-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180





Талон на титул

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 06:21 + в цитатник
Eurosport.ru подводит итоги «Гран-при Индии», на котором состоялось давно ожидаемое и всеми прогнозируемое событие: Себастьян Феттель стал чемпионом мира в четвертый раз подряд.

Удивительная деталь, точнее даже – факт исторического значения. Лишь трое пилотов в летописи «Формулы-1» выигрывали три чемпионата подряд – и все они потом продлевали свое доминирование еще на год. Сделав хет-трик, Хуан-Мануэль Фанхио, Михаэль Шумахер, а теперь и Феттель словно бы получали в награду эдакий талон – только не на сахар или молоко, а на новый титул.
Что касается завоевания четвертой (правда, уже не подряд, а вообще, в сумме) чемпионской короны, то любопытный статистический подтекст есть и здесь. Гонщики, которым покорялась такая феноменальная вершина, забирались на нее досрочно, с запасом. Ален Прост в 1993-м стал недосягаемым для конкурентов за два этапа до конца сезона (хотя мог стать и раньше, не взорвись у него в Монце обычно надежнейший мотор Renault), а Михаэль Шумахер в 2001-м – еще стремительнее.
Без внушительных очковых накоплений обошелся разве что Фанхио в 1956-м, но его внешняя неторопливость имеет очень простое объяснение: на непривычно короткой дистанции чемпионата – лишь в восемь гонок длиной – великому аргентинцу было банально негде разогнаться.
Перед Феттелем же такая проблема и близко не стояла, вследствие чего кампания Шумахера 2001 года была почти в точности повторена. Как и Михаэль, Себастьян кропотливо выстраивал свое преимущество от этапа к этапу, умножая его даже в относительно неудачные дни. И в результате в определенный момент произошло именно то, что обычно и бывает, когда лучший пилот выходит на старт Гран-при на безоговорочно лучшей машине: интрига в споре за титул чуть ли не в середине сезона просто испарилась.
Уже после «Гран-при Италии» Феттель в личном зачете отгородился от конкурентов настоящей стеной, а к «Гран-при Индии» она успела вырасти до неба. В сущности, в прошедшие выходные на трассе, идеально подходящей Red Bull, перед Себом стояла лишь одна проблема: грамотно распределить по отрезкам износоустойчивые шины Medium, а заодно и Soft, которые, напротив, выходили из строя мгновенно. В итоге после долгих раздумий Феттель решил квалифицироваться и стартовать на мягком типе резины и выжал из данного вроде бы невыгодного варианта максимум дивидендов. При этом четырехкратный чемпион мира позволил себе перестраховаться и зарулил в боксы уже через один полный круг – в момент, когда покрышки на RB9 находились еще во вполне рабочем состоянии.
Однако консервативная тактика нисколько не поколебала позиции лидера Red Bull и даже не слишком осложнила ему задачу. Откатившись после сверхранней смены резины вглубь пелотона, Себ легко и плавно поднялся в зачете Гран-при на дюжину строчек, причем попутно решил и другую базовую задачу: максимально отдалил по времени свой финальный пит-стоп. Совершив оный, Феттель мог уже не беспокоиться за лидерство в гонке. Даже если бы Марк Уэббер не сошел из-за поломки генератора, на положение его напарника это никак бы не повлияло: в момент, когда RB9 под вторым номером предательски замер, Себ и так опережал австралийца на добрую дюжину секунд и ехал на практически столь же свежей резине.
Ну а о том, чтобы отложить решение важного вопроса до Абу-Даби, немец, кажется, и не думал. Оглядываться назад у него элементарно не было причин, ведь Фернандо Алонсо провел в Индии кошмарный этап и еще до истечения первого круга потерял все шансы отыграть у Феттеля необходимые 16 баллов.
Сэкономленная по ходу гонки энергия понадобилась Себу потом – на круге почета, где он несколько раз заставил машину провернуться вокруг ее собственной оси, и непосредственно на подиуме. Там расчувствовавшемуся четырехкратному чемпиону мира стоило большого труда избежать слез.
Впрочем, повод расплакаться от счастья в будущем ему еще наверняка представится. В будущем – а то и в следующем, 2014 году. В конце концов, почему бы и нет? Пусть Red Bull справится с требованиями нового регламента и построит хотя бы просто конкурентоспособный болид. А уж Феттель с его растущими от сезона к сезону мастерством и гоночным интеллектом обязательно найдет способ выиграть.

Высокий стиль

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 22:58 + в цитатник
Основным событием «Гран-при Японии» стал триумф Себастьяна Феттеля, который впервые в карьере выиграл пятую гонку подряд и в очередной раз продемонстрировал, сколь велик запас его прочности и мастерства.

Причем на Сузуке запас этот был даже более заметен, учитывая, что 15-й этап чемпионата прошел для немца отнюдь не так ровно, гладко и беспроблемно, как три предыдущих, где предводитель Red Bull лидировал фактически все выходные и без помех. В минувшую субботу в квалификации Феттеля порядком замедлила поломка вспомогательной системы KERS, а в воскресенье его шансы понизил неудачный старт, после которого он оказался отброшен еще дальше: на третью позицию – позади не только напарника по команде Марка Уэббера, но и прорвавшегося мимо их обоих Ромена Грожана на Lotus.

Однако непростая и, надо признать, непривычная ситуация стала препятствием для Себа только на первых порах. В дальнейшем же он спокойно и уверенно реализовал свой главный козырь в формате гонки: умение четко работать с резиной. Прекрасно понимая, что более плавная манера пилотажа (коронный пилотаж Феттеля это вообще высокий стиль) сама по себе принесет ему в ходе Гран-при секунд 10-15 преимущества над прямыми конкурентами, немец не стал никуда спешить и благоразумно избрал тактику ожидания. Иными словами, трехкратный чемпион мира пытался как можно дольше оставаться на трассе на каждом комплекте шин, причем без потери темпа. И если в рамках первой волны остановок пит-стопы Грожана и Феттеля разделили лишь два круга, то впоследствии подобный интервал увеличился аж вчетверо.

На руку Себастьяну оказалась и грамотная тактика Red Bull, а точнее – продемонстрированная австрийской конюшней креативность. В середине гонки штаб Кристиана Хорнера неожиданно (но абсолютно оправданно) перевел Уэббера на стратегию трех смен резины, решив таким образом практически все проблемы. С одной стороны, внеурочный визит австралийца в боксы расчистил его напарнику пространство для рывка – чтобы полностью вычерпать отставание в 3-4 секунды от шедшего во главе пелотона Lotus, немцу понадобились лишь считанные круги. С другой стороны, теоретики обладателя Кубка конструкторов (вместе с пилотами, конечно) резко повысили давление на и без того тревожного Грожана, перед которым замаячила неприятная перспектива утратить лидерство. При этом перейти вслед за Марком на три пит-стопа Ромен не имел права – в планы Lotus вообще не входило соревнование в чистой скорости с Red Bull. Но и остаться на трассе надолго француз тоже не сумел – к концу второго отрезка его резина уже была в критическом состоянии. И тут мы опять возвращаемся к важности именно манеры, безупречности пилотажа – искусства, которое быстрому от природы, но не отличающемуся тонким понимаем гонок Грожану только предстоит постичь.

Феттель же давно обладает им в максимально возможной мере и, оттянув посещение пит-лейн на восемь кругов, неумолимо наращивал собственный перевес. Перевес, кстати, выраженный вовсе не в отрыве (он-то раз почти не колебался), а в свежести шин: в момент, когда немец во второй раз выруливал обратно на трассу, на покрышках француза тяжелыми гирями уже повисли без малого 45 километров.

На Сузуке, где в затяжных скоростных поворотах на резину выпадает гигантская нагрузка, это само по себе веское преимущество. Но в конкретных условиях оно оказалось веским даже вдвойне, ведь данный козырь очутился в руках у премьера Red Bull в фазе гонки, где лучше всего чувствующий себя в квалификационном (или максимально приближенном к нему) весе RB9 становится конкурентоспособнее с каждым пройденным метром, а E21 – отнюдь. Как следствие, чтобы настичь француза, Себу понадобилась только пара кругов - и лишь один, дабы произвести сам обгон. К слову, широкий кругозор и присущая без пяти минут четырехкратному чемпиону мира высочайшая гоночная эрудиция не замедлили проявиться и здесь. Зависни он за спиной Грожана на несколько кругов и проведи в зоне турбулентности даже короткое время, преимущество его шин в свежести сошло бы на нет, и нанести результативную атаку в дальнейшем Феттелю было бы несоизмеримо сложнее. В справедливости данного утверждения легко убедиться на примере Уэббера, который на финише гонки подъехал к Ромену на еще более новых покрышках, но не сумел пройти пилота Lotus моментально и в итоге лишь после долгих мучений оставил неуступчивого конкурента позади.

А вот у Себастьяна на то, чтобы подготовить почву для обгона, ушел лишь один круг. В течение него немец поэтапно улучшал свою позицию по отношению к Грожану от поворота к повороту, после чего на заре 41-го круга совершил на стартовой прямой расчетливый ход. Вслед за этим назад лидер Red Bull мог уже не оглядываться.

Нет резонов оглядываться назад у Феттеля и в личном зачете, где его преимущество над Фернандо Алонсо растет будто на дрожжах еще с июня и сейчас стало попросту неприличным. Собственно, в четвертый раз примерить чемпионскую корону триумфатор «Гран-при Японии» мог уже на Сузуке – и всё зависящее от себя Себ, как водится, сделал. Однако параллельно всё зависящее от него сделал и Алонсо, прекрасно разобравшийся в хитросплетениях турнирной борьбы и в воскресенье совершивший очень выгодный обмен: уйдя в бой с восьмой стартовой позиции, на финиш гонки не допустивший ошибок сам и не простивший их конкурентам испанец прибыл четвертым и отложил коронацию немца еще на этап.

Деньги и гоночный интеллект

Суббота, 12 Октября 2013 г. 18:55 + в цитатник
Рассмотрев положение дел в Lotus, где ищут замену уходящему в Ferrari Кими Райкконену, Владимир Шолк утверждает, что больше всего шансов стать преемником финна у Нико Хюлькенберга.

Критерии, которыми в своем поиске руководствуется тим-менеджер четвертой команды чемпионата Эрик Булье, в сущности, понятны. Исторически главным плюсом болидов и Lotus, и его прародителей – Benetton и Renault является низкий уровень износа резины, и абсолютно логично, что компетентный француз хочет заручиться услугами пилота, способного подобные плюсы реализовать и обладающего для этого жизненно важными качествами. А точнее – высоким гонщицким интеллектом и способностью вести машину максимально чисто, что делал в целом ряде Гран-при в 2012-м и 2013-м славящийся именно собственной манерой Райкконен.

В плане этих качеств Хюлькенберг намного сильнее и любого из пилотов, которые приходили в «Формулу-1» в минувшие 5 лет, и Фелипе Массы, другого соискателя вакантного места в Lotus. Не потеряв скорость на одном круге, умением грамотно работать с резиной бразилец совсем не блистал, равно как и умением принимать верные решения в сложных гоночных ситуациях: они, эти решения, в последнее время в исполнении Массы вызывали по большей части недоумение.

У Хюлькенберга же это самая что ни на есть коронная черта, и за примерами тут далеко ходить не надо – достаточно вспомнить этап в Монце, где во второй половине Гран-при за спиной немца появился находившийся на другой тактике и имевший возможность особо не беречь покрышки Льюис Хэмилтон на Mercedes.

Начни Нико лихорадочно менять траектории и попробуй он удержать британца позади себя любой ценой, резина на C32 мгновенно пришла бы в негодность и отбросила его далеко за пределы пятерки. С другой стороны, пропусти Хюлькенберг Хэмилтона нарочито и совсем без борьбы, гонщик Sauber неизбежно бы потерял уйму времени и подпустил на дистанцию атаки еще одного Нико – Росберга, конкурента, в отличие от Льюиса, прямого.

Так вот, немец умудрился найти в этой почти безнадежной ситуации золотую середину. Хэмилтона он и впрямь пропустил, но настолько удачно, что, сохранив примерно прежний отрыв от земляка и тезки, сохранил в целости и резину. Благодаря этому Хюлькенберг ближе к финишу сумел взвинтить темп, отстоять пятое место и, что уж совсем невероятно, пройти вторую половину дистанции даже быстрее тройки призеров.

Редкий гоночный интеллект лидер Sauber продемонстрировал и в ходе «Гран-при Южной Кореи», когда, защищаясь от атаки того же Хэмилтона, он умышленно пропустил неистового чемпиона мира-2008 вперед. Интуиция и чисто пилотская эрудиция подсказали Нико, что в данной ситуации важнее будет качество шин, и точно: далеко ушедший с траектории и безбожно загрязнивший покрышки Льюис действительно совершил обгон, но вынужден был уже через несколько сотен метров обратно отдать четвертую позицию благоразумному конкуренту, который, напротив, сумел свою резину оставить чистой. За счет этого, к слову, Хюлькенберг попутно еще и обеспечил себе сравнительно беззаботную жизнь: больше вплоть до самого финиша этапа в Йонаме британец его не беспокоил.

Так что в смысле гоночного интеллекта немец с Райкконеном более чем сопоставим. В плане же чистой скорости он финна совершенно точно лучше: расклад, при котором Нико за два сезона провалил бы практически все квалификации, лично я могу представить с трудом. Вот в опыте Кими Хюлькенберг и вправду уступает, но и этот недочет в будущем вполне устраним с учетом редкого таланта пилота Sauber. В конце концов, в свое время ни подиумов, ни побед не было и у самого чемпиона мира-2007.

Другое дело, что отлично подходя Lotus по мастерству и просто идеально – по своим базовым профессиональным качествам, молодой немец имеет и явные минусы. Очутиться в Энстоуне уже в 2014-м ему будет нелегко по двум причинам.

Первая и главная из них чрезвычайно банальна. Это деньги, в которых остро нуждается откровенно бедствующий Lotus и которые обязан принести с собой каждый пилот, приходящий к пунктуальному Булье на собеседование. И уж если данной во многом унизительной участи не избежал даже гордый и независимый Райкконен, пару лет назад появившийся тогда еще в Вири-Шатийон в сопровождении спонсоров (из их рук, собственно, финн и получал в последние два сезона значительную часть зарплаты), Хюлькенбергу придется внести вклад в формирование бюджета и подавно. И пусть покупать место в четвертой конюшне чемпионата мастеровитому и талантливому немцу не надо, оказать определенную финансовую поддержку Lotus он просто обязан. Иначе никак – и это, конечно, важное ограничение. Важное – а для Нико, подозреваю, еще и крайне неприятное, учитывая, что он, никогда не выступавший за топ-команду, да и в самой «Формуле-1» проводящий лишь третий год, не слишком богат. При этом особых меценатов за спиной лидера Sauber также не видно – даже у себя на родине герой недавнего «Гран-при Южной Кореи» только третий пилот по популярности: после Нико Росберга и навсегда ставшего знаменитостью планетарного масштаба Себастьяна Феттеля.

С финансовой точки зрения Булье гораздо выгоднее взять в команду Массу, который за долгие годы в Ferrari скопил солидный капитал, не испытывает недостатка в спонсорах и в состоянии внести лепту в общекомандную казну хоть сейчас – на старте этапа в Японии.

Второй фактор, играющий против приглашения в Lotus Хюлькенберга, – плохие отношения немца с Роменом Грожаном. Личная неприязнь связывает Нико с французом еще с тех далеких времен, когда они были напарниками по команде в «Формуле-3», и теперь у нынешнего подопечного Булье нет ни малейшего желания подобное сотрудничество возобновлять. При этом здесь надо понимать, что Грожан на 99% останется в Энстоуне и в 2014 году, а значит, именно его партнеру по конюшне предстоит искать пути к примирению и добиваться нормализации отношений. Захочет ли совершить такой альтруистичный шаг чрезвычайно высоко (и надо признать, справедливо) ценящий собственный гонщицкий дар Хюлькенберг, пока не очень понятно. Зато очень даже понятно, что от междоусобной и братоубийственной борьбы постарается всячески отгородиться осторожный Булье, которому с данной точки зрения опять же выгоднее взять в команду подчеркнуто лояльного Массу. За долгую карьеру в «Формуле-1» судьба сводила бразильца с самыми разными напарниками, и всех их он сумел расположить к себе. В исключительно положительном ключе об интеллигентном и коммуникабельном Фелипе отзывались даже ворчливый Жак Вильнев и крайне редко бывающий благодарным нелюдимый Райкконен. Практически наверняка поладит добродушный латиноамериканец и с нервным Грожаном – и в этом плане у вице-чемпиона мира-2008 в споре с Хюлькенбергом также есть явное (и заведомое) преимущество.

Наконец, против Нико говорит и его сравнительно большой вес, который с введением нового регламента превратится для немца и ему подобных рослых пилотов в настоящую обузу. Тут, правда, надо добавить, что в сравнении с двумя предыдущими эта причина – сущая мелочь, вследствие чего я и не стал присваивать ей ни третий номер, ни какой-либо иной. Несмотря на важность десятой-другой, которые Хюлькенберг из-за менее эффективного размещения балласта на своей машине непременно потеряет, оценивать сегодняшнего пилота Sauber лукавый Булье всё равно станет в первую очередь по деньгам и способности органично влиться в команду. И если туда и возьмет, то только получив на два интересующих его вопроса положительный ответ. Иначе в сезоне-2014 напарником Грожана окажется Масса, который в эти дни терпеливо ждет, что скажет Булье Хюлькенберг и наоборот.


Понравилось: 1 пользователю

Интрига исчерпана

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 21:34 + в цитатник
Основным итогом «Гран-при Южной Кореи» стала очередная победа Себастьяна Феттеля, который в воскресенье прибыл к финишу в статусе без пяти минут четырехкратного чемпиона мира.

Что до серии из четырех викторий кряду, то ее у предводителя Red Bull не отнимет уже никто. Столь впечатляющую кампанию Феттель в «Формуле-1» предпринимает в третий раз и, в отличие от двух предыдущих сезонов, едва ли остановится именно здесь – в абсолютно недосягаемой для 99% пилотов точке. По крайней мере, в контексте успеха через неделю на Сузуке, на одной из любимейших трасс, у Себастьяна наверняка опять найдется немало убедительных аргументов наподобие тех, что он так успешно привел в свою пользу в Йонаме.

На «Гран-при Южной Кореи» немец доминировал фактически все выходные, придя к победе (для представителей Германии в королевском классе автогонок она, к слову, стала знаковой – 140-й) кратчайшим путем: транзитом через поул и лидирование от старта до финиша. Традиционным спутником триумфа дальновидного трехкратного чемпиона мира стал и мгновенный отрыв: после первого круга он, не понаслышке знающий, как работает система DRS, вез ближайшему из преследователей две с лишним (2,108) секунды. Дальше же Феттель просто поддерживал этот отрыв и берег резину, ежеминутно сравнивая и сверяя свой темп с темпом Ромена Грожана, который шел вторым на протяжении большей части дистанции.

Придерживаясь этой тактики, Себ контролировал первую позицию и 30, и 40 кругов, дав гонке вступить в завершающую фазу, в которой и он, и лучше всего чувствующий себя именно с пустым баком RB9 являются непобедимыми. Ну, при отсутствии совсем уж непредвиденных обстоятельств, конечно, хотя внимательно державший руку на пульсе гонки немец был готов и к ним: два выезда на трассу машины безопасности его совершенно не смутили. В третий раз подряд добившись триумфа на «Гран-при Южной Кореи», лидер Red Bull до дна исчерпал интригу в личном зачете: там его перевес над Фернандо Алонсо достиг 77-ти баллов, и за пять этапов до закрытия чемпионата такие отрывы, разумеется, не отыгрываются.

В Йонаме Фернандо, чьи вторые места были столь же привычным компонентом трех последних гонок, как и победы Феттеля, на сей раз не удалось исполнить свой любимый трюк, несмотря на многообещающую пятую позицию в квалификации. Однако непосредственно в самом Гран-при дела испанца пошли вкривь и вкось, причем с самого начала. Откровенно говоря, двукратному чемпиону мира не удался даже старт, который был его коронным элементом в нынешнем сезоне и который что в Спа, что в Монце, что в Сингапуре лидер Ferrari неизменно использовал в качестве эдакого трамплина. Но в прошедшее воскресенье Фернандо было особо негде разогнаться, и возможности расширить траекторию у него тоже не нашлось: на торможении перед первым поворотом он оказался плотно зажат между впередиидущим Грожаном и Нико Росбергом. В результате Алонсо пришлось даже одну позицию уступить, причем именно ту, которую максимально сложно отыграть впоследствии.

Мимо испанца лихо пронесся Нико Хюлькенберг, вновь подтвердивший, что после хорошей квалификации он всегда держит марку и в воскресенье. При этом союзником немца опять стала великолепная скорость Sauber на прямых - C32 вообще отличается ею наряду с болидами Ferrari, McLaren и Force India. Впрочем, в еще большей степени союзниками Хюлькенберга стали его высокий гоночный интеллект и чарующе плавная техника пилотажа – традиционные атрибуты гонщиков, защиту которых трудно, практически нереально преодолеть. На протяжении всей гонки Нико вовремя открывал газ и аккуратно выходил из поворотов – и в этих условиях превосходство Алонсо в три-четыре десятых на круге уже почти ничего не значило. Фернандо сколько угодно мог быть быстрее на торможении и при разгоне – на данных участках трассы темп ему всё равно диктовал Хюлькенберг, за 300 километров дистанции лишь несколько раз промахивавшийся мимо оптимальной траектории.
Зато поток аэродинамических вихрей, распространяемых C32, двукратный чемпион мира, напротив, чувствовал постоянно. Нахождение в зоне турбулентности заставляло F138 регулярно скользить и столь же регулярно лишало машину стабильности, благо лидеру Скудерии еще и постоянно приходилось посматривать в зеркала заднего вида, где попеременно возникали Кими Райкконен и Марк Уэббер.

В итоге Алонсо так и промучился за спиной Хюлькенберга три десятка кругов, лишившись каких-либо осязаемых шансов на подиум. После же второго пит-стопа, на который стратеги Скудерии решились уж слишком поздно, шансов увидеть клетчатый флаг хотя бы третьим у Фернандо не осталось совсем – и финиш на шестой позиции стал для него еще не худшим результатом. Не столкнись с невезением Росберг (на машине немца при обгоне испытывавшего проблемы с шинами Хэмилтона надломилось переднее крыло – это к разговору об опасности нахождения в зоне так называемого аэродинамического возмущения), единственный преследователь Феттеля в личном зачете расположился бы в протоколе «Гран-при Южной Кореи» еще ниже.

Между тем, лазейка для попадания на пьедестал в случае испанца всё же была, что подтвердил опыт Райкконена. К моменту финальной волны смены шин финн находился на трассе даже позади Фернандо, но за счет своевременно проведенного пит-стопа вырвался далеко вперед: с седьмой позиции воспользовавшийся проблемами и заминками конкурентов вальяжный, но умеющий прекрасно работать с резиной Кими незаметно перебрался на третью. Ну а там на выручку чемпиону мира-2007 пришел еще и пейс-кар, который свел на нет гигантский отрыв Грожана: все выходные намного превосходивший напарника по Lotus француз и не чаял увидеть Райкконена непосредственно позади и, видимо, поэтому после рестарта пропустил его без борьбы – фактически безропотно.

Серии продолжаются

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 03:47 + в цитатник
Главным событием прошедшего «Гран-при Сингапура» стала очередная победа Себастьяна Феттеля – третья подряд для лидера Red Bull как в рамках продолжающегося сезона-2013, так и непосредственно на автодроме «Марина-Бэй».

Попутно триумф в минувшее воскресенье стал для немца 33-м в карьере, позволив ему обойти Фернандо Алонсо и приблизиться к легендарному трио Михаэль Шумахер – Ален Прост – Айртон Сенна еще на шаг. В плане же графика достижения успехов Себастьян их всех уже уверенно опережает, ведь 33-я победа в Гран-при в «Формуле-1» пришла к нему в 26 лет, а не в 29, как к Шумахеру. Про Сенну и Проста, добравшихся до этого рубежа даже позже, я и не говорю.
А еще Феттеля с его знаменитыми предшественниками на чемпионском троне роднит способность коллекционировать победы гроздьями, стремительно добавляя их в коллекцию одну за другой. Так, в частности, серия, которую немец холит и лелеет в данный момент, для него отнюдь не первая и отнюдь не самая длинная. Самой длинной она, однако, вполне может стать в скором будущем: впереди нас ждут трассы в Японии, а еще раньше в Южной Корее, которые более чем подходят Red Bull. Сам же трехкратный чемпион мира в плане географии своих успехов абсолютно всеяден и тем, собственно, и силен, что готов предъявлять присущее ему мастерство строго каждые две недели – на любой вкус, на заказ и на бис.

К примеру, в Сингапуре Себастьян почти в точности повторил представление месячной давности в Бельгии, где он, правда, так и не взял поул, в последнюю секунду отдав его в руки Льюису Хэмилтону. В остальном же вплоть до середины дистанции гонка на автодроме «Марина-Бэй» в исполнении Феттеля была похожа на его шоу в Спа как две капли воды. Тот же вроде бы проигранный старт, превращенный в успешный за доли секунды за счет чувства пространства и необычайно искусного выбора позиции. И тот же шторм на первых кругах, вскоре превратившийся в штиль, стоило логике турнирной борьбы потребовать от немца резко удлинить отрезок перед пит-стопом.

В прошедшее воскресенье, впрочем, Себу пришлось приложить усилия еще и потом: сходство этапов в Бельгии и Сингапуре на этом исчерпывается. Выруливший на трассу после аварии Даниэля Риккардо пейс-кар съел немалое преимущество лидера Red Bull и заставил его пройти в практически квалификационном режиме дюжину кругов. Жанр, который в современном пелотоне, как еще недавно считалось, характерен для Хэмилтона, но ни в коем случае не для склонного к более осмотрительному и ритмичному пилотажу Феттеля.

Но нет – трехкратный чемпион мира может побеждать и в такой манере, и если дотоле не демонстрировал данную грань своего мастерства, то лишь потому, что оно от него особенно и не требовалось. Аналогичным образом, кстати, обстоят дела и с серией побед, которая в случае Феттеля вполне может продлиться в сумме пять-шесть гонок. А если надо – и семь: здесь опять же многое зависит от логики турнирной борьбы. Только уже не в масштабе отдельно взятого Гран-при, а в масштабе целого чемпионата, интригу в котором сохраняет лишь Фернандо Алонсо. Причем сохраняет явно из последних сил – как тот самый атлант, согласно греческой мифологии, удерживавший на руках и голове небесный свод.

Под стать Феттелю двукратный чемпион мира, к слову, также создал в воскресенье ощущение дежа-вю. Вновь уступив в квалификации напарнику по Скудерии Фелипе Массе и получив чрезвычайно болезненный удар по самолюбию в субботу, в воскресенье испанец опять блеснул редким умением удар этот держать. Как в Монце и Спа, катализатором прорыва Алонсо стал сверхудачный старт, благодаря которому он мгновенно переместился с седьмой позиции на третью. Ну а дальше – непосредственно по ходу «Гран-при Сингапура» - Фернандо стабильно демонстрировал свои главные козыри: прекрасную работу с резиной и высочайший гоночный интеллект, подсказавший пилоту Ferrari держаться поодаль от долго шедшего вторым Mercedes Нико Росберга. На трассе, где серьезно (если не максимально) затруднены атаки, Алонсо было чрезвычайно сложно воплотить преимущество в несколько десятых на круге в обгон. А вот к перегреву мотора и отказу техники в условиях жары и повышенной влажности нахождение поблизости от впередиидущей машины могло привести очень скоро, в чем на собственном горьком опыте убедились вынужденные повсеместно вести контактную борьбу Марк Уэббер и Ромен Грожан.

Лидер же Скудерии целенаправленно выбрал тактику ожидания и в итоге ничуть не прогадал, поскольку в ответ на грубую ошибку стратегов итальянской конюшни, зазвавших его в боксы на круг раньше положенного и спровоцировавших легкий трафик в лице Пола ди Ресты, стратеги Mercedes ответили ошибкой грубейшей. Вторая (и последняя) смена покрышек на машине Росберга была затеяна ими в самый неподходящий момент: тогда, когда тщательно оберегавший шины от повышенного износа (а преимущество в две секунды на круге, которое Феттель имел после ухода с трассы пейс-кара, возникло, конечно же, не просто так) Нико начал потихоньку взвинчивать темп. По крайней мере, два времени (1.51,891, 1.51,950), показанных им незадолго до посещения пит-лейн, были для немца на тот момент безусловно лучшими в гонке.

Но остановка в боксах отбросила его далеко назад, и в результате второе место отошло к Алонсо фактически на безальтернативной основе. Преследовавший Фернандо вплотную Грожан очень быстро исчез из зеркал заднего вида на F138 под третьим номером, а Дженсон Баттон в данных зеркалах так толком и не появился. Несмотря на мастерство англичанина и присущее ему чувство ритма, MP4-28 остается безоговорочно слабейшим из тех болидов McLaren, что видел в последние 30 лет постаревший, поседевший и отошедший от дел патриарх британской конюшни Рон Деннис.

Как следствие, всё, что получилось у Баттона, это максимально осложнить жизнь Кими Райкконену, который прорвался на подиум лишь после многочисленных атак и благодаря воле: еще в воскресенье утром участие в гонке финна, крайне неудачно проведшего квалификацию, было под вопросом из-за сильной боли в спине.

Отвлекающий маневр

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 03:39 + в цитатник
Eurosport.ru называет причины, повлекшие за собой решение руководства Ferrari сделать напарником Фернандо Алонсо Кими Райкконена – первого пилота со времен Герхарда Бергера, который вернулся в самую знаменитую автогоночную команду мира на постоянной основе спустя несколько лет.

Роднит финна с австрийцем, кстати, не только сам факт камбэка в Маранелло, но и тип задач, которые ставились перед ними оба раза. Впервые приходя в Скудерию, что Бергер, что Райкконен приглашались туда на роль главного пилота с долгосрочной перспективой, а возвращались уже лишь с целью обострить в команде конкуренцию. Ее в Ferrari катастрофически не хватало и в 1992-м, и сейчас – при общей не лучшей ситуации. 21 год назад, правда, положение дел в легендарном коллективе было совсем уж безрадостным.

В остальном же ангажементы Герхарда и Кими – стилистически совершенно разные, и если в 1992-м итальянской конюшне и впрямь требовался еще один по-настоящему быстрый пилот, то решение пригласить финна, принятое в 2013-м, в куда большей степени имеет политическую подоплеку. Собрав самую именитую и колоритную пару гонщиков за 23 года - со времен Алена Проста и Найджела Мэнселла, Ferrari определенно напоминает о своей значимости и о масштабе собственных амбиций, раз уж непосредственно на трассе их уже давно не удается в полной мере подтвердить.

Кроме того, возвращение Райкконена – еще и в известной степени сенсационная новость, которую всего месяц нельзя было предположить. В принципе, лихо закрученная интрига заложена в самом факте повторного появления финна в Маранелло, в то время как дежурное продление контракта с безумно уставшим от роли второго пилота и (не исключено) добровольно принявшим решение об уходе Фелипе Массой уже едва ли кого-нибудь могло наполнить оптимизмом и приятно удивить.

Наконец, смена гонщицкого состава в Скудерии – это, несомненно, хорошо продуманный и тщательно срежисcированный отвлекающий ход. Благодаря трансферу финна в Ferrari у болельщиков теперь появится много поводов для споров и уйма вопросов, главный из которых, конечно же, прозвучит так: кто быстрее – Алонсо или Райкконен? Причем дискутировать на данную благодатную тему можно очень долго - хоть до февраля. А при желании – и до середины марта. Самое же главное, что, пока болельщики, эксперты и журналисты хором будут вести подсчет шансов и анализировать расклад сил, тщетно пытаясь сойтись в одной точке, тим-менеджер Скудерии Стефано Доменикали выйдет из-под огня испепеляющей критики и очутится в безопасности и полнейшей тишине. Говоря проще, одиозный начальник получит шанс готовиться к очередному сезону максимально спокойно и комфортно – то, что сейчас ему нужно больше всего, когда очередной невзрачный и практически беспобедный год вот-вот останется позади. Как оно, собственно, постоянно и случается в необыкновенно долгую, практически бесконечную эру Доменикали.

Зато со спортивной точки зрения возвращение чемпиона мира-2007 однозначно положительно уже не преподнесешь, поскольку в нем есть и потенциальные плюсы, и ровно такие же потенциальные минусы. Замена Массы на Райкконена, безусловно, логична с точки зрения изменений в регламенте, после которых гонщики с прекрасной манерой и безупречной техникой пилотирования еще больше поднимутся в цене, благо на заре сезона-2014 произойдет дежурное снижение износоусточивости шин, а заодно появятся и принципиально новые двигатели. В этих условиях, несомненно, совсем не лишним окажется присущий Кими гоночный интеллект: с точки зрения работы с резиной и умения избегать мелких, еле заметных глазу ошибок от круга к кругу он действительно намного сильнее своего предшественника.

С другой стороны, мастерство финна продолжает оставаться вещью в себе. Его, мастерство, еще надо активировать, ибо нелюдимый, вальяжный и эгоистичный Райкконен ничего не делает просто так и принадлежит к типу пилотов, с которыми обязательно и постоянно должна вестись индивидуальная психологическая работа. Ее в разные годы кропотливо осуществляли Рон Деннис в McLaren, Жан Тодт в Ferrari и в Lotus Эрик Булье - и взамен получали отличные (или же просто хорошие, как в последние два сезона) результаты. Однако откровенно слабый профессионал Доменикали такую работу вести просто не в состоянии, и не в последнюю очередь поэтому под руководством итальянца Кими выступал не только плохо, но и вообще хуже всего. И с точки зрения стабильности результатов, и особенно с точки зрения чистой скорости.

С той поры прошло немало времени и утекло немало воды, но управленческий класс Доменикали ничуть не вырос. Характер Райкконена, кстати, тоже нисколько не изменился – оставаясь большим мастером, финн всё так же остро нуждается в руководящей, направляющей руке (пусть сам он с подобным утверждением наверняка не согласится) и в команде, где неукоснительно соблюдались бы его интересы. Однако в Маранелло ничего из этого в 2014-м определенно не будет, а значит, Кими придется добиваться поставленных целей в условиях, в которых он прежде никогда не был силен. Факт, делающий лично меня пессимистом в оценке перспектив чемпиона мира-2007 в его новой (и старой) команде.

Два мэтра

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 05:18 + в цитатник
Главным событием «Гран-при Италии» стала 32-я победа в карьере Себастьяна Феттеля, на глазах превращающегося из трехкратного в четырехкратного чемпиона мира.

Лидер Red Bull, который чуть раньше завоевал еще и 40-й для себя поул, провел практически идеальный этап, с чисто аптекарской точностью распределив присущий ему класс на три дня. В пятницу и субботу он был быстрейшим пилотом на трассе, а в воскресенье продемонстрировал редчайший гоночный интеллект и абсолютно выдающуюся работу с резиной. Прекрасно понимая, что, заметно превосходя конкурентов в общей скорости, в скорости на прямых RB9 уступает почти всем – и особенно Ferrari, трехкратный чемпион мира был предельно агрессивен на первых кругах. Ну а непосредственно на старте Феттель даже позволил себе отчаянно перетормозить, что в гоночном режиме случается с ним, мэтром чистого, незамутненного ошибками пилотажа, далеко не каждую тысячу километров. Однако стоило соперникам остаться позади и пропасть из зоны видимости (а значит, и из зоны действия системы DRS), как расчетливый Себ мгновенно сменил ритм, стиль ведения Гран-при и принялся аккуратно выпекать круги, поразительно похожие друг на друга. 1.29,119, 1.29,101, 1.29,008, 1.28,985, 1.28,980, 1.29,217, 1.29,016, 1.29,098, 1.29,158, 1.29,094, 1.29,029, 1.29,053 – лидер Red Bull фактически перепробовал все комбинации цифр в радиусе 1.28,9 – 1.29.2 и оттянул момент пит-стопа настолько, чтобы после оного ему не грозило попадание в трафик. Прочие же потенциальные неприятности немец исключил, блеснув скоростью на холодных, еще только начавших прогреваться шинах. К слову, по умению включиться в борьбу сразу после остановки в боксах и моментально взять высочайший темп на новом комплекте покрышек Себастьян сейчас вообще безоговорочный лучший пилот на планете. Такой же безоговорочный, каким был на протяжении большей части карьеры его знаменитый земляк Михаэль Шумахер, который, помнится, и превратил в искусство этот компонент мастерства.
В результате после серии быстрейших кругов и визита в боксы Фернандо Алонсо (он еще дольше откладывал свою смену шин) преимущество Феттеля над испанцем достигло 10 секунд. Для гонщика данного калибра подобный комфортный запас на 99% означает победу, и лидер чемпионата не преминул дело до нее довести, несмотря на легкие проблемы с трансмиссией. Тут, правда, надо сказать, что, глядя на то, с какой скрупулезностью трехкратный чемпион мира выстраивал собственный темп в сравнении с темпом преследователей, в неисправность коробки передач на RB9 лично мне не особенно и верится.

Так или иначе, а действительно неприятная новость в Монце Себу поступила лишь в единственном числе. Одновременно с его мастерством на «Гран-при Италии» в полной мере сработало и мастерство другого мэтра нынешней «Формулы-1» - Алонсо, обладающего ровно такой же приятной манерой пилотирования, столь же редко ошибающегося, не менее стабильного и едва ли уступающего Феттелю в плане стрессоустойчивости хоть пядь. Очень важном, между прочим, качестве, без которого из многократных чемпионов мира не обходился еще никто.

Умение быстро отходить от разного рода потрясений Фернандо продемонстрировал и в минувшее воскресенье, когда трансформировал раздражение от неудачно проведенной квалификации в спокойный настрой и отменное выступление в гонке. На ее старте испанец, как и в Бельгии, устроил эдакий идеальный шторм и, еще в дебюте не без помощи напарника по Скудерии Фелипе Массы вырвавшись на вторую позицию, сохранил ее за собой вплоть до конца. Или, вернее, вплоть до клетчатого флага.

Сделать это Алонсо, кстати, среди прочего помогла и непривычно грамотная стратегия Ferrari, резонно продержавшей испанца на трассе перед сменой шин дополнительные пару-тройку кругов. И пусть формально отставание Фернандо от Себастьяна после пит-стопов только возросло и, в сущности, даже удвоилось, свежесть покрышек компенсировала данные потери с лихвой. Особенно - в ходе борьбы, которую ближе к финишу первому пилоту Скудерии навязал Марк Уэббер, под занавес карьеры в «Формуле-1» всё же взошедший в Монце на пьедестал.

Завоевав очередные 18 очков, Алонсо, выражаясь его языком, опять минимизировал потери и сохранил свои шансы на чемпионство примерно в прежнем виде. Другое дело, что они крайне малы и в лучшем для испанца случае составляют от силы 5-10 процентов. Если же сделать поправку на то, сколь разнится класс работы функционирующего как швейцарские часы Red Bull и порядком измученной Стефано Доменикали Ferrari, я бы заметил, что шансы Фернандо в третий раз примерить чемпионскую корону находятся приблизительно в районе нуля. Впрочем, зная Алонсо, можно обещать, что он будет сражаться до последнего абсолютно при любом, даже максимально неблагоприятном раскладе.

А вот двух других претендентов на титул Феттель от борьбы уже отцепил со свойственными ему решительностью и непоколебимостью: провалившие (причем преимущественно по собственной вине) этап в Монце Хэмилтон и Райкконен в сражении за корону больше не участвуют. Финну дорого обошелся промах мимо точки торможения на старте, хоть нервный Серхио Перес, в чей McLaren врезался меланхоличный Кими, тоже частично виноват: уж чемпион мира-2007 точно не просил мексиканца хаотично менять траектории на первых метрах дистанции.

Однако сколь бы быстр ни был Райкконен (а его темп в гонке в Монце ничуть не уступал темпу тройки призеров), еще больше очков разбазарил в Италии Хэмилтон. Повредив днище Mercedes и оставшись за бортом главного сегмента квалификации, импульсивный Льюис обокрал себя сам и фактически сам себя высек, ведь в воскресенье скорость болидов команды Росса Брауна оказалась просто сказочной. Столь стремительным, собственно, Mercedes не был даже в победных для него Гран-при. На трассе, где в полной мере реализуется мощь мотора, зато износ шин, напротив, рекордно мал, Льюис установил лучший круг, а его напарник Нико Росберг быстрее всех провел второй и заключительный отрезок гонки. Правда, неудачная квалификация больно ударила и по нему: своего земляка и тезку Хюлькенберга, у которого в минувшие выходные выдался звездный час, Росберг так и не обогнал. Все, что удалось Нико из Mercedes, - это финишировать на расстоянии вытянутой руки от Нико из Sauber.

Инструменты Феттеля

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 06:21 + в цитатник
Главным событием прошедшего «Гран-при Бельгии» стал легкий успех Себастьяна Феттеля, которому для возвращения на победную тропу отнюдь не пришлось задействовать всё свое мастерство.

Вместо него в Спа трехкратный чемпион мира явил публике лишь несколько приемов, причем каждый из оных демонстрировал в подходящий момент и к месту, словно бы это не прием, а некий инструмент.

К примеру, на первых метрах дистанции важным козырем в руках Феттеля стало чувство пространства, благодаря которому он превратил в выигрышный вроде бы невразумительный старт. Непосредственно с места занявший в квалификации вторую позицию Себастьян стронулся намного медленнее, нежели обладатель поула Льюис Хэмилтон, но за счет идеального прохождения La Source и Eau Rouge к Les Combes был уже впереди. После этого лидер Red Bull предъявил другой свой козырь: высочайший гоночный интеллект. Прекрасно понимая, что соседство с магистром обгонов Хэмилтоном не сулит ему ничего хорошего и что в сражении колесо в колесо значительное превосходство Red Bull над Mercedes на дистанции может за него и не сыграть, Себ сделал всё, дабы не допустить данной взрывоопасной ситуации, и незамедлительно уехал от британца на пару-тройку секунд. Тех самых, которые были необходимы, чтобы надежно перерезать Льюису систему DRS, выражаясь языком формулических инженеров.

Так гонка вступила в позиционную фазу, где Феттель особенно силен, как, собственно, и все блестящие пилоты прошлого. Силен в первую очередь практически полным отсутствием невынужденных ошибок и помарок, которые плохо заметны рядовому болельщику, зато профессионалу режут глаз. Слегка неправильно выбранная точка торможения, заблокированные колеса или же немотивированное движение рулем – в противовес большинству коллег подобные промахи трехкратный чемпион мира за целый Гран-при в среднем допускает лишь два или три раза. А иногда не допускает совсем, как было, видимо, в Спа, где в промежутке с 6-го по 12-й круг Себастьян поставил семь времен – не быстрее 1.55,0, но при этом и не медленнее 1.55,3.

Прекрасная, безупречная даже работа с резиной позволила немцу до предела оттянуть первый пит-стоп, фактически избежать трафика при выезде из боксов и, если суммировать, с полнейшим комфортом подойти к стадии гонки, на которой исторически более конкурентоспособный с пустеющим баком Red Bull нынче попросту непобедим. Если, конечно, не ломается и лидирует. В Спа оба данных условия совпали, и Феттель выиграл Гран-при, попутно доведя свое преимущество в личном зачете уже до 46 очков.

Очков этих, кстати, могло бы быть и ощутимо больше, не покажи в Бельгии свое мастерство и Фернандо Алонсо. Единственный, к слову, пилот в сегодняшней «Формуле-1», не уступающий Себастьяну ни в качестве, ни в количестве приемов, ни в умении применить их на практике - по мере необходимости и поступления чисто гоночных новостей. Первый раз двукратный чемпион мира сделал это еще в начале дистанции, когда совершил очень выгодный для себя размен, благодаря природной реакции и системе оптимизации старта Ferrari (между прочим, вот уже несколько лет безоговорочно лучшей в «Формуле-1») трансформировав девятую квалификационную позицию в многообещающую пятую. Ну а дальше Алонсо никуда особенно не спешил, преуспев, впрочем, едва ли не повсюду. Едва ли – ибо, грамотно дождавшись момента, когда высоко взлетевшего над посредственностью MP4-28 Дженсона Баттона заставит замедлиться несовершенная техника, а Хэмилтона и Нико Росберга – преждевременный износ шин, поспорить с Феттелем Фернандо так толком и не сумел. Даже несмотря на свое редчайшее мастерство. Однако у Себастьяна оно с некоторых пор не меньше, а преимущества в 7-8 секунд, коим немец обзавелся в начале дистанции, никто не отменял: пейс-кар по ходу «Гран-при Бельгии», напомню, на трассу так и не выехал.

А еще никто не отменял рабочих характеристик машин, из-за которых RB9 по мере опустошения топливного бака стабильно прибавляет в конкурентоспособности, а F138 в данном отношении столь же стабильно сдает. Алонсо это, разумеется, также известно, и, краем глаза заметив, что после финальной волны смены шин его отставание от лидера гонки только растет, он задействовал и два других присущих ему важных качества: практичность и аналитический ум. Фернандо попросту перешел в энергосберегающий режим пилотажа и перевел в него мотор, на который в Спа (наряду с Сильверстоуном, Монцей и Сузукой) выпадает самая большая нагрузка.

А вот Кими Райкконена техника в кои-то веки подвела, невзирая на проявленную меланхоличным финном о ней заботу. Дежурно провалив квалификацию и старт, чемпион мира-2007 на первых кругах привычно никуда не торопился и в гонке, еще не зная (и не подозревая даже), что дистанция оной для E21 под седьмым номером составит не классические триста километров с хвостиком, а чуть меньше двухсот. Неуязвимый с виду Lotus вывела из строя защитная пленка, которая, соскочив со шлема Райкконена, попала в воздуховод, перекрыла там заветное отверстие и привела к чудовищному перегреву тормозов. При этом от схода, прервавшего рекордную серию финишей в очках, Кими не спасла даже оперативная реакция команды, раньше запланированного срока зазвавшей его на пит-стоп и попутно ощутимо подкорректировавшей стратегию. Злосчастная пленка была извлечена под чутким руководством зоркого Эрика Булье, но перегрев раскалившихся добела тормозов к 15-му кругу уже стал необратимым и ближе ко второй серии пит-стопов безжалостно вывел лидера Lotus из борьбы.

Австралиец вместо австралийца

Среда, 31 Июля 2013 г. 02:55 + в цитатник
Комментируя слегка затянувшийся выбор преемника Уэббера в Red Bull, Владимир Шолк почти не сомневается в том, что следующим напарником Себастьяна Феттеля отвечающие за судьбу австрийской конюшни Дитрих Матешиц и Кристиан Хорнер сделают Даниэля Риккардо, выступающего под австралийским флагом, как и Марк.

Похож на старшего земляка уроженец Перта, правда, не только цветом паспорта, но и тем, как заявил о себе. Имя в «Формуле-1» и Уэббер (10 лет назад), и Риккардо (в наши дни) приобрели в первую очередь благодаря стабильно демонстрируемой ими скорости в квалификации, которая, кстати, руководству Red Bull от второго гонщика преимущественно и нужна: непосредственно в Гран-при Феттель способен принести команде требуемое количество очков и в одиночку.

При условии, конечно, что Себастьян будет расположен на стартовом поле максимально высоко, а лучший способ устроить это – быстрая машина и по-настоящему быстрый напарник, готовый заставить немца полностью раскрыть собственный потенциал. Так, как на протяжении пяти лет это делал Уэббер, и так, как это едва ли бы сделал выступающий бок о бок с Риккардо в Toro Rosso Жан-Эрик Вернь. Прекрасно работающий с резиной, но откровенно медленный по субботам, француз в квалификации мог бы проиграть Феттелю и полторы секунды, что для современной топ-команды совершенно недопустимо. И именно поэтому в следующем году Верню в Red Bull не быть. На 99 % он останется оттачивать мастерство в Toro Rosso.

Словом, Даниэль – абсолютный фаворит в борьбе за престижную вакансию, и до сих пор не подтвержден австрийской конюшней как второй пилот он, скорее всего, исключительно потому, что въедливые Матешиц и Хорнер хотят еще раз посмотреть на его поведение на трассе и в быту – но уже в новом качестве. В последние дни перед принятием судьбоносного решения такая мера предосторожности, знаете ли, вообще никогда не бывает излишней.

В отличие от слухов, которые отправляют в Red Bull других пилотов вместо Риккардо, пусть в то, что Фернандо Алонсо смертельно устал от бескрайнего непрофессионализма и пустых обещаний по-прежнему председательствующего в Ferrari Стефано Доменикали, лично я охотно готов поверить. Ну а в то, что Кими Райкконену в Lotus сейчас безумно тоскливо без многолетнего контракта и огромной зарплаты, которые были у него в прошлом в Маранелло, и верить не надо: в реальности, собственно, так оно и есть.

Просто здесь заодно нужно понимать и другое: требования и желания Фернандо и Кими остаются вещью в себе и почти не влияют на выбор второго пилота, в данный момент без лишней спешки осуществляемый боссами Red Bull. При этом абсолютно очевидно, что Матешиц, Хорнер и Хельмут Марко в своем поиске станут руководствоваться не столько классом (хотя, безусловно, и им), сколько исполнительностью, профессиональной совместимостью будущего напарника Феттеля с немцем и готовностью выполнять черновую работу. Ту самую, взять которую на себя испанец и финн явно не хотят.

Впрочем, еще лучше абсурдность циркулирующих слухов подтверждает реакция прочих заинтересованных лиц. И если Доменикали переживать по поводу разговоров о якобы грядущем переходе Алонсо в Red Bull, наверное, и не стоит (у Фернандо со Скудерией до 2016 года включительно заключен контракт), то у коллеги итальянца из Lotus Эрика Булье, казалось бы, есть все причины паниковать. Как-никак, срок договора Райкконена с командой француза истекает уже очень скоро – в предстоящем декабре. Но нет, в ответ на многочисленные реплики (просьбы, намеки) менеджеров чемпиона мира-2007 о том, что было бы неплохо подписать с их подопечным долгосрочный контракт и резко поднять ему зарплату (заодно перестав ставить оную в зависимость от спортивных результатов, которые покажет финн), знающий истинное положение вещей Булье только мило улыбается. И совсем не торопится предлагать лидеру своей команды такой роскошный для него вариант.

Наоборот, позиция практичного француза в этом вопросе сугубо созерцательная и выжидательная. Он, в сущности, и активные переговоры с Кими пока не ведет, прекрасно понимая, что нынче для них еще не время, да и острой необходимости в них нет. Беседовать с менеджерами финна на предмет продления сотрудничества ушлый Эрик начнет лишь в день, когда Red Bull огласит имя напарника Феттеля. И вот тогда лукавый патрон Lotus, встав на позицию силы, просто продиктует окружению чемпиона мира-2007 свою волю и по давней традиции заключит с Райкконеном однолетний контракт, предусматривающий минимальную зарплату и максимально возможные премиальные.

Иными словами, поведение прагматичного и проницательного Булье в данном деле и есть лучший барометр. И будь риск ухода Кими в Red Bull действительно велик, тим-менеджер его нынешней команды, прекрасно сознающий, что значит остаться без услуг пилота экстра-класса, конечно, не был бы в эти дни настолько нарочито статичен и невозмутим. Но вдумчивый Эрик, повторюсь, никуда не спешит, невольно давая понять, что риска потерять Райкконена либо нет совсем, либо же данный риск чрезвычайно мал и существует исключительно в теории и на бумаге.


Понравилось: 1 пользователю

В одной упряжке

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 05:50 + в цитатник
Главным событием «Гран-при Венгрии» стала победа Льюиса Хэмилтона, первая для британца за рулем Mercedes и четвертая - на Хунгароринге, где столь же часто побеждал лишь Михаэль Шумахер.

Поразительное само по себе, достижение британца обретает особый колорит, если вспомнить о том, что всякий раз в этих четырех случаях (2007, 2009, 2012, 2013) непосредственно следом за ним финишировал Кими Райкконен. Зато в годы, когда финн отсутствовал в «Формуле-1» (2010-2011), практически бесперебойно выигрывающий в Венгрии Льюис не увидел в Будапеште даже клетчатый флаг. И, дважды сойдя с дистанции, как бы продемонстрировал публике, что он с флегматичным Кими в одной упряжке.

В одной упряжке c лидером Lotus пилот Merecedes очутился и сейчас, пусть изначально победы Хэмилтона на Хунгароринге ничто и не предвещало: обычно команде Росса Брауна не подходит жара. Но в прошедшее воскресенье все было иначе, и вдохновенный пилотаж Льюиса буквально заставил сложиться воедино (и в его пользу) сразу несколько факторов.

Это и отнюдь не дежурно завоеванный британцем поул – чтобы добыть его в жарких условиях, подходивших скорее Red Bull, Хэмилтону пришлось выдать в квалификации один из лучших своих кругов. Это и общее повышение износоустойчивости шин, становящихся постепенно все тверже и тверже, и персональный прогресс Mercedes, который, похоже, даже при температуре полотна в районе 50 градусов постепенно находит с данными шинами взаимопонимание.

Ну и, безусловно, плюсом для Льюиса стал характер извилистой венгерской трассы. Обогнать соперника на невероятно пыльном Хунгароринге можно лишь совершенно определенным способом – тогда, когда он, соперник, сам с подобной насиженной траектории вынужденно сдвинулся или свернул. Но происходит такое, разумеется, сравнительно редко и на 95% в случае проблем с резиной. Нечастые нынче отказы техники и командные приказы не в счет. А больше на «Гран-при Венгрии» никак и не обгонишь. При этом давить и прессинговать здесь тоже фактически нельзя, ведь все подобные маневры опять же сопряжены с уходами с обжитой траектории.

Словом, лучшей защитой от атак в Будапеште является не столько скорость, сколько точность, и неудивительно, что сложнее всего в минувшее воскресенье было сломить сопротивление гонщиков с роскошной техникой пилотажа. Так, блистательно защитил свою позицию Фернандо Алонсо, которого на заметно более быстром E21 преследовал Ромен Грожан. И Дженсона Баттона, чей посредственный MP4-28 (да еще и с поправкой на порядком изношенную резину) заметно уступал великолепному RB9, Себастьян Феттель тоже прошел далеко не сразу.

Ну а Райкконен на финише Гран-при Себастьяну вообще не дался, даром что был на отдельных кругах медленнее немца на целую секунду. А мог быть медленнее и на полторы – куда важнее, что финн, главным гонщицким качеством которого остается превосходная манера (она и кормит, и поит, и одевает вальяжного Кими уже не первый год даже при минимуме усилий с его стороны), держался заветной траектории и никуда с нее не сходил. И в подобных условиях Феттель, лишенный даже удовольствия стабильно Райкконена прессинговать (сделав это, он неизбежно загрязнил бы резину), был не более чем рядовой пассажир – как и Хэмилтон, лидер Red Bull фактически находился с гонщиком Lotus в одной упряжке.

А еще в Будапеште на качестве резины пагубным образом сказывается контактная борьба. Та самая, от которой на протяжении почти всей гонки Льюис был избавлен и за счет этого не в последнюю очередь и преуспел. Преодолев сопротивление Дженсона Баттона и Марка Уэббера уже через несколько поворотов после выезда из боксов, в остальном британец по ходу непосредственно «Гран-при Венгрии» был предоставлен сам себе. Давление со стороны Феттеля на первых кругах я, с вашего позволения, учитывать не стану: пилот уровня и опыта чемпиона мира-2008 автоматически обязан справляться с ним.

Как следствие, почти всю дистанцию перед лидером Mercedes была чистая дорога, и смотреть он мог только вперед, никому специально не мешая и никого умышленно не тормозя. Вполне естественно, что нагрузка на покрышки в такой ситуации была в разы меньше. И уж точно - в разы меньше, нежели в Бахрейне и Испании, где привычно высоко забравшимся в квалификации Нико Росбергу и Хэмилтону в гонке во избежание обгона круг за кругом приходилось расширять траектории и постоянно блокировать оппонентов. Здесь же Льюису ничего из этого делать не пришлось, ведь он и так был надежно защищен: как качеством своего болида и характером автодрома, так и характером самой гонки, где никто из его прямых конкурентов не избежал попадания в трафик и смежных с ним проблем.

Наконец, за чемпиона мира-2008 определенно сыграло изначальное превосходство в мотивации. Если британец нацеливался исключительно на первую викторию за рулем Mercedes и в итоге ее добыл, то Феттель ни на секунду не выпускал из головы общий зачет, вследствие чего при обгоне Баттона и был настолько подчеркнуто осторожен. Столь же консервативными участниками спортивного действа, кстати, показали себя и стратеги Red Bull. В пограничной ситуации они в третий раз зазвали немца в боксы, хотя по отношению к будущему победителю «Гран-при Венгрии» у Себа в запасе имелись семь секунд, а темп его на протяжении нескольких кругов ни в чем не уступал темпу Льюиса.

Мог ли трехкратный чемпион мира ограничиться двумя сменами резины и таким образом оставить Хэмилтона позади? Лично я склонен ответить на этот в высшей степени занимательный вопрос утвердительно. Незадолго до своего последнего визита в боксы лидер Red Bull шесть раз подряд непринужденно вышел из 1.26, и, учитывая, как быстр RB9 именно с пустым баком, здесь едва ли что-нибудь изменилось. Да и до клетчатого флага оставалось не так и много – 15 кругов. Кроме того, несмотря на недавний пит-стоп, возможности атаковать изо всех сил и устроить полноценную погоню не было и у Льюиса, которому предстояло проехать на данном комплекте шин без малого сотню километров. Недаром, даже оставшись после остановки немца в боксах гордом одиночестве, британец без устали спрашивал по радио у штаба Mercedes, в порядке ли покрышки.

С другой стороны, похожим расклад был и чуть больше года назад в Канаде. Тогда скорость Феттеля и десяток кругов, и два также только росла, времена его, напротив, падали – и вдруг незадолго до финиша наступил обвал. И вот вспомнив, видимо, как раз об этом, стратеги и теоретики австрийской конюшни и решили не рисковать, выбрав вместо потенциальной победы на 99% гарантированный пьедестал. Взойдя на его нижнюю ступеньку, Себастьян, конечно, прибавил себе не столь и много славы, зато сохранил уверенное лидерство в личном зачете. А это накануне затяжного перерыва в чемпионате, наверное, даже более важно.

Совсем иного рода – непростительной и дилетантской – была очередная ошибка стратегов Ferrari, в начале гонки самым беспардонным образом прервавших рывок Алонсо, который намеренно отпустил трио лидеров на 7-8 секунд, чтобы в страшную жару дать мотору и шинам продышаться и попутно расчистить пространство для рывка. Однако едва данный рывок начался вместе со стартовой волной пит-стопов, как на капитанском мостике Скудерии воцарилась паника. Ничем иным решение зазвать в боксы гонщика, готового установить 6-7 действительно быстрых времен подряд, объяснить просто нельзя: для сравнения круг въезда Фернандо (1.31,566) был на полторы секунды быстрее аналогичных кругов Феттеля (1.32,869), Райкконена (1.33,016) и Грожана (1.32,807). Но взамен легко читавшейся тактики с двумя пит-стопами штаб Стефано Доменикали выбрал сохранение каких-то мифических позиций и, естественно, прогадал, ведь не по дням, а по часам ухудшающаяся форма F138 при нормальном течении гонки не позволяет надеяться на прорыв с пятого места. А именно на нем и очутился испанец после первой смены шин – и именно на нем же «Гран-при Венгрии» и завершил. Завершил, сдается мне, будучи в отвратительном настроении.


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Daniel_S
Страницы: 40 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь