-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Переводчик ПереводчикОнлайн переводчик:Перевести текст или веб-страницу

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feliksfelicis

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2011
Записей: 1902
Комментариев: 580
Написано: 3933





Джони Депп и Натали Портман в клипе Пола Маккартни

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 22:45 + в цитатник
Сэр Пол Маккартни выпустил видео на свою композицию "My Valentine". Снялись в этом простом, но абсолютно прекрасном клипе сразу две мегазвезды: Натали Портман и Джонни Депп.




1.
01 (637x350, 32Kb)

2.
04 (637x356, 40Kb)

3.
05 (640x354, 35Kb)

4.
06 (636x348, 46Kb)

5.
07 (634x352, 44Kb)

6.
08 (634x354, 55Kb)

7.
09 (634x352, 50Kb)

8.
010 (635x352, 47Kb)
http://www.etoday.ru

Серия сообщений "Известные люди":
Часть 1 - Фильмография Жан Маре / Jean Marais FilmoGraphy (часть 4)
Часть 2 - Портреты знаменитостей от Shahin
...
Часть 7 - Борис Леонидович Пастернак. Зимние стихи
Часть 8 - Константин Хабенский
Часть 9 - Джони Депп и Натали Портман в клипе Пола Маккартни
Часть 10 - Сегодня день рождения А.С.Пушкина!
Часть 11 - Пушкин! Я с тобой дружу...
...
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Музей-квартира А.С. Пушкина на Мойке
Часть 36 - Гауди Антонио


Метки:  

Земфира "Кукушка".

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 12:17 + в цитатник



Метки:  

Размышление второе.

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 20:24 + в цитатник
Исаак Ньютон в свое время сказал: «Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история».

Пастор Мирон ВОВК
Календари и история, библейская и светская

Вопросов здесь множество, и чтобы ответить на каждый из них и рассмотреть все возможные варианты, наверное, можно написать книгу. Хотя в ваших вопросах можно найти и ответы. Самое главное, на что хотелось бы обратить внимание и в чем вы убеждены, что есть «вещи с ограниченной ценностью». То есть их хорошо и полезно знать, но они не влияют на наши отношения с Богом. Самое главное – верить в Иисуса Христа как своего личного Спасителя, жить по тем принципам, которые Он предлагает и принимать то служение, которое Он, будучи сегодня живым, совершает для нас на небе.
Но все же хочу продолжить рассуждения над поставленными вопросами. Несколько слов о календарях вообще. Измерять время – давняя потребность любого народа. В древности многие народы имели свои календари, которые не всегда могут быть понятны нам сегодня. В наше время большинство народов мира пользуется солнечным календарем, практически унаследованным от древних римлян. Но если в своем нынешнем виде этот календарь почти соответствует годичному движению Земли вокруг Солнца, то о его первоначальном варианте один из исследователей сказал: «хуже было некуда». В календарь постоянно вносились различные изменения и поправки. Неразбериху и хаос, господствовавшие в римском календаре того времени, французский философ Вольтер охарактеризовал такими словами: «Римские полководцы всегда побеждали, но они никогда не знали, в какой день это случалось».

Сегодня невозможно перечислить множество календарных исчислений, которыми пользовались разные народы даже в одной местности. Можно назвать несколько наиболее известных календарных исчислений: по олимпиадам или консулам, от основания города Рима или мира вообще и др. Древние календари были слишком несовершенны, а системы датирования слишком запутаны.

Специалист по хронологии Э.Бикерман писал: «Календарь – это такая вещь, которую ни логика, ни астрономия не в силах объяснить». Сегодня нужно быть очень внимательным, когда читаем описание тех или иных исторических событий, обращая внимание на то, каким календарем пользовался писатель. Например, в книге «Календарь и хронология» И.А.Климишин приводит пример, когда два автора описывают одно и то же событие, но используют различные календари. Так, описывая разрушение Иерусалимского храма, Леон Фейхтвангер в своем произведении «Иудейская война» использует еврейское исчисление, а Иосиф Флавий, еврейский историк, рассказывая о том же событии в своем сочинении «О войне Иудейской», использует не еврейский календарь, а македонский. Если не знать всех деталей, можно подумать, что в датировке события допущена ошибка.

Конечно, сегодня между календарем и хронологическим счетом времени существует определенная гармония. Используемый в повседневной жизни календарь достаточно точный, и для этого проводились различные реформы. Известна реформа календаря, которую в 46 г. до Р.Х. предпринял государственный деятель, полководец и писатель Юлий Цезарь. Позже этот календарь стали называть юлианским, пользовались им до 1560 г., когда папа Григорий ХІІІ осуществил новую реформу. Его календарная система получила название григорианской (новый стиль). Юлианский календарь стали называть, соответственно, старым стилем.

Для чего нужно знать историю календарей? Чтобы мы могли понять, что каждый, кто описывал то или иное событие, происшедшее в жизни Иисуса Христа, мог пользоваться тем исчислением времени, которое было ему близко и понятно. Это вовсе не свидетельствует о том, что в описании жизни Иисуса Христа в Евангелиях допущены противоречия. Не владея информацией о том, каким отсчетом времени пользовался каждый писатель Евангелия, мы может тратить время на ненужные споры, забывая о главном – нашем Спасителе Иисусе Христе.

Подавляющее большинство исследователей Библии приходят к заключению, что события в последний день земной жизни Иисуса Христа происходили в следующем порядке:

1. В четверг вечером Христос вместе с учениками ел Пасху. После этого служения ученики и Христос пошли в Гефсиманию, где Христос молился.

2. В полночь Спаситель был приведен во двор первосвященника, сначала был допрос у Анны, а потом у Каиафы, и там были некоторые члены синедриона.

3. Некоторое время Иисус провел в темнице при доме первосвященника, где над Ним надругались, били Его.

4. Ранним утром, приблизительно в пять часов по нашему времени, Он был приведен на суд в синедрион, откуда был отправлен к Пилату.

5. По окончанию суда у Пилата и Ирода и после вторичного суда у Пилата Христос был выдан на распятие. По нашему времени это было приблизительно девять часов утра. В последующие часы совершилось распятие Христа.

6. Потом наступила тьма, по-нашему с полудня до 15-го часа, когда Христос висел на кресте. По прошествии этого времени Он испустил дух и умер.

7. Снятие с креста и погребение было закончены к закату солнца, так как начиналась суббота, когда такие действия запрещены.

Это приблизительный порядок жизни последнего дня Иисуса Христа. Конечно, прочитав такой порядок произошедших событий, у кого-то могут возникнуть вопросы. Но исследователи считают, чтобы понять все различия, особенно между евангелистами Марком и Иоанном, следует принять во внимание, что в древние времена время считали только приблизительно. Тогда еще не существовало часов, которые сегодня каждый из нас носит на руке и с точностью до секунды может определить каждое событие.

Когда Марк писал свое Евангелие, прошло более 30-ти лет, а когда писал Иоанн – около 60-ти лет после смерти Христа. Поэтому сегодня трудно определить, какой отсчет времени использовали евангелисты. И еще одно замечание: важно ли было для самих учеников точное время всего происходящего? Для них более важен был сам факт случившегося со Христом. Важно также знать, что под словом «вечер» понимается время после обеда до наступления темноты. Так, вечерняя жертва приносилась в 15 часов по нашему времени.

Ученые прилагают множество усилий, чтобы узнать, в какое время происходили все события в жизни Христа. Приведу интересный комментарий из «Библейской энциклопедии Брокгауза»: «В новозаветный период как день, так и ночь, делили на 12 часов, т.е. 12 часов от восхода солнца до заката и 12 часов от заката до следующего восхода. Из этого следует, что летний дневной час был длиннее 60 минут, а ночной – короче, зимой же – наоборот. Поэтому, когда мы читаем в Новом Завете «третий» или «десятый час», то необходимо, помимо этого, знать, в какое время года происходило данное событие.

…Когда Петр в своей проповеди в день Пятидесятницы сказал, что еще только третий час дня (Деян. 2:15), то это нельзя просто отождествлять с девятью часами, – читаем дальше в энциклопедии. – Это, скорее, означает, что два часа (или два из 12-ти), в течение которых солнце в этот день стоит над горизонтом, уже прошли, и идет третья из 12-ти частей дня. В том же часу произошло и распятие Иисуса (Марка 15:25). От шестого (полдень) до девятого часа в этот день было затмение «по всей земле», а около девятого часа Иисус испустил дух.

Если в Иоан. 19:14 упоминается, что разбирательство у Пилата происходило в шестом часу, то речь идет о римском отсчете времени, которое начиналось от полуночи. Тогда этот шестой час предшествует третьему часу, отсчитываемому от восхода солнца». Примерно такое же разъяснение можно прочитать и в других известных комментариях.

Теперь несколько слов о том, в какой день ел Христос Пасху. Снова нужно принять во внимание, что это событие связано с календарем и могут быть различные мнения. Подавляющее большинство исследователей соглашаются, что Христос ел Пасху в четверг, а в пятницу умирал как «истинный Агнец».

Почему ел Пасху на день раньше?

Существует несколько мнений:
1. Празднование Пасхи совершалось по лунному календарю, который состоял из 12-ти месяцев и не соответствует солнечному календарю. Хотя Пасха была в числе, относительно нашего календаря она ежегодно передвигалась. Через три года добавлялся 13-й месяц.

Как евреи согласовывали лунный календарь с солнечным, в настоящее время неизвестно. Поэтому невозможно представить с абсолютной точностью день недели, даже месяц – по нашему исчислению, в который совершалась последняя Пасха Иисуса Христа на земле. Приходится основываться исключительно на данных Библии.

Известно также, что между фарисеями и саддукеями происходили споры относительно календаря. Поскольку лунный месяц имеет 29,5 дней, то эту половинку можно было приобщить или к прошлому, или к наступающему месяцу. И на этой почве возникали споры и разделения, поэтому последователи одного и другого мнений праздновали Пасху с разницей в 24 часа. Считают, что одни ели Пасху в четверг, а другие – в пятницу вечером. Поэтому Христос ел Пасху с учениками в четверг – с одной группой людей, а умирал, когда Пасху ела другая группа.

2. В день Пасхи приносили несколько тысяч агнцев. Иосиф Флавий называет число 256,5 тысяч. Само же приготовление пасхального агнца занимало некоторое время, поэтому допускают, что некоторые делали это на день раньше, особенно если Пасха выпадала на субботу. Но важно отметить, что Христос никогда не нарушал законов, которые даны в Слове Божьем. А после разрушения Титом в 70 г. Иерусалимского храма жертвы больше не приносили, и многие обычаи постепенно были забыты.

И последний вопрос: что означает выражение «три дня и три ночи»? Большинство исследователей считает, что речь здесь образная, и не нужно искать буквальных трех дней и трех ночей. Слово «третий день» означает не всегда точно три, а будущее или множество. Это можно увидеть из ответа Иисуса, когда Ему сказали, что Ирод хочет Его убить: «И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу; а впрочем Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима» (Луки 13:32).

Но сегодня существует еще одно интересное мнение, которое имеет право на существование. Читая выражение: «Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи», некоторые исследователи Священных Писаний задают вопрос: а почему сердцем земли считать могилу, в которой похоронен Христос? Сердце – один из самых важных органов человека. Почему же могила – сердце земли? Что самое важное на земле для Бога? Это человек. И можно считать три дня и три ночи с того момента, когда Иисус, после молитвы в Гефсиманском саду, был схвачен и люди могли делать с Ним, что хотели. Таким образом, быть в сердце земли – значит быть в руках и во власти людей.

Если читать историю жизни Иисуса Христа, можно увидеть, что Его и раньше хотели схватить и убить. Например, сказано: «Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук» (Иоан. 7:44). Или еще один случай: «Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился» (Луки 4:28-30). Как видим, Христос не был отдан в руки людей.

Но «пришел час Его перейти от мира сего к Отцу...» (Иоан. 13:1). Его служение на земле закончилось, и после молитвы в Гефсиманском саду Христос был схвачен, и люди били Его, смеялись, плевали на Него, издевались, как только могли, а потом распяли и положили в гроб. С момента воскресения люди уже не имели власти над Христом. Ни большой камень, ни римская печать, приложенная ко гробу, ни воины не имели значения. Поэтому выражение «в сердце земли» некоторые понимают – быть в руках людей, которые сделали свою страшную работу, т.е. убили Спасителя. И если считать такое мнение правильным, тогда получается фактически три дня и три ночи.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что изучить все исторические события, которые произошли в далеком прошлом, и поставить их в точный хронологический ряд – дело сложное. Мы знаем допущенные ошибки в хронологии, но живем с ними. Начало нашей эры мы называем «от Рождества Христова». Получается, сегодня прошло 2010 лет от рождения Христа. Но это не так. Христос родился минимум на четыре года раньше нашей эры, а, возможно, и на пять лет. Никто не может установить точной даты рождения Христа. Известно, что Ирод, царь иудейский, при котором родился Христос, умер в 4 г. до н.э. А по евангельской истории Христос родился при жизни Ирода. Так что от рождения Христа прошло более 2014 лет. Однако мы до сих пор пользуемся таким выражением.

Хотя невозможно установить для каждого события точную дату, это никоим образом не подрывает авторитет Священного Писания. Если какое-то событие записано в Священном Писании, оно действительно произошло, даже если об этом умалчивает история. В прошлые годы историки подвергали критике реальность некоторых событий, записанных в Библии, но не отмеченных в светской истории. Но благодаря новым археологическим открытиям все больше и больше людей признают истинность записанного в Библии. Исаак Ньютон в свое время сказал: «Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история». С его мнением нельзя не согласиться.
http://www.mbchurch.ru/publications/articles/15/4411/

Серия сообщений "Религия":
Часть 1 - Собор Архангела Гавриила.
Часть 2 - В какой день недели и в котором часу был распят Христос? В какой день недели была Вечеря?
Часть 3 - Размышление второе.
Часть 4 - Тайная вечеря.
Часть 5 - Введение во Храм Пресвятой Богородицы.
...
Часть 8 - Благовещение.
Часть 9 - Данте
Часть 10 - Рождество Пресвятой Богородицы


В какой день недели и в котором часу был распят Христос? В какой день недели была Вечеря?

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 20:17 + в цитатник
Два интересных размышления на эту тему.
Размышление первое.
Уверен в одном: Искупитель мой жив!
Пастор Мирослав КОМАРОВ (г. Луганск, Украина)
vecherya (300x158, 16Kb)
На первый взгляд, все лежит на поверхности, но стоит только открыть Новый Завет... Евангелисты говорят – пятница. Но тогда, если Христа распяли в пятницу и положили в гробницу при последних лучах солнца, а воскрес он в воскресенье рано на рассвете, то выходит, что в гробнице Он находился около 40 часов, т.е. чуть более полутора суток. Но ведь речь должна идти о трех днях и трех ночах. Это сказал сам Христос: «Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Матф. 12:40). Как же объяснить подобное несоответствие?
Если посчитать вечер пятницы, полную субботу и начало воскресенья, то можно назвать это тремя днями. Так действительно могло быть. Более того, слова Иисуса о Себе: «...И в третий день воскреснет» (Матф. 20:19) или фраза учеников, возвращающихся в Эммаус: «...Уже третий день ныне, как это произошло» (Луки 24:21) – могут указывать на пятницу как день смерти.

Но есть одно «но» – две вместо трех ночей. Если Христос был распят в пятницу, Он не мог быть «в сердце земли» три ночи. Только две. Конечно, если тьму окутавшую Иерусалим на три часа, в день казни Иисуса Христа, назвать ночью, то у нас будет три дня и три ночи. Может и так, но мне не верится. Ведь Христос не был в могиле во время этого жуткого знамения. Более того, Он был еще жив (Матф. 27:45-50). Так что версия замещения недостающей ночи трехчасовой тьмой кажется притянутой «за уши».

Есть и еще один вариант, он подойдет тем, кто увлекается аллегорическими толкованиями. Третья ночь – это период от смерти Христа на кресте до момента, когда воскреснут все умершие верующие. Цепочка размышлений примерно такая: верующие являются Телом Христовым, но верующие умирают, поэтому воскресение началось, но не завершилось, а завершится с воскресением всех верующих, и тогда в фразе «три ночи» будет поставлена точка.

Для себя я делаю промежуточный вывод. Либо фразу «три дня и три ночи» не нужно понимать буквально, а стоит отнестись к ней как к некоему фразеологическому обороту, либо Христос был распят не в пятницу, а в четверг.

В котором часу распяли Иисуса? «Был час третий и распяли Его» (Марка 15:25). Но в Евангелии от Иоанна зафиксировано время суда у Пилата: «Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой» (19:14). Как мог Пилат судить Иисуса в шесть часов, если в три Христа распяли? Марк, Лука и Матфей пользуются греческим (римским?) временем, а Иоанн – еврейским? Еврейское считает часы дня от рассвета, и, соответственно, шесть часов по еврейскому времени – это у нас полдень. А греки считают от полуночи и от полудня, так что три часа дня – это 15.00 у нас (или три часа ночи). И тогда получается, что в полдень (шесть часов по еврейскому, у Иоанна) состоялся суд у Пилата, а в 15.00 (три часа у Марка) началось распятие.

Но, во-первых, почему Марк, Лука и Матфей используют греческое время? Ну, ладно – Марк, а Матфей, который писал евреям? Во-вторых, даже если это так, т.е. Марк по-гречески, а Иоанн по-еврейски, все равно остается проблема. Чтобы ее увидеть, нужно задать вопрос: а в котором часу тогда зашло солнце? Ответить поможет знание длительности светового дня и времени восхода солнца. Длительность светового дня должна быть близкой к 12 часам, потому что, во-первых, это южные широты, а, во-вторых, весна, день весеннего равноденствия где-то рядом. Так что день занимает ровно половину суток, или 12 часов. А в котором часу рассвет? Логично предположить, что в шесть часов утра «по-нашему», и тогда закат, соответственно, в 18.00.

Теперь нужно посчитать. Как я уже писал, в 12.00 (шесть часов по-еврейскому у Иоанна) состоялся суд у Пилата, а в 15.00 (три часа у Марка) началось распятие. Через три часа, т.е. в 18.00, Иерусалим на три часа – до 21.00 погрузился во тьму («от шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого»; «в шестом часу настала тьма и продолжалась до часа девятого», Марка 15:33). Примерно в это время – в 21.00 Христос испустил дух.

Если это так, тогда никакого чуда с тьмой не было, просто зашло солнце – и все. Да и Христа погребли уже после захода солнца, т.е. в день Пасхи. Судя по всему, эта теория совершенно не жизнеспособна и не выдерживает критики.

А что, если было наоборот? Иоанн, как написавший более позднее Евангелие (при этом, скорее всего, живя не в Иерусалиме), использовал греческий вариант счета времени, а Марк и Матфей – еврейский? Иоанн в своем Евангелии о времени говорит в первой главе, описывая встречу Андрея и еще одного ученика Иоанна Крестителя с Иисусом: «Они пришли и увидели, где Он живет и пробыли у него день тот. Было около десятого часа». Могло ли это быть еврейское время, т.е. 16.00 по-нашему? С большой натяжкой. Скорее всего это было 10 часов утра, т.е. 10 часов после полуночи, по-гречески, и ученики пробыли с Иисусом весь день.

Второй раз Иоанн говорит о времени в четвертой главе: «Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа» – это известная встреча с самарянкой. Если по-еврейски, то 12.00 у нас, а если по-гречески, то шесть часов – либо утра (что мало вероятно), либо вечера, что весьма логично, учитывая учеников, озабоченных поисками еды и удивленных реакцией Иисуса на принесенные продукты.

Вполне похоже, что Иоанн пользовался греческой системой учета времени. А значит, суд у Пилата состоялся в 6.00 (подходит и 18.00, но это невозможно), потом в 9.00 (три часа по-еврейски) – распятие, с 12.00 до 15.00 (с шести до девяти) – тьма и около 15.00 (девять) – смерть. Потом у друзей Иисуса есть два-три часа, чтобы до захода солнца получить разрешение, снять тело с креста и положить в находившейся неподалеку гробнице. Если не обращать внимание на ранний час суда, то все прекрасно сходится без всяких натяжек.

Мог ли суд у Пилата состояться в шесть утра, т.е. чуть ли не на рассвете? Учитывая жаркий климат, в котором все важные дела принято делать, пока не припекло солнце, а также не забывая о том, как торопились враги Иисуса, желая успеть разделаться с Ним до Пасхи, думаю, что мог и состоялся.

Я остановлюсь на полпути если не подниму вопрос о последней Вечере Христа с учениками. Принято считать, что Вечеря была в четверг. Но если Пасха – в субботу, то начинать праздновать нужно в пятницу после захода солнца, разве не так? Но в пятницу Христа уже распяли.

Что побудило Христа начать пасхальную трапезу раньше?

Я знаю три версии:
1. Христос предвидел, что в пятницу Он будет распят, пригласил учеников на день раньше, пренебрегши канонами (как Он делал это ранее в отношении субботы).

2. Поскольку в тот год Пасха пришлась на субботу (Пасха, с ее подвижным графиком, могла выпасть на любой день недели), празднование, по мнению некоторых иудеев, можно было перенести на день раньше. А чем плоха суббота для празднования Пасхи? В субботу нельзя разжигать огонь, а, по канонам, нужно было сжечь кости ягненка, оставшиеся от вечерней трапезы. Получалось, что одни иудеи праздновали с вечера четверга и в пятницу, а другие – с вечера пятницы в субботу.

3. Между Галилеей и Иудеей существовала разница в религиозном календаре в отношении празднования Пасхи (как-то это связанно с ессеями). Поэтому галилеяне, а именно к ним относился Иисус и большинство учеников, праздновали по-своему. Возможно, что даже не в четверг, а в среду или вторник. Эта точка зрения не очень распространена, появилась сравнительно недавно, благодаря свиткам Мертвого моря, но в одной из своих проповедей нынешний наместник римского престола Бенедикт XVI озвучил именно ее.

Не могу сказать, что по всем этим вопросам я имею железобетонную уверенность. Но уверен в одном: Искупитель мой жив! И это для меня главное, а остальное – вещи с ограниченной ценностью.
http://www.mbchurch.ru/publications/articles/15/4411/

Серия сообщений "Религия":
Часть 1 - Собор Архангела Гавриила.
Часть 2 - В какой день недели и в котором часу был распят Христос? В какой день недели была Вечеря?
Часть 3 - Размышление второе.
Часть 4 - Тайная вечеря.
...
Часть 8 - Благовещение.
Часть 9 - Данте
Часть 10 - Рождество Пресвятой Богородицы


Метки:  

Евангелие от Матфея.Читают Б. Плотников и А. Лазарев

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 19:43 + в цитатник

Слушать здесь:
http://www.staroeradio.ru/audio/10752
000364 (700x525, 86Kb)
«Есть книга, — писал незадолго до смерти Пушкин, — коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни… Сия книга называется Евангелием, и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем её, то ужо не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие» (Поли, собр. соч. м. — Л., 1949. т. VII, с. 443).
В самом деле, кто, кроме евангелистов, сумел справиться с этой грандиозной задачей — запечатлеть образ Иисуса из Назарета, причем пользуясь удивительно скупыми средствами?
Некоторые полагают, что Иисус Христос стал центральной личностью в истории лишь только потому, что о нем написали четыре гениальных писателя. Однако логичнее предположить обратное: именно уникальная личность Иисуса вызвала к жизни четыре литературных шедевра — четыре канонических Евангелия — от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Надежда Яковлевне Мандельштам говорила, что в историчности Иисуса ее убеждает «чудо Евангелия», эти книги не могли возникнуть без реального существования Того, о Ком они рассказывают.
В самом деле, задумаемся над несколькими простыми фактами. Иисус родился в Палестине — маленькой римской провинции. Он никогда не покидал пределов этой небольшой страны и прожил короткую жизнь — немногим более 30 лет, а Его общественное служение продолжалось лишь 3 года. Его социальное положение было самым простым — сын плотника, унаследовавший ремесло Своего названного отца. Он не написал ни одной книги. Его дело, с точки зрения Его противников, окончилось крахом — Он был казнён как преступник, а Его ученики в страхе разбежались. И в то же время мы не можем назвать никого, кто мог бы сравниться с Иисусом по тому влиянию, которое Он оказал на весь ход мировой истории.
Нам известны имена и других великих учителей — Будда, Лао-цзы, Платон, Магомет. Для каждого из них истина открывалась в результате мучительных исканий, как нечто безмерно превосходящее их слабые человеческие сипы. И только один Иисус говорит: «Я есть Путь, Истина и Жизнь»; «Я и Отец — одно»; «Видевший Меня — видел Отца». Что это? Слова безумца или экзальтированного проповедника? Но Иисус, каким мы знаем Его со слов видевших Его учеников, был совершенно чужд всякой нездоровой экзальтации или надрыва. Он был свободен от конфликтов, которые с детских лет терзают человека; над Ним не имели власти демонические стихии. Если и знал Он внутреннюю трагедию, то рождали ее лишь одиночество, сострадание, боль от соприкосновения с миром зла, а не муки борьбы с темными инстинктами.
Даже такой враждебный христианству ученый, как Давид Штраус, после длительных размышлений над Евангелием признал, что гармоничность духа Иисуса была не следствием преодоленного внутреннего кризиса, а результатом естественного раскрытия заложенных в Нем сил. «Все характеры, — писал Штраус, —- очищенные борьбой и сильными потрясениями, например апостолы — Павел, Августин, Лютер, сохранили неизгладимые черты такой борьбы, их образ дышит чем-то суровым, резким, мрачным. Ничего подобного нет у Иисуса. Он сразу предстает перед нами как совершенная натура, повинующаяся только своему собственному закону, признающая и утверждающая себя в своем сознании, не имеющая нужды превращаться и начинать новую жизнь» (Штраус Д. Жизнь Иисуса. Т. 1, с. 195).
В Нем не было чувства греховности, которое присуще каждому святому, не было ничего ущербного, Пусть даже часто Он оставался непонятым и одиноким— это не омрачало просветленности Его духа; Иисус постоянно был с Тем, Кого Он называл Своим Отцом.
Итак, повествования о жизни, смерти и Воскресении Иисуса из Назарета сами их авторы называют Евангелием. В переводе с греческого это слово означает «благая» или «радостная весть». Такое название объясняется тем, что Евангелие рассказывает об исполнении в личности Иисуса тех многочисленных пророчеств, которые давались израильскому народу на протяжении пятнадцати веков, как пришествие в мир Мессии, Помазаннике (по-гречески — Христос). Эти пророчества говорили о том, что настанет время, когда народ израильский, лишившийся государственной независимости, теснимый могущественными соседями, получит Царя, который не только восстановит царство Давида, но и положит основание новому Царству — самому могущественному и славному по сравнению со всеми земными царствами. В этом новом царстве будут господствовать не власть и сила, а справедливость и любовь. Поэтические образы этого будущего Царства в народном сознании нередко интерпретировались в виде чисто земного могущества. Именно это ложное понимание Царства Мессии, Царства, в котором будет господствовать Божественная справедливость, привело к той трагедии, о которой мы узнаем, читая Евангелие.
Общественное служение Иисуса Христа началось принятием Им крещения, то есть омовения от Иоанна Крестителя. Крещение Иоанна было приготовлением народа к встрече Того, Кого Бог послал в мир. Принимая это крещение, Иисус показал, что Он солидарен со всеми, кто готов, оставив прошлое, войти в новый народ Божий, готов принять требования высшей Божественной правды.
Проповедь Иисуса начинается с призыва идти дальше лишь внешнего исполнения заповедей Божьих. Бог хочет от людей чистоты помыслов и намерений. Борьба со злом должна начинаться в глубине человеческого сердца. Чудеса и исцеления, совершаемые Иисусом, за редким исключением были проявлением любви к немощным и страдающим людям. И лишь в некоторых случаях — свидетельствами Божественной Природы Иисуса. Длительное время Иисус как бы скрывает Свое Мессианство, поскольку Он слишком хорошо видит, что народ жаждет земного царя, земного благополучия. Царство Иисуса — «не от мира сего». Оно развивается по иным законам. Его сила и слава не во внешнем блеске и могуществе, а во внутренней правде и верности Богу-Отцу.
Очень скоро Его проповедь наталкивается на сопротивление религиозных вождей Израиля, для которых нарушение субботнего покоя - исцеление в этот день больных — перечеркивало все то добро и мудрость, которые были неизменно видны во всех действиях Учителя. Когда Иисус толковал Закон в духе учения пророков, книжники обвиняли Его в покушении на «предания старцев». Когда Он говорил, что милосердие угоднее Богу, чем обряды, в глазах фарисеев это был подрыв всей системы «Закона». Обрядоверие —упорный недуг, коренящийся в глубине человеческой психики. Потому-то в истории бушевало столько страстей и было пролито столько крови из-за обрядов и церемоний. Сходная болезнь поражала нередко и христиан, которые забывали, что для Христа любовь к Богу и к людям несравненно выше любых внешних предписаний. Думая своей набожностью приблизить времена Мессии, вожди Израиля, сами того не сознавая, отвернулись от Того, Кто принес им весть о спасении.
От чего же спасает Иисус Христос? Почему мы называем Его Спасителем? Каждый человек несет в себе и доброе, и злое. Нередко зло в человеческом сердце не может быть преодолено одними лишь усилиями воли. Необходимо изменение человеческого сердца. Именно это изменения и совершает Бог, когда мы верою принимаем Сына Его, Иисуса, как нашего Учителя. Когда мы во всем стремимся поступать в соответствии с Его учением, получая помощь от Него самого через молитву, церковные таинства, через все то богатство духа, которое было накоплено Церковью за почти 2000 лет ее существования.
Высшая точка конфликта наступает во время суда иудейских первосвященников над Иисусом. Видя недостаточность предъявляемых обвинений, первосвященник прямо спрашивает Иисуса: «Ты ли Мессия, Сын Благословенного?» «Я», — был ответ. В лицемерном ужасе судья разрывает на себе одежды без колебаний: «Повинен в смерти!»
«Если Иисус не воскрес из мертвых, — скажет позже апостол Павел, — то тщетна вера наша, мы самые жалкие из людей!» Факт Воскресения стал основанием веры Церкви в Божественность Иисуса. Только этим опытом встречи учеников с воскресшим Учителям можно объяснить превращение растерянных и испуганных рыбаков в пламенных апостолов. Только чудесное присутствие Иисуса Христа в жизни Церкви сохраняет ее на протяжении веков, несмотря на внешние гонения и внутренние кризисы.
Кем и когда были написаны Евангелия? Самые первые записи «Слов Господних» были сделаны учеником Иисуса Матфеем в 40 — 50-х годах I века н. э. В самом начале 60-х годов было написано Евангелие от Марка. Его автор — ученик апостола Петра, описавший события, основываясь главным образом на рассказах главы апостолов. Лука, врач и спутник апостола Павла, пользуясь записями Матфея, Евангелием Марка и другими источниками, составил свое повествование между 60-ми и 70-ми годами. Самым последним было записано Евангелие со слов Иоанна, любимого ученика Иисуса. Временем написания считают 90-е годы I века.
Прошли века... возникали и рушились империи, гибли цивилизации, менялся облик Земли, но Церковь, основанная Иисусом из Назарета, продолжает жить и притягивать к себе все новых и новых людей. Вера, которую сначала исповедовало всего несколько десятков человек, движет сегодня миллиардом жителей земли, говорящих на разных языках. В каждую эпоху Новый Завет обнаруживал скрытые в нем неистощимые импульсы к поиску истины и творчеству. Его откровение озарило Августина и Паскаля. Любовь к Иисусу вдохновляла поэтов и ваятелей, вызывала к жизни могучие звуки симфоний и хоралов. Образ Иисуса запечатлен
Андреем Рублевым, Микеланджело, Рембрандтом. На пороге третьего тысячелетия Евангелие переведено на 1500 языков и расходится по всему миру, призывая каждое сердце к справедливости и любви, открытой для нас Богом в Богочеловеке Иисусе Христе.
Священник Александр БОРИСОВ

Рубрики:  Искусство
Классика и не только

Метки:  

Спектакль.

Среда, 11 Апреля 2012 г. 20:25 + в цитатник


Режиссер-постановщик спектакля: Виталий Соломин. Режиссер телеверсии: Александр Покровский. Автор: Василий Ливанов. Оператор-постановщик: Лев Стрельцин. Художник: Ксения Шимановская. В ролях: Сергей - Виталий Соломин, Роман - Александр Клюквин, Полина - Наталья Вилькина, Алиса - Алевтина Евдокимова, Димдимыч - Георгий Куликов, Баттербард - Виктор Хохряков, Мальва Николаевна - Мария Овчинникова, Царь Леонид - Дмитрий Назаров, Мария - Галина Скоробогатова, Дежурный врач - Галина Демина, Воспитательница - Клавдия Моисеева, Ваня - Ваня Якут, Клоун Сева - Дмитрий Писаренко, Клоун Игорь - Игорь Лях.




http://yarcenter.ru/content/view/47604/226/
Рубрики:  Искусство

Метки:  

СЕЛЁДКА В РАССОЛЕ

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 22:06 + в цитатник
Что надо:
свежая селёдка
семена горчицы
для рассола:
1 литр воды
1/2 стакана соли
1,5-2 ст. ложки сахара
лавровый лист
перец горошком
Что делать:
В воду положить все ингредиенты для рассола, закипятить, остудить. Сельдь выпотрошить, убрать жабры. Уложить в стеклянную ёмкость, залить рассолом. Посыпать семенами горчицы. Оставить на сутки.

Очень вкусная и пряная рыбка получается!


1.
Изображение 125 (700x420, 145Kb)

2.
Изображение 024 (700x469, 110Kb)
(с)
http://recipes-and-life.blogspot.com/
Рубрики:  Готовим/Мясное,рыбное,овощное...

Метки:  

Англия.

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 21:34 + в цитатник

Scarborough — курортный город на берегу Северного моря в графстве Северный Йоркшир, Англия. Население 50 000 жителей.
Основан викингами в X веке на месте сторожевой башни римлян. В XII веке нормандские феодалы на скалистом возвышении выстроили замок Скарборо, одним из владельцев которого был Пьер Гавестон. В Средние века здесь шумела многолюдная ярмарка, давшая название знаменитой балладе Scarborough Fair.
В 1626 году в Скарборо были обнаружены целебные источники наподобие тех, которые прославили бельгийский Спа. Город стал первым в Англии приморским курортом.Морские купанья хорошо устроены; воздух здоровый, чистый. Одна из важнейших гаваней северного берега Англии. Значительные рыболовные промыслы.
(Википедия)


1.
6856420080_042bee3363_b (465x700, 341Kb)

2.
2z_7fba7b33 (700x466, 49Kb)

3.
3z_7fba7b33 (700x466, 72Kb)


СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ...

Серия сообщений "Великобритания, Англия":
Часть 1 - ДОМИКИ С СОЛОМЕННЫМИ КРЫШАМИ В АНГЛИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ
Часть 2 - Англия.
Часть 3 - Англия.
Часть 4 - Красивые черно-белые фото от Martin Stavars.
Часть 5 - Провинция графства Лестершир. Англия.
Часть 6 - Великобритания с высоты птичьего полета.
Часть 7 - Лондон

Рубрики:  Архитектура,города,страны,сады,парки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Простая волшебная домашняя выпечка.

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 20:56 + в цитатник
Рубрики:  Готовим/Торты,сладости,мучное и т.п.

Метки:  

Рекомендую для легкого ужина!

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 20:15 + в цитатник
Сочетание нестандартное, но великолепное.
Речная форель, отваренная в кефире с травами, гречневая каша и свежая клубника, оттеняющая вкус основных продуктов.
001qp6y4 (700x466, 108Kb)
(с).
http://masha-blade.livejournal.com
Рубрики:  Готовим/Мясное,рыбное,овощное...

Метки:  

Поиск сообщений в Feliksfelicis
Страницы: 46 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь