
По богатству и разнообразию рекреационных ресурсов СССР занимало 1-е место в мире. В стране насчитывалось свыше 450 природных районов, особенно благоприятных для отдыха и санаторного лечения, свыше 500 курортных центров, несколько десятков тысяч экскурсионных объектов. Многие туристские маршруты имели уникальный характер, например транссоюзный железнодорожный
круиз: Владивосток - города Сибири - Москва - Ленинград - Рига - Таллин - Вильнюс - Киев - Крым - Кавказ - через Каспийское море (паромом) - столицы республик Средней Азии - Владивосток (путешествие длится 30 дней); авиационный: Москва - Хабаровск - Владивосток - Путятин - Камчатка (Долина гейзеров - вулкан Гремучий - Петропавловск) - Москва; речной: на плотах по р. Белой (Урал);
морской: Мурманск - Северный Ледовитый океан - Дудинка (Норильск) - Мурманск; конный - по горному Алтаю.
Возникновение советского туристского движения относится к началу 20-х гг. Организацией поездок для рабочих занимались профсоюзы, для учащихся и красноармейцев - Наркомпрос. (Первая советская туристская организация создана в 1918 - Бюро школьных экскурсий Наркомпроса.) Однако туристские путешествия не носили массового характера.
В 1928 создано акционерное общество "Советский турист", в 1929 акционерное общество "Интурист", общество пролетарского туризма .
К 1940 профсоюзы создали несколько тысяч туристских ячеек на предприятиях и в учебных заведениях, организовали во многих районах страны туристско-экскурсионные маршруты, на которых функционировало 165 турбаз и лагерей.
В 1945 туристско-экскурсионные управления были созданы в Москве, Ленинграде, Крыму, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Грузинской ССР; в 50-60-е гг. - во всех союзных республиках, в 33 краях и областях РСФСР, в 144 городах - клубы туристов.
С конца 50-х гг. в условиях ослабления международной напряжённости и развития культурно-экономических контактов между странами резко расширились международные туристские связи СССР.
К 1965 советы по туризму работали практически во всех союзных и автономных республиках, краях и областях; в крупных городах - экскурсионные бюро. В системе профсоюзов функционировали 452 туристские базы на 80 тыс. мест, арендованы 82 речных и морских теплохода, действовали 240 рейсов туристских поездов, туристскими учреждениями профсоюзов обслужено около 1,7 млн. туристов и
свыше 8 млн. экскурсантов.
Туризм в СССР не считался приоритетной сферой экономики, и ему была предназначена роль непроизводственной индустрии. Поэтому капиталовложения в инфраструктуру международного туризма были очень низкими, хотя государство субсидировало развитие внутреннего туризма как части всей социальной политики.
Гораздо хуже обстояло дело с поездками советских граждан за границу. «Железный занавес», созданный в СССР еще в конце 1920-х гг., пропускал очень ограниченную и цензурированную информацию о жизни в других странах - в основном о безработице и милитаризме, о «потогонной системе эксплуатации» и «свободе капиталистических хищников грабить и порабощать народы». Тем не менее, сведения о товарном изобилии и значительной свободе в поведении людей проникали в СССР. Конечно, все это объяснялось СМИ как «контрасты» - товары и роскошь для богатых, труд и нужда для рабочих и крестьян. Все же удовлетворить любопытство, посмотреть на «загнивающий Запад», да и приобрести чего-нибудь заграничного устремлялись по возможности тысячи советских людей. А
возможности были крайне ограничены. Отправиться в путешествие мог далеко не каждый желающий. Будущий советский турист должен был преодолеть несколько уровней «фильтрации». Первый уровень – местком – низовая профорганизация (цеховая, данного предприятия или организации). Местком принимал заявление от претендента и давал «характеристику–рекомендацию», в которой
должны были быть раскрыты «все стороны деятельности будущего туриста, его моральные качества». Утверждала «персональный состав лиц» высшая разрешительная инстанция – комиссия при обкоме КПСС в составе секретаря обкома КПСС, завотделом административных и торгово-финансовых органов обкома КПСС, начальника управления КГБ, председателя облпрофсовета.
Желающим побывать в капиталистических странах и Югославии уделялось особое внимание. Для них была разработана специальная анкета, в которой перечислялись все родственники будущего туриста (живущие и умершие), а рекомендующие инстанции должны были более тщательно рассматривать «политическую зрелость, моральную устойчивость и поведение в быту».
Абсолютное большинство путевок были в соцстраны и страны народной демократии. Со временем особенно популярными стали путевки в Болгарию с отдыхом на море.
После приобретения путевки и оформления всех документов мытарства советского туриста не заканчивались. Группу собирали в Облсовпрофе и проводили «обстоятельные беседы в соответствии с «правилами поведения советских граждан, выезжающих за границу». Туристам «подробно разъясняли политические цели их поездки, правила и нормы поведения за границей», рассказывали о
стране, ее традициях и обычаях. Особо рассматривался вопрос о том, что можно и нельзя брать с собой.
Серия сообщений "СССР-3":
Часть 1 - В СССР малярия побеждена
Часть 2 - Третья программа КПСС
...
Часть 16 - XXIII съезд КПСС
Часть 17 - Всесоюзное общество филателистов
Часть 18 - Туризм в СССР
Часть 19 - Электровозы и тепловозы СССР
Часть 20 - Волгобалт
...
Часть 48 - Иогансон. Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола
Часть 49 - Военно-Морской Флот СССР
Часть 50 - Орден Дружбы народов