-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fsvetlana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2011
Записей: 2687
Комментариев: 120
Написано: 2815


Пирог Яворовский.

Вторник, 09 Августа 2011 г. 04:28 + в цитатник
Цитата сообщения Lelena_Yer Пирог Яворовский

Крестьянское незамысловатое блюдо. Простое, сытное, вкусное.
Кстати, чудесный способ утилизации несъеденого гарнира.
Если исключить из состава яйца (а их можно исключить) - то вполне постный пирог, но при этом весьма сытный.
Почему Яворовский - не знаю, во всей Львовской области он так же популярен, как и в Яворове. Кстати у нас его называют просто "Пиріг".


Начинка:
Картофель - 1 кг
Гречка - стакан (200 гр.)
Яйца - 2 шт.
Мука - 2 стол. ложки
Соль, перец, укроп, лук - по вашему вкусу

Для теста:
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1,5 стакана
Кефир - сколько заберёт тесто.
Сода, соль - на кончике ножа

Из указаных выше продуктов замесить плотное тесто (соду не гасить!). (Кстати, для этого пирога вполне подходит магазинное несладкое дрожжевое тесто.) Довольно тонко раскатать тесто (толщиной примерно 0,5 см). Глубокую сковороду или форму (лучше со съёмными бортами) смазать, обсыпать мукой. Выложить тесто в форму так, чтобы хватило до верха бортиков, излишки потом срезать.
 (700x525, 66Kb)
Гречку отварить в подсоленой воде (250 гр.)
Картофель тоже отварить и размять в пюре.
Картофель смешать с гречкой, яйцами, мукой.
 (700x525, 69Kb)
Выложить эту массу в форму на тесто, разровнять, сверху посыпать укропчиком, смазать сметаной или майонезом.
 (700x525, 78Kb)
В разогретую духовку (160-180 градусов), примерно на час.
Я использую режим с конвектором (для тех у кого он есть)
 (700x525, 60Kb)
Пирог очень сытный, тяжёлый, его можно готовить впрок и хранить в холодильнике. Нарезать пластами (ломтями) порционно.
Я люблю есть этот пирог горячим. Если из холодильника потом доставать, то вкуснее будет если обжарить каждый ломоть на сковородке.
 (700x525, 62Kb)
Подавать с поджареным луком или со сметаной.
Приятного аппетита!

Серия сообщений "Кулинария / приготовила":
Часть 1 - Пирог Яворовский.
Часть 2 - Слоёные розы с колбасой.
Часть 3 - Выпечка из слоеного теста - варианты формовки
...
Часть 34 - «Праздничный веночек» (МК от Елены)
Часть 35 - Ролл с ветчиной и сыром
Часть 36 - Картофель "фри" (без жира и масла)

Серия сообщений "Выпечка не сладкая":
Часть 1 - Пирог Яворовский.
Часть 2 - Слоёные розы с колбасой.
Часть 3 - Птыси.
...
Часть 30 - УНИКАЛЬНЫЙ рецепт жареных пирожков из дрожжевого теста на МАЙОНЕЗЕ
Часть 31 - Быстрый (заливной) пирог с зелёным луком и яйцом
Часть 32 - Картофельный террин с беконом.

Серия сообщений "Готовим с гречкой":
Часть 1 - Пирог Яворовский.
Часть 2 - Курица, запеченная с гречкой
Часть 3 - фантастически вкусный ужин из ГРЕЧКИ с КУРИЦЕЙ в духовке

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку