МОТИВЫ.
САЛФЕТКИ КРЮЧКОМ - (0).САЛФЕТКИ. ...
Журнал Мод №552 - (0)Журнал Мод №552
Журнал мод № 626 2019 - крючок - (0)Журнал мод № 626 2019г Популярный российский журнал по вязанию, в котором представлена великол...
Журнал по вязанью крючком - (0)"Continuous Crochet: Create Seamless Sweaters, Shrugs, Shawls and More" 2016г Книга известного...
Смотри, вдохновись и сделай :)
Колючий “друг сердца” – господин ПУСТЫРНИК |
Сегодня интересная и очень полезная трава пустырник.
Ты когда-нибудь обращала внимание на это интересное растение, во время прогулок, где-нибудь в заросшей части парка, или на диком берегу реки? Он встречается везде на пустырях (отсюда и название), сорных местах огорода, вблизи жилья, иногда на опушках леса, на выгонах и пастбищах. Растет и в Европе, в Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе.
Всего насчитывается 10-15 видов пустырников. Но самыми распространенными видами, которые используются в фитотерапии, являются пустырник пятилопастной или мохнатый (LEONURUS QUINQUELOBATUS GILIB.) и пустырник сердечный (LEONORUS CARDIACA). Различить эти два вида человеку не искушенному очень трудно, но лечебные свойства этих растений сходны между собой, поэтому использовать можно тот пустырник, с который ты встретишь. Лучше растение собирать на сухих местах, более благоприятных для роста! Помни, что там, где сыро растения имеют меньшую целебную силу.
Пустырник очень заметен на любом поле, он сразу выделяется своей величавостью и горделивой осанкой, если так можно сказать о растении! А почему бы нет? Его стебли всегда расположены вертикально, от 50 см до 2 м высотой, никогда не наклоняются к земле, так и стоят все лето, и даже тогда, когда полностью высыхают!
Сразу видно, что пустырник хорошо опушен. Его листья седые, серебристые от ворсинок. Каждый цветок защищает пуховка, среди семейства губоцветных не всегда столько меха на соцветиях Но если его соцветия взять в руки, сразу можно уколоться об очень жесткие чашелистики цветочков, которые образуют плотную коробочку с заостренными краями.
Здесь на фото пустырник мохнатый, или пятилопастной, т.к. листья у пустырника трех-пятилопастные, как ладошка с пятью пальцами. Кроме того, на Украине пустырник мохнатый еще называют собачьей крапивой, сердечной травой или сердечником. А еще, его называют - сердечное золото и львиный хвост. Львиный хвост потому что пучок верхушечных листьев чем-то напоминает кисточку львиного хвоста.
Это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, он цветет с июня и до самого конца лета. Стебель у пустырника пятилопастного тоже пушистый, четырехгранный, бывает красновато-фиолетового цвета. Цветы розовые, нежно-лиловые или беловато-коричневые. Плод колючий орешек.
Это крупное растение теперь одно из самых популярных в зеленой аптеке. Пятилопастный пустырник, оказывается, нечета приусадебному бурьяну, хотя тоже селится на пустырях, у заборов и в заглохших садах и считается сорняком. Впрочем, в последние годы его культивируют, отводя целые плантации на пахотных угодьях. Друг сердца, Утешитель нервных больных вот каких имен удостоился пустырник, затмивший славу валерианы.
Пустырник с давних времен считался целебным растением.
В средние века в Европе церковь представляла собой крупнейшего феодала, а монастыри, зачастую были сосредоточением ученой мысли. На монастырских полях часто выращивались не только овощи, но и полезные травы тоже. Это и специи, и лекарственные растения, среди которых обязательно был и пустырник.
В России широкое использование лекарственных растений вообще положил Аптекарский приказ царя Алексея Михайловича в середине XVII века. Были созданы специальные аптекарские огороды, где разводили разнообразные лекарственные растения местные и привозные из заморских стран. Такие огороды разводили и в монастырях, и во дворцовых садах, и в госпиталях.
Автор фото, Сергей Жуков, пишет: Аптекарский огород монастыря уже в XVIII столетии имел обширное садовое хозяйство. В послушание монахов входило выращивание трав, использовавшихся для приготовления лекарств, квасов и лечебных ароматных чаев. Силами сотрудников ВСМЗ этот огород восстановлен и дополнен новыми видами лекарственных растений. Сохранена старинная крестообразная планировка. Делянки размером 4 x 4 м ежегодно сплошь засеваются лекарственными растениями.
Там произрастают:
любисток лекарственный, медуница лекарственная, лофант анисовый, купена лекарственная, календула лекарственная, гравилат городской, ландыш майский, валерияна лекарственная, девясил высокий, иссоп лекарственный,чистотел большой, душица обыкновенная, пижма обыкновенная, родиола розовая, копытинь европейский, ревень тангутский, хрен обыкновенный, щавель, рута пахучая, эхинацея пурпурная, пустырник пятилопастный, ромашка непахучая, пастернак посевной, тысячелистник обыкновенный, зверобой четырехгранный, мать-и-мачеха обыкновенная, первоцвет лекарственный, бадан толстолистный, тимьян ползучий, эстрагон, мята перечная, спаржа аптечная, петрушка огородная, кервель, чабер душистый, кануфер бальзамический, сельдерей пахучий, наперстянка пурпурная, маргаритка обыкновенная, синюха голубая, мелисса лекарственная, лапчатка прямостоячая, шалфей лекарственный, земляника лесная, укроп огородный, цикорий салатный, галега восточная, окопник лекарственный, кориандр посевной, клевер ползучий, щитовник мужской, тмин обыкновенный, анис обыкновенный, монарда дудчатая, полынь горькая.
Таблички с названием лекарственного растения на территории аптекарского огорода Спасо-Евфимиева монастыря. Фото - НЕ САХАР
В русской народной медицине пустырник издавна применялся как успокаивающее и сердечное средство.
В Советском Созюзе официальная медицина долгое время не признавала пустырник, как лекарственное растение. И лишь в 30-е годы прошлого века его вновь стали использовать. После исследований ученых советского времени Н.В.Вершинина, Д.Д.Яблокова, пустырник стали применять для лечения сердечно-сосудистых неврозов, грудной жабы, базедовой и гипертонической болезни, при пороках сердца, кардиосклерозе, миокардите с явлениями сердечной недостаточности. Некоторые врачи рекомендуют пустырник при функциональных расстройствах нервной системы (неврастения, истерия, вегетоневрозы) и др.
Препараты из пустырника успокаивают нервы, усиливают сокращение сердечной мышцы, снимают одышку и заметно понижают артериальное давление.
Экспериментальным путем было установлено, что пустырник не токсичен и не вызывает побочных действий.
Пустырник — хорошее средство от головной боли. Я много раз использовала и траву и настойку растения, именно с этой целью, поэтому, еще в юности и узнала об этом растении.
Многолетние клинические наблюдения А.Я.Губергриц и Н.И.Соломченко, еще в 60-х годах прошлого века показали, что пустырник является прекрасным успокаивающим средством, превышающим по силе действия валериану в 3-4 раза!
Трава назначается в виде 20%-ной спиртовой настойки по 30-40 капель на прием: настой из 2-3 столовых ложек травы на стакан кипятка, принимать по 1-2 столовой ложки 3-5 раз в день до еды в течение 1-2 месяцев. (Из книги А.Я.Губергриц и Н.И.Соломченко Лекарственные растения Донбасса, 1971г.)
Собирают пустырник в начале цветения, срезая серпом верхушки рослых стеблей и веток. Сушат в тени на мешковине или на бумаге. Хранят сырье в холщовом мешке, а еще лучше в ящике, выложенном изнутри бумагой.
Пустырник, как и многие лекарственные растения, которые ты подчас просто не замечаешь это настоящая кладовая! Он, к примеру, кроме своих лечащих свойств является еще и прекрасным медоносом, его мед пахнет особо! Многие садоводы с удовольствием выращивают его на своих участках. И, хотя ландшафтные дизайнеры не уделяют пустырнику такое внимание, как, например, полыням, но подумай сама, возможно, что у тебя получатся прекрасные композиции с этим великолепным растением?
Прекрасного тебе лета! Заходи, ведь и у тебя, конечно, есть много замечательных рецептов использования лекарственных растений твоего края! Расскажи!
Дорис:)
|
Это любопытно. О салонах красоты 3500 лет назад |
У многих дома за 30-40 лет, как правило накапливается большое количество литературы, а особенно старых журналов. Когда вытаскиваешь их из самых отдаленных уголков шкафа и начинаешь разглядывать старые странички - сколько интересного там находишь!.. А потом борешься с твоими домашними против их горячего желания ВЫБРОСИТЬ эту потрясающую ценность!..
Особенно приятно находить какие-нибудь интересные фактики из старых журналов Вокруг света. Вот, например, маленькая заметка из рубрики Пестрый мир ( Вокруг света, №9Ю 1976г, с. 79). Чародейкам 3500 лет.
Понятие Красоты возникло, очевидно, с появлением самого человека. И понятие Салонов Красоты, вероятно, тоже. Исследователям стоянок первобытных людей еще предстоит сделать свои открытия в этом плане, но что касается Древнего Египта, то здесь ясность уже внесена. По крайней мере, находки польских археологов, много лет трудившихся на раскопках храма царицы Хатшепсут в верхнем Египте, неопровержимо доказывают: три с половиной тысячи лет назад здесь существовали косметические салоны. Ученые обнаружили болванки для париков, следы составов для окраски волос в различные цвета, окаменевшие кремы, мази, туши. Может быть, ассортимент тех времен конкуренции с нынешним и не выдержит, но зато у древних модниц было одно преимущество: никакой синтетики, все снадобья натурального происхождения.
Думаю, не стоит выбрасывать старые журналы. Попробуй и увидешь сколько там интересного и полезного! Пока. Я дальше разбирать завалы из научно-популярных журналов!..
Приятного лета.
Дорис:)
|
Тростники. Из озерной тетради Юрия Линника. Фоторепортаж |
Наверное, вот так же сидела Царевна-лягушка в тростниковых дебрях, пока ее не подстрелили!:) Июль. Фото - Дорис Ершова
Тростники
Едва проснется легкий, неуловимый для нас ветер, как его сразу почувствуют листья осин и стебли тростника – два самых чутких растения в мире, отзывающихся на малейшие колебания воздуха. Тростники начинают раскачиваться медленно, как метрономы: это самый раздумчивый и неторопливый темп. Один стебель клонится в одну сторону, другой в другую – то сойдутся они, образовав перекрестье, то разойдутся. Так бывает, когда ветер только в намеке. Тихое движение растений кажется беспричинным, странно самостоятельным и поэтому таинственным.
Играет свет в фиолетово-коричневых метелках. Мальки сеют кольца между стеблями, будто дождь идет, только по другую сторону зеркала… Под тростником просвечивает на дне красноватая водоперица, волнистый песок, обкатанные гнилушки.
В мягком ритме зыблется тростниковый берег – спокойный ритм, целебный ритм. Вот легчайшая вибрация оживила один узкий лист, вот и другой чуть затрепетал. Просвечивает пространство тростника, полнясь ветром, как светом. В легких накатах волны зазмеились зеленые отражения, возникли шорохи, шелесты. Тревога пробежала по тростнику, потом сдержанный ропот, смятенье! Вот всплески горького недоумения, непонимания; вот смирение, вот радостный вздох облегчения… На все лады шумят тростники, все чувства выражают. Не случайно издревле их слушают люди, наделяя душой и сознанием…
Юрий Линник «Озерная тетрадь». Из журнала «Вокруг света», №9, 1976г.
|
Полынные поля. Энергетическая защита и очистка дома с помощью полыни |
С древних времен колдуны, ведуны, шаманы, применяли полынь при проведении различных обрядов и ритуалов, изготовлении зелий, амулетов и оберегов.
* полынь отгоняет злых духов
* оберегает людей от сглаза, порчи, несчастий
* способствует плодовитости.
В древности жрицы богини плодородия и материнства Изиды носили венки из полыни, а её веточками украшали храм.
Во многих религиях ароматный дым тлеющей полыни использовали при проведении культовых действий.
Магические свойства полыни
Полынь издавна почитают как растение-оберег.
Рассказывают, например, что русалка при встрече с человеком непременно спрашивает его: «Полынь или петрушка?»
Если человек ответит: «Петрушка», — то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой.
Если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну, ты, сгинь!».
Нечисть боится горького запаха полыни.
Полынь — одна из мощнейших антидемонических трав, которые воздействуют на энергетику всего организма.
Полынь чаще всего применяют в виде курений.
Абсолютно безопасный метод ее применения — это повесить в доме (лучше в спальне или коридоре) небольшой пучок этой травы.
Запах полыни настолько неприятен водяной нечисти, что она покидает тот дом, где полынь просто присутствует.
Ритуальные венки из полыни всегда плели в ночь на Ивана Купалу. По ним гадали о будущей судьбе.
Сокровенный венок (тот, который украшал всю ночь у костра чучело Купалы) вешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили его стороной. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался — это говорило о действии на семью злого колдовства.
Антидемонические свойства полыни увеличиваются на убывающей Луне.
Существовал даже специальный день, когда можно было собирать полынь для этих целей. Делали это в конце августа на Успение.
Собранная в это время полынь считалась и самой целебной. Но для лекарственных целей заготавливать её можно было в течение всего лета.
Для защиты дома
* ванна, в которую добавлена полынь, очистит от всякого зла
* горящая полынь прогонит злые силы, защитит дом от злых духов и эльфов. В Китае с этой целью растение подвешивают над дверью
* горящая или брошенная в котел полынь защитит дом от бурь и молний
* защитит находящихся в доме детей
* амулеты из полыни защитят любовников во время поездок от всех неприятностей и будут способствовать благополучному возвращению
Для здоровья и целительства
* для обретения силы во время длительной прогулки или пробежки наложите листьев полыни в обувь
* подушка, набитая полынью, вызовет у спящего на ней вещие сны
* чернобыльник (или полынь) полезно носить с собой: в этом случае вы не отравитесь ядом, не подвергнитесь нападению диких зверей, не получите солнечный удар
* полынь носят при себе для защиты от боли в спине и других болезней
* от сумасшествия
* носят ее, чтобы вызвать страсть, усилить потенцию.
Для домашней магии
* растение используется в предсказаниях, для этого готовят настой из полыни с медом и пьют перед предсказаниями
* полынь-чернобыльник сжигают вместе с сандаловым деревом во время ритуала пробуждения психических сил
* для успешной работы листья полыни кладут вокруг магического зеркала или под него
* в Японии колдуны используют пучок полыни для заклинания духов болезни; считается, что эти духи боятся запаха чернобыльника.
* полынь, положенная рядом с кроватью, поможет при астральной проекции
* полынное масло используют для освящения хрустальных шаров, призм, магических зеркал и других предсказательных инструментов, особенно сделанных из серебра
* полынь имеет сильную связь с хрустальным шаром и магическим зеркалом, поэтому маги используют настой растения для их омовения. Приготовьте не очень сильный настой. Осторожно протрите зеркало чистой ветошью, совершая круговые вращательные движения. Адепты разнообразных конфессий — христиане, буддисты, индуисты — могут приговаривать при этом ежедневную мантру или молитву.
* чернобыльник привлекает к магическому стеклу силу Луны и помогает ей полнее реализоваться.
|
Полынные поля |
Оригинал сообщения
Комментарии:
Сегодня гуляем в степи и рассматриваем полынь.
Целые поля с полынью разных видов можно наблюдать в степях Донбасса летом. Полынь растет повсюду и вперемешку с тысячелистником, пижмой, шалфеем, живокостью, татарником и другими полезными растениями. Не заметить ее невозможно! Удивительный аромат и горечь этого растения известна каждому. Но задумывалась ли ты о полезных ее свойствах или об изысканной эстетике ее серебристых кружевных кустов?.. Скорее нет, чем да.
Чаще всего полынь просто не замечают, отдавая предпочтение более ярким цветам, когда прогуливаются по полю. Но стоит оценить полынь по достоинству! Это великолепное растение настоящая кладовая для знающего фитотерапевта, и находка для садовника!
Полынь горькая, синяк обыкновенный, сурепка, пастушья сумка и тростник на берегу озера. Донбасс - Фото автора
Полынь самое горькое растение в мире, горечь ощущается даже при разведении в 10 000 раз! В древности победителям Олимпийских игр в награду подносили питье с полынью. Римляне употребляли ее настой как средство для укрепления желудка. В Китае же считали, что если носить в сандалиях свежие листья полыни, то восстанавливается аппетит.
Древнегреческий философ Ксенофан писал, что долины Евфрата наполнены благоуханием полыни горькой, а пастухи часто пользуются ею как опьяняющим, дурманящим средством.
При волнении хорошо понюхать пучок полыни или положить под подушку скорее заснешь. Можно повесить пучок полыни в изголовии кровати для энергетической защиты от негативных энергий и сущностей, а так же - для хорошего сна.
В наше время настой полыни, входит в состав многих напитков, в частности в абсент и вермуты. Само название Wermut, как раз и означает - полынь. Это крепленое вино, ароматизированное не только полынью, но и другими пряными травами. Ароматизированные вина известны с античных времён. По одной из версий к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в V—IV веке до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматических компонентов. (По материалам Википедии).
Царица Клеопатра масло полыни применяла в сочетании с другими эфирными маслами для получения туалетной воды. И в наше время полынь широко используется в парфюмерии.
Немного уйдем в сторону!:)
Хорошая идея, давно известная приходит на ум, когда речь идет о такой ароматной траве, как любая полынь! Это саше!
Саше (ароматические подушечки) из травы полыни хорошо класть в плательный шкаф от моли, или просто для пряного аромата белья. Даже, по прошествии нескольких лет, стоит только пошевелить подушечку, как вновь почувствуешь аромат и горечь. Что уж говорить про моль! У меня такие подушечки 10 лет пролежали и не утратили горького аромата!
Собери красивые кусочки плотной хлопчатобумажной или льняной ткани, сшей мешочки и насыпь туда высушенной и измельченной полыни. Верх мешочка зашей вручную, или красиво стяни лентой. Можешь сделать небольшие петельки из красивой тесьмы, чтобы развесить у себя в шкафу, на плечики под платья, шубки и костюмы. Красиво и полезно! Если захочешь обновить содержание саше не составит труда насобирать свежей полыни или другой ароматической травки, например, лаванды, пижмы или шалфея. А мешочки могут быть самой разной формы, их можно связать, или изысканно украсить вышивкой. Нет предела твоей фантазии!.. Только выбирай натуральную ткань или нитки, чтобы не нарушать энергетику растения!
Однако, вернемся к нашим баранам, как говаривал царь Соломон&
Но намного чаще использовали полынь как лекарство. В связи с этим и появилось несколько вариантов происхождения названия этого растения. Чаще других встречается упоминание имени царицы Артемизии, которая специально собирала и выращивала травы, обладающие целебными свойствами. Поэтому-то название полыни происходит от древнегреческого «артемиз» (здоровье) или от греческого «артемизия» (Артемида богиня деторождения и охоты).
Род полыни, по данным из различных источников, насчитывает от 200 до 400 видов.
|
Душистый шалфей – фиолетовый цвет июля |
Великолепная пора июнь-июль! Лето! Сколько трав и цветов! Самое время заготовить лекарственные травы, если ты любишь ароматный чай, или теплые душистые ванны промозглой зимой!..
Сколько великолепных, полезных растений на каждом метре степей и лесов!
На Донбассе самое лучшее время для сбора трав это время до середины лета. Обычно, к началу августа степь теряет свою красоту из-за зноя и суховеев. Она прекрасна в июне, а уже в июле она приобретают соломенный цвет&
Однако, много трав можно собирать все лето! Одна полынь кладезь лекарственных свойств, она лечит и чистит, так же, как и ее подружка желтая пижма&
Среди моих любимых трав первой половины лета шалфей лекарственный.
Как только я приезжаю на Донбасс, сразу иду в поле собирать шалфей. Я считаю его очень красивым цветком! Великолепные оттенки синего, фиолетового и розового цветов этого растения, аромат, который чем-то напоминает запах кустов черной смородины не спутать ни с каким другим!
Шалфей лекарственный. Иллюстрация из книги Н.Г.Ковалевой "Лечение растениями", издательство "Медицина", Москва, 1971г.
Родина шалфея средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах. В России шалфей в диком виде можно встретить в Краснодарском крае, а на Украине его много в степных зонах. Но он, действительно, любит селиться не на равнинных местах, а по склонам холмов.
Шалфей культивируют и как лекарственное, и как декоративное растение. Его очень любят ландшафтники, как неприхотливое растение с красиво формирующимся кустом и великолепными сине-фиолетовыми колосовидными соцветиями.
Цветы шалфея выделяют много сладкого пахучего нектара. Мед, собранный с шалфея имеет темно-золотистый цвет, с пряным запахом.
В медицине преимущественно используют листья шалфея, собранные в период цветения. Запах высушенных листьев ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Поэтому шалфей используют и в кулинарии, часто для приготовления супов, салатов, мяса, и даже сладких блюд, как пряность. Шалфей придает оригинальный вкус начинкам для пирогов, блюдам с сырами. Во Франции изготавливают шалфейное вино для лечебных и гастрономических целей. Его рецепт очень прост, но стоит попробовать.
Шалфейное вино
листья шалфея 80 г , вино 1 л. Настаивать 8 дней.
Для лечебных целей принимать по 20-3- г после еды.
( Из книги Н.Г.Ковалевой Лечение растениями, Медицина, Москва, 1971г.)
Применение шалфея лекарственного в медицине
Свежая и высушенная трава шалфея — традиционное народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.
В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах.
Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.
(По материалам Википедии)
А еще, с шалфеем получаются великолепные ванны. Даже высушенные ветки очень приятно пахнут! Поэтому, на прогулках всегда собираю шалфей и высушиваю вот в таких вязанках. Сухие соцветия не утрачивают красивый цвет, и их можно использовать для зимних букетов, а, лучше всего, для ароматических саше.
Когда на даче, или на твоем балконе, или просто на кухне сушатся травы, то как-то острее чувствуешь лето, роскошное, длинное, беззаботное с его цветущим богатством трав и цветов! И пусть не всегда именно так себя ощущаешь в это время года с делами и заботами, но ведь счастье это очень яркое, но мимолетное ощущение& Вот поэтому для меня фиолетовый цвет шалфея, пряный запах его цветов оставляют воспоминание счастливого лета на весь год!
Прекрасного и тебе лета!
Дорис:)
|
“БУРДА моден” и вышивка на джинсе. Мои истории об одежде |
В этом году исполнилось 25 лет журналу Бурда моден в России.
Если сегодня эти журналы можно купить абсолютно всюду, то, к примеру, в 89-90 году поймать удачу за хвост и заполучить такой журнальчик было непросто!
Тогда мне удалось, через подругу, Елену Чиликину, оформить подписку на 1990 год. У нее в отделе кто-то нашел возможность выбить подписку для работников проектной организации. Но, к сожалению, нам удалось получить всего 7 выпусков. Но и это стало настоящей удачей! Каждый журнал обходился почти в 10 рублей, а в те годы средняя зарплата рядового проектировщика составляла 130-180 рублей в месяц. Но каждый журнал для нас был ценен своими уникальными выкройками, воспользовавшись которыми, можно было получить настоящую модную, хорошо сидящую вещь!
Ни один отечественный журнал не мог тогда похвастаться ничем подобным! А Бурда показывала и рассказывала о новинках моды в мире, учила не только шить, но и прививала культуру ношения одежды, рассказывала о правилах создания комплектов& А какие великолепные рубрики по рукоделию там можно было найти!..
Сейчас все это кажется странным, но в советское время было очень мало журналов по рукоделию, вязанью, вышивке. Могу только вспомнить Волшебный клубок и примитивные модели в журналах Работница или Крестьянка. Но тогда и они казались нам настоящим источником для творческого вдохновения в создании одежды!.. Исключением были только прибалтийские, иногда польские издания, которые попадали в руки лишь через знакомых&
И вот, когда появились эти прекрасные, с хорошей полиграфией, красочные журналы с красивыми, улыбающимися манекенщицами, надо ли говорить, как захотелось выглядеть так же, как и они!.. Но на пути к этим прекрасным моделям вставали проблемы приобретения нужных по качеству тканей, модной фурнитуры, ниток для вязанья и т.п.!
Поэтому приходилось выкручиваться, придумывать, как из того, что было в магазине сделать что-то похожее на модели из Бурды! Должна сказать это здорово стимулировало творческое мышление!..
До того, как у меня появились журналы Энне Бурда я немного шила, а еще лучше вышивала, умела вязать. Я с раннего детства смотрела на мою маму, Валентину Аркадьевну, которая всю жизнь создавала необычные, изысканные то технике отделки туалеты (их только так можно называть!). Художественная гладь, ажурное шитье, игольное кружево, вязанье крючком и спицами вот далеко не полный список рукодельных техник, которыми она владеет. Конечно же, мне тоже хотелось попробовать! Поэтому кое-чему я, все-таки научилась, в перерывах между рисунком и живописью в художественной школе!
