В мою программу экскурсий по Вене обязательно должна была войти летняя резиденция Габсбургов – дворец Шёнбрунн. В прошлый раз, в 2014 году, во время посещения Шёнбрунна я прогулялась по территории парка и посетила знаменитый зоопарк. В этот же раз я решила, что обязательно нужно сходить на экскурсию внутрь дворца. У меня был буклет на русском языке, где я могла ознакомиться с программами экскурсий.
Есть Imperial Tour, в него входит посещение двадцати двух комнат, и по времени он проходит приблизительно полчаса. Билет стоит 11,50 евро. Но я выбрала Grand Tour с посещением сорока комнат. Он проходит ровно час и стоит 14,50 евро (с аудиогидом). Думала также про Classic Pass за 18,50, который кроме посещения дворца, включает посещение Глориетты, Сада наследного принца и Лабиринта. Однако это очень длинная экскурсия часа на четыре, и я решила, что не смогу так долго ходить.
Таким образом, купив билет в кассе, я отправилась на Grand Tour. Перед экскурсией мне выдали аудиогид. Я секунд десять не понимала, чего от меня хочет товарищ, который их выдаёт. Он же спрашивал про язык, сначала спросил меня: «Поляк?». Понятное дело, что в ответ он услышал решительное «найн» от меня. Тут он всё понял, сказав только «русиш». Я кивнула в ответ.
Затем уже началась экскурсия. В аудогиде сначала рассказывают, как им нужно пользоваться. Товарищ, который его озвучивал, говорил без акцента, но при этом некоторые слова он безбожно коверкал. Дворец он обзывал ШенбрУнном, а номерки, на которые нужно было смотреть в каждом помещении, он назвал пиктограммой. Поэтому я не сразу сообразила, что это за пиктограмма такая. Короче, вы заходите в комнату, и первым делом ищете её номер на стене или ограждении. Затем нажимаете этот номер на своём аудиогиде и далее жмёте «Плэй». И всё, можно наслаждаться интересным рассказом на вашем языке.
В начале экскурсии мы осматривали комнаты Франца Иосифа и Элизабет (Сисси). В кабинете императора мне запомнился портрет Сисси. А спальня Франца Иосифа показалась и вовсе очень простой, но она соответствовала спартанскому стилю жизни императора. А уже в спальне супругов снова мы видим привычную роскошь. Однако самыми роскошными комнатами, на мой взгляд, являются Круглый китайский кабинет и Голубой китайский салон. Там много фарфора, напольных ваз, люстр и лаковых панелей.
Также во время экскурсии рассказывается много фактов из жизни Франца Иосифа и Элизабет. Трагическая судьба была не только у империи, но и у её правителей. Элизабет умерла от удара напильником, нанесённым итальянским анархистом. А кронпринц Рудольф покончил жизнь самоубийством. Также говорилось о том, что наша любимая Сисси была несчастлива в браке. К сожалению, мои любимые фильмы Эрнста Маришки в этом плане не отличались достоверностью.
Затем, для посетителей Империал-тура экскурсия заканчивается, и они отправляются на выход, а Гранд-тур продолжается. Остальная часть экскурсии посвящена в основном Марии Терезии и её комнатам. Мне запомнилась комната с портретами её дочерей, включая Марию Антуанетту.
Экскурсия закончилась, и аудиогид напомнил о том, что его необходимо сдать. Я представила себе человека, который в обязательном порядке должен забирать у всех гиды на выходе. Однако его не было, и я пошла дальше. А после экскурсии все попадают в сувенирный магазин. Я, кстати, там купила себе очень симпатичную шкатулочку с Сисси. И в этом магазине я смотрела на людей с моей экскурсии и видела, что все без гидов. «Куда же они их дели?», – подумала я. Пришлось вернуться. Спросила жестами у кореянок, куда же девать этот гид. Оказалось, что в самом тёмном и неприметном углу стоит коробочка, куда их все складывают. То есть никто не контролирует, положите ли вы его туда. Такое доверие, конечно, приятно, однако надо тогда чётко говорить, куда класть гид.
К большому сожалению, фотографировать во время экскурсии нельзя. Очень жаль, потому что мне бы хотелось показать вам эти невероятной красоты интерьеры. К примеру, в латышском дворце Рундале спокойно разрешено снимать все комнаты. У нас в Пушкине, в Екатерининском, кроме Янтарной комнаты съёмка тоже разрешена. Видимо, в Шёнбрунне считают, что их популярности это никак не повредит.
После экскурсии я походила по парку, а также купила ещё билет за 3 евро и сходила в сад наследного принца (Kronprinzengarten).Там очень красиво, много цветов и топиари. Я там погуляла полчаса, а потом уже пошла на выход. Мне хотелось ещё посмотреть Музей императорских карет и Глориетту, но поняла, что уже нет сил. Эти экскурсии я оставила на следующий раз. К тому же они находились совсем в другой части парка.
Так что в Вену мне обязательно нужно приехать снова. Думаю, в следующий раз я куплю билет Sisi Ticket, который даёт право на посещение как Хофбурга, так и Шёнбрунна. Он стоит 25,50, и это очень хорошая экономия.
А следующий мой пост будет про пригород Вены Клостернойбург.
Дворец и парк около него

| | | | | | | |