-Метки

17 век 18 век 19 век Зодиак акссесуары аспекты астрологический прогноз астрология биография брак быт возрождение город гороскоп графика дети детство достопримечательности древний рим европа жанровая живопись женская красота женская мода женская одежда женские штучки женский костюм женский образ женщина женщины живопись зарубежная литература зарубежная проза зарубежные писатели знаки зодиака интересно искусство история история моды картины кино книга книги костюм красота кулинария лирика литература луна любовь магия мода натальные посулы нравы обувь одежда отзыв отношения оформление дневника памятники пейзаж планета планеты портрет портреты предсказание природа проза прошлое психология путешествие рамочки ренессанс ретро ретро-фото ритуал роман россия семья сказка скульптура современная проза солнце средние века стиль стихи страна тематическая подборка традиции факты фильм фотографии фотография франция хирон художник художники цитаты эзотерика эпоха юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fox-cub77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2120


Скандинавский костюм в эпоху Средневековья.

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 20:30 + в цитатник

Древняя история Скандинавии ограничивается исключительно сагами, и проследить с некоторой достоверностью за историческими событиями этой страны можно лишь с VIII столетия, когда между датчанами и шведами начались распри. Точные же сведения о стране и ее обитателях имеются лишь с IX и X столетий, когда там распространилось христианство, которому пришлось выдержать довольно долгую борьбу и окончательная победа которого ознаменовалась в конце XI века уничтожением языческого храма в Упсале.

Первоначальное чудское население Скандинавии, жившее у южных бухт, питалось исключительно добычей охоты и рыболовства. Произведенные в разных округах полуострова раскопки привели к заключению, что чуды были вытеснены на север и

северо-запад кельтами, вооруженными бронзовый оружием. Готское племя, пришедшее будто бы с Нижнего Дона, прогнало кельтов и заняло Южную Швецию.

С VIII столетия населявшие до тех пор только Ютландию датчане стали тревожить всех своих соседей разбойничьими морскими набегами; одновременно и шведы стали приставать на легких своих суднах к восточным бухтам. С течением времени датчане успели захватить всю Норвегию. В результате борьбы выделились в конце концов три нации: датчане, шведы, норвежцы, которые и образовали в 1397 году (Кольмарская уния) одно крупное государство.

Первоначальная одежда жившего в северной части Древней Скандинавии народа (мужчин и женщин) состояла из следующих частей: 1) короткие меховые куртки и штаны; 2) меховой головной убор, оставлявший непокрытым только лицо, и 3) меховые сапоги и перчатки. Еще и теперь встречается такая одежда, вполне закрывающая тело, у народов, населяющих далекий север Скандинавии. Жившие на юге племена одевались, вероятно, по германскому образцу: в меховой плащ и куртку, сшитую из двух шкур.

Для украшений пользовались янтарными бусами и зубами животных. Оружие и посуду делали из кремня, костей, рога и тому подобного материла. Благодаря сношениям с поселившимися на юге народами, а также с финикиянами и с племенами германского происхождения в страну стали проникать оружие и ремесленные инструменты из бронзы, которые сейчас же, конечно, были оценены по достоинству, но вошли во всеобщее употребление лишь тогда, когда население научилось само плавить этот металл.

В дохристианское время носили платье из шерсти и льна; из этого периода сохранились образцы одежды из ткани, вырабатывавшейся из животного волоса и растительных волокон. Встречалась грубая ткань (флоки) и нарядная, называвшаяся вадмал, а также темнополосатая ткань моренд.

Одежда в это время состояла из полуширокой с длинными рукавами куртки, из длинных, суживающихся книзу и зашнурованных панталон, державшихся на бедрах при помощи ремня, и из кожаных на шнурах башмаков. Благодаря морским походам викингов скандинавы познакомились с роскошными иностранными материями. Дорогие ткани получались также из России.

Мужчины носили преимущественно серое, коричневое или черное платье с белой или зеленой обшивкой, а женщины предпочитали более яркое. В раскопках, относящихся ко времени до периода викингов, найдены: рубахообразная куртка с длинными рукавами, штаны с пришитыми к ним чулками и нашитыми в верхней их части петлями для продевания в них пояса.

В шлезвигских и ютландских раскопках найдены еще: полукруглый плащ из похожей на плюш материи; держащаяся на наплечниках рубаха из грубой шерстяной ткани, спускающаяся ниже колен и опоясанная длинным кожаным ремнем. Нашли еще: шерстяные бинты и полосы, служившие для обматывания ног, кожаные башмаки на шнурах и две шапки из грубой шерсти полукруглой и цилиндрической формы.

Женское одеяние состояло из юбки, державшейся на обмотанном несколько раз вокруг бедер поясе; из короткой свободной куртки, кончавшейся у талии, с застежкой на груди и с рукавами. Носили еще и сетчатый чепчик, концы которого завязывались под подбородком.

Предметами украшения были найденные в раскопках шейные кольца, перстни, браслеты и круглые пластинки, которые носили, очевидно, на груди. Все перечисленные выше предметы хранятся в Копенгагенском Северном музее. С распространением христианства вышеупомянутая одежда постепенно изменялась, подчиняясь преимущественно немецкому влиянию.

Из северных саг и песен, охватывающих период с XI по XIII столетие, мы узнаем о вошедшей тогда в употребление одежде.

Костюм мужчин состоял из рубахи, штанов, различных курток и плащей, носков, чулок, башмаков и шляп. Довольно узкая рубаха (тупа), с коротким грудным разрезом и длинными рукавами, облегала плотно шею, и ею ограничивались в домашнем обиходе. Шилась рубаха из полотна и льняной ткани, а в высших кругах и из шелковой материи; очень часто по краям делались всевозможные вышивки.

Штаны шились из полотна, сукна и мягкой кожи; поддерживались они поясом из кожи или из одинаковой со штанами материи. Длинные, облегающие внизу штаны назывались брокер; с ними носили длинные носки и чулки. Башмаки состояли из куска кожи или шкуры, привязывавшегося к ноге ремнем.

В теплое время носили куртки из шерстяной материи, в холодное время - из меха. Очень короткую, еле покрывавшую бедра куртку носило среднее и низшее сословие. В XII столетии носили куртки очень длинные и даже с волочившимися по земле шлейфами. Само собою разумеется, что только знатные люди носили такую, в сущности, неудобную одежду, изготовлявшуюся из двухцветного сукна, рукава которой отличались богатыми отделками.

Опоясывались знатные люди широким металлическим поясом из отдельных подвижных частей, украшенным пряжками, драгоценными каменьями и зубами животных; на приделанной к такому поясу короткой цепочке висел нож или меч. Плащи были с капюшонами и с длинными рукавами; они наглухо застегивались; к ним приделывалась часто маска из материи для защиты лица от холода.

Встречались также плащи, снабженные только прорезами для рук, изготовлявшиеся для походов из волчьей и медвежьей шкуры. Были еще и куртки с покрывавшим лишь шею воротником (надо думать, из кожи), и также служившие только для походов. Фалдонами назывались плащи из меха или шерсти, которые накидывались сзади на плечи.

Рыбачий плащ, который натягивался через голову и походил на мешок, был с обеих сторон открыт и снабжен завязками. Праздничным платьем служили подобные же плащи, но только они изготовлялись в этом случае из тонкой шерстяной или из шелковой материи и украшались бордюрами. Из шелка делались также плащи, застегивавшиеся на плече, причем и они украшались вышивкой или мехом.

Головным убором всех скандинавов была низенькая, с широкими бортами шляпа, скреплявшаяся узким ремешком под подбородком и изготовлявшаяся из кожи, меха или войлока. Руки прикрывались вхолодную погоду большими рукавицами. Борода и волосы были длинными.

В XI веке мужчины стали появляться в зашнурованных сбоку длинных куртках со шлейфами; длинные рукава этих курток привязывались посредством шнуров к плечам. На ноги надевались чулки с дорогими подвязками и доходившие до половины икр башмаки. В начале XII столетия длинные куртки опять исчезают. Форма же одежды низших сословий оставалась все той же; эта одежда состояла из куртки с капюшоном желтого или зеленого цвета, из полотняных штанов, зашнурованных у ступни (если не было чулок), широкобортной шляпы и кожаных башмаков.

Лишь со времени влияния иноземцев на скандинавскую одежду костюм женщин стал отличаться от мужского. Появляется длинная, иногда даже со шлейфом, рубаха с большим вырезом.

Бедные женщины шили такие рубахи из холста или полотна, а богатые, носившие их дома без верхнего одеяния, из шелка с роскошными вышивками по краям, причем вырез на груди прикрывался платком.

 

Верхнее платье, согласно германо-франкскому обычаю, плотно прилегало в верхней части тела, расходясь книзу широкими складками. Рукава были либо очень длинные, либо коротенькие; в талии платье стягивалось шнуром или кожаным поясом. На поясе женщины носили сумочку, ножи, ножницы и ключи.

Накидками служили женщинам мужские плащи, причем в суровую погоду голова прикрывалась капюшоном; пользовались женщины такими же шляпами, башмаками и перчатками, как и мужчины.

Богатые женщины носили еще нередко нечто вроде головной повязки, покрывавшей заплетенные в косы волосы и состоявшей из цветных или вышитых золотом полотняных лент, длиной аршин в 20. Обвитые вокруг головы, эти ленты принимали форму то шара, то сахарной головы, то какую-либо иную фантастическую форму.

Девушки носили распущенные волосы, а женщины из народа заплетали их в косы. Как от дохристианского периода, так и от Средних веков остались всевозможные украшения, резко отличавшиеся как по работе, так и по красоте от украшений других европейских народов.

Вначале на них заметно еще римское влияние, но затем (в эпоху викингов) они являются уже совершенно самостоятельными как по рисунку, так и по исполнению. Оба пола носили браслеты, перстни и серьги, шейные и головные обручи, цепочки, булавки, пояса и пряжки.

Источник: Комиссаржевский Ф.П. История костюма

Серия сообщений "Средние века":
Часть 1 - Скандинавский костюм в эпоху Средневековья.
Часть 2 - Романский стиль в женской одежде.
Часть 3 - Средневековый костюм 12-13 веков.
...
Часть 27 - Как одевались французы в 14-15 веках.Часть 4
Часть 28 - Как одевались французы в 14-15 веках.Часть 6.Обувь и аксессуары.
Часть 29 - Как одевались французы в 14-15 веках.Часть 5.Головные уборы.Прически.

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку