-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gotovim_uz

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2021
Записей:
Комментариев:
Написано: 56





Мясная рисовая каша

Суббота, 30 Января 2021 г. 12:54 + в цитатник

 

 
Шавля по-узбекски
Шавля по-узбекски

Ингредиенты блюда

Риса – 600 граммов

Мякоть мяса – 400 гр. (баранина или говядина)

Жира – 300 г.

Головка лука – 2

Морковка – 400 грам (среднего размера)

Красные помидоры – 2 штуки (или томатное пюре)

Пучок зеленного лука

Соль, специи по вкусу.

Инструкция приготовления

1.Мясо нарезаем средними ломтиками

2. Посевную морковь режем – соломкой

3. Лук – равными кольцами.

4. Теперь начинает обжаривать на среднем огне все подготовленные ингредиенты в глубокой сковороде,

5. Добавляем сезонные помидоры (или томат-пасту)

6. Затем заливаем фильтрованную питьевую воду, даём закипеть

7. Добавляем поваренную соль, ароматные специи (сушеная паприка, зира, чёрный молотый перец, соль)

8. Засыпаем подготовленный белый круглозерный рис, продолжаем варить, обязательно часто помешивая

9. При необходимости доливая кипяток.

10. Когда вся вода выпарится, убираем огонь, закрываем плотно крышкой на 10 минут. (Каша должна обязательно настояться)

11. Кушанье посыпаем мелко нашинкованный зелёным луком и подаём к обеденному столу всей семье.

 

Источник рецепта: https://gotovim.uz/myasnaya-risovaya-kasha/


Метки:  

Медовые пряники с грецкими орехами

Суббота, 30 Января 2021 г. 12:46 + в цитатник

 

 
Медовые пряники с грецкими орехами
Медовые пряники с грецкими орехами

Ингредиенты блюда

Пшеничная мука – 2 стакана

Стакан пчелиного мёда

Сахар – пол стакана

Куриные яйца - 2 штуки

Столовая ложка сливочного масла

Ароматная корица и молотая гвоздика – по пол чайной ложки

Стакан измельчённых орешков

Пищевая Соды – 0,5 ч.л

Инструкция приготовления

1. Пчелиный мёд и песочный сахар растапливаем в кастрюле, слегка охлаждаем,

2. Всыпаем пшеничную просеянную муку, замешиваем тесто, ставим в холодное место.

3. Затем в тесто вводим разогретое масло, растёртые яйца, ароматную корицу, гвоздику, дроблённые грецкие орехи и соду

4. Разведенную столовой ложкой чистой водой, всё тщательно перемешиваем.

5. Тесто раскатываем ровным слоем толщиной 1 см

6. Для нарезки заготовки используем разнообразные формы.

7. Поверхность смазываем куриным яйцом, посыпаем орешками.

8. Пряники выпекаем на листе, смазанном жиром или сливочным маслом, при высокой температуре (200 С Цельсия)

 

Источник рецепта: https://gotovim.uz/medovye-pryaniki-s-greckimi-orehami/


Метки:  

Ореховые козинаки с мёдом

Четверг, 28 Января 2021 г. 23:08 + в цитатник

 

Козинаки по-домашнему
Козинаки по-домашнему

Ингредиенты блюда

Очищенные орехи – 1 килограмм
Мёд – 1 кил-ам.
Сахарная пудра – 0,25 стакана.

Инструкция приготовления

1. Орехи слегка прожариваются в глубокой сковородке на слабом огне
2. Затем нарезаем небольшими кусочками (но не очень мелко)
3. Миндаль и фундук предварительно ошпариваем и снимаем кожицу, затем обжариваем
4. Мёд кипятим алюминиевой или медной посуде,
5. Уваривая его до такого состояния, чтобы капли, взятая на пробу, не растекалась.
6. Всыпаем подготовленные орешки и продолжаем варить, непрерывно помешивая,
7. Добавляя сахарную пудру, пока не появится ароматный поджаренного (т.е пока не начнётся карамелизация)
8. Выкладываем массу на деревянную кухонную доску, смоченную питьевой водой (или на мраморную, смазанную маслом)
9. Раскатываем в пласт толщиной 1 см скалкой, также смоченной в воде.
10.Когда остынет наша заготовка, нарезаем на равные квадратики по 5 сантиметров, или придаём ту форму, которая вам необходимо
11.Далее даём остыть национальной сладости.
12.Подаём к чай питью в красивых вазочках для всех семьи.

Источник рецепта: https://gotovim.uz/kozinaki-po-domashnemu/


Рецепт - сдобная лепёшка по-убекски

Четверг, 28 Января 2021 г. 12:42 + в цитатник

 

 
Ширмой нон
 
Ширмой нон

Ингредиенты блюда

Процеженная мука – 1 килограмм

Чистая питьевая вода – 2 стакана.

Гороха – 1 стакан

Аниса – чайная ложка

Чайная ложки мелкой поваренной соли.

Инструкция приготовления

1. Закваску (хуруш) приготовить довольно сложно начинающему кулинару, пекарю.

2. В медную чашку ёмкостью 200 граммов засыпаем раздробленный, очищенный от кожуры горох и заливаем его анисовой водой (для этого чайную ложки аниса кипятим в одном литре воды)

3. В небольшой медный котёл насыпаем отрубей, ставим них чашку горохом, закрываем плотно сверху

4. Засыпаем отрубями и прикрываем толстым плотным одеялом.

5. Необходимо, чтобы температура котла всё время было равномерно одинаковой, для этого в очаг кладём тлеющий уголь величиной с кулак, а на очаг ставим котелок (кастрюльку).

6. Через 12 часов горох начнёт выделять белую пену.

7. Её и используем для брожения теста при выпечке “ширмой нон”

8. Пену снимаем деревянной, всыпаем в неё муку и замешиваем немного теста.

9. Получится так называемый “пайгир” или по-другому опара.

10. Опару скатываем в шар, прикрываем салфеткой, ставим на 5 часов в тепло для закваски.

11. В эту основу всыпаем остальную часть подготовленной пшеничную муки,

12. Тщательно замешиваем мягкое тесто, затем хорошо вымешиваем и разделаем на куски по 200 граммов.

13. Далее выпекаем по обычным традициям как обычную выпечку.

Источник рецепта: https://gotovim.uz/sdobnaya-lepjoshka-po-ubekski/


Метки:  

Классический суп “Бозбаш” из баранины с овощами

Четверг, 28 Января 2021 г. 12:41 + в цитатник

 

 
Суп “Бозбаш” из говядины
 
Суп “Бозбаш” из говядины

Ингредиенты блюда

Мякоть баранины – 500 граммов.

Стакан гороха (турецкий горох)

Картофеля – пол килограмма (средних размеров)

Лавровый лист

Яблока – 2 шт

Красные помидоры – 2 штуки

Луковицы – 2

Мелкая поваренная соль

Свежемолотый перец

Мелко рубленная зелень для подачи

Пряные специи

Инструкция приготовления

1. Промытую баранину нарезаем или рубим на средние кусочки по тридцать граммов.

2. Заливаем фильтрованной водой чтобы только покрыть, солим, отправляем лавровый листик

3. Накрываем плотно крышкой кострюлю, варим на слабом огне, периодически снимаем появившуюся белую пену.

4. Отдельно отвариваем горох сорта “Нут” (предварительно замоченный в течении 1-2 часов, либо оставить на более длительное время)

5. Причём варить обязательно надо на очень медленном огне.

6. Примерно через 1,5 часа складываем туда сваренные кусочки баранины (без мелких косточек)

7. После этого доливаем процеженный бульон,

8. Добавляем мелко нарезанный, поджаренный на масле репчатый лучок, нарезанный кубиками картофель, спелые яблоки, сезонные помидоры, поваренную соль, чёрный молотый перец и накрыв крышкой, довариваем ещё 20 минут.

9. Подаём кушанье в косе на обеденный или праздничный стол с мелко нарубленной свежей зеленью кинзы, укропа, петрушки.

Источник рецета: https://gotovim.uz/klassicheskij-sup-bozbash-iz-baraniny/


Метки:  

Рецепт «Бешбармак» по-казахски

Среда, 27 Января 2021 г. 21:35 + в цитатник

Рецепт «Бешбармак» по-казахски

 
Бешбармак
Бешбармак

Ингредиенты блюда

Баранина – 1.5 килограмм (либо говядина с косточкой)

Казы – 500 грам.

Чистая питьевая вода – 2,5 литра

Репчатый лук – 3-4 луковицы

Зелень, чёрный перчик, поваренная соль

Курт – 100 гр. (сушенного кислого молока)

Масло – 25 грам.

Чеснок – 1 головка

Мука пшеничная– 500 г.

Куриные яйца – 2

0,5 стакана воды для теста

Чайная ложка соли (для теста).

Инструкция приготовления

1. Это восточное блюдо из отварного мяса, теста и крепкого бульона. Для него обязательно парное мяса кусками не менее 1,5 килограммов, целиком отваренное в равном объёме воды.

2. Оно сразу заливается кипятком, варится на слабом огне при плотно закрытой крышке в течении 2,5 часов. (по желанию можно добавить пару лавровых листов)

3. С бульона обязательно снимаем в отдельную посуду жир.

4. С готового мяса срезаем вкусную мякоть, нарезаем её тонкими, но широкими ломтиками поперёк волокон (примерно 4х4 см)

5. Заливаем четвёртой частью наваристого мясного бульона

6. Добавляем мелко нарезанный свежий лук, свежемолотый перец, пряную зелень, провариваем ещё 5 минут.

7. Одновременно круто замешиваем упругое тесто

8. Раскатываем его в пласт толщиной 1-2 миллиметра и нарезаем крупными квадратами (6х6 смс)

9. Быстро отвариваем наши заготовки из теста в питательном бульоне

10. Добавляем репчатый лук и свежую петрушку.

11. Выкладываем отваренное мягкое тесто в глубокие тарелки

12. Поливаем его разогретым жиром, снятым при варке наваристого бульона, посыпаем черным молотым перцем, зеленью,

13. Кладём на него нарезанное мясо (или кости мяса)

14. Заливаем всё вкусным бульоном.