Но, до момента появления Бурды у меня не было, ни одной мною сшитой и законченной вещи! Мама считала меня не имеющей должного терпения, полностью безнадежной в деле шитья и кройки барышней!.. Как же она ошибалась! А причиной этого ее заблуждения послужили журналы мадам Бурда!..
Удивительно грамотно построенная методика обучения, подробные инструкции и пояснения, великолепные лекала, позволили мне, начинающей портнихе, сшить свое первое изделие от начала и до конца!..
В каждом номере тогда прилагался особый лист с супер-выкройками на 1-2 типа модели. Это сейчас все выкройки в журнале рассчитаны на несколько размеров, а тогда только одна! Это было самое ценное для меня, обладательницы нестандартной фигуры. Ведь, имея такую супер-выкройку, можно ее легко корректировать, подстраивая ее под свои размеры&
Супер-выкройки печатались на листах светло-оранжевого цвета и содержали, помимо выкроек, детальные инструкции с рисунками по технологии пошива изделия.
И вот, когда в первом журнале я увидела эту джинсовую курточку с необычными вставками на рукавах, с пуговицами-стразами и с аппликацией из страз, я просто заболела! Ничего подобного я нигде еще не видела!.. Но где было взять все эти прекрасные дополнения для декора? Таких богатых магазинов с кучей всякой декоративной всячины не было и в помине! Да и джинсовку то найти было сложно, но мне удалось! Сколько было радости!.. Качество этой ткани, с верхним синим слоем из лавсана, а основы их хлопка, потрясает своей жесткостью, точно их картона шьешь!.. Но тогда и это мне казалось подарком!
Так, ткань у меня была, а как быть со вставками? Тут мы с мамой перебрали все виды тесьмы и кружева из всех ее запасов, пробовали найти подходящую ткань, среди всех лоскутов, что были, но& так ничего и не нашли! Конечно, я по всем вопросам советовалась с мамой и она в нужный момент придумала, как сделать декор для куртки.
Она предложила взять штапель черного цвета в мелкий белый горошек и на нем мягкими синтетическими нитками выполнить яркую вышивку. Потом эти фрагменты нашить на детали куртки, туда, где декор расположен на модели. В оформлении аппликации мама предложила использовать художественные строчки, что были на нашей швейной машинке Чайка-33.
Я выполнила три мотива гладью в одну нитку, так как ткань для вышивки это тонкий хлопок. Цвета подбирала сама, взяв за основу акцентные сочные и яркие алый и желтый.
В то время, я, каждую субботу-воскресенье я часто ездила на пригородных поездах часа по 3 в одну сторону и вышивала эти мотивы в поездках, чем немало удивляла окружающих меня пассажиров. Кто интересовался, кто вяло наблюдал абсолютно непонимающим взглядом& А мне было все равно, главное, что я довольно быстро сделала нужные мотивы!
Не смотря на то, что ткань довольно жесткая, это позволило с легкостью выполнить декоративную отстрочку всех деталей куртки и выполнить аппликацию из вышитых мотивов&
Конечно, по тем временам я производила настоящий фурор, где бы не появилась в этой курточке! Ее легко можно было комбинировать со многими вещами и я ее носила, что называется в кривь и в кось везде и всюду несколько лет. Она и до сих пор одна из моих самых любимых вещей. С ней свзано много прекрасных воспоминаний, одно из которых чувство радости от первой сшитой самостоятельно вещи из журнала Бурда моден!
Если бы у меня была возможность поблагодарить Энне Бурда лично за ее журнал, я бы обязательно сказала, что весь гардероб на протяжении всех этих лет я строю на основе ее удивительно детища, журнала, которому нынешней весной у нас в России исполнилось 25 лет!
Спасибо!
Поделитесь и Вы своими воспоминаниями о первом знакомстве с журналом!
Удачи!
Дорис:)
|
Моя любимая венгерская сирень |
В начале каждого лета, следом за роскошными ароматами майских сортов сирени, наступает пора терпких и пряных запахов венгерской сирени королевы июня!
Сирень - латинское название syringa происходит от греческого слова syrinx — трубка, что по-видимому указывает на строение цветка. По другой версии — от имени нимфы Сиринга, превращенной в тростник, из которого бог лесов Пан изготовил пастушью свирель сиринкс.
Род насчитывает около 30 видов. В природе сирень встречается только в горных областях Евразии. В Европе, а именно в Балканах и Карпатах, встречаются сирень обыкновенная и венгерская. В Азии родина гималайской, афганской и персидской сиреней — Западные Гималаи, а подавляющее большинство видов сирени произрастает и культивируется в так называемой Восточно-Азиатской горной области — обширном регионе, в который входят Япония, Корея, Приморье, Приамурье и Китай.
Основное свойство, благодаря которому они заслужили всенародную любовь, — красивое цветение. Сравнительно мелкие как правило душистые воронковидные цветки с четырехлопастным отгибом собраны в более или менее крупные метельчатые соцветия. Плоды — сухие, жесткие удлиненно-овальные коробочки, сдавленные по бокам. В каждой двухстворчатой коробочке по два гнезда, содержащих в себе по 1-2 крылатым семенам. Все сирени многоствольные листопадные кустарники или, реже, деревья. Листорасположение супротивное. Листья, как правило, простые, цельнокрайние, яйцевидные, овальные или ланцетные, с заостренными концами. Однако можно встретить сирень с рассеченными и даже с перистыми листьями.
В России особое место после сирени обыкновенной занимает сирень венгерская (S. josikaea). Выращивается она повсеместно, особенно в городах. Цветет венгерка почти на целый месяц позже обыкновенной. Она достаточно красива и, что особенно важно, устойчива в культуре. Неприхотливость сирени венгерской достойна восхищения. Она готова мириться как с засухой, так и с замоканием, терпит затенение и загазованность воздуха, выносит сорокаградусные морозы. Легко размножается и семенами, и вегетативно.
(По материалам www.websadovod.ru)
Я заметила, что когда цветет сирень, то люди идут на улицы и как завороженные ходят вокруг нее кругами, даже не осознавая это! Запах, прекрасные цветы и ни одной мысли в голове!.. Ну, наверное, ни одной!.. Просто, так здорово, прогуливаться вместе со своими близкими мимо этих прекрасных кустов, вдыхая аромат, позабыв обо всех заботах! Ну, чем не отдых в воскресные дни?
Скольких влюбленных и художников сирень вдохновляла на создание прекрасного! Это бесконечная тема для живописи! Если полотно и краски не в состоянии передать аромат сирени, то все оттенки ее цветов обязательно!..
Если подумать о сиреневой теме в живописи сразу вспоминаешь, конечно же, этот шедевр Михаила Врубеля& Вечер. В сумерках роскошный куст, усыпанный лиловыми кистями и загадочная девушка& Остается впечатление недосказанности, мечтательной загадочности& И, какой-то тревожности, что ли&
Что-то я говорю, как искусствовед! Не хочется пафоса, но как еще передать все эмоции в словах?!.
Чем говорить об эмоциях и впечатлениях от прекрасных цветов сирени, лучше сразу смотреть на картины моих любимых французских импрессионистов!
Клод Моне. Для меня его живопись всегда, как лекарство во время долгой зимы! Это - как энергетическая таблетка для хорошего настроения! Еще в детстве, когда в художественной школе города Коммунарска (ныне Алчевск), талантливый педагог, Владимир Ильич Вакуленко, нам читал историю искусств, для меня не было интереснее темы, чем импрессионизм& Возможно, передалось его отношение к этому течению в живописи, но и по сей день импрессионисты мои любимцы! И, хотя позже я слушала курс истории искусств в вузе, то детское впечатление так и осталось самым сильным!..
А сколько художников писало, и снова пишут сирень в букетах!..
Своим любимым женщинам мужчины приносят целые ведра сирени!.. Наверное, каждая женщина, и совсем еще юная девушка помнят такие букеты или мечтают о них& А потом на всю жизнь остается в памяти аромат сирени, как аромат романтической любви!
Прекрасная пора начало лета! Пора сирени, пора цветения, пора любви!..
Поделитесь и своими впечатлениями!
Пока!
Прекрасных вам летних дней!
Дорис:)
|
Самая прекрасная пора |
В последние три недели просто невозможно было писать, все мысли занимали, если не работа, то Николай и Андрей! Я имею ввиду знаменитый FM2012 - Множественные источники быстрого дохода Николая Мрачковского и Андрея Парабеллума!
Но, об этом процессе хочется рассказать отдельно!.. А сегодня первый вечер без ночных бдений у монитора& Чувствую себя не в своей тарелке!
А ведь, все эти три недели стояла великолепная погода!..
Май-июнь, наверное самые прекрасные месяцы в году! Все вокруг радостное, свежее, все с каждым днем хорошеет, распускается и благоухает! Прекрасна природа, прекрасен город и ожившие после долгой зимы люди! С каким удовольствием молодые мамочки катают разноцветные каляски с малышами в парках и скверах, а старшие школьники от радости плещутся в фонтане!.. Во дворах красят скамейки в ярко-розовый цвет и над ними полыхает лиловым пламенем сирень! Ее запах разливается на десятки метров вдоль улиц и настроение такое, что кажешься себе воздушнам шариком, плывущим по этому запаху!.. День становится все длиннее, все как будто разгоняется, и взлетает&
Ну, как такое время можно оставить без внимания?..
Ничего нет прекраснее прогуливаться в парке, когда так цветут яблони! Это - время романтики!
Поэтому, наверное, эти двое решили усилить романтические ощущения в день своей свадьбы и разъезжают по городу вот так!!!
Неужели там рыба?!! Дети в фонтане. Май. Новокузнецк Фото - Дорис Ершова
В жаркие дни мая, после уроков, почему бы не исследовать дно такого любопытного водоема?..
Бриллиантовые брызги. Май. Новокузнецк. Фото - Дорис Ершова
А на этот чудесный блеск насмотреться невозможно!..
Даже работать дома не хочется!!! И в офисе - тоже!.. Совщение приятного с полезным. Май. Новокузнецк Фото - Дорис Ершова
Приятно поработать среди одуванчиков& Хотя, казалось бы, такой газон, заросший одуванчиками особо не приветствуется ландшафтниками дурной тон!.. Но как же это красиво! Яркие желтые брызги на фоне сочной молодой зелени!.. Радостное сочетание!:)
Танцующие подростки на Театральной площади. 1 июня - День защиты детей. Новокузнецк. Фото - Дорис Ершова
Романтическое местечко во дворе!..
Вот такая удивительная пора! Остановись мгновенье!..
Дорис:)
|
9 МАЯ. НОВОКУЗНЕЦК |
Оригинал сообщения
Комментарии:
Каждый год в День Великой Победы в Новокузнецке проходит торжественный митинг на бульваре Героев и чествование ветеранов Великой Отечественной Войны. Не всегда выдается хорошая погода в этот день. И тем не менее, каждый год в Вечному огню приходит много людей, чтобы отдать дань героям войны и поздравить всех тех, кто остался в живых.
Это - день памяти, день благодарности, день надежды!
У Вечного Огня в этот день стоят в карауле по традиции школьники - молодое поколение, за которым будущее страны.
Фото автора
Вечная память и вечная слава героям!
С Днем Победы!
Дорис:)
Серия сообщений "Праздники":
Часть 1 - 9 Мая - день Великой Победы и время вспомнить наших дедов...
Часть 2 - 9 МАЯ. НОВОКУЗНЕЦК
Часть 3 - УРА! Еще раз НОВЫЙ ГОД! Китайская сказка и живопись
Часть 4 - Love Hurts
...
Часть 16 - Пасха в стиле шебби-шик-2
Часть 17 - Мох в декоре интерьера
Часть 18 - Регата больших парусников SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014
Серия сообщений " 9 МАЯ":
Часть 1 - 9 Мая - день Великой Победы и время вспомнить наших дедов...
Часть 2 - 9 МАЯ. НОВОКУЗНЕЦК
Метки: 9 мая день победы память история герои новокузнецк праздники |
9 Мая - день Великой Победы и время вспомнить наших дедов... |
... А что, собственно мы знаем о них? О наших дедах?.. Если не учитывать сухие исторические факты... Да и те - ведь все мы не знаем...
Мой дедушка Михаил Матвеевич
Наверное, очень повезло тем, кто многое знает и помнит о своих родных, воевавших на полях сражений. Самое ценное, в воспоминаниях о наших близких, это - моменты их жизни. Их эмоции, переживания и трудности, которые им пришлось преодолеть. Зная историю страны в целом, мы так мало знаем историю собственного рода! Даже если поднять все архивные документы, то нам, все равно, никогда не узнать детали их жизни и какими они были людьми...
Когда в нынешней жизни приходится негодовать и жаловаться на тяжесть момента, наверное, стоит представить, каково было им, рожденным в начале прошлого века!.. И все отступает в сравнении с их бедами, с их испытаниями и их ПОБЕДОЙ!..
И какой была та эпоха, и какой ее видели они, мы никогда уже не узнаем... Да, это - непреложный закон жизни... И мы можем только предполагать...
Вам не случалось замечать какую-то странную связь с жизнью собственной бабушки или деда? А может, вы похожи на них, сильнее, чем на родителей?.. Или обстоятельства вашей жизни то и дело забрасывают вас в места, где они воевали, трудились и жили?.. Вот тут-то начинаешь задумываться, о причинах этой связи, представлять, а каково им было тогда, в 30-40-вых?
Такую странную связь, вот уже многих лет, я ощущаю со своим дедом, которого никогда не видела. На протяжении всей своей жизни я то и дело оказываюсь в местах, которые так или иначе связаны и с его жизнью тоже. О причинах этого - могу только догадываться...
Мой дед, Ершов Михаил Матвеевич, родился в 1906г. в Киеве. Строил Днепрогэс, работал на механическом заводе в Макеевке. Был по тем временам очень образованным человеком. Изучал металлургию в одном из вузов Харькова. Затем работал главным инженером на заводе на Украине. Имеет авторские свидетельства за рацпредложения... Это все - до войны...
1923г. После окончания школы. Фото выпуска
Михаил Матвеевич - первый во втором ряду сверху
В юности
1936г. На заводе в Макеевке (Украина). На фото - справа
1936 г. С другом. На фото - справа
1939 г. С мандалиной
А в начале, Великой Отечественной, Михаил Матвеевич был призван рядовым связистом в Красную Армию. Воевал в Белоруссии в составе пехотной части...
Каково это было? Под ураганом противника, в любое время суток, и в дождь, и в мороз, проползать по линии связи, прокладывая кабель или устраняя обрывы телефонных проводов?.. Непросто!..
В сентябре 1941 года его часть попала в окружение. Тяжелое время для всей страны. Время поражений и отступления... Из кольца вражеских войск Михаил Матвеевич с товарищами выходили на протяжении 2 месяцев по лесам и болотам. Они пробивались к отступающим частям Красной Армии.
После воссоединения, вплоть до окончания войны, в 1944-45г.г. мой дед служил в пехотных частях 2-го Белорусского фронта...
Очень мало, что мы знаем о них, тех, кто прошел это время... Очень мало фактов и скудные воспоминания о наших дедах, даже у наших родителей - детей войны. Кроме памяти, мы ничего не можем дать тем людям, благодаря которым мы живы!
После войны
Мой дед, Ершов Михаил Матвеевич, трагически погиб в мирное время в возрасте 42 лет, задолго до моего рождения.
И, все же, я чувствую, если не его незримую поддержку, то какую-то странную связь и преемственность. Как будто мне приходится делать что-то, что так и не удалось сделать ему, или проходить пройденные им отрезки пути, чтобы прочитать все то, что он не успел рассказать...
Давайте вспомним воинов в День Победы, всех близких и родных, всех тех, кто был в сердцах ваших бабушек, матерей, отцов. Пусть они вспомнят их полными жизни, пусть расскажут нам, что они знали о них. А мы - расскажем о поколении героев в своих блогах, или просто запишем вехи их жизни в соей записной книжке и семейном альбоме со старыми пожелтевшими фотографиями. Чтобы, когда придет время, рассказать о них нашим детям и внукам, и чтобы не пожалеть, что мы их так мало помнили, их - героев нашей семьи ...
С праздником вас, с Днем Победы!
Добра и мира ныне живущим, а нашим дедам – вечная память и благодарность!
Дорис:)
Серия сообщений "Праздники":
Часть 1 - 9 Мая - день Великой Победы и время вспомнить наших дедов...
Часть 2 - 9 МАЯ. НОВОКУЗНЕЦК
Часть 3 - УРА! Еще раз НОВЫЙ ГОД! Китайская сказка и живопись
...
Часть 16 - Пасха в стиле шебби-шик-2
Часть 17 - Мох в декоре интерьера
Часть 18 - Регата больших парусников SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014
Серия сообщений " 9 МАЯ":
Часть 1 - 9 Мая - день Великой Победы и время вспомнить наших дедов...
Часть 2 - 9 МАЯ. НОВОКУЗНЕЦК
Метки: 9 мая история мой дедушка победа память великая победа праздники |
С праздником 1 Мая!!! |
Оригинал сообщения
Комментарии:
Мои сердечные поздравления! Мира и Счастья в самый бодрый и радостный праздник Весны и Труда! Удачи! Дорис:)
Открытка предоставлена Mail.Ru
Отправить эту открытку
|
Оригинальное формообразование и конструкции. О гостевом домике во Флориде |
Гостевой домик от TOTeMS Architecture в Кейси Ки, Флорида
Компания TOTeMS Architecture спроектировала этот гостевой домик в Кейси Ки, штат Флорида. Гостевая резиденция расположена на барьерном острове среди тропических лесов, вдоль бухты Сарасота. На необычную конструкцию дизайнеров вдохновила форма дуба, которая стала такой благодаря прибрежным ветрам с запада. Владелец попросил такой дизайн, который бы соответствовал описанию «дом в деревьях». План дома небольшой: одна спальня, ванная, гостиная с кухней, и чердак. Из окон дома открывается панорамный вид на дубовый лес на юге и западе, и вид на реку на востоке. Изогнутые клеёные сосновые балки крепятся к бетонной плите, кривой по всей длине, повторяя изогнутые контуры ветвей дуба
По материалам из источника Luxuri House
Оригинальное здание! И с точки зрения концепции, формообразования, пропорций, и, конечно же, оно интересно, благодаря своему конструктивному решению. Дерево это актуальный материал, тем более клеёные конструкции. Высокая прочность, разнообразие форм.
Это замечательный дом для отдыха! Небольшие размеры, компактность, лаконичность формы. Все это сразу отключает от суеты городской жизни! Что еще нужно горожанину на природе?..
Верхняя часть здания в интерьере формирует необычное, расслабляющее пространство с мягкой пластикой. Тепло натуральной текстуры дерева на всех поверхностях дополняет это ощущение. Большие площади остекления контрастируют с деревом холодными глянцевыми поверхностями, уравновешивая впечатление. Форма арки красивым изгибом очень удачно заменяет привычную мансарду с углами пересечения поверхностей кровли.
По-моему, домик чудесный! Похож на деревянную игрушку, которую очень хочется взять в руки, а уж пожить в ней тем более! ) Как вы думаете?
Дорис:)
|
Для тех, кому ЛЕНЬ писать продающие тексты! |
Здравствуйте!
Одной из самых сложных, нудных и длительных
задач в интернет-бизнесе является написание рекламных
текстов для тех товаров, которые вы продаете.
Не у всех получается писать рекламные тексты хорошо и быстро.
В большинстве случаев процесс затягивается
на долгие дни, недели и в некоторых случаях
даже месяцы, а в результате все равно
получается то, что нужно переделывать!
==> ЕСТЬ ОТЛИЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА!
Кликните сюда http://www.smartinfomarketing.ru/azamat/video
Признанный специалист в области применения онлайновых
мультимедийных технологий в бизнесе, Азамат Ушанов, выпустил
новый обучающий видеокурс "Мастерская видео-продажников".
Информация здесь http://www.smartinfomarketing.ru/azamat/video
Этот видеокурс шаг за шагом покажет вам, как создавать ВИДЕО-ПРОДАЖНИКИ
для ваших сайтов за 24 часа, которые будут так же результативны, как и
продающие тексты, написанные профессиональными копирайтерами&
Результат - существенная экономия вашего
времени и возможность быстрее получать прибыль!
Узнайте всю информацию здесь http://www.smartinfomarketing.ru/azamat/video
До скорой встречи!
С уважением, Дорис:)
P.S. Продающие тексты в видео-формате это горячий и эффективный
тренд, который сейчас охватывает современный интернет.
И если вы хотите быть на гребне волны и продавать в интернете
больше с меньшими усилиями - узнайте полную информацию здесь:
http://www.smartinfomarketing.ru/azamat/video
Метки: инфобизнес азамат ушанов мастерская видеопродажников |
Вся Западная Сибирь – это березы!.. |
Вся Западная Сибирь - это березы!.. Нет, ну, конечно, не только они& Но для меня ее просторы это белые кучки берез, то тут, то там разбросанные по холмам и равнинам&
В этом году здесь ранняя весна. В середине апреля уже +20& Снаружи березовые рощи еще спят& Ничего не заметно, ни движение соков, ни набухших почек. Травы еще сухие и безжизненные это внешне&
А на самом деле, всего неделя - и все чудесным образом изменится&
Но пока, все, как будто, еще спит.
Берем все для пикника, стульчики, этюдник (как сервировочный стол и по назначению&), мой любимый Canon и вперед первая вылазка на природу после изматывающей зимы длиною в 5 месяцев. Очень хочется прикоснуться к этим, наверное, самым прекрасным деревьям в этих местах&
Энергетика берёзы
Берёзу относят к зодиакальному знаку рака. Она переносит людям подвижную энергию Луны и его силу. Дерево обладает холодной и освежающей энергией, подобно чистой воде, а также воде после купания, способно погрузить в сон, поднять людей в выси небес. Берёза предоставляет человеку поддержку его рода.
Особенно благосклонна берёза, по народным поверьям, к невинным девушкам, беременным женщинам и детям. Издавна возле берёз для детей ставили качели, а девушки украшали своими лентами, вынутыми из косы, эти деревья на Ивана Купала, на праздник Лады и Леля, чтобы удачно выйти замуж.
Беременные женщины перед родами просили у берёзы помощи и силы, чтобы роды были удачными и лёгкими, а ребёнок рос счастливым и здоровым.
Также считалось, что берёза в мае имеет наибольшую целительную силу, поэтому до средины месяца собирали её сок и давали пить слабым, хворым и больным людям, чтобы те поскорее ставали здоровыми и набрались сил. Весной в северных лесах России берёзы особенно наполнены тонкими энергиями.
Сделанные из берёзовой древесины украшения использовались для защиты от нечисти. На праздник Троицы веничками из свежесрезанных ветвей берёзы «выметали» из избы нечистую силу. В этот день отваром из прутьев промывали весь дом от несчастий и болезней. Женщины тогда мылись в бане с настоем берёзовых листьев, чтобы восстановить бодрость духа и утраченные силы, снять с себя наносные болезни.
Берёза дерево, которое весь день бодрствует. «Ложится спать» она перед самым рассветом. После первых песен петухов, которые разгоняют своим голосом разную нечисть, дерево засыпает на два часа в глубокий и сладкий сон, чтобы, очнувшись на рассвете, подарить всем свою чистую силу. Сон длится у неё приблизительно до 3-5 часов утра, а пик бодрости приходится на 6-9 часов утра.
Женщинам общаться с берёзой не трудно, потому что их внутренние натуры находятся в родстве. Берёза очень чувствительна и нервна, больше реагирует на наше эмоциональное состояние. Для плодотворного диалога с берёзой с пользой для себя стоит лишь благожелательно настроиться к ней и окружающей среде и сесть рядом поудобнее, прислонившись к её стволу спиной таким образом, чтобы позвоночник был прямым. Спустя какое-то время можно почувствовать, как мысли начинают расплываться, а глаза начинают видеть чётче (очень чувствительные люди начинают видеть, как вокруг перемещаются потоки энергий),- это дерево начинает «обнимать» своими невидимыми руками. После получения организмом достаточного количества её освежающей прохладной силы, человек начинает погружаться в сон – это верный знак, что пора прекратить общение с деревом.
«Приручить» берёзу к себе почти невозможно. Если дерево принимает человека, то делает это с первой встречи.
Энергия этого прекрасного растения отлично влияет на водный обмен всего организма и оказывает благоприятное воздействие на лимфатическую систему. Ее «силы» активизируют работу выделительной системы и почек, ускоряют рост и развитие новых молодых клеток.
По материалам sadoved.com
Бесконечные сюжеты для фото и живописи прекрасные и изящные березы&
Кора этих деревьев это изысканная графика. А мох или лишайник только подчеркивает ее замысловатый рисунок&
Если подолгу рассматривать такие рисунки, то расслабляешься и как будто медитируешь&
У костра из сухих поленьев очень уютно разложить этюдник и вспомнить, с какой стороны кисть держать&
Еще акварели ЗДЕСЬ
С наступившей весной!
Дорис
Я сейчас нахожусь: Дома
Мой настрой: Лирический
LIci WP
|