 г. 13:28 + в цитатник
su3380 (393x193, 19Kb)
«Капитал» - главный труд Карла Маркса- впервые опубликован в 1867 году тиражом 1000 экземпляров. Карл Маркс трудился над ним 40 лет. Предметом исследования был капиталистический способ производства. Полное название экономического труда Маркса- «Капитал. Критика политической экономии». Под «критикой» Маркс, в частности, понимал преодоление буржуазной политической экономии. «Конечной целью моего сочинения, — говорит Маркс в предисловии к «Капиталу», — является открытие экономического закона движения современного общества», т. е. капиталистического, буржуазного общества.
Первым иностранным изданием «Капитала» стал его перевод на русский язык, причём переводить его начал Михаил Бакунин (но не справился со сложной терминологией), продолжил Герман Лопатин (вынужден был прекратить перевод из-за участия в неудавшейся попытке освобождения Чернышевского), а закончил Николай Даниельсон.
Марксу казалось очевидным, что при коммунизме богатства будут изливаться непрерывным потоком, поскольку централизованная экономика с обобществленными средствами производства способна обеспечить гораздо более высокую производительность труда, чем рыночная, конкурентная экономика, опирающаяся на частную собственность. Это была одна из основных ошибок учения о коммунизме.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
Часть 3 - Эжен Потье - поэт, коммунар, автор "Интернационала"
Часть 4 - Вильгельм Пик - борец за коммунизм в Германии
Часть 5 - "Капитал" Маркса
Часть 6 - Сэн Катаяма
Часть 7 - Ульянова Мария Ильинична
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз

Развитие связи в СССР

Пятница, 29 Июня 2012 г. 12:58 + в цитатник
101 (700x432, 258Kb)
102 (700x423, 242Kb)
103 (588x420, 45Kb)
Из статьи о связи в БСЭ:
В дореволюционной России отрасль связи была отсталой и не имела единой организации. Почта и телеграф находились в ведении государства. Помимо государственной почты, 53% всех уездов имели земскую почту со своими правилами, таксами и марками. Промышленная база связи контролировалась иностранным капиталом. Почтовая связь охватывала в основном города. Были построены телеграфные линии Петербург - Москва, Петербург - Варшава (1854), Петербург - Выборг - Гельсингфорс, Николаев - Перекоп - Симферополь - Севастополь (1860), Петербург - Москва - Владивосток (1871). Телеграфная аппаратура для предприятий связи приобреталась у иностранных фирм. строительство почти всех телеграфных линий осуществляла германская компания "Сименс". Первые городские телефонные станции появились в 1882 в Петербурге (128 абонентов), Москве (61), Одессе (66), Риге (57 абонентов). Первая линия междугородной телефонной связи Петербург - Гатчина была построена в 1882; в 1898 вступила в эксплуатацию междугородная телефонная линия Петербург - Москва, сооруженная на средства казны. К 1916 действовало 194 междугородные телефонные линии общей протяжённостью свыше 16 тыс. км. С 1895, после изобретения А. С. Поповым радио, начала развиваться радиосвязь.
После Октябрьской революции 1917 Советское правительство провело ряд мер, заложивших основы социалистической организации связи. В 1917-18 средства связи были национализированы и перешли в ведение Народного комиссариата почт и телеграфов. Декрет СНК от 16 апреля 1918, подписанный В. И. Лениным, определил основы организации почтово-телеграфного ведомства. Наряду с пересылкой писем Декретом СНК от 21 ноября 1918 на почтовые предприятия была возложена функция распространения советской периодической печати. В 1922 в Москве была создана первая в мире радиовещательная станция (регулярные передачи с 1924). В 1925 стали работать радиовещательных станции в Ленинграде, Киеве, Минске, Н. Новгороде и других городах. К началу 60-х гг. была завершена телефонизация сельсоветов, совхозов и колхозов (за исключением очень отдалённых). Получила развитие сеть радиовещания и телевидения. Были построены телевизионные центры в Киеве, Риге, Свердловске, Таллинн, Минске, Ташкенте, Тбилиси и ряде других городов. В 1966-70 была разработана и начала внедряться Единая автоматизированная система связи (ЕАСС). В 1967 на основе искусственных спутников Земли (ИСЗ) "Молния-1" и "Молния-2" создана система "Орбита" (передача телефонных разговоров, телеграфных и фототелеграфных сообщений, телевизионных программ); был сдан в эксплуатацию телевизионный технический центр им. 50-летия Октября в Москве с телевизионной башней высотой 533 м; начались регулярные передачи цветного телевидения.


Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 23 - Рыболовный флот СССР
Часть 24 - Советские "Известия"
Часть 25 - Развитие связи в СССР
Часть 26 - Советская милиция
Часть 27 - Останкинская телебашня
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 1 раз

Легенда о политруке Клочкове-Диеве

Четверг, 28 Июня 2012 г. 22:05 + в цитатник
101 (700x375, 211Kb)
102 (700x267, 152Kb)
В последнее время говорится о том, что подвиг 28 героев-панфиловцев выдуман. Например, об этом пишется в статье Н.Петрова и О.Эдельмана Новое о Советских Героях. Но все эти рассуждения не относятся к Клочкову. Он, действительно, сражался на опасном участке обороны и, действительно, погиб смертью героя. В том бою участвовало 2 роты, которые держали оборону на фронте в несколько километров. Число 28 появилось благодаря недоразумению. Корреспондент газеты "Красная звезда", побывавший на КП 316 стрелковой дивизии, услышал сводку потерь дивизии за день - 28 человек, решил, что все они погибли в одном бою, и написал об этом очерк. С тех пор и пошла гулять эта цифра. Кстати, эта дивизия в боях под Москвой потеряла убитыми 1600 человек.
О том, что в действительности дело было не совсем так, известно давно, но, как говорил Аристотель, «даже известное известно немногим». Атаку немцев 16 ноября отражали не 28 человек (численность пехотного взвода), а 1075 - целый стрелковый полк. На поле боя из одной только 4-й роты полегло не менее ста человек. Немцев остановить не удалось, за что командир и комиссар полка были временно отстранены от должностей. О подбитых танках в донесениях не сообщалось.
Легенда о 28 панфиловцах и фразе Клочкова была создана журналистами «Красной звезды». Но не сразу, а в три этапа. 27 ноября увидела свет заметка военкора Василия Коротеева «Гвардейцы-панфиловцы в боях за Москву». Здесь впервые появились 18 подбитых танков и «политрук Диев», ныне известный нам как Василий Клочков.
Согласно Коротееву, Диев сказал: «Нам приказано не отступать». - «Не отступим!» - ответили бойцы. На другой день в «Красной звезде» появилась передовица «Завещание 28 павших героев», написанная, по-видимому, главным редактором газеты Давидом Ортенбергом вместе с ее литературным секретарем Александром Кривицким. Здесь политрук Диев (Клочков) восклицает: «Ни шагу назад!», т.е. повторяет только что появившийся лозунг обороны Москвы. И лишь два месяца спустя, 22 января 1942 г., газета напечатала статью Кривицкого «О 28 павших героях», где Диев (Клочков) произносит свою знаменитую фразу: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!».
После войны обнаружилось, что несколько участников боя 16 ноября 1941 г. попали в плен, а один даже был осужден за то, что служил полицаем. Кривицкому пришлось давать показания в военной прокуратуре. И на вопрос следователей он прямо ответил: «Слова политрука Клочкова (...) выдумал я сам».
Согласно секретному докладу главного военного прокурора (1948 г.), «подвиг 28 гвардейцев?панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты» (т.е. Кривицкого).
Секретным этот доклад оставался вплоть до 1997 г. Но уже в 1966 г. сомнения в достоверности рассказа Кривицкого высказал публицист «Нового мира» В. Кардин (сражавшийся под Москвой в 41-м) в нашумевшей статье «Легенды и факты». Статья привлекла внимание генсека.
На заседании Политбюро 10 ноября 1966 г. Брежнев назвал «прямо клеветническими» высказывания «некоторых наших писателей» о том, «что якобы не было залпа «Авроры», (...) что не было Клочкова и не было его призыва, что «за нами Москва и отступать нам некуда».
И эту фразу, независимо от степени её легендарности, из истории уже не вычеркнешь.
Сообщение, которое пришло в «Красную звезду» из политотдела дивизии, было коротким и скупым: 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково группа бойцов во главе с политруком Диевым преградила дорогу десяткам танков. Кривицкому поручили написать передовую. Газета вышла – и сразу два звонка. Да какие! Из Главпура сообщили, что публикация заинтересовала Сталина. А потом М. И. Калинин попросил назвать имена-фамилии героев. Кривицкий помчался в дивизию. За подробностями. Прежде всего, о Диеве. И был потрясен: эту фамилию никто не слышал! Спросить бы у самого генерала Панфилова, но он к тому времени погиб. Александр Юрьевич метался от одной землянки к другой. Все разводили руками: – Не было такого. Нашел концы! Фамилия политрука – Клочков, Василий Георгиевич. А Диевым его окрестил боец-украинец: «Наш политрук все время в деле, действует. «Дие» (деловой), одним словом». Кстати, в энциклопедии «Великая Отечественная война» фамилия двойная: Клочков-Диев. Подробностей никаких: все погибли. Пришлось домысливать. В общем, автор представил себе последние минуты жизни героев. Слова политрука привел: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Давид Ортенберг, редактор «Красной звезды», решил подстраховаться: ведь событиями у разъезда Дубосеково интересовались в Главпуре! Поэтому набранный текст послал «наверх». Утром Кривицкого вызвал Александр Сергеевич Щербаков, главный идеолог того времени. На столе – оттиск материала. Несколько слов подчеркнуты. – Поздравляю, очерк хороший. Но слова политрука… Кто может подтвердить, что он сказал именно так? – Никто. Щербаков долго молчал. – «Отступать некуда!»… Впрочем, сейчас так думают все бойцы. Наверняка, так думал и Клочков.
Этот пост написан в дополнение к ранее написанным постам о панфиловцах и Панфилове.

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 21 - Маршал Бирюзов
Часть 22 - Дорога жизни Ленинграда
Часть 23 - Легенда о политруке Клочкове-Диеве
Часть 24 - Мемориал Могила Неизвестного Солдата
Часть 25 - Подвиг младшего лейтенанта Семёна Байкова
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944




Процитировано 1 раз

Железный комдив Гая Гай

Среда, 27 Июня 2012 г. 22:27 + в цитатник
101 (582x436, 162Kb)
Гая Дмитриевич Гай (настоящее имя и фамилия — Гайк Бжишкян) (1887-19370), герой Гражданской войны, комкор (1935). Член Коммунистической партии с 1918. Родился в семье учителя. В революционном движении с 1903. В 1918 во главе сформированных им частей вёл борьбу против белочехов и белоказачьих войск Дутова, командовал 24-й стрелковой дивизией, освободившей Симбирск и получившей наименование "Самаро-Ульяновской Железной дивизии". В декабре 1918 — июне 1919 командовал 1-й армией Восточного фронта, затем 42-й стрелковой и 1-й Кавказской дикой кавалерийской дивизиями на Южном фронте. Во время советско-польской войны 1920 командир 3-го конного корпуса, успешно действовавшего на правом фланге Западного фронта. В августе 1920 корпус прикрывал отступление 4-й армии и был интернирован в Восточной Пруссии. В 1922 наркомвоенмор Армении, затем на военно-педагогической и научной работе. С 1933 профессор и начальник кафедры истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. Награжден 2 орденами Красного Знамени.
3 июля 1935 года в Минске Рай был арестован. На празднование 15-й годовщины освобождения Белоруссии от белополяков он, почетный гражданин Минска, прибыл с женой Наталией Клоковой. Это был первый случай, когда прилюдно брали красного командира пролетарского происхождения. Вернувшись в Москву, Наталия Яковлевна обратилась за помощью к старому революционеру Петру Кобозеву, который был на «ты» с «кремлевским горцем». Сталин через помощника передал Кобозеву: «НКВД разберется». И НКВД разобрался. Его обвинили в измене родине, создании антисоветской «Группы Гая», покушении на Сталина. Так называемое дело Гая составило восемь томов.
Из всех «легендарных героев», которых арестовывали молодчики, всегда имевшие дело с безоружными, охваченными отчаянием людьми, только у Гая взбрыкнулся его армянский темперамент. Когда его арестованного везли в обычном поезде, он малость придушил одного конвойного и выпрыгнул из поезда. Конечно, его нашли со сломанной ногой и, после быстрых традиционных процедур, застрелили. Но все же — он погиб не как овца, а как солдат.
Обнаружили Гая в стогу сена со сломанной ногой проходившие мимо сельский учитель и колхозник. Один из них побежал сообщать и по дороге встретил группу сотрудников органов из Москвы, возглавляемую М.П. Фриновским (впоследствии первым заместителем Ежова). Как потом рассказывали очевидцы, Фриновский подошел к лежащему Гаю, протянул ему руку и сказал: Здорово, Гай! – Всякой сволочи руки не подаю, – ответил Гай. – Берите и продолжайте свое черное дело». Гай и не подозревал, что побегом своим дал Сталину повод избавиться от наркома Ягоды, уже отработавшего свое. После поимки Гая, 25 октября 1935 года, Сталин с курорта возмущенно пишет членам Политбюро Молотову и Кагановичу, а также Ягоде: «Из обстоятельств побега Гая и его поимки видно, что чекистская часть НКВД не имеет настоящего руководства и переживает процесс разложения. Непонятно, на каком основании отправили Гая в изолятор в особом купе, а не в арестантском вагоне? Что это за порядки?.. Еще более чудовищна обстановка поимки Гая. Оказывается, для того, чтобы поймать одного сопляка, НКВД мобилизовал 900 командиров пограничной школы, всех сотрудников НКВД, членов партии, комсомольцев, колхозников и создал кольцо, должно быть, из нескольких тысяч человек радиусом в 100 километров. Спрашивается, кому нужна Чека и для чего она вообще существует, если она вынуждена каждый раз и при всяком пустяковом случае прибегать к помощи комсомола, колхозников и вообще всего населения? Далее, понимает ли НКВД, какой неблагоприятный для правительства шум создают подобные мобилизации? Наконец, кто дал право НКВД на самочинную мобилизацию партийцев, комсомольцев и колхозников для своих ведомственных потребностей? Не пора ли запретить органам НКВД подобные, с позволения сказать, мобилизации? Важно заметить, что вся эта кутерьма была бы исключена, если бы Гай был отправлен в арестантском вагоне. Я думаю, что чекистская часть НКВД болеет серьезной болезнью. Пора заняться нам ее лечением».
Из камеры Гай писал Ягоде покаянные письма, жаловался на судьбу: «Ничто мне не жаль, ни семью, ни малолетнюю дочь, ни инвалида престарелого отца, мне жаль до жгучей боли имя старого боевого командира Красной армии «Гая»… Тов. Ягода, мне очень больно об этом говорить… Умоляю еще раз партию простить меня и дать возможность своей кровью искупить вину». В конце странички была приписка: «В камере темно, да и слезы мешают писать...» (По доносу Гай где-то сболтнул, что Сталина пора убирать. В этом он сам признавался и каялся.)
Военный историк и писатель Гайк Айрапетян пишет о своей встрече с Семеном Буденным, когда в начале 60-х годов принес ему свою книгу «Железный Гай» и попросил написать «слово к читателю». «Более десяти лет верой и правдой служил Отечеству. Ну что, о Гае написано с любовью, с душой и, как мне кажется, с болью. Слово казака, подпишу! Хотя признаюсь, не очень-то мы ладили. В Алашкертской долине он у нас горную пушку свистнул, на Северном Кавказе ограбил склады одной из моих дивизий. На польском фронте промчался до Варшавы, а я застрял подо Львовом из-за упрямства Иосифа Сталина. Вот и назвал польский маршал Юзеф Пилсудский Гая лучшим военачальником Страны Советов. А когда стал завкафедрой в академии, полгода не принимал у меня зачета по военной истории. Руки мне не подавал, все урядником называл. Скажу, не таясь, он нагло ухаживал за моей первой женой, которую потом я зарубил. Но все равно уважал я его как отличного конника и мудрого полководца... Что же, вернем брата-конника из небытия! Тащите-ка факсимиле».
11 декабря 1937 года был приговорён Военным трибуналом Верховного Суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян на Бутовском полигоне. Посмертно реабилитирован и восстановлен в партии 21 января 1956 года.

Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
...
Часть 18 - Первый интернационал
Часть 19 - Расстрелянный командарм Иона Якир
Часть 20 - Железный комдив Гая Гай
Часть 21 - Киевский завод "Арсенал"
Часть 22 - Орден Октябрьской Революции
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран




Процитировано 1 раз

Международные моторалли 1967

Среда, 27 Июня 2012 г. 21:48 + в цитатник
su3353 (225x155, 9Kb)
Финал международных мотоциклетных соревнований ”РАЛЛИ-ФИМ” в Москве.
Победительницей ралли ФИМ 1967 года стала команда Франции. Победа присуждалась национальной команде, у которой произведение пройденного расстояния на количество участников было максимальным. Команда СССР регулярно принимала участие в этом мероприятии, в команду входили представители заводов, ехали на отечественной технике – мотоциклах и мотороллерах. Атмосфера FIM ралли всегда теплая и дружеская, без алкогольного угара и кастового деления. Основная программа ралли, как правило, состоит из трех дней: - Первый день – торжественный финиш и официальное открытие; - Второй день – общая экскурсия по достопримечательностям места, где проводится ралли; - Третий день – парад наций, церемония награждения и закрытия ралли.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 40 - Футбол-1966
Часть 41 - Фехтование-1966
Часть 42 - Международные моторалли 1967
Часть 43 - Шашки в СССР
Часть 44 - Лёгкая атлетика-1967
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Комсомольск-на-Амуре

Вторник, 26 Июня 2012 г. 22:37 + в цитатник
su3352 (450x157, 17Kb)
102 (239x171, 12Kb)
Название города Комсомольск-на-Амуре должно было свидетельствовать о строительстве города комсомольцами, хотя в действительности главной рабочей силой (около 70% строителей) были заключённые. По официальным данным, город основан в 1932 году силами политических заключённых, вольнонаёмных граждан, а также комсомольцев-активистов из центральных районов Советского Союза. Впоследствии о том, что при строительстве Комсомольска-на-Амуре широко использовался труд заключённых АмурЛага, было принято умалчивать. 10 мая 1932 года пароходы «Коминтерн» и «Колумб» высадили на амурском берегу около тысячи первых строителей будущего города. Приехавшие в дикий таежный край советские граждане жили в бараках и шалашах, армейских палатках. Город вытянут вдоль левого берега Амура более чем на 20 км.
Весь начальный период стройки и, прежде всего 1932 г. был периодом сплошного штурма. Показателями считались объемы промышленного строительства и на него были брошены все силы и средства. Первые строители города стали жертвами, заложниками сталинского плана индустриализации страны. Их нечеловеческий труд в труднейших условиях считался нормальным явлением и провозглашался как подвиг. Появление шалашей, палаток, землянок свидетельствует о серьезных недостатках подготовки к строительству заводов. К концу 1933 года Комсомольск-на-Амуре представлял собой отдельные поселки, островки из саманных бараков, шалашей, разбросанных в сильно поредевшей заболоченной тайге. Поселки соединялись пешеходными тропками и грунтовыми дорогами. Людская молва дала им характерное название «Каттельград» (или «Шалаши Ильича») по имени первого директора «Дальпромстроя» Ильи Каттеля, инициирующего возведение «времянок». Но даже такого жилья катастрофически не хватало, его некому было строить, все силы были брошены на возведение заводов.
12 июня 1933 г. в торжественной обстановке был заложен первый камень судостроительного завода. Этот день стали считать днем рождения города. Несколько позже, 18 июля 1934 г. состоялась закладка еще одного индустриального гиганта - авиационного завода. Первый самолет выкатили из цехов этого завода уже в 1936 г. Это был самолет-разведчик «Р-6» конструктора Андрея Туполева. Другую моделью, которую начали осваивать на заводе, стал дальний бомбардировщик «ДБ-3» конструкторского бюро Илюшина. Для своего времени это была скоростная и современная машина. Уже в годы Второй мировой войны бомбардировщик и его модификация «ИЛ-4» стали легендами. В первом полугодии 1941 г. завод выпустил 82 самолета, а во втором полугодии – 303.
В 1932-39 гг. Были построены Амурский судостроительный, авиационный и лесозаводы. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 завершилось строительство заводы "Амурсталь". Сегодня Комсомольск-на-Амуре - крупный промышленный, научный и культурный центр Дальнего Востока, третий по величине город в Дальневосточном округе. В промышленности значительную долю составляют предприятия военно-промышленного комплекса. Основная продукция: боевые и гражданские самолеты, подводные лодки, буровые установки, корабли каботажного плавания.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 41 - Дальный Восток
Часть 42 - Минск
Часть 43 - Комсомольск-на-Амуре
Часть 44 - Киевский завод "Арсенал"
Часть 45 - Нижний Новгород - Горький - Нижний Новгород
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 1 раз

Минск

Вторник, 26 Июня 2012 г. 21:30 + в цитатник
101 (700x181, 100Kb)
103 (700x327, 141Kb)
Минск. Древние варианты названия — Менск, Меньск, Менеск. «Народная этимология» производит название от слова «менять», более вероятно именование города по реке Менке, которая была притоком Немиги (русло последней было заключено в подземные трубы, и сейчас Немига протекает под одноименной улицей города). Первое летописное упоминание о Минске относится к 1067 году, когда в «Повести временных лет» была описана крупная битва на реке Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого, в результате которой город был разрушен.
К середине XVII века Минск становится важным экономическим, культурным и религиозным центром Речи Посполитой, особенно для православия. Но одновременно ввиду миграции поляков и евреев, а также в связи с переходом шляхты в католицизм, в Минске также появляется крупные общины католиков и иудеев.
В 1654 году Минск был взят войсками царя Алексея Михайловича и удерживался до 1667 года. За время войны город был полностью разрушен. Вторая волна разрушений последовала во время Великой Северной войны, когда в 1709 году Минск был взят и серьезно разрушен войсками российского императора Петра I. В XVIII веке Минск стал периферией Речи Посполитой, не играя какой-либо значимой роли.
В январе 1793 года Минск в составе центральной части Белой Руси был присоединён к Российской империи в результате 2-го раздела Речи Посполитой, и стал центром новой Минской губернии. В российскую эпоху вновь начинается развитие города.
По переписи 1897 года в городе было 91 494 жителя. Более половины населения (47 561) — евреи. В 1909 году в Минске проживало 43,3 % евреев, русских — 34,8 %, поляков — 11,4 %.
Брестский мир позволил 21 февраля 1918 года кайзеровской Германии захватить Минск. Рада Белорусской Народной Республики провозгласила независимость Белорусской Народной Республики. После поражения Германии в Первой мировой войне и подписания мирного соглашения, по которому Германия была обязана вывести войска с оккупированных территорий, Советское правительство денонсировало Брестский мир и направило войска на освобождаемые территории. Минский Совет объявил об установлении Советской власти, а к середине февраля 1919 г. Советская власть была установлена почти на всей территории Белорусской Народной Республики, что вынудило Раду БНР покинуть столицу.
25 июня 1941 года немецкие войска подошли к городу, с 28 июня Минск — в оккупации. В период оккупации в городе активно действовало подполье. По его приговору был уничтожен подпольщицей Еленой Мазаник генеральный комиссар Белоруссии гауляйтер Вильгельм Кубе. За время войны погибло около 70 тыс. минчан. В 1941 и в 1944 годах город подвергался воздушным бомбардировкам, соответственно немецкой и советской авиацией. По свидетельствам очевидцев ночные бомбёжки 1944 года носили ковровый характер. На момент занятия города Красной армией в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Предместья и окраины пострадали заметно меньше.
Минск был освобожден советскими войсками 3 июля 1944 года. Теперь эта дата отмечается, как День Независимости Республики Беларусь. В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание город-герой.
В послевоенные годы Минск был фактически заново построен, превратившись в один из главных центров Советского Союза, центром машиностроения и высоких технологий с развитой культурой, здравоохранением, образованием, транспортом и наукой.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 40 - Кисловодск
Часть 41 - Дальный Восток
Часть 42 - Минск
Часть 43 - Комсомольск-на-Амуре
Часть 44 - Киевский завод "Арсенал"
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 2 раз

Дорога жизни Ленинграда

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 22:05 + в цитатник
101 (684x252, 144Kb)
У Ленинграда не было абсолютно никакой возможности существовать за счет внутренних ресурсов в страшную блокаду. Ледовая Дорога Жизни стала спасением для сотен тысяч ленинградцев . Впервые водная Дорога Жизни заработала 12 сентября 1941 года, когда в осажденный Ленинград прибыли первые две баржи, груженые зерном и мукой. 30-километровая ледовая трасса, ставшая символом осажденного города, начала работать с 22 ноября. В этот день из Ленинграда на лед въехала колонна из 60-ти полуторок под командованием капитана Порчунова. Позднее он вспоминал: "Дистанцию между полуторками установили в 20-25 метров. Почти в темноте подъехали к фарватеру, по которому летом шли суда из озера в Неву. Это было самое опасное место. Лед здесь гнулся под колесами, словно живой. Такое ощущение, будто все время едешь в гору. Мотор перегревался, работая на полную мощность, а машина, буксуя, едва ползла по скользкому льду. Ни тормозить, ни останавливаться было нельзя - спасало только движение".
Мужество и стойкость требовались и сотням регулировщиков, в задачу которых входило в любую погоду следить не только за правильностью движения, но и состоянием льда. Начались артиллерийские обстрелы с берега и налеты авиации. К 29 ноября было потеряно 52 машины, а к 6-му декабря потери возросли до 126 автомобилей. К 1 февраля 1942 года на Ладоге было уничтожено 327 грузовиков. Однако, не обращая внимания на тяжелую погодную обстановку, обстрелы и переутомление, водители старались за сутки совершить две поездки. Речь шла о жизни и смерти сотен тысяч людей. От налетов люфтваффе Ладожскую ледовую трассу защищали малокалиберные зенитные батареи (установить больший калибр не позволял вес орудий, которые после выстрела проваливались под лед). Они вместе с зенитными пулеметами в шахматном порядке были расставлены по обе стороны дороги.
В первую и самую страшную блокадную зиму ледовая дорога функционировала 152 дня, до 24 апреля 1942 года, когда колеса грузовиков стали проваливаться под талый лед и со стороны казалось, что машины не едут, а плывут. За это время было перевезено около 400 тысяч тонн различных грузов, в первую очередь, продовольствия. Было эвакуировано более 550 тысяч ленинградцев. Кроме того, трасса сыграла важную военную роль - по ней за первую зиму были переброшены пять стрелковых дивизий с вооружением и боевой техникой, а также танковая бригада с тяжелыми танками "КВ".
Потом ледовая дорога действовала еще две военных зимы, вплоть до 27 января 1944 года, когда была окончательно снята блокада Ленинграда.
За время блокады от голода погибли 1 миллион 200 тысяч ленинградцев и прибывших в город беженцев. После войны на Нюрнбергском процессе главный обвинитель от нашей страны Роман Руденко призвал наказать командира немецкой группы армий «Север», блокировавшей Ленинград, фон Леба, за действия, «повлекшие массовую гибель мирного населения». Но по этому пункту немецкого генерала оправдали. Потому что дополнительный протокол к Женевской конвенции, запрещающий «использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения военных действий», был принят лишь в 1977 году. А во время второй мировой морить людей голодом, оказывается, было можно.

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 20 - Евреи-партизаны
Часть 21 - Маршал Бирюзов
Часть 22 - Дорога жизни Ленинграда
Часть 23 - Легенда о политруке Клочкове-Диеве
Часть 24 - Мемориал Могила Неизвестного Солдата
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944




Процитировано 1 раз

Маршал Бирюзов

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 22:14 + в цитатник
101 (700x330, 37Kb)
Сергей Семенович Бирюзов (1904-1964) - Маршал Советского Союза.
Родился в Скопине Рязанской губернии, в "семье торговца", русский. В 7-летнем возрасте остался круглым сиротой. В 13 лет начал самостоятельную трудовую жизнь, работал лесорубом. В 1917 г. окончил приходскую школу. В Красной Армии с 1922 г. По окончании Военной академии им. Фрунзе в 1937 г. был начальником штаба дивизии, начальником оперативного отдела штаба военного округа, с 1939 г. — командиром стрелковой дивизии. С мая 1942 г. возглавил сначала штаб армии, затем штабы фронтов, командовал армией, находился на военно-дипломатической работе. После Великой Отечественной войны занимал высшие руководящие должности в Вооруженных Силах СССР. Погиб в авиакатастрофе под Белградом.
Потом выяснилось, что синоптики советовали отложить рейс. Но маршал Бирюзов приказал лететь. Он ничего не боялся. В войну получил пять ранений. В октябре 1941 года, командуя дивизией, попал в окружение, был ранен в обе ноги. Бойцы его вытащили.
Бирюзов был человеком из ближайшего окружения Хрущёва. Хрущев назначил Бирюзова командующим Ракетными войсками стратегического назначения, а в 1963-м – начальником Генерального штаба, вместо маршала Матвея Захарова, которого отправил руководить Академией Генерального штаба. Говорили, что Хрущев намеревался сделать Бирюзова министром обороны вместо маршала Родиона Яковлевича Малиновского. Когда Бирюзов погиб, естественно, пошли слухи, что начальника Генштаба устранили, дабы он не помешал убрать Хрущева. Но это были лишь слухи: до последнего дня Никита Сергеевич полностью доверял Малиновскому. Он не знал, что Брежнев уже сговорился с министром обороны.
Версия гибели Бирюзова у писателя, военного историка Виктора Суворова совершенно в противоположном ключе:
Это был заговор советских военачальников против Хрущева. Во главе заговора стоял маршал Советского Союза Бирюзов Сергей Семенович, главнокомандующий ракетными войсками. И роль Пеньковского в том, что Бирюзов, зная, что сейчас Хрущев начнет блефовать, понимал, что это приведет к мировой войне, и мы уничтожим все друг друга. И нужно как-то предупредить американцев: братцы, нет у нас такой мощи, о которой, вот, там, мы трубим. Нет ее, нет. Но не может же главнокомандующий ракетными войсками поехать в Америку и рассказать об этом на брифинге в Белом доме. Пеньковский должен был сыграть роль предателя, изменника, прийти туда и сказать: «Ребята, вот смотрите, вот эти документы». Т.е. вот загадка Пеньковского: он передавал документы, к которым он не имел никакого доступа. Т.е. ему дали доступ к документам. Пеньковский был исполнителем этого плана. Итогом всей операции был расстрел Пеньковского, Варенцов Сергей Сергеевич из главного маршала артиллерии понижается до генерал-майора артиллерии с лишением всех наград и звания Герой Советского Союза, генерала армии Серова Ивана Александровича начальника Главного разведывательного управления понижают до генерал-майора, а Бирюзов гибнет в авиакатастрофе.

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 19 - Батька Минай
Часть 20 - Евреи-партизаны
Часть 21 - Маршал Бирюзов
Часть 22 - Дорога жизни Ленинграда
Часть 23 - Легенда о политруке Клочкове-Диеве
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944




Процитировано 1 раз

Евреи-партизаны

Суббота, 23 Июня 2012 г. 21:35 + в цитатник
В СССР не выпускались марки, посвящённые евреям-партизанам. Более того, эта тема вообще не поднималась и замалчивалась. Наиболее показательно, как это было в Белоруссии - партизанской республике. В частности, в официальном справочнике «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны», изданном Институтом истории партии в 1983 году, нет упоминания о крупнейшем еврейском партизанском отряде Тувьи Бельского. Отряд Бельских представлял собой целую деревню, которую называли «Лесной Иерусалим». После того, как весной 1943 года численность отряда выросла до 750 человек, ему было присвоено имя Орджоникидзе, и он стал частью партизанской бригады имени Кирова. Аналогично участие евреев в партизанском движении было скрыто под графой «другие национальности».Хотя в одних только 14 еврейских партизанских отрядах и группах Белоруссии сражалось не менее 1650 бойцов, а всего в партизанских отрядах Белоруссии находилось от 10 до 15 тысяч евреев. Об отряде Бельских не упоминается также в энциклопедическом однотомнике «Беларусь в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.)», вышедшем в 1995 году. На памятниках погибшим в ходе Холокоста вместо слова «евреи» писали «мирные жители» или «советские граждане». «Еврейская тема» цензурировалась не только в Белоруссии — в 1964 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла документальная повесть В. Р. Томина и А. Г. Синельникова «Возвращение нежелательно» о нацистском лагере смерти «Собибор», в котором уничтожались почти исключительно евреи — слово «еврей» на страницах книги не упомянуто ни разу.
Из статьи доктора исторических наук Давида Мельцера (Нью-Йорк) "Еврейское антинацистское сопротивление в Белоруссии":
В многочисленных трудах историков, посвященных Белоруссии в годы войны, принесшей республике славу "партизанской республики", даже в Энциклопедическом однотомнике "Беларусь в Великой Отечественной войне (1941-1945)", изданном в посткоммунистическое время, читатель не может найти сведений ни о героическом сопротивлении узников в гетто, ни о еврейских партизанских отрядах, ни о смелости и мужестве евреев в общей борьбе с оккупантами. Еще недавно можно было слышать вопрос: "Разве были евреи-партизаны?" Газета "Белоруссия", к примеру, в редакционной статье, посвященной очередной годовщине освобождения республики от гитлеровцев, писала: "Мы за глубокое осмысление и... белорусская земля обильно полита кровью русских и украинцев, молдаван и армян, азербайджанцев и грузин..." А где же, позволительно спросить, евреи, более шести веков жившие на белорусской земле и вместе с представителями других национальностей боровшиеся с врагом?
Между тем, как свидетельствуют материалы Национального архива Республики Беларусь, еврейское сопротивление возникло в первые же дни оккупации республики. Почти не было гетто, где бы не действовала подпольная организация. Многие узники хорошо понимали, что они могут положиться только на себя, что пассивное ожидание смерти ведет к бесславной гибели. В 100-тысячном Минском гетто под руководством Исая Казинца и Михаила Гебелева активно действовали 22 подпольные группы, объединявшие более трехсот человек. На их боевом счету диверсионные акты и саботаж на немецких предприятиях и железнодорожном узле, тысячи людей, выведенных из гетто в партизанские отряды.
Восстали и героически сражались с карателями узники гетто Белостока, Несвижа, Клецка, Лахвы, Деречина. Примером неустрашимого мужества и отваги стало вооруженное восстание в Глубокском гетто. Восстание началось 19 августа 1943 года. Условленным сигналом все ринулись на прорыв проволочных заграждений забора. Завязался бой с немцами и полицией. В первую очередь были забросаны гранатами пулеметные гнезда, часовые на вышках, полицейский участок. Немцы были ошеломлены такими действиями и открыли артиллерийский огонь, подошли танки, но ничего не могло удержать этого натиска, евреи оказывали сопротивление, а один бункер немцы не могли взять в течение целого дня... Было убито и ранено 100 гитлеровцев. Часть евреев ушла в лес, а большая часть была расстреляна.
Столь же отчаянное сопротивление оказали гитлеровцам и их прислужникам евреи Слонима, Мира, Други, Шарковщины, Браслова, Воложина, Колдычева...300 человек бежало из гетто Мира, 233 - Новогрудка, 100 - Кобрина. А в местечке Радунь в мае 43-го 180 евреев, приведенные к месту расстрела, неожиданно набросились на немецкую охрану. Хотя эсэсовцы были вооружены, храбрецам удалось взять верх над ними. Победа была нелегкой. Погибло 20 юношей, но все остальные бежали в лес.
Многолетний директор Яд Вашема, доктор истории Ицхак Арад, 16-летним мальчишкой ставший партизаном в белорусских лесах, а в послевоенные годы генералом Армии обороны Израиля, писал: "Люди должны знать. Мы не шли на смерть покорно и безропотно. Мы оборонялись как могли. Часто голыми руками и почти всегда без чей-либо помощи".
Евреи стояли и у истоков партизанского движения в Белоруссии. Первые отряды образовались стихийно попавшими в окружение военнослужащими и спасшимися в лесах евреями. Среди организаторов и руководителей партизанского движения были Самуил Свердлов, Рувим Голанд, Зусим Черноглаз, Хаим Варгавтик, Вульф Израилит, Соломон Геллер, Хаим Шкляр, Израиль Лапидус, Шая Беркович, Давид Федоров, Илья Рутман. В официальной документальной публикации, изданной Институтом истории партии при ЦК КПБ, "Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 - июль 1944)" нет даже упоминания о созданных в начале войны партизанских отрядах Фридмана на Гомельщине, Шкляра - в Чечерском и Окунева - в Ветковском районах.
Генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе доносил Лозе, рейхскомиссару Остланда: "Во всех вооруженных столкновениях с партизанами Белоруссии выяснилось, что еврейство... является главным вдохновителем партизанского движения".
Стать партизаном для еврея, бежавшего из гетто, было далеко не просто. Их неохотно принимали в отряд даже тогда, когда они приходили с оружием. Трудно поверить, но по указанию начальника Центрального штаба партизанского движения генерал-лейтенанта Пантелеймона Пономаренко командиры должны были "задерживать" беглецов из гетто и в отряды не принимать. Аргумент не мог быть более кощунственным: якобы среди них могли оказаться "агенты, засланные немцами". И это при том, что не было ни одного случая, а лишь предположение, и оно обрекало на смерть тысячи людей.
В лесах Белоруссии сражалось около 374 тысяч партизан и подпольщиков, так что Германия фактически имела у себя в тылу второй фронт. Среди них, по данным Музея истории Великой Отечественной войны в Минске, примерно 30 000 евреев. Во многих партизанских формированиях они составляли значительную часть.

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 18 - Партизан Харченко
Часть 19 - Батька Минай
Часть 20 - Евреи-партизаны
Часть 21 - Маршал Бирюзов
Часть 22 - Дорога жизни Ленинграда
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944




Процитировано 1 раз

Батька Минай

Суббота, 23 Июня 2012 г. 20:22 + в цитатник
su3346 (254x180, 12Kb)
Минай Филиппович Шмырёв (1891-1964) - партизанский командир (псевдоним Батька Минай).
Из старообрядческой семьи. Участник Первой мировой войны 1914—1918 гг. Награждён тремя Георгиевскими крестами, медалями. 1921—1923 годах — командир отряда по борьбе с бандитизмом на Витебщине. С 1923 года заведующий волостным земельным отделом, председатель колхоза, директор льнозавода, картонной фабрики.
В июне 1941 года организовал партизанский отряд. С апреля 1942 г. — командир 1-й Белорусской партизанской бригады. Немцы объявили район деятельности отряда «зоной партизан» и неоднократно — безуспешно — пытались ликвидировать её.
После нескольких неудачных попыток уничтожить партизан гитлеровцы прибегли к обычной для них мере: арестовали и позднее расстреляли четырёх малолетних детей Миная Шмырёва: Лизу (14 лет), Сергея (10 лет), Зину (7 лет) и Мишу (3 года). Немцы вначале пообещали оставить детей живыми, если Батька Минай добровольно сдастся в плен, но 14-летняя Лиза передала отцу из тюрьмы записку, в которой просила его не верить обещаниям немцев и не сдаваться им. 14 февраля 1942 года гитлеровцы расстреляли детей Шмырёва, а также его сестру и мать жены (жена Шмырева умерла ещё до войны).
Стихотворение Аркадия Кулешова «Баллада о четырёх заложниках», рассказывающее про Батьку Миная, было положено на музыку и вошло в репертуар ВИА «Песняры». Заканчивается баллада словами: Перед батькой Минаем встаньте, все отцы, на колени.
Немыслимо тяжёлое решение стояло перед Батькой Минаем. Поступив бы иначе, он тоже был бы прав. Вот его объяснение: «Дети мои, — думал я, — если бы вы были старше, поняли бы меня. Без колебаний я отдам жизнь за всех вас и за каждого в отдельности... Но сотни жизней мне поручены, не могу я отдать их на мучения. Да разве это поможет! Нет и не будет жизни ни мне, ни вам, дети, на одной земле с фашистскими палачами».

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 17 - Партизанский генерал Семён Руднев
Часть 18 - Партизан Харченко
Часть 19 - Батька Минай
Часть 20 - Евреи-партизаны
Часть 21 - Маршал Бирюзов
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944




Процитировано 1 раз

Партизан Харченко

Пятница, 22 Июня 2012 г. 23:12 + в цитатник
su3345 (252x179, 13Kb)
Михаил Семёнович Харченко (1918-1942) - партизан-пулеметчик, Герой Советского Союза.
Родился в посёлке Дедовичи Псковской области в семье рабочего. Окончил 7 классов, работал слесарем на молокозаводе, директором Дома культуры. В Красной Армии в 1939—1940 годах и с 1941 года. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов. Во время Великой Отечественной войны был командиром пулемётного отделения партизанского отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады. Эта бригада контролировала целый партизанский край с центром в Дедовичах в тылу у немцев под Ленинградом. В начале апреля 1942 года провёл через тылы противника в осаждённый Ленинград более двухсот подвод с продовольствием. К этому времени на его счету было около 150 уничтоженных гитлеровцев.

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 16 - Морпех-десантник Валентин Ходырев
Часть 17 - Партизанский генерал Семён Руднев
Часть 18 - Партизан Харченко
Часть 19 - Батька Минай
Часть 20 - Евреи-партизаны
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944




Процитировано 1 раз

Партизанский генерал Семён Руднев

Пятница, 22 Июня 2012 г. 22:19 + в цитатник
su3344 (253x179, 13Kb)
Семён Васильевич Руднев (1899-1943) - один из руководителей партизанского движения на Украине.
Родился в семье крестьянина-бедняка. С 1914 года в Петербурге. В 1916 году был арестован за распространение революционных листовок, содержался в Выборгской тюрьме. Член РСДРП(б) с 1917 года. Участник Октябрьской революции и Гражданской войны.
По окончании Военно-политической академии (1929) был начальником политического отдела зенитно-артиллерийского полка, с 1932 года комиссар и начальник политотдела артиллерийской бригады, в июле 1933 года был назначен на должность военного комиссара строящегося Де-Кастринского укрепленного района на Дальнем Востоке.
В 1939 году по состоянию здоровья демобилизовался из армии и переехал в Путивль. С мая 1940 года — председатель Путивльского райсовета Осоавиахима. В сентябре 1941 возглавил партизанский отряд в Сумской области, который в октябре объединился с Путивльским отрядом под командованием С. А. Ковпака. Был комиссаром объединённого отряда, затем партизанского соединения. Зимой 1942 года был ранен. С сентября 1942 года - член подпольного ЦК КП(б) Украины. Участник Карпатского рейда соединения Ковпака. Погиб в бою 4 августа 1943 года в районе г. Делятин Станиславской области. В 1946 году перезахоронен в братской могиле в городе Яремче Ивано-Франковской области УССР. В этой же могиле перезахоронен и его 19-летний сын - партизан-подпольщик Радик.
Высокий авторитет С.В. Руднева среди партизан в определенной степени осложнял его отношения с С.А. Ковпаком, человеком порывистым и эмоциональным. Комиссар ценил самобытные качества С.А. Ковпака как партизанского «батьки», умело влиял на него, не позволяя себе подрывать каким-либо образом авторитет командира. Ковпак был типичным представителем партизанских «батек» типа казацких атаманов. Руднев же являлся человеком военного воспитания, носителем порядка, организованности и дисциплины, кристально чистым в бытовом плане нелёгкой партизанской жизни. Если в иных прославленных партизанских формированиях Украины командир, как правило, играл доминирующую роль по отношению к комиссару, то С.А.Ковпак и С.В.Руднев были равноправными партнёрами и по всем вопросам всегда выступали солидарно.
В своём дневнике, в заметках, посвящённых легендарному Карпатскому рейду есть запись о том, что «националисты, наши враги, но они бьют немцев», что является одним из главных козырей бандеролюбцев, который, по их мнению, подтверждает наличие «антинемецкого» фронта ОУН-УПА

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 15 - Герой политрук Борис Сизов
Часть 16 - Морпех-десантник Валентин Ходырев
Часть 17 - Партизанский генерал Семён Руднев
Часть 18 - Партизан Харченко
Часть 19 - Батька Минай
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 56 55 [54] 53 52 ..
.. 1 Календарь