-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180





Поворот на 180 градусов

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 09:13 + в цитатник
Юбилейный, 50-й, Гран-при в Сильверстоуне завершился именно так, как британская публика в большинстве своем того и ждала: Льюис Хэмилтон выиграл вторую домашнюю гонку в карьере.


А еще 9-й этап сезона-2014 войдет в историю как классическое автогоночное соревнование, чей исход очень трудно предсказать, ведь за минувшие выходные ситуация повернулась на 180 градусов. И даже на все 360, учитывая, что победителем гонки оказался именно тот пилот, которому предписывалось взять поул. Хэмилтон бы его процентов на 90 и взял, не вмешайся в игру постоянно меняющаяся погода, для которой в Англии много веков назад даже придумали специальное название: wet-dry-wet-dry-wet-dry.

В субботу климатические условия были как раз такими и дважды заставали команды врасплох: под занавес первого сегмента было прекратившийся дождь пошел вновь, жестоко наказав припозднившихся с возвращением на трассу Williams и Ferrari, чьи пилоты дружно попали в эдакую мышеловку. В конце же сегмента финального гонщиков ждал новый сюжетный поворот – поворот, в который вроде бы комфортно разместившийся на верхней строчке Хэмилтон явно зашел не с той стороны.

Решив, что в условиях накрапывающего дождя улучшить результаты нереально, Льюис свернул в боксы, не зная и, видимо, даже не подозревая, что на третьем секторе, где уже успел высохнуть асфальт, зарыт самый настоящий клад. Зато уже под клетчатым флагом его нашли сразу несколько пилотов, но главным образом – Нико Росберг. Даже отставая от своего предыдущего графика на пару секунд после двух засечек, немец не прекратил атаковать и добыл поул, благо на его пути возник уже почти сухой асфальт, до которого Льюис банально не доехал, в пылу борьбы недооценив одну вещь: очень быстро намокая, трасса в Сильверстоуне имеет обыкновение и мгновенно просыхать. Это, кстати, вообще свойственно автодромам именно старой школы – Нюрбургрингу, Спа и Имоле, даром что последней не находится места в календаре «Формулы-1» уже достаточно давно.

Но в воскресенье, когда гонка прошла посуху, все опять поменялось. Уступающий всем ведущим пилотам в стрессоустойчивости Хэмилтон не в первый раз сгладил данный недостаток благодаря силе воли и заставил удачу повернуться к себе лицом. Как и две недели назад в Австрии, Льюис на старте совершил чисто тигриный прыжок, одним махом управившись и с Нико Хюлькенбергом, и с Себастьяном Феттелем. Прорваться дальше Хэмилтону не дала авария Кими Райкконена, чья Ferrari, подпрыгнув на кочке, сорвалась с траектории и забрала с собой Williams Фелипе Массы, но в конечном счете даже это происшествие в известной степени пошло чемпиону мира-2008 на пользу. Привыкший в таких ситуациях выпускать на трассу пейс-кар директорат «Гран-при Великобритании» тут вывесил красный флаг, а когда после часового перерыва был починен поврежденный рельс безопасности, не стал возвращать пилотов на их квалификационные места. И выгадал от смены регламента больше всех именно Хэмилтон, который на рестарте мгновенно оставил оба McLaren за спиной и пустился в погоню за Росбергом.

Кругов пять два Mercedes шли абсолютно вровень, но потом Льюис начал уменьшать 5-секундный дефицит – потихоньку, примерно по две-три десятых при каждом пересечении финишной черты. Нико, впрочем, по-прежнему оставлял впечатление все контролирующей стороны и сохранил лидерство после пит-стопов, которые он и британец провели с разницей в шесть кругов – продолжись очная борьба, Хэмилтон наверняка бы ограничился одной остановкой. В противовес немцу, сменившему Medium на Medium, чемпион мира-2008 переобулся в Hard и отселе не был обязан больше посещать боксы. Проблема в том, что к данному моменту у Росберга при нормальном течении гонки в запасе оказалось бы уже минимум 10 секунд, и финишировать первым при отсутствии технических проблем у немца Льюису было бы очень сложно.

Но на практике очень сложно пришлось его напарнику, чья трансмиссия сразу же после посещения пит-лейн принялась барахлить. Лидер чемпионата немедленно дал знать о своих проблемах команде, но это было понятно и без слов. На гораздо более свежей резине Нико вместо стандартной секунды на круге еле-еле отыгрывал у Хэмилтона хоть сколько-нибудь, а когда шины сменил и Льюис, разница в скорости стала просто чудовищной и не менялась до тех пор, пока коробка передач на F1 W05 под шестым номером окончательно не сломалась. Вслед за сходом единственного конкурента британцу уже было незачем оглядываться назад, и он спокойно добрался до клетчатого флага, чтобы продолжить спор с напарником в личном зачете на паритетных правах. В запасе у Росберга теперь есть только четыре балла.

Позади Хэмилтона по всем раскладам должен был расположиться Феттель, особенно учитывая его квалификационный выстрел, но выступления четырехкратного чемпиона мира в сезоне-2014 редко подчиняются линейной логике. В минувшее воскресенье все ровно так и произошло: Себастьян ужасно провел старт и предопределил ход своей гонки, выпустив вперед два заметно более медленных McLaren. Более медленными они, впрочем, были в целом, но отнюдь не на прямых – в точках для обгонов, и это сделало положение Феттеля откровенно незавидным. В отчаянии немец совершил совсем уж ранний пит-стоп и добровольно погрузился вглубь пелотона, вынырнув оттуда лишь к финишу Гран-при.

Дорогу на подиум Red Bull вновь осветил Даниэль Риккардо, хотя в дебюте гонки его шансы прорваться в тройку были совсем малы – даже меньше, чем у Феттеля. Не по годам рассудительный австралиец очутился в длинном списке пилотов, обманутых в квалификации погодой, на старте тоже попал в трафик и совершил ранний пит-стоп, но вот потом оказался не в пример прозорливее. После остановки в боксах уже на 15-м круге все были уверены, что Даниэля точно ждет еще одна смена шин, а он так тихо-мирно и доехал на том комплекте до финиша. На заре второго отрезка (ну или третьего, если считать и первый круг) Риккардо очень аккуратно работал с резиной и не просто сохранил хороший темп, но и взвинтил его в момент, когда придерживавшие прямых конкурентов Red Bull пилоты McLaren наведались в боксы. Сам же победитель «Гран-при Канады» решил на еще один пит-стоп не идти и благодаря этому остался в выигрыше. Несмотря на более чем 200 километров пробега, шины выдержали, и, выбравшись на третью, подиумную, позицию, Даниэль долго сохранял по отношению к Баттону комфортный запас в 10 секунд. Потом, правда, его преимущество начало стремительно таять, однако все ближе был и клетчатый флаг, который в итоге оказался для австралийца спасительным. В Сильверстоуне Риккардо опять поднялся на пьедестал и опять превзошел Феттеля не только в скорости, но и, что уж совсем поразительно, в гоночном интеллекте и технике пилотажа.

А вот Ferrari вновь очутилась за чертой тройки призеров, невзирая на проведенный Алонсо очередной исключительно боевой Гран-при. Активно отыгрывать места испанец принялся еще до аварии Райкконена, а вслед за рестартом вообще устроил настоящий шторм, наподобие того, что организовал восемь лет назад в Монце. На F14 T, которая, как и машины Скудерии четырех предыдущих поколений, особенно конкурентоспособна с полным баком, Фернандо за 13 кругов выбрался из середины пелотона на пятую строчку и в этой фазе был даже быстрее финишировавшего вторым Валттери Боттаса. Но если Williams финна оснащен мотором Mercedes, то в распоряжении двукратного чемпиона было заметно меньше лошадиных сил. Как следствие, Алонсо сначала с боем проводил каждый обгон, а потом и наглухо застрял за опытнейшим Баттоном, которого, в отличие от другого пилота McLaren Кевина Магнуссена, значительно сложнее сдвинуть с оптимальной линии и сбить с толку.

В довершение всех бед Фернандо и сам в этот день не был на 100 процентов безгрешен. Замедляя F14 T на стартовой решетке, он припарковал ее чуть дальше положенной зоны и получил от комиссаров штраф, пусть и предельно гуманный – в виде 5 секунд stop&go, да еще и с возможностью потерять их непосредственно перед пит-стопом. На практике испанец так и поступил, но его шансы опередить Баттона в этот момент пропали окончательно. Не потеряй Алонсо 5 секунд, он бы мог легко отыграть у англичанина позицию за счет более ранней остановки, но ликвидировать подобное отставание за один круг только за счет свежих шин было абсолютно нереально.

Нереально для лидера Скудерии оказалось и сдержать Феттеля, хотя сперва Фернандо все же оставил только-только выехавшего со второго пит-стопа немца позади: за круг на RB10 элементарно не успела подняться в температуре резина. Но когда она нагрелась, соотношение скоростей мгновенно изменилось – и отнюдь не в пользу Алонсо, который всячески затруднял Себу жизнь, регулярно расширял траектории, а кое-где их и сужал, но лишь отсрочил развязку: вице-чемпион все равно завершил Гран-при шестым, а чемпион мира – пятым.

Сын своего отца

Понедельник, 23 Июня 2014 г. 07:47 + в цитатник
«Гран-при Австрии», после 11-летнего перерыва вернувшийся в календарь «Больших призов», прошел под знаком соперничества двух команд – Mercedes и Williams.


Немецкая и английская конюшни лидировали на 8-м этапе попеременно – у каждой из них в выходные был свой день. Для Mercedes, отметившегося шестым дублем в сезоне, счастливым стало воскресенье, а Williams блеснул в субботу, когда два бело-синих болида впервые за 11 лет дружно расположились во главе стартового поля. При этом Фелипе Масса, не завоевывавший поулов аж с «Гран-при Бразилии»-2008, оставил последнее слово за собой: быстрейший круг неунывающий бразилец проехал под клетчатый флаг – не без помощи Льюиса Хэмилтона, который в финальном сегменте так и не показал время. Сначала британец выехал за пределы трассы всеми четырьмя колесами и вынудил комиссаров аннулировать свой результат, а потом ошибкой на торможении спровоцировал появление желтых флагов и зафиксировал преимущество соперника.

На волне этого успеха Williams, которому, учитывая предрасположенность FW36 к повышенному износу шин, лучше всего подходят трассы с минимумом затяжных поворотов, сохранил очень приличную скорость и в гонке. Там Валттери Боттас и Масса без особых затруднений финишировали на третьем и четвертом местах, произведя рокировку в боксах. Хотя в еще большей степени вырваться вперед относительно напарника финну, впервые взошедшему на пьедестал, помог прекрасный круг заезда: его Боттас проехал на семь десятых быстрее латиноамериканца, сразу после первой смены шин угодившего в трафик.

По-прежнему располагающий самой совершенной машиной на пит-лейн Mercedes убедительно взял реванш в воскресенье – не в последнюю очередь благодаря грамотной тактике и чувству меры своих пилотов. Мгновенно выбравшийся на вторую позицию Росберг в ответ на кинжальную контратаку Боттаса не стал настаивать на своем, понимая, что у него еще будет немало шансов выиграть гонку. И на практике ровно так и произошло: благодаря раннему пит-стопу и очень достойному кругу выезда (1.30,993 – почти на секунду быстрее Хэмилтона) немец опередил разом обоих пилотов Williams. Правда, у скорострельной остановки Нико была и оборотная сторона: ему пришлось провести довольно много времени за Force India Серхио Переса, который вновь напомнил о своем таланте беречь резину. Выйдя в лидеры, мексиканец собрал коллекцию из девяти подряд времен в радиусе 1.14,1 – 1.14,3, но затем шины на VJM07 все же не выдержали, и терпеливый Росберг внешне легко прошел замедлившегося оппонента.

Преодолев сопротивление Переса, пилот Mercedes уже не особенно оглядывался назад и спокойно прибыл к финишу, превзойдя достижение своего отца Кеке, в активе которого пять побед – против шести у Нико. Другое дело, что главный триумф Росберга-старшего, чемпиона мира-1982, его сыну еще лишь предстоит повторить, и именно над этим последний сейчас и работает.

Наломавший дров в квалификации Хэмилтон в воскресенье был не менее хладнокровен и при старте с пятой линии спас 18 очков. Совершив впечатляющий рывок уже на первых метрах, он в дальнейшем неотступно следовал за напарником и повторял почти каждый его шаг, но так и не дождался от стрессоустойчивого Нико результативной ошибки.

Не оправдал ожиданий и Red Bull – хозяин австрийской конюшни Дитрих Матешиц совершенно точно иначе представлял ее дебют на одноименной трассе. Персонально же для Себастьяна Феттеля 8-й этап чемпионата превратился в кошмар – для немца нынешний сезон вообще получается настолько же мрачным, насколько успешным был предыдущий. В квалификации четырехкратный чемпион мира столкнулся с проблемой прогрева шин и сумел забраться только на 12-е место (с учетом штрафа Переса), а в гонке на RB10 с единичкой на борту очень быстро потерял мощность мотор и завелся лишь по истечении целого круга. После этого Феттель пытался атаковать и даже слегка подкорректировал тактику, втайне надеясь увидеть на трассе спасительный пейс-кар, но ближе к середине дистанции сдался: вслед за столкновением с Эстебаном Гутьерресом отставание Себа от лидеров достигло двух минут.

Напарник немца на сей раз тоже не блеснул: откровенно замешкавшийся на старте Даниэль Риккардо лишь слегка подсластил горькую пилюлю для команды Кристиана Хорнера. Из-за маломощного двигателя Renault австралиец скорее не атаковал более медленных оппонентов, а присматривался к ним, поэтому о реальном гоночном темпе RB10 в Австрии можно судить разве что по сугубо вторичным показателям. Например, по временам Феттеля, который регулярно отыгрывал у Даниэля по полсекунды на чистой трассе и намекал на то, что в воскресенье Red Bull потенциально был равен Williams.

Но Риккардо на свободном пространстве за весь Гран-при так толком не побывал – даже после специально сдвинутого по срокам первого пит-стопа. На 10-м круге пелотон был все еще спрессован, и стратегам обладателей Кубка конструкторов не удалось найти лазейку для триумфатора Монреаля. Как следствие, австралиец в муках пробивался наверх и лишь в концовке отыграл две позиции, поднявшись на 8-ю строчку благодаря поздней остановке Дженсона Баттона и великолепному обгону Нико Хюлькенберга, долго удерживавшего Red Bull позади.

Зато прошедшая гонка в Австрии очень точно отразила потенциал Ferrari, которая оказалась чуть быстрее себя монреальского образца и чуть медленнее, чем в Монако. В квалификации Фернандо Алонсо опять переиграл равнодушного Кими Райкконена по всем статьям и совершил маленький подвиг, но в гонке почти мгновенно лишился четвертой позиции. Двукратный чемпион мира явно не ожидал, что грозный Mercedes Хэмилтона возникнет у него в зеркалах заднего вида настолько скоро, и в неравной борьбе, видимо, слегка загрязнил резину Supersoft. Из-за этого до пит-стопа отставание Алонсо от лидирующего квартета стремительно росло (вплоть до секунды дефицита на круге), но на втором и третьем отрезках гонки ведущему пилоту Скудерии удалось заметно сократить гандикап. Фернандо привычно вел машину очень чисто и значительно продлил жизнь шин, показав целую серию персонально лучших времен незадолго до второго визита в боксы, однако в итоге не смог разбить пару гонщиков Williams.

Источник сенсаций

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 20:22 + в цитатник
Главным событием прошедшего Гран-при Канады стал неожиданный триумф Даниэля Риккардо, напомнившего о том, что трасса имени Жиля Вильнева – самое подходящее место для первой победы в «Больших призах».


Автодром в Монреале, представляющий собой череду разгонов и торможений, с одной стороны, очень прост: для успеха тут порой даже не нужна эффективная аэродинамика, и в данной связи очень показателен взлет McLaren, который как раз из-за недостатков откровенно слабого шасси MP4-29 в нынешнем сезоне уже вдоволь намучился. С другой стороны, простота эта во многом мнимая, учитывая, что именно в Канаде сложнее всего поддерживать высокий темп. В первую очередь - из-за сильного износа тормозов и огромного расхода топлива, но еще из-за близости отбойников: в плане количества аварий и выездов пейс-кара трасса на острове святого Лаврентия давно и прочно держит рекорд. Все эти факторы способствуют обострению борьбы, и в результате победитель в Монреале крайне редко опережает ближайшего преследователя с запасом: за последние 15 лет здесь только Ральф Шумахер выиграл гонку с отрывом более чем в 20 секунд.

И наоборот, желающим сотворить сенсацию непредсказуемый характер автодрома имени Жиля Вильнева постоянно готов дать шанс: ни на одном другом этапе список триумфаторов Гран-при не расширялся настолько часто. За минувшие 30 лет на высшую ступень подиума в «Формуле-1» поднимались лишь 28 пилотов (включая Риккардо), и пять из них впервые сделали это в Канаде. Тьерри Бутсену в 1989-м и Жану Алези шестью годами позже заодно еще и повезло: в лидеры их вывели технические проблемы, незадолго до финиша обрушившиеся на Айртона Сенну и Михаэля Шумахера. Для Роберта Кубицы же все сложилось даже более удачно в тот момент, когда в 2008-м McLaren не в меру темпераментного Льюиса Хэмилтона на пит-лейн едва не поднял Ferrari Кими Райкконена на дыбы.

Грех жаловаться на судьбу и Риккардо, пусть ему борьба двух безоговорочных фаворитов этапа сыграла на руку скорее косвенно. Вслед за напряженной квалификацией, завершившейся в честь Нико Росберга, представители Mercedes продолжили столь же интенсивную дуэль и в формате гонки. По обыкновению далеко уехав от остальных соперников, Нико и Льюис сосредоточились друг на друге и, видимо, недооценили коварный характер монреальской трассы, не поддерживающей эскалацию скоростей. В середине дистанции на машинах немца и британца начали барахлить тормоза, а синхронная поломка на обоих болидах F1 W05 системы MGU-K, отвечающей за рекуперацию энергии, сделала этот процесс и вовсе необратимым. Ближе к концу четвертого десятка кругов на машине Росберга совсем ослабели тормоза, а Хэмилтон из-за этого даже не смог продолжить гонку, причем сход подстерег британца в самый неприятный момент – когда он уже обошел напарника после легкой заминки механиков последнего на пит-стопе.

Что до Нико, то он героически продолжил борьбу и спас 18 очков, а мог и 25, останься в его зеркалах заднего вида Force India Серхио Переса, от которой он стабильно уезжал на первом и втором извилистых секторах – так, чтобы на третьем, сугубо скоростном, чувствовать себя в полнейшей безопасности. Но VJM07 под 11-м номером поломка системы MGU-K и частичная утрата мощности двигателя тоже не обошли стороной, и когда за спиной Росберга показался исправно функционирующий Red Bull Риккардо, очень быстро стало понятно, что победная серия Mercedes прикажет долго жить. И так оно, в общем, и получилось – в отличие от серии самого Нико, поднявшегося на пьедестал в седьмой раз подряд и сделавшего собственное положение в личном зачете несравнимо более комфортным.

На подиуме лидер чемпионата после довольно долгого перерыва повстречал Феттеля, который и сам мог бы прервать безвыигрышную серию австрийской конюшни, не задержись он за Force India другого Нико – Хюлькенберга. На свежей резине Себастьян был заметно быстрее земляка везде, кроме прямых, и это обстоятельство многое и решило. Неудачно попробовав пройти неуступчивого и очень точно выбирающего траектории оппонента в конце второго сектора, Феттель в дальнейшем поумерил пыл и дал подъехать к себе целой группе пилотов, среди которых был и напарник по команде. Ну а потом в Red Bull излишне поспешно среагировали на пит-стоп Валттери Боттаса и позвали четырехкратного чемпиона мира поменять шины, чтобы отсечь финна, еще не зная, что резко прибавивший перед визитом в боксы Хюлькенберг предоставит Риккардо оперативный простор. Пока Себ возвращался на трассу, Даниэль установил лучшее на тот момент для себя время (1.19,492), на круге заезда на девять десятых опередил партнера по команде и вышел вперед.

Впрочем, немец все равно нашел способ попасть на подиум, обогнав замедлившегося Переса и оперативно уйдя с насиженной линии в ту секунду, когда мексиканец и явно переоценивший собственные силы Фелипе Масса на последнем круге столкнулись прямо у него за спиной.

Там же, за спиной Феттеля, только на куда большем удалении, очутилась Ferrari Фернандо Алонсо, которому подняться выше шестой строчки помешали не только недостатки машины. В Монреале F14 T, по-прежнему очень много проигрывающая соперникам на прямых, действительно была не слишком быстра (о чем говорит хотя бы выступление Райкконена, и в квалификации, и в гонке с трудом протиснувшегося в первую десятку), зато хорошо берегла резину и вполне могла бы справиться с тактикой одного пит-стопа не хуже блеснувшей оригинальностью Force India. Но стратеги Скудерии опять предпочли консервативный ход и очень рано зазвали Алонсо в боксы – решение, оправдавшее себя лишь в сиюминутной перспективе, но никак не в масштабе целого Гран-при. Отыграв пару позиций, Фернандо впоследствии растворился в группе во главе с Хюлькенбергом и, борясь с немцем на предпоследнем круге, пропустил атаку незаметно подкравшегося сзади Дженсона Баттона, который благодаря столкновению Массы с Пересом всего за пару километров поднялся с восьмого места на четвертое.

Редко, но метко

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 08:04 + в цитатник
Главным событием Гран-при Монако стала победа Нико Росберга, который после этого успеха вновь – после двухнедельного перерыва – вышел в лидеры чемпионата.


Заодно немецкий пилот Mercedes отметился редким достижением: до него в нынешнем веке еще никто не добивался триумфа на престижнейшем этапе сезона в течение двух лет подряд в составе одной команды. Последним гонщиком, делавшим это, был Михаэль Шумахер (1994, 1995), тогда только собиравшийся сменить Benetton на Ferrari, так что выигрывает Росберг, у которого в активе пока всего пять побед, редко, но метко.

Редко, но метко – аналогично можно охарактеризовать и субботнюю ошибку, допущенную дотоле безукоризненно пилотировавшим в квалификации Нико в самый подходящий момент. Настолько подходящий, что другой гонщик Mercedes, Льюис Хэмилтон, даже увидел в действиях пропустившего точку торможения перед Mirabeau Росберга злой умысел, ведь именно вывешенные после аварии желтые флаги не дали британцу свергнуть напарника с поула и взять реванш на заключительном круге.

Хотя на самом деле злого умысла в ошибке немца наверняка не было: смотревший только вперед Нико банально не мог знать, насколько далеко от него на трассе находится партнер по команде. А это очень принципиальный момент, ведь иди чемпион мира-2008 сразу за Росбергом, судьи чисто физически не успели бы вывесить желтые флаги, и тогда Хэмилтон в своей погоне за поулом был бы свободен как птица. Другое дело, что и эмоции пребывавшего в пылу борьбы Льюиса понять тоже довольно легко: он с его опытом прекрасно отдавал себе отчет, чем чревата в Монако вторая квалификационная позиция, и, в принципе, не ошибся.

В отличие от «Гран-при Бахрейна», Нико не проиграл старт и отплатил напарнику той же монетой – учитывая, что право первого выбора пит-стопа в Mercedes отдается лидирующему пилоту, а иначе в Монако при более-менее равных скоростях не обогнать, Хэмилтон провел со связанными руками фактически целую гонку. Все успехи британца исчерпывались регулярным пребыванием в зоне DRS и постоянным - в зеркалах заднего вида Росберга, который, перетормозив перед Mirabeau и раз, и другой, в остальном ехал очень уверенно, а ближе к финишу вообще сбросил конкурента с плеч. Хотя еще правильнее будет заметить, что Льюис сам прервал бесперспективную погоню, слегка повредив резину в потоке аэродинамических волн и буквально подставив себя под атаки Даниэля Риккардо. Впрочем, уступая австралийцу почти две секунды с круга, чемпион мира-2008 по-прежнему имел существенный перевес на редких прямых, а потому мог за свое второе место особо не беспокоиться. Росберг же первым увидел клетчатый флаг и намекнул, что его дуэль с Хэмилтоном будет идти с переменным успехом до конца сезона, даже если у букмекеров Льюис по-прежнему фаворит, а кое-где – и безоговорочный.

Позади пары пилотов Mercedes, как и две недели назад в Барселоне, разместился Даниэль Риккардо, но уже не с почти минутным, а с практически символическим отставанием. Безусловно, очутиться в непосредственной близости от главного конкурента австрийской конюшне помогли два выезда пейс-кара, однако отделившие австралийца от победы 10 секунд в целом отражают реальное соотношение сил. В выходные F1 W05 был радикально быстрее RB10 только при езде с полным баком – факт, наглядно показывающий, что корень проблем Red Bull кроется не столько в недостаточной мощности двигателя, сколько в чрезмерном потреблении топлива. Как следствие, по ходу дистанции скорость Даниэля неуклонно росла – и по отношению к Хэмилтону, и по отношению к Райкконену, которого он после невнятного старта не сразу, но все же догнал. Заметно перегрузившего шины на заре Гран-при Кими выручило появление на трассе машины безопасности, но оно же потом финна и подвело – надо сказать, весьма неожиданным образом. Осатаневший от желания вернуться в один круг с лидерами Макс Чилтон проколол колесо Ferrari, вынудив разъяренного Райкконена опять посетить пит-лейн и уступить третью позицию Риккардо. Вслед за этим австралиец больше не оглядывался назад, а ближе к финишу резко взвинтил темп и наверняка стал бы вторым, имей он дело с Хэмилтоном не на столь извилистой трассе.

Пытаясь обуздать аппетит двигателя Renault, Red Bull попутно будет стараться подтянуть надежность, отсутствие которой в Монако его вновь подвело и вновь лишило хороших очков Себастьяна Феттеля. В квалификации на RB10 четырехкратного чемпиона мира отказала система KERS, а в гонке насладиться плодами отличного старта немцу не дала поломка турбины, и теперь Феттелю не остается ничего иного, кроме как ехать в Монреаль и ждать «Гран-при Канады».

Что до Ferrari, то прошедший этап высветил и ее слабое место – зависимость от конкретного типа шин. На Supersoft F14 T, болезненно страдающая от нехватки механического сцепления, как и остальные машины, построенные при Стефано Доменикали, выглядит гораздо убедительнее и конкурентоспособнее, нежели на Medium или Hard. В этом плане будет очень интересно проследить за колебаниями формы коллектива Марко Маттиаччи уже в Монреале, куда Pirelii должна привезти опять-таки мягчайшие составы резины, а сама Скудерия – значительно обновленный болид.

Пока же в Монако Ferrari после некоторого перерыва вернула себе статус третьей силы чемпионата и собрала неплохой по нынешним кризисным временам очковый урожай, хотя в действительности он мог оказаться еще богаче. После коллизии с не на шутку рассердившим его Чилтоном Райкконен довольно активно продвигался вперед, но потом поторопился атаковать стремительно терявший мощность McLaren Кевина Магнуссена и вновь выпал из десятки – теперь уже окончательно. Выжавший из машины все соки в квалификации Фернандо Алонсо провел этап в княжестве более ровно, особенно если вывести за скобки старт, в ходе которого испанец изрядно засиделся и откатился на шестое место. Но гонка в Монако за спиной пилотов Mercedes была в большей степени испытанием не скорости, а концентрации и надежности – и вот с этим у Алонсо, плавно переместившегося в результате неприятностей Феттеля и Райкконена на две строчки вверх, привычно не возникло ни малейших проблем.

Победитель получает все

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 08:55 + в цитатник
Гран-при Испании подчеркнул мощь Mercedes, чье и так внушительное преимущество над конкурентами в Барселоне только возросло.

С легкостью необыкновенной продолжив движение к обоим титулам, немецкая конюшня заодно собрала на заре чемпионата коллекцию из пяти последовательных поулов и побед – безоговорочное доминирование, которым в «Больших призах» раньше могли похвастаться лишь Williams (1992) и McLaren (1988). Попутно команда Тото Вольффа и Ники Лауды записала себе в актив четвертый дубль кряду и вплотную приблизилась к рекорду Ferrari. У Скудерии таких дублей в 2002 году было пять – под занавес сезона.

А еще барселонский триумф Mercedes наглядно проиллюстрировал смысл выражения – победитель получает все. В дополнение к нешуточному техническому преимуществу лидер чемпионата получил бонус еще и от Pirelli, которая привезла в Каталонию самые жесткие типы шин и убрала единственное возможное препятствие с пути F1 W05. В ситуации, когда гонка превратилась в расширенный аналог квалификации, и без того бесспорный перевес немецкой конюшни стал просто огромным.

Победитель получает все – на уровне персоналий так можно сказать и о Льюисе Хэмилтоне. Склонив чашу весов в свою сторону в квалификации, британец параллельно связал по рукам и ногам Нико Росберга, не придумавшего, как прийти к победе через минимальное преимущество в гоночной скорости. Заехать в боксы раньше Льюиса и воспользоваться преимуществом свежей резины Нико не мог, поскольку первым в Mercedes останавливается лидирующий пилот – это стало понятно еще на апрельском Гран-при Бахрейна. В остальном же выбор тактических вариантов у немца был откровенно невелик – в сущности, он, выбор, сводился к тому, чтобы в другом порядке использовать комплекты шин Hard и Medium. Плюс откладывать пит-стоп на круг-другой, благо в сопоставлении с концентрировавшимся на топливе Хэмилтоном Росберг чуть лучше берег покрышки.

Соответственно, дуэль между ними напоминала клинч – отыгрывая драгоценные секунды в конце каждого из отрезков, Нико столь же стабильно терял время в их начале, когда Льюис на свежих шинах предпринимал очередной рывок. В результате на финише гонки пилоты Mercedes так и остались на своих исходных местах - британец увидел клетчатый флаг на секунду раньше немца, который явно лукавил, говоря, что для успешного обгона ему всего-то нужен был один дополнительный круг. Однако в действительности в Барселоне очень сложно атаковать при более-менее сопоставимых скоростях, что было очень хорошо заметно в ходе дуэли Алонсо – Райкконен. Догнав Кими, которого он из-за большего количества пит-стопов был быстрее секунды эдак на полторы, Фернандо искал бреши в защите финна на протяжении нескольких кругов и вышел вперед только тогда, когда на машине чемпиона мира-2007 совсем уж износилась резина. Темп же Нико в сравнении с Льюисом был выше разве что на десятую-другую и даже не дал шанса ему пойти на обгон. Едва F1 W05 под шестым номером оказался в зоне аэродинамических вихрей, распространяемых его двойником, как лидирующие машины принялись показывать практически идентичные времена – и это, конечно, было на руку исключительно Хэмилтону.

Позади Mercedes Red Bull подтвердил статус второй команды чемпионата и добыл подиум стараниями Даниэля Риккардо. В отсутствие Себастьяна Феттеля, который из-за разнообразных технических проблем вступил в настоящую борьбу лишь в воскресенье, его продолжающий удивлять напарник был третьим фактически на протяжении всех выходных. Роль лучшего среди остальных на старте гонки у Риккардо сумел отобрать разве что Валттери Боттас, но ранняя смена шин и превосходящий Williams класс RB10 очень быстро завершили эту дуэль. Легко оставив Боттаса за спиной, Риккардо во второй раз в карьере поднялся на пьедестал и, в отличие от Мельбурна, побывал там по-настоящему – без потери призового кубка и зачетных очков.

Гонка в исполнении Феттеля была гораздо более насыщенной - поломка коробки передач вкупе с причитающимся за нее штрафом отбросили четырехкратного чемпиона мира на 15-е место в квалификации, но в воскресенье с помощью стратегов австрийской конюшни он совершил впечатляющий рывок. За счет правильно срежиссированных пит-стопов и блестящих кругов выезда из боксов (последний и лучший из них (1.46,633) был даже быстрее соответствующих времен Хэмилтона и Росберга) Себастьян опередил Фелипе Массу, Ромена Грожана и Алонсо, а в конце на свежей резине – и Райкконена с Боттасом.

Теперь Red Bull, которому собранный в Каталонии богатый очковый урожай позволил выбраться на вторую строчку в Кубке конструкторов, должен попытаться открыть счет побед – и Гран-при Монако в этом смысле едва ли не лучшая возможность. По крайней мере, если Феттель и Риккардо не сумеют осложнить жизнь Хэмилтону и Росбергу в княжестве, где рекордно низкий расход топлива и далеко не так важна скорость на прямых (а именно прожорливый и недостаточно мощный мотор Renault остается тормозящим развитие RB10 фактором), австрийской команде имеет смысл скорректировать задачи на сезон. Скорректировать под стать очень бледно выглядевшей на Гран-при Испании Ferrari, которой в плане завоевания титулов в 2014-м уже впору трубить отбой.

Красный свет

Суббота, 10 Мая 2014 г. 20:02 + в цитатник
Накануне Гран-при Испании, где Ferrari в мае 2013-го одержала свою последнюю победу, Eurosport.ru вспоминает другие затяжные безвыигрышные серии итальянской конюшни, впервые за 20 лет ждущей успеха столь долго.


ГРАН-ПРИ ГЕРМАНИИ-1985 (Микеле Альборето) – ГРАН-ПРИ ЯПОНИИ-1987 (Герхард Бергер)

В последние годы жизни Энцо Феррари постоянно ухудшавшееся здоровье уже не давало ему возможности управлять Скудерией, как он привык, и в результате развитие команды шло скачкообразно: порой в течение одного сезона подъем сменял спад, причем без какой-либо логики. В 1985-м все так и произошло: лидировавший поначалу в личном зачете ведущий гонщик итальянской конюшни Микеле Альборето во второй половине чемпионата заметно скис и ранней осенью был и сам не рад, что затеял борьбу с не только очень быстрым, но и необыкновенно лукавым Аленом Простом. Вслед за этим команду из Маранелло подстерег очередной крутой поворот судьбы, и на тропу локальных успехов транзитом через бесцветный 1986 год ее вернуло мастерство уже совсем другого пилота. Приглашая Герхарда Бергера, Феррари ориентировался на его незаурядную скорость в квалификациях, еще не зная, что австриец отметится целой серией памятных побед. В этом отношении Герхард, чье мастерство гонщика было жестко лимитировано плохой работой с резиной, вообще кому угодно из более именитых коллег мог дать фору. Он открыл и закрыл победную историю Benetton, дважды прерывал затяжные безвыигрышные серии Скудерии, а еще именно Бергер был первым пилотом, поднявшимся в алом комбинезоне на верхнюю ступеньку подиума после смерти легендарного Коммендаторе в 1988-м.

Для начала, впрочем, умевшему кому угодно дать отпор австрийцу пришлось постоять за себя в борьбе с окружением по-прежнему остававшегося в команде Альборето – желая видеть главным пилотом только итальянца, сторонники Микеле устроили фестиваль пакостей и интриг. Но примерно к июлю 1987-го предрассудки остались позади, и дальше авторитету Герхарда уже ничто не мешало расти. На финише чемпионата он благодаря радикальному прогрессу шасси Ferrari F1-87 выиграл две гонки, а мог бы - и четыре, не подведи его в Мехико мотор, а в Эшториле – собственный промах. Правда, нет худа без добра: не лишись он тогда обиднейшим образом лидерства на последних кругах, Бергер вряд ли бы пошел в поисках утешения в ночной клуб и не встретил бы там свою будущую жену – португальскую модель Анну, после знакомства с которой просто расцвел. В следующие 10 лет австриец, на финише сезона-1987 в первый и единственный раз в «Формуле-1» выигравший две гонки подряд, больше к подобному достижению даже не приближался.

ГРАН-ПРИ ИСПАНИИ-1990 (Ален Прост) – ГРАН-ПРИ ГЕРМАНИИ-1994 (Герхард Бергер)

В случае рекордной безвыигрышной серии в летописи Скудерии падение в пропасть было еще более резким. В 1990 году с Простом и Найджелом Мэнселлом за рулем она обладала быстрейшей машиной в гоночной конфигурации – особенно в жаркую погоду и на кочковатых автодромах, требовательных к износу шин. Но два титула отошли к лучше управлявшемуся McLaren, и под воздействием этого удара итальянская конюшня опять погрузилась в пучину бессмысленных кадровых перестановок и чисто дворцовых интриг. Уже на следующий год Ferrari резко сдала – к неудовольствию Проста, который осенью 1991-го был уволен за резкую критику нового руководства. После этого Скудерия вообще беспомощно повалилась на бок, и чтобы вновь поставить ее на ноги, только вступившему в свою нынешнюю должность патриотично настроенному Луке ди Монтедземоло волей-неволей пришлось поступиться принципами и пригласить тим-менеджера из-за рубежа – Жана Тодта. Под управлением приземистого француза команда в июле 1993-го начала стремительный взлет и, оттолкнувшись от позорной пятой строчки в Кубке конструкторов, уже меньше чем через сезон оказалась неподалеку от верхней ступеньки подиума. Сама победа, впрочем, заставила себя ждать и пришла только тогда, когда воедино сложились все факторы. В Хокенхайме за теплолюбивую Ferrari 412T1B сыграли страшная жара и сверхскоростной характер трассы, где 12-цилиндровый двигатель 043 (F4 A-94) дал целиком занявшим первую линию стартового поля Бергеру и Жану Алези солидный перевес над Деймоном Хиллом и Михаэлем Шумахером, вооруженными Renault V10 и Ford V8. Непосредственно же в гонке, где тяжеловесный мотор вкупе с повышенным расходом топлива должны были гарантированно замедлить машины Скудерии, австрийцу райски повезло. Лихой и еще не успевший к тому моменту добавить к скорости гоночный интеллект Мика Хаккинен организовал грандиозную аварию, выведя из борьбы с полдюжины претендентов на подиум, и оставил Герхарда сначала с Шумахером наедине, а потом, когда на Benetton перегрелся мотор, наедине и с победой. 104-й в летописи итальянской конюшни и первой почти за три года.

ГРАН-ПРИ ИСПАНИИ-2013 (Фернандо Алонсо) - ?

105-я виктория пришла к Ferrari с интервалом длиной в 11 месяцев, 106-я - с интервалом длиной ровно в год, после чего счет пошел уже на месяцы, а потом – когда все важные сотрудники были аккуратно расставлены вдумчивым Тодтом по нужным местам - и на недели. Но по завершении сезона-2007 уставшего выдерживать напряжение работы француза сменил близорукий в профессиональном отношении Стефано Доменикали и довольно скоро повернул эту реку вспять – после себя одиозный итальянец оставил чуть ли не пепелище. Сейчас, уже с Марко Маттиаччи во главе, самую популярную команду «Формулы-1» ждет в лучшем случае медленный прогресс, что доказали и две первых тренировки в Барселоне. По их ходу Алонсо и Кими Райкконен остались ровно на том же расстоянии от пары представителей Mercedes, что и в пятницу на Гран-при Китая, причем привезенные Pirelli в Испанию наиболее жесткие типы шин дают минимум надежд на непредсказуемый сценарий и в гонке. Там реальной целью для Ferrari пока может быть только подиум, и лишь фантастическое везение уже в ближайшее воскресенье заставит смениться красный свет на ее победном пути на зеленый.

Первый хет-трик

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 21:18 + в цитатник
Гран-при Китая завершился в полном соответствии с прогнозами – на трассе в Шанхае продолжились победные серии Льюиса Хэмилтона и Mercedes.

Выиграв третью гонку подряд, британец заодно установил персональный рекорд: столь удачного отрезка в карьере колоритного чемпиона мира-2008 еще никогда не было. Столь совершенной машиной, как нынешний Mercedes, он, впрочем, тоже никогда не располагал – единственным соперником, которого Льюису стоило хотя бы слегка опасаться в Китае, был его партнер по команде Нико Росберг. Но старт 4-го этапа у немца откровенно не задался, и в результате доминировавшему все выходные Хэмилтону даже не пришлось толком нервничать. За 300 с лишним километров дистанции у него был только один действительно волнительный момент: на 55-м круге стюарды гонки преждевременно вынесли на всеобщее обозрение клетчатый флаг, допустив совсем уж нетипичную ошибку. Раньше в тех редких случаях, когда на финише возникало недопонимание, клетчатым флагом, наоборот, забывали взмахнуть. Так было в 1991 году на Гран-при Монако, где Айртон Сенна из-за невнимательности судей проехал два круга почета подряд, и 11 лет спустя в Бразилии. На Интерлагосе Михаэль Шумахер, вплотную боровшийся с братом Ральфом, после пересечения финишной черты атаковал еще пару-тройку километров и успокоился только потом, получив от Росса Брауна гарантии.

На победу Хэмилтона ошибка судей, которые в конечном счете при составлении протокола вынужденно ориентировались на 54-й круг, также не повлияла – да и не могла повлиять. Позиции Льюиса и Росберга, спокойно и деловито ликвидировавшего последствия неудачных квалификации и старта, не были бы поколеблены при любом раскладе.

А вот позади пилотов Mercedes несколько неожиданно блеснула Ferrari, отметив подиумом увольнение Стефано Доменикали и невольно поставив перед аналитиками каверзный вопрос касательно причины столь чудесного преображения. По крайней мере, объяснить почти секундное преимущество F14 T над собой же бахрейнского образца одними новинками нельзя, равно как и списать подобный радикальный прогресс на специфику автодрома. Куда реалистичнее выглядит версия о том, что две недели назад Доменикали на прощание наломал дров и вместе со своим штабом остановил выбор на заведомо неверных настройках, из-за чего оба пилота Скудерии и пропускали соперников непосредственно в поворотах – задолго до прямой, традиционного места обгонов.

Так или иначе, даже сейчас, по достижении прогресса, финиш на третьей позиции следует скорее отнести на счет мастерства Алонсо, который в очередной раз поставил под сомнение целесообразность пребывания крайне необязательного Кими Райкконена в Маранелло. И под дождем в квалификации, и на сухом асфальте в гонке меланхоличный финн уступал испанцу больше секунды практически при каждом пересечении прямой старт/финиш. При этом быстрее Фернандо Кими в воскресенье был только на пяти кругах из 56-ти, а по-настоящему – и на двух, ведь в трех других случаях лидер Скудерии либо заезжал в боксы, либо покидал их после пит-стопа.

Второй же командой по конкурентоспособности в Китае дежурно стал Red Bull, хотя босса обладателей Кубка конструкторов Кристиана Хорнера подобное обстоятельство вряд ли порадовало. На свой нынешний уровень австрийская конюшня вышла еще в Малайзии, но в апреле не сумела продолжить движение вперед, и сейчас борьба за 3-5 места в ее исполнении больше напоминает стагнацию. Слабые места RB10 – повышенный расход топлива и дефицит лошадиных сил мотора Renault – никуда не делись, зато как минимум один важный козырь Red Bull временно потерял: после потрясений зимы Себастьян Феттель сейчас очень далек от своей лучшей формы.

В Шанхае опять проигравшему напарнику в квалификации немцу изменила не только скорость. Еще в большей степени Феттеля подвел гоночный интеллект, который в прежние годы был его главным союзником. Однако в воскресенье Себ принял сразу два неправильных решения подряд, напрямую отразившиеся на его конкурентоспособности. Уступив после первой волны пит-стопов третье место Алонсо, четырехкратный чемпион мира на свежей резине совершенно зря подобрался к заднему спойлеру F14 T на расстояние вытянутой руки. Обогнать Фернандо, который был заметно быстрее именно на прямых, немец все равно не мог, зато нахождение в зоне турбулентности самым пагубным образом сказалось на состоянии передних шин, и так страдающих в Шанхае от гранулирования больше всего. Здесь же износ покрышек стал просто гигантским, и даже намеренно отпустив Ferrari под 14-м номером далеко вперед, Феттель потерял в среднем почти секунду на круге: 1.44,1 против 1.43,2 непосредственно после остановки в боксах. Через какое-то время, правда, резина на RB10 пришла в норму, но тут Себ вновь грубо ошибся в оценке эпизода. Пропустив Росберга, чей Mercedes в смысле максимальной скорости на порядок превосходил Red Bull, он в известной степени стал жертвой гонщицкого инстинкта. Увидев, что Нико в следующем повороте не сумел выдержать чистоту траектории до конца, Феттель немедленно пошел в контратаку, хотя данная попытка была изначально обречена на провал. Если бы четырехкратный чемпион мира и вернул третье место себе, то разве что на круг-другой - на длинной прямой в противостоянии с мощнейшим мотором чемпионата у Себастьяна элементарно не было оружия, дабы отвести угрозу.

А так в реальности он вообще понес двойной урон: проехав половину круга по альтернативной траектории, немец не переупрямил несговорчивого земляка в борьбе колесо в колесо, зато опять загрязнил резину – теперь уже надолго. Вслед за проездом по пыльной части трассы темп Феттеля упал аж до 1.45,6, и очень скоро в его зеркалах заднего вида вырос второй Red Bull, принадлежавший ехавшему все это время в гордом одиночестве Даниэлю Риккардо. А еще очень скоро на Себастьяна по радио вышла команда с требованием пропустить более быстрого австралийца вперед – приказ, вызвавший у четырехкратного чемпиона мира недоумение, возмущение, но не неповиновение. После некоторых колебаний он уступил Риккардо дорогу и смирился с пятым местом.

Человек в темных очках

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 06:56 + в цитатник
Подводя черту под сменой тим-менеджера Ferrari, Eurosport.ru оценивает перспективы Марко Маттиаччи и призывает не удивляться его появлению на столь ответственном посту.

Воспринимать как сенсацию назначение начальником итальянской конюшни всего несколько дней назад известного очень узкой аудитории специалиста не стоит хотя бы потому, что в этой истории оно пока сугубо второстепенное событие. Главным в списке масштабных перемен, произошедших весной в стане Скудерии, все равно остается увольнение глубоко некомпетентного Стефано Доменикали, чем бы оно ни было вызвано: недовольством президента Ferrari Луки ди Монтедземоло работой одиозного функционера или недовольством Доменикали самим собой. Факт остается фактом: в условиях жесточайшего дефицита времени речь о стопроцентно удачной или хотя бы абсолютно очевидной кандидатуре преемника уже не шла – и это становится понятно даже при беглом взгляде на фамилии остальных претендентов. Герхард Бергер, Флавио Бриаторе и Росс Браун – у каждого из них были очень серьезные минусы применительно к работе в Маранелло.

В случае австрийца, которого с президентом Ferrari издавна связывают приятельские отношения и который в бытность пилотом дважды – в 1987-м и 1994-м - прерывал затяжные безвыигрышные серии Скудерии, решающим препятствием, безусловно, стал праздный настрой. Окинув взглядом карьеру оставившего на трассах огромное количество физических и душевных сил Герхарда, легко убедиться, что с ходом времени он все меньше работает. Зато перерывы в его активной деятельности только растут, и если в BMW помогавший Марио Тайссену на стыке веков Бергер продержался четыре сезона (включая подготовку баварского концерна к возвращению в «Формулу-1»), то в роли шефа Toro Rosso – лишь два, после чего в конце 2008-го ушел в затяжной творческий отпуск. Вдали от настоящих дел австриец пребывает и сейчас, всем видом намекая, что применительно к руководящему посту в Маранелло он крайне сомнительный претендент – даже на уровне просто кандидатуры.

Похожая история и с Бриаторе, чье имя тоже часто мелькало в итальянских газетах в контексте поиска преемника Доменикали. Вслед за дисквалификацией в «Больших призах» бывший босс Benetton и Renault проявил себя как успешный бизнесмен и сегодня вряд ли сильно нуждается в работе в Ferrari. В конце концов, там сребровласый Флавио мог оказаться и год, и два назад – с его предприимчивостью и с таким влиятельным союзником, как Фернандо Алонсо, ставшим двукратным чемпионом мира именно под крылом у Бриаторе, сесть в кресло руководителя было не столь и трудно. Однако пожилой итальянец даже не попытался занять престижный пост, что невольно наводит на довольно банальную мысль: нежелание возвращаться в «Формулу-1» одного из самых успешных тим-менеджеров в ее истории обусловлено весьма серьезными причинами, которые не зависят от того, вакантна или нет должность начальника в Скудерии.

Ну а для переговоров с Брауном ди Монтедземоло вообще выбрал худший момент – если, разумеется, данные переговоры и вправду были. Покинув Mercedes, где он с появлением на сцене Падди Лоу и Тото Вольффа перестал обладать всей полнотой власти, амбициозный англичанин ушел на покой, еще не зная, что его отдых перечеркнет драма, приключившаяся с Михаэлем Шумахером. В эти мрачные дни Браун почти безвылазно дежурит возле постели своего находящегося в коме друга и едва ли будет доступен для работы в Cкудерии раньше следующего сезона. А до 2015 года недавно вступившей в нынешний чемпионат итальянской конюшне еще жить и жить – теперь уже под руководством Марко Маттиаччи, у которого – при всей спорности его назначения - в сравнении с предшественником есть как минимум один важный плюс: едва прибывший из США функционер может посмотреть на вещи свежим взглядом. Особенно когда отоспится после трех длительных перелетов за три дня и снимет темные очки, при помощи которых он решил скрыть усталость от публики.

А еще Маттиаччи, ранее отвечавший за продажи автомобилей Ferrari на североамериканском рынке, известен как отличный организатор, умеющий качественно отобрать сотрудников и грамотно расставить их по местам, что сейчас в первую очередь и нужно традиционно дезорганизованной при Доменикали команде. Вопрос здесь в другом – в способности 43-летнего Марко, который раньше никогда напрямую не соприкасался со спортом, перенести знания на принципиально новую почву за достаточно короткий срок – в ближайшие полгода. Именно столько времени, судя по всему, будет в распоряжении итальянца, чтобы добиться значимого прогресса или хотя бы убедить ди Монтедземоло в эффективности своих методов, иначе Скудерию на постоянной основе возглавит кто-то другой, причем совсем не обязательно Бергер, Браун или Бриаторе.

Лига избранных

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 07:26 + в цитатник
«Гран-при Бахрейна» не принес сюрпризов: в минувшее воскресенье успех опять праздновал великолепно начавший сезон Mercedes.

Уверенно подтвердив свой лидерский статус в выходные, подопечные Тото Вольффа вошли в достаточно узкий список команд, которые на заре очередного чемпионата собирали максимально богатый урожай. Три победы и три поула подряд – в последние 30 лет это достижение покорялось лишь Williams (1992, 1996), Ferrari (2004), Renault (2005), а еще чуть раньше McLaren (1988, 1991).

Войдя в лигу избранных, конкретно на «Гран-при Бахрейна» Mercedes вообще оказался предоставлен сам себе. То, что именно F1 W05 станет доминировать на Сахире, было понятно и так, но плановый перенос квалификации и гонки на темное время дня возвел это преимущество в квадрат. На остывающем асфальте конкурентоспособность немецкой команды, тяготеющей именно к такому температурному режиму, еще больше возросла, и Льюиса Хэмитона с Нико Росбергом уже никто не мог отвлечь от дуэли с совершенно непредсказуемым итогом. Британец ударно и удачно выступил на тренировках, но поул взял его прямой конкурент, да еще и с хорошим запасом. Однако на старте Хэмилтон вновь вырвался вперед и, несмотря на отчаянное сопротивление Росберга, сохранил преимущество за собой уже до конца - вплоть до клетчатого флага.

Ожесточенно обороняя первую позицию, чемпион мира-2008 попутно подтвердил то, о чем давно говорят: обогнать на пыльном и покрытом песком полотне Сахира сравнительно легко, а вот остаться впереди соперника – очень тяжело, если речь, конечно, идет о машинах примерно равного класса. В справедливости данной истины чуть более быстрый Нико в воскресенье убеждался дважды, когда незадолго до первой волны пит-стопов и вскоре после ухода с трассы пейс-кара вырывался вперед, но максимум – на пару-другую поворотов. Обгоняя Льюиса, Росберг поневоле уезжал вбок, загрязнял резину и мгновенно нарывался на контратаку, благо как раз Хэмилтон с оптимальной траектории никуда не уходил. Не говоря уж о том, что именно искусство ведения контактной борьбы колесо в колесо является краеугольным камнем гонщицкого мастерства британца.

Куда вернее немца в лидеры мог вывести оперативный пит-стоп – более ранняя смена шин дала бы ему фору минимум в две секунды. Но в Mercedes, по всей видимости, право первой остановки принадлежит впередиидущему пилоту, и британец воспользовался этой привилегией сполна. Вслед за сменой шиной на 19-м круге он только упрочил свое преимущество, так что не появись ближе к финишу гонки пейс-кар, второго акта борьбы между Хэмилтоном и Росбергом мы бы не увидели.

Не увидели на Сахире и прогрессирующий Red Bull: не по дням, а по часам прибавлявшая весной в скорости команда Кристиана Хорнера осталась в Бахрейне на месте по вине по-прежнему мучающих ее проблем - крайне низкой мощности двигателя Renault и далеко не стопроцентной надежности. После небольшого перерыва в Бахрейне техника ополчилась на Феттеля вновь: в квалификации на RB10 под первым номером возникли проблемы с переключением передач, а в гонке – со скоростью на прямых, и в этом свете шестое место на финише Гран-при стало для Себастьяна далеко не худшим итогом. Позиции же напарника немца очень серьезно подорвал штраф, из-за которого уверенно квалифицировавшийся третьим Даниэль Риккардо откатился в самую середину пелотона и был вынужден пробиваться наверх сквозь тернии трафика. Причем тактика двух пит-стопов сработала скорее против австралийца: на несколько кругов позже конкурентов получившему преимущество от свежей резины Риккардо пришлось начинать свой прорыв заново, и если бы не сблизивший лидеров пейс-кар, никто бы и не узнал, что в Бахрейне именно Red Bull обладал вторым болидом по скорости.

С другой стороны, со временем отъезда машины безопасности в боксы резко активизировавшемуся ближе к финишу Даниэлю откровенно не повезло: окажись в распоряжении новичка австрийской конюшни дополнительный круг, Серхио Пересу вряд ли бы удалось добраться до подиума. А так преимущества в четыре десятых темпераментному мексиканцу хватило за глаза, чтобы спустя пять лет вернуть Force India в призовую тройку и доставить своему шефу Виджею Малье чисто эстетическое удовольствие. Сверху вниз на провалившие по разным причинам «Гран-при Бахрейна» Ferrari и McLaren лукавый хозяин индийской команды еще никогда не смотрел. По крайней мере – в зачете Кубка конструкторов.

Точки над i

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 07:55 + в цитатник
Главным событием «Гран-при Малайзии» стал дубль Mercedes – первый в новейшей истории немецкой конюшни, которая открыла сезон двумя победами подряд.

Непринужденно удержавшись на верхушке подиума, куда они забрались пару недель назад, подопечные Тото Вольффа утвердили себя в роли лучшей команды «Формулы-1», что подтверждает целый ряд фактов и факторов. F1 WO5 в доминирующем ключе выиграл два разных Гран-при с совершенно разной температурой и существенно отличающимися друг от друга типами асфальта, не говоря уж о том, что в Малайзии пилотом-победителем, приведшим технику в движение, был Льюис Хэмилтон, а в Австралии – Нико Росберг. Самым главным достижением Mercedes, впрочем, следует признать уход от много лет терзавших его проблем - таких, как нестабильность на торможении, низкий темп при езде с полным баком и откровенно плохая форма в жару. Однако сейчас данные минусы на раскаленном полотне Сепанга никоим образом не проявились – напротив, в головке пелотона F1 WO5 расходовал резину меньше всего, а фундамент своего преимущества Хэмилтон и Росберг заложили еще в начале дистанции, когда в их машинах было предостаточно топлива. В этом плане в воскресенье были расставлены точки над i: да, Mercedes изменился – и изменился качественно.

Другое дело, что немецкую конюшню, которая открыла сезон почти столь же мощно, как McLaren в 1988-м и Williams четырьмя годами позже, еще рано объявлять фаворитом на много гонок вперед. С этой точки зрения все точки над i до сих пор не расставлены, ведь прямо за спиной у безоговорочного лидера Кубка конструкторов уже вырос постепенно оправляющийся после кошмарной зимы Red Bull, и где по отношению к нему через месяц окажется Mercedes, пока не очень понятно.

Ясно сейчас вообще лишь одно: Red Bull постепенно возвращается и с каждым новым пройденным километром должен становиться быстрее день ото дня, что, собственно, уже случилось в Малайзии. Там подопечные Кристиана Хорнера под стать своим конкурентам также сменили главного бойца – передав эстафету неудач Даниэлю Риккардо (на австралийца в воскресенье обрушились все мыслимые беды), Себастьян Феттель не без удовольствия привычно взял роль лидера на себя и в отдельные моменты Гран-при был очень близок к тому, чтобы отобрать второе место у Росберга.

Уступая земляку примерно 2-3 десятых с круга, Себ по обыкновению очень хорошо работал с резиной и после пит-стопов ускорялся в один миг, так что в определенный момент - сразу же после второй волны смены шин - между двумя немцами оказалось меньше секунды. Однако Нико и сам не лыком шит и очень скоро восстановил отрыв – в первую очередь благодаря экономии топлива, которого у Фетттеля к тому моменту осталось впритык: аккурат для спокойного и неспешного финиша в гонке.

Зато визит в Азию заметно подкосил надежды теплолюбивой Ferrari, серьезно прибавившей на раскаленном асфальте только в сопоставлении с McLaren, которому ожидаемо совсем не подошла удушающая жара. В отличие от прохладного Мельбурна, ни у Дженсона Баттона, ни у Кевина Магнуссена на втором этапе чемпионата не было ни малейших шансов пробраться на пьедестал.

Гонщикам Cкудерии в минувшее воскресенье там тоже не удалось побывать, но итальянская конюшня хотя бы финишировала поблизости от тройки призеров – в основном за счет мастерства Фернандо Алонсо, который в Малайзии вновь намекнул, что Кими Райкконену в 2014-м придется бороться исключительно за сохранение лица, и максимально полно раскрыл потенциал Ferrari F 14T. Еще за 80 километров до клетчатого флага опять продемонстрировавший завидное терпение Фернандо располагался в протоколе не четвертым, а шестым, но в дальнейшем нашел способ подняться на две позиции вверх, воспользовавшись невезением Риккардо и обогнав теневого героя Гран-при – Нико Хюлькенберга. Блестяще пилотировавший Force India немец единственным из числа лидеров не пошел на третий пит-стоп, а до этого почти без потери скорости до предела затягивал свои остановки, но в концовке из-за усилившейся деградации Pirelli был все же вынужден пропустить подъехавшего к нему на свежей резине Алонсо.


Поиск сообщений в Daniel_S
Страницы: 40 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь