-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в feyfox

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Рамки_для_днева Всё_для_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 758

Эльвира






Первый отпуск-2016. Австрия. Вена. Шёнбрунн

Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 19:05 + в цитатник


В мою программу экскурсий по Вене обязательно должна была войти летняя резиденция Габсбургов – дворец Шёнбрунн. В прошлый раз, в 2014 году, во время посещения Шёнбрунна я прогулялась по территории парка и посетила знаменитый зоопарк. В этот же раз я решила, что обязательно нужно сходить на экскурсию внутрь дворца. У меня был буклет на русском языке, где я могла ознакомиться с программами экскурсий.

Есть Imperial Tour, в него входит посещение двадцати двух комнат, и по времени он проходит приблизительно полчаса. Билет стоит 11,50 евро. Но я выбрала Grand Tour с посещением сорока комнат. Он проходит ровно час и стоит 14,50 евро (с аудиогидом). Думала также про Classic Pass за 18,50, который кроме посещения дворца, включает посещение Глориетты, Сада наследного принца и Лабиринта. Однако это очень длинная экскурсия часа на четыре, и я решила, что не смогу так долго ходить.

Таким образом, купив билет в кассе, я отправилась на Grand Tour. Перед экскурсией мне выдали аудиогид. Я секунд десять не понимала, чего от меня хочет товарищ, который их выдаёт. Он же спрашивал про язык, сначала спросил меня: «Поляк?». Понятное дело, что в ответ он услышал решительное «найн» от меня. Тут он всё понял, сказав только «русиш». Я кивнула в ответ.

Затем уже началась экскурсия. В аудогиде сначала рассказывают, как им нужно пользоваться. Товарищ, который его озвучивал, говорил без акцента, но при этом некоторые слова он безбожно коверкал. Дворец он обзывал ШенбрУнном, а номерки, на которые нужно было смотреть в каждом помещении, он назвал пиктограммой. Поэтому я не сразу сообразила, что это за пиктограмма такая. Короче, вы заходите в комнату, и первым делом ищете её номер на стене или ограждении. Затем нажимаете этот номер на своём аудиогиде и далее жмёте «Плэй». И всё, можно наслаждаться интересным рассказом на вашем языке.

В начале экскурсии мы осматривали комнаты Франца Иосифа и Элизабет (Сисси). В кабинете императора мне запомнился портрет Сисси. А спальня Франца Иосифа показалась и вовсе очень простой, но она соответствовала спартанскому стилю жизни императора. А уже в спальне супругов снова мы видим привычную роскошь. Однако самыми роскошными комнатами, на мой взгляд, являются Круглый китайский кабинет и Голубой китайский салон. Там много фарфора, напольных ваз, люстр и лаковых панелей.

Также во время экскурсии рассказывается много фактов из жизни Франца Иосифа и Элизабет. Трагическая судьба была не только у империи, но и у её правителей. Элизабет умерла от удара напильником, нанесённым итальянским анархистом. А кронпринц Рудольф покончил жизнь самоубийством. Также говорилось о том, что наша любимая Сисси была несчастлива в браке. К сожалению, мои любимые фильмы Эрнста Маришки в этом плане не отличались достоверностью.

Затем, для посетителей Империал-тура экскурсия заканчивается, и они отправляются на выход, а Гранд-тур продолжается. Остальная часть экскурсии посвящена в основном Марии Терезии и её комнатам. Мне запомнилась комната с портретами её дочерей, включая Марию Антуанетту.

Экскурсия закончилась, и аудиогид напомнил о том, что его необходимо сдать. Я представила себе человека, который в обязательном порядке должен забирать у всех гиды на выходе. Однако его не было, и я пошла дальше. А после экскурсии все попадают в сувенирный магазин. Я, кстати, там купила себе очень симпатичную шкатулочку с Сисси. И в этом магазине я смотрела на людей с моей экскурсии и видела, что все без гидов. «Куда же они их дели?», – подумала я. Пришлось вернуться. Спросила жестами у кореянок, куда же девать этот гид. Оказалось, что в самом тёмном и неприметном углу стоит коробочка, куда их все складывают. То есть никто не контролирует, положите ли вы его туда. Такое доверие, конечно, приятно, однако надо тогда чётко говорить, куда класть гид.

К большому сожалению, фотографировать во время экскурсии нельзя. Очень жаль, потому что мне бы хотелось показать вам эти невероятной красоты интерьеры. К примеру, в латышском дворце Рундале спокойно разрешено снимать все комнаты. У нас в Пушкине, в Екатерининском, кроме Янтарной комнаты съёмка тоже разрешена. Видимо, в Шёнбрунне считают, что их популярности это никак не повредит.

После экскурсии я походила по парку, а также купила ещё билет за 3 евро и сходила в сад наследного принца (Kronprinzengarten).Там очень красиво, много цветов и топиари. Я там погуляла полчаса, а потом уже пошла на выход. Мне хотелось ещё посмотреть Музей императорских карет и Глориетту, но поняла, что уже нет сил. Эти экскурсии я оставила на следующий раз. К тому же они находились совсем в другой части парка.

Так что в Вену мне обязательно нужно приехать снова. Думаю, в следующий раз я куплю билет Sisi Ticket, который даёт право на посещение как Хофбурга, так и Шёнбрунна. Он стоит 25,50, и это очень хорошая экономия.

А следующий мой пост будет про пригород Вены Клостернойбург.


Дворец и парк около него

Смотреть все фотографии

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Первый отпуск-2016. Австрия. Прогулка по Вене и кондитерская Demel

Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 02:14 + в цитатник


Друзья, я приступаю к рассказу об одном из самых своих любимых городов – Вене. Сегодня речь пойдёт о прогулке по центру и о моей любимой кондитерской «Демель». Про Шёнбрунн же будет отдельный пост. В Вене я жила всего два дня, но, тем не менее, я выполнила запланированную программу.

Припарковавшись на подземной парковке, я должна была пройти через Городской венский парк, чтобы попасть в центр. Он находится между кольцевой дорогой Ringstraße в первом муниципальном округе города и улицей Heumarkt в третьем муниципальном округе. Скажу, что парк мне очень понравился. Там много интересных объектов, в том числе и «метеорологическая беседка». Однако, к сожалению, в этом парке было не совсем чисто. Так я, может, и не обратила бы на это внимание, но мои друзья буквально под каждым постом восхищаются чистотой в Европе. Я тоже невольно стала присматриваться везде. И в венском парке в пруду плавали бутылки из-под колы, а фонтаны и лавочки и вовсе были разрисованы вандалами. Надеюсь, там наведут порядок.

Далее я пошла в самый центр Вены, держа курс на дворец Хофбург. Но по дорогое, конечно же, заскочила в магазин Heindl, где приобрела две чудесные коробки конфет Sissi, а также статуэтку моей любимой императрицы. Синюю коробочку Sissi Veilchen я подарила, но сама пробовала такие конфеты в прошлый раз. Там внутри трюфельная начинка. А вот красную коробочку с таблетками Sissi Taler я взяла себе, причём впервые. Она шла в комплекте со статуэткой. Скажу, что эти конфеты очень вкусные! Внутри у них абрикосово-марципановая начинка. А хайндловского «Моцарта» покупать я не стала, так как эти конфеты нужно брать у зальцбургских производителей.

Затем дошла я до Хофбурга и улицы Кольмаркт. И наконец-то попала в свою любимую кондитерскую Demel. Наше с ней знакомство началось в 2012-м, но тогда я мало знала о ней и ничего не купила. Затем я прочитала больше про знаменитые засахаренные фиалки, которые были любимым лакомством той самой Сисси. Я ведь обожаю фильмы Эрнста Маришки про неё. А Demel в её время был официальным императорским поставщиком. И в 2014 году я таки купила эти легендарные фиалки. Но, к сожалению, не зная немецкого языка, я купила не ту коробочку. Они выглядели абсолютно одинаково, различались только цветом ленточек. И внутри тогда было совсем мало фиалок, в основном там были шоколадные конфетки.

В этом году я решила исправить все свои предыдущие ошибки. Во-первых, я пришла в кондитерскую днём, а не перед закрытием. Во-вторых, я взяла правильную коробочку фиалок с фиолетовой ленточкой (Kandierte Veilchen). В-третьих, я взяла также розовые лепестки (Kandierte Rosenblätter) и ещё две шоколадки (Veilchen-Volmilchschokolade, K. u K. Chokolade). И, в-четвёртых, я наконец-то нашла, где в этой кондитерской столики, чтобы можно было попробовать знаменитый торт «Захер» и кофе Меланж.

У демелевского «Захера» очень интересная история. Его изобрёл австрийский кондитер Франц Захер. А старший сын Захера Эдуард получил образование в известной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». Позднее Демель и Захер долго в суде доказывали своё право на торт. К консенсусу пришли в 1963 году: название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер», в то время как торты из кондитерской «Демель» должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется «демелевским тортом „Захер“» (Demel’s Sachertorte).

Мне очень понравился этот торт. Ранее я пробовала его в ресторане при венском зоопарке. Вкус практически одинаковый, только в зоопарке кусочек был больше. Кофе тоже превосходный. Следует отметить, что «Демель» – просто идеальное место для кофеманов. Там огромное количество всевозможных видов кофе. Однако их визитной карточкой считается Меланж на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока и взбитых сливок.

Уже дома я попробовала все остальные покупки. Лепестки фиалок прекрасные, имеют приторный цветочный вкус (у меня до сих пор немного осталось). Коробочка 80 граммов стоила 18 евро. Запомните, что брать нужно именно коробку с фиолетовой ленточкой. Лепестки розы продавались в меньшей расфасовке – 30 граммов и стоили 9,80 евро. Так вот роза мне понравилась больше. Её вкус более лёгкий, сладкий и цветочный. Напоминает рахат-лукум. Также я взяла шоколадку с лепестками роз за 4,10 евро. Но вот там розы совсем не чувствуется, шоколад её перебивает. Ну и последнюю шоколадку я взяла из-за портретов Сисси и Франца-Иосифа. Это просто обычная шоколадка за 2,60.

Хофбург я в этот раз не посещала, так как была там в прошлый раз. Но зато я подъехала к знаменитому Дому Хундертвассера. Это очень необычный объект. В нём имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников. А рядом с ним расположен очень симпатичный фонтан.

На этом пока всё. Любителям Вены я также советую посмотреть мои посты 2014 года про город, музей императрицы Сисси и сокровищницу Габсбургов. А следующий пост тоже будет про Вену, дворец Шёнбрунн.


1-14. Городской венский парк

Смотреть все фотографии

Метки:  

Февраль-2017. Московская область. Звенигород

Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 17:24 + в цитатник


После всех событий находиться дома вообще было невозможно. Решили съездить в Звенигород. Несколько лет назад была там тоже зимой, и тогда очень понравились красивые пейзажи. К тому же ехать туда не так уж далеко, всего 30 км.

Прогулялась по территории Сввино-Сторожевского монастыря. На его территории много красивых церквей и соборов. Также можно налить святой воды, в одном из помещений стоит специальный резервуар. Ещё я зашла в Провиантскую башню, где продают постную снедь, в основном это выпечка. Можно также подняться наверх, взять там чай и сесть за столик. А ещё с Провиантской башни есть выход на стену, откуда открываются замечательные виды.

Ещё прогулялась недолго в лесу. В Звенигороде потрясающие сосны! Но вот больше ничего в городе не посмотрела, как-то уже не было сил. Да и домой хотелось вернуться до темноты.


Мои фотографии

Смотреть все фотографии

Метки:  

Влада, Владочка… Её больше нет

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 23:42 + в цитатник


Влада, Адочка, Дудуся, почему? Уже неделя, как тебя нет, а я до сих пор не могу всё это осознать. Как так я больше не услышу твоего пищания во время еды и перед прогулкой? Как же ты больше не положишь свой нос мне на планшет и не принесёшь мячик? Как это так я больше никогда не причешу твою шикарную «гриву»?

Для тех, кто не знает, у меня было две собачки (я порой выкладываю их в ЖЖ): йоркширский терьер Глория и миниатюрный пудель Влада, которой было всего четыре года. Неделю назад, 11-го февраля, Влада скончалась от не сворачивания крови после операции. Но фактически это была онкология.

Всё началось приблизительно месяц назад. Мы с грумером обнаружили у Влады на животе мягкую шишку размером где-то с грецкий орех. Предположили, что грыжа, и вскоре мы сразу же обратились в клинику. Однако там диагностировали «новообразование в районе последнего левого молочного пакета». Иными словами это оказалась никакая не грыжа, а разрастание молочной ткани, опухоль, возможно доброкачественная. Поскольку Владу абсолютно ничего не беспокоило, то решили, что, скорее всего, она доброкачественная. Гистологию должны были провести уже после операции.

Потом через неделю мы должны были прийти, чтобы сдать биохимию и сделать рентген. На рентгене обнаружили какое-то пятнышко в лёгких. Доктору это не понравилось. Затем доктор позвонила по поводу анализов, сказала, что они нормальные, она думала, будут хуже, поэтому лекарств перед операцией не выписала.

Операцию назначили через две недели на 11-е февраля, поскольку у Влады началась течка и её надо было переждать. Решили, что помимо самой опухоли её также стерилизуют и удалят лимфоузел. Но прогноз был хороший, доктор сказала, чтобы я не волновалась. После операции у неё наладится гормональный фон и всё должно быть хорошо.

Но я естественно волновалась. Больше всего пугал наркоз, ведь собачка маленькая, как она перенесёт его? Накануне 10-го февраля мы очень хорошо погуляли в парке и сфотографировались. Я давно хотела сделать пост о нашей зимней прогулке…

11-го февраля мы проснулись рано, я причесала своих девочек, и мы поехали в клинику. Там Владу ещё раз осмотрели. Я спрашивала доктора, чем кормить собаку после стерилизации. Потом решили, что шов сделают обычный, а не рассасывающийся, потому что в данном случае это лучше. Ещё доктор сказала, что рекомендует Владе остаться в стационаре на три часа. Я во всём соглашалась с врачом, и вообще сказала, что пусть всё делает, как положено. И пока мы беседовали, медсестра унесла Владу в операционную. Я только успела ей помахать рукой.

Дальше нужно было ждать звонка врача после операции. А потом засекать три часа и приезжать за Владой в клинику. Операция длилась часа три, я извелась за это время! Врач позвонила и сказала, что операция закончилась успешно, Влада начинает приходить в себя. Однако операция была очень сложная. В яичниках оказались кисты. Их, матку, два молочных пакета, лимфоузел и грыжу, сросшеюся с сальникам, удалили. Ещё доктору не понравилась селезёнка, которую она не трогала, и какие-то спаечные процессы. Спросила, не было ли у Влады травм, не заметить которые было невозможно. Я ответила, что не было. На что она предположила, что тогда они могли быть в питомнике. А я ведь взяла Владу всего в полтора месяца.

Читать целиком

Метки:  

Первый отпуск-2016. Словакия. Братислава

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 14:36 + в цитатник

Друзья, я с большим удовольствием перехожу к заключительному посту про Словакию, потому что это означает, что следующие рассказы будут про Вену! Но пока всё же поговорим про столицу Словакии – Братиславу. Хочу напомнить, что в этой стране я жила только две ночи в городе Липтовски-Микулаш, а из него ездила в пещеры и музей «Прибылина». По дороге из Польши я также посетила деревню Подбиел. А по истечении моего пребывания в Липтовском Микулаше я должна была отправиться в Вену, по пути в которую и заехала в Банску-Бистрицу и Братиславу.

В Братиславу приехала уже вечером, около 17 часов, но день был на удивление ясным, а небо идеально голубым (лучше бы такая погода была в Вене). Я сразу же отправилась осматривать Старый город, в котором я увидела весьма необычные достопримечательности. Особенно следует отметить памятник мужчине, вылезающему из канализации, который называется Чумил (то есть «Зевака»). До сих пор никто не знает, что это за товарищ такой: то ли военный, то ли сантехник. И всё же большинство приходит к мнению, что это просто зевака-наблюдатель.

Далее по оригинальности идёт памятник Прекрасному Наци. Он посвящен реальному человеку, который жил в городе и его прозвали Прекрасный Наци (Schoner Naci). В реальной жизни его звали Игнац Ламару и он был безобидным сумасшедшим. Он расхаживал по городу и снимал перед прохожими шляпу с возгласом «schone» (прекрасно), от чего и получил такое прозвище.

Своей красотой внимание туристов также привлекает Словацкий национальный театр. Около этого здания хочется долго стоять и любоваться. А около театра расположена улица с различными фонтанами, которые тоже весьма оригинальны.

Закончилась моя прогулка на набережной, где открывается прекрасный вид на Братиславский Град и Дунай. И позднее, когда уже во втором отпуске я была на экскурсии в Регенсбурге с чешским гидом Леной, она пошутила, сказав, что в Чехии Дуная нет, его словаки с собой при разъезде забрали. Печально, но факт.

Итак, Братислава подтверждает мою теорию о том, что в любой стране, какой бы маленькой и простой она ни была, в столице всё равно найдётся что посмотреть. Конечно, Братиславе далеко до Вены и Праги, с этим никто не спорит. Однако, если бы у меня была ещё пара лишних дней, я бы провела их в Братиславе, и думаю, что весьма продуктивно. Там даже есть зоопарк.

Теперь подведём итоги по Словакии, так как это последний пост про неё, в Словакию я больше не возвращалась. Могу сказать, что это самая загадочная страна, которую я посетила. Пробыв там в общей сложности три дня, я ни разу не услышала русскую речь, и вообще не видела наших. Это нонсенс! Ведь даже в хорватской деревне, польском супермаркете, мюнхенском бутике ты всё равно рано или поздно натыкаешься на земляков. А здесь вакуум. Это странное чувство, когда три дня вокруг тебя одни иностранцы. И вот, вырвавшись из Словакии, приехав вечером в Вену, я пошла пить чай в одну обычную пиццерию. И что вы думаете? Там официант говорил по-русски! Хотя он и местный, видимо просто в школе учил, а всё равно приятно.

И, как вы уже поняли, следующий пост будет про прогулку по центру Вены и легендарную кондитерскую «Демель».


1

Смотреть все фотографии

Метки:  

Первый отпуск-2016. Словакия. Банска-Бистрица

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 13:08 + в цитатник


Из города Липтовски-Микулаш я наконец-то отправилась в Вену – главную цель своего путешествия. Но по дороге решила обязательно посмотреть Братиславу и небольшой городок, который называется Банска-Бистрица. Находится город в центральной Словакии, центр Банскобистрицкого края, лежит в Зволенской котловине. Население около 83 тыс. человек.

Банска-Бистрица была поначалу небольшой словацкой деревней. В XIII веке сюда переселилось несколько десятков семей немецких колонистов, поселение стало быстро расти, и в 1255 году венгерский король Бела IV даровал поселению городские права. В средние века Банска-Бистрица была важным промышленным и торговым центром Венгерского королевства.

В августе 1944 года город стал центром Словацкого национального восстания против немецких оккупантов. В Банской-Бистрице был штаб восстания.

Сейчас Банска-Бистрица – неофициальная столица Центральной Словакии.

Из достопримечательностей в этом городе есть городской замок Банска-Бистрицы, Ансамбль площади Словацкого Восстания (центральная площадь с красивым фонтаном) и башня, на которую можно подняться и снять виды сверху. А ещё на улице, на витрине одного из магазинов я увидела настоящего бурундука, который что-то жевал.

Хочу также рассказать вам одну историю. По пути из Банской-Бистрицы в Братиславу я решила остановиться в городе Нитра, чтобы пообедать. Лучше бы потерпела до Братиславы, сейчас поймёте, почему. Я зашла в кафе, которое выглядело на первый взгляд прилично, хотя было достаточно маленьким. Села за столик на улице, официант принёс меню, где ни одного слово не было понятно. Сам он тоже, кроме словацкого, ничего не понимал. Вспомнив чудесный гуляш в Липтовском-Микулаше, я его спросила: «Гуляш?». Он ответил утвердительно, и я его заказала. Вскоре мне принесли суп. Я удивилась, так как суп не заказывала. А потом поняла, что это и есть гуляш, а точнее «гуляшова супа». Я люблю суп, но это есть было невозможно. Потому что вместо мяса они туда положили один жир! Короче, настоящая деревенская кухня. Мясо, которое пришлось взять на второе, тоже оказалось невкусным.

Но это было полбеды! Через несколько минут после моего прихода в это кафе заявился какой-то местный товарищ, скажем корректно, весьма странный. Только после того, как он показал деньги, его посадили за столик прямо за мной. Затем он заказал суп и пиво. И вот вся моя «деревенская трапеза» прерывалась непонятными вскрикиваниями у меня за спиной. Сначала он что-то бубнил, потом по радио пела ABBA, и он, конечно, пел вместе с ней. А уже под конец он начал вспоминать русский язык, который, судя по всему, учил в школе.

К чему я рассказала эту историю? Просто так, чтобы было понятно, что в любой стране бывают странные товарищи. Также хочу предупредить, чтобы вы не обедали на окраине Нитры или в других малоизвестных словацких местах. Сам город я не посмотрела, потому что от того кафе нужно было ещё тащиться километр куда-то в гору. Да и смотреть там особо нечего.

Следующий пост будет про Братиславу, и на этом со Словакией мы закончим.


1-2. Часовая башня

Смотреть все фотографии

Метки:  

Восьмой фестиваль «Тропическая зима» в «Аптекарском огороде»

Понедельник, 30 Января 2017 г. 07:54 + в цитатник

До 2 апреля 2017 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» продолжается VIII фестиваль орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима», посвящённый 180-летию окончания легендарного кругосветного путешествия Чарльза Дарвина на корабле «Бигль», благодаря которому известный своей любовью к орхидеям учёный и создал теорию эволюции. Главный герой фестиваля — огромная общительная игуана по кличке Ириска из Зоологического музея МГУ, которая, бесспорно, приведёт в восторг каждого посетителя: в выходные дни будут проводиться сеансы кормления и прогулки. Кроме того, гости увидят черепах, окаменелости, редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров, поражающие удивительными запахами шоколада, глинтвейна, сыра, пыли, вечерних духов, а также смогут оценить новые сорта.

Этот фестиваль открылся ещё до Нового года, но в связи с детскими каникулами в школе, а затем и сильными морозами я решила переждать все праздники. В итоге выбралась только на Крещение – 19 января. Боялась, что к этому времени разберут суккулентную ёлку, но, к счастью, она продолжала радовать посетителей. Также это был один из последних дней проведения выставки «Мхи, лишайники и азалии», на которой я уже была и делала фотоотчёт. Но в этот цвело гораздо больше азалий. Однако 22 января выставка закрылась, так как сотрудники сада должны готовиться к другой выставке, «Репетиция весны», которая начнётся 25 февраля.

Посетила я и новую Викторную оранжерею. К сожалению, там цвела всего одна кувшинка, а ещё там было невозможно фотографировать. С мороза заходишь в очень жаркое и влажное помещение (27 градусов и вода капает прямо с потолка), поэтому фотоаппарат моментально запотевал. Я сделала всего один кадр.

А в третьей, самой старой оранжерее, как раз и прописались орхидеи, суккуленты и блистательный игуана Ириска. Да, несмотря на имя, это мальчик. Я думаю, что в детстве невозможно было определить пол, а когда он подрос, то кличка Ириска за ним сохранилась. Он прибыл из зоологического музея МГУ и пробудет в «Аптекарском огороде» до окончания фестиваля. Однако недавно сотрудники сада в своём Instagram написали, что задумываются над тем, чтобы оставить Ириску навсегда. Это было бы замечательно.

Сейчас Ириска сидит на несладкой диете, потому что за первое время проживания в «Аптекарском огороде» он набрал вес. Теперь его кормят в основном зеленью, но особенно игуана любит укроп. Мне повезло попасть на «сеанс кормления» в 17:00 (даже в будний день). Сотрудник сада сначала его погладила, а затем скормила целый пучок укропа. Также она поговорила с гостями фестиваля. Сказала, что Ириску пришлось намазать зелёнкой из-за того, что он слишком близко сидел к лампе, а термочувствительность у игуан отсутствует. Мне удалось снять процесс кормления на видео. И да, это первое видео, которое я выкладываю с нового фотоаппарата. Хочу сказать, что тяжёлым фотоаппаратом видео снимать легче, меньше дёргаются руки, соответственно качество лучше.

Также с Ириской живёт черепаха, но её я во время посещения не видела. Орхидей тоже было не очень много. Судя по всему, гигантская орхидея, которую я видела в Instagram, уже отцвела. Была чёрная орхидея, но она находится за достаточно загрязнённым стеклом. Суккуленты по-прежнему располагались на втором этаже, и среди них, безусловно, выделялась оригинальная ёлка.

Напоследок нужно отметить интересные фигуры динозавров, а также инсталляцию, посвящённую Дарвину. Так что в целом фестиваль очень интересный, я обязательно пойду на следующие выставки и надеюсь застать там Ириску.


Мои фотографии

Смотреть все фотографии

Метки:  

Поздравляю всех с Китайским Новым годом! Да здравствует петух!

Суббота, 28 Января 2017 г. 18:21 + в цитатник


Метки:  

Первый отпуск-2016. Словакия. Музей липтовской деревни «Прибылина»

Суббота, 21 Января 2017 г. 02:59 + в цитатник


Я продолжаю рассказывать о Словакии. В этот раз речь пойдёт о малоизвестном посёлке Прибылина, где располагается одноимённый музей-скансен. Я, если честно, спокойно отношусь к скансенам, часто они бывают довольно скучные, как в Беларуси. Но после посещения пещер у меня осталось время, и нужно было куда-то съездить. А рядом с Липтовски-Микулашем, под южным склоном Западных Татр, как раз находится данный музей.

Музей документирует национальную архитектуру области Липтов. Его начали строить в связи с затоплением большой территории западнее города Липтовски-Микулаш и стройкой водохранилища Липтовская Мара.

Из одиннадцати затопленных деревень сюда перевезли самые значительные культурные памятники, которые сегодня являются основой экспозиции музея. Оригинальные постройки демонтировали на месте возникновения и их драгоценные части перевезли и инсталлировали точные копии оригинальных объектов. Так возник самый молодой музей архитектуры и быта в Словакии.

Когда я приехала в музей, начался дождь. Минут двадцать я пережидала его под крышей одного из домиков. Но затем он кончился, и я пошла дальше – осматривать скансен. И уже в скором времени выглянуло солнце. Хочу отметить, что этот скансен действительно интересный. Например, там есть поезда, которые мне чем-то напомнили музей в Переславле-Залесском. Также там можно увидеть домашних животных, которые гуляют на улице. Кроме того, когда я уходила, на небе появились целых две радуги!

А следующий пост будет о городе Банска-Бистрица.


Мои фотографии

Смотреть все фотографии

Метки:  

Зимнее гадание

Пятница, 20 Января 2017 г. 00:02 + в цитатник

Метки:  

Первый отпуск-2016. Словакия. Деменовская ледяная пещера и Деменовская пещера Свободы

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 03:29 + в цитатник


Товарищи, я наконец-то пришла в себя после праздничной суеты и готова продолжить рассказы об отпуске. В данном посте я хочу поведать о том, как посетила две словацкие пещеры – Деменовскую Свободы и Деменовскую ледовую. И перед тем, как приступить к описанию данных объектов, хотелось бы выразить общее впечатление.

Я посещала пещеры в первый раз, поэтому почти не подготовилась к температурному режиму, всего около 10 градусов тепла, а в некоторых местах и ниже. У меня был лишь летний плащ и шёлковый платок. Признаться, я окоченела, особенно руки. Поэтому всем, кто туда собирается, советую взять из дома шапку, перчатки и куртку (осеннюю одежду). И это летом! Но, думаю, что зимой вы и так будете одеты хорошо.

Также поразили цены на билеты. У меня в голове очень плохо держатся цифры, но я помню, что входной билет и фотосъёмка, которая оплачивается отдельно, в каждую пещеру обошлись около 20 евро. Эта цена «Гранд-тура» в Шённбрунском дворце, а он, как я считаю, более интересный. Вообще непонятно, почему, но цены в Словакии выше, чем в Чехии. А ведь страна не так раскручена в туристическом плане.

Экскурсии проводились на словацком языке. Это в некотором смысле хорошо, английский меня раздражает. Однако некоторые говорят, что словацкий понятен, но я вам скажу, что из всей экскурсии поняла только слова «сталактиты» и «сталагмиты».

Также меня немного разочаровала ледовая пещера, потому что льда там было с гулькин нос. А на плакатах и в Интернете можно увидеть весьма впечатляющие глыбы. Также у меня есть знакомые, которые были там около десяти лет назад, но тоже летом. Тогда льда было значительно больше, так что глобальное потепление действительно существует. Сейчас же говорят, что лёд присутствует зимой, вроде его даже специально намораживают.


Деменовская ледяная пещера
С правой стороны Деменовской долины и под северными склонами Низких Татр находится следующая, для туристов открытая пещера – Деменовская ледяная пещера. Эта привлекательная и для туристов интересная ледяная пещера является одной из первых известных в мире пещер.

Пещера, которая стала известной уже во время средневековья, является второй самой большой в своём роде в Словакии, после Добшинской ледяной пещеры в Словацком рае. Хотя первые сведения о ней относятся уже к 1299 году, доступной стала лишь в 80-ых годах 19-го века. Вход в пещеру находится на высоте 840 м над уровнем моря приблизительно 90 м сверху дна долины. До него можно добраться по извилистой тропинке из места стоянки. Пещера состоит из четырёх этажей общей длительности почти 2,5 км. Из всех пещерных шахт включено в трассу для осмотра 850 м (осмотр длится 45 минут). Ледяное заполнение пещеры возникло, вероятно, 400 - 500 лет назад. Деменовская ледяная пещера известна находками костей пещерного медведя, которые люди в 18-ом веке считали останками дракона, в результате чего получила название «Пещера дракона». В пещере живёт 10 видов летучих мышей. Красиво смотрится её нижняя часть с ледяными натёками и водопадами. К Деменовской ледяной пещере ведёт и трасса обучения.


Фотографии Деменовской ледяной пещеры и её окрестностей

Смотреть все фотографии и читать про Деменовскую пещеру Свободы

Метки:  

Поздравляю всех со Старым Новым годом!

Суббота, 14 Января 2017 г. 00:00 + в цитатник


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

С Рождеством Христовым, друзья!

Суббота, 07 Января 2017 г. 00:50 + в цитатник
 

В рождественский вечер чудесный
Хочу пожелать я добра,
Чтоб ангел прекрасный небесный
Принес вам немного тепла.

Чтоб Бог охранял вас по жизни,
Чтоб Он уберег от беды,
Чтоб все ваши тайные мысли
Он в явь превратил из мечты.

Ведь праздник чудесный и светлый,
Наполнен он весь волшебством.
Пусть будет всё в жизни прекрасно
И полною чашею дом!

 


Метки:  

Ёлочные фото

Среда, 04 Января 2017 г. 00:19 + в цитатник


Друзья, я по традиции хочу выложить несколько фотографий своих ёлочек. В этом году у меня целых две живых ёлки! Одна большая обычная русская ель (около двух с половиной метров) и одна полутораметровая сосна. Мне захотелось, чтобы не только в гостиной, но и в спальне была живая ёлочка. Решила взять метровую сосну на пробу, заказав её в Интернете, но мне сказали, что таких крошек не осталось, поэтому предложили привезти полтора метра за туже цену. Я, конечно, согласилась. К сосне взяла подставку, потому что у меня есть только одна, и ещё жидкость для продления жизни ёлочек. Посмотрим, действительно ли она помогает.

Также хотелось бы отметить, что сосна лучше стоит, у неё не осыпаются иголки. А ветки у неё очень мощные, поэтому я повесила на неё все тяжёлые игрушки. Так что теперь у меня есть две подставки, и я каждый год совершенно спокойно могу заказывать две ёлки.

В комментариях можете сказать, какие ёлочные украшения вам понравились. Для удобства фото пронумерованы.


1

Смотреть все фотографии

Метки:  

Моя зимняя сказка

Вторник, 03 Января 2017 г. 21:56 + в цитатник

Метки:  

Поздравляю всех с наступающим 2017 годом!

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 15:44 + в цитатник
 

Дорогие товарищи, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и подвести итоги уходящего. Для меня 2016 год прошёл невероятно быстро, события сменяли друг друга, как в калейдоскопе. При этом было много как хорошего, так и не очень. Но в целом по итогам года я чувствую себя легче и свободнее, так как завершила много важных дел. В связи с этим хочу вам пожелать, чтобы новый 2017 год был для вас ярким, лёгким и приносил только приятные сюрпризы!


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Седьмая московская международная выставка «Искусство куклы». Часть вторая

Вторник, 27 Декабря 2016 г. 17:42 + в цитатник

Друзья, этот пост является продолжением предыдущего о выставке «Искусство куклы». И, если вы не смотрели его, то обязательно ознакомьтесь с описанием выставки и первой частью моих фото с 1 по 61. А в этом посте я старалась подобрать больше праздничных фото. Многие медведи Тедди были наряжены в новогодние костюмы, также были представлены разнообразные ёлки и Деды Морозы.

Среди прочего невозможно не отметить потрясающую коллекцию кукол «Времена года» Елены Глузман. Мастеру очень хорошо удалось передать «характер» каждого времени года. Также поразило великолепное валяное дерево огромного размера, на котором сидели различные игрушки. Это было очень оригинально.

Понравился мне и оригинальный кот, который едет на велосипеде. А ещё порадовало большое количество медведей Тедди, особенно понравились мишки со стразами. В этом году я не была на выставке «Hello Teddy!», так что «Искусство куклы» отчасти мне её компенсировало.

Коллекция Ирины Балашенко также отмечена особым шармом. Её девушки всегда выглядят нарядно и аристократично.

А какие игрушки больше всего понравились вам? Для удобства фотографии пронумерованы, так что вы можете высказывать своё мнение.


62

Смотреть все фотографии

Метки:  

Седьмая московская международная выставка «Искусство куклы». Часть первая

Суббота, 24 Декабря 2016 г. 09:40 + в цитатник

Товарищи, в этом посте речь пойдёт о любимой многими, в том числе и мной, выставке «Искусство куклы». Уже седьмая по счёту, она проходила с 16 по 18 декабря в «Гостином дворе». Следует отметить, что прошлогодняя шестая выставка, была первой, которую я пропустила с момента её создания. Мне самой этот факт очень не понравился, поэтому решила, что больше пропускать не буду.

Самая крупная выставка кукол в мире проходила в историческом центре российской столицы в «Гостином дворе». В уникальной выставке «Искусство куклы» приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран мира, представив посетителям десятки тысяч экспонатов: куклы теневого театра Востока и «кукольные гламуры», промышленные куклы советского периода и традиционные – народов мира, куклы механические и интерьерные, театральные и мультипликационные, а так же антикварные куклы из частных коллекций.

Концепция выставки осталась прежней, но следует отметить, что с 2014 года произошли изменения в лучшую сторону: цена билета осталась на прежнем уровне (500 рублей), а ярмарка занимала небольшую территорию, в основном была выставочная экспозиция. Но что меня разочаровало – отсутствие на выставке кукол Хильдегард Гюнцель. Получается, что она уже третий год не приезжает в Россию. И мне кажется, что проигрывает от этого она, ведь эта крупнейшая выставка в мире! А так хочется увидеть снова её великолепных девочек. Может, она всё-таки передумает, и будет выставляться на следующих выставках?

Несмотря на то, что я фотографировала только тех кукол и медведей Тедди, которые мне нравились, всё равно у меня получилось 122 фото! Поэтому я решила, что разделю пост на две части. В первой будут фото с 1 по 61, а во второй с 62 по 122. Обе части примерно равноценны, только во второй я специально выложу больше рождественских фото. Так что продолжение следует! Возможно, следующая часть будет ещё интереснее.

Из первой части мне особенно понравились фарфоровые куклы, которые идут в самом начале, а также валяные игрушки Зайцевой Елены. Для удобства я пронумеровала все фотографии, так что давайте обсуждать, какие игрушки вам понравились больше всего.

1

Смотреть все фотографии

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Йольский кот идёт ко мне

Четверг, 22 Декабря 2016 г. 11:59 + в цитатник

Метки:  

Выставка «Мхи, лишайники и азалии»

Среда, 21 Декабря 2016 г. 03:18 + в цитатник


Товарищи, пришло время рассказать о выставке «Мхи, лишайники и азалии», на которой я побывала уже месяц назад – 18 ноября. Я вообще сомневалась, буду ли её выкладывать, но потом всё же решила, что такую красоту нужно показать. К тому же выставка до сих пор проходит, так что у вас есть возможность её посетить до конца года.

На крупнейшей в России экспозиции мхов и лишайников представлены более 20 видов, собранных в Тверской области совместно со специалистами из Ботанического сада Тверского государственного университета. Впервые в истории «Аптекарского огорода» гости могут увидеть азалии в цвету так рано – в ноябре-декабре. Согласно законам природы, они цветут лишь в начале весны. Однако садовники специально «разбудили» их для посетителей, чтобы подарить Москве весну. Более 100 роскошных «розовых деревьев» будут по очереди расцветать вплоть до конца декабря. Мхи, лишайники и азалии предстанут в одном пространстве с другими интересными растениями, названия которых держатся в секрете.

Выставка необычная, но экспозиции мало. Часть оранжереи была закрыта для «технического обслуживания». Прошлогодняя выставка «Мир в глиняной плошке» понравилась мне больше. Однако уже 24 декабря откроется фестиваль «Тропическая зима». Думаю, что обязательно на него схожу, но уже в новом году. Посмотрим, станет ли интереснее этот фестиваль.


Мои фотографии

Смотреть все фотографии

Метки:  

Мой День рождения

Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 07:02 + в цитатник
 

Пусть солнце светит ласково,
Лучисто и приветливо,
Цветы в хрустальной вазочке
Стоят в воде кокетливо,
Улыбка будет радостной
Всегда, как в день рождения,
И целый год окажется
Счастливым продолжением!

 


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Первый отпуск-2016. Словакия. Липтовски-Микулаш

Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 06:50 + в цитатник

В Словакии я жила в небольшом городе, который называется Липтовски-Микулаш. Надо сказать, что тут произошёл первый и единственный конфуз за весь отпуск, связанный с проживанием. Я всё бронировала заранее, ещё зимой на Boоking. И везде с заселением не было никаких проблем. Приехав же в Липтовски-Микулаш, я столкнулась с тем, что оказалась у закрытых дверей. В доме никого не было, и на телефонные звонки никто не отвечал. Это вопиющее безобразие! Я поехала в главный отель города, но там, кончено, не было мест. Хорошо ещё, что в центре был бесплатный Wi-Fi, и я нашла частный дом, который находится рядом с городом. Дом «деревенский», но в нём есть все необходимые условия, и в отличие от Хорватии, там не экономят квадратные метры. Сдавали его очень приятная словацкая бабушка и её сын. Руссо-туристо к ним заехали впервые.

Липтовски-Микулаш – город в северной Словакии на реке Ваг между Западными и Низкими Татрами. Население около 33 тыс. человек. Липтовски-Микулаш был впервые упомянут в 1286 года с XIV века город приобретает большое экономическое значение, особенно с 1677 года, когда он становится центром Липтова. В 1713 году здесь был прилюдно казнен путём повешения за ребро известный «словацкий робин гуд» Юрай Яношик (1688-1713). В 1848 году здесь были подписаны Требования Словацкого Народа.
В настоящее время Липтовски-Микулаш важный промышленный центр северной Словакии.

В центре города находится костёл святого Николая – главная достопримечательность. Также приятно удивило наличие стелы-памятника советским солдатам. Около неё лежали венки, так что за памятником ухаживают, за это респект товарищам-словакам.

В самом городе больше достопримечательностей нет, но вот неподалёку от него находятся две пещеры – Деменовская пещера Свободы и Деменовская ледяная пещера. О них будет следующий пост.


1

Смотреть все фотгграфии

Метки:  

Первый отпуск-2016. Словакия. Липтовски-Микулаш

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 00:07 + в цитатник

В Словакии я жила в небольшом городе, который называется Липтовски-Микулаш. Надо сказать, что тут произошёл первый и единственный конфуз за весь отпуск, связанный с проживанием. Я всё бронировала заранее, ещё зимой на Boоking. И везде с заселением не было никаких проблем. Приехав же в Липтовски-Микулаш, я столкнулась с тем, что оказалась у закрытых дверей. В доме никого не было, и на телефонные звонки никто не отвечал. Это вопиющее безобразие! Я поехала в главный отель города, но там, кончено, не было мест. Хорошо ещё, что в центре был бесплатный Wi-Fi, и я нашла частный дом, который находится рядом с городом. Дом «деревенский», но в нём есть все необходимые условия, и в отличие от Хорватии, там не экономят квадратные метры. Сдавали его очень приятная словацкая бабушка и её сын. Руссо-туристо к ним заехали впервые.

Липтовски-Микулаш – город в северной Словакии на реке Ваг между Западными и Низкими Татрами. Население около 33 тыс. человек. Липтовски-Микулаш был впервые упомянут в 1286 года с XIV века город приобретает большое экономическое значение, особенно с 1677 года, когда он становится центром Липтова. В 1713 году здесь был прилюдно казнен путём повешения за ребро известный «словацкий робин гуд» Юрай Яношик (1688-1713). В 1848 году здесь были подписаны Требования Словацкого Народа.
В настоящее время Липтовски-Микулаш важный промышленный центр северной Словакии.

В центре города находится костёл святого Николая – главная достопримечательность. Также приятно удивило наличие стелы-памятника советским солдатам. Около неё лежали венки, так что за памятником ухаживают, за это респект товарищам-словакам.

В самом городе больше достопримечательностей нет, но вот неподалёку от него находятся две пещеры – Деменовская пещера Свободы и Деменовская ледяная пещера. О них будет следующий пост.


1

Смотреть все фотографии

Метки:  

Первый отпуск-2016. Словакия. Деревня Подбиел и Оравский замок

Четверг, 01 Декабря 2016 г. 23:17 + в цитатник

Товарищи, мы переходим ко второй стране, которую я посетила в отпуске – Словакии. Данная страна малоизвестна русскому туристу. Я поехала туда в первый раз, и думала, что увижу что-то похожее на Чехию. Но я ошиблась, данная страна скорее немного похожа на Хорватию, только без моря. Могу также отметить, что если вы захотите почувствовать себя одиноким, отделённым от внешнего мира, то непременно поезжайте в Словакию. Там никто не говорит по-русски. Вообще. Ни одного словечка за несколько дней я не услышала. Это уже хуже, чем в Хорватии, потому что там даже в деревне Мимице посреди дороге я вдруг услышала наших. То же самое было в австрийской деревне. Так что Словакия в этом плане – нонсенс.

А теперь перейдём к плюсам. В Словакии отличная природа! Но одной природой тоже сыт не будешь, поэтому немаловажно знать и о других достопримечательностях. По дороге из Польши в город Липтовски-Микулаш я проехала два интересных места – деревню Подбиел и Оравский замок.

Деревня Подбиел лежит на севере Словакии в регионе Орава привлекает внимание своей «Бобровой ралой» (полем), в которой сохранился комплекс оригинальных деревянных домов, построенных в девятнадцатом и начале двадцатого века. Речь идёт о сорока семи двух- и трёхкомнатных объектах национальной архитектуры с дранковой кровлей и своеобразным убранством. Интересным является оригинальное отверстие для вентиляции в щтите домов в форме чаши.

Основа хозяйственных усадьб состоит из общих открытых дворов с глубинной застройкой. В передней части двора стоят подряд два и три дома, к которым присоединены хозяйственные постройки. Застройку участка заключает перпендикулярно построенный сарай. Деревянные неоштукатуренные дома с двускатными крышами покрытыми дранкой стоят на каменных плитках.

В этом замечательном заповеднике некоторые деревянные дома реконструировались в последней четверти XX века в целях туризма и отдыха и предоставляют привлекательное жильё. Также в Подбиеле есть церковь и музей, который, к сожалению, был закрыт.

Оравский замок расположен на 112-метровой скале над Оравой, у деревни Оравски-Подзамок неподалёку от Долного Кубина. Входит в список национальных памятников культуры Словакии.

Замок был заложен в середине XIII века на месте старого деревянного укрепления. Последний камень был уложен в XVII веке. Впервые упоминается в 1267 году. В 1370 году стал жупным замком Оравы. В XVI веке на территории Оравского града был построен дворец. В 1800 году замок сгорел, позднее был восстановлен.

После полной реконструкции в 1953-1968 годах в замке разместилась экспозиция Оравского музея. Здесь были сняты многие сцены из раннего фильма о Дракуле — «Носферату: Симфония ужаса». Замок открыт для туристов целый год кроме января — марта.

Я посмотрела замок только снаружи, потому что экскурсии нужно было ждать ещё час. К тому же она была только на словацком языке. Я решила не терять время, а поехать сразу в Липтовски-Микулаш. Как оказалось, очень даже не зря!
Следующий пост будет как раз про этот город.

Оравский замок

Смотреть все фотографии

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Влада и Глория. Фотосессия и портрет пастелью

Среда, 30 Ноября 2016 г. 18:35 + в цитатник

Давненько я не выкладывала фото своих красавиц. Но этой весной мы решили вновь сфотографироваться. У меня уже давно родилась идея, что неплохо бы заказать портрет моих собачек для гостиной. Однако я долго не могла определиться с техникой и художником. И вдруг на «Ярмарке Мастеров» я увидела замечательные портреты животных, которые выполняются в технике сухая пастель. Художница рисовала их по фотографии, поэтому я решила, что нам нужно провести фотосессию в самых новых нарядах.

Немалых трудов стоило усадить Владу и Глорию (дома я её теперь часто зову Лаурой). Мы потратили несколько дней, но конечным результатом я осталась довольна. А затем отправила фото художнице. Наш портрет изготавливался около двух недель, потому что был формата A3. Теперь он висит у меня в комнате и отлично вписывается в интерьер. По стоимости вышло четыре тысячи (без пересылки и рамки). Если вдруг понадобится художник, то подскажу координаты. Она, кстати, не только пастелью рисует.

Я же задумалась над тем, что, возможно, захочу ещё какой-нибудь портрет собачек, но уже в другой технике. Акварель, например. Кстати, и пастель, и акварель, в отличие от масла, оформляются под стекло. Это очень важно, чтобы портрет не испортился.


Мои фотографии

Смотреть фотографии и портрет

Метки:  

О фильме «Фантастические твари и где они обитают»

Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 16:07 + в цитатник

 

Уже два года я ничего не писала в блоге о кино! Это не значит, что я ничего не видела, за это время вышло большое количество новых фильмов, которые я с удовольствием посмотрела, просто тогда не было времени писать. А сейчас я решила, что нужно всё-таки собраться с мыслями и рассказать о фильме «Фантастические твари и где они обитают». Как обычно, сначала будет сюжет, а затем моё мнение.

 

Афиша

Трейлер



Читать целиком

Метки:  

Первый отпуск-2016. Польша. Краков

Четверг, 17 Ноября 2016 г. 18:06 + в цитатник


Следующим городом, который я посетила в Польше, был Краков. Слышала о нём много интересного. И вот так получилось, что он как раз очень хорошо вписывался в мой маршрут по пути в Словакию. Остановилась я там на две ночи, но в первый день я ещё смотрела Варшаву и приехала поздно, а вот на второй уже отправилась смотреть Краков. Хотелось бы сказать, что в Кракове была одна из лучших квартир за весь отпуск. Там было всё, что только нужно и современный ремонт. Её владелец Витя (так он представился) очень хорошо говорил по-русски. Но он поляк. Возможно, выучил в университете.

В этот день я прошла около десяти километров! И это было довольно тяжело с непривычки. Потом ходила и по пятнадцать, но было уже не так сложно. Зато я осмотрела большое количество достопримечательностей: замок Вавель и собор святых Станислава и Вацлава, костёл святого Андрея, Сандомирскую и Сенаторскую башни, еврейский квартал Казимеж. Но, к сожалению, главную достопримечательность Кракова – знаменитую «Даму с горностаем» Леонарда да Винчи мне посмотреть не удалось. Музей Чарторыйских был закрыт на реконструкцию именно на лето! Это меня опечалило, мягко говоря. Подумайте сами, не так часто бываешь в Польше, тем более в Кракове, и тут приезжаешь к ним в разгар сезона, а главную достопримечательность увидеть нельзя. Почему нельзя проводить реконструкцию зимой, когда нет туристов? И главное, нигде в Интернете не видела информации о закрытии музея. Лишь только на двери висела едва заметная табличка, но из сказанного было понятно, что у них реконструкция…

А ещё в Кракове весьма причудливо разодеты лошади. На них куча перьев и других ярких аксессуаров, больше я такого нигде не видела. Эдакие лошади-Киркоровы. Смотрится красиво, но мне как-то жаль бедных лошадок. Вспомнилась повесть Анны Сьюэлл «Чёрный Красавчик», где рассказ ведётся от лица лошади. Так вот в нём писательница ещё в девятнадцатом веке пыталась донести до людей, как нужно грамотно обращаться с лошадьми и какие приспособления их раздражают. А здесь вроде бы Европа, двадцать первый век, и такое. Как бы вы себя чувствовали, если бы у вас на носу болтались какие-то кисточки? Хорошо, что хотя бы голову им до небес не задирают. И всё же используются пресловутые шоры, хотя теория, что лошадь может чего-то испугаться, не обоснована. Ей же сложнее без бокового зрения. Это не говоря о том, что ты не можешь заглянуть лошади в глаза и понять, о чём она думает.

Особенно хочется отметить памятник Вавельскому дракону, который извергает огонь каждые 5 минут. Первый раз не успела сфотографировать этот процесс, так как он длится всего несколько секунд, но я подождала немного и подкараулила. Также в еврейском квартале понравилась улица Шерока, где много необычных ресторанов и официанты говорят по-русски!

Про Польшу пока всё. Дальше пойдёт загадочная для русского туриста Словакия, и в следующем посте будет про малоизвестную деревню Подбиел, в которой я просто остановилась ненадолго. Но так как моё путешествие было круговым, то в Польшу я ещё вернулась уже в конце отпуска, поэтому потом напишу ещё про Вроцлав и Белосток.

Cмотреть фотографии

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дожили! Я завела Instagram

Воскресенье, 13 Ноября 2016 г. 09:10 + в цитатник


Да, товарищи, докатились… В один прекрасный вечер от безделья, чтобы не заснуть, я пошла и зарегистрировалась в «Инстаграме». Некоторые из вас знают, что я всегда этому сопротивлялась. Как говорил д'Артаньян в кино: «Я из другой эпохи, из другого времени». То есть из эпохи длинных текстов и интересных блогов. Однако решила попробовать, раз уж только ленивый не завёл. В конце концов, ЖЖ я тоже когда-то не знала.

Всё-таки в чём же причина? Наверно, мне стало скучно. После того как разогнали Я.ру, я чувствую какую-то пустоту в своей блогерской жизни, хотя прошло уже больше двух лет! Но «Инстаграм» я никогда серьёзно не рассматривала. Во-первых, меня не устраивает формат платформы – просто запостить фотку, во-вторых, раньше туда можно было выкладывать только квадратные фотки (издевательство!), в-третьих, их можно постить только с телефона, хотя всё равно все снимают фотиками и, в-четвёртых, пожалуй, самая главная причина – огромное количество трэша, фотомордочек на фоне всего подряд, некачественные снимки детей, кошечек, своего левого ногтя и т.д.

Жизнь идёт, и порой мы просто не можем отказаться от того, что есть вокруг у всех. Скорее всего, я теперь буду вести «Инстаграм». Но чего уж я точно пока не хочу делать – это использовать всякие навороченные фильтры на «Айфоне». Я считаю, что фото должны быть естественными. Вполне хватит нормальной обработке в Lightroom и Photoshop.

Итак, в Instagram я сижу уже несколько дней, давайте обсудим плюсы и минусы данной платформы.

Плюсы:
1) Интернациональность и популярность. Можно ставить иностранные хэштеги, и вас будут смотреть по всему миру. Я ставлю шведские хэштеги, чтобы была возможность посмотреть и полайкать блегеров из Швеции, и может даже пообщаться. И на меня стали подписываться шведы! Также буду указывать самоназвания европейских стран. А вот от английских хэштегов воздержусь.

2) Возможность быстро найти подписчиков, получить лайки. На других блог-платформах я долго раскручивалась, не всегда быстро удавалось найти друзей или хотя бы просто интересных людей. Тут уже в первый день куча новых подписок.

3) Возможность указывать место, где сделаны фото. Таким образом, у вас будет персональная карта.

 

Все минусы популярной платформы

Метки:  

Первый отпуск-2016. Польша. Варшава

Суббота, 12 Ноября 2016 г. 05:28 + в цитатник


Итак, друзья, я продолжаю выкладывать посты об отпуске. Извините за задержку, связанную с праздниками. И вообще могу писать нерегулярно, так как я теперь человек занятой. Но нам спешить некуда, впереди целая зима и куча времени до следующего лета, так что я вполне успею рассказать о своих путешествиях до следующего сезона.

После пересечения границы с Беларусью и обеда в Бялой-Подляске, уже вечером, я приехала в Варшаву. В этот день, естественно, ничего не видела, кроме ближайшего «склепа» (так переводится слово «магазин»). Жила в Варшаве в хорошей и просторной квартире, правда, обставленной по принципу «самим не надо, свезём сюда». Но это мелочи, так как я жила там всего одну ночь. Правда, на пути обратно остановилась в том же месте.

На следующий день я уже отправилась на променад. Так как времени было немного, я бодрым шагом прошла центр и Старе Място. Увидела Замковую и Рыночную площади, Варшавскую Сирену, Королевский дворец, Варшавский барбакан, костёл Святого Креста, дворец «Под бляхой» и аллею Солидарности. Мне очень понравилась Варшава, интересный город со своей историей. Думаю, что её стоит посетить ещё не один раз.

А после прогулки я поехала в Краков, о нём расскажу в следующем посте.


1-6. Замковая площадь и колонна Сигизмунда

Смотреть все фотографии

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

С Днём народного единства, товарищи!

Пятница, 04 Ноября 2016 г. 21:09 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в feyfox
Страницы: 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь