Пирожки с куриной печенью. Вкуснее не бывает! |
Свежую выпечку любят, наверное все! Если утром Вас будит запах свежих пирожков, то и настроение будет прекрасным на весь день!
Метки: выпечка пироги с мясом кулинария курица |
Встречаем Маковея с вкусным сладким пирогом с маком |
Вітаю всіх зі Святом!
Будьте Здорові й Щасливі!
Достатку й Щедрого Врожаю
на полі та на ниві Життя!
Нема цвіту кращого від маківочки,
Нема роду милішого від матіночки.
На Маковія кожний мав букет квітів, в якому обов’язково присутні великі достиглі голівки маку. Такий букет називається «маковійчик» або «маковейка» і в ньому можуть бути і чорнобривці, і жоржини, і айстри, і гвоздики, і барвінок, а також різні трави (які в народі називають зіллям, зіллячком): васильки, м'ята, чебрець, любисток, петрові батоги, полин, деревій, будяк-пристрітник.
На житомирському Поліссі до маковійнового букета додають морквинку, невеликі качани кукурудзи, горох, квасолю, кріп. На Черкащині колись вважали, що на Маковія треба обов'язково посвятити квіти, бо «від цього квітне господарство». Святити несли також вінок із квітів і колосків, посередині якого ставили свічечку.
На Поділлі святили цілий сніп городини та зілля, обв’язаний червоною китайкою. З ним урочисто обходили всю господу, хату, городи, сподіваючись і на наступний рік отримати гарний врожай і примноження в
господарстві.
Після освячення маковійчика кладуть за образами, і він зберігатиметься там аж до весни, а деякими травами і маком будуть користуватися за необхідності, адже «освячене зело до всякої слабості здібне».
Весною мак розсівають по городу, а сухі квіти на Благовіщення дівчата вплітають до своїх кіс – «щоб не випало з голови волосся».
Сакральний статус маку в українців був доволі високим. Ним обсипали корів і господу «від усього лихого». На Черкащині маком обсипали «всяку новопримножену тварину», приказуючи: «Щоб було в господарстві стільки тварин, як у маківці зернин».
Цікаво, що навіть зараз дехто з міських жителів зберіг цю народну традицію ставлення до маку як до оберегу. Наприклад, посипають маком біля порогу квартири, де народилася дитина, щоб її не наврочала якась людина, що прийде провідати породіллю.
Окрім звичайного городнього маку дівки-чарівниці на Маковія святили мак-видюк (самосійний мак), що вживався як засіб проти чар від відьом, а також проти упирів і так званих «ходячих покійників». Таким маком треба було обсипати навкруги себе або обсипати дім – зробити магічне коло з маку – тоді всі вроки і хитрощі відьми пропадуть безслідно. За народними уявленнями, відьма або упир не могли заподіяти людині шкоди, аж поки не визбирають весь мак до зернини. Вважалося, що відьми дуже боялися такого маку, особливо з першої маківки, яку вони намагалися вирвати на чужому городі.
На Маковія святили також свіжовикачаний мед у стільниках, щедро пригощаючись ним. Ритуальною їжею в цей день були «шуліки» - печені коржі, які ламають на дрібні шматочки в макітру і заливають медовою ситою та розтертим маком. Ця їжа досить смачна, особливо її люблять діти. Готували також пироги, вареники, пампушки з маком, різноманітні медяники та маківники.
Метки: народные традиции обереги |
Встречаем Маковея с вкусным сладким пирогом с маком |
Этот пирог необычайно вкусный и красивый! Он получается не очень сладким, но кушать его надо с медом. Отличная выпечка для таких праздников, как Маковей и яблочный Спас. Попробуйте, обалденно вкусно!
|
Метки: выпечка пироги |
Кекс с куриной печенью и овощами |
Кекс с куриной печенью и овощами получается очень нежный и воздушный, с вкраплениями печени, овощей и зелени. Непременно попробуйте приготовить этот вкусный и сытный кекс.
Ингредиенты
для теста:
Способ приготовления
Метки: печень закуски |
ТВОРОЖНОЕ ПИРОЖНОЕ |
Метки: творог вкусняшки |
Приготовьте баночку витаминов для семьи! |
Создайте баночку витаминов! Для взрослых и детей!
Два рецепта смесей для укрепления иммунитета для взрослых и детей.
1) Пропустить через мясорубку 1/2 стакана изюма, 1 стакан ядер грецкого ореха, 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки — супер поднятие иммунитета), кожуру 2 лимонов. Сами лимоны выжать в массу, кожуру же пропускать через мясорубку отдельно. Далее добавляем 0,5 стакана кураги и столько же чернослива, 150 грамм меда. Настаивать 1-2 дня в темном месте, хранить в холодильнике, принимать взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день.
2) 200 грамм кураги, 200 грамм чернослива, 200 грамм инжира, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм изюма, 200грамм меда, 1 лимон, 50 мл коньяка. Сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку, залить смесь медом и коньяком. В банку и в холодильник. Принимать перед едой по 1 ст. ложке.
Метки: красота и здоровье народная медицина |
Wielkanocne kartk |
Серия сообщений "Пасха":
Часть 1 - *ПАСТЬЕРА НЕАПОЛИТАНА*-НЕАПОЛИТАНСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ
Часть 2 - ПАСХА ЗАВАРНАЯ ( ПРЕВКУСНЕЙШАЯ)
Часть 3 - Wielkanocne kartk
Серия сообщений "декор":
Часть 1 - Схемы вышивок сердечек.
Часть 2 - sempler
...
Часть 14 - Новогодняя открытка
Часть 15 - Без заголовка
Часть 16 - Wielkanocne kartk
Часть 17 - Декорируем стены сердцами
Часть 18 - теплота осеннего уюта
...
Часть 39 - Декупаж шкафа
Часть 40 - Текстильные куклы мастера Ольги Март (Olga Mart)
Часть 41 - Декоративные веночки.
Метки: бумага поделки пасха |
АТО Сборник патриотических песен написанных после начала боевых действии |
Послухайте, не пожалкуєте! Дуже чудова збірка.
|
Вы замечали, что все дома и квартиры пахнут по разному? |
Метки: чистый дом |
Печенье Книжка |
Печенье, подается в качестве дополнения к основным блюдам. Очень вкусно и эффектно. Я уверена, вы удивите своих близких и гостей.
Яйцо куриное — 1 шт
Метки: слоенное тесто выпечка |
ПОСЛЕ ЭТИХ СЛОВ ЗАХОТЕЛОСЬ ЧИТАТЬ... |
|
Печиво "Макова квітка" |
Метки: выпечка |
Пляцок кокосово-маковый |
Метки: выпечка |
Маково-творожный пирог.Очень вкусно! |
Маково-творожный пирог . Очень вкусно!
Далее слова автора: "Очень вкусный, нежный, ароматный пирог с творогом и маковой начинкой! Рецепт взят из журнала "Приятного аппетита". Я сделала половину приведенной нормы, поскольку была только одна пачка творога, а вкусненького захотелось очень-очень сильно :) Буду приводить свои пропорции (если что, увеличьте вдвое, я даже настоятельно порекомендовала бы сделать это). Угощайтесь!"
Метки: выпечка |
Печенье " ГОМЕНТАШИ" |
Я предлагаю Вам попробовать печенье под названием « Гоменташи»
Печенье в виде треугольников с начинкой ( чаще из мака и меда). Очень нежное песочное ,тает во рту.
Итак, нам необходимо:
для теста : 2.5 стакана муки
200 грамм сливочного масла комнатной температуры
0.5 стакана сахара
0.5 чайной ложки разрыхлителя
1 яйцо
Цедра одного апельсина
Для начинки :
Цедра одного лимона
150 грамм (3/4 стакана) молока
0.5стакан сахара
1 столовые ложки меда
2 столовые ложки масла
200 грамм мака
1. Для начинки в разогретое молоко добавить сахар, мед и масло. Довести до кипения и насыпать мак. Варить на слабом огне 10-15 минут. Затем снять с огня , добавить лимонную цедру и охладить.
2.Масло взбить с сахаром, добавить цедру апельсина, разрыхлитель, яйцо и просеянную муку.
3. Замесить однородное тесто. Раскатать его в тонкий пласт. Стаканом вырежьте кружки, на середину каждого ложкой положите начинку. Края кружков защипните так, чтобы получились треугольники с открытым верхом.
4. Положите гоменташи на противень ,с пекарской бумагой. Выпекайте при 180 градусах в течение 20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Метки: выпечка |
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАКОВОЙ НАЧИНКОЙ |
Метки: выпечка печенье-пирожное |
нежный маковый пирог |
Метки: выпечка |
КАТЛАМА С МАКОМ |
Метки: выпечка |
Валентинки и Новогодние заготовки в ретро стиле |
Метки: соленое тесто |
Суши-торт. Всем любителям суши посвящается!!! |
Метки: закуски |