КАРТА ТРОЙКА К ОТКРЫТИЮ СТАНЦИИ МЕТРО -САВЁЛОВСКАЯ- (БКЛ) |
Станция метро "Савёловская" Большой Кольцевой линии открыта для пассажиров 30 декабря 2018 года. Карт "Тройка" тогда не было ни в кассах, ни в аппаратах по продаже билетов. В предновогодней суете приказы подписывались долго и о продаже данной памятной продукции приказ был подписан чуть ли не накануне открытия станции - "Тройки" завезти не успели. И слава ж Богу.
Это могли быть безумнейшие очереди в кассах, скупка карт сотнями, кому-то они бы достались, а кому-то, разумеется, нет и... как итог: куча недовольных пассажиров - праздник был бы испорчен. Служба сбора доходов (быть может, всё же, кто-то свыше) решила не портить пассажирам праздник. Люди ещё наслаждались посещением этой новой станции, а не стояли целый день в очередях за "Тройками". Вы только вспомните, какая в центре зала была установлена прекрасная ёлка! Ёлка пробыла там всего пару часов, а дальше её увезли от греха подальше, подальше от ушлых пассажиров. Что и говорить, даже за те пару часов шарики с логотипами метрополитена и строительной организации были частично растащены. Некоторые, особо ушлые персонажи, воровали не стесняясь, настырно и долго откручивая плотно сцепленную проволоку - сам то видел. Никакой выдумки. Никто этому не воспрепятствовал.
Так вот "Тройки" поступили в продажу позже. Существенно позже - 24 февраля 2019 года. И согласно новым веяниям моды распространялись через аппараты по продаже билетов (АПБ), или как талантливые коллекционеры успели окрестить их "Автоматы против барыг". Действительно, пока барыги не приноровились работать с аппаратами, приобретать "Тройки" было одно удовольствие. К настоящему моменту ситуация изменилась и приобретение "Троек" - это всё равно гонка.
Но вопрос: "Откуда у них каждый раз находится столько пятидесятирублёвых купюр и рублёвой мелочи?" Народ, блин, у нас ушлый, их бы хитрости, да на благие цели, в науку, например. А то лишь перепродажа кусков пластика... мелко это, граждане, очень мелко. Подумали бы лучше о высоком. Нет, правда, откуда люди берут полтинники? Это вряд ли с покупок в магазинах. Это вряд ли из банкоматов "Сбербанка", который недавно перестал заряжать полтинники.
Делюсь своим опытом, своей историей. Когда я в одну из охот за "Тройками" обратился за разменом в один из вшивеньких продуктовых магазинчиков в переулках близ "Трубной", то мне отказали. Аргумент был следующий: "Купите, пожалуйста, что-нибудь, просто так не могу, за мной следят камеры". Кассиров ругают за размены... Так где же тогда менять? Я для себя нашёл свой способ (вот о нём точно в другой публикации, а то здесь уже много всего), но и он не идеален, ибо это не полтинники, а куча жёлтых десяток - монет, которые носить с собой, признаюсь честно, совсем, совсем неудобно.
А рубли... Как добывать монеты достоинством в один рубль, я до сих не научился - трачу пока мешок, который накопился за времена, когда в Москве были убитые горем маршрутки и на сдачу со ста рублей тебе могли всыпать полтинник мелочью. Тогда я это всерьёз ненавидел, но сейчас такому счастью я бы радовался как ребёнок. Но нет уже этого. Времена ушли. Теперь и в маршрутках есть свой валидатор. Единый Московский транспорт: и хвала ему, и будь он неладен.
"Тройки" перво-наперво запускались в новые АПБ. Вот куда завезли новые АПБ, на тех станциях и продавались новые карты. Так в конце февраля новыми АПБ оборудовали все станции Московской Монорельсовой Транспортной Системы и "Тройки", посвящённые "Савёловской", продавались не только на самой "Савёловской", но и на станциях монорельса. Свои я купил на ближайшей для меня на тот момент станции "Улица Сергея Эйзенштейна". Там я повстречался с одним из коллекционеров, Романом Евдокимовым. Именно он научил меня покупать "Тройки" за предварительно накопленную мелочь. До этого момента и включая "Савёловскую" я приобретал "Тройки" за сотню с банковской карты. Это дико. Это дорого. Я от этого, благо, быстро ушёл. Как оказалось, я не один такой был. Кто-то вообще засиделся на покупке "Троек" не за 100, а за 105 рублей до середины года этого года. Да какой там до середины? - До августа! Вот кому-кому, а этим людям я совсем не завидую - столько их кровных полетело в трубу... А впрочем, к чему я считаю чужие деньги?
Серия карт "0024", тираж 10 тысяч экземпляров.
Информация о серии, тираже и дате старта продаж взята с сайта Арама Григоряна http://rphc.ru.
Серия сообщений "Тройки 2019":
Часть 1 - КАРТА -ТРОЙКА-. ДВА ГОДА ОБЩЕСТВУ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
Часть 2 - КАРТА -ТРОЙКА-. -100 ЛЕТ ФИНАНСОВОМУ УНИВЕРСИТЕТУ-
Часть 3 - КАРТА ТРОЙКА К ОТКРЫТИЮ СТАНЦИИ МЕТРО -САВЁЛОВСКАЯ- (БКЛ)
СТАНЦИЯ МЕТРО -СЕЛИГЕРСКАЯ- В ПАНОРАМАХ |
Помнится, своевременно я не сфотографировал центральный зал станции метро "Селигерская" в панораму. Немало времени прошло с тех пор, а я всё ездил мимо и терзали меня мысли о том, что этой галочки в перечне нужных фотографий нет. И вот...
Впрочем, это не весь центральный зал, а лишь его малая, северная часть под эскалатором и кассовым залом, но исходная задумка была именно такой. Фотоаппарат чаще был с собой, нежели его с собою не было, но не фотографировал, ибо каждый раз, когда я оказывался на станции, лавки в центре кем-то, да обязательно были заняты, и лишь вот эти, боковые (я просёк совсем недавно фишку) чаще пустуют. У меня складывается ощущение, что, попросту, далеко не все пользователи станции знают о том, что под эскалаторами ещё существует обитаемое пространство. И ожидать там в разы комфортнее, нежели в центре. Теперь сидит внутри непреодолимое желание оказаться на "Селигерской" поздним вечером, под самое-самое закрытие.
Панорама далее в публикации представлена одна и та же, но без цветовой коррекции и с таковой. Да, Nikon желтит (факт), но я нашёл способы (программные) с этим бороться. Не всегда на все 100% помогает, но результатов, которые меня лично устраивают, я добиваюсь. На RAW не перейду, не уговаривайте, ибо я слишком много фотографирую, а времени на разбор всего этого, как правило, не хватает. Если нужно рассказать, какие типовые действия я практикую при корректировке, я готов поделиться в отдельной публикации или в комментариях.
Кстати говоря, сегодня я повысил свой уровень владения Фотошопом. Об этом тоже как-нибудь поведаю. Жалею, что не знал о существовании так называемых "экшенов" в начале лета - столько бы времени сэкономил... Посмотрим, насколько быстрее теперь всё будет происходить. Сохранил свой экшен в отдельный файл, отправил на почту. Теперь где бы я ни оказался, за каким из компьютеров: на работе или дома, а типовой перечень выполняемых мною действий будет со мной. Для представленных ниже фотографий сие не применялось. Это же классический ручной тюнинг.
Фотографии от 12 июля 2019 года.
Панорама "Селигерской" с паразитным жёлтым
"ДАЛЕЕ ВАРИАНТ С ЦВЕТОВОЙ КОРРЕКЦИЕЙ"
Серия сообщений "Селигерская":
Часть 1 - ОТКРЫТО В 2018. СТАНЦИЯ МЕТРО -СЕЛИГЕРСКАЯ-
Часть 2 - ОТКРЫТО В 2018. СТАНЦИЯ МЕТРО -ВЕРХНИЕ ЛИХОБОРЫ-
Часть 3 - СТАНЦИЯ МЕТРО -СЕЛИГЕРСКАЯ- В ПАНОРАМАХ
Метки: москва метро метрополитен мосметро московский метрополитен транспорт мостранспорт люблинско-дмитровская линия селигерская панорама станция |
-КИТАЙ-ГОРОД-. СВЕТОФОР |
Фотографии Москвы на сон грядущий.
Когда совершенно случайно двумя не подряд идущими кадрами поймал и зелёный, и красный сигналы светофора, напоминающие о земном возрасте Христа. Не знак ли это? А если знак, то к чему? Я предпочёл бы не думать об этом.
Сначала хотел удалить не самые удачные кадры, но заметив данную их совместную особенность, решил оставить. Да и с кадрированием почти попал...
Фотографии от 22 июля 2019 года.
Красный
Зелёный
Метки: москва прогулки прогулка китай-город метро метрополитен мосметро калужско-рижская линия таганско-краснопресненская линия |
БЛОГ-ТУР НА СТАНЦИЮ -АМИНЬЕВСКОЕ ШОССЕ-. В ПАНОРАМАХ |
Блог-туры от Департамента строительства города Москвы - это прекрасная возможность посмотреть на станции метро с исторической точки зрения, ещё на этапе их сооружения. Именно с целью зафиксировать состояние объекта: "Как это было".
Естественно, когда ты смотришь на подобные виды впервые - это производит впечатление, приводит в дичайший восторг, вплоть до ощущений экстрима, сопровождаемых выбросом в кровь адреналина. Потом начинаешь уже по-другому на всё это смотреть, иначе воспринимать, искать отличия.
Мой товарищ, Миша Шульга, открыто говорит мне, что же именно ему нравится в моих материалах по метрополитену. Из недавнего он отметил, что я пропускаю всё через себя, передаю ровно так, как я это вижу, переживаю каждую проведённую на событии минуту, а не банально переписываю то, что рассказано было ранее и многими. Честно, не знаю. Со стороны виднее. Но это то, что касается текстов и лекций. А с фотографиями, быть может, ровно то же? С одной стороны, на любой стройплощадке любой станции метро (одного и того же типа по глубине заложения, что немаловажно): котлованы, распорки, арматура, бетон, - всё одно и то же. Станция ещё безликая на этапе проходки к ней тоннелей (или как сейчас модно для ускорения - одного тоннеля). Вот все, как одна - безликие. Но процесс, люди, этапность, расположение инструментов и технических единиц - вот, где разница. А в контексте города - вообще всё разное. Окрестности каждого котлована уникальны! Поэтому важно фотографировать не только подземную, но и наземную части стройплощадок.
А что, всё же, под землёй? Там, на самом деле, тоже всё по-разному: где-то много грязи под ногами, где-то достаточно чисто, где-то пыльно, а где-то влажно и строительные работы не пылят столь же масштабно, где-то много воды, где-то её, практически, нет. Да и применяемые технологии строительства... Они развиваются. И по сути, не громко будет сказано, а станет попаданием в яблочко следующее утверждение: Московский метрополитен - это не только транспорт, но ещё и испытательный полигон для внедрения новых технологий из области автоматики, сопротивления материалов, гидравлики, механики и прочего. Всё, что исследуется в институтах, проходит апробацию при строительстве. Коли всё успешно - решения выходят на мировую арену. Удобно? Безусловно. Я могу, естественно, провести сравнительный анализ всех посещённых мною ранее объектов строительства Московского метрополитена, но зачем? Каждый сам в состоянии это сделать, тем более, что на представленных фотографиях все эти особенности видны. А вот чего без владения априорными сведениями об объектах строительства метрополитена не видно (хотя, в общем-то можно заметить, хорошенько приглядевшись), так это то, что данный участок метро строят специалисты из дружественного нам Китая.
Спасибо сотрудникам Департамента строительства города Москвы за предоставленную возможность взглянуть на это.
Фотографии от 13 августа 2019 года.
Наша группа спустилась в труднопроходимую часть котлована
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ПАНОРАМЫ СТРОЙПЛОЩАДКИ СТАНЦИИ АМИНЬЕВСКОЕ ШОССЕ (БКЛ)"
Серия сообщений "БКЛ":
Часть 1 - БЛОГ-ТУР ПО СТАНЦИИ ШЕЛЕПИХА (ТПК) СОСТОЯЛСЯ
Часть 2 - СТАНЦИЯ ШЕЛЕПИХА НА СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВА. БЛОГ-ТУР. УЧАСТНИКИ
...
Часть 21 - СТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ МЕТРО -КАРАМЫШЕВСКАЯ- В ПАНОРАМАХ
Часть 22 - СТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ МЕТРО -КАРАМЫШЕВСКАЯ- (ЭКСКУРСИЯ)
Часть 23 - БЛОГ-ТУР НА СТАНЦИЮ -АМИНЬЕВСКОЕ ШОССЕ-. В ПАНОРАМАХ
Метки: москва метро метрополитен мосметро московский метрополитен транспорт мостранспорт строительство бкл тпк третий пересадочный контур аминьевское шоссе |
ЛЕТО 2019 |
"Близится к закату лето 2019 года". Одно короткое предложение, но сколько всего с ним связано! Я уже понемногу начал оглядываться назад и смотреть, отвечая на вопрос: "А было ли у меня лето?" И несмотря на то, что я посвятил его работе, не поверите, лето, оказывается, у меня было.
То есть в условиях, пока я кое-как пытался успеть свести на нет тот объём работ, который снежным комом накопился за время, когда я не мог им плотно заниматься, мне удавалось решать и новые задачи, не отставая от бурного московского ритма. Конечно, чем-то в этой жизни всегда приходится жертвовать, потому основной жертвой пало ведение блога (в очередной раз).
Зато... зато трансляция в Instagram не прекращалась (и хвала функциям автоматики, которые сбрасывали еженедельные репосты из Instagram'а в ЖЖ) и всё самое свежее (да и не очень) отправлялось туда. Я знаю, вы не любите подобные лытдыбровые публикации, но... вот не могу я после столь длительного молчания просто так взять и начать накидывать интересные публикации, которые уже готовы к отправке и ждут своего часа. Не могу. Мне надо подготовить почву для посадки. A la intro.
Поскольку я осознаю, что осень, точнее, первые два её месяца сразу подкинут дров в огонь и снова (возможно) застопорят размещение здесь публикаций, говорю заранее, я честно попробую в очередной раз возобновить какую-то деятельность здесь. Индикатор: если здесь ничего не появляется, значит, я либо работаю, либо пытаюсь успеть вслед за чем-то интересным и собираю новый материал для новых публикаций.
За всё лето, по сути, отдувался май-месяц. Вот тогда было ярко, жарко и успешно. Я даже немного загорел. И я намеренно не стал после похода ДБТ 50 проводить что-либо прогулочное, потому что хотелось сохранить ту волну приобретённого в поездке в Белоруссию позитива и... Вы знаете, удалось. Энергии на лето хватило. Однозначно.
Итак, что же было? Возможно, что-то ещё и будет, но самое ударное точно уже случилось:
1. Посетил стройплощадку станции метро "Юго-Восточная" Некрасовской линии.
2. Состоялась июньская встреча общества коллекционеров "Наше метро", на которой удалось даже чего-то выиграть не только в лототроне.
3. Состоялось открытие Коммунарского участка Сокольнической линии метрополитена (пусть в день открытия я там и не был, но посетил его неоднократно в мае, наблюдая за ходом проведения строительных работ).
4. Посетил "Единый Диспетчерский Центр" Московского метрополитена, что теперь стоит на месте кинотеатра "Ереван" на развилке Коровинского и Дмитровского шоссе.
5. Провёл лекцию о Калужско-Рижской линии метрополитена в детской Светловке с акцентами на том, как это было глазами проекта "День Без Транспорта". Так отметили тринадцатилетие проекта.
6. Реализовал разведку маршрута Коммунарской линии Московского метрополитена с обзором окрестностей стройплощадок будущих её станций.
7. Посетил фестиваль японской культуры "J-Fest Summer". Не стали мы с женой и друзьями изменять традициям.
8. Занялся сбором материалов для детализированного и системного обзора станций метрополитена (размещение соответствующих публикаций в перспективе произойдёт).
9. Состоялась июльская встреча общества коллекционеров "Наше метро" и оттуда тоже не ушёл я без приза, хотя сама встреча, ну очень затянулась, - это был долгий простой в очереди, но зато пообщались душевно с теми, с кем, в принципе, на этих встречах мы и общаемся.
10. Съездил на Гремячий Ключ Сергия Радонежского. Полетал дроном в окрестностях.
11. Посетил стройплощадку станции метро "Аминьевское шоссе" Большой Кольцевой линии (это цепочка ближайших моих публикаций, кстати говоря, а то уже перед коллегами из Департамента неловко за бессистемность отчётов о тех мероприятиях, которые ими проведены).
Ну и несколько важных, личных событий случилось этим летом, которые не для огласки в блоге.
Да, я практически разобрал все фотографии, отснятые в 2014 году, а это означает, что уже почти готовы публикации о поездке в Париж. Я, честно, пересмотрев их, будто вновь там побывал, вновь всё это пережил. А самое приятное, что фотографии, спустя время, позволили восстановить маршрут следования по карте. Стало быть, полноценный отчёт о поездке гарантирован. Да, может быть, без сохранения всё тех же ярких эмоций, но... вообще говоря, я хитрый - в черновиках кое-какие наброски сохранились, и перечитав их вспомнил такие подробности, которых к настоящему моменту просто не воспроизвёл бы.
Самым сложным оказался разбор фотографий, связанных с мониторингом наружных конструкций. Это наиболее тяжеловесный раздел, я получал от него дополнительный доход. Хранил архив в исходном размере. Он занимал много места на диске... А теперь за давностью лет я придумал, как дать жизнь этому материалу, как его систематизировать (ещё и сжать до компактных габаритов). И получилось. Осталось только публиковать, публиковать, публиковать. Текста много он не запрашивает и является весьма показательным с точки зрения преобразований городской среды, с учётом того, что в период с 2012 по 2019 годы я только в 2016 и 2019 году мониторингом не занимался. Однако, материалов прочих лет из упомянутого диапазона вполне хватает для того, чтобы отследить, как менялась Москва. Ну и что с того, собственно, что в центре внимания там фонарные столбы. Контекст местности сохранён и показателен. Не везде, но в основном.
Так... ключевые точки обозначил, интригу создал. Теперь можно действовать.
А фото, представленное далее, размещено здесь просто так, для привлечения внимания. Оно сделано этим летом в парке Ангарские пруды, 20 июля 2019, чтобы быть совсем точным и сохранить недавно начатую традицию указания в публикации даты фактической съёмки.
Метки: москва новости лето день без транспорта разведка местности фотоохота лекция отчёт |
ЛЕКЦИЯ -КАЛУЖСКО-РИЖСКАЯ ЛИНИЯ МЕТРОПОЛИТЕНА-. АНОНС |
Что ассоциируется с Калужско-Рижской линией Московского метрополитена? Большинство вспомнит ВДНХ, Битцевский парк, Третьяковскую галерею и многочисленные «одинаковые» станции-«сороконожки». Но это одна из тех линий метрополитена, которую нужно читать между строк, учитывая городской контекст. Уважение к самобытности и стати рыжей линии приходит тогда и только тогда, когда познаётся её история.
Гостей ждет видеолекция по теме с элементами дискуссии. В программу входит викторина с раздачей призов и подарков. Ожидаются специально приглашёные гости, которые разбавят беседу интересными фактами о соседствующих с метрополитеном объектах железнодорожной инфраструктуры.
10 июля в 19:00 доцент кафедры «Управление и защита информации» Российского университета транспорта (МИИТ), Антон Сафронов, поделится со слушателями своими размышлениями и переживаниями в отношении Калужско-Рижской линии Московского метрополитена, рассмотрев её в контексте современности многогранного мегаполиса Москвы.
Приходит любой желающий, но необходима регистрация: https://svetlovka-deti.timepad.ru/event/1012493/.
Серия сообщений "Анонсы":
Часть 1 - ФОТООХОТА. РЕКИ СТОЛИЦЫ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Часть 2 - РАЙОН FOR A DREAM. ЧАСТЬ 8. ВСЕ В ЗЮЗИНО! АНОНС
...
Часть 32 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 50: МИНСКИЙ ЮБИЛЕЙ. АНОНС
Часть 33 - ЛЕКЦИЯ -МЕТРОПОЛИТЕН. В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ-. АНОНС
Часть 34 - ЛЕКЦИЯ -КАЛУЖСКО-РИЖСКАЯ ЛИНИЯ МЕТРОПОЛИТЕНА-. АНОНС
Часть 35 - -РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА 2019-. АНОНС
Часть 36 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 52: ПОСТ-COVIDАЛИПСИС. АНОНС
...
Часть 41 - ФОТООХОТА -РАЙОН FOR A DREAM: МОЖАЙКА-
Часть 42 - ДЕНЬ БЕЗ ТРАНСПОРТА 58: ГИДРОДЕНДРОЛОГИЯ. АНОНС
Часть 43 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФОТООХОТА '23. АНОНС
Метки: москва метро метрополитен московский метрополитен библиотека лекция светловка транспорт мостранспорт калужско-рижская линия новости анонс |
СТАНЦИЯ -ПРОКШИНО-. ПРЕДПУСКОВОЕ. ОКРЕСТНОСТИ |
Продолжим начатый ранее обзор окрестностей станций метро Новой Москвы. На очереди к рассмотрению станция метро "Прокшино". Очень занятно смотрится отсутствие унификации в номерах входов/выходов со станции. И здесь я ничего не путаю, это не моя фантазия на тему - подтверждение можно посмотреть по Яндексу (кстати скриншоты ищите ниже под катом). Карта нормально ориентирована на север. Так вот далее я буду груб в отношении сторон света, называя Севером всё, что лежит выше трассы "Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе" и Югом - всё, что лежит ниже этой трассы, соответственно. Так вот, вроде бы сфотографировал вывески с названиями станций с одной и той же стороны света, с южной, а номера выходов у обеих станций отличаются, хоть и похожи сами станции как две капли воды. Близнецами точно не назовёшь, но они, скорее, двойняшки.
Итак, что же в окрестностях. Без серьёзного вреда для зелёных насаждений перехватывающую парковку несколько нелогично разместили в существенном отдалении от входа на станцию, но, тем не менее, она есть южнее. Далее и ещё южнее как раз и размещается одноимённое СНТ "Прокшино". Севернее станции размещается довольно большой Хованский пруд, что на реке Сосенке, на берегу которого разместился коттеджный посёлок "Соловьиная Роща", встроенный в инфраструктуру (если так можно выразиться) СНТ "Дружба". Кстати, что на "Дружбу", что на "Прокшино" над трассой вывешены указатели в 1,5 километра в одном и том же направлении. Очевидно, указатели ведут к съезду на Калужское шоссе, где и потребуется определиться с направлением. В окрестностях станции "Прокшино" съездов к упомянутым населённым пунктам нет. Пока нет. Хорошо видна и пунктиром на карте обозначена перспектива изменения местности - перпендикулярно линии метро возле станции пройдёт трасса "Мамыри - Шарапово" и значения расстояний, а также стрелочные указатели на вывесках, определённо, изменятся.
Здесь так же, как у Филатова Луга неподалёку располагается кладбище, уже не Хованское, уже Прокшинское, которое много меньше по территории. И, пожалуй, стоит отметить, что за "Соловьиной Рощей" и СНТ "Дружба" севернее расположена местность, именуемая Николо-Хованским, так вот там, в непосредственной близости от одноимённой улицы возводится довольно крупный ЖК "Испанские кварталы 2". Вот, вероятно, его будущие жители и станут активными пользователями станции метро "Прокшино".
Лестничный подъём на вход на станцию "Прокшино"
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ ОКРЕСТНОСТЕЙ СТАНЦИИ ПРОКШИНО"
Метки: москва новая москва метро метрополитен мосметро транспорт станция прокшино строительство сокольническая линия московский метрополитен |
-РЕЛЬС ЛИТЕРАТУРНЫЙ- |
Здесь комментарии избыточны. Это то, что на волне одноимённого мероприятия родилось для выступления на будущий, 2020-й год. Оно родилось... Затем месяцок-другой отлежалось. Я перечитал и понял, что здесь, в общем-то, нечего ни прибавить, ни отнять. Размышлял о том, убрать ли из него одно-два четверостишия на злобу дня? Решил не убирать. Пускай живёт. Это, ведь, как "транзистор из берёзы" - всё равно никто читать не будет. А стихотворение тем сильнее, чем оно длиннее.
*****************************************************************************************
Графист бросает нитки рейс за рейсом,
А я смотрю за тем, как сваривают стыки рельсов.
Графист на бланк набросит новый поезд,
А я тем временем в блог запущу очередную новость.
И машинист опишет новый круг,
А я тем временем в МИИТе отчитаю пару,
Центральное Кольцо, мой давний друг,
Поможет о себе запостить мемуары.
"Рыдай, рыдай мне в очи ветра свист", -
Очередная "Ласточка" по рельсам скрежетала,
А где-то осень гонит уже жёлтый лист,
На перегоны, где Москва совсем недавно завершалась.
Красивый, дивный метрополитен,
Ты под землёю, на земле, на эстакаде,
Разнообразие твоих схем и систем
Теперь в иной стране, зовущейся заМКАДьем.
Москву до сантиметра изучить хочу
Вновь в кровь растёрты будут мои ноги,
На задницу вновь приключения ищу:
И не турист, не путешественник, я просто блогер.
Да-да, я блогер, ну и что с того? -
Пускай не топовый, пускай, не модный,
Зато прекрасно знаю ремесло,
Преподаю его, дышу свободно.
Да называй художником поэта! -
Да ну и что ж теперь с того?!
Какая ж разница теперь кому от этого?!
Да, больше, чем работу я люблю метро!
Я по субботам так батрачить не хочу,
По воскресеньям тоже выходить на пост не сахар,
Куда-нибудь я лучше в выходные укачу,
Надев футболку с джинсами, а не костюм с рубахой!
Я вместо лекций выйду в Новую Москву,
Полтинник километров накручу пешком, да так, чтоб от усталости мне стало совсем дурно!
Руководитель знай, строкою за строку, не стих пишу, а рельс кладу литературный!
И за свободу ты меня простишь,
Ведь выгонять с работы можно лишь бездарных...
"Незаменимых нет!" - Ты громко вслед мне промочишь,
А я пойду к народу, да и прочту стих данный!
22.04.2019 © Flash A. aka Сафронов Антон
Метки: москва метро стихи стихотворение московский метрополитен мосметро новая москва мцк малое кольцо замкад блог |
СТАНЦИЯ -ФИЛАТОВ ЛУГ-. ПРЕДПУСКОВОЕ. ОКРЕСТНОСТИ |
Теперь, когда ажиотаж вокруг нового участка Сокольнической линии метро понемногу утихает, стоит объективно рассмотреть окрестности станций метро, входящих в его состав, на предмет: "Действительно ли вокруг нет ничего?".
Итак, "Филатов Луг". Южнее станции помимо СНТ "Филатов Луг" (кстати, эта аббревиатура раскрывается как "Садоводческое некоммерческое товарищество") просматривается некоторая сферическая конструкция. Расположена сферическая конструкция на территории радиолокационной станции "Зимёнки". Не знаю, насколько живой и работоспособный данный объект, но он там есть. Севернее же располагается Хованское кладбище и строится одна из очередей жилого массива "Саларьево Парк". Жилой массив, надо отметить, ожидается довольно протяжённый и территориально распределённый. Да, не яркая перспектива при всей яркости отделки новых построек - дома с видом на кладбище... но, как это звучало у классиков "Comedy Club"? - Однушка с видом на кладбище в какой-то промзоне, но зато в Москве и своя. Шутки шутками, а есть в этом доля правды.
Но дома - это перспектива, а пока на повестке дня только кладбище. Не стоит отрицать важность и нужность станции метро неподалёку от кладбища. Также не нужно включать циников, отрицать и ругать нижесказанное, ибо у кого-то на Хованском кладбище захоронены родственники, и, конечно, в поминальные праздники - не лучшее дело простаивать в пробках на личных автомобилях, потому, естественно, проще и лучше поехать на кладбище на метро. От "Саларьева", всё же, было далековато, а вот дойти от "Филатова Луга" - в самый раз. Так что при кажущейся бесполезности, станция "Филатов Луг" вполне себе полезна для определённой категории жителей Москвы и в неё входят не только дачники.
Я понимаю, что разработчики ГенПлана развития Новой Москвы вряд ли рассуждали аналогичным образом. Пытаюсь лишь капельку их оправдать. И, бесспорно, остаются ещё в Старой Москве районы, где метро более необходимо, нежели в Новой Москве, но как известно, проще строить там, где ничего нет, нежели ёмко вписываться в существующую инфраструктуру старого города.
Фотографии от 29 мая 2019 года.
По ступеням не в подземелье, ведь путь на станцию проходит не через подземный,
а через надземный пешеходный переход
"ДАЛЕЕ ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ ОКРЕСТНОСТЕЙ СТАНЦИИ ФИЛАТОВ ЛУГ"
Метки: москва новая москва филатов луг станция транспорт мостранспорт метро метрополитен мосметро московский метрополитен сокольническая линия |
СТАНЦИЯ -КОММУНАРКА-. ПРЕДПУСКОВОЕ. В ПАНОРАМАХ |
Заключительная на участке (но не на перспективной Сокольнической линии, где ещё в планах стоит появление станции "Новомосковская", которая целиком и полностью будет обслуживать здоровенный ЖК "Бунинские Луга" поселения Сосенского) является станция "Коммунарка", расположенная близ деревни Столбово.
Вот тут уже окрестности станции метро трудно назвать пустырём. Здесь достраивается ЖК "Москвичка" южнее, здесь давно себе живёт и здравствует ЖК "Garden Park Эдальго" севернее. Вообще продление Сокольнической линии метро и затевалось ради Коммунарки. Все ранее рассмотренные станции - это так, технологически положенные согласно ПТЭ метрополитенов остановочные пункты (пока это так). И да, это субъективное моё мнение, с ним можно не соглашаться. А "Коммунарка" - полноценная такая себе станция, для жизни. Правда, я там пока торговых центров не видел, ну так, в которые зайти, да перекусить чем-нибудь во время дальних походов... но это всё в недалёком будущем, надеюсь, появится.
Вон, в Саларьеве отгрохали "Globus" со своей вполне сносной столовой (не фаст-фуд и на том спасибо), как в "Ikea" их "Ikea Family". Грамотная, между прочим, политика обзаводиться собственными фудкортами без привлечения сторонних франшиз. Кстати да, я ещё об этом не говорил, но теперь подчёркиваю чёрным по белому, да в Саларьеве есть гипермаркет "Globus", в который можно добраться на метро в отличие от остальных точек сети. Любители этой, не так давно возникшей за пределами МКАД, торговой сети, возьмите на заметку. Полезно.
Что до оформления "Коммунарки", то станция очень сильно похожа на недавно открытую "Некрасовку". Впрочем, не жалко принять этот "сам-на-себя" плагиат, поскольку там, вроде как, "Юго-Восток", здесь, нестрого говоря, "Юго-Запад", а между ними лежит обширный московский юг... В общем, ошибиться сложно.
И я не поленюсь, потому что я, вправду, очень благодарен за возможности, в очередной раз сказать спасибо сотрудникам Пресс-службы Департамента строительства города Москвы за приглашение к участию в Пресс- и блог-туре по станциям продления Сокольнической линии в Новую Москву.
Фотографии от 29 мая 2019 года.
P.S. На этом то, что я просто жаждал опубликовать, я опубликовал. Далее снова живём в спокойном и размеренном ритме без агонии и четырёх постов, идущих подряд. Кошмар!
P.P.S. И, кстати, да, в кассах "Коммунарки" сейчас творится КОШМАР: перекупщики aka барыги и спекулянты в данный момент сотнями скупают памятные карты "Тройка". А я, тем временем, спокойно провожу время на работе, потому как состою в Обществе коллекционеров "Наше метро", руководство и правление которого выручает и позволяет не лезть в толкучку, а спокойно приехать в назначенное время в Центр Профориентации и приобрести коллекционный комплект за те же деньги, что и в кассах новых станций. ОКНМ решает и выручает!
Метки: москва новая москва транспорт мостранспорт станция метро метрополитен мосметро московский метрополитен панорама коммунарка строительство |