15. Можно сделать специальную подливку из курта.

16. Для этого истолчём курт, смешаем с мукой, разведём бульоном.

17. Пряности мелко нарезаем или толчём, слегка обжариваем в масле

18. Смешиваем с разведенным куртом.

19. Часть мясного бульона соединяем с водой, где отваривалось тесто, подогреваем и подаём отдельно в косушках, посыпав рубленой зеленью.

Источник рецепта: https://gotovim.uz/beshbarmak/


Метки:  

Слоёная сомса

Понедельник, 25 Января 2021 г. 13:10 + в цитатник

 

 
Вараки самса по-узбекски
 
Вараки самса по-узбекски

Ингредиенты блюда

1. Пшеничная мука – 4 стакана

2. Соль – 0,5 чайной ложки

3. Стакан фильтрованной воды

4. Растительное масло – 3 столовые ложки. (для прослойки теста)

5. Мякоть мяса – 500 граммов.

6. Репчатый лук – 150 гр.

7. Жир – 50 грам.

8. Соль, специи по вкусу для фарша.

9. Если самсу обжариваем в масле, необходимо 500 г. жира, остаток можно использовать для других блюд

Инструкция приготовления

1. Из муки, куриных яиц, поваренной соли и чистой воды замешиваем крутое тесто

2. Оставляем его на тридцать минут для расстойки, затем тесто раскатываем в лепёшку толщиной в 1 миллиметра.

3. Поверхность смазываем маслом, скатываем в рулет, нарезаем небольшими кусочками по 50 гр. и снова раскатываем поперёк.

4. Заготовка теста в зависимости от желаемой формы, должна быть для треугольника в виде ромба, для полумесяца – в виде круга, для прямоугольника – в виде удлинённого прямоугольника.

5. Мякоть жирной баранины пропускаем через мясорубку или измельчаем секачём и пережариваем вместе с тонко нашинкованным луком.

6. Готовый фарш заправляем солью, свежемолотым перцем и охлаждаем.

7. На полученные лепёшечки укладываем готовый фарш, придаём изделию форму прямоугольника, треугольника или полумесяца.

8. Пирожки выпекаем в тандыре, после выпечки сразу смазываем топлённым маслом.

9. Подаём на больших блюдах или вазах.

10.Это изделие обязательно в дни свадьбы или других весенних торжеств, тогда самсу не пекут, а обжаривают в раскалённом масле.

Источник рецепт: https://gotovim.uz/samsa-po-uzbekski/


Шашлык по-карски (Два рецепта)

Понедельник, 25 Января 2021 г. 12:59 + в цитатник

 

 
Шашлык по-карски
Шашлык по-карски

Ингрединты блюда

Баранина или говядина – 300 граммов.

Курдючного сала – 50 граммов

Лука – 60 грам.

Вина – 50 г.

Соль, ароматные сухие специи

Зелень по вкусу.

Инструкция приготовления (Вариант №1)

1. С мякоти спинной и поясничной части барана убираем сухожилия, различные сгустки, плёнки

2. Нарезаем на куски по 170-200 граммов круглой формы, плоские, делаем надрезы.

3. Курдючное сало нарезаем на такие же куски.

4. Мясо и сало закладываем в глиняную или формовочную посуду, посыпаем поваренной солью

5. Душистым свежемолотым перчиком, гвоздикой, мелко шинкуем лук

6. Добавляем уксус или лимонную кислоту, или сок лимона-лайма, столовое вино, пряную зелень.

7. Тщательно перемешиваем, отправляем в холодное место на 5 часов для маринования блюда

8. Подготовленные куски надеваем на особенный вертел, чередуя с кусками сала.

9. Поверхность мяса нужно подровнять столовым ножом.

10. Обжариваем в специальном вертикальном мангале.

11. Необходимо почаще поверчивать вертел для равномерного прожаривая мяса.

12. Периодически срезаем тонкими ломтиками слой мяса и сала на тарелку

13. Украшаем шашлык по-карски репчатым луком и зеленью укропа, кинзы, петрушки

14. Также сезонными сочными помидорами.

Как приготовить шашлык по‑карски? (Вариант №2)

 
Как приготовить шашлык по‑карски? (Второй вариант)
 
Как приготовить шашлык по‑карски? (Второй вариант)

1. Околопочечную порцию баранины очищаем от сухожилий

2. Производим надрезы, чтобы во время жарения куски не стягивало

3. Режем из расчёта 200 граммов на порцию

4. Почти также обмываем и разрезаем пополам, удаляя протоки

5. Подготовленную мякоть баранины и почки складываем в глубокую косушку, посолим

6. Присыпать чёрным молотым перцем, мелко нарезанный репчатый лук и свежей зеленью петрушки

7. Сбрызгиваем уксусом или лимонным соком, оставляем на 2-3 часа для мариновки.

8. Перед обжаркой каждый кусок баранины цепляем на металлический вертел

9. Обложив половинками почки

10.Начинаем жарим над углями без какого-либо пламя.

11.В процессе жарения вертел требуется периодический поворачивать, чтобы нежное мясо прожаривалось равномерно

12.Готовый шашлычок снимаем с вертела и подаём куском вместе с почками

13.Украсив кусочкам лимона, зелёным лучком, красным помидором.

14.Отдельно подаём на стол изготовленный соус.

 

Источник рецепта: https://gotovim.uz/shashlyk-po-karski/


Метки:  

Тушонные фаршированные помидоры

Понедельник, 25 Января 2021 г. 11:23 + в цитатник

 

 
Помидор дулмаси
 
Помидор дулмаси

Ингредиенты блюда

Красные помидоры – 10 штук

Мякоть мяса – 500 граммов

Белый рис – 120 грам.

Масла – 100 гр.

Поваренная соль

По желанию можно добавить натёрый сыр

Чеснок - 1 зубчик

Вкусовые добавки и ароматные специи, пряности и по вкусу.

Сметана - 1 стакан

Инструкция приготовления

1. Мякоть баранины с репчатым луком пропускаем через ручную мясорубку (или автоматическую)

2. Фарш заправляем свежемолотым перцем и с поваренной солью

3. Затем обжариваем нашу заготовку в масле на разогретой скороде с антипригарным покрытием.

4. После охлаждения добавляем нашинкованную свежую зелень и всё тщательно перешиваем.

5. Отбираем средние по размеру плоды, крепки, спелые помидоры, срезаем у них верхушку (оставляем её, она ещё нам пригодится, кладём в сторону) и вынимаем ложкой сочную сердцевину.

6. Если блюдо готовиться с белым рассыпчатым рисом, то подготовленный рис отвариваем и смешиваем с мясным фаршем.

7. Начиняем полые помидоры готовым фаршем, прикрываем сверху срезанной верхушкой.

8. Укладываем на сковороду или казан (котёл)

9. Сердцевину томатов поджариваем на масле

10. Добавляем наваристый, процеженный мясной бульон и заливаем соусом фаршированные помидоры

11. Продолжаем тащить их по плотно закрытой крышкой минут пятнадцать.

12. При подаче уже готового блюда к обеденному столу обильно поливаем соусом и посыпаем мелкорубленной свежей зеленью.

13. Обязательно подаём нежную сметану

 

Источник рецепта: https://gotovim.uz/pomidor-dulmasi/


Метки:  

Классические голубцы в кастрюле с фаршем и рисом

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 20:37 + в цитатник

 

 
Голубцы в капусте
Голубцы в капусте

INGREDIENTS

Мять баранины – 400 граммов.

Луковицы – 2 штуки

Белокочанная капуста (огородная)

Картофель – 4 шт.

Стакан процеженного мясного бульона

Маcло – 4 ложки

Длиннозерновой рис - четверть стакана

Чернослив – 10 штучек.

Томатная паста или сезонные помидоры натёртые на терке – 2 ложки

Лавровый лист

Головка чеснока

Свежемолотый перец

Поваренная соль

Прянные специи на ваше усмотрение.

Свежая зелень: укроп, кинза

Сметана домашняя

ИНСТРУКЦИЯ

1. Из кочана капусты вырезаем кочерыжку, литья отделяем, опускаем на пять минут в кипящую подсоленную воду, вынимаем, остужаем на тарелке.

2. Замачиваем чернослив, сцеживаем лишнею жидкость, вынимаем косточки, нарезаем соломкой.

3. Картофель отчищаем, нарезаем ломтиками.

4. Подготовленный белый рис заливаем кипятком, через 5 мин его сливаем.

5. Мясо очищаем от плёнок и сухожилий, дважды пропускаем через ручную или автоматическую мясорубку (или покупаем уже готовый), добавляем поваренную соль, чёрный молотый перец, зиру и нарезанный чеснок.

6. Нарезанный лук обжариваем в 2 ложках масла

7. Добавляем рис, минутку обжариваем вместе с луком

8. Затем опускаем мясо и обжариваем до образования корочки

9. Фарш заворачиваем в листья капусты, кладём на дню кастрюли, сверху слои чернослива и картофеля.

10. Томатную пасту размешиваем с горячим бульоном, вливаем в кастрюлю.

11. Всё посыпаем солью, перчиком, ароматной зирой

12. Добавляем 2 ложки масла, прикрываем плотно крышкой и тушим на медленном огне примерно 1 час.

13. Подаём вместе с нежной сметанной

Источник рецепта: https://gotovim.uz/golubci/


Метки:  

Суп "Мастава" с бараниной (тайёрлаш)

Пятница, 22 Января 2021 г. 08:31 + в цитатник

 

 
Традиционный суп «Кайнатма мастава»
 
Традиционный суп «Кайнатма мастава»

INGREDIENTS

Мясо – 300 граммов

Луковицы – 3 штуки (средних размеров)

Помидора – одну штучку (либо заменить томатной пастой)

Две картофелины

Полтора стакана риса

Чайная ложка зиры и барбариса

Стручок красного перца

Ч.л чёрного перца

Зелень кинзы, соль, кислое молоко по вкусу.

ИНСТРУКЦИЯ

1. Кусок жирной баранины или говядины пропускаем через ручную мясорубку (или автоматическую)

2. Можно также просто мелко нарезать, либо купить уже готовы мясной фарш.

3. Из мясных изделий, готовим фрикадельки величиной с черешню, обваливаем их в муке

4. Кости заливаем водичкой и варим

5. Добавляем в наш отвар мелко нашинкованные лук, красные помидоры, морковку, нарезанную мелкими кубиками.

6. За 15 минут до готовности маставы закладываем готовые фрикадельки, рассыпчатый рис и убавляем огонь.

7. С рисом можно запустить немного замоченного гороха сорта “Нут”

8. Наваристые суп разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем нарезанной свежей зеленью кинзы, посыпаем чёрным молотым перцем, отдельно на обеденный стол подаём кислое молоко.

ПРИМЕЧАНИЕ

Уровень сложности приготовления блюда: среднее

(Не всем нравится кожура томатов в супе, чтобы легко убрать, поставьте на плиту кипеть кастрюлю с водой, когда она закипит, опустите буквально на минуту помидоры. Далее быстро обдаём холодной водой. Так вы сможете быстро убрать кожицу овоща, если она трудно чиститься)

 

Источник рецепта: https://gotovim.uz/mastava/

 

 
 
 
 
 
 
 

Суп "Мастава" с бараниной (тайёрлаш)

 
Сегодня
 
 
Традиционный суп «Кайнатма мастава»
 
Традиционный суп «Кайнатма мастава»

INGREDIENTS

Мясо – 300 граммов

Луковицы – 3 штуки (средних размеров)

Помидора – одну штучку (либо заменить томатной пастой)

Две картофелины

Полтора стакана риса

Чайная ложка зиры и барбариса

Стручок красного перца

Ч.л чёрного перца

Зелень кинзы, соль, кислое молоко по вкусу.

ИНСТРУКЦИЯ

1. Кусок жирной баранины или говядины пропускаем через ручную мясорубку (или автоматическую)

2. Можно также просто мелко нарезать, либо купить уже готовы мясной фарш.

3. Из мясных изделий, готовим фрикадельки величиной с черешню, обваливаем их в муке

4. Кости заливаем водичкой и варим

5. Добавляем в наш отвар мелко нашинкованные лук, красные помидоры, морковку, нарезанную мелкими кубиками.

6. За 15 минут до готовности маставы закладываем готовые фрикадельки, рассыпчатый рис и убавляем огонь.

7. С рисом можно запустить немного замоченного гороха сорта “Нут”

8. Наваристые суп разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем нарезанной свежей зеленью кинзы, посыпаем чёрным молотым перцем, отдельно на обеденный стол подаём кислое молоко.

ПРИМЕЧАНИЕ

Уровень сложности приготовления блюда: среднее

(Не всем нравится кожура томатов в супе, чтобы легко убрать, поставьте на плиту кипеть кастрюлю с водой, когда она закипит, опустите буквально на минуту помидоры. Далее быстро обдаём холодной водой. Так вы сможете быстро убрать кожицу овоща, если она трудно чиститься)

 

Источник рецепта: https://gotovim.uz/mastava/


Метки:  

Мясная похлёбка с машем и бараниной «Машова»

Пятница, 22 Января 2021 г. 08:26 + в цитатник

 

 
Узбекский суп с машем “Машова”
 
Узбекский суп с машем “Машова”

INGREDIENTS

Баранины – 100 граммов

Лука – 30 гр.

Посевной моркови – 80 грам.

Маша – 60 г.

400 грам красных помидоров.

По 20 грам лука на джугары.

ИНСТРУКЦИЯ

1. Свежее мясо, нарезанное на мелкие кусочки, обжариваем до образования корочки.

2. Добавляем шинкованный репчатый лучок, обжариваем его до золотистости

3. Запускаем нарезанные мелкие кубиками морковь, дольки красного помидоров (или томатную пасту) и продолжаем обхаживание на среднем огне.

4. Далее отправляем мясо и овощи

5. Заливаем фильтрованной или кипячённой водой

6. Быстро засыпаем заранее промытый, подготовленный маш и варим до раскрытия зерен (полной готовности)

7. Разводим муку из джугары в небольшом количестве жидкости и доливаем её в машову.

8. За 5 минут до готовности добавляем поваренную соль, пряные специи.

9. При подаче по классике заправляем простоквашей или сметанной, посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Источник: https://gotovim.uz/sup-mashova/


Метки:  

Рисовая похлёбка с репой

Пятница, 22 Января 2021 г. 08:23 + в цитатник

 

 
Рисовый супчик
 
Рисовый супчик

INGREDIENTS

Репы – 2 штуки.

Моркови – 2 шт.

Две средние луковицы

Стакан белого длиннозерного риса

Пучок свежей зелени кинзы, укропа

Соль и перец и другие пряности по вашему вкусу.

Зубок чеснока

ИНСТРУКЦИЯ

1. Репу и посевную морковь нарезаем средними кубиками

2. Репчатый лук шинкуем колечками

3. Все свежие овощи заливаем холодной водой и варим на медленном огне в течении 35 минут

4. Затем сыпем подготовленный рис и доводим до мягкости.

5. Заправляем поваренной солью и молотым чёрным перцем (можно по желанию использовать красный)

6. Перед подачей на стол посыпаем мелко рубленой зеленью.

7. Отдельно в соуснице подаём кислое молоко или нежную сметану. Если добавить её в суп то получите (узб. "катыкли хурда")

ПРИМЕЧАНИЕ

Уровень сложности приготовления: Лёгкий

Похлёбка нужна при отсутствии аппетита или демагогии, при простудных заболеваниях как потогонное средство.

Хороша также на следующий день после обильного и плотного угощения

Источник рецепта: https://gotovim.uz/risovaya-sup-xurda/


Метки:  

Cуп "Каурма шурпа"

Четверг, 21 Января 2021 г. 22:18 + в цитатник

Узбекский мясной суп с поджаркой

 
Настоящий суп "Каурма шурпа"
 
Настоящий суп "Каурма шурпа"

INGREDIENTS

Мясо баранины - 500 граммов

Курдючного сала - 100 грам.

Картофель - 500 гр.

Четыре крупных сезонных помидора (Или две ложки томатной пасты)

Луковицы - 3 штуки

Обычной моркови - 2 шт.

Стручок красного перца

Пучок кинзы или укропа

ИНСТРУКЦИЯ

1. Перетапливаем сало, нарезанное кубиками

2. Снимаем шкварки, пассируем лук,

3. Кладём ломтики бараньего мяса вместе с рублеными костями, подрумяниваем их,

4. Затем добавляем нарезанные дольками красные помидоры (или пикантную красную пасту)

5. Тушим несколько минут под крышкой

6. Кладём нарезанную кружочками морковь и крупные куски картофеля, стручковый красный перец

7. Всё тщательно перемащиваем, заливаем водой и даём закипеть.

8. Ослабляем огонь и довариваем до полной готовности (1 час)

9. Готовую шурву обычно наливают в косы, куда кладут щепотку свежей зелени, и подают с горячими лепёшками

Источник рецепта: https://gotovim.uz/kavurma-shurma/


Метки:  

Бульон с овощами и мясом по-узбекски

Четверг, 21 Января 2021 г. 22:12 + в цитатник

 

 
Как приготовить настояющую узбекскую "Qaynatma Sho'rva" в домашних условиях?
Как приготовить настояющую узбекскую "Qaynatma Sho'rva" в домашних условиях?

Qaynatma Sho’rva — это традиционный узбекский суп из мяса и овощими, подаётся как первое блюдо. Данный восточный кулинарный рецепт готовится без обжарки.

INGREDIENTS

Костей – 300 граммов.

Мяса – 300 грам.

Репы – 500 гр.

Морковка посевная – 2 штуки

Картофелины – 3-4 шт.

Репчатый лук – 2 средних размеров

Два красных помидора.

Стручок красного перца, соль по вкусу.

Чеснок - одну головку

ИНСТРУКЦИЯ

1. В кастрюлю или казан с холодной чистой водой опускаем промытые кости и варим в течении 2 часов на слабом огне.

2. Бульон процеживаем через среднее сито,

3. В наваристый бульончик опускаем мягкое мясо и довариваем на медленном огне.

4. За тридцать минут до готовности мяса, запускаем нарезанные овощи,

5. Нарезаем крупными кусками или половинками (или целиком)

6. (Совет: лучше разрезать все ингредиенты на средние кусочки, чтобы они хорошо и быстро проварились)

7. Добавляем поваренную соль по вкусу.

8. Бульон разливаем в косушки, а овощи и мягкое мясо подаём отдельно.

9. Нарезаем свежую и ароматную зелень и кладём в косушки для эстетического удовольствия.

 

Источник рецепта: https://gotovim.uz/kajnatma-shurma/


Метки:  

Узбекский классический гороховый суп с мясом

Среда, 20 Января 2021 г. 23:03 + в цитатник

 

 
Нухот шурва
 
Нухот шурва

«Шурпа» (происходит от арабского слова — «шорба«, то есть суп). Шурпа— это восточное блюдо, снискавшее популярность в Средней Азии. Блюдо подают к столу как правило вторым блюдом на различные мероприятия, торжественные застолья.

Ингредиенты

  • Вымоченный горох сорта “Нут” – 300 граммов.
  • Мяса – 300 грам.
  • Луковица – 1 штука.
  • Средние картофелины – 2 штуки.
  • Оранжевой моркови средней величины – две шт.
  • Ароматные лавровые листики
  • Пучок зелени (укропа, кинзы)
  • Поваренная соль, перец по вашему вкусу

ИНСТРУКЦИЯ

1. Заранее, за сутки, переберём, промоем и замочим горох сорту “Тут”

2. Мякоть баранины или говядины нарезаем средними ломтики, кости рубим.

3. Отвариваем их на медленном огне вместе с горохом, посевной морковью и репчатым луком, нарезанные кубиками или кольцами.

4. Очищенный картофель целиком опускаем в бульон последним.

5. Затем добавляем лавровые листики и соль.

6. Готовый суп наливаем в косы (косушки, чашки)

7. Засыпаем свежей рублёной зеленью, отдельно подаём на стол молотый чёрный перец.

 

Источник рецепта: https://gotovim.uz/nuhat-shurpa/

 

Метки:  

“Арабский” суп с нутом

Среда, 20 Января 2021 г. 22:59 + в цитатник

“Арабский” суп с нутом

 
Сегодня
 
 
Суп из баранины с нутом
 
Суп из баранины с нутом

INGREDIENTS

Мякоть баранины – 300 граммов.

Потрошки от двух кур

Луковицы средние величины– две или три штучки.

Половина стакан нута

Пол стакана длина длиннозерного риса

Топлённое масло – 3 ложки.

Четверть ложки перца, имбирь, шафран, пару мускатного ореха.

Помидоров – 4-5 шт.

Соль по вкусу

 

ИНСТРУКЦИЯ

1. Горох-нут промываем и замачиваем в любой косушки или чашке на 12 часов.

2. Свежее мясо и куриные потрошки тщательно промываем, разрезаем на небольшие пропорциональные кусочки.

3. Заливаем в казан или кастрюлю наши нарезанные части холодной чистой водой на полтора или два часа.

4. Туда же отправляем нут и репчатый лучок, нарезанный средними кольцами, ставим на средний огонь.

5. Через 20-25 минут добавляем имбирь, ароматный шафран, мускатный орех и 2 ложки масла

6. Варим под крышкой на среднем огне.

7. Подготавливаем заранее промытый рис, отвариваем до полуготовности с ложкой топлёного масла, сливаем ненужную жидкость

8. Промываем под холодной водой повторно.

9. Спелые сезонные помидоры обдаём кипятком, чтобы снять кожицу (если она снимается без проблем, то пропустите данный этап)

10. Далее красные помидорчики режим на 4 части.

11. Рис и томаты закладываем в суп и варим до готовности, посыпаем поваренной солью, мелко рубленной зеленью и перчим по вкусу.

12. Готово! Подаём наше блюдо на обеденный стол для всей семьи.

 

Источник рецепта: https://gotovim.uz/arabskij-sup/


Метки:  

Настоящий суп Харчо по-грузински

Среда, 20 Января 2021 г. 22:51 + в цитатник

 

 
Наваристый суп “Харчо” с грецкими орехами и рисом
 
Наваристый суп “Харчо” с грецкими орехами и рисом

INGREDIENTS

Нежная говяжья грудинка – 500 грам.

Луковицы – 4 штучки.

Стакан длиннозерного или круглого риса – 0,3 стакана

Кислый соус – 2 столовой ложки.

Гранатовый сок – 100 граммов.

Грецкие орехи – 0,5 стакана

Пряности, соль, перец, зелень по вашему собственному вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Сначала мякоть говядины нарезам на средние кусочки размером 3 на 4 сантиметра, заливаем в казан 2 литра чистой фильтрованной водой.

2. Варим около двух часов на умеренном огне, снимая пену.

3. Мясо вынимаем, бульон процеживаем через мелкое сито, и вновь доводим бульон до кипения.

4. Засыпаем в него хорошо промытый рассыпчатый белый рис, опускаем обваренное мягкое мясо,

5. Солим и через десять минут добавляем часть заготовленных пряностей.

6. Рис варим до полной готовности (двадцать минут), за пять мин. до его заключительной готовности сыпем толчёные грецкие орехи.

7. Кислую основу этого блюда составляют свежие сезонные помидоры и алыча (алча). (Если нету красных томатов, используйте томатную пасту)

8. Данные ингредиенты разминаем, добавляем сок кислого лимона или лайма, всё это вливаем в супец.

9. Таким образом, пряности закладываем в харчо трижды: первыми вместе с рисом быстро кладётся мелко нарезанный репчатый лук, ароматный кориандр, лавровый листик, чёрный молотый перец,

10. Вторым вместе с кислой основой – зелень петрушки, красный перец, коричневая измельчённая корица, шафран.

11. Третьими при подаче на уже на обеденный стол – толчённый чесночок, зелень кинзы и базилика, полезный гранатовый сок.

 

Источник рецепта: https://gotovim.uz/sup-harcho/

 
 
 
 
 
 
 

Настоящий суп Харчо по-грузински

 
Сегодня
 
 
Наваристый суп “Харчо” с грецкими орехами и рисом
 
Наваристый суп “Харчо” с грецкими орехами и рисом

INGREDIENTS

Нежная говяжья грудинка – 500 грам.

Луковицы – 4 штучки.

Стакан длиннозерного или круглого риса – 0,3 стакана

Кислый соус – 2 столовой ложки.

Гранатовый сок – 100 граммов.

Грецкие орехи – 0,5 стакана

Пряности, соль, перец, зелень по вашему собственному вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Сначала мякоть говядины нарезам на средние кусочки размером 3 на 4 сантиметра, заливаем в казан 2 литра чистой фильтрованной водой.

2. Варим около двух часов на умеренном огне, снимая пену.

3. Мясо вынимаем, бульон процеживаем через мелкое сито, и вновь доводим бульон до кипения.

4. Засыпаем в него хорошо промытый рассыпчатый белый рис, опускаем обваренное мягкое мясо,

5. Солим и через десять минут добавляем часть заготовленных пряностей.

6. Рис варим до полной готовности (двадцать минут), за пять мин. до его заключительной готовности сыпем толчёные грецкие орехи.

7. Кислую основу этого блюда составляют свежие сезонные помидоры и алыча (алча). (Если нету красных томатов, используйте томатную пасту)

8. Данные ингредиенты разминаем, добавляем сок кислого лимона или лайма, всё это вливаем в супец.

9. Таким образом, пряности закладываем в харчо трижды: первыми вместе с рисом быстро кладётся мелко нарезанный репчатый лук, ароматный кориандр, лавровый листик, чёрный молотый перец,

10. Вторым вместе с кислой основой – зелень петрушки, красный перец, коричневая измельчённая корица, шафран.

11. Третьими при подаче на уже на обеденный стол – толчённый чесночок, зелень кинзы и базилика, полезный гранатовый сок.

 

Источник рецепта: https://gotovim.uz/sup-harcho/


Метки:  

Машхурда по-узбекски

Среда, 20 Января 2021 г. 22:47 + в цитатник

 

 
Суп из маша

Ингредиенты

1. Мясо – 300 граммов (В Узбекистане как правило используют мякоть баранины или говядины)

2. Масло – 100 грам.

3. Рис длиннозерный – 1,5 стакана

4. Стаканчик маша

5. 2 луковицы

6. Спела морковь

7. 2-3 сочных помидоров

8. Лавровый листики

9. Барбарис

10. Пол пучка зелени кинзы

11. Зелёный лучок

12. Райхон или укроп

13. Соль и другие специи на ваше усмотрение (вкус)

14. Некоторые кулинары добавляют крупный картофель

ИНСТРУКЦИЯ

1. Сначала пережариваем в раскалённом масле нарезанной маленькими кусочками салом или постдумбу (подкожный жировой слой), репчатый лук, красный сезонный помидоры, посевная морковь, нарезанную соломкой.

2. Далее затем наливаем чистую воду, добавляем ароматные специи. Если используем думбу, сала кладём меньше.

3. Пока ещё на плите не закипела жидкость, засыпаем перебранный маш (предварительно тщательно промытый несколько раз или замоченный в чистой воде на 20-60 минут) и варим на слабом огне до тех пор, пока зерна не полопаются.

4. Солим поваренной солью только после того, как сварится маш.

5. Затем быстро засыпаем вымытый белый рассыпчатый рис и варим примерно ещё 20 минут. (Ориентируйтесь на свою газовую или электронную плиту)

6. Готовый наваристый суп снимаем с огня, даём немного постоять в покое не открывая крышку,

7. Затем разливаем в косы (косушки, чашки) обязательно посыпав чёрным молотым перцем и мелко нарезанной кинзой, зелёным луком, пряным райхоном или свежим укропом (мелко нарубленную зелень)

Источник рецепта: https://gotovim.uz/mashhurda-po-uzbekski/


Домашние пельмени с куриным мясом

Среда, 20 Января 2021 г. 16:09 + в цитатник

 

 
Приготовление куриных пельменей по-домашнему
Приготовление куриных пельменей по-домашнему

Ингредиенты

1. Куриное мясо – 1 килограмм (Можно использолвать куриную грудку)

2. Лучок – 150 граммов

3. Куринных желтка – 4 штуки

4. Стакан орехов или миндаля

5. Готовка чеснока

6. Соль, перец, свежая зелень кинзы

7, Кисло молоко или сметана.

8. Пщеничная мука

ИНСТРУКЦИЯ

1. Тушку курицы рубим на средние кусочки, обжариваем в растительном масле

2. Добавляем чистой питьевой воды и варим до полной готовности.

3. Затем охлаждаем, вынув из бульона, отделяем мясо от костей, пропускаем мякоть через ручную мясорубку или автоматическую или мелко рубим секачом. (Либо покупаем уже качественный покупной фарш)

4. Соединяем с репчатым лучком, косточками миндаля или грецкими орехами

5. Добавляем сырые яичные куриные желтки, поваренную соль, молотый чёрный перчик, свежую зелень кинзы, чеснок.

6. Всё тщательно перемешиваем, добавляем немного наваристого бульона, в котором варилась наша вкусная курица (Либо вливаем питьевую воду комнатной температуры)

7. Замешиваем руками крутое мучное тесто, оставляем в покое заготовку (заворачиваем в полиэтиленовый пакетик на 30 минут для расстойки).

8. Далее раскатываем "отдохнувшее" тесто в тонкий пласт толщеной 1-2 миллиметра.

9. Нарезаем равные квадратики по 5 на 5 сантиметров.

10. Начинаем быстро тесто подготовленным мясным фаршем, хорошенько защепив противоположные края.

11. Отвариваем наши красивые пельмешки в слегка подсоленной воде или наваристом бульоне, приправленные лавровым листом, перчиком

12. Подаём традиционно с кислым молоком или нежной сметаной в глубокой косушки.

Источник рецепта: https://gotovim.uz/pelmeni-s-kuricej/



Поиск сообщений в Gotovim_uz
Страницы: 3 [2] 1 Календарь