-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


Деруны с селедочным соусом.

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 17:35 + в цитатник

Я обещала вам  селедочный соус? Обещала. Обещание выполняю. Но еще и деруны вам свои покажу. Любимые, с детства.

Соус - уже в пятый раз повторяю, до чего понравился. И с блинчиками, и с картошкой отварной, а вот с дерунами - вообще - бесподобно вкусно. Это меня Наташа  Gylchatay надоумила.

 

Продукты.

Для соуса.

Сельдь слабосоленая -  1 шт.

Лук репчатый -  небольшая головка

Сметана - 200 г.

Лимонный сок - 1 ст.ложка.

 

Для дерунов.

Картофель сырой - 1 кг.

Яйцо сырое - 2 шт.

Сметана - 2 ст. ложки

Мука - 2 ст. ложки

Соль  - 1 ч. ложка - по вкусу.

По желанию - 1 зубчик чеснока и черный перец.

 

Масло растительное для жарки - 100-150 г.

 

Сначала займемся соусом, то есть - селедкой. Селедка должна быть обязательно слабого посола. Если выражен соленый вкус - соус будет грубоватым, так что лучше ее вымочить в молоке часа 2.

Селедку очистить от кожицы, распотрошить, разделать на филе, нарезать кусками. Залить стаканом молока и поставить в прохладное место на два часа.

Затем - отжать, нарезать помельче, сложить в чашу для блендера.

В эту же чашу добавить нарезанную луковицу, сметану и лимонный сок. Взбить. До однородной массы, по возможности.

Все. Соус готов. Поставить его в холодильник на часок - дозреть.

 

Пока набирается вкуса соус - приготовим деруны.

Всегда, когда их готовлю, детство вспоминаю. Деруны - повседневная пища, готовились почти в каждом доме. Но что интересно - не в каждом доме они мне нравились. Бабушкины - да, конечно же. Сколько бы она ни нажарила - съедали все без остатка. Золотистые, горяченькие, ароматные, тающие во рту....

Вку-у-у-сно...

Рецепт не сложен, но есть парочка хитростей. Вот про эти хитрости я вам сейчас расскажу. 

Картошку  очистить и натереть на терке.

Вот тут - хитрость номер один.

Я натираю картошку строго пополам. То есть - половину картофелин - на крупной терке, половину - на мелкой.

Дальше - хорошо отжать. Заметьте - отжать посте того, как натерли. Без добавления соли. А вот, когда отжали сок, тогда добавляем все остальные ингредиенты.

Сметану, яйца, муку, соль.

Вот тут еще одна хитрость.

Я вместо соли добавляю столовую ложку Вегеты или любой приправы для супов. Лучше - Вегета. Вкуснее. Во-первых, приправа дает приятный вкус, цвет, и - не надо добавлять чеснок. Аромат - отличный.

Хорошо перемешать.

Сковородку выбирать лучше широкую, с не очень толстым дном.

Налить  две трети масла, разогреть и, набирая ложкой картофельную массу, аккуратно выкладывать в сковороду. Жарить на  огне, чуть сильнее среднего, но не очень сильном, чтобы деруны  хорошо прожаривались. По -3-4 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся.

 

В процессе жарки - подливать по чуточке масла, с каждой закладкой, впрочем - смотрите сами, по необходимости, чтобы деруны не получались сухими. Если масла недостаточно - получатся сухие и быстро потемнеют.

Еще одна тонкость. Тертый картофель выделяет много сока после того, как  в него добавили соль. Поэтому, перед каждой  выкладкой дерунов на сковородку, обязательно тщательно перемешать массу до однородности.  Ничего, что жидковато, на горячей сковороде масса сразу схватится, не расползется.

А вот и  деруны наши готовы. Посмотрите, какие красивые.... ох, а вкусные какие...

 

Традиционно, их подают со сметаной или шкварочками. Но и соус селедочный - замечательно сюда вписывается.

 

Вообще - соус прост до смешного.... Но  - попробуйте.  Советую.

 

 

Приятного аппетита.

 

 

 

Рубрики:  БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
Соусы и приправы
Блюда из овощей
Метки:  

Процитировано 506 раз
Понравилось: 53 пользователям

Radeia   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 17:44 (ссылка)
Благодарю вас, интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Dark_Elf_A   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 17:46 (ссылка)
Geroma, драааники! Завтра сделаю! Только селедку не люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 14:46ссылка
А я селедку в любом виде люблю, могу только ею одной питаться, вместо мяса....
А деруны и со сметаной хороши, и с луком жареным.
ПВН   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 17:50 (ссылка)
Что же это такое?Я так добросовестно сбрасывала лишние кг и деруны да еще с селедочным соусом..Вывод -девушка я не морально устойчивая.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 14:47ссылка
да-а... деруны - не лучший вариант для диеты постройнительной....
ну один дерунчик-то можно...
Matthew_pamperson   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 17:54 (ссылка)
oi kakaia vkusniatina.... toje hochu prigotovit :)
Ответить С цитатой В цитатник
Корнейчук_Лидия   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 18:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
блюмберг   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 18:46 (ссылка)
Спасибо,Ивушка!Надо приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
muter   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 18:48 (ссылка)
спасибо за рецептик!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Veroniak   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 18:49 (ссылка)
Спасибо за обещанное! Мммммм как захотелось дерунов...
Ответить С цитатой В цитатник
Lina_Korm   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 19:06 (ссылка)
Взяла рецептик попробовать)) Спасибо, Ивушка!
Ответить С цитатой В цитатник
Elenkasilver   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 19:10 (ссылка)
Спасибо, Ивочка! И правда, вкус детства - моя прабабушка всегда пекла вкуснейшие картофельные оладушки. А теперь буду готовить твои деруны! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 14:54ссылка
Лен, моя бабулечка их делала тоже - очень вкусными, я готовлю точно так же, как и она...
Gylchatay   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 19:14 (ссылка)
Ивушка , соус был просто потрясающий и к дерунам подошел как нельзя кстати. Так много картошки за один присест у меня еще ни разу не съедали. ;-)) А остатки соуса с черным хлебушком ... ммм
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 14:55ссылка
Наташ, Саша сказал, что теперь деруны без этого соуса есть не хочет...гы-гы...
Liucija-09   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 19:57 (ссылка)
Ну наконец то дождалась :-) соуса,обязательно приготовлю. А деруны у нас все любят,на выходные мама часто их готовит,только на мелкой терке натирает и добавляет лук,тоже вкусно. :-) спасибки за рецепт,уже не терпится попробовать :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 15:01ссылка
Лук я тоже иногда добавляю, но в этот раз не стала - лук есть в соусе. Попробуй, Люциечка, это очень вкусно.
mary62   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 21:07 (ссылка)
Спасибо!Всё очень аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
lussiava   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 21:12 (ссылка)
Ивушка, твои рецепты просто загляденье - и вкусно, и красиво, и очень понятно. Так и хочется сразу идти их воплощать на кухне. Спасибо, солнышко))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 15:02ссылка
Спасибо за такие приятные слова, дорогая моя.
Ирина_Сивкова   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2011 г. 21:47 (ссылка)
Ах, какая прелесть! Картошечка да с селёдочкой, да...
впрочем, я увлеклась :) Обязательно сделаю!
А вот моя бабушка называла их не деруны, не драники, а тёрышники, она была из-под Касимова. Больше нигде такое название не встречала...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 15:03ссылка
ой, какое словечко красивое.... тёрышники... прямо такое теплое, вкусное...
Натали-63   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 01:22 (ссылка)
Спасибо. Самая вкусная еда на свете!
Ответить С цитатой В цитатник
Luise36   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 04:24 (ссылка)
Спасибо, Иванна, за рецепт! Аж... слюнки потекли!!!
Ответить С цитатой В цитатник
тарелочка   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 07:37 (ссылка)
А если не добавлять мелконатертую картошку, будет не так вкусно? Я тру на крупной терке и сок не отжимаю совсем . Драники у нас любят все))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 15:05ссылка
Я вообще - написала рецепт, который отработан многими годами. Можно готовить по-всякому. Это личное дело каждого. Я и написала - деруны делают почти в каждом доме, но не всегда мне нравятся.
Иррр   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 08:36 (ссылка)
Как аппетитно!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ланделина   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 10:21 (ссылка)
Спасибо , все ваши рецепты всегда готовлю и ни в одном из них не разочаровалась , какая же Вы молодец!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 15:41ссылка
Это очень приятно, что моё труд не пропадает даром, что рецепты мои находят свое место на ваших столах. Это - лучшая награда для меня.
Geroma   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 14:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
love-apple   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 20:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
cloud_in_the_water   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 21:06 (ссылка)
Ивуль, забираю себе. Очень люблю и давно не готовила и драники и соус. Спасибки!
Ответить С цитатой В цитатник
Smila_Berufmaenedjer   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 01:09 (ссылка)
спасибо, Ивонна, за тонкости и за селедочный соус. а я готовлю драники фаршированные фаршем или грибами /по-львовски/. еще вкусны деруны летом, когда можно сделать картофельный фарш наполовину с кабачками.
Ответить С цитатой В цитатник
Королева-мать   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 01:55 (ссылка)
Спасибо за вкуснятину!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 11:32 (ссылка)
love-apple, Королева-мать, н здоровье, девочки.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 11:34 (ссылка)
cloud_in_the_water, деруны, Аль - это весчь....это я точно говорю.. правда, сама себя по рукам колочу, чтоб не стрескать все подряд...тяжело удержаться.... соус обязательно попробуй, я твой вкус знаю, тебе должен понравиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Педалькина   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 11:36 (ссылка)
Ну вот, вы тама такие вкусности готовите, а я как дура на дежурстве сижу *хнык*
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 11:37 (ссылка)
Luchia_gruen_Heft, о, да драники с грибами и мясом - очень вкусно, я тоже иногда так готовлю. А кабачки, лук-порей, тыкву, даже свежий огурчик тоже добавляю, мне очень нравится. Спасибо за напоминалки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 03:24ссылка
свежие огурчики в деруны? не знала. спасибки, Ивушка! а вот соус из свежих огурчиков, подсмотрела в ресторане:
огурцы + сметана чеснок + пропустить через бледер+ пряности по вкусу. вкусно и к пельмешкам.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 18:41ссылка
да-да, я знаю такой соус - очень вкусный.
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 11:42 (ссылка)
Педалькина, Насть, была б ты рядом, я бы принесла горяченьких....... Зато после дежурства придешь - инажаришь, но я тебя знаю, ты не просто деруны жарить будешь, ты без экстремизьма не можешь...
Кстати, я тут озадачена немного.... У Оксаны спрашивала, но она с детьми торопилась на каток..
Если ты в Агенте, я зайду....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 13:34ссылка
Ива и всетки я это сделало, не без экстремизму конечно, заменила лимонный сок на белое сухое вино. Причем купила уже разделанную селедку в растительном масле, шлепнула это в блендер, добавила грамм так двадцать винишка, перемолола и кинула сметану, да еще и поперчила чуток свежесмолотым чили. ЭТО ОФИГЕННО ВКУСНО.
Вот если взять и переиначить стандартную селедку под шубой, и сделать новый не избитый салат. Пока только догадалась что этот соус на улет уйдет со свеклой, чтоб еще в салатик засунуть? Может подскажешь?
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку