-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Афанасий Никитин. Хождение за три моря

Пятница, 08 Июня 2012 г. 21:58 + в цитатник
101 (700x309, 108Kb)
Афанасий Никитин (умер, вероятно, в 1474, близ Смоленска) — русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хождение за три моря».
Никитин (отчество Афанасия, а не фамилия) совершил путешествие в 1468—1474.
Сочинение Никитина было первым русским произведением, точно описывающим торговое и нерелигиозное путешествие. Автор посетил Кавказ, Персию, Индию и Крым. Однако, большая часть записок была посвящена Индии — её политической структуре, торговле, сельскому хозяйству, обычаям и традициям. Произведение полно лирическими отступлениями и автобиографическими эпизодами.
Известный русский историк Н. М. Карамзин открыл «Хождение…» и опубликовал отрывки из него в 1818 году в примечаниях к «Истории государства Российского».
Бывалый купец Никитин до этого не раз посещал дальние страны — Византию, Молдавию, Литву, Крым — и благополучно возвращался домой с заморским товаром. Данное путешествие также началось гладко. Никитин отправился в путь из Нижнего Новгорода, будучи в свите ширванского посла. Ограбленный астраханскими татарами в устье Волги, Никитин решил не возвращаться восвояси с пустыми руками, поскольку задолжал, и решил пробраться в Индию где надеялся выгодно продать жеребца, и, купив нужных на Руси товаров, возвратиться домой. Неизвестно, откуда он взял средства на последующее путешествие, так как Ширваншах не пожертвовал и двух монет, чтобы помочь пострадавшим от морских разбойников. Никитин пишет: «А я пошёл в Дербент, а из Дербента в Баку».
В своей книге Никитин описывает и красоту южной природы, и богатство землевладельцев и вельмож, пышность дворцов их, и бедность сельского населения, и нравы, и облик жителей Индии.
«И тут есть Индейская страна, и люди все ходят наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякий год, а детей у них много. А мужики и жонкы все нагы, а все черны. Яз куды хожу, ино за мною людей много, да дивуются белому человеку…»
В 1955 в Калинине (ныне Тверь) был поставлен памятник Никитину (скульпторы С. М. Орлов, А. П. Завалов). Памятник изображён на марке, выпущенной в честь 500-летия путешествия Никитина в Индию.
В 1958 в СССР был снят художественный фильм «Хождение за три моря». Роль Афанасия Никитина сыграл Олег Стриженов.

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 31 - Арктика и Антарктика-1965. Вилькицкий, Беллинсгаузен, Лазарев
Часть 32 - Тимирязевка
Часть 33 - Афанасий Никитин. Хождение за три моря
Часть 34 - Огнеборцы. История пожарного транспорта
Часть 35 - Русское географическое общество
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы




Процитировано 1 раз

Кисловодск

Пятница, 08 Июня 2012 г. 14:18 + в цитатник
101 (700x352, 229Kb)
102 (700x186, 41Kb)
Кисловодск - крупнейший город-курорт, второй в России и СССР после Сочи. Расположен в Ставропольском крае, в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 800—1069 метров над уровнем моря. Возник из русской военной крепости, основанной в 1803 году. Своим возникновением и названием город обязан источнику кислой минеральной воды Нарзан.
В 1812 году была построена купальня на 3 ванны (до этого нарзанные ванны принимали в вырытых в земле углублениях). В 1820 году во время своей первой поездки на Кавказ в Кисловодской крепости жил А. С. Пушкин, приехавший вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского.
Особую роль в становлении и развитии Кисловодска сыграл генерал А. П. Ермолов. По его личному представлению в 1822 году правительством были выделены средства на обустройство города, над источником была построена ресторация с колоннадой и лестницей, спускавшейся в парк и к источнику. Под лестницей был устроен грот (ныне Лермонтовский). В ресторации был обширный зал для танцев, балов, а также помещения для приезжающих. Кроме этого, в 1823 году по приказу генерала Ермолова начались работы по обустройству кисловодского парка.
В 1920-1930 гг. годы в городе было создано 20 новых санаториев, а в реконструированных зданиях пансионатов, особняков, гостиниц организовано ещё 22 санатория. Все 20 санаториев, построенных в Кисловодске до Великой Отечественной войны, выполнены с соблюдением высоких санитарных требований и с максимальными удобствами для больных. Внешние формы зданий современны,
территории озеленены и приспособлены для спокойного отдыха и лечения.
Примечательным местом Кисловодска является Колоннада, символизирующая вход в курортный парк, визитная карточка Кисловодска.
На первой марке изображён "Замок коварства и любви". Свое поэтическое название "Замок коварства и любви" получил благодаря легенде о девушке, не прыгнувшей вслед за возлюбленным в пропасть, несмотря на то, что они договорились умереть вместе, чтобы отец не смог выдать девушку замуж за богатого жениха.
С Кисловодском связаны многие произведения Лермонтова и его биография.

На марке 2016 года: Каскадная лестница в Кисловодском лечебном курортном парке. Она была сооружена в 1934-1935 гг. Каскадная лестница выполнена из местного строительного материала - доломитизированного известняка (в 1970 гг. истёршиеся ступени и покрытия площадок были заменены бетонными). Авторы проекта Каскадной лестницы - архитекторы Л.С. Залесская и К.А. Шевченко - удачно вписали в рельеф все её части и детали. Стиль Каскадной лестницы приближен к античному: прекрасно выдержанная симметрия, расположенные полукругом изящные колонны, обилие бассейнов и фонтанов. Ступени лестницы спускаются прямо к проспекту Дзержинского. Её подножие некогда скрывали ветви рябин, а на второй площадке расположены круглые капельные фонтаны. Вершину сооружения украшают бассейны. Две лестницы охватывают полукругом верхний фонтан и ведут на смотровую площадку, с которой открывается чудесный вид на Кавказские горы и сад санатория.

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 38 - Бухара
Часть 39 - Сочи
Часть 40 - Кисловодск
Часть 41 - Дальный Восток
Часть 42 - Минск
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 1 раз

Советско-японская дружба

Пятница, 08 Июня 2012 г. 13:07 + в цитатник
101 (700x257, 142Kb)
Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, в 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 сражение на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940 создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны. Обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисс в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против США и Великобритании), всё более склонялась к последнему варианту, и стремилась обезопасить себя со стороны СССР. Результатом временного совпадения интересов двух стран становится подписание 13 апреля 1941 года Пакта о нейтралитете. В пакте было отмечено,что в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной
или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.
В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2-3 месяца после окончания боевых действий в Европе (хотя пакт о нейтралитете предусматривал, что его действие прекращается лишь спустя год после денонсации).
26 июля 1945 на Потсдамской конференции США официально формулируют условия капитуляции Японии. Япония отказывается их принять.
Война была объявлена ровно через 3 месяца после победы в Европе, 8 августа 1945, через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хиросима) и накануне атомной бомбёжки Нагасаки.
10 августа 1945 Япония официально заявляет о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране. США отвергает японскую поправку, настаивая на формуле Потсдамской конференции. 14 августа Япония официально принимает условия безоговорочной капитуляции и сообщает об этом союзникам.
В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Российской империей в 1905 году по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил.
Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор.
В 1966 году состоялась встреча представителей советской и японской общественности в Хабаровске под девизом "За мир и дружбу". Этой встрече посвящены две марки.

Серия сообщений "СССР (Россия) и другие страны-1":
Часть 1 - Албания - СССР
Часть 2 - Хороша страна Болгария...
...
Часть 16 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 17 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии
Часть 18 - Советско-японская дружба
Часть 19 - Гражданская война в Испании
Часть 20 - Переворот "черных полковников" в Греции
...
Часть 48 - Мир против терроризма. 2002
Часть 49 - Российско-германские молодежные встречи в ХХI веке. 2004
Часть 50 - Год Республики Армения в Российской Федерации. 2006


Потребительская кооперация СССР

Четверг, 07 Июня 2012 г. 21:49 + в цитатник
101 (700x331, 194Kb)
В СССР получила распространение торгово-заготовительная сельская потребительская кооперация (потребкооперация). Она решала следующие задачи:
торговую (она имела особое значение для сельского населения, поскольку розничную торговлю на селе осуществляла в основном потребкооперация);
закупочную (через потребкооперацию у населения, колхозов, совхозов закупались сырье, дикорастущие плоды, ягоды, грибы, лекарственные травы);
производство продуктов питания на базе местных сельхозтоваров (произведенных в личном подсобном хозяйстве и закупленных у населения), непродовольственных товаров (из сельскохозяйственного и другого местного сырья).
В широком смысле слова к потребительским кооперативам относились также жилищно-строительные кооперативы, гаражно-строительные кооперативы, дачно-строительные кооперативы.
Когда социалистическое государство не может решить какие-то проблемы, оно прибегает к капиталистическим формам хозяйствования (НЭП, кооперативы), а потом занимается их преследованием.
Пошёл козёл в кооператив, купил козёл презерватив...

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 19 - Электровозы и тепловозы СССР
Часть 20 - Волгобалт
Часть 21 - Потребительская кооперация СССР
Часть 22 - Стандартные выпуски марок 1964-1969
Часть 23 - Рыболовный флот СССР
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 1 раз

Волгобалт

Четверг, 07 Июня 2012 г. 21:04 + в цитатник
101 (603x339, 131Kb)
Волго-Балтийский водный путь - система каналов, рек и озёр, соединяющая Волгу с Балтийским морем. Проходит через Рыбинское водохранилище до г. Череповец, р. Шексна, Белое озеро, Мариинский канал, Онежское озеро, Ладожское озеро и р. Нева.
Длина пути составляет приблизительно 1100 км, глубина судоходного фарватера — не менее 4 м.
Продолжением Волго-Балтийского пути является Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Онежское озеро с Белым морем.
Волго-Балтийский водный путь был открыт в июне 1964-го. Раньше его роль выполняла старая Мариинская система, которая ведет свою историю со 1810 года — момента открытия судоходства по каналу, построенному по указу Павла I и названному в честь его жены Марии.
Волго-Балтийский канал, являющийся основным участком Волго-Балтийского водного пути, представляет из собой крупное гидротехническое сооружение. Канал введён в постоянную эксплуатацию 27 октября 1964 г. Он соединяет Онежское озеро с Рыбинским водохранилищем, длина канала от устья реки Вытегра до селения Торово 368 км.
Строительство нового, Волго-Балтийского водного пути было начато в 1940 г., но в 1941 г. с началом Великой отечественной войны стройку пришлось законсервировать. Возобновлена она была после завершения ударной послевоенной гидростройки - Волго-Дона. С 1959 г. Волго-Балтийский водный путь был объявлен первоочередной стройкой семилетки.
Волго-Балтийский водный путь - не только важная транспортная артерия, но и интересный круизный маршрут. Прекрасные виды, древнейшие монастыри.

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 18 - Туризм в СССР
Часть 19 - Электровозы и тепловозы СССР
Часть 20 - Волгобалт
Часть 21 - Потребительская кооперация СССР
Часть 22 - Стандартные выпуски марок 1964-1969
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 1 раз

Электровозы и тепловозы СССР

Среда, 06 Июня 2012 г. 21:12 + в цитатник
101 (700x170, 107Kb)
102 (700x502, 267Kb)
103 (693x472, 245Kb)
При выполнении "заветов Ильича" по электрификации всей страны советское правительство стало перед проблемой отсутствия электроподвижного состава для обеспечения будущих электрифицированных железных дорог и было принято решение о закупке первых электровозов за рубежом.
Первым для электрификации был назначен участок Закавказской железной дороги для транспортировки бакинской нефти в порты Грузии. В 1932 году на этом участке прошла первая в стране обкатка магистрального электровоза. Первым электровозом, поехавшим на бескрайних стальных магистралях СССР, стал "американец" С10-01. Параллельно с этим на мощностях заводов "Динамо" и Коломенского паровозостроительного развернулась подготовка к производству по лицензии электровозов советского исполнения.
Восстанавливая в Донских степях разрушенный во время войны завод по выпуску промышленных паровозов недалеко от Новочеркасска, было решено переориентировать его на выпуск электровозов. Так в 1946 г. возник крупнейший в СССР Новочеркасский электровозостроительный завод.
Изображённый на марках электровоз ВЛ80 (Владимир Ленин; первоначальное обозначение — Н8О — новочеркасский, 8-осный, однофазный) — грузовой магистральный электровоз переменного тока.
Появившийся в начале XX века в СССР тепловоз стал экономически выгодной заменой как низкоэффективным устаревшим паровозам, так и появившимся в то же время электровозам, требующим существенных дополнительных затрат на электрификацию пути и рентабельным лишь на магистралях со сравнительно большим грузо- и пассажиропотоком.
Первыми тепловозами в СССР были тепловозы системы инженера Гаккеля и системы инженера Ломоносова, оба были построены в 1924 году и совершили свою первую поездку 6 ноября 1924 года.
Инженер тяги В. Овсянников вспоминает о первом рейсе тепловоза: Пришёл состав, — докладывает дежурный, а паровоза ни в голове, ни в хвосте…
Первые серийные тепловозы выпускались с 1931 года Коломенским заводом.

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 17 - Всесоюзное общество филателистов
Часть 18 - Туризм в СССР
Часть 19 - Электровозы и тепловозы СССР
Часть 20 - Волгобалт
Часть 21 - Потребительская кооперация СССР
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 1 раз

Расстрелянный командарм Иона Якир

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 22:40 + в цитатник
101 (700x351, 140Kb)
Иона Эммануилович Якир (1896–1937) - командарм 1-го ранга, расстрелянный в период "большого террора".
Родился в Кишиневе в семье еврея-провизора.
Учился в Базельском университете и Харьковском технологическом институте.
В апреле 1917 года вступил в РСДРП(б). С декабря 1917 года - член исполкома Бессарабского губернского совета, член губкома и ревкома. С января 1918 года командовал красными отрядами в боях с румынскими войсками. Затем комиссар бригады, дивизии.
В 1918 возглавил батальон китайских рабочих (по утверждению Виктора Суворова в книге "Очищение" - это были наёмники).
В октябре 1918 года - июне 1919 года - член Реввоенсовета (РВС) 8-й армии, командовал группой войск. Находясь на этой должности, принимал участие в терроре против казачьего населения Дона, в частности, издал приказ о процентном уничтожении мужского населения. В 1919-20 годах командовал различными группами войск на Юго-Западном фронте.
Был награжден тремя орденами Красного Знамени, в том числе первый орден за номером 2.
В 1921-24 годах командовал войсками Крымского и Киевского военных округов. С ноября 1925 года командующий войсками Украинского (с мая 1935 года Киевского) военного округа.
С 1934 член ЦК ВКП(б). На Пленуме ЦК ВКП(б) (февраль-март 1937) при обсуждении вопроса о Н. И. Бухарине и А. И. Рыкове выступил «за исключение, предание суду и расстрел». 10 мая 1937 переведён на должность командующего Ленинградским военным округом.
28 мая 1937 был арестован по обвинению в участии в так называемом военно-фашистском заговоре в РККА. В состав «центра заговора» помимо Якира вошли его «глава» М.Н.Тухачевский, командарм I ранга И.П.Уборевич, комкоры А.И.Корк, Р.П.Эйдеман, В.М.Примаков, Б.М.Фельдман, и В.К.Путна, а также покончивший жизнь самоубийством 30 мая 1937 начальник политуправления РККА армейский комиссар I ранга Я.Б.Гамарник.
С 1 по 4 июня 1937 состоялось расширенное заседание военного совета при наркомате обороны с участием членов политбюро ЦК ВКП(б). Перед началом заседания Военного совета все его участники были ознакомлены под расписку с полученными при помощи физического воздействия «признательными показаниями» Тухачевского, Якира, Уборевича и других. Эти же сфальсифицированные показания широко цитировались К.Е.Ворошиловым в докладе, который он начал с утверждения, что «органами Наркомвнудела раскрыта в армии долго существовавшая и безнаказанно орудовавшая, строго законспирированная, контрреволюционная фашистская организация, возглавлявшаяся людьми, которые стояли во главе армии». На заседании Военного совета выступил Сталин. Сославшись
на показания арестованных, он сделал вывод о том, что в стране был «военно-политический заговор против советской власти, стимулировавшийся и финансировавшихся германскими фашистами».
Накануне суда следователям было поручено любыми способами убедить подследственных, чтобы они подтвердили на суде показания, данные ими на следствии, и заверить, что это облегчит их участь. Указания эти были выполнены. Следователи, фабриковавшие обвинение, сопровождали своих обвиняемых на суд, находились с ними в комнатах ожидания и в зале судебного заседания.
В процессе обработки обвиняемым разрешили обратиться с покаянными заявлениями на имя Сталина, который якобы помилует их. На одном из таких заявлений, написанном Якиром 9 июня 1937, Сталин написал: «подлец и проститутка». Ворошилов и В.М.Молотов присоединились к этому, причем Ворошилов написал: «совершенно точное определение», а Л.М.Каганович приписал: «Мерзавцу,
сволочи и б... одна кара – смертная казнь».
Были репрессированы и расстреляны многие родственники Якира.

Серия сообщений "Революция, Гражданская война":
Часть 1 - 1-я Конная армия и её командиры
Часть 2 - Штурм Зимнего дворца
...
Часть 17 - Ян Фабрициус - Красный командир
Часть 18 - Первый интернационал
Часть 19 - Расстрелянный командарм Иона Якир
Часть 20 - Железный комдив Гая Гай
Часть 21 - Киевский завод "Арсенал"
...
Часть 38 - Герой Гражданской войны Александр Пархоменко
Часть 39 - Великая французская революция (1789-1794) - предтеча Великой Октябрьской социалистической революции
Часть 40 - Великая французская революция на марках разных стран




Процитировано 2 раз

Подвиг рядового Угловского

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 22:06 + в цитатник
101 (700x272, 169Kb)
Анатолий Ефимович Угловский (1923-1943) - бронебойщик,гвардии рядовой, Герой Советского Союза.
Родился на Вологодчине. Окончил Великоустюгскую школу ФЗУ.
В апреле 1942 года был направлен на работу в Калининскую область. Здесь его призвали в ряды Красной Армии. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.
В ночь на 20 декабря 1943 года в составе взвода бронебойщиков отбивал танковую контратаку немцев у деревни Холудное ( бывшая деревня на территории Витебского района). После безуспешных попыток пробить лобовую броню головного танка из противотанкового ружья с противотанковой гранатой бросился к танку, подорвал его с близкого расстояния и погиб.
Как и во многих других случаях подвиг солдата описан в разных источниках по-разному.

Серия сообщений "Война 1941-45(2)":
Часть 1 - Рихард Зорге - человек-легенда
Часть 2 - Освобождение Вены
...
Часть 11 - Филипп Стрелец - лейтенант в брянских лесах
Часть 12 - Белорусский партизан Тихон Бумажков
Часть 13 - Подвиг рядового Угловского
Часть 14 - Народное ополчение 1941
Часть 15 - Герой политрук Борис Сизов
...
Часть 48 - Адмирал Исаков
Часть 49 - Освобождение Варшавы
Часть 50 - Освобождение Эстонии в 1944




Процитировано 1 раз

Сочи

Суббота, 02 Июня 2012 г. 21:54 + в цитатник
Сочи - самый крупный курортный город СССР и России.
Город-курорт Сочи, известное также неофициально как Большой Сочи, занимает прибрежную полосу около 105 км (145 км по старой автодороге) и простирается от реки Шепси (на северо-западе) до границы с Абхазией по реке Псоу и является самым длинным городом России и Европы.
Город располагается примерно на географической широте Ниццы, Торонто, Алма-Аты и Владивостока.
Важнейшими курортными факторами, привлекающими отдыхающих в Сочи, являются наличие пляжей, тёплый климат, минеральные источники, девственные колхидские леса Западного Кавказа на территории города.
Район современного Сочи отошёл к Российской империи в результате русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Город Сочи был основан в 1838 году как форт Александрия.
В 1864 году возникла опасность новой войны подобной Крымской. Правительство России, стремясь очистить территорию от враждебного населения, выселило горцев в Османскую империю. Перевозка осуществлялась турецкими судами. Турки, хотя и приглашали кавказских горцев к себе, но, видимо не ожидали, в каком количестве прибудут переселенцы. Значительное число погибло в лагерях переселенцев от голода и эпидемий. В дальнейшем эти горцы приняли активное участие в войне на стороне Турции в ходе русско-турецкой войны за освобождение Болгарии.
С 1896 город стал называться Сочи (по названию реки Сочи).
В 1902 году было открыто первое ванное здание на Мацесте, а в 1909 открыт первый курорт - «Кавказская Ривьера», что считается началом Сочи как курорта.
После гражданской войны уделяется значительное внимание развитию курортного дела в Сочи. В 1934 году начинается генеральная реконструкция Сочи-Мацестинского курорта. Осью проекта стала магистраль Ривьера-Мацеста (позже Сталинский проспект, ныне Курортный проспект). Создаются новые санатории, институт курортологии, театры, прочая инфраструктура. В Сочи была проложена приморская набережная длиной три километра с беседками, видовыми площадками, пологими спусками и лестницами к морю. Архитектурно-планировочные работы проводились под руководством виднейших архитекторов страны - А. В. Щусева, Л. А. и A. A. Весниных, И. В. Жолтовского, В. А. Щуко. В Сочи выросли корпуса санаториев имени Г. В. Орджоникидзе, Красная Москва, "Правда", "Новая Ривьера", "Приморье".
Курорт Сочи создавался до революции как аналог Ривьеры на Средиземном море, и в советский период должен был символизировать процветание и изобилие государства рабочих и крестьян. Благоухание кипарисов и кедров, магнолий и эвкалиптов, экзотическая красота пальм, кактусов и еще примерно двух тысяч разновидностей деревьев и кустарников, вывезенных из Австралии, Китая, Японии, Мексики, делают прогулки по бульварам и паркам Большого Сочи незабываемыми.
Особым богатством флоры и благоустройством отличаются дендрарий и парк "Ривьера".
В Сочи (вместе с посёлком Красная Поляна, находящимся в 39 км от Сочи) будут проведены зимние Олимпийские игры 2014.
101 (700x343, 229Kb)
102 (700x344, 211Kb)
103 (700x417, 238Kb)
104 (700x246, 117Kb)
201 (700x224, 156Kb)
105 (698x220, 34Kb)
106 (700x261, 44Kb)

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 37 - Вулканы Камчатки
Часть 38 - Бухара
Часть 39 - Сочи
Часть 40 - Кисловодск
Часть 41 - Дальный Восток
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 2 раз

Бухара

Суббота, 02 Июня 2012 г. 19:27 + в цитатник
101 (700x270, 139Kb)
102 (700x317, 169Kb)
103 (700x289, 145Kb)
Бухара - один из древнейших городов Центральной Азии. Возраст Бухары превышает 2500 лет.
В Бухаре сохранились многочисленные архитектурные памятники всех исторических эпох, начиная с IX века н.э.
Самым древним археологическим памятником города является крепость Арк. Это бывший правительственный центр. Перед ним расположена площадь Регистан («насыпная площадь»). Величественная древняя крепость Арк обращает на себя внимание каждого приезжающего в город Бухару.
На территории парка Саманидов, на одной из ее аллей, под сводами тенистых деревьев, расположен уникальный памятник 9-10 веков мавзолей Саманидов. Это кубическое сооружение, завершаемое полусферическим куполом. Все четыре стороны здания одинаковы, ни один из них не выделен, как главный. Вход оформляет стрельчатая ниша с тремя перспективно сокращающимися арками. По углам
здания мощные трехчетвертные колонны. По верху мавзолея проходит сквозная галерея с сорока оконными проемами, она придает некоторую легкость зданию и разгружает его купол. Стены мавзолея снаружи и изнутри сложены фигурной узорчатой кладкой из обожженного кирпича. Здесь расположена могила основоположника Саманидского государства Исмаила Самани, его отца и внука. Исмаил Самани был правителем первого централизованного государства. Этот период — период правления династии Саманидов, характеризуется как эпоха среднеазиатского ренессанса: в это время достигла большого расцвета наука, поэзия, литература, музыка. Много замечательных поэтов, писателей, ученых, жили и творили в эпоху Саманидов: среди них Абу Али ибн Сино (Авиценна), Рудаки, Бируни, Дакики, Аль-
Кодими, Табари.
Минарет Калон (большой, великий) был построен в 1127 году. Это самое высокое сооружение в старой Бухаре (46,5 метра). Минарет представляет собой массивный круглый столб, сложенный из жженого кирпича и увенчанный фонарем-ротондой с 16 сквозными арочными проемами. По всей высоте минарета 12 декоративных поясов, на каждом из которых свой особый узор.
Соборная или пятничная мечеть Калон (1515 год) считается одной из древнейших в Средней Азии. Мечеть принадлежит к типу открытых мечетей с большим прямоугольным двором. Главное здание у западной стены имеет художественно отделанный михраб, высокий портал с резной мозаикой и внутренний купол, поверх которого возвышается наружный купол на высоком декоративном барабане.
Купол возвышается над всеми постройками города и утопает в синеве бухарского неба.
Медресе Чор Минор (Четыре минарета) построено в 1807 году. Архитектура его отлична от традиционной схемы.К необычному зданию медресе пристроены четыре небольших минарета, увенчанных голубыми куполами, декор которых не повторяет друг друга.
Некрополь Чор-Бакр (12-16 века) - комплекс вокруг могилы шейха Ходжа Абу Бакр Саада, в который входит мечеть, хонака (дом для дервишей), медресе, некрополь и большой сад под Бухарой, в родовом поселении Джуйбарских шейхов, ставшей семейной усыпальницей Джуйбаридов и местом паломничества мусульман.

Из других архитектурных памятников, не изображённых на марках, можно назвать мечеть Магоки Аттори (12-16 вв.), Мавзолей Чашма Аюб (12,14,16 века), Мавзолей суфия Сайфеддина Бахарзи и Буян-Кулихана (13-14 вв.), медресе Мир-и-Араб (1530-1536 гг.), медресе Кукельдаш (1578 год), Хонако Нодир Диван Беги (1620 год), Медресе Улугбека (1417 год).

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 36 - Тимирязевка
Часть 37 - Вулканы Камчатки
Часть 38 - Бухара
Часть 39 - Сочи
Часть 40 - Кисловодск
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 2 раз

Туризм в СССР

Суббота, 02 Июня 2012 г. 12:39 + в цитатник
102 (700x368, 224Kb)
По богатству и разнообразию рекреационных ресурсов СССР занимало 1-е место в мире. В стране насчитывалось свыше 450 природных районов, особенно благоприятных для отдыха и санаторного лечения, свыше 500 курортных центров, несколько десятков тысяч экскурсионных объектов. Многие туристские маршруты имели уникальный характер, например транссоюзный железнодорожный
круиз: Владивосток - города Сибири - Москва - Ленинград - Рига - Таллин - Вильнюс - Киев - Крым - Кавказ - через Каспийское море (паромом) - столицы республик Средней Азии - Владивосток (путешествие длится 30 дней); авиационный: Москва - Хабаровск - Владивосток - Путятин - Камчатка (Долина гейзеров - вулкан Гремучий - Петропавловск) - Москва; речной: на плотах по р. Белой (Урал);
морской: Мурманск - Северный Ледовитый океан - Дудинка (Норильск) - Мурманск; конный - по горному Алтаю.
Возникновение советского туристского движения относится к началу 20-х гг. Организацией поездок для рабочих занимались профсоюзы, для учащихся и красноармейцев - Наркомпрос. (Первая советская туристская организация создана в 1918 - Бюро школьных экскурсий Наркомпроса.) Однако туристские путешествия не носили массового характера.
В 1928 создано акционерное общество "Советский турист", в 1929 акционерное общество "Интурист", общество пролетарского туризма .
К 1940 профсоюзы создали несколько тысяч туристских ячеек на предприятиях и в учебных заведениях, организовали во многих районах страны туристско-экскурсионные маршруты, на которых функционировало 165 турбаз и лагерей.
В 1945 туристско-экскурсионные управления были созданы в Москве, Ленинграде, Крыму, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Грузинской ССР; в 50-60-е гг. - во всех союзных республиках, в 33 краях и областях РСФСР, в 144 городах - клубы туристов.
С конца 50-х гг. в условиях ослабления международной напряжённости и развития культурно-экономических контактов между странами резко расширились международные туристские связи СССР.
К 1965 советы по туризму работали практически во всех союзных и автономных республиках, краях и областях; в крупных городах - экскурсионные бюро. В системе профсоюзов функционировали 452 туристские базы на 80 тыс. мест, арендованы 82 речных и морских теплохода, действовали 240 рейсов туристских поездов, туристскими учреждениями профсоюзов обслужено около 1,7 млн. туристов и
свыше 8 млн. экскурсантов.
Туризм в СССР не считался приоритетной сферой экономики, и ему была предназначена роль непроизводственной индустрии. Поэтому капиталовложения в инфраструктуру международного туризма были очень низкими, хотя государство субсидировало развитие внутреннего туризма как части всей социальной политики.
Гораздо хуже обстояло дело с поездками советских граждан за границу. «Железный занавес», созданный в СССР еще в конце 1920-х гг., пропускал очень ограниченную и цензурированную информацию о жизни в других странах - в основном о безработице и милитаризме, о «потогонной системе эксплуатации» и «свободе капиталистических хищников грабить и порабощать народы». Тем не менее, сведения о товарном изобилии и значительной свободе в поведении людей проникали в СССР. Конечно, все это объяснялось СМИ как «контрасты» - товары и роскошь для богатых, труд и нужда для рабочих и крестьян. Все же удовлетворить любопытство, посмотреть на «загнивающий Запад», да и приобрести чего-нибудь заграничного устремлялись по возможности тысячи советских людей. А
возможности были крайне ограничены. Отправиться в путешествие мог далеко не каждый желающий. Будущий советский турист должен был преодолеть несколько уровней «фильтрации». Первый уровень – местком – низовая профорганизация (цеховая, данного предприятия или организации). Местком принимал заявление от претендента и давал «характеристику–рекомендацию», в которой
должны были быть раскрыты «все стороны деятельности будущего туриста, его моральные качества». Утверждала «персональный состав лиц» высшая разрешительная инстанция – комиссия при обкоме КПСС в составе секретаря обкома КПСС, завотделом административных и торгово-финансовых органов обкома КПСС, начальника управления КГБ, председателя облпрофсовета.
Желающим побывать в капиталистических странах и Югославии уделялось особое внимание. Для них была разработана специальная анкета, в которой перечислялись все родственники будущего туриста (живущие и умершие), а рекомендующие инстанции должны были более тщательно рассматривать «политическую зрелость, моральную устойчивость и поведение в быту».
Абсолютное большинство путевок были в соцстраны и страны народной демократии. Со временем особенно популярными стали путевки в Болгарию с отдыхом на море.
После приобретения путевки и оформления всех документов мытарства советского туриста не заканчивались. Группу собирали в Облсовпрофе и проводили «обстоятельные беседы в соответствии с «правилами поведения советских граждан, выезжающих за границу». Туристам «подробно разъясняли политические цели их поездки, правила и нормы поведения за границей», рассказывали о
стране, ее традициях и обычаях. Особо рассматривался вопрос о том, что можно и нельзя брать с собой.

Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 16 - XXIII съезд КПСС
Часть 17 - Всесоюзное общество филателистов
Часть 18 - Туризм в СССР
Часть 19 - Электровозы и тепловозы СССР
Часть 20 - Волгобалт
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов




Процитировано 1 раз

Луна-10

Пятница, 01 Июня 2012 г. 23:13 + в цитатник
101 (700x269, 129Kb)
31 марта 1966 с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-10». 3 апреля 1966 станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. 29 мая 1966 АМС «Луна-10» упала на поверхность Луны. Космический аппарат был предназначен для вывода на орбиту искусственного спутника Луны и проведения
исследований Луны и окололунного пространства.
Запуск космических кораблей советской серии «Луна» проводился с 1958 по 1976 год, все запуски (25 удачных и 8 неудачных) осуществлялись с космодрома Байконур. В 1977 году программа была свёрнута — отменён 34-й запуск (с «Луноходом-3» на борту).
3 августа 1964 г. ЦК КПСС ставит перед главным конструктором Королёвым цель - осуществить высадку одного советского космонавта на Луне перед тем, как США доставят на Луну своего астронавта. С сентября 1964 г. начинаются работы по этому проекту. Лунная программа постепенно теряла свою актуальность и значимость. Этот проект не смог обеспечить лидерство Советского Союза в космосе. Со смертью Королёва и Янгеля страна теряет выдающихся конструкторов, способных завершить программу до конца. Она заканчивается так же тихо, как и начиналась: общественность узнаёт о факте существования лунных программ у СССР лишь в конце 80-х годов. Несмотря на наличие массы других подобных программ в СССР, только Н1-Л3 дошла до фазы реализации, так и не дойдя до конца. Всё что от неё осталось - это макеты лунного корабля в музеях.

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 29 - Уголёк и Ветерок в Космосе
Часть 30 - Венера-1966
Часть 31 - Луна-10
Часть 32 - Луна-11
Часть 33 - Спутник "Протон-1"
...
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.




Процитировано 2 раз

Венера-1966

Пятница, 01 Июня 2012 г. 21:18 + в цитатник
101 (620x356, 146Kb)
Станция «Венера-2» была запущена 12 ноября 1965 года. На станции была установлена телевизионная система и научные приборы. 27 февраля 1966 года станция пролетела на расстоянии 24 000 км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту. За время полёта было проведено 26 сеансов связи со станцией «Венера-2». Однако система управления станцией вышла из строя ещё до её
подлёта к Венере. Станция не передала никаких данных о Венере.
Через четверо суток после старта «Венеры-2», 16 ноября 1965 года, была запущена станция «Венера-3», которая имела такую же конструкцию, как и «Венера-2». Станция «Венера-3» достигла планеты Венера 1 марта 1966 года. В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза.
Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. За время полета со станцией «Венера-3» было проведено 63 сеанса связи. Однако, система управления станции вышла из строя ещё до подлёта к Венере. Станция не передала никаких данных о Венере.

Вставлю перо я в пятую точку (Фай - ду-ли, фай - ду-ли, фай) И проведу на Венере я ночку (Фай - ду-ли, фай - ду-ли, фай) Из старой студенческой песни с непонятным рефреном.

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 28 - Спутники связи Молния-1
Часть 29 - Уголёк и Ветерок в Космосе
Часть 30 - Венера-1966
Часть 31 - Луна-10
Часть 32 - Луна-11
...
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.




Процитировано 1 раз

Уголёк и Ветерок в Космосе

Пятница, 01 Июня 2012 г. 14:21 + в цитатник
101 (569x371, 140Kb)
23 февраля 1966 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восход 11А57», которая вывела на околоземную орбиту беспилотный космический корабль «Восход-3КВ», получивший в сообщении ТАСС название биологический спутник «Космос-110». На борту находились собаки Ветерок и Уголёк, которые были посажены в корабль за шесть часов до старта. Для размещения собак на
спутнике были установлены две отдельные кабины. Основным подопытным животным являлся Ветерок, второе животное контрольное.
Беспородные дворняжки Снежок и Пэр стали прославленными космическими собаками и вошли в историю под новыми благозвучными именами. Снежка переименовали в Уголёк, ввиду его тёмного окраса, всего за 2 часа до старта. До полёта Ветерка звали Пэр, а попросту Бздунок, из-за соответствующих способностей организма. Кличку подредактировали, хоть все и знали, что это за «ветерок» такой...
26 февраля впервые в мировой истории Центральное телевидение СССР дважды в течение дня вело прямую передачу с борта искусственного спутника Земли «Космос-110». На телевизионных кадрах были хорошо видны собаки, продолжавшие длительный полёт.
«Спутник приземлился 17 марта. Все ликовали. Контейнеры доставили в операционную и стали извлекать собак. Наша радость сменилась чувством боли, когда с собак сняли капроновые костюмы, и мы увидели, что у них нет шерсти - только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Собак тщательно промыли дезрастворами, перевязали и повезли на Шаболовку на сеанс "Интервидения" к 22.00. Выход в эфир тогда был прямой. Мы делали вид, что собаки стоят самостоятельно. Было очень их жаль, они даже не скулили, а только слизывали слюну друг у друга», - вспоминала Е.Н. Юмашева.
Для восстановления собак потребовалось мастерство медиков. И, если данные правдивы, то собаки остались живы и даже дали здоровое потомство. Пес Ветерок, умер от старости, прожив после полета 12 лет в 1978 году.
Этим полётом завершилась программа космического корабля "Восход" и всех его модификаций и были получены знания для первого в мире длительного (18 суток) полета человека в космос. Это был полет А.Г.Николаева и В.И.Севастьянова на корабле "Союз-9".

Серия сообщений "Освоение космоса-1":
Часть 1 - Циолковский - учёный или городской сумасшедший ?
Часть 2 - Первый искусственный спутник Земли
...
Часть 27 - День космонавтики-1966
Часть 28 - Спутники связи Молния-1
Часть 29 - Уголёк и Ветерок в Космосе
Часть 30 - Венера-1966
Часть 31 - Луна-10
...
Часть 48 - Луна-17. Луноход-1
Часть 49 - День космонавтики - 1971
Часть 50 - Добровольский, Волков, Пацаев. Гибельный полёт.




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сухумский ботанический сад

Пятница, 01 Июня 2012 г. 13:08 + в цитатник
101 (697x318, 189Kb)
Сухумский ботанический сад — один из старейших ботанических садов на Кавказе. Основан в 1838 году.
В первой половине XIX века лекарь Сухумского гарнизона Багриновский обладавший достаточно обширными познаниями в области ботаники и садоводства, разбил возле своего дома сад. В 1840 году на этот сад обратил внимание начальник укреплённой Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Н. Н. Раевский (сын прославленного героя Отечественной войны России 1812 года
Н. Н. Раевского). При содействии Н. Раевского-младшего сад Багриновского с позволения Императора России Николая I был взят в казну, и с 1840 года перешёл в ведение военного ведомства под названием «Сухум-Кальский военно-ботанический сад».
Военное ведомство старалось развести в укреплённых пунктах береговой линии, одним из которых в то время являлся Сухум, плодовые и декоративные растения и пыталось разводить даже овощи. Эти мероприятия преследовали две цели: во-первых, чем-то занять солдат в свободное от военных операций время, во-вторых, обеспечить солдат плодами и овощами. В задачу Сухумского ботанического сада входило именно обеспечение таких пунктов семенами и саженцами растений.
Все акклиматизированные и разведенные в Сухумском саду растения были уничтожены во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Турецкие солдаты разгромили город и вырубили все деревья. Долгое время сад влачил жалкое существование, так как на его развитие не отпускали средств. Возрождение сада связано с деятельностью П. Татаринова, большого знатока растений, ставшего в 1894 году
первым директором Сухумского ботанического сада. Татаринов организовал на его базе опытную сельскохозяйственную станцию, выписывал семена и растения из Петербургского, Московского и других ботанических садов России. Немало редких и ценных растений он получил из Европы. Тогда же в Сухумский ботанический сад были завезены несколько разновидностей эвкалиптов, 15 сортов
апельсиновых и мандариновых деревьев, несколько сортов хлопка, знаменитый лотос, индиго.
Из-за последующих событий в России (войны, революции) деятельность сада на длительное время приостанавливается. В 1926—1940 гг. Н.И. Вавилов наряду с организацией Сухумской опытной станции Всесоюзного института растениеводства большое внимание уделял и ботаническому саду, где он бывал неоднократно.
Сухумский ботанический сад был преобразован в самостоятельное научно-исследовательское учреждение, которое занималось разведением и акклиматизацией полезных, декоративных и редких растений.
В конце 30-х гг. XX века Ботанический сад посещает крупнейший ботаник, президент Академии Наук СССР В.Л. Комаров, который вместе с директором Института культуры и Ботанического сада А. М. Чочуа, разработали ряд мероприятий по дальнейшему улучшению и развитию деятельности Сада. Саду передается территория дендропарка с вспомогательными сооружениями.
К 1950 году коллекция растений Сухумского ботанического сада насчитывала 580 видов, 40 разновидностей и свыше 1 тысячи сортов разнообразных растений.
В Сухумском ботаническом саду, занимающем более тридцати гектаров и разделенном на пятьдесят «смотровых» участков, произрастают не только типичные для субтропического климата растения, но и редкие экземпляры. Сокровищница флоры на сегодняшний день располагает почти пятью тысячами видов и сортов деревьев, кустарников, цветов.
Сухумский ботанический сад - одна из главных достопримечательностей Абхазии.

Серия сообщений "Природа-1":
Часть 1 - Дайте животным жить
Часть 2 - Сихотэ-Алинский метеорит
...
Часть 16 - Вулканы Камчатки
Часть 17 - Баргузинский заповедник
Часть 18 - Сухумский ботанический сад
Часть 19 - Заповедник "Кедровая Падь"
Часть 20 - Немного о лошадях
...
Часть 48 - Орнитологический конгресс. Редкие птицы СССР - 1982
Часть 49 - Советские альпинисты покоряют Эверест
Часть 50 - Весенние цветы




Процитировано 1 раз

Баргузинский заповедник

Четверг, 31 Мая 2012 г. 23:18 + в цитатник
101 (700x521, 275Kb)
Баргузинский заповедник расположен в Бурятии на западных склонах Баргузинского хребта, включает северо-восточное побережье озера Байкал и часть акватории самого озера. Заповедник и хребет названы по реке Баргузин.
Баргузинский заповедник является старейшим заповедником России. Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до Октябрьской революции (1916 год).
Заповедник был создан главным образом для сохранения и увеличения численности баргузинского соболя.
В Баргузинском заповеднике обитают лось, кабарга, заяц-беляк, бурый медведь, бурозубка, чёрношапочный сурок, — всего 41 вид млекопитающих. Из 7 видов куньих, встречающихся в заповеднике, давно и постоянно преобладает соболь.
На территории заповедника берут начало 11 рек, впадающих в Байкал.
В заповедных байкальских водах обитает около 25 видов рыб. Из промысловых рыб многочисленны омуль, хариус, обычен ленок, встречается таймень, очень редок осетр. Ке-где обитают карась, окунь, щука. В некоторые речки зимой заходит на нерест налим.
Из 14 редких видов птиц, включенных в Красную книгу, гнездятся лишь два вида - орлан-белохвост и скопа, гнездятся не ежегодно - черный аист и сапсан.
Баргузинский заповедник - пример заповедника - эталона природы, абсолютного природного резервата. Природу заповедника никогда не переделывали, не преобразовывали, не "улучшали". Здесь одно из немногих мест, где сохранились девственные леса.

Серия сообщений "Природа-1":
Часть 1 - Дайте животным жить
Часть 2 - Сихотэ-Алинский метеорит
...
Часть 15 - Охотничьи и служебные собаки
Часть 16 - Вулканы Камчатки
Часть 17 - Баргузинский заповедник
Часть 18 - Сухумский ботанический сад
Часть 19 - Заповедник "Кедровая Падь"
...
Часть 48 - Орнитологический конгресс. Редкие птицы СССР - 1982
Часть 49 - Советские альпинисты покоряют Эверест
Часть 50 - Весенние цветы




Процитировано 1 раз

Вильгельм Пик - борец за коммунизм в Германии

Четверг, 31 Мая 2012 г. 21:57 + в цитатник
101 (700x297, 147Kb)
Вильгельм Пик (1876-1960) - коммунистический политик ГДР, президент ГДР.
1895 году Вильгельм Пик вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).
В 1915 году Вильгельм Пик был призван на военную службу. И солдатом он продолжал антивоенную агитацию, за что предстал перед военным судом. До вынесения приговора Пику удалось сбежать в Берлин, откуда подпольщик и член «Союза Спартака» Вильгельм Пик уехал в эмиграцию в Амстердам.
После войны он вернулся в Берлин в 1918 году и стал одним из соучредителей Коммунистической партии Германии (КПГ).
В 1919 году за участие в восстании спартакистов Пик был арестован и 15 января 1919 года участвовал в качестве свидетеля в последнем допросе Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Пику, в отличие от погибших в этот день Либкнехта и Люксембург, удалось бежать. В 1921 году Пик был избран в Исполнительный комитет Коммунистического интернационала, где познакомился с Лениным.
Пик развил бурную деятельность по захвату власти в партии. Главное - скомпрометировать председателя. В дело идут пасквили: «Против врага партии Леви» и др. Последний боролся против путчизма в политике, за что и был исключен под улюлюканье экстремистов. Съезд ОКПГ направляет Пика и Геккерта в Москву, к Ленину. Вождь одобрил чистки в братской компартии. Пик встретился с Калининым, Дзержинским, Луначарским. Завязались прочные связи на будущее.
В 1933 году после прихода к власти Адольфа Гитлера и начавшегося преследования немецких коммунистов Пик был лишен немецкого гражданства. После убийства Йона Шера в 1934 году В. Пик как его заместитель встал во главе партии. Однако уже в мае он был вынужден покинуть Германию и уехать в эмиграцию в Париж. КПГ ушла в подполье и осуществляла свою деятельность из-за рубежа.
Рабочий класс Германии не пошёл за коммунистами и практически был лоялен гитлеровскому режиму. Впрочем, Гитлер тоже был социалистом. Ставка кремлёвских вождей на германскую революцию и поддержку рабочего класса Германии в борьбе с гитлеровским нашествием провалилась. Призывы Пика остались только призывами.
Как один из руководителей созданного в 1943 в СССР Национального комитета "Свободная Германия" проводил разъяснительную работу среди немецких военнопленных в СССР, особенно среди высших офицеров и генералов.
1 июля 1945 году Вильгельм Пик вернулся в Берлин и приступил к новому политическому строительству в советской зоне оккупации Германии. Пик всячески способствовал объединению СДПГ и КПГ в СЕПГ. В 1946 году вместе с Отто Гротеволем он стал сопредседателем СЕПГ, а в 1949 году после образования Германской Демократической Республики стал её первым и единственным президентом.
17 июня 1953 г. в ГДР начались забастовки и митинги вылившиеся в восстание против советской оккупации, за объединение Германии. Восстание было подавлено советскими танками, которые и сохранили Вильгельму Пику президентское кресло. Этот представительский пост Вильгельм Пик занимал вплоть до своей смерти. Фактически страной управлял Вальтер Ульбрихт, занимавший пост Генерального секретаря ЦК СЕПГ.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-2":
Часть 1 - Павел Штернберг-учёный и революционер
Часть 2 - Эрнст Тельман - борец за социализм в Германии
Часть 3 - Эжен Потье - поэт, коммунар, автор "Интернационала"
Часть 4 - Вильгельм Пик - борец за коммунизм в Германии
Часть 5 - "Капитал" Маркса
Часть 6 - Сэн Катаяма
...
Часть 48 - Сухэ-Батор. Из вахмистров в главкомы.
Часть 49 - Революционер Андрей Бубнов. За что боролся, на то и напоролся
Часть 50 - Морис Бишоп - лидер Гренадской революции с печальным исходом




Процитировано 1 раз

Фехтование-1966

Среда, 30 Мая 2012 г. 22:27 + в цитатник
101 (700x352, 120Kb)
В 1966 году чемпионат мира по фехтованию в Москве стал большим спортивным событием. Камерный вид спорта, каким в те годы считалось фехтование, ежедневно с утра до вечера, собирал полные трибуны во Дворце спорта «Лужники».Тогда сборная СССР у себя дома показала очень высокий результат, золотые медали чемпионата завоевали рапиристы Герман Свешников и Татьяна Самусенко,
шпажист Алексей Никанчиков, в командном первенстве победили сборные рапиристов и рапиристок. Советские спортсмены выиграли Большой Приз Наций.
В 60-х гг. больших успехов добилась мужская команда советских рапиристов. С 1959 по 1966 г. она ни разу не уступила первенства на чемпионатах мира, дважды (I960,1964 гг.) выигрывала олимпийские турниры. Три раза советские фехтовальщики лидировали в соревнованиях на разных видах оружия: в 1961 г. в Турине обладателями «золота» стали мужская и женская команды рапиристов и шпажистов, в 1965 г. в Париже — команды рапиристов и саблистов, в 1969 г. в Гаване — мужчины рапиристы, шпажисты и саблисты.
На Олимпийских играх 1964,1968, 1976 и 1980 гг. спортсмены СССР были вне конкуренции. Олимпийскими чемпионами в командных первенствах стали Нугзар Асатиани, Яков Рыльский, Марк Ракита, Умяр Мавлиханов, Борис Мельников, Владимир Назлымов, Виктор Сидяк, Эдуард Винокуров, Виктор Кровопусков, Михаил Бурцев, Николай Алёхин.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 39 - Шахматы-1966. Петросян-Спасский
Часть 40 - Футбол-1966
Часть 41 - Фехтование-1966
Часть 42 - Международные моторалли 1967
Часть 43 - Шашки в СССР
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Футбол-1966

Вторник, 29 Мая 2012 г. 21:24 + в цитатник
101 (700x266, 115Kb)
Чемпионату мира, проводившемуся на родине футбола, предшествовала прямо-таки детективная история. Не успев завоевать «Золотую богиню», англичане чуть было ее не потеряли. Из Вестминстерского дворца буквально из-под носа у блюстителей порядка похитили «Золотую богиню». Недельные поиски завершились успешно: драгоценную пропажу обнаружила обыкновенная дворняжка по кличке «Шалопай».
Первым из талисманов на чемпионатах мира и одним из первых на крупных спортивных соревнованиях был талисман львенок Вилли.
Не обошлось без неожиданностей на предварительном этапе. Чемпионы мира — бразильцы — не сумели пробиться в восьмерку сильнейших и преждевременно покинули турнир. Вернулись они на родину без своего тренера Феолы. Дошли сведения о том, что в Бразилии возмущенные болельщики устроили демонстрацию с угрожающими транспарантами: «Смерть Феоле!» Они публично сожгли
чучело бразильского тренера, а затем, направившись к его дому, устроили настоящий погром. Когда страсти несколько поутихли, Феола, после продолжительного пребывания в Европе, тайно вернулся домой.
Сенсацией стала победа футболистов КНДР над двукратными чемпионами мира — итальянцами и выход корейцев в 1/4 финала. А первое место в этой группе заняла советская команда, обыгравшая всех своих соперников.
Страсти бушевали во встрече КНДР — Португалия. Корейские футболисты к 25-й минуте вели в счете — 3:0. Но на поле находился лучший игрок чемпионата — Эйсебио. Он забил четыре гола, а его команда победила со счетом 5:3. На следующий день одна из английских газет вышла с таким заголовком: «Эйсебио — КНДР 5:3.
Советская команда обыграла отлично выступавшую в Англии венгерскую сборную (2:1) и впервые вышла в полуфинал, где ей противостояла сборная ФРГ. Игра сложилась для наших футболистов неудачно: уже к концу первого тайма сборная СССР осталась вдевятером (тяжелую травму получил Йожеф Сабо, а Игоря Численко удалили с поля). Немцы все же победили не без труда (2:1) и
вышли в финал.
В финале сборная Англии сломила сопротивление немцев лишь в дополнительное время — 4:2.
В матче за 3-е место сборная СССР проиграла португальцам (1:2), пропустив решающий гол на 88-й минуте.
В целом сильно провели турнир Яшин, Шестернев, Воронин и Численко, подтвердившие свой высокий класс, надежно действовали оба крайних защитника — Пономарев и Данилов. Слабее выглядели центральные форварды — Малофеев и Банишевский (кроме первого матча против КНДР), не лучшим образом действовал Хусаинов. Открытием чемпионата стал включенный в последний момент в сборную Поркуян, забивший 4 гола. Многие сожалели об отсутствии «невыездного» Эдуарда Стрельцова.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 38 - Международные соревнования в СССР-1966
Часть 39 - Шахматы-1966. Петросян-Спасский
Часть 40 - Футбол-1966
Часть 41 - Фехтование-1966
Часть 42 - Международные моторалли 1967
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


Шахматы-1966. Петросян-Спасский

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 21:21 + в цитатник
101 (700x239, 132Kb)
Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Тиграном Петросяном и победителем соревнования претендентов Борисом Спасским проходил с 11 апреля по 9 июня 1966 года в Москве.
Выиграв со счётом 12½:11½, Петросян сохранил звание чемпиона. Впервые после 1934 г. чемпиону удалось выиграть матч у претендента (в этот период либо побеждал претендент, либо матч заканчивался вничью).
К этому периоду ФИДЕ заменила турнир претендентов по круговой системе на матчи восьмерки сильнейших в мире с выбыванием потерпевших поражение. Б. Спасский побеждает в матчах трех соперников подряд и становится претендентом на корону.
Специалисты характеризуют стиль игры Б. Спасского как универсальный. В первую очередь это отразилось на умении Спасского в зависимости от плюсов и минусов соперников выбрать наиболее неприятные для них дебютные схемы и стратегию борьбы.
Спасский научился играть в 5 лет на Урале, куда вместе с семьёй был эвакуирован во время войны. Его родители вскоре развелись, и он вернулся после войны в Ленинград вместе с матерью, сестрой и старшим братом. Совершенствовался в шахматной секции ленинградского Дворца пионеров.
В 1955 впервые участвовал в финале чемпионата СССР: 3-6-е место (с М. Ботвинником, Т. Петросяном и Г. Иливицким). В этом году он, в возрасте 17 лет, получил звание гроссмейстера, став самым молодым гроссмейстером за всю историю шахмат.
Противником Спасского был «человек в железной маске». Самый вкрадчивый шахматист в истории! Гениальный защитник. Непробиваемостью Петросян отличался на протяжении всей карьеры. Видимо, трудное военное детство сказалось на его шахматном стиле. Главная задача - выжить! На фоне азартных сверстников армянский юноша выглядел умудренным опытом ветераном. Фигуры ставил крепко, ничего не зевал, играл, что называется, от ничьей. С годами чувство опасности за шахматной доской все более совершенствовалось, и на пике карьеры Петросян предвидел угрозы еще до того, как соперник мог их придумать. Впрочем, прозвище «железный Тигран», которое закрепилось за армянским шахматистом, не вполне соответствует его характеру. Скорее это была маска! За ней скрывался темпераментный тактик, который любил и умел играть в комбинационные шахматы. На 90%
позиционное мастерство Петросяна заключалось в том, что он исключительно хорошо видел мелкую тактику. Остальное - умение терпеть! За доской это был затаившийся зверь. Мощный, мускулистый хищник, который терпеливо выжидает удобного момента, чтобы нанести жертве удар. Если позиция того требовала или соперникам удавалось спровоцировать Петросяна тактические обострения,
маска осторожного, миролюбивого шахматиста отбрасывалась в сторону, и на арене появлялся настоящий Тигран. Одним словом Тигр!
Петросян был чемпионом мира шесть лет. Несомненно, он обладал стилем, идеально подходящим для матчевой борьбы - сравнительно редко выигрывал, но еще реже проигрывал. Такой стиль, конечно, в сочетании с достаточно высоким классом, позволил ему устоять в первом матче против Спасского. И все же лишь издержками системы можно объяснить столь долгое пребывание Петросяна на шахматном троне: результаты его в турнирах тех лет были отнюдь не чемпионскими.
В 1969 году Спасский сумел одолеть Петросяна и стал 10-м чемпионом мира.

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
...
Часть 37 - Баскетбол-1965
Часть 38 - Международные соревнования в СССР-1966
Часть 39 - Шахматы-1966. Петросян-Спасский
Часть 40 - Футбол-1966
Часть 41 - Фехтование-1966
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970



Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 54 53 [52] 51 50 ..
.. 1 Календарь