-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Go_mars

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2011
Записей: 275
Комментариев: 160
Написано: 662




Звезды гораздо ближе чем ты думаешь!

Краткая инструкция для «Космических туристов» о поведении в марсоходе (ч.2).

Суббота, 19 Марта 2011 г. 20:49 + в цитатник
1.В Вашем багаже обязательно должна быть небольшая подушечка, скафандр, плед и удобная обувь, а также яркая, но не красная одежда, чтобы мы легче могли найти Ваше пьяное тело на марсианском грунте.

2. Багаж лучше разложить на несколько сумок: с продуктами и с ценными вещами оставьте под присмотром нашего гида в офисе нашей компании, все равно есть вероятность, того, что они Вам больше не понадобятся, и отдельно сложите вещи, в которых Вы хорошо смотритесь даже лежа и которые не мнутся.

3. В поездке очень удобно использовать влажные спиртовые салфетки. Иногда достаточно через них подышать! Возьмите и индивидуальную аптечку, поверьте пригодиться даже йод. Для посещения сначала Ацидалийского моря, а потом моря Большой Сырт Вам потребуются купальные принадлежности. Поверьте в купальнике поверх скафандра ...продолжение на http://www.go2mars.info/?p=377

Метки:  


Процитировано 1 раз

Краткая инструкция о поведении в марсоходе.

Пятница, 18 Марта 2011 г. 19:23 + в цитатник
В колонках играет - Если бы на Марсе были города...
 (240x180, 8Kb) Настроение сейчас - Космическое

Марсоход станет для Вас и Ваших спутников на некоторое время вторым домом, поэтому для того, чтобы путешествие прошло в преприятнейшей атмосфере, соблюдайте следующие правила: 1. Мусор складывайте в индивидуальные пакеты и не выбрасывайте. Да, для Вас это может быть просто «огрызок» от яблока, или пустой пластиковый стаканчик, а для некоторых «марсиан», это целое богатство! На коротких стоянках Вы легко поменяете Ваш мусор на марсианские натсы (местная валюта).
2. Не гуляйте по салону марсохода во время движения – при экстренном торможении это может повлечь травмы и ушибы, а говорят, бывали и вылеты лобового стекла марсохода вместе с туристом на красивый красный марсианский грунт. Нам лично на вас наплевать, но при разгерметизации могут пострадать и другие пассажиры.
3. К сожалению, туалеты в марсоходах имеют ограниченную вместимость (около 20 литров), поэтому они предназначены только для устранения конфликтных ситуаций в Вашем организме. Пользуйтесь стационарными туалетами на стоянках. Помните Ваши отходы это удобрения для Марса, не разбрасывайте Ваше г@но где попало.
4. Полки (ниши) над сиденьями предназначены только для легких вещей: верхней одежды, подушек, пледов и умывальных принадлежностей. Вещи по тяжелее, бутылки, а особенно шлем от скафандра (продолжение).



Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Уфологи обеспокоены !

Четверг, 17 Марта 2011 г. 17:57 + в цитатник
Новости с Украины.
Бердичевские уфологи собрались установить памятник погибшим инопланетянам.
Вот что там говорят: “ …нет ни одного памятника погибшим инопланетянам, что говорит о недостаточном внимании к судьбе жителей других планет, погибших на Земле”.
Новость на сайте http://www.go2mars.info

Метки:  

Колонизаторы – «На астероиде на Марс!».

Среда, 16 Марта 2011 г. 15:08 + в цитатник
Профессор физики из New York City College of Technology Грегори Матеффом (Gregory Matioff), утверждает, что одним из эффективных способов экспедиции на Марс может оказаться перелет на попутном астероиде, какой бы фантастичной эта идея не казалась на первый взгляд.
Как утверждает профессор, одним из основных преимуществ подобного способа межзвездных путешествий является нехорошая защита космонавтов от космической радиации. А для 1000-дневного путешествия на Марс и обратно защита от космического излучения очень важна.

Скептики отмечают, как недостаток предложенного способа перелетов ...продолжение на http://www.go2mars.info/?p=297

Метки:  

Закончена разработка магнитоплазменного реактивного двигателя для полета на Марс.

Вторник, 15 Марта 2011 г. 12:15 + в цитатник
 (206x244, 5Kb)

Компания «Ad Astra Rocket» презентовала результаты работы над магнитоплазменным реактивным двигателем . 

 

Компания планирует использовать магнитоплазменный  двигатель  для полетов внутри Солнечной системы.

«Ad Astra Rocket» планирует закончить  работы по созданию пригодного для коммерческой эксплуатации двигателя в сроки  между 2015-2030 годами.

 

Прототип двигателя Ad Astra в настоящее время демонстрирует 60%-ную эффективность преобразования электроэнергии в реактивную тягу при входной мощности 220 кВт. По мнению конструкторов, достижение соотношения массы к мощности двигателя, соответствующее требованиям полета  на Марс, возможно при применении массива солнечных панелей. Особую роль разработчики отводят концентратору для солнечных панелей, которые должны снизить общую массу конструкции. Это улучшит соотношение масса/мощность и сделает VASIMR привлекательным для беспилотных рейсов на Марс. В краткосрочной перспективе (по оптимистическим прогнозам , в ближайшие 5 лет) разработчики планируют разработать силовую установку (массив панелей + двигатель) мощностью в сотни кВт при соотношении от 20 кг/кВт. Такое соотношение и полезная нагрузка ракеты сопоставимы с характеристиками ядерного теплового двигателя, но при большей ( до 27 месяцев) продолжительности полета.

 

Предполагаемая стоимость солнечных панелей с концентраторами составит около 500 долл. за 1 Вт, что сделает магнитоплазменный двигатель на солнечных батареях привлекательным для научных миссий на Марс, позволяя брать примерно в два раза больше полезной нагрузки, чем существующие химические ракеты-носители, правда за счет увеличения длительности полета.

Первоначально двигатель VASIMR должен был питаться электроэнергией, производимой ядерным реактором, однако разработка компактного и достаточно мощного ядерного источника энергии сегодня все еще остается очень сложной технической проблемой. Специалисты Ad Astra Rocket решили сконцентрировать усилия на промежуточном варианте, с питанием от солнечных батарей, который можно реализовать при существующих технологиях. Принцип работы двигателя остается неизменным: разогрев аргона до состояния плазмы, которая создает реактивную тягу.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Землетрясение в Японии повлияло на земные сутки!

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 14:38 + в цитатник
Катастрофа в Японии привела к смещению собственной оси Земли, вокруг которой наша планета сбалансирована по массе, на 10-17 см и к сокращению продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды. Такие выводы сделал ученый Ричард Росс из Лаборатории реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадине.

Два дня назад Р.Росс указывал меньшие оценочные параметры - 15 см и 1,6 микросекунды (1 микросекунда - это одна миллионная часть секунды). Сейчас предварительные расчеты удалось проверить и скорректировать на основе показаний орбитальных спутников США. Их данные позволяют составить "наиболее точную картину" происшедших на планете изменений.
Дальше на http://www.go2mars.info/?p=279


Понравилось: 1 пользователю

Оценить красоту марсианского заката?

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 15:37 + в цитатник
Оценить красоту марсианского заката очень просто . Нужно в ясную погоду выйти вечером на улицу и выпить алкоголя до появления двух Лун.
Если Вы вспомните, что один из них Фобос, а второй Деймос, вы уже на Марсе.
По материалам: http://www.go2mars.info

Метки:  

Go2mars.info первый Интернет-сайт который продает КОСМОС!

Суббота, 12 Марта 2011 г. 15:04 + в цитатник
Сегодня, ровно за месяц до исторического юбилея – 50-летия полета Юрия Гагарина в космос, сайт go2mars.info объявляет об официальном открытии!
http://www.go2mars.info первый Интернет-сайт который продает КОСМОС!
Космический туризм - это один из самых «новых» и «модных» «подвижных» и интересных видов туризма. Сайт go2mars.info первый предлагает эту услугу в Интернете! Воплоти свою мечту, не отходя от компьютера!
И если на знаменитом аукционе Sotheby’s, 12 апреля 2011 года выставят Гагаринский космический корабль «Восток 3КА-2», открывший космическую страницу в истории человечества, то на сайте go2mars.info вы сможете стать ближе к космосу и звездам!

КОСМОС – это лучший ПОДАРОК, который ВЫ можете подарить себе, своим близким знакомым, друзьям и коллегам!
Для того, чтобы подарить
кому-то мечту стать КОСМОНАВТОМ не нужен повод,
для КОСМИЧЕСКОГО ТУРИСТА не нужен отпуск,
для КОНТАКТЕРА не нужно одобрение,
для КАПИТАНА не нужно усилий, чтобы получить свою минуту СЛАВЫ!
Как, стать космическим туристом? Да, очень просто заходи на сайт прочитай:
Инструкцию по регистрации на сайте www.go2mars.info и ты уже на полпути к звездам!
Первая аэрокомпания «CosmoLift»
http://www.go2mars.info

Метки:  

Люди полетят на Марс…)

Суббота, 12 Марта 2011 г. 14:58 + в цитатник

 

Купили вчера квартиру в кредит до 2035 года …

А сегодня прочитал, что в 2035 году люди полетят на Марс.

Интересно – эти события, как-то связаны???


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

На Марсе по лужам?

Суббота, 12 Марта 2011 г. 14:53 + в цитатник
В вопросе, что на Марсе есть вода, ученые уже не спорят- это считается доказанным.
Водяной лед есть на полюсах Красной планеты, и в других местах под марсианской поверхностью. Другое дело – жидкая вода на поверхности. С одной стороны, это невозможно. Температуры там существенно ниже точки замерзания, к тому же, появись там жидкая вода, она бы тут же испарилась в разреженную атмосферу Марса. С другой стороны, вода может вырваться наружу из каких-нибудь подповерхностных водоемов, проделать канавы на склонах кратеров или дюн, а уже потом испариться.
Споры на эту тему не утихают, и сегодня они вспыхнули с новой силой.
10 марта, на научной конференции, посвященной изучению Луны и планет, проходящей в Техасе, два исследователя из Мичиганского университета представили доклад, доказывающий существование на Марсе водяных луж размером до 25 метров в поперечнике.
Ученые обратили внимание на темные пятна в полярных областях планеты. Воспользовавшись приборами орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter, они рассмотрели эти пятна в инфракрасном свете, и это дало им возможность сделать открытие. В таком свете ржавая марсианская почва выглядит яркой, тогда как соленая вода поглощает весь спектр, отражая только его небольшую часть. По этому отраженному свету они нашли "лужи", спектр которых характерен для морской воды. "На Марсе, - утверждает один из авторов открытия Нилтон Ренно (Nilton Renno), - больше нет ничего с подобным спектром". Спустя две недели они снова посмотрели на те места, где нашли "лужи". "Лужи" исчезли, вода из них, как ей и положено, испарилась.
Коллегами ученых это сообщение было принято в штыки. Например, говорили, что такого спектра на Марсе не может быть и авторы просто перепутали воду со льдом из двуокиси углерода. Хотя, впрочем, и вспоминали, о странных узких канавках длиной в пару метров, замеченных ранее, которые тоже могли быть проделаны морской водой.
Источник: «CNews.RU»
Еще много интересного на эту тему на http://www.go2mars.info

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

На Марсе нашли водяные лужи?

Суббота, 12 Марта 2011 г. 14:47 + в цитатник
Над вопросом, что на Марсе есть вода, ученые уже не спорят...
Считается доказанным, что есть водяной лед на полюсах Красной планеты, и в других местах под марсианской поверхностью. Другое дело – жидкая вода на поверхности. С одной стороны, это невозможно. Температуры там существенно ниже точки замерзания, к тому же, появись там жидкая вода, она бы тут же испарилась в разреженную атмосферу Марса. С другой стороны, вода может вырваться наружу из каких-нибудь подповерхностных водоемов, проделать канавы на склонах кратеров или дюн, а уже потом испариться.
Споры на эту тему не утихают, и сегодня они вспыхнули с новой силой.
10 марта, на научной конференции, посвященной изучению Луны и планет, проходящей в Техасе, два исследователя из Мичиганского университета представили доклад, доказывающий существование на Марсе водяных луж размером до 25 метров в поперечнике.
Ученые обратили внимание на темные пятна в полярных областях планеты. Воспользовавшись приборами орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter, они рассмотрели эти пятна в инфракрасном свете, и это дало им возможность сделать открытие. В таком свете ржавая марсианская почва выглядит яркой, тогда как соленая вода поглощает весь спектр, отражая только его небольшую часть. По этому отраженному свету они нашли "лужи", спектр которых характерен для морской воды. "На Марсе, - утверждает один из авторов открытия Нилтон Ренно (Nilton Renno), - больше нет ничего с подобным спектром". Спустя две недели они снова посмотрели на те места, где нашли "лужи". "Лужи" исчезли, вода из них, как ей и положено, испарилась.
Коллегами ученых это сообщение было принято в штыки. Например, говорили, что такого спектра на Марсе не может быть и авторы просто перепутали воду со льдом из двуокиси углерода. Хотя, впрочем, и вспоминали, о странных узких канавках длиной в пару метров, замеченных ранее, которые тоже могли быть проделаны морской водой.
Источник: «CNews.RU»

Еще на эту тему на http://www.go2mars.info

Кто-нибудь может, наконец?

Пятница, 11 Марта 2011 г. 12:44 + в цитатник
Кто-нибудь может, наконец, объяснить моей прабабушке, что слово гуманоид, никакого отношения к половой ориентации не имеет?..
http://www.go2mars.info/

Метки:  

Получить 15 суток на Марсе…

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:45 + в цитатник
Получить 15 и даже 45 суток на Марсе, не страшно, а вот даже 2 года это уже в два раза больнее…
(Длительность года на Марсе 687 земных суток).
По материалам: http://www.go2mars.info/?cat=14

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Прощай космос?

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 14:53 + в цитатник
Американский шаттл "Дискавери" отправился в свой последний полет.

25 февраля корабль стартовал с космодрома имени Джона Кеннеди на острове Мерритт в штате Флорида.
Для шаттла "Дискавери" это последний, 39-й космический полет. Корабль привезет на станцию итальянский многоцелевой модуль "Леонардо", а также платформу с грузами.
Кроме того, на станцию отправится Robonaut-2 - робот, имеющий человекоподобные голову и две руки-манипуляторы. Он предназначен для выполнения работ в невесомости.
На борту челнока находится экипаж из шести человек. Космическая миссия астронавтов продлится 12 дней.
Во время полета шаттла Стивен Боуэн и Элвин Дрю выполнят два выхода в открытый космос. Для С.Боуэн это будет уже пятая космическая прогулка, а Э.Дрю выйдет в открытый космос впервые.
Если все пойдет по плану, то 28 февраля, во время первого выхода, Э.Дрю станет двухсотым человеком, побывавшим в открытом космосе.

Кроме того, командир шаттла "Дискавери" Стивен Линдси станет 200-м человеком, отправившимся на МКС, а третью сотню посетителей станции откроет пилот шаттла Эрик Боу.

После завершения 39-ой космической миссии шаттл "Дискавери" будет отправлен в музей.
По состоянию на 24 февраля 2011 года на МКС побывали 199 человек из 15 стран (в том числе один четыре раза, 15 - по три раза, 68 - по два раза). 138 человек, слетавших на станцию, граждане США, 33 - России, семь - Канады, пять - Японии, по три человека граждане Италии и Франции, два - Германии, по одному - ЮАР, Бельгии, Испании, Голландии, Бразилии, Швеции, Малайзии и Южной Кореи.
Украины пока нет.

Метки:  

Брюс Уиллис приготовьтесь: Астероид "Клеопатра" летит к Земле!

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 14:07 + в цитатник
Нас снова пугают бразильские астрономы. Один из наиболее безобидных астероидов под неоднозначным кодовым названием 216 Клеопатра теоретически все же может угрожать нашей планете.
Дело в том, что он резко изменил свою траекторию и теперь может столкнуться с Землей уже в ближайшие месяцы. До этого астрономы из Франции, США и Бразилии подвели совместные итоги наблюдений за "Клеопатрой", выполненных в конце 2008 года. Для справки: Астероид был обнаружен еще в 19-м веке австрийским астрономом Иоганном Пализой, а десять лет назад ученые выяснили, что этот объект имеет достаточно необычную вытянутую форму с утолщениями по краям и где-то напоминает собачью кость.
Его общая длина составляет примерно около 217 километров, в связи, с чем его относят к в группе относительно крупных астероидов. Пористая структура "Клеопатры 216" позволила ученым объяснить происхождение двух ее спутников. По мнению астрономов, "Клеопатра" образовалась при слипании осколков двух астероидов, столкновение которых могло произойти в любой момент на протяжении последних 4,5 миллиарда лет — примерного возраста Солнечной системы.

Метки:  

Космос пойдет с молотка !

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 13:46 + в цитатник
Самый знаменитый в мире космический корабль "Восток-1" уйдет с молотка в Нью-Йорке.
Артефакту космонавтики, открывшему космическую эру и путь к историческому полету Юрия Гагарина, 12 апреля 2011 года, к 50-летию первого полета человека в космос, выставят на знаменитый аукцион Sotheby's.
Ровно пятьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин на сравнительно небольшом сферическом корабле «Восток 3КА-3», впервые преодолел земную атмосферу. На приуроченные к 50-летию юбилею специальные торги, которые пройдут в Нью-Йорке 12 апреля 2011 года, Sotheby's выставит космический корабль «Восток 3КА-2», открывший космическую страничку в истории человечества. А до этого, с 24 февраля он будет выставлен для публики в галерее York Avenue Sotheby's.
«Уникальность этого первого в мире космического корабля не только в том, что он единственный, оказавшийся за пределами России, но и в той ключевой роли, которую он сыграл в истории космонавтики, дав зеленый свет полету Гагарина», - говорит вице-президент и глава департамента специальных проектов Sotheby's Дэвид Редден, - «Sotheby's выпала большая честь проведения этих торгов в день 50-летия невероятного события в истории человечества - первого полета человека в космос».
«Восток» был проектом по запуску человека в космос, задуманным и воплощенным в жизнь архитектором советской космической программы, и нашим земляком из Житомира, Сергеем Павловичем Королевым. Для справки, в 1960-1961 гг. было запущено пять спутников типа «Восток». Два из них потерпели неудачу, но запуск спутника, отправленного на околоземную орбиту 19 августа с собаками Белкой и Стрелкой на борту ( читай Подлинная история Пчелки и Мушки), оказался успешным, продемонстрировав, что живые существа могут выдержать такой полет и вернуться обратно.
В 1961 году Королев работает над модификацией базовой конструкции корабля «Восток» для полета на нем человека в качестве пассажира. Но даже после успешного испытания новой модели 9 марта 1961 года Королев настоял на еще одной «генеральной репетиции», до того как подвергнуть опасности жизнь космонавта. «Восток 3KA-2» с манекеном космонавта в натуральную величину («Иваном Ивановичем») и собакой Звездочкой на борту запустили 25 марта. Совершив один оборот вокруг Земли, корабль благополучно приземлился близ Ижевска, успев до этого катапультировать, как и планировалось, манекен и вернуть в целости и сохранности собаку. Кстати, манекен «Иван Иванович» с 1994 года экспонируется в Смитсоновском национальном музее искусства и космоса. Через двадцать дней после того как были развеяны последние сомнения Королева, Юрий Гагарин полетел в космос на точной копии именно этого корабля - на «Востоке 3KA-3», позже названном «Востоком-1».
Вот как описал возвращение Востока 3KA-2 один из конструкторов скафандра с НПП «Звезда» В.П. Ефимов: «...Спасательная команда на санях добралась до места падения спутника. Наполовину сгоревший и немного нависший над землей, он напоминал огромное загнанное животное, затаившееся в узком заснеженном овраге с растаявшим снегом вокруг обугленного и не успевшего остыть корпуса корабля. Прикрепленный к нему ремнями огромный балдахин лежал рядом».
Для справки Sotheby's уже несколько раз выставлял на аукцион предметы, непосредственно связанные с историей российской космонавтики. Первые торги прошли в 1993 и 1996 годах.
Еще на эту тему:
Есть новости которые поднимают настроение даже в наше время!!!

Метки:  

Однажды известный, но еще маленький космонавт Гречко...

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 15:05 + в цитатник
 (197x256, 5Kb)
--Открытый космос, на орбите космическая станция. У люка, пристегнувшись на тросе, висит космонавт и барабанит в стенку руками и ногами с ревом:
- Открой, кретин!!! Что за идиотская привычка спрашивать: Кто там?!!!


Однажды известный, но еще маленький космонавт Гречко пришел к гадалке:
- Скажите, а когда я вырасту, я кем буду?
- Ты станешь знаменитым, твоим именем назовут кашу.


Когда американцы впервые полетели в космос, тут же выяснилось, что невозможно сделать никаких записей, так как ручки в невесомости просто не пишут. Для решения проблемы они привлекли лучших ученых, вложили в проект 12 млн. долларов и через 10 лет изобрели ручки, пишущие на поверхности, расположенной и сбоку, и сверху, в том числе и в невесомости, при температуре от -10 С до 300 С. У русских же таких денег не оказалось, поэтому им пришлось писать карандашом.


Разговаривают двое.
-- Вчера опять в космос полетели.
-- Да теперь часто летают.
-- Слышал я, что теперь атомное сердце изобрели.
-- Что ты хочешь -- наука...
-- А в Африке женщина семерых родила...
-- Да не только в Африке...
-- А у Комара вчера самогон нашли...
-- Чего же ты мне голову пустяками забиваешь? Не мог сразу сказать? Нужно свой спрятать!..


Ученые получили сообщение из космоса, что где-то в районе одной российской деревушки должны будут приземлиться инопланетяне. Ну, ученые, первым делом выслали туда экспедицию, жителям деревни разъяснили ситуацию, сказали, что если встретится им какое существо непонятное, чтоб они его не пугались, а попытались вступить в контакт.
На следующее утро мужик вышел в поле траву косить, вдруг видит из-за куста такое чудище выглядывает: лохматое, всклоченное, глаза выпученные. Мужик не растерялся, показал на себя пальцем и говорит: Косарь. Затем, взял в руки косу, указал на нее и говорит: Коса. Потом, начиная косить траву: Косить.
Чудище пялилось на него какое-то время, а потом встало и говорит, так же жестикулируя: Лесничий. Лес. Сел посрать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Метки:  

Наша планета остывает ?

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 14:55 + в цитатник
 (200x194, 8Kb)
Все чаще люди задумываются о «запасном» прибежище для человечества. Постоянно происходящие стремительные изменения климата в результате деятельности человека все чаще ставят это вопрос. Что происходит с климатом и нашей планетой?
После 2010 года, ставшего самым теплым за всю историю наблюдений, наступили «холодные времена». Январь 2010 года по значению глобальной температуры суша+океан (12,38°С) занял всего лишь 17-ое место среди самых теплых за период наблюдений с 1880 года, — об этом сообщили климатологи NOAA (Национальной администрации по атмосфере и океану, США). Превышение над средней глобальной температурой 20 века составило 0,38°.
Такой скромный результат, вероятно, можно объяснить охлаждающим эффектом Ла-Нинья, который отмечается на востоке тропической зоны Тихого океана. Если рассматривать температуру лишь поверхности континентов, то она на 0,45°С превысила среднюю за 20 век (2,8°С) и стала 29-ой в ранжированном ряду. Температура поверхности океана превысила среднюю (15,8°) на 0,35° и заняла 11-ую строчку в списке самых теплых.
Наибольшие значения положительной аномалии отмечены на юге Тихого и Индийского океанов, а также в Северной Атлантике около Гренландии и Канады. Ла-Нинья, от умеренного до сильного, продолжался в течение января в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Условия Ла-Нинья ослабеют и перейдут к нейтральным, как предполагается, к маю–июню.
Но не везде все было очень холодно и грустно. Например, в Киеве средняя температура февраля превысила норму почти на 2 градуса!

Метки:  

Подлинная история Пчелки и Мушки

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 13:55 + в цитатник
Лично меня рассказ вызвал противоречивые мысли, несмотря на провокационные фразы:
«…Самое время выяснить, у кого яйца больше и волосатее…» и «Что? Какая подружка? Как четвертая?!», но может кого то развеселит…


Игорь Алимов
Собаки в космосе: Подлинная история Пчелки и Мушки
Немыслимо фантастическое произведение
Опубликовано на http://www.e-reading.org.ua


…Ты, конечно, слышал, дружок, про Белку и Стрелку? Да-да, про этих замечательных собачек, которые слетали в космос и невероятно тем самым продвинули вперед нашу советскую космонавтику. Это они правильно сделали, наши конструкторы и изобретатели, что сначала послали на орбиту собак, а уж потом только – человека. Потому что если наоборот, так черт его знает, чем бы все кончилось и в каком таком мире мы бы сегодня жили да и жили бы вообще…
Ты уже пописал на ночь, мой маленький друг? Пописал? Точно? Может, еще сходишь? А то история, которую я собираюсь тебе поведать, она – страшная, знаешь ли… Уверен? Ну смотри, я предупредил, потом не жалуйся и не тоскуй.
Ну так вот. В году, наверное, одна тыща девятьсот пятьдесят первом наша родная космонавтика развилась до такой степени, что уже не могла сдержаться, чтобы кого-нибудь куда-нибудь не послать. В смысле – в космос. Посылать далеко, конечно, не планировали: просто не умели еще далеко посылать, так – километров на двести вверх. Это сейчас здоровущие мегадестроеры запросто бороздят просторы Вселенной и шутя в поисках очередной кислородосодержащей планеты для последующего мирного орбитального обслуживания преодолевают десятки световых лет, пока их бравые экипажи – все сплошь заслуженные космические волки – а как же! – дрыхнут себе в освежающем анабиозе, набираясь необходимых сил для вступления в контакт с инопланетным разумом, буде таковой по глупости себя обнаружит.
Тогда было иначе: чтобы запустить даже самую малюсенькую хреновину на орбиту – вроде спутника, – целая страна напрягалась чертову тучу времени, да еще не всякая страна могла так напрячься, но только та, у которой хватало ресурса, то есть налогоплательщиков. Я понимаю, звучит странно и даже дико, дружок, но ведь ты вспомни, как вам в школе рассказывали про гамбургеры. В истории человечества полно таких смешных моментов, но ты должен понимать, что это теперь мы смотрим на гамбургеры снисходительно и с отвращением, а когда-то – да-да! – кое-где стояли длинные очереди, чтобы всего лишь попробовать заморскую диковинку. Верь дедушке, верь…
Ну и вот, созрела, значит, советская космонавтика – и стали думать: кого бы послать? Умные дяди рассудили, что это должен быть кто-то некрупный, потому что крупный – тяжелый – еще не долетит, обратно хряпнется, мало ли что. И еще – чтоб не человек. Потому что если хряпнется – не так жалко будет. А хряпнуться запросто могло. У нас тогда все было на соплях, но зато из металла. Крепкое, но могло полететь не туда…
Хряпнется? Ну это, дружочек, когда на сумасшедшей скорости падает – и вдребезги. Вы теперь говорите… э-э… ну так, как вы говорите. Дедушка немного старомодный, понимаешь?
"Собаки в космосе: Подлинная история Пчелки и Мушки"
…Ну так вот, решили: а давайте пошлем в космос собак. Собаки есть разные, среди них много именно что некрупных, прямо скажем – мелких, и их ракета запросто на орбиту доставит, а если не доставит, то учтем опыт ошибок трудных, переделаем что надо и снова пошлем.
Американцы обрадовались: во-во, вы давайте и посылайте, а то у нас тут всякие борцы за права животных, а вы один хрен светлое коммунистическое будущее строите, вам все едино. Мы, мол, макаку в космос запустили, а нам: «Убийцы!» Нет, макака сдохла, конечно, даже посинела, но ведь сколько пользы перед этим принесла! К тому же у вас и налого… гм… плательщиков больше.
И стали посылать.
Как ты понимаешь, дружок, с первого раза ничего не получилось. То есть получилось, но собаки – сдохли. И со второго раза не вышло, и с третьего. Наверное, собаки были слишком крупные или им забыли кислород включить. Или щели оставили слишком широкие в корпусе корабля. Или перегрелись собаки. Разные причины, а только четвероногим летунам наступали регулярные вилы.
Опыт учитывали, строили ракеты еще круче и снова собак посылали. Зациклило их на собаках, дружок. И вдруг: получилось! Белка и Стрелка. Те самые. Взлетели, облетели, приземлились. Обе живые. Сказка! Весь мир в экстазе.
Но до них, надо тебе знать, были Пчелка и Мушка. Спасители Земли и ее окрестностей.
Нет-нет, дружок, это не бэттлшип «Перестройка-21» спас Землю, хоть вас так в школе учат. То есть «Перестройка» спасла, конечно, кто бы спорил, но гораздо позднее, а в первый-то раз честь спасения выпала двум невзрачным, но вполне жизнерадостным собачкам, далеко не дотягивающим до семидесяти сантиметров в холке…
Вам про это не рассказывают, потому что никто толком ничего и не знает. А я – знаю. Неважно откуда. Ух ты какой настырный! Что значит источники? Как это – на кого ссылаться? Ты вот что, дружок, магнитофончик-то свой выключи. И второй тоже. И вилку питания компа из розетки выдерни. Юннат. А то ничего не расскажу! Ты будешь дедушку слушать или нет? Ну то-то.
…На самом деле Пчелку и Мушку звали не Пчелка и Мушка, а Жучка и Жучка. И были они стопроцентными дворняжками, детьми беспорядочных связей в помойках и подворотнях. То есть – самого пролетарского происхождения. От сохи, так сказать. Но ты же сам понимаешь, дружок, что лететь в космос с именами Жучка и Жучка как-то неудобно: что подумает мировая общественность? Поэтому собаки полетели под псевдонимами. Жучка стала Пчелкой, а Жучка – Мушкой. Вполне летные такие имена. Тем более собаки попались добрые и практически не кусались.
В космосе было интересно: перегрузки, невесомость и вообще клево. Никто не заставлял выполнять всяческие дурацкие команды, не ставил опытов, так что собаки оттягивались вовсю. Мушка сразу после старта радостно проблевалась, а Пчелка всю дорогу лаяла от восторга, и на Земле все это с умилением наблюдали разные конструкторы и биологи. Собаки были обвешаны разными датчиками, показания которых непрерывно транслировались в Центр управления полетом.
"Собаки в космосе: Подлинная история Пчелки и Мушки"
Словом, все шло хорошо, и главный генерал по ракетам предвкушал близкую удачу.
И тут, дружок, случилось непредвиденное.
Ну кто, скажи на милость, мог ожидать, что как раз в этот исторический момент к Земле из подпространства выломится негуманоидный звездолет, протащившийся черт знает сколько световых лет из черт знает какой галактики? Звездолет летел очень, ну очень долго, дружок. Так долго, что на возвращение его экипаж совершенно не рассчитывал. Нет, дружок, чей это был звездолет, – и посейчас никто не знает. При всех наших достижениях мы до сих пор не то что летать, а даже заглядывать в такую даль еще ко научились. Но зато доподлинно известно, что в задачу Экипажа космического пришельца входило уничтожение планет с жизнью, которая, на взгляд негуманоидов, могла представлять для них хотя бы даже потенциальную опасность. Этакая команда космической зачистки, знаешь ли. Нам об этом известно, потому что перед Землей негуманоиды посетили окрестности Альфы Центавра и расфигачили там одну планету, о чем спустя сто лет сообщили выжившие и успевшие снова подразмножиться центавриане…
Как они определяли, кто угроза, а кто – нет, спрашиваешь? Хороший вопрос. Кто его знает. Они же негуманоиды, понимаешь, дружок? Мыслящее мыло или что-то в таком роде. А пойди пойми резоны мыслящего мыла!
Но дело не в этом, мой маленький, а в том, что это мыло выбралось в обычный космос и повисло на дальней орбите. Глядит, а с Земли что-то радостно в космос прет, причем на вредных для экологии примитивных двигателях.
«Ни фига себе», – образно помыслило главное негуманоидное мыло: первый показатель потенциальной опасности был уже налицо. А непонятное тело отстрелило ракетоноситель и пошло себе неторопливо по низкой орбите.
Главное Мыло испустило поток значащих частиц в адрес мыла попроще, и небольшая капсула стала подвергаться сканированию и разному импульсному просвечиванию всякими хитрыми лучами неземного происхождения. В результате стало очевидно, что на борту капсулы присутствуют два некрупных органических объекта, помещенные в странную кислородосодержащую смесь.
«Аборигены», – сделало вывод главное мыло и впало в период анализа, задействовав все три свои контура мыслеобеспечения.
«Расфигачим?» – имея в виду Землю, нетерпеливо плюнуло частицами мыло попроще: молодое и еще активное, оно по юной глупости питало-таки надежду вернуться домой, а потому торопилось. Ведь до выполнения плана сверхдальнего очистительного рейда им оставалось всего три планеты.
Но главное мыло, дружочек, было старым и мудрым, всеми полезными полями осознающим груз громадной ответственности за судьбу остального разумного мыла. Главное мыло не было склонно к принятию поспешных решений, хотя и знало, что родина его не забудет, – но ему, мылу этому, нужно было больше информации. Любило главное мыло всякую информацию. Расфигачить планету проще простого. Раз – и готово. Один мусор полетел. А вот не ошибиться при этом… А вдруг им только впрок пойдет, что мы их сейчас расфигачим? Вдруг они от этого расти начнут как на дрожжах? Случаюсь уже такая фигня…
"Собаки в космосе: Подлинная история Пчелки и Мушки"
Ты хочешь знать, мой маленький друг, что в это время делали наши героические собачки? Справедливое и своевременное желание. Пчелка и Мушка спокойненько пролетели, гавкая по очереди, сколько-то там десятков километров, как вдруг почувствовали нечто: их как раз настигло одно из излучений мыльных негуманоидов. И это излучение обладало такими неизведанными свойствами, что обе собачки внезапно приобрели способность мыслить в приближенном к человеческому стандарту диапазоне. И осознали себя.
«Опа… – подумала Мушка. – Я – собака».
«Ого! – подумала Пчелка. – Гав!»
Она вообще была более тупая, эта Пчелка. Типичная Жучка.
И, изумленно заткнувшись, собаки уставились друг на друга. Ибо волна следующего излучения подарила им ярко выраженные способности к телепатии. Лаять вслух теперь не было никакой необходимости.
«Это… тушенка была очень вкусная», – глядя на Пчелку, на пробу подумала в ее сторону Мушка.
«Кость! Кость!» – машинально послала ей обратный мыслеимпульс тупая Пчелка, и возникший в сознании Мушки образ сочной кости вызвал у нее обильное слюноотделение, которое немедленно зафиксировали на Земле. «У первой пошла слюна!» – встревоженно пронеслось по Центру управления, все засуетились и начали листать справочники.
Неизбалованные до того излишней мыследеятельностью собаки быстро между тем осваивались.
«Ты… это… меня слышишь?» – вывалив язык от восторга, спросила Мушка.
«А то! Ух ты! Зашибись!» – радостно задергалась Пчелка, ибо скакать от привалившего нежданно счастья ей мешали закрепляющие ремни и ошейник с датчиками.
«Вторая проявляет непонятную активность!» – взволновались на Земле и стали теребить кинологов. Кинологи глубокомысленно гукали.
Тут капсулу настигло третье излучение мыслящего мыла.
Мушка и Пчелка замерли.
Показания приборов на Земле зашкалили. «Мы теряем их, теряем!!!» – орали диспетчеры, конструкторы и биологи с кинологами, бегая вокруг пультов и беспорядочно нажимая на кнопки.
«Мяу», – телепатически вдруг ляпнула Пчелка и посмотрела на Мушку свежим взглядом.
«Что же это?..» – растерянно отвечала ей Мушка, с трудом осознавая себя в новом качестве.
Да, дружок, да. Наши отважные собачки под воздействием чуждого негуманоидного излучения стали кошками, Нет, внешне они ничуть не изменились, но сознание приобрели исключительно кошачье. Только не спрашивай, как это вышло, дружок. Я не знаю. Полно еще в мире такого, чего не знает не только Кремль, но и твой старенький дедушка. Ну а мыслящее мыло, само собой, предусмотреть такой эффект заранее тоже не могло. Мыло же.
«Получается, мы теперь кошки…» – задумчиво стелепатировала Пчелка.
Мушка, в ответ послав ей образ крупной жирной мыши, уточнила: «Коты», – и, не сходя с места, пометила территорию. Инстинкт никуда не денешь.
"Собаки в космосе: Подлинная история Пчелки и Мушки"
Приборы в центре управления продолжали зашкаливать. Главному генералу срочно поднесли корвалолу пополам со спиртом в мерном стаканчике: на проводе ждал Кремль.
«Информации для расфигачивания достаточно, – импульснул тем временем нетерпеливый Подмылок Главному Мылу. Подмылок принял уже достаточно образов непонятных предметов и существ, но – ни одного сколь-либо осмысленного и выдающего принадлежность к высшему разуму. Тем опаснее казалась голубая планета. – Убогая, извращенная жизнеформа».
Главное Мыло колебалось: много помех, не совсем четкий сигнал, агрессия выражена неявно.
«Принять на борт», – распорядилось оно наконец, не обращая внимания на недовольство помощника. Надо было попытаться вступить в контакт и выведать уровень развития органической жизни. А то расфигачишь сгоряча, а потом себе дороже выйдет. Мы-то уже не зафиксируем, а остальные Мыла? Вот то-то.
…И капсула с собаками, подхваченная направленным силовым лучом, легко снялась с орбиты. Мыслящее мыло тянуло собак неспешно, дабы не потревожить преждевременно образцы непонятного разума.
«Мы теряем их!!! Мы их теряем!!! – рвали на себе волосы на Земле. – Непредвиденный сбой в управлении… Капсула самопроизвольно уходит в сторону Юпитера… Теряем контакт… Все, потеряли…»
«Запишите собак в герои, – распорядился Кремль. – Учтите все промахи и готовьте Белку и Стрелку!»
Главного генерала с почетом унесли.
…Вот так, дружок, человечество рассталось со своими четвероногими посланцами в неведомое. Попрощалось и записало в герои. Выпустило памятные марки с изображением Мушки и Пчелки. Даже Монголия расстаралась. К слову сказать, на этих марках собаки на себя похожи совсем не были: просто кавказские овчарки какие-то. Я тебе потом покажу, у меня есть голограмма.
Но Мушка и Пчелка ничего о том не знали. Незаметно для себя они дрейфовали помаленьку в сторону негуманоидного корабля, ожесточенно споря из-за территории: как-никак, а обе теперь были котами в самом расцвете сил. Самое время выяснить, у кого яйца больше и волосатее.
Гм… Кстати, ты знаешь, дружок, что такое яйца? Знаешь? Ух ты, акселерат! Все-то ты знаешь!.. Что? Какая подружка? Как четвертая?! Ну мы потом с тобой поговорим об этом.
…А дальше было вот что. Главное Мыло скупыми потоками значащих частиц сформировало приемную камеру и, ориентируясь на результаты анализа приближающейся капсулы, наполнило ее странной газовой смесью, в которой существовали захваченные особи.
Мягкий толчок прервал телепатические споры Мушки и Пчелки.
«Что это?» – удивленно спросила Мушка. А, это они прибыли.
«Мое, все мое! Все кошки мои! Щас в морду вцеплюсь!» – продолжала бушевать тупая Пчелка и, мечтая-таки помериться яйцами с недавней приятельницей, настойчиво рвалась из надежно застегнутых ремней.
"Собаки в космосе: Подлинная история Пчелки и Мушки"
«Слышь, ты! – воззвала к ней Мушка. – Ты это… давай потом».
«А мне плевать! Плевать мне! – ярилась Пчелка, обливаясь злобной слюной. – Вот прямо сейчас признай, что у меня яйца больше и что тут всюду – моя территория!»
Все-таки на Земле крепко думали, подбирая собачьи экипажи: ведь если бы и Мушка оказалась таким же злобным и тупым уродом, то черт знает, как бы все кончилось.
«Ладно, – стелепатировала мудрая Мушка. – Ты главная, ты! У тебя громадные яйца, я ни у кого таких еще не видела. Просто чудовищные. Только успокойся».
Мыслящее Мыло между тем вырастило в обшивке звездолета достаточное для прохода капсулы отверстие и засосало ее внутрь – как раз в ту самую камеру, где был воздух.
Капсула плавно проникла в негуманоидное межзвездное судно и опустилась на псевдопол. Звездолет тут же переместился на темную сторону ближайшей необитаемой планеты.
Правильно, дружок, это была Луна.
Главное Мыло подробно обследовало капсулу и нашло, что помещенные в ней особи не располагают сколь-либо существенным оружием, а кроме того, с помощью непонятных лентообразных приспособлений лишены возможности перемещаться в пространстве отдельно от своего летательного средства. Негуманоид немедленно настроился на частоту восприятия объектов и конвертировал значащие частицы в понятный им мыслеимпульс в виде ряда простых чисел.
Ощущающим себя котами-самцами собакам на цифры было ровным счетом наплевать. Как ты понимаешь, мой маленький друг, ни считать, ни писать они никогда не умели, цифр и букв не знали, о существовании теоремы Пифагора не ведали, а число «пи» не снилось им даже в страшных снах, когда они еще не были кошками. Да и телепатию Мушка и Пчелка освоили несколько минут назад.
Поэтому в ответ Главное Мыло получило целую вереницу перебивающих друг друга образов, в которых каждый любой землянин с трудом, но узнал бы уродливые, а-ля зрелый Дали, симбиозы мозговых косточек со свежей корюшкой, шестиногих мышей и целый табун соблазнительных мартовских кошечек. Но ни Главному Мылу, ни его менее значащему в мыльной иерархии помощнику все это ровным счетом ничего не сказало, а если учесть, что подобная хрень пришла как реакция на ряд простых чисел, оба мыла были вынуждены задействовать дополнительные мыслеобеспечивающие контуры своего корабля, но и это не дало никакого результата. Вся мощь негуманоидной техники не могла помочь правильно оценить полученный мыслеряд и уловить хоть какую-то его связь с числами.


Главное Мыло странслировало в капсулу образ треугольника. В ответ получило образ комфортабельной помойки в одном из фешенебельных районов Москвы.
На квадрат последовал жирный голубь, тусующийся на газоне.
А на куб… На куб было получено такое, чего я тебе, дружок, описывать не буду, хоть у тебя уже такая толпа подружек сменилась. Скажу только, что это исходило от Пчелки и было связано с кошачьими самками.
"Собаки в космосе: Подлинная история Пчелки и Мушки"
Диалога, как ты сам уже, наверное, понимаешь, никакого не получалось. И все необходимые признаки для расфигачивания планеты в мусор просматривались совершенно отчетливо.
Однако перед этим Главное Мыло, одержимое страстью к познанию, решило провести еще один смелый эксперимент: пойти на прямой контакт. Никогда еще оно не встречало подобного способа мышления и на излете своей очистительной карьеры хотело увеличить багаж знаний. Да, Мылам не суждено было вернуться домой, и энергетический сгусток информации об их рейде получат на родине спустя многие годы после гибели героического экипажа, потому что столько никто не функционирует. Но, дружок, надо тебе знать, что Главное Мыло стремилось к чистому, абстрактному знанию. Так уж заведено у мылоподобных негуманоидов. Как хорошо, что больше в Солнечной системе они не появлялись!
Итак, Главное Мыло сформировало вокруг себя защитный скафандр – такой, знаешь ли, идиотский куб – и переместилось прямо в нем в камеру с капсулой, а затем направленными потоками рабочих частиц освободило заключенные в капсуле условно-разумные объекты от сдерживающих их примитивных устройств, разгерметизировало капсулу и вскрыло ее.
«Опа…» – телепатировала Мушка, когда капсула развалилась на две части.
«Я первая! – мысленно взвизжала Пчелка и рванулась вперед. – Это тоже все мое! Мое! Мое!»
И, прежде чем Главное Мыло успело определить, что к чему, смелая собачка лихим прыжком взлетела на его кубический скафандр и обильно на него помочилась.
«Ну уж нет…» – решила Мушка и, в свою очередь выскользнув из капсулы, ринулась к ближайшей псевдостене и присела рядом с ней – ведь несмотря на виртуальные яйца, как Мушка, так и Пчелка физически оставались стопроцентыми суками – а потом еще, еще и еще, по периметру.
Собачья моча вызвала необратимую реакцию в тонких аморфных структурах негуманоидного корабля и разбудила доселе не известную никому во Вселенной реакцию – ни раздираемое неупорядоченными неполезными частицами Главное Мыло, ни распадающееся на составляющие мыло попроще не успели ничего предпринять, и в считаные секунды звездолет, перед мощью которого не могла до того устоять ни одна планета, превратился в облако элементарных частиц. Приказал долго жить. И поделом: нечего издеваться над животными.
Вспышка необычайной силы в окрестностях Луны была зафиксирована тремя земными наблюдателями, но дать ей разумное объяснение так никто и не смог.
…Ну что, дружок, не описался? Я же предупреждал, что история эта страшная. Что ты плачешь? Собачек жалко? Да, ты прав, наши замечательные Мушка и Пчелка тоже распались на элементарные частицы и в скором времени оросили собой значительную поверхность Луны. Мне тоже их жалко, но ты не плачь, слышишь? Все земляне должны гордиться этими мелкими, нерослыми собаками – ведь наша замечательная планета осталась нерасфигаченной, а негуманоидное мыло с тех пор больше к нам не прилетало. А если вдруг прилетит – мы теперь его сами расфигачим. В пыль.

Метки:  

Марсиане пьют?!

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 13:51 + в цитатник
Нет, не люблю я этих марсиан,
Народец, скажем прямо, хероватый,
К тому же пьющий, да и вороватый,
В отличие от нас, от россиян.

Игорь Иртеньев
 (296x170, 9Kb)

Метки:  

Почему никто не стучится в нашу дверь, или жизнь без звезды?

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 14:24 + в цитатник

 (268x188, 4Kb)

 

На конференции Американской ассоциации содействия развитию науки американский ученый Уильям Боруцки заявил, что в нашей Галактике предположительно около 50 миллиардов планет, а 500 миллионов из них могут быть потенциально пригодны для жизни. По крайней мере в нашем понимании. Уильям Боруцки – руководитель группы, работающей с космическим телескопом Кеплер, запущенным на орбиту в марте 2009 года.
В настоящий момент телескоп обнаружил 1,2 тысяч планет-кандидатов, 54 из них находятся в зоне жизни. «Зоной жизни» считается такое расстояние до звезды, которое позволяет воде на поверхности планет оставаться в жидком состоянии, а это является главным условием для существования жизни.

Статистический анализ данных, собранных Кеплером, показал, что 44% звезд обладают планетными системами. "Если экстраполировать эти данные на всю Галактику, где, согласно консервативным оценкам, 100 миллиардов звезд, то для нашей звездной системы можно получить число около 50 миллиардов планет", - сообщает Боруцки.

При этом около 500 миллионов из этого числа могут быть в зоне жизни. Это весьма приблизительная оценка, однако, сотни миллионов потенциально обитаемых планет могут существовать в Галактике.

Даже если он ошибся на порядок или даже на два, то и 5 миллионов планет цифра потрясающая воображение. Но, по-прежнему остается вопрос, почему никто из них не стучится в нашу дверь?


Боруцки отметил, что из общего числа исследованных Кеплером планет 10,5% имеют размеры, близкие к земным, 7,3% относятся к классу суперземель (от 125% до 200% массы Земли), 20,8% имеют размеры Нептуна (от двух до шести раз больше размера Земли), что лишний раз подтверждает высокую вероятность того, что мы не одиноки во Вселенной.

Напомним, ранее группа американских ученых из университета Чикаго полагает, что планеты, выброшенные из планетной системы в межзвездное пространство своими более массивными собратьями, могут оставаться пригодными для жизни.

Вот в этом вопросе есть сомнения, я представляю, что планета может существовать без звезды, но жизнь, без звезды, по-моему, не возможна. Филипп Киркоров я думаю, со мной бы согласился, но пост не об этом.

 


Метки:  

Билеты в космос .

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 13:27 + в цитатник
 (700x412, 74Kb)
Билеты в космос подешевели с 20 миллионов до 170 тысяч евро.
Новость не свежая, но мало кто о ней знает.
Теперь уже не за горами времена, когда любой может произнести знаменитое гагаринское: "Поехали!"
Сеть австрийских супермаркетов Penny предлагает полететь в космос всего за 210 тысяч евро. Приобрести билет на космический корабль продают с октября 2009 года, но мало кто об этом знает.
Как сообщило агентство DPA, клиенты супермаркета станут первыми счастливчиками из числа рядовых граждан. А отправятся они в туристическую поездку в космос на ракетоплане XP компании Rocketplane Global, которые начинают регулярные коммерческие полеты в космос с конца 2011 года, то есть уже в этом году!!!. Старт туристических рейсов на околоземную орбиту будет осуществляться с космодрома в американском штате Оклахома. На интернет-странице Rocketplane Global билет можно приобрести еще дешевле: всего за 170 тысяч евро. За эти деньги вам гарантируют 10 минут невесомости.
Глава компании Rewe Austria Touristik GmbH Мартин Фаст, между тем, утверждает, что акция не является маркетинговой уловкой. Он также добавил, что в Германии желающие отправиться в космос могут приобрести билет через Интернет, а в одну поездку могут отправиться сразу пять хобби-астронавтов. Они на борту ракетоплана поднимутся на высоту 117 тысяч метров. Единственное условие: перед полетом путешественники должны пройти специальную пятидневную подготовку.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

18 февраля Солнце горячо поцелует Землю!!!

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 18:28 + в цитатник

До Земли долетит мощный поток солнечной плазмы.
Наше Солнце, наконец, заявило о начале нового 24-го цикла своей активности после почти двухлетнего спокойствия. (Предыдущий цикл длился с конца 1997-го по декабрь 2008-го.) Это долгое затишье даже не на шутку испугало астрономов: уж не затухает ли наше светило?
И вот оно проснулось. На радость ученых, и на беду больным, ослабленным людям.

Поток плазмы сейчас двигается со скоростью 410 километров в секунду и, по расчетам специалистов, до Земли дойдет к концу дня в пятницу. Поэтому в этот день надо быть готовым к сильной магнитной буре, которая продлится от 10 часов до суток.

Геомагнитные последствия от вспышки почти неизбежны, заверяют ученые. Дело в том, что вспышка находилась почти точно по центру солнечного диска, напротив Земли. Оттуда воздействие солнечных событий на нашу планету является максимальным.
Не известно, какие конкретно неприятности  произойдут в результате сотрясения электромагнитного поля нашей планеты, принимающего на себя удар плазмы. Специалисты не предрекают ничего катастрофического в глобальном масштабе. Но не исключены локальные нарушения в радио и телефонной связи, скачки напряжения, короткие замыкания и даже аварии на трансформаторных подстанциях. В этой связи разумно было бы в пятницу вечером не пользоваться энергоемкими бытовыми приборами - электрическими духовками и мощными отопителями.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Есть новости которые поднимают настроение даже в наше время!!!

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 12:23 + в цитатник

По сообщениям СМИ:

«Монгольское правительство на днях выразило надежду в 2015 году совершить запуск своего искусственного спутника» .

Самое интересное в этой фразе выпазило надежду!!!

По сообщениям монгольских СМИ со ссылкой на официального представителя правительства, руководство Монголии рассматривает запуск спутника в качестве проекта, имеющего важное значение для экономического развития страны.

Как сложно построено предложение: по сообщениям каких-то там монгольских СМИ, которые ссылаются на официального представителя правительства. То есть, само руководство Монголии не может об этом сказать. Оно поручает какому-то секретному представителю, по нашему, Анне Герман, и он сообщает про надежды руководства страны.

У нас это напоминает ситуацию с мостом на Троещину: уже лет 15 выражают надежду его запустить. Интересно, кто первый мы, или монголы реализуют свою надежду.

Дальше у монголов еще интересней:

«В настоящее время правительство изучает возможность запуска искусственного спутника и условия развития техники для дистанционного зондирования».

Вообще стало непонятно, они только изучают возможность и условия развития техники? Я лично совсем запутался.

Читаем дальше:

«Как стало известно, Монголия планирует использовать спутник в области исследования своей территории,… предотвращения бедствий и минимизации их последствий, с тем, чтобы содействовать экономическому и социальному развитию страны».

Они что, до сих пор не знают своей территории, или по-прежнему считают ее от моря до моря? Насчет бедствий, конечно, не дай Бог, но каким образом они с помощью спутника, собираются их предотвращать? Такое даже Люку Скайвокеру не под силу!

И, это их гордые предки топтали, нашу землю, кур и женщин почти 300 лет!!! Теперь понятно, что нам дала примесь этого генофонда. Вместо того, чтоб мосты строить, мы выражаем надежду, как и монголы,  запускать спутники. И еще и рекламировать эту акцию в СМИ и Интернете.  


Метки:  

Кола без коки Марс без марсиан!

Среда, 16 Февраля 2011 г. 17:28 + в цитатник



Метки:  

Ученые придумали, как общаться с "зелеными человечками"!!

Среда, 16 Февраля 2011 г. 16:34 + в цитатник
 (284x177, 7Kb)


Международная группа астрофизиков разработала уникальный протокол для связи и общения с представителями абсолютно любых инопланетных цивилизаций. Речь идет об "универсальном языке" METI (Messaging to ExtraTerrestrial Intelligence) - протоколе, который описывает множество факторов и характеристик сигнала, включающих метод кодирования сигнала, длину и собственно содержание сообщения. Для передачи будут использоваться две основных частоты 1,42 ГГц или 4,46 ГГц, сообщение на которых будет легко принять даже внеземной цивилизации, обладающей "скромными техническими способностями". Предполагается так же установка специализированного космического маяка, который будет совершать регулярную циклическую передачу радиосигнала. В 1974 году был послан самый первый сигнал внеземным цивилизациям, информация в котором была закодирована простым двоичным кодом. После этого в космос было отправлено еще много подобных посланий, но со временем они становились все сложнее и непонятней, из-за чего нет никакой уверенности в том, что инопланетяне, получившие эти сигналы, смогут их расшифровать и понять. Ученые, предлагающие разработку протокола METI, провели самый тщательный анализ всех сообщений, посланных ранее в космос. По их мнению, все эти сообщения имеют ярко выраженный антропоцентрический характер, т. е. обладают особенностями мышления и идиомами человека, которые вряд ли смогут понять какие-нибудь девятиногие существа и зеленые человечки, проживающие на планете в звездной системе Gliese. "Учитывая то, что мы почти ничего не знаем о внеземных цивилизациях, о их природе, среде обитания и социальных взаимоотношениях, мы увеличим вероятность успешного общения с ними, если будем использовать в сообщении понятные для всех термины и понятия", - заявил Димитри Этри, астроном из университета Канзаса. Для того, что бы гарантировать "понятность" протокола METI будет организован международный тест, вовлекающий людей различных национальностей, культур и вероисповеданий. Используя интерактивный веб-сайт, исследователи с помощью протокола METI смогут послать друг другу различные сообщения, а система, на основании данных об успешной расшифровке, составит идеальное "сверхпонятное" сообщение для инопланетян, которое и будет в конце концов передано в глубины космоса.

По материалам: mignews.com

Метки:  

Из Вселенной во Вселенную...

Среда, 16 Февраля 2011 г. 16:17 + в цитатник
Мы все привыкли к тому, что прошлого не вернуть, хотя порой очень хочется. Писатели-фантасты уже более века живописуют разного рода казусы, возникающие благодаря возможности путешествовать во времени и влиять на ход истории. Причем тема эта оказалась настолько животрепещущей, что в конце прошлого века даже далекие от сказок физики всерьез занялись поиском таких решений уравнений, описывающих наш мир, которые позволяли бы создавать машины времени и в мгновение ока преодолевать любые пространства и времена.
В фантастических романах описываются целые транспортные сети, соединяющие звездные системы и исторические эпохи. Шагнул в кабинку, стилизованную, скажем, под телефонную будку, и оказался где-то в туманности Андромеды или на Земле, но — в гостях у давно вымерших тиранозавров. Персонажи подобных произведений постоянно используют нуль-транспортировки машины времени, порталы и тому подобные удобные приспособления. Впрочем, любители фантастики воспринимают такие путешествия без особого трепета — мало ли что можно вообразить, относя реализацию придуманного к неопределенному будущему или к озарениям неведомого гения. Гораздо более удивительным представляется то, что машины времени и тоннели в пространстве вполне серьезно как гипотетически возможные активно обсуждаются в статьях по теоретической физике, на страницах самых солидных научных изданий.

Разгадка кроется в том, что согласно эйнштейновской теории тяготения — общей теории относительности (ОТО) четырехмерное пространство-время, в котором мы живем, искривлено, а знакомая всем гравитация и есть проявление такого искривления.

Материя «прогибает», искривляет пространство вокруг себя, и — чем она плотнее, тем сильнее искривление. Многочисленные альтернативные теории тяготения, счет которым идет на сотни, отличаясь от ОТО в деталях, сохраняют главное — идею кривизны пространства-времени. И если пространство кривое, то почему бы ему не принять, к примеру, форму трубы, накоротко соединяющей области, разделенные сотнями тысяч световых лет, или, допустим, далекие друг от друга эпохи — ведь речь идет не просто о пространстве, а о пространстве-времени? Помните, у Стругацких (тоже, кстати, прибегавших к нуль-транспортировке): «Совершенно не вижу, почему бы благородному дону не...» — ну, скажем, не слетать в XXXII век?…

Кротовые норы или черные дыры?

Мысли о столь сильном искривлении нашего пространства-времени возникли сразу после появления ОТО — уже в 1916 году австрийский физик Л. Фламм обсуждал возможность существования пространственной геометрии в виде некой норы, соединяющей два мира. В 1935 году А. Эйнштейн и математик Н. Розен обратили внимание на то, что простейшие решения уравнений ОТО, описывающие изолированные, нейтральные или электрически заряженные источники гравитационного поля, имеют пространственную структуру «моста», почти гладким образом соединяющего две вселенные — два одинаковых, почти плоских, пространства-времени.

Такого рода пространственные структуры позднее получили название «кротовые норы» (достаточно вольный перевод английского слова «wormhole» — «червоточина»). Эйнштейн и Розен даже рассматривали возможность применения таких «мостов» для описания элементарных частиц. В самом деле, частица в этом случае — чисто пространственное образование, поэтому нет необходимости специально моделировать источник массы или заряда, а при микроскопических размерах кротовой норы внешний, удаленный наблюдатель, находящийся в одном из пространств, видит лишь точечный источник с определенными массой и зарядом. Электрические силовые линии входят в нору с одной стороны и выходят с другой, нигде не начинаясь и не заканчиваясь. По выражению американского физика Дж. Уилера, получается «масса без массы, заряд без заряда». И в этом случае вовсе не обязательно полагать, что мост соединяет две разные вселенные — ничуть не хуже предположение, что оба «устья» кротовой норы выходят в одну и ту же вселенную, но в разных ее точках и в разные времена — что-то вроде пустотелой «ручки», пришитой к привычному практически плоскому миру. Одно устье, в которое входят силовые линии, можно видеть как отрицательный заряд (к примеру, электрон), другое, из которого они выходят, — как положительный (позитрон), массы же будут одинаковы с обеих сторон.

При всей привлекательности такой картины она (по многим причинам) не прижилась в физике элементарных частиц. «Мостам» Эйнштейна — Розена трудно приписать квантовые свойства, а без них в микромире делать нечего. При известных значениях масс и зарядов частиц (электронов или протонов) мост Эйнштейна — Розена вообще не образуется, вместо этого «электрическое» решение предсказывает так называемую «голую» сингулярность — точку, в которой кривизна пространства и электрическое поле становятся бесконечными. Понятие пространства-времени, пусть даже искривленного, в таких точках теряет смысл, поскольку решать уравнения с бесконечными слагаемыми невозможно. Сама ОТО вполне определенно заявляет, где именно она перестает работать. Вспомним сказанные выше слова: «почти гладким образом соединяющего…». Вот это «почти» и относится к основному изъяну «мостов» Эйнштейна — Розена — нарушению гладкости в самом узком месте «моста», на горловине. И нарушение это, надо сказать, весьма нетривиально: на такой горловине, с точки зрения удаленного наблюдателя, останавливается время…

По современным понятиям, то, что Эйнштейн и Розен рассматривали как горловину (то есть самое узкое место «моста»), на самом деле есть не что иное, как горизонт событий черной дыры (нейтральной или заряженной). Более того, с разных сторон «моста» частицы или лучи попадают на разные «участки» горизонта, а между, условно говоря, правой и левой частями горизонта находится особая нестатическая область, не преодолев которую нельзя пройти нору.

Для удаленного наблюдателя космический корабль, приближающийся к горизонту достаточно крупной (по сравнению с кораблем) черной дыры, как бы навеки застывает, а сигналы от него доходят все реже и реже. Напротив, по корабельным часам горизонт достигается за конечное время. Миновав горизонт, корабль (частица или луч света) вскоре неотвратимо упирается в сингулярность — туда, где кривизна становится бесконечной и где (еще на подходе) любое протяженное тело будет неизбежно раздавлено и разорвано. Такова суровая реальность внутреннего устройства черной дыры. Решения Шварцшильда и Райснера — Нордстрема, описывающие сферически-симметричные нейтральные и электрически заряженные черные дыры, были получены в 1916—1917 годах, однако в непростой геометрии этих пространств физики полностью разобрались лишь на рубеже 1950— 1960-х годов. Кстати, именно тогда Джон Арчибальд Уилер, известный своими работами в ядерной физике и теории гравитации, предложил термины «черная дыра» и «кротовая нора». Как оказалось, в пространствах Шварцшильда и Райснера — Нордстрема кротовые норы действительно есть. С точки зрения удаленного наблюдателя, они не видны полностью, как и сами черные дыры, и — так же вечны. А вот для путешественника, отважившегося проникнуть за горизонт, нора настолько быстро схлопывается, что сквозь нее не пролетит ни корабль, ни массивная частица, ни даже луч света. Чтобы, минуя сингулярность, прорваться «на свет Божий» — к другому устью норы, необходимо двигаться быстрее света. А физики сегодня полагают, что сверхсветовые скорости перемещения материи и энергии невозможны в принципе.

Кротовые норы и временные петли

Итак, черную дыру Шварцшильда можно рассматривать как непроходимую кротовую нору. Черная дыра Райснера — Нордстрема устроена сложнее, но тоже непроходима. Однако не так уж сложно придумать и описать проходимые четырехмерные кротовые норы, подбирая нужный вид метрики (метрика, или метрический тензор, — это набор величин, с помощью которых вычисляются четырехмерные расстояния-интервалы между точками-событиями, полностью характеризующий и геометрию пространства-времени, и поле тяготения). Проходимые кротовые норы, в общем, геометрически даже проще, чем черные дыры: там не должно быть никаких горизонтов, приводящих к катаклизмам с ходом времени. Время в разных точках может, конечно, идти в разном темпе — но не должно бесконечно ускоряться или останавливаться.

Надо сказать, различные черные дыры и кротовые норы весьма интересные микрообъекты, возникающие сами собой, как квантовые флуктуации гравитационного поля (на длинах порядка 10-33 см), где, по существующим оценкам, понятие классического, гладкого пространства-времени уже неприменимо. На таких масштабах должно существовать что-то похожее на водяную или мыльную пену в бурном потоке, постоянно «дышащую» за счет образования и схлопывания мелких пузырьков. Вместо спокойного пустого пространства мы имеем возникающие и исчезающие в бешеном темпе мини-черные дыры и кротовые норы самых причудливых и переплетающихся конфигураций. Их размеры невообразимо малы — они во столько же раз меньше атомного ядра, во сколько это ядро меньше планеты Земля. Строгого описания пространственно-временной пены пока нет, так как еще не создана последовательная квантовая теория гравитации, но в общих чертах описанная картина следует из основных принципов физической теории и вряд ли изменится.

Однако с точки зрения межзвездных и межвременных путешествий нужны кротовые норы совсем иных размеров: «хотелось» бы, чтобы через горловину без повреждений проходил разумных размеров космический корабль или хотя бы танк (без него среди тиранозавров будет неуютно, не правда ли?). Поэтому для начала нужно получить решения уравнений гравитации в виде проходимых кротовых нор макроскопических размеров. И если предположить, что такая нора уже появилась, а остальное пространство-время осталось почти плоским, то, считайте, есть все — нора может быть и машиной времени, и межгалактическим тоннелем, и даже ускорителем. Независимо от того, где и когда находится одно из устьев кротовой норы, второе может оказаться в любом месте в пространстве и когда угодно — в прошлом или в будущем. К тому же устье может двигаться с любой скоростью (в пределах световой) по отношению к окружающим телам — это не помешает выходу из норы в (практически) плоское пространство Минковского. Оно, как известно, необычайно симметрично и выглядит одинаково во всех своих точках, во всех направлениях и в любых инерциальных системах, с какими бы скоростями они ни двигались.

Но, с другой стороны, допустив существование машины времени, мы немедленно сталкиваемся со всем «букетом» парадоксов типа — полетел в прошлое и «убил дедушку лопатой» раньше, чем дедушка мог бы стать отцом. Нормальный здравый смысл подсказывает, что такого, скорее всего, быть просто не может. И если физическая теория претендует на описание реальности, она должна содержать механизм, запрещающий образование подобных «временных петель», или, по меньшей мере, до крайности затруднять их образование.

ОТО, вне всякого сомнения, претендует на описание реальности. В ней найдено немало решений, описывающих пространства с замкнутыми временными петлями, но они, как правило, по тем или иным причинам признаются либо нереалистическими, либо, скажем так, «неопасными».

Так, весьма интересное решение уравнений Эйнштейна указал австрийский математик К. Гедель: это однородная стационарная вселенная, вращающаяся как целое. Она содержит замкнутые траектории, путешествуя по которым можно вернуться не только в исходную точку пространства, но и в исходный момент времени. Однако расчет показывает, что минимальная временная протяженность такой петли много больше времени существования Вселенной.

Проходимые кротовые норы, рассматриваемые как «мосты» между разными вселенными, временных (как мы уже говорили) предположить, что оба устья выходят в одну и ту же вселенную, как петли возникают немедленно. Что же тогда с точки зрения ОТО мешает их образованию — по крайней мере, в макроскопических и космических масштабах?

Ответ простой: структура уравнений Эйнштейна. В их левой части стоят величины, характеризующие пространственно-временную геометрию, а в правой — так называемый тензор энергии-импульса, в котором сосредоточены сведения о плотности энергии вещества и различных полей, об их давлении в разных направлениях, об их распределении в пространстве и о состоянии движения. Можно «читать» уравнения Эйнштейна справа налево, заявляя, что с их помощью материя «говорит» пространству, как ему искривляться. Но можно и — слева направо, тогда интерпретация будет иной: геометрия диктует свойства материи, которая могла бы обеспечить ее, геометрии, существование.

Так вот, если нам нужна геометрия кротовой норы — подставим ее в уравнения Эйнштейна, проанализируем и выясним, какая же требуется материя. Оказывается, весьма странная и невиданная, ее так и называют — «экзотическая материя». Так, для создания самой простой кротовой норы (сферически-симметричной) необходимо, чтобы плотность энергии и давление в радиальном направлении в сумме давали отрица-тельную величину. Надо ли говорить, что для обычных видов вещества (как и многих известных физических полей) обе эти величины положительны?..

Природа, как мы видим, в самом деле поставила серьезный барьер на тпути возникновения кротовых нор. Но так уж устроен человек, и ученые здесь не исключение: если барьер существует, всегда найдутся желающие его преодолеть…

Работы теоретиков, интересующихся кротовыми норами, можно условно разделить на два дополняющих друг друга направления. Первое, заранее предполагая существование кротовых нор, рассматривает возникающие следствия, второе — пытается определить, как и из чего могут быть построены кротовые норы, при каких условиях они появляются или могут появляться.

В работах первого направления обсуждается, например, такой вопрос.

Предположим, в нашем распоряжении кротовая нора, сквозь которую можно пройти за считанные секунды, и пусть два ее воронкообразных устья «А» и «Б» расположены близко друг от друга в пространстве. Можно ли превратить такую нору в машину времени? Американский физик Кип Торн с сотрудниками показал, как это сделать: идея заключается в том, чтобы одно из устьев, «А», оставить на месте, а другое, «Б» (которое должно вести себя как обычное массивное тело), — разогнать до скорости, сравнимой со скоростью света, а затем вернуть обратно и затормозить рядом с «А». Тогда за счет эффекта СТО (замедления времени на движущемся теле по сравнению с неподвижным) для устья «Б» пройдет меньше времени, чем для устья «А». Причем чем больше была скорость и продолжительность путешествия устья «Б», тем больше будет разница времен между ними. Это, по сути дела, тот же хорошо известный ученым «парадокс близнецов»: близнец, вернувшийся из полета к звездам, оказывается младше своего брата-домоседа… Пусть разница во времени между устьями составляет, к примеру, полгода. Тогда, сидя возле устья «А» посреди зимы, мы увидим сквозь кротовую нору яркую картину прошедшего лета и — реально в это лето и вернемся, пройдя нору насквозь. Затем снова приблизимся к воронке «А» (она, как мы договорились, где-то рядом), еще раз нырнем в нору и — перепрыгнем прямиком в прошлогодний снег. И так сколько угодно раз. Двигаясь же в обратном направлении — ныряя в воронку «Б», — скакнем на полгода в будущее… Таким образом, совершив единственную манипуляцию с одним из устьев, мы получаем машину времени, которой можно «пользоваться» постоянно (если, конечно, предположить, что нора устойчива или что мы в состоянии поддерживать ее «работоспособность»).

Работы второго направления более многочисленны и, пожалуй, даже более интересны. К этому направлению относится поиск конкретных моделей кротовых нор и исследование их специфических свойств, которые, в общем-то, и определяют, что с этими норами можно делать и как их использовать.

Экзоматерия и темная энергия

Экзотические свойства материи, которыми должен обладать строительный материал для кротовых нор, как выясняется, могут быть реализованы за счет так называемой поляризации вакуума квантовых полей. К такому выводу недавно пришли российские физики Аркадий Попов и Сергей Сушков из Казани (совместно с Давидом Хохбергом из Испании) и Сергей Красников из Пулковской обсерватории. И в данном случае вакуум — вовсе не пустота, а квантовое состояние с наименьшей энергией — поле без реальных частиц. В нем постоянно появляются пары «виртуальных» частиц, которые снова исчезают раньше, чем их можно было бы обнаружить приборами, но оставляют свой вполне реальный след в виде некоторого тензора энергии-импульса с необычными свойствами.

И хотя квантовые свойства материи проявляются главным образом в микромире, порождаемые ими кротовые норы (при некоторых условиях) могут достигать весьма приличных размеров. Кстати, одна из статей С. Красникова носит «пугающее» название — «Угроза кротовых нор». Самым интересным в этой чисто теоретической дискуссии является то, что реальные астрономические наблюдения последних лет, похоже, сильно подрывают позиции противников возможности самого существования кротовых нор.

Астрофизики, изучая статистику взрывов сверхновых в галактиках, удаленных от нас на миллиарды световых лет, сделали вывод, что наша Вселенная не просто расширяется, а разлетается со все большей скоростью, то есть с ускорением. Более того, со временем это ускорение даже нарастает. Об этом достаточно уверенно говорят самые последние наблюдения, проведенные на новейших космических телескопах. Ну а теперь — самое время вспомнить о связи между материей и геометрией в ОТО: характер расширения Вселенной накрепко связан с уравнением состояния материи, иными словами, с соотношением между ее плотностью и давлением. Если материя — обычная (с положительными плотностью и давлением), то сама плотность со временем падает, а расширение замедляется.

Если же давление отрицательно и равно по величине, но противоположно по знаку плотности энергии (тогда их сумма = 0), то такая плотность постоянна во времени и пространстве — это так называемая космологическая постоянная, которая приводит к расширению с постоянным ускорением.

Но чтобы ускорение росло со временем, и этого недостаточно — сумма давления и плотности энергии должна быть отрицательной. Такую материю никто и никогда не наблюдал, однако поведение видимой части Вселенной, похоже, сигнализирует о ее присутствии. Расчеты показывают, что такой вот странной, невидимой, материи (названной «темной энергией») в настоящую эпоху должно быть около 70%, и эта доля постоянно увеличивается (в отличие от обычного вещества, которое с увеличением объема теряет плотность, темная энергия ведет себя парадоксально — Вселенная расширяется, а ее плотность растет). Но ведь (и мы об этом уже говорили) именно такая экзотическая материя — самый подходящий «стройматериал» для образования кротовых нор.

Так и тянет пофантазировать: рано или поздно темная энергия будет обнаружена, ученые и технологи научатся ее сгущать и строить кротовые норы, а там — недалеко и до «сбычи мечт» — о машинах времени и о тоннелях, ведущих к звездам... Правда, несколько расхолаживает оценка плотности темной энергии во Вселенной, обеспечивающей ее ускоренное расширение: если темная энергия распределена равномерно, получается совершенно ничтожная величина — около 10-29 г/см3. Для обычного вещества такая плотность соответствует 10 атомам водорода на 1 м3. Даже межзвездный газ в несколько раз плотнее. Так что если этот путь к созданию машины времени и может стать реальным, то очень и очень не скоро.

Требуется дырка от бублика

До сих пор речь шла о тоннелеобразных кротовых норах с гладкими горловинами. Но ведь ОТО предсказывает и другой вид кротовых нор — и они принципе вообще не требуют никакой распределенной материи. Существует целый класс решений уравнений Эйнштейна, в которых четырехмерное пространство-время, плоское вдали от источника поля, существует как бы в двух экземплярах (или листах), а общими для них обоих являются лишь некое тонкое кольцо (источник поля) и диск, этим кольцом ограниченный. Кольцо это обладает поистине волшебным свойством: можно сколь угодно долго «бродить» вокруг него, оставаясь в «своем» мире, но стоит пройти его насквозь — и попадешь совсем в другой мир, хотя и похожий на «свой». А чтобы вернуться назад, надо еще раз пройти сквозь кольцо (причем с любой стороны, не обязательно с той, с которой только что вышел).

Само кольцо сингулярно — кривизна пространства-времени на нем обращается в бесконечность, но все точки внутри него вполне нормальны, и движущееся там тело не испытывает никаких катастрофических воздействий.

Интересно, что таких решений великое множество — и нейтральных, и с электрическим зарядом, и с вращением, и без него. Таково, в частности, знаменитое решение новозеландца Р. Керра для вращающейся черной дыры. Оно наиболее реалистично описывает черные дыры звездных и галактических масштабов (в существовании которых большинство астрофизиков уже не сомневается), так как едва ли не все небесные тела испытывают вращение, а при сжатии вращение только ускоряется, тем более — при коллапсе в черную дыру.

Итак, получается, что именно вращающиеся черные дыры — «прямые» кандидаты в «машины времени»? Однако черные дыры, образующиеся в звездных системах, окружены и заполнены горячим газом и жесткими смертоносными излучениями. Помимо этого чисто практического возражения есть и принципиальное, связанное со сложностями выхода из-под горизонта событий на новый пространственно-временной «лист». Но на этом не стоит останавливаться подробнее, так как согласно ОТО и многим ее обобщениям кротовые норы с сингулярными кольцами могут существовать и без всяких горизонтов.

Так что есть по крайней мере две теоретические возможности для существования кротовых нор, соединяющих разные миры: норы могут быть гладкими и состоять из экзотической материи, а могут возникать за счет сингулярности, оставаясь при этом проходимыми.

Космос и струны

Тонкие сингулярные кольца напоминают другие необычные объекты, предсказываемые современной физикой, — космические струны, образовывавшиеся (согласно некоторым теориям) в ранней Вселенной при остывании сверхплотного вещества и смене его состояний. Они действительно напоминают струны, только необычайно тяжелые — многие миллиарды тонн на сантиметр длины при толщине в доли микрона. И, как было показано американцем Ричардом Готтом и французом Жераром Клеманом, из нескольких струн, движущихся друг относительно друга с большими скоростями, можно составить конструкции, содержащие временные петли. То есть, двигаясь определенным образом в гравитационном поле этих струн, можно вернуться в исходную точку раньше, чем из нее вылетел.

Астрономы давно ищут такого рода космические объекты, и на сегодня один «хороший» кандидат уже имеется — объект CSL-1. Это две удивительно похожие галактики, которые в реальности наверняка являются одной, только раздвоившейся из-за эффекта гравитационного линзирования. Причем в данном случае гравитационная линза — не сферическая, а цилиндрическая, напоминающая длинную тонкую тяжелую нить.

Поможет ли пятое измерение?

В том случае, если пространствовремя содержит больше четырех измерений, архитектура кротовых нор обретает новые, неведомые ранее возможности. Так, в последние годы приобрела популярность концепция «мира на бране». Она предполагает, что вся наблюдаемая материя располагается на некоторой четырехмерной поверхности (обозначаемой термином «брана» — урезанным словом «мембрана»), а в окружающем пятиили шестимерном объеме нет ничего, кроме гравитационного поля. Поле тяготения на самой бране (а только его мы и наблюдаем) подчиняется модифицированным уравнениям Эйнштейна, а в них есть вклад от геометрии окружающего объема. Так вот, этот вклад и способен играть роль экзотической материи, порождающей кротовые норы. Норы могут быть любого размера и при этом не обладать собственным тяготением.

Этим, конечно, не исчерпывается все разнообразие «конструкций» кротовых нор, и общий вывод таков, что при всей необычности их свойств и при всех трудностях принципиального, в том числе и философского, характера, к которым они могут привести, к их возможному существованию стоит отнестись с полной серьезностью и должным вниманием. Нельзя, например, исключить, что норы больших размеров существуют в межзвездном или межгалактическом пространстве — хотя бы по причине концентрации той самой темной энергии, что ускоряет расширение Вселенной. Однозначного ответа на вопросы — как они могут выглядеть для земного наблюдателя и существует ли способ их обнаружения — пока нет. В отличие от черных дыр у кротовых нор может даже не быть сколько-нибудь заметного поля притяжения (не исключено и отталкивание), а следовательно, в их окрестности не стоит ожидать заметных концентраций звезд или межзвездного газа и пыли. Но полагая, что они могут «закорачивать» далекие друг от друга области или эпохи, пропуская через себя излучение светил, вполне можно ожидать, что какая-то далекая галактика покажется необычайно близкой. За счет расширения Вселенной чем дальше галактика, тем с большим смещением спектра (в красную сторону) приходит к нам ее излучение. Но при взгляде сквозь кротовую нору красного смещения, возможно, и не будет. Или будет, но — другое. Некоторые такие объекты можно будет наблюдать одновременно двумя способами — сквозь нору или «обычным» образом, «мимо норы».

Таким образом, признак космической кротовой норы может быть следующим: наблюдение двух объектов с очень похожими свойствами, но на разных видимых расстояниях и с разными красными смещениями. Если кротовые норы все-таки обнаружат (или построят), перед той областью философии, что занимается интерпретацией науки, встанут новые и, надо сказать, очень непростые задачи. И при всей кажущейся абсурдности временных петель и сложности проблем, связанных с причинностью, эта область науки, по всей вероятности, рано или поздно со всем этим как-нибудь разберется. Так же, как в свое время «справилась» с концептуальными проблемами квантовой механики и теории относительности Эйнштейна…

По материалам: centr-renessans

Метки:  


Процитировано 1 раз

Астрономы нашли во вселенной обитаемые планеты!!

Среда, 16 Февраля 2011 г. 16:07 + в цитатник
Американские астрономы выяснили, что так называемые планеты-«изгои», выброшенные из планетарных систем в межзвездное пространство своими более массивными собратьями, могут быть пригодными для жизни.

Когда планетарные системы формируются, то некоторые планеты или могут выходить на гиперболические орбиты под действием массивных газовых гигантов, считают специалисты из Корнеллского университета. И подобные гипотетические тела, которые не обращаются вокруг звезды, а самостоятельно движутся по орбите вокруг центра галактик, называют «планетами-изгоями» или «планетами-сиротами.

Расчеты ученых показывают, что подобная судьба может ожидать и некоторые планеты Солнечной системы. И в настоящее время уже известен один потенциальный кандидат в изгои - это открытый в 2005 г. коричневый субкарлик Cha 110913, который находится в созвездии Хамелеона на расстоянии около 163 световых лет от Земли. Формально это небесное тело считается звездой, хотя его масса в восемь раз тяжелее Юпитера, что значительно меньше, чем у многих открытых в последние годы экзопланет.

Главным критерием возможности жизни на любой планете считается наличие на ее поверхности воды в жидком состоянии. В 1999 г. Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института подсчитал, что если планета-«изгой» будет обладать водородной атмосферой с достаточно высоким давлением, парниковый эффект там окажется настолько велик, что температура на поверхности позволит существование жидкой воды.

Однако жидкая вода может сохраняться в океанах планет под толстым слоем льда и одеялом метановой атмосферы над ним. Ученые считают, что такой океан (и, возможно, жизнь), возможно, есть на спутнике Юпитера Европе. Эксперты из Корнеллского университета решили выяснить, может ли подобный океан существовать на планете-изгое, и какой должна быть планета, способная сохранить его без притока энергии извне.

Масса планеты-«изгоя» при этом должна составлять более 3,5 массы Земли. Однако если доля воды в массе планеты будет очень высока, и она будет обладать мощной атмосферой, ее масса может равняться лишь около 0,3 земной массы. Согласно подсчетам ученых, такая планета может быть замечена с Земли с помощью существующих технологий, если она появится на расстоянии менее 1000 астрономических единиц (средних радиусов земной орбиты) или 0,01 световых лет от Земли.

По материалам: Astrogorizont

Метки:  

Подтвердить существование планеты-гиганта можно будет через 15 лет!

Среда, 16 Февраля 2011 г. 16:02 + в цитатник
Подтвердить гипотезу американских астрономов о существовании планеты-газового гиганта на дальних границах Солнечной системы можно будет не раньше, чем через 15 лет, в случае если на орбите начнет работу новый телескоп "Джеймс Вебб", считает научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Сурдин.

Два астронома из университета Луизианы, Джон Матиз (John Matese) и Дэниэл Уитмайр (Daniel Whitmire) на базе расчетов и наблюдений за динамикой и распределением комет в облаке Оорта выдвинули гипотезу о возможном существовании газового гиганта массой от одной до четырех масс Юпитера на внутренней границе этого облака, примерно в 15 тысяч раз дальше от Солнца, чем Земля. Статью об этом ученые опубликовали в февральском номере журнала Icarus.
Облако Оорта - гигантское хранилище комет, простирающееся на расстояние около одного светового года от Солнца. Воздействие гравитации других звезд может выталкивать кометы во внутренние части Солнечной системы. Однако почему-то около 20% комет приходит к нам с "неправильных" направлений. Матиз и Уитмайр считают, что гипотеза "лишней" планеты может объяснить эту аномалию.

Астрономы заочно дали девятой планете имя Тюхе () по имени древнегреческой богини удачи. Это отсылает к другому предположению - о существовании звезды Немезиды, обращающейся вокруг Солнца, - которое на данный момент не находит подтверждения. Матиз и Уитмайр в интервью газете Independent высказали мнение, что доказательства их гипотезы могут находиться в еще не обработанных данных с орбитального телескопа WISE, завершившего работу в начале февраля. Они полагают, что гипотетическая планета могла быть захвачена Солнцем из другой планетной системы.

Сурдин выражает сомнения в возможности существования скрытого газового гиганта.

"Я бы очень удивился, если бы обнаружилась гигантская планета на таком расстоянии. С точки зрения формирования планетной системы, ее быть не должно", - сказал ученый.

По его словам, такого рода теоретических прогнозов много, работа американских ученых является вполне грамотной, но наблюдательного материала слишком мало.

"Нужно сопоставить наблюдения с разрывом 30-50 лет, чтобы заметить движение такого объекта, причем с помощью аппаратов такого же типа, как WISE", - сказал Сурдин.

Однако, отметил он, если появятся более мощные телескопы на орбите, с диаметром зеркала около пяти метров, например, орбитальный телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope, JWST) то на поиск доказательств уйдет около 10 лет. В настоящее время запуск "Вебба" планируется на сентябрь 2015 года.

"Мне кажется, что к 2025 году задача будет решена, можно будет получить подтверждение", - считает российский ученый.

По материалам: РИА Новости

Метки:  

Дневник Go_mars

Среда, 16 Февраля 2011 г. 15:32 + в цитатник
Космос гораздо ближе чем Вы думаете!
 (174x290, 8Kb)


Поиск сообщений в Go_mars
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь