Девять из десяти жителей России предпочли бы дыму отечества высокий уровень жизни Европы или США, имей они возможность получать стабильный доход от удаленной работы.
На родине пожелали остаться только 12,8 процента опрошенных в то время, как 87,2 предпочли бы работу за границей, из которых почти половина хотели бы обосноваться в Европе, 21 процент - в Азии и около 13 процентов - в США.
Результаты опроса удивили и самих организаторов, но, вероятно, участие в нем приняли люди, не имеющие опыта работы за рубежом.
"Организовывать себя, заставлять сидеть за компьютером и выполнять заказы клиентов, когда вокруг столько всего нового и интересного, намного сложнее, чем дома. Производительность труда, как правило, резко снижается", - сказал Воропаев.
"Несмотря на расхожий стереотип, большинство стремится в Европу, а не в Азию, потому что уровень жизни на Западе несравнимо выше. А человек, сидящий на берегу океана с ноутбуком, - это красивая картинка, далекая от реальности".
Опрос, в котором приняли участие более 22.000 человек, показал, что пляжи индийского Гоа в качестве места работы манят лишь 2,2 процента россиян, Бали и Таиланда - 6,6 и 7,3 процента соответственно. Из европейских стран наибольшее предпочтение жители РФ отдали Великобритании и Франции.
"Среди факторов выбора стран лидируют: качество жизни, дешевизна быта и хорошие климатические условия, которыми не балует Россия", - цитирует сообщение вице-президента Mail.ru Ольгу Бруковскую.
По ее словам, наибольшие шансы на удаленную работу имеют IT-специалисты, дизайнеры и переводчики.
Ежемесячная аудитория проекта Путешествия@Mail.Ru составляет 2,5 миллиона человек. Сайт Free-lance.ru называет себя крупнейшей биржей удаленных работников в Рунете: ежемесячно здесь публикуется около 22.000 проектов, на каждый из которых приходит в среднем 10 откликов.