-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


Рис с вялеными томатами и черносливом в тыкве.

Вторник, 18 Октября 2011 г. 16:57 + в цитатник

Осенне-тыквенный марафон продолжается...

Маленькие тыковки - идеальные горшочки для приготовления  всевозможных блюд.  В позапрошлом году я выставляла курицу в тыкве. В прошлом -  гречневую кашу. В этом году - рис с томатами и черносливом.  Как это вкусно - рассказывать бесполезно, надо пробовать. 

Продукты.               

Тыква небольшая, примерно 1,5-2 кг.

Рис  - 200 г.

Лук репчатый - 1 ср. головка.

Томаты вяленые - 5-6 шт.

Чернослив - 5-6 шт.

Карри - 1 ч.ложка.

Приправа или бульонный кубик.

Масло сливочное или растительное - 70 г.

 

Подготовим тыкву. Для этого ее надо вымыть, обтереть полотенцем,  срезать верхушку - крышечкой и вынуть семечки с мякотью. Ложкой или ножом срезать мякоть тыквы со стенок, оставив слой в 1,5-2 см.  СрезАть надо аккуратно, стараясь не повредить  кожицу тыквы.

 

Теперь - начинка.

На сковороде разогреть масло и  положить в него мелко нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета, помешивая. Промыть и  обсушить чернослив, каждую черносливину разрезать вдоль пополам.

Добавить чернослив и  вяленые томаты в сковороду с луком, туда же всыпать ложку карри и столовую ложку приправы или 1 кубик куриного бульона.

Перемешать, подержать на огне, помешивая, минуты три и всыпать в сковородку сухой рис. 

Обжаривать, на среднем огне - минут пять-семь.

 Подготовленную тыкву поставить в сотейник. Будет неплохо, если в сотейнике есть решетка - поставить на решетку, а на дно налить с полстакана воды. Но если нет с решеткой - ничего. Подойдет любой, только тогда простелите дно пергаментом, чтобы тыковка не прижарилась и не прилипла. 

Выложить начинку в тыкву. Ее должно получиться чуть больше половины емкости. 

 

Залить до края водой-кипятком и накрыть срезанной крышечкой, поплотнее. Поставить в духовку, запекать 2 часа при т. 200 г.

Теперь подробности. 

Чтобы рис  нормально пропарился - его не надо утрамбовывать. Когда залили водой - надо вилкой или длинной деревянной шпажкой сделать несколько небольших углублений в каше, чтобы пар свободно проходил сквозь начинку. 

Если делаете тыкву постной - не добавляйте в нее  сливочное масло, обжарьте начинку на растительном. 

А если кто любит посытнее - положите под крышечку еще небольшой кусочек сливочного масла.

Подавать тыкву - разрезав на порционные куски, со сметаной, зеленым луком или зеленью. Это - по вкусу.

 

Приятного аппетита и доброго здоровья!

 

 

 

Рубрики:  Блюда из овощей
Постные блюда.
Каши
Диетические блюда
Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 8 пользователям

Птица_Юка   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 17:21 (ссылка)
Как интетересно. :) и без мяса- спасибо :) наверное, можно валенные томаты свежими заменить? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Paganelka   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 17:47 (ссылка)
Ивуля моя дорогая, судя по многочисленным рецептам, у тебя все хорошо и с выходом в Интернет, и с кулинарным творчеством, и с количеством едоков))) Радуюсь за тебя!
А рецептики не беру дабы не соблазняться. У меня задача - сохранить вес и стройную фигуру. Буду сегодня опять делать твои баклажанчики, фаршированные мясом!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 17:50 (ссылка)
Птица_Юка, ой, наверное, свежими - не стоит заменять, если уж нет вяленых, лучше совсем без них обойтись.. хотя они существенно влияют на вкус блюда. Я у себя писала рецепт этих томатов, посмотрите в поисковике - "Сушеные помидоры", если есть желание - сможете приготовить их.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 17:57 (ссылка)
Paganelka, Аллочка, приветик! Да не то, что бы все хорошо, но поспокойнее стало немного. Я тебе в личку несколько раз писала, но письма не проходили, я только пару дней, как более-менее нормально стала заходить. Читаю у тебя все. Горжусь тобой! Ты - молодец!
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_СПб   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 18:29 (ссылка)
вы пишете так, что хочется бежать готовить.. и только потом вспоминаешь, что к тыкве ты в общем равнодушен)))))...
Ответить С цитатой В цитатник
Легкий_бриззз   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 19:07 (ссылка)
курицу в тыкве с ананасами я делала - это отпад. Особенно если как следует натереть стенки тыквы изнутри с чесноком)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 20:06 (ссылка)
Маргарита_СПб,а может стоит попробовать? Может, и не очень-то и равнодушны..)))

Легкий_бриззз, про курицу с ананасами в тыкве я не раз слышала, ведь хотела попробовать и забыла.... спасибо за напоминание... обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Life_Is_Beautiful_   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 20:22 (ссылка)
Ива, подскажи что ты поменяла, чтобы заходить в блог, я захожу на лиру, но на кп только через анонимайзер, и еще как выбирать тыкву? :) я на них смотрю, и купить тянет, но выбирать совсем не умею
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2011 г. 06:22 (ссылка)
Life_Is_Beautiful_, захожу через Опера-Турбо. Скорость - очень низкая, не все, что пишу, проходит, но - других путей у меня нет, через анонимайзеры пробовала - еще хуже. А тыквы как выбирать... я их на глазок выбираю, смотря еще для чего... для сока - один сорт, для "горшочков" - есть два неплохих сорта, но я их названий не знаю. По трассе, в Капчагай, Иссык и Талгар - стоят стихийные базарчики, там свозят овощи прямо с полей, и цены - ниже чем на рынках и выбор огромный, я обычно там всё беру. Турчанки-продавщицы оычно подсказывают - что для чего лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2011 г. 17:16 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2011 г. 23:37 (ссылка)
Иванна я тебя люблю! *мне подарили огромную тыкву, а я совсем не умею её готовить, я не тыквенный фанат*
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2011 г. 10:35 (ссылка)
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК, на здоровье!

Aego, Ань, если тыква большая - делай сок, очень полезная штука, утром, натощак стакан сока - витаминная бомба, особенно на коже отражается - мгновенно свежая становится. А еще - нарежь ломтями, в 1 см, смажь маслом, поперчи, посоли, посыпь розмарином и тмином и замеки в духовке, а когда будешь есть - окунай ломтики в сметану или посыпь тертым сыром.
Ответить С цитатой В цитатник
ohluda   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2011 г. 19:10 (ссылка)
Купила сегодня 2 тыковки, буду в выходные делать по твоему, Ива, рецепту. Правда, вяленых помидоров нет, но ничего, в первый раз и без них попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 16:26ссылка
Сегодня сделала, получилось немного безвкусно. Потому, что тыква была абсолютно не сладкая, вяленых помидор не нашла: положила изюм еще и курагу. Получился десерт неплохой, ну, я еще сметанки добавила и все съели за милую душу)))
Вообще, несмотря на "несладкость", надо б добавить блюда из тыквы в свой рацион, а то мы ее только в кашу и рулет пользуем, и то редко.
А вот во вторую тыковку я планирую мясную начинку сделать немного погодя.
Ива, спасибо, и за блюдо, и вообще, за идею!
laura_mz   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 05:06 (ссылка)
Прекрасная идея, спасибо!
Лариса
Ответить С цитатой В цитатник
Nur16   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 00:52 (ссылка)
Очень интересный рецептик!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
comp-free   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 12:38 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку