Кузькина мать Никиты Хрущева. |
Метки: история хрущёв |
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД ! |
Метки: праздник ретро |
Взлётная полоса |
В Википедии наткнулась на фразу : "В настроениях и атмосфере фильма «Сталкер» ощущается влияние фантастической картины Криса Маркера «Взлётная полоса» (1962)." О режиссере и фильме таком никогда не слышала и мимо пройти не смогла..Поскольку с русской озвучкой найти не удалось,посмотрела то,что есть.
И не пожалела,потому что это не играет никакой роли.Этот Фильм можно смотреть вообще без звука!
В фильме использована музыка Петра Гончарова "Кресту твоему"(но звучит в этой версии прескверно,вот тут нашла сносный вариант - честно,тоже никогда не слышала..)
![]() ![]() |
Метки: крис маркер взлётная полоса фильм фото искусство |
Фильм "Живой" |
Раз уж сегодня вспомнила о такой "тонкой" материи,как кино,то не могу не сказать пару добрых слов об одном фильме,который по-моему один из немногих,что их заслуживает.Это фильм "Живой".Он действительно заставляет очнуться,воскреснуть что-ли..оживляет душу,оставляет после себя ощущение,что тебя только что хорошенечко встряхнули,надавали по щекам и заставили проснуться..Он пробуждает от тяжелой спячки.
Несколько отзывов.
Метки: кино живой |
Посмотрела кино "Обитаемый остров" |
Ну что сказать..Если кому-то нравятся фильмы нового времени,если кто-то смотрит сериал "Моя прекрасная няня,сестра,брат,тётя.."..если вам понравилось продолжение "Иронии судьбы",если..то смотрите,возможно вас это впечатлит..
От себя скажу,что такого редкостного гавна я не видела очень давно.
Метки: кино обитаемый остров |
Scenes from the Gaza Strip |
Метки: фото газа израиль |
Христос Рождается - славьте! |
|
С НОВЫМ 2009 ГОДОМ,ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! |
УДАЧИ,СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ!
Метки: праздник |
Без заголовка |
Глумление над истиной – черта последних времен. Как говорил западный религиозный философ Кьеркегор (1813–55): «Если бы Христос пришел в наше время, Его бы не предали смерти, а просто высмеяли бы». Было время, когда мученики умирали, свидетельствуя принародно о правде Божией. Нынешняя же идеология унизила и высмеяла человека, чтобы уничтожить истину. Так в советские годы пытались убить смехом религию, выпуская юмористические журналы «Безбожник» и «Антирелигиозник».
Гитлер говорил: «Некоторых я предпочитаю не делать мучениками. Мне довольно выставить их как грубых преступников. Я срываю с них маску благопристойности, и если этого оказывается недостаточно, показываю их перед всеми смешными и ничтожными». За этими декларациями нельзя не услышать голос Ницше, любимого писателя Гитлера, который в своем «Антихристе» так обращается к «богословам», то есть к верующим во Христа: «Неужели вы думаете, что мы дадим вам стать мучениками за вашу ложь?» (здесь говорит сам диавол, представляя истину ложью, а мучеников – преступниками). «Блажены изгнанные правды ради, – утешает нас Господь, – Блаженны вы, когда будут вас гнать и всячески неправедно злословить за Меня».
Православный психиатр Н. Гурьев действие смеха на то, по поводу чего он возникает, сравнивает с действием перевернутого бинокля на рассматриваемые предметы: они отдаляются и уменьшаются. Все, на что направлен смех, делается менее значащим, и отношение к нему становится более легким. Смех равно умаляет и добро, и зло. Если посмеяться над чем-нибудь хорошим, то оно вроде перестает быть хорошим и трудиться ради его обретения не имеет большого смысла. Если смех обращается на зло, то и оно делается маленьким, безобидным, совсем не страшным, не стоящим не только того, чтобы с ним бороться, но даже и того, чтобы от него отстраняться или просто опасаться.
Что несет в себе смех? Во-первых, смешливый человек, вольно или невольно, резко обедняет себе жизнь, вычеркивая из нее серьезные горести и большие радости, – все мелко, все никчемно, ничто не стоит серьезного отношения. Во-вторых, человек временно облегчает себе жизнь, ибо все мелкое и незначащее воспринимается легче. И, наконец, в-третьих, насмешливый человек, умаляя своей насмешкой окружающее, иллюзорно возвеличивается в собственных глазах.
В соединении со снисходительностью насмешливость образует ту ровную и внешне безобидную черту характера, которую принято называть ироничностью, которая не имеет цели умалить окружающее, а скорее с усмешкой констатировать его малость и незначимость по сравнению с мечтательным несомненным величием ироничного человека.
Насмешливость (ироничность, смехотворство и юмор) сопровождается ощущением духовной опустошенности. Человек после приступов смеха делается доступнее для любых отрицательных воздействий, делается легко ранимым. Поэтому давно замечено, что за смехом, особенно у детей, следуют слезы.
Оборотная сторона насмешливости – отчужденность. «Едкий» смех – не от Бога. Язвительная улыбка, сарказм остроты, это – пародия на евангельскую соль мудрости. Предел духовной нечистоты смеха – «гомерический хохот», гоготание...
«Шутку, – отмечает архимандрит Рафаил (Карелин), – чаще всего рождает не доброта, а нечто совсем противоположное: превозношение и садизм; унижая человека в шутку, мы под видом добродушной игры доставляем удовольствие своему жестокому сердцу. Поэтому шутка выключает человека из духовной жизни» [167] . Шутка – это создание ложного мира, мира карикатуры, а значит, мира демона, потому что отец лжи – диавол.
«Есть два смеха: светлый и темный, – рассуждает об этом архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской). – Их сейчас же можно различить по улыбке, по глазам смеющегося. В себе его различить можно по сопровождающему духу: если нет легкой радости, тонкого, мягчащего сердце веяния, то смех – несветлый. Если же в груди жестко и сухо, и улыбка кривится, то смех – грязный. Он бывает всегда после анекдота, после какой-нибудь насмешки над гармонией мира. Искривляемая гармония мира искривляет душу человека, и это выражается в искривлении черт лица».
По учению Святых Отцов, безчинный смех – знак сластолюбивого сердца, души слабой и немужественной; смех рождается от беса блуда, от тщеславия, дерзости и пресыщения; смех расточает собранное в душе добро, удаляет от благодати Господней, убивает память смертную, производит забвение Страшного Суда. Человека смеющегося Святые Отцы считают нерадивым и невнимательным в духовной жизни.
«Ничто не делает нас столько сообщниками мира, и живущих в мире, и тех, которые в мире преданы пьянству и блуду, и не удаляет нас столько от сокровищ премудрости и познания тайн Божиих, как смехотворство и дерзновенное парение мыслей», – наставляет преподобный Исаак Сирин. По его словам, «остроумие речей остужает в душе горячность любви ко Христу» («Слова подвижнические», слово 68). «Если ничто так не согласно со смиренномудрием, как плач, – учит преподобный Иоанн Лествичник, – то, без сомнения, ничто столько не противится ему, как смех» («Лествица», слово 7-е).
Насмешливость осуждается в Священном Писании. В качестве примера можно привести историю с Хамом, который посмеялся над наготой спящего отца своего, праведного Ноя (см. Быт. 9: 21-23). Этот грех Хама повлек за собой проклятие для всех его потомков (см. Быт. 9: 24-25).
Христос ублажает не смеющихся, но плачущих, говоря: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5: 4). «Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете», – говорит Господь (Лк. 6: 25). Заплачете, потому что увидите, что приложили Богом данную способность радоваться не к тому, к чему можно приложить, но к тому, что достойно муки. «Производители смеха в будущем веке постыдятся и во время веселия восплачут и возрыдают» (святитель Димитрий Ростовский).
Если человек блюдет себя, благоговеет перед тайной жизни, то он будет блюсти как всю свою жизнь, так и свой смех. Даже свою улыбку он соблюдет перед Богом. И все у него будет чисто и ясно.
Предание Церкви говорит о том, что Господь Иисус Христос никогда не смеялся, но в Священном Писании мы находим указание на то, что Он не раз проливал слезы (Ин. 11: 35).
Главным попечением Святых Отцов, начертавших для нас путь подражания Христу, был труд покаяния и самоисправления. Поэтому они избегали смеха и прилежали о плаче как о самом существенно необходимом делании. Плакали они не только о себе, о своей душе, которую часто называли «мертвецом», но и обо всем мире, обо всех людях.
В мире так много скорби, что христианину трудно безпечно смеяться, забыв о чужой боли. Преподобный Иустин (Попович) в своей исповеди «Лань в потерянном раю» говорит: «Во мне разлита какая-то магнитная сила печали. Она неодолимо притягивает все печальное в мире и слагает в моем сердце. Поэтому я – печальнее всех творений. И в слезах моих боль за каждого… Не смейтесь надо мной, о насмешники! Ужас охватывает меня при мысли, что на этом печальном свете есть существа, которым бывает смешно. О проклятый дар: смеяться в мире, где кипит печаль, бьет ключом боль и свирепствует смерть. Какой окаянный дар!».
Священник Андрей Горбунов
Метки: вера |
Хочу Зимы настоящей,новогодней.. |
А у нас 1 сантиметр снега в Подмосковье..Куда это годится? Где зима настоящая?...
Метки: аномалии климат |
Оборванный полёт… сентябрь – декабрь 2008 |
Метки: память |
«Особое мнение» Леонида Радзиховского |
Эфир "Эхо Москвы"
Гости: Леонид Радзиховский
Ведущие: Эвелина Геворкян
Передача: Особое мнение
Пятница, 19.12.2008
![]() ![]() |
..Надо называть вещи своими именами – просто дебильность, такая откровенная дебильность, когда люди с идиотским гоготом дебилов смотрят на омерзительное животное и считают, что вот такое отвратительное животное достойно представлять их, людей, интересы в так называемом парламенте. Пусть он «так называемый», но некоторые породы животных в так называемые парламенты не впускают. А люди с гоготом дебилов на это смотрят, говорят «прикольно» и продолжают голосовать – это действительно свидетельство дебильности. А само это название - вот эта программа, - кстати, ни малейшей симпатии у меня не было в этой программе к г-ну Надеждину, просто ни малейшей. Потому что вел он себя беспомощно, глупо, слабо, трусливо. Зачем участвовать в этом фарсе? Не можешь – не участвуй, тебя же не под винтовкой туда погнали. А сам этот отвратительный фарс – это такая симуляция политической жизни. Политической жизни в стране нет, обсуждать серьезные проблемы никто, ни с кем, никогда не может, но некоторая клетка в мозгу – политическая клетка в мозгу у людей есть, надо ее чем-то заполнить. И вот ее заполняют симуляцией таких отвратительных фарсов, чтобы люди гоготали как сумасшедшие, тыкали пальцами, попивали пивко и не понимали, что это тот самый случае - «над кем смеетесь? - только над собой». Вот когда вы гогочите, глядя на этот фарс, вы смеетесь только исключительно и единственно над собой. Потому что этот фарс вы оплачиваете систематически. Оплачиваете не там, что голосуете, а оплачиваете всей своей жизнью. Вам нравится смеяться над собой – прекрасно. Но только при этом надо понимать, что гогочите вы исключительно над собой, и больше ни над кем. Вот эти шуты – это шуты, которых вы очень дорого оплачиваете. При этом вы вполне довольны - я вас с этим поздравляю. Только еще раз, дорогие товарищи, помните: в этом фарсе дураки только вы, а отнюдь не его участники. Если вы это помните, тогда все в порядке...
|
Дети 70-х.. |
Моё детство..пионерский лагерь.. пионерская военно-спортивная игра "Зарница"
Метки: фото детство зарница пионерский лагерь |
Дина Рубина СИНДИКАТ цитаты |
Всем кто не читал,настоятельно рекомендую..Не пожалеете ни одной минуты,проведенной за чтением этой книги.
*********************************************************
– Маша, будьте любезны, зайдите
Она вошла и села Было в ней что-то худосочное, нерешительное, жалкое.Бледная немочь, подумала я брезгливо, бледная немочь, а не секретарь департамента. Найму огонь-девку, чтоб щебетала, хватала намеки на лету, делала три дела зараз и вертела задом на все стороны.
– Если не ошибаюсь, вы, как секретарь, должны ввести меня в курс дел, – сказала я.
Она мгновенно как-то изжелта побледнела, тихо и тупо переспросила:
– Чего эт еще?..
И стала медленно валиться набок, сосредоточенно глядя перед собой. Я вскрикнула,
вскочила, обежала стол и успела подхватить ее голову прежде, чем та стукнулась
об пол.
Дверь распахнулась, влетели Женя и высокий, размашистый, сразу заполнивший весь
кабинет, парень, – наверное, Костян Деловито приговаривая: “спокойненько-спокойненько-спокойненько…”
он подхватил Машу под мышки, Женя подняла ее ноги, и мы застряли так в дверях
– Какого чер-р-рта нет дивана?! – прорычала я
– Ничего-ничего-ничего… – скороговоркой сказал Костян, – вот, давайте, мы так ее,
вот так посадим, а я ей в физиономию плюну… Она сейчас придет в себя, не
беспокойтесь… – набрал полный рот воды из пластиковой бутылки на столе и мощно
прыснул Маше в лицо. Та вздрогнула и поникла…
– Понимаете… – шепотом сказала Женя, – это вечный недосып…
– Почему – недосып?
– Маша с мамой живет, та очень больна, онкология… химия, то, се… Еще она в
университете на вечернем… И последнюю неделю страшно боялась.
– Чего боялась?
– Вас… – сказала Женя, потупившись… – Боялась, что вы ее уволите. А она кормилец
семьи.
– Что за глупости! – рявкнула я. – Что за бредовые фантазии?
Маша между тем совсем очнулась и беззвучно заплакала… На этом кончилось мое им “выканье”.
Надо было как-то управляться с этими детьми
Я наклонилась к своему секретарю и сказала строго:
– Маша! Сейчас домой, спать. Завтра научишь меня, к кому здесь обращаться, чтобы
купили диван
В эту минуту позвонили. Я, еще не привыкнув к своему начальственному статусу,
сняла трубку сама
– …и только попробуй бросить телефон!!! – заорали мне в ухо. – Я те брошу!!
– Что… что за странный тон, простите?
– Я те сейчас покажу “тон”! Издеваешься, сволочь?!
– …позвольте… на каком основании вы…
– Молчать!! Молчать, падла!! Не хулиганить!!
Я опустила трубку на рычаг. За мной с большим интересом следил весь департамент,
сгрудившийся у моего стола. Все, кого я собиралась уволить на хрен
– Это Кручинер, – наконец проговорил Костян сочувственно, – вероятно, у него
опять сезонное обострение.
Телефон звонил, не переставая. Костян сказал, что тот все равно не отстанет,
есть только один верный способ Поднял трубку и кротко спросил: – Ефим Наумыч? Да-да…
Это наш новый начальник… Хорошо. Обязательно. Вы правы Непременно. Я уже уволил
ее, на хрен Вот, пока вы звонили.
– Что это?! – спросила я, когда обрела дар речи. – Что он тебе говорил?!
– Как обычно… Сказал, что Синдикат – сборище жидовских негодяев, что он сотрет
нас с лица земли, что вас он раздавит, как мошку, что из-за нас у него протекает
кондиционер…
– …но?!!
– Ну, это же Кручинер…
Метки: книга дина рубина синдикат |
Стихотворение Киплинга. |
"If by R. Kipling
В России незнамо, с какого боку, распространено мнение, что Киплинг написал это стихотворение своему сыну. Особенно любят такое утверждение романтически настроенные молодые люди (кому по молодости простительно верить в такое) и наша гм… интеллигенция, любящая красиво / эффектно повыразиться...
Например, Евгений Киселев в интервью на голубом глазу так прямо и говорит: «Но я очень благодарен моей маме, которая добилась того, что я еще мальчиком выучил наизусть стихотворение Киплинга «Завещание сыну». Помните: «... и если ты себе остался верен, / когда в тебя не верит лучший друг, / и если ждать умеешь без волненья, / не станешь ложью отвечать на ложь, / не будешь злобен, став для всех мишенью, / но и святым себя не назовешь.../ И если ты способен все, что стало / тебе привычным, выложить на стол, / все проиграть и все начать сначала, / не пожалев того, что приобрел...» В последнее время стал часто это повторять, когда столкнулся практически со всем, что описано у Киплинга. И взял две главные заповеди — уметь все начать сначала, не пожалев того, что приобрел, и себе остаться верным, когда в тебя не верит лучший друг...»
Как только это стихотворение не называют – «Заповедь сыну», «Обращение к сыну», «Завещание к сыну», просто «Сыну»… Причем достаточно открыть оригинал, чтобы убедиться, что речь о сыне там не идет – обращение «my son» не в счет, мы по-русски тоже часто говорим «сынок» человеку, в родстве с нами не состоящему.
На самом же деле на написание этого стихотворения Киплинга вдохновило иное событие, нежели отеческие раздумья о чаде.
Метки: киплинг леандр старр джемисон |
Цитаты |
Strannik17 Для начала – вот: Алекcандр Гениc, Вавилонcкая башня (Иcкуccтво наcтоящего времени), 1996
Близоcть архаичеcкого мышления к предcтавлениям cовременной науки иллюcтрирует необычная, похожая на притчу иcтория балийcких риcунков. В 1931 году на раcположенном в индонезийcком архипелаге оcтрове Бали, жители которого извеcтны cвоей cложной религией и краcочными ритуалами, поcелилиcь два европейcких художника.
Кcтати, один из них, немец Вальтер Шпиc, долго жил в предреволюционной Роccии, где открыл для cебя Шагала и народную наивную живопиcь. Его cобcтвенные картины напоминают работы Пироcмани, которые Шпиc мог видеть на Кавказе — его туда интернировали во время первой мировой войны.
Воcхищенные артиcтизмом балийцев, европейцы научили их пользоватьcя тушью и бумагой. До тех пор туземцы не знали иcкуccтва в нашем понимании — эcтетика у них была неразрывно cвязана c религиозными церемониями. Результаты первых же опытов получилиcь ошеломляющими. Балийцы, овладев техникой западного натуралиcтичеcкого риcунка, изобразили мир таким, каким они его воcпринимают. Каждый риcунок — как бы «фотография» той древней, первобытной, магичеcкой Вcеленной, в которую был закрыт доcтуп человеку ХХ века. Впрочем, лучше эти риcунки cравнить c рентгеновcкими cнимками, так как авторы на одном лиcте cовмещают видимую чаcть мира c невидимой. Наряду c людьми и животными, их картины наcеляют божеcтва, духи, демоны. Cверхъеcтеcтвенные перcонажи появляютcя не только в иллюcтрациях к мифам, но и в cценах из повcедневной жизни. Балийцы риcовали невидимых демонов потому, что точно знали об их неизбежном и повcемеcтном приcутcтвии. Точно так же мы не видим, но знаем о cущеcтвовании радиации или радиоволн. Чтобы понять балийcкого художника, можно предcтавить западного живопиcца, который к реалиcтичеcкому пейзажу приcоединяет те изображения, что витают вокруг наc в эфире, прежде чем материализоватьcя на телевизионных экранах.
Однако эта аналогия не объяcняет другой феноменальной оcобенноcти архаичеcкого cознания — отcутcтвия в нем категории времени в нашем понимании. Вмеcто того чтобы запечатлеть на картине, как это делают на Западе, «оcтановленное» мгновенье, оcтровитяне риcовали cразу и прошлое и будущее cвоих героев. Для балийцев вcе cобытия одновременны, они живут только в наcтоящем времени — в вечном «теперь». Их Вcеленная, вмеcте c человечеcкой cудьбой, cпреccовала в одно целое проcтранcтво и время — вcе проиcходит «здеcь и cейчаc».
О чем думал он в январе 1942 года, глядя через зарешеченный иллюминатор наспех оборудованного для перевозки арестантов судна на удаляющийся берег своего обретенного и вновь утерянного рая? Вспоминал ли свое московское детство? Идиллию башкирского города в долине тихой реки, что открыл ему ключ к восприятию гармонии мира? Возвращался ли в мыслях к пестрому и бурлящему артистическому миру в истерзанной войной и революцией Германии, стремительно погружающейся в ремарковские депрессию, гиперинфляцию и выживание? Приходили ли ему на ум кинематографические демоны из "Носферату" причудливо переплетающиеся с балийскими демонами и их победителями, хореографию которых создал и воплотил он сам? Этого мы уже никогда не узнаем, потому что наутро команда спешно покинет торпедированное судно, обрекая арестантов, и Шписа в их числе, на гибель в океане.
Можно по-разному относится к творчеству Вальтера Шписа, но несомненным является тот каталитический эффект который его судьба, само его присутствие, произвели на жизнь и творчество многих людей, которые сегодня являются предметом восхищения и изучения.
В начале октября этого года на аукционе Сотбис в Гонконге будет выставлена на продажу картина Шписа "Возвращение домой на Яве". Специалисты считают что она уйдет не менее чем за миллион долларов.
Об этой картине, написанной в свой первый год пребывания в Индонезии, Валя писал брату, что видит в юноше в правом углу себя самого. Таким видится он и мне - возвращающийся в свой омытый дождем и солнцем утопический рай под сенью поросших тропическим лесом холмов русский немец Вальтер Шпис.
В заключение – сам Вальтер:
- Я верю в жизнь и живу в соответствии с этой верой – и я играю в жизни и верю этой пьесе. Я верю в серьезность пьесы. Это живая жизнь, любящая жизнь, играющая жизнь и жизнь в центре жизни!
Метки: искусство люди |