Красота и уход за собой в Древнем Риме. |
Римлянке не было достаточно нарядов, обуви и прически, чтобы почувствовать себя достаточно модной женщиной. Еще необходимо было следить за фигурой, цветом кожи. Выбранные ткани и материалы должны были точно соответствовать форме тела женщины. Ткани широкого покроя и объемная в плечах одежда подходила субтильным женщинам. Брюнетки хорошо смотрелись в белых одеяниях. Пестрые оттенки делали бледные лица выразительными. К тому же, на помощь всегда приходили маленькие подушечки, регулировавшие верные соотношения пропорции тела. Со времен упадка республики пышная грудь считалась дурным тоном (Овидий, "Наука любви", III,261 и далее) и корсеты были призваны уменьшать ее объем. Воспевался молочный цвет кожи. До чего же была противоречива мода в этом солнечном краю! Она требовала затрат и больших усилий и множества искусных уловок.
Хорошо еще, что отбеливающих помад и мазей было в избытке, подобно мази, приготовленной на основе экскрементов крокодила, или свинцовым белилам, полученным из остаточных материалов расправленного Родосского свинца (Ср.: Овидий, "Medicamina faciei femineae", из которого уцелело несколько стихов). Женщине оставалось лишь избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей, из-за воздействия которых белила закипели бы прямо на теле (пишут, что зонтики были популярны!) Воздействие солнца не влияло пагубно на смешанный с кислотой мел, но предательский ливень обращал эту смесь в текущие потоки, показывая остальным признаки преждевременного старения. Женщины с бледным лицом приняли бы близко к сердцу подозрения, будто они, желая подражать свежести ушедшей молодости, использовали красноватую накипь селитры… "И не стыдитесь подводить глаза тонким кусочком пепла или шафрана, рожденного на берегах Кидиуса" (Овидий, "Наука любви", III,199 и далее).
Желая сохранить свежий цвет лица и борясь с появлением морщин, женщины пользовались всевозможными чудодейственными мазями и настоящими припарками на ночь. Не плохим средством считался смоченный хлебный мякиш, но разве что-либо могло сравниться с пластырем из толченных высушенных яиц и ячменной муки с добавлением молотого рога убитого по весне оленя, винного камня, луковицы нарцисса, пшеничной муки и меда?.. Вот от чего бедный Ювенал воскликнул, что "Рядом с мужем находилось уже не лицо любимой женщины, а настоящее язвенное воспаление" (ну, и скажите мне, как далеко продвинулись наши мужчины?
К счастью, эпоха правления Октавиана Августа подарила римлянке менее бесчеловечные средства по уходу за собой, как-то молоко ослиц, очень быстро вошедшее в употребление. Не о жене ли Нерона, Поппее, шла речь, когда рассказывали, что для принятия ежедневных ванн за ее свитой всегда следовал эскорт из 500 ослиц? Но, даже если женщина, как некая Максимина, была увенчана белоснежным париком, если ее щеки были молочного цвета, а брови подведены углем, при наличии трех зубов древесно-блошиного цвета, ее уже ничего не могло спасти… (Марциал, II,41,7). Кроме, конечно, золотых коронок, золотой же нитью крепившихся к зубам, которые достойным образом заполняли пустоты у нее во рту. А порошок из пемзы и толченых роз, чернильного ореха и мирры прекрасно отбеливал останки белозубой улыбки.
Теперь об ароматах. К чему было делать себе прическу, макияж, выщипывать волосы на ногах, вставлять золотые коронки, если под мышками сохранялся не выветриваемый козлиный запах. (Овидий, "Наука любви", III,193). Об этой проблеме много писали в последние годы существования республики и в первые годы установление императорской власти. В отличие от старых допунических времен, с проникновением в Рим греческой культуры к правилам гигиены и к борьбе с потоотделением стали относиться как никогда серьезно. Во избежание неприятного запаха во рту, римляне подобно французским дворянам, посещавшим салоны в ХVIII веке, сосали гвоздичные леденцы, пропитанные вином кусочки мастикового дерева, плющевые ягоды или же ароматические смолы. Что до духов, то на них спрос был велик со времен самых первых контактов Рима с восточными странами.
Такое "помешательство" привело к тому, что в 189 году до нашей эры цензоры приняли закон о запрещении пользования духами, так как восточный мир был для них синонимом распущенности и упадка (Плиний, "Естественная история", ХIII,25). Схожее постановление было принято и век спустя, и снова выполнялось явно не регулярно. Пик увлечения духами пришелся на начало Римской империи. Уже во времена Плавта восточные благовония заполонили высшее общество…
Римские купальни.
Первые римские купальни сооружались вблизи естественных термальных водоемов, откуда и получили свое название: термы. На заре своей могучей цивилизации римляне, по утверждению Сенеки, принимали ванны исключительно в гигиенических и оздоровительных целях. Это было достаточно скромное купание в небольших ванных комнатах, без всякой роскоши и излишеств, температура воды равнялась температуре тела.
Первые термы выстроил в Риме зять и наследник Октавиана Августа Марк Випсаний Агриппа (Thermae Agrippae, 25-19 гг. до н. э.), завещавший их в бесплатное пользование римскому населению в год своей смерти (12 год до н. э.).
Внутренняя отделка императорских терм была выполнена из мрамора, украшена мозаикой, скульптурами и мраморными колоннами, окна и двери были из бронзы.
Римские архитекторы разработали эффективную систему центрального отопления: вода и воздух, нагретые в печах, циркулировали под полом и в полостях стен. Чтобы пол не был слишком горячим использовались двойные покрытия. Верхнее покрытие состояло из больших кирпичей, слоя битой глины и основного покрытия. Все это держалось на небольших кирпичных опорах, размещенных в шахматном порядке.
К началу нашей эры в одном только Риме было построено около 150 общественных бань, которые постоянно совершенствовались. В каждой бане непременно были ванны с разным температурным режимом, бассейны с проточной водой, раздевалки для посетителей, парные комнаты, гимнастические залы и даже библиотеки!
Первые конструкции римских терм предусматривали отдельные помещения для женщин и мужчин, которые, впрочем, сообщались между собой. Посетители мылись, плавали в бассейнах, потели в парных, наслаждались изысканными яствами и напитками, музыкой и танцами, что создавало непринужденную атмосферу и определенный настрой.
Скоро термы стали средоточием общественной и политической жизни. Здесь узнавались последние новости, плелись интриги, зрели заговоры. В период расцвета империи римляне посещали термы ежедневно, а богатые граждане - по нескольку раз за день. Баня стала не столько гигиеническим заведением, сколько местом дружеских встреч, делового и светского общения, где можно было с удовольствием для души и тела проводить свободное время.
В архитектурном отношении термы представляли собой грандиозные сооружения, предназначенные для обслуживания огромного количества посетителей. Для возведения подобных сооружений использовались самые передовые для того времени технологии и достижения строительной техники, затрачивались громадные средства, и это не удивительно, поскольку бани выполняли функцию, можно сказать, храмов и дворцов одновременно. Невозможно представить римскую империю без роскошных терм.
Бани Геркуланума - города, разрушенного извержением Везувия вместе с Помпеей в 74 году, - славились особенной роскошью, и неоднократно посещавший их Сенека высказался так: «Какими же нищими и ничтожными кажемся мы себе, если на наших стенах не сверкают огромные зеркала и если мрамор статуй не украшает мозаика нумидийского камня, а постаменты их не расписаны фресками, если потолки не увенчаны стеклянными сводами, если бассейны не отделаны тасийским мрамором и, наконец, если вода истекает не из серебряных трубок».
Можно понять иронию философа. После падения империи в 476 году все термы, построенные римлянами на территории покоренной когда-то Европы, были разрушены варварами, и все вернулось на круги своя - банная культура пришла в упадок и подверглась тысячелетнему забвению.
Термы строились по всей территории Римской империи, но мы, к сожалению, можем полюбоваться ими только в виде руин. Лучше всего сохранились термы Каракаллы, которые уже в V веке н. э. считались одним из чудес Рима. Эти общедоступные бани могли одновременно принять до 2500 человек, одних только сидений было 1600!
Серия сообщений "Античность":
Часть 1 - Древняя Греция. Критский костюм.
Часть 2 - Древнегреческие секреты красоты.
...
Часть 15 - Сравнительный анализ древнегреческой и древнеримской одежды.
Часть 16 - Идеал женской красоты в Древнем Риме.
Часть 17 - Красота и уход за собой в Древнем Риме.
Серия сообщений "Секреты красоты":
Часть 1 - Древнегреческие секреты красоты.
Часть 2 - Красота и уход за собой в Древнем Риме.
Часть 3 - Секреты красоты в эпоху Возрождения.
Часть 4 - Уроки привлекательности от Мэрилин Монро.
...
Часть 13 - Крахмальные маски
Часть 14 - Маска для лица
Часть 15 - Долой обвисшие щеки.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |