
Банановый ликер - десертный алкогольный напиток, его подают с конфетами, сладкой выпечкой, шоколадом. Также хорошо напиток сочетается с фруктами, в особенности с апельсинами и яблоками. Банановый ликер легко и просто приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся спелые бананы, но без темных пятен. В идеале - ярко-желтые бананы с плотной мякотью. Зеленоватые плоды использовать не стоит, они испортят вкус и не подарят нужный аромат. Готовый напиток имеет крепость 13-18%.
Способ 1
Ингредиенты:
• Бананы — 450 гр (3 шт)
• Водка 40-45° — 300 мл
• Молоко — 150 мл
• Сгущенное молоко — 200 мл
• Яичные белки — 2 шт.
1. Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и с помощью блендера измельчите в кашицу или раздавите вилкой.
2. Банановую кашицу переложите в глубокую миску, добавьте молоко и сгущёнку.
3. Взбейте ингредиенты с помощью миксера до однородности. В полученную массу добавьте яичные белки и взбейте повторно.
4. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте водку/самогон. Получившийся напиток перелейте в герметично закрывающуюся ёмкость.
5. Отправьте ёмкость с ликером в холодильник на 45-60 минут.
6. По истечении указанного времени процедите ликёр через марлю.
Такой ликер может хранится в течение одного месяца в холодильнике. Но все же рекомендуется употребить его в течение 7 дней, так как длительное хранение влияет на вкусовые качества не самым лучшим образом.
Способ 2
Ингредиенты:
• Бананы — 450 гр (3 шт)
• Водка 40-45° — 500 мл
• Молоко — 200 мл
• Сахар — 200 гр
• Сливки — 200 м (10-20% жирности)
• Куркума - 1 ч.л.
1.Бананы моем и снимаем кожуру. Нарезаем мякоть кружочками. Перекладываем очищенные бананы в банку (литровая подойдет идеально).
2.Заливаем бананы водкой. Герметично закрываем винтовой крышкой или капроновой Отправляем в кухонный шкафчик в темное место на одну неделю. Ничего болтать и трясти не нужно, иначе бананы превратятся в кашу.
3.Спустя 7 дней банановые ломтики отдадут водке свой вкус и аромат. Помимо этого, окрасят настойку вот в такой не очень аппетитный темный цвет - это нормально.
4.Сито застилаем марлей (в 4-5 слоев) и процеживаем банановую настойку
Бананы также аккуратно отжимаем через марлю и выбрасываем. Получается 550 миллилитров ароматной банановой настойки.
Теперь приготовим сладкий молочно-сливочный сироп.
5.В кастрюльку наливаем по 200 миллилитров молока и сливок, добавляем 200 граммов сахара. Для цвета рекомендую взять чайную ложку без горки молотой куркумы - это натуральный пищевой краситель, который дает желтый цвет. Только не переборщите, иначе будет привкус этой пряности. Как вариант, можно заменить куркуму пищевым красителем желтого цвета.
6.Ставим кастрюльку на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим сироп до очень горячего состояния. Кипятить нет необходимости. После этого сироп нужно обязательно охладить.
7.Добавляем молочно-сливочный сироп к банановой настойке. Перемешиваем.
8.Разливаем в красивые бутылочки, закрываем и даем еще немного настояться и обменяться вкусами в холодильнике. Подавать напиток лучше всего в охлажденном виде.
Всего получается около 1,1 литра готового домашнего ликера. Крепость - примерно 18-20 градусов.