Скандинавский костюм в эпоху Средневековья. |
Древняя история Скандинавии ограничивается исключительно сагами, и проследить с некоторой достоверностью за историческими событиями этой страны можно лишь с VIII столетия, когда между датчанами и шведами начались распри. Точные же сведения о стране и ее обитателях имеются лишь с IX и X столетий, когда там распространилось христианство, которому пришлось выдержать довольно долгую борьбу и окончательная победа которого ознаменовалась в конце XI века уничтожением языческого храма в Упсале.
Первоначальное чудское население Скандинавии, жившее у южных бухт, питалось исключительно добычей охоты и рыболовства. Произведенные в разных округах полуострова раскопки привели к заключению, что чуды были вытеснены на север и
северо-запад кельтами, вооруженными бронзовый оружием. Готское племя, пришедшее будто бы с Нижнего Дона, прогнало кельтов и заняло Южную Швецию.
Серия сообщений "Средние века":
Часть 1 - Скандинавский костюм в эпоху Средневековья.
Часть 2 - Романский стиль в женской одежде.
Часть 3 - Средневековый костюм 12-13 веков.
...
Часть 27 - Как одевались французы в 14-15 веках.Часть 4
Часть 28 - Как одевались французы в 14-15 веках.Часть 6.Обувь и аксессуары.
Часть 29 - Как одевались французы в 14-15 веках.Часть 5.Головные уборы.Прически.
Метки: история мода одежда костюм скандинавия средние века |
Византийская мода. |
Византийская мода, наследница моды римской, сохранила как античную верхнюю одежду - тогу, паллиум, пенулу и т. д., изменив только их названия, так и нижнюю — тунику: эта последняя изменилась на далматику (dalmatica) и альбу (alba), из пенулы появилась касула альда (casula aida). Эти типы одежды стали постоянной составной частью церковного одеяния.
Метки: история мода одежда костюм византия |
Формы и виды одежды в Византии. |
Византия явилась естественной наследницей погибшего Рима. На развалинах античной культуры и в преддверии Средневековья формировались культура, быт, стиль жизни византийцев.
В Византии, жившей по законам христианства, выработались новые по сравнению с античными эстетические представления и новый художественно-догматический стиль.
В архитектуре новый стиль проявился в строительстве христианских храмов. В Византии самым известным был храм Святой Софии в Константинополе — образец красоты и величия, воплощение идеи могущества христианского Бога.
Из-за ограничений церкви статуарная скульптура в Византии практически перестала развиваться, но зато появился новый, невиданный ранее вид живописи — писание икон по канонам и были созданы такие шедевры иконописи, как «Богоматерь Владимирская» и «Двенадцать Апостолов».
Византийские мозаики также славились во всем христианском мире, а византийские мастера работали во многих странах, в том числе на Руси: в Киеве, Новгороде.
Метки: история мода одежда ткани костюм византия |
Древнеримское жилище. |
Жилище древних римлян было трех типов: инсула, домус и вилла.
Инсула (от латинского insula - остров, отдельно стоящее здание) - многоэтажный и многоквартирный дом в древнем Риме.
Помпейские дома были характерны для провинциальных городов, где земля не представляла большой ценности. Большинство домов имело по одному этажу, наиболее высокие по два. В Риме земельные участки были дороги и поэтому строили многоэтажные дома с этажами, нависающими последовательными выступами над улицей.
Серия сообщений "Эпоха и нравы.":
Часть 1 - Древнегреческие гетеры.
Часть 2 - Древнегреческая свадьба.
Часть 3 - Древнеримский брак.
Часть 4 - Секс в Древнем Риме.
Часть 5 - Древнеримское жилище.
Часть 6 - Положение женщин в эпоху Средневековья.
Часть 7 - Какой должна была быть средневековая дама.
...
Часть 54 - Викторианская эпоха: нормы морали
Часть 55 - Мойтесь, купайтесь, ныряйте! (История купаний и купальников)
Часть 56 - Наши предки спали не так, как мы
Метки: античность история дом интерьер древний рим жилище |
Древнеримская законодательница моды. |
Валерия Мессалина (25-48 гг. н. э.) — третья жена императора Клавдия. Эта похотливая красавица с золотисто-пепельными волосами и огромными глазами цвета морской волны, обрамленными очень длинными и густыми ресницами, с высокой упругой грудью и стройными, словно литыми, бедрами стала апофеозом разнузданного разврата в истории Рима. Она была одной из тех красавиц античности, что довели уход за своим телом до уровня высокого искусства.
Мессалина имела специальные несессеры, или как их тогда называли, «женский мир», т. е. необходимые наборы женских принадлежностей: серебряные четырехугольные зеркала, покрытые узорами на обратной стороне; гребни из слоновой кости; щипцы для завивки волос; золотые и серебряные шпильки и булавки в различных изящных коробочках; ножницы; баночки с румянами, помадами, белилами; алебастровые сосудики и флакончики из оникса с духами и притираниями и многое другое.
Во времена Империи модницы стали тратить на косметику огромные деньги. Жены императоров, в частности Валерия Мессалина, и вовсе не знали здесь ограничений. Особо ценились египетские мази и порошки, которым приписывали различные магические свойства.
Валерия Мессалина, стремящаяся выглядеть элегантной и богато одетой дамой, огромное значение придавала чувственному восприятию форм своего тела, используя для этого некоторые интимные принадлежности женского туалета.
Анри де Тулуз-Лотрек "Мессалина"
Так, чтобы максимально долго сохранять стройность, она, подобно другим римлянкам, туго бинтовала специальной длинной полосой ткани особой выделки («зона») талию и бедра. Получалось нечто вроде современного женского нижнего белья. Мессалина весьма ревниво следила за формой своей груди, приподнимая ее снизу неким подобием современного бюстгальтера — надетой на голое тело повязкой из эластичной мягкой кожи (мамилларе — сородич греческого аподесмия). Так возникла мода на высокую вздымающуюся грудь. Пояс (строфиум) она носила высоко, под грудью.
Как известно, Рим во времена Империи сделался средоточием моды подобно теперешнему Парижу и римские куртизанки с патрицианками уделяли огромное значение прическе. Валерия Мессалина обожала менять свой облик с помощью причесок. Ей нравились и кудряшки вокруг лба, и так называемый «греческий узел» с прямым пробором, и круглая завивка с начесыванием волос. Можно было встретить ее с высокой прической из локонов, укрепленных на веерообразном металлическом каркасе, отчасти напоминавшем русский кокошник. На него крепились аккуратными рядами локоны. Остальные волосы, заплетенные в косу, укладывались на затылке в виде «корзиночки». Если своих волос не хватало, добавляли чужие.
Валерия Мессалина отличалась особым, доходящим до крайности пристрастием к украшениям. Она отдавала предпочтение серьгам в виде маленьких полушарий (их Мессалина надевала по несколько штук одновременно) и в форме больших капель из очень дорогих индийских жемчужин. Но более всего обожала она появляться при дворе вся сплошь усыпанная жемчугом, под которым не было никакой одежды.
Когда наступил упадок, а затем и падение «Вечного города», исчезла и былая роскошь, в том числе и в одежде. Наступила эпоха деградации, естественной и неизбежной. Античность ушла в прошлое.
...Плохо закончила свои дни и Валерия Meccaлина — первая модница и первая... куртизанка Римской империи. По приказу ее супруга-рогоносца она была заколота его гвардейцами-преторианцами в знаменитом Лукулловом саду, первый хозяин которого навсегда вошел в историю своим непревзойденным стремлением получить от жизни максимум удовольствий. До сих пор, когда люди хотят выразить свое восхищение увиденным мероприятием, они говорят: «О, это был Лукуллов пир!» Для Мессалины вся жизнь была Лукулловым пиром, на котором она поражала всех не только ненасытностью и плотскими удовольствиями, но чувственными нарядами, которым был столь присущ один из главных принципов современной моды: умелое сочетание открытых и закрытых частей тела...
Серия сообщений "Знаменитые женщины прошлого.":
Часть 1 - Знаменитые гетеры.
Часть 2 - Прекрасная феминистка древности.
Часть 3 - Великая Мессалина.
Часть 4 - Древнеримская законодательница моды.
Часть 5 - Изабелла Баварская. (1370/71 - 1435)
Часть 6 - Агнесса Сорель.
...
Часть 39 - 8 интересных фактов из жизни Лили Брик
Часть 40 - Фаина Раневская
Часть 41 - СЕДАЯ КРАСАВИЦА - ОЛЬГА КНИППЕР-ЧЕХОВА
Метки: косметика мода красота женщина империя парфюмерия Красавица древний рим куртизанка секреты красоты модница императрица законодательница моды |
Великая Мессалина. |
Дочь римского консула Марка Валерия Мессалы Барбата и Домиции Лепиды, третья супруга римского императора Клавдия. Ее отец был сыном Марка Валерия Мессалы Мессалина и Клавдии Марцеллы младшей, дочери Гая Клавдия Марцеллы и Октавии (сестра Октавиана Августа), ее мать также была внучкой Марка Антония и Октавии, таким образом, ее родители были двоюродными сестрой и братом.
Серия сообщений "Знаменитые женщины прошлого.":
Часть 1 - Знаменитые гетеры.
Часть 2 - Прекрасная феминистка древности.
Часть 3 - Великая Мессалина.
Часть 4 - Древнеримская законодательница моды.
Часть 5 - Изабелла Баварская. (1370/71 - 1435)
...
Часть 39 - 8 интересных фактов из жизни Лили Брик
Часть 40 - Фаина Раневская
Часть 41 - СЕДАЯ КРАСАВИЦА - ОЛЬГА КНИППЕР-ЧЕХОВА
Метки: история женщины империя древний рим правители императрица |
Красота и уход за собой в Древнем Риме. |
Римлянке не было достаточно нарядов, обуви и прически, чтобы почувствовать себя достаточно модной женщиной. Еще необходимо было следить за фигурой, цветом кожи. Выбранные ткани и материалы должны были точно соответствовать форме тела женщины. Ткани широкого покроя и объемная в плечах одежда подходила субтильным женщинам. Брюнетки хорошо смотрелись в белых одеяниях. Пестрые оттенки делали бледные лица выразительными. К тому же, на помощь всегда приходили маленькие подушечки, регулировавшие верные соотношения пропорции тела. Со времен упадка республики пышная грудь считалась дурным тоном (Овидий, "Наука любви", III,261 и далее) и корсеты были призваны уменьшать ее объем. Воспевался молочный цвет кожи. До чего же была противоречива мода в этом солнечном краю! Она требовала затрат и больших усилий и множества искусных уловок.
Хорошо еще, что отбеливающих помад и мазей было в избытке, подобно мази, приготовленной на основе экскрементов крокодила, или свинцовым белилам, полученным из остаточных материалов расправленного Родосского свинца (Ср.: Овидий, "Medicamina faciei femineae", из которого уцелело несколько стихов). Женщине оставалось лишь избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей, из-за воздействия которых белила закипели бы прямо на теле (пишут, что зонтики были популярны!) Воздействие солнца не влияло пагубно на смешанный с кислотой мел, но предательский ливень обращал эту смесь в текущие потоки, показывая остальным признаки преждевременного старения. Женщины с бледным лицом приняли бы близко к сердцу подозрения, будто они, желая подражать свежести ушедшей молодости, использовали красноватую накипь селитры… "И не стыдитесь подводить глаза тонким кусочком пепла или шафрана, рожденного на берегах Кидиуса" (Овидий, "Наука любви", III,199 и далее).
Серия сообщений "Античность":
Часть 1 - Древняя Греция. Критский костюм.
Часть 2 - Древнегреческие секреты красоты.
...
Часть 15 - Сравнительный анализ древнегреческой и древнеримской одежды.
Часть 16 - Идеал женской красоты в Древнем Риме.
Часть 17 - Красота и уход за собой в Древнем Риме.
Серия сообщений "Секреты красоты":
Часть 1 - Древнегреческие секреты красоты.
Часть 2 - Красота и уход за собой в Древнем Риме.
Часть 3 - Секреты красоты в эпоху Возрождения.
Часть 4 - Уроки привлекательности от Мэрилин Монро.
...
Часть 13 - Крахмальные маски
Часть 14 - Маска для лица
Часть 15 - Долой обвисшие щеки.
Метки: история косметика гигиена купальни римская баня женщины красота парфюмерия внешность идеал древний рим |
Прекрасная феминистка древности. |
Кто сказал, что движение женщин за равные права началось в XIX веке? Кто кричит, будто феминизм - достижение новейшей истории? Ложь!
Первой феминисткой, несомненно, была Ипатия Александрийская. Она легко добилась всего: славы, влияния, уважения, признания... Стала равной среди равных в числе самых именитых ученых своего времени. И погибла по-мужски. В борьбе.
Серия сообщений "Знаменитые женщины прошлого.":
Часть 1 - Знаменитые гетеры.
Часть 2 - Прекрасная феминистка древности.
Часть 3 - Великая Мессалина.
Часть 4 - Древнеримская законодательница моды.
...
Часть 39 - 8 интересных фактов из жизни Лили Брик
Часть 40 - Фаина Раневская
Часть 41 - СЕДАЯ КРАСАВИЦА - ОЛЬГА КНИППЕР-ЧЕХОВА
Метки: феминизм женщина политика древний рим римская империя христианство религия античность история права женщин эпоха философ |
Идеал женской красоты в Древнем Риме. |
По мере роста могущества и богатства Рима одежда римлянок становилась богаче и утонченнее; расширилась цветовая гамма: коричнево-золотистая,золотисто-желтая, лилово-зеленая, светло-лиловая с желтым, голубовато-серая, розовато-сиреневая и.т.д.
Обилие рабов привело к тому, что почти все домашние заботы римских женщин легли на рабские плечи. У римлянок появилось много свободного времени и все больше и больше они могли заниматься собой: своим телом, лицом, прической, нарядами — в общем, красотой. И они покоряли округлостью плеч, широкими бедрами, выпуклой тугой грудью, золотистыми волосами.
Серия сообщений "Античность":
Часть 1 - Древняя Греция. Критский костюм.
Часть 2 - Древнегреческие секреты красоты.
...
Часть 14 - Женский древнеримский костюм.
Часть 15 - Сравнительный анализ древнегреческой и древнеримской одежды.
Часть 16 - Идеал женской красоты в Древнем Риме.
Часть 17 - Красота и уход за собой в Древнем Риме.
Серия сообщений "Идеал эпохи":
Часть 1 - Идеал красоты в Древней Греции.
Часть 2 - Идеал женской красоты в Древнем Риме.
Часть 3 - Какой должна была быть средневековая дама.
Часть 4 - Идеал красоты в Средневековье.
...
Часть 6 - Женщина эпохи Возрождения.
Часть 7 - Не спешите худеть! или Идеальная женщина сто лет назад.
Часть 8 - Советская фотоклассика и образ женщины в ней
Метки: история косметика мода женщины красота парфюмерия внешность идеал древний рим |
Положение женщин в Древнем Риме. |
Если вы обратитесь к юристам, которые по обыкновению изучают учреждения лишь при помощи законодательных текстов, они изобразят вам в самых мрачных красках положение женщины в древнем Риме: она лишена всех гарантий, которые по более мягким греческим законам ограждают ее интересы; она — беззащитная жертва отца или мужа, который имеет над нею право жизни и смерти; ее продают, покупают, приобретают на основании давности владения, она служит предметом иска в суде, как рабыня или как животное; ее бесправие и ее рабство кончаются только вместе с жизнью; от тирании мужа или отца она освобождается только для того, чтобы подпасть тирании родственников.
Метки: история женщины империя древний рим права женщин женский день матрона |
Свадьба в Древнем Риме. |
Свадьба в Древнем Риме была большим семейным праздником, а для невесты свадьба являлась формальным «переходом» от девочки к женщине. Из письменных источников известны обычаи подготовки и проведения свадьбы в высших сословиях Древнего Рима, о традициях в семьях крестьян, торговцев, ремесленников точно ничего не известно.
Метки: античность свадьба история традиции церемония обычай ритуал древний рим |
Древнеримская свадьба. Свадебный наряд. |
Вечером перед свадьбой девушка жертвовала свои старые игрушки и детскую одежду, тем самым прощаясь с детством. Накануне свадьбы невесте повязывали голову красным платком и надевали на неё длинную прямую белую тунику с шерстяным поясом, предназначавшуюся для дня свадьбы. Пояс из овечьей шерсти завязывался двойным геркулесовым узлом, который должен был предотвратить несчастье.
Волосы невесты также накануне вечером укладывались наконечником копья в 5 прядей. Использовался именно наконечник копья, возможно, как символ дома и семейного права, или, потому, что женщины находились под опекой Юноны Куриты . Затем волосы скреплялись шерстяными нитями и собирались в конусообразной форме.
Свадебный наряд невесты представлял собой длинное платье —паллу ярко-красного цвета, надеваемое на тунику. На голову накидывали покрывало огненного, жёлто-красного цвета, немного спуская его на лицо, а иногда и закутывая в него целиком. Эта вуаль считалась надежной защитой от нескромных взглядов, и снимал ее супруг, когда молодые прибывали после свадьбы в свой новый дом.
Со времён поздней республики надевали венок из цветов вербены, майорана, апельсинового дерева, собранных самой невестой. Из украшений главным был браслет. Обувь должна была быть такого же цвета. как и головное покрывало.
Об особенном наряде для жениха не сохранилось сведений, возможно, он надевал обычную белую тогу и венок (по греческой традиции)
Дома невесты и жениха украшались венками, зелёными ветвями, лентами и цветными коврами.
Метки: свадьба история мода брак одежда традиции невеста древний рим свадебный наряд |
Древнеримский брак. |
Брак в Древнем Риме считался священным таинством и опорой государства]. Большинство браков в богатых семьях Древнего Рима заключалось по расчёту : для продолжения рода , для объединения владений, а также для укрепления политических союзов. Среди бедного населения скорее всего также преобладал расчёт, однако не исключались браки по любви.
Поиск подходящего жениха для девочки отец семейства порой начинал уже вскоре после её рождения. Аналогично ситуация складывалась для мальчиков. Сенека писал о том, что отцы семейства выбирали иногда неподходящих супруг. «Так тщательнее и придирчивее выбирают для себя скот и рабов, но не будущую супругу своего сына.» О недостатках будущей жены жених согласно Сенеке часто узнаёт лишь на свадьбе
Серия сообщений "Эпоха и нравы.":
Часть 1 - Древнегреческие гетеры.
Часть 2 - Древнегреческая свадьба.
Часть 3 - Древнеримский брак.
Часть 4 - Секс в Древнем Риме.
Часть 5 - Древнеримское жилище.
...
Часть 54 - Викторианская эпоха: нормы морали
Часть 55 - Мойтесь, купайтесь, ныряйте! (История купаний и купальников)
Часть 56 - Наши предки спали не так, как мы
Метки: история брак империя древний рим помолвка |
Сравнительный анализ древнегреческой и древнеримской одежды. |
В древнейший период греческая одежда была под сильным влиянием Азии, преимущественно Фригии. Раскопки на острове Крит показали, что в так называемый домикенский период греческая одежда напоминала египетскую.
Так, женщины того времени туго обматывали торс под обнаженными грудями длинным полотнищем ткани, наподобие корсета, из-под которого, от бедер, спускалась юбка с большим количеством складок и с подобием волана внизу. Позднее, вместе с развитием эстетического чувства греков и их мифологии, стал видоизменяться и их костюм.
Серия сообщений "Античность":
Часть 1 - Древняя Греция. Критский костюм.
Часть 2 - Древнегреческие секреты красоты.
...
Часть 13 - Мужской древнеримский костюм.
Часть 14 - Женский древнеримский костюм.
Часть 15 - Сравнительный анализ древнегреческой и древнеримской одежды.
Часть 16 - Идеал женской красоты в Древнем Риме.
Часть 17 - Красота и уход за собой в Древнем Риме.
Метки: античность история мода одежда древняя греция древний рим |
Женский древнеримский костюм. |
Римские матроны пользовались большими правами и уважением в обществе, чем женщины в Древней Греции.
В идеале римлянки воплотились величественность, медлительность и определенная статичность. Прекрасной считалась фигура с округлой линией плеч, широкими бедрами и плоской грудью. Идеальным колоритом внешности римлян считался светлый, особенно после того, как в Риме появились белокурые рабы — германцы. Волосы окрашивали в светлые золотистые тона или носили парики такого цвета.
Серия сообщений "Античность":
Часть 1 - Древняя Греция. Критский костюм.
Часть 2 - Древнегреческие секреты красоты.
...
Часть 12 - Классовая дифференциация костюма в Древнем Риме
Часть 13 - Мужской древнеримский костюм.
Часть 14 - Женский древнеримский костюм.
Часть 15 - Сравнительный анализ древнегреческой и древнеримской одежды.
Часть 16 - Идеал женской красоты в Древнем Риме.
Часть 17 - Красота и уход за собой в Древнем Риме.
Метки: история мода женщина одежда древний рим |
Обувь в Древнем Риме. |
Древние римляне разделяли обувь для улицы и для дома.
У них существовало два вида обуви: calceus - туфли, закрывающие всю ногу и завязывающиеся спереди ленточкой или шнурком и solea - сандалии, прикрывающие только подошву ноги и прикрепляющийся к стопе ремешками. Появляться в публичных местах в открытой обуви считалось моветоном. Женская обувь была в основном белого цвета, мужская - черного.
В особо торжественных случаях римляне надевали пурпурные или алые туфли, украшенные вышивками и жемчугом. В красных calceus на высоких каблуках были консулы, преторы и курульные эдилы, во времена империи это уже была обувь императоров. Выражение в то время "кальцеус мутаре" означало "сменить обувь" , т.е. стать сенатором.
Патриции прикрепляли свою обувь четырьмя ремнями, а плебеи одним. Деревенские жители носили перо - высокую практичную обувь из сыромятной кожи.
Сандалии (solea) носили только дома. Перед едой их снимали, и выражение "солеас депонере" ("снять сандалии") означало то же, что у нас "пожалуйте к столу". Окончив трапезу, требовали у слуг принести обувь ("солеас порцере"), что означало "собираемся уходить".
Знатная римлянка выходила из дому в сопровождении служанки, носившей за своей госпожой ее сандалии.
Метки: история мода обувь древний рим |
Мужской древнеримский костюм. |
Как и все римское искусство, римский костюм находился под влиянием греческих традиций. Это сказалось на линейно-ритмическом решении костюма, на манере одновременного ношения двух-трех одежд, на использовании аналогичных по волокнистому составу и цвету тканей.
Однако римская одежда во многом отличалась от греческой, особенно в период Империи. Ткани, как и в Греции, изготовлялись вручную, материалом служили овечья шерсть и лен. В период Империи с Востока стали завозить дорогие шелковые ткани. Фунт такого шелка стоил фунт золота. Вместе с тонкими и прозрачными шелками модны были плотные и тяжелые типа парчи, которые становились все более популярными. Использование плотных и тяжелых тканей приводит к постепенному переходу формы одежды от драпированной к плоской накладной, футлярообразной.
Цветовая гамма в римском костюме — яркая, красочная, основные цвета — пурпурные, коричневые, желтые. В период Империи цветовая гамма приобретает сложный, изысканный характер в оттенках и сочетаниях цветов: светлых голубого и зеленого с белым, светло-лилового с желтым, серовато-голубого, розовато-сиреневого.
Поздние римские ткани имели геометрическую орнаментацию — круги, квадраты, ромбы с вписанными в них розетками, четырехлистниками, стилизованными листьями плюща, аканта, дуба, лавра, гирляндами цветов. Узоры были вышиты или вытканы двумя-тремя цветами, что вместе с золотым декором придавало ткани особую пышность и роскошь.
Серия сообщений "Античность":
Часть 1 - Древняя Греция. Критский костюм.
Часть 2 - Древнегреческие секреты красоты.
...
Часть 11 - Особенности древнеримской одежды.
Часть 12 - Классовая дифференциация костюма в Древнем Риме
Часть 13 - Мужской древнеримский костюм.
Часть 14 - Женский древнеримский костюм.
Часть 15 - Сравнительный анализ древнегреческой и древнеримской одежды.
Часть 16 - Идеал женской красоты в Древнем Риме.
Часть 17 - Красота и уход за собой в Древнем Риме.
Метки: история мода мужчины одежда империя костюм древний рим |
Мужские головные уборы Древнего Рима. |
В Древнем Риме голову покрывали, так же как и в Древней Греции, крайне редко. Мужчины — только во время военных походов или многочасовых театральных представлений. Аристократы носили шляпы и шапки, по форме заимствованные у греков. Делались они из фетра, соломы, кожи, плетеных волокон растений. Служители культа полностью покрывали головы. Головные повязки сочетались с венками из листьев, цветов, веток.
Метки: история мода мужчины воин шлем головной убор |
Головные уборы и прически древнеримских женщин. |
Большое влияние на формирование моды в период Империи оказывали скульптурные мраморные портреты императоров и императриц. «Императрица Агриппина» — скульптурное изображение матери императора Нерона, второй жены — Клавдия. Прическа изящна, состоит из разного вида локонов. Ряд локонов надо лбом, от него волосы расходятся крупными волнами. На висках параллельные ряды круто завитых локонов, уложенных четко объемными полушариями. На лбу легкая челка, состоящая из мелких колец. За ушами закреплены змеевидные спускные локоны, которые распределены по обе стороны шеи.
«Домиция»: голова императрицы украшена высокой прической. Рамка каркаса позволяет расположить волосы в виде улиток густой массой. Лоб с двух сторон закрыт изящными локонами, что придает лицу треугольную форму.
«Скульптурный портрет времен императора Траяна». Прическа молодой женщины поражает красотой, оригинальностью, необычностью формы. Над головой в виде нимба возвышаются локоны, прикрепленные на невидимый проволочный каркас, который дает прочность и устойчивость прическе. Крупные завитые локоны уложены по кругу, создавая видимость волосяного кокошника. Волосы затылочной части заплетены в мелкие, тонкие косички и уложены в круглый пучок, проколотый тонкой длинной шпилькой с круглым навершием.
«Скульптурный портрет императрицы Юлии Домны». В ее прическе представлено другое направление моды — вся прическа выполнена в виде волн из завитых волос. На затылке низко укреплен широкий, плотный пучок.
Метки: история мода женщины прически древний рим головные уборы |
Классовая дифференциация костюма в Древнем Риме |
Мужской и женский костюмы начали обособляться уже в ранний период истории Древнего Рима, когда римлянки носили древнегреческую одежду, а мужчины продолжали одевать римские тоги и плащи. Эта заметная разница существовала вплоть до поздней империи, когда с распространением среди обоих полов почти одинакового типа глухого наряда мужской и женский костюмы становились похожими. Особенностью древнеримского костюма, сравнительно с древнегреческим, есть ярче обнаруженная его классовая дифференциация.
Аристократический характер республики, привилегированное положение римских граждан по отношению к другим жителям огромной территории Римского государства, развитый бюрократический аппарат во главе с императором - все это создало внутри свободного населения Древнего Рима разные социальные группы, которые пытались подчеркивать свою обособленность и во внешности, и в одежде. Белая тога, например, была верхней одеждой лишь полноправных римских граждан. Рабы вообще не имели право носить тогу.
Даже в женском костюме наблюдалась привычная классовая дифференциация. Классовая дифференциация костюма в Древнем Риме проявлялась также и в резком отличии качества и богатства однотипной одежды у представителей знати римского общества и у всего другого населения. Убогость одежды простолюдинов,как и во всей средневековой одежде, была резко противоположна роскошным костюмам знати. По свидетельству современников, жена императора Клавдия (41—54 гг. н. э.) в один из своих парадных выходов, была украшенная драгоценностями на астрономическую сумму - 40 млн, сестерций.
Серия сообщений "Античность":
Часть 1 - Древняя Греция. Критский костюм.
Часть 2 - Древнегреческие секреты красоты.
...
Часть 10 - Костюм Древнего Рима.
Часть 11 - Особенности древнеримской одежды.
Часть 12 - Классовая дифференциация костюма в Древнем Риме
Часть 13 - Мужской древнеримский костюм.
Часть 14 - Женский древнеримский костюм.
Часть 15 - Сравнительный анализ древнегреческой и древнеримской одежды.
Часть 16 - Идеал женской красоты в Древнем Риме.
Часть 17 - Красота и уход за собой в Древнем Риме.
Метки: история мода одежда древний рим |