
Блины с припеком
Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр.
Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
А можно испечь такие блины и по-другому: подготовленные продукты для припека смешать с блинным тестом, хорошо размешать и выпекать блины.

Блины картофельные
Потребуется: 1,5 стакана муки, 2 яйца, 100 г сахара. 200 г масла, 3 стакана молока, 400 г картофеля, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять.
В это время нарезать лук, натереть картофель и добавить их в тесто.
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле, на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Блины манные
Потребуется: 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
В 2 стакана кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу и поставить ее в холодное место на 50-60 минут.
Из муки, желтков, оставшегося молока замесить тесто, добавить соль и смешать с остывшей кашей. Массу вымесить до гладкости и печь блины.

Блины ореховые
Потребуется: 250 г творога, 220 мл молока, 1 лимон, 1-2 ст. ложки сахарной пудры, 200 г свежезамороженной малины, 2 яйца, 50 г крахмала, 100 г муки, 3 ст. ложки молотых орехов, 3 ст. ложки сахара, соль, растительное масло.
Перемешать творог и 2 ст. ложки молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой.
Разморозить малину.
Белки отделить от желтков и взбить.
Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками.
Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины кружевные
Потребуется: 3 стакана муки, 3 яйца, 800 г молока, 40 г сахара, 30 г дрожжей.
Молоко подогреть. Половину размешать с дрожжами, когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар и яйца. Перемешать.
В миску насыпать муку, помешивая, влить дрожжевую массу. Поставить в теплое место на 20 минут.
Когда тесто поднимется, медленно влить оставшееся кипящее молоко, интенсивно помешивая.
Блины надо выпекать сразу же, на горячей сковороде. Каждый блин смазать маслом.

Блинчики с грибами
Для блинчиков потребуется: 400 г муки, 1 л воды или молока, 2 яйца, 20 г сахара, 5 г соли, 20 г растительного масла.
Для грибной начинки: 300 г соленых опят, 150 г очищенных грецких орехов, 150 г арахиса, 1 пучок кинзы, 10 г сливочного масла или маргарина.
Из теста приготовить обычные блинчики под начинку.
Приготовить начинку.
Опята промыть в холодной воде, мелко нарезать, орехи измельчить. Разогреть масло или маргарин, обжарить в течение 3 минут орехи, помешивая, добавить грибы и измельченную кинзу. Все перемешать и прогреть около 3-5 минут.
Начинку разложить по блинчикам, завернуть их конвертиками и обжарить до готовности.
Наряду с блинами на Масленицу многие хозяйки пекут и оладьи. Хороши оладьи овощные. И если у вас остались запасы тыквы или кабачков (кстати, вполне можно использовать и замороженные продукты), испеките

Оладьи из тыквы
На 1 кг тыквы потребуется: 1 стакан молока,1 стакан муки или сухарей или неполный стакан манной крупы, 1 ст. ложка сахара, 2яйца, 1 ст. ложка масла или сала, соль по вкусу.
Тыкву очистить, удалить семена, натереть на терке, залить молоком и потушить. Массу остудить и добавить в нее муку (можно манную крупу или сухари, растертые с сахаром), яичные желтки, немного соли, хорошо перемешать и затем аккуратно ввести взбитые яичные белки.
Жарить оладьи в разогретом растительном масле.
К готовым оладьям подать сметану и сахар.

Оладьи картофельные по-мински
Этот вариант для тех, кто не соблюдает постов.
На 12 средних картофелин потребуется 400 г свиного фарша.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, яйца, соль, перемешать и жарить оладьи.
Готовые оладьи переложить в чугунок, смазанный жиром, переложить их свиным фаршем, заправленным солью, перцем и чесноком. Поставить в духовку на 25-30 минут.
А отменный вкус этих десертных оладушек непременно оценят и взрослые и дети.

Универсальное тесто
Насыпать в миску горкой 3 стакана муки, сделать в ней углубление. Сюда же положить ½ стакана растительного масла,1 стакан кефира (в кефире погасить ½ ч. ложки соды). Месить руками до однородной массы. |
|
|
|
|
|
|
|