Главным событием «Гран-при Венгрии» стала запоминающаяся победа Даниэля Риккардо, чей Red Bull во второй раз в сезоне воспарил над недостатками своего мотора.
В сложно устроенном мире «Формулы-1» очень редко команду тянет вниз какой-то один отдельно взятый компонент, но спад австрийской конюшни – именно такой случай. Red Bull в нынешнем сезоне здорово подвел мотор Renault, верой и правдой служивший ему многие годы в прежнем формате V8. Но в режиме турбо французский силовой агрегат пока не очень хорош и имеет куда больше недостатков, нежели достоинств. Эластичность мотора Renault с лихвой перекрывают его низкие надежность и мощь, а также невероятный аппетит: в сравнении с Mercedes и даже с Ferrari он потребляет значительно больше топлива.
Последний минус и подкосил обладателей Кубка конструкторов заметнее всего. С нехваткой максимальной скорости Red Bull привык жить и легко выигрывал чемпионаты даже так, беря свое за счет идеального поведения болида на низших передачах. А вот прожорливость движка поставила титулованную команду в тупик, ведь всегда считалось, что чем меньше у мотора лошадиных сил, тем он экономичнее. Но нынешний агрегат Renault полностью опроверг данное правило, вызвав неудовольствие, да что там – гнев руководителей австрийской конюшни Кристиана Хорнера и Гельмута Марко.
Тим-менеджера и советника Red Bull можно понять: если Mercedes позволяет себе заливать в баки перед гонкой даже меньше максимального и оговоренного в регламенте количества топлива, то заправка RB10 осуществляется по полной программе. По неофициальным данным разница в расходе здесь доходит до 6-7%, что в переводе на время дает минимум полсекунды перевеса на круге. Но это еще не все. В начале гонок Себастьян Феттель и Риккардо вынуждены постоянно поднимать ногу с педали газа, чтобы не превысить часовой 100-килограммовый лимит потребления горючего и не попасть впросак. С австралийцем, лишенным второго места в Мельбурне, это, собственно, уже приключилось на родине.
Как следствие, RB10 при нормальном течении гонок может бороться за победу (успех в Канаде был все же обусловлен проблемами Mercedes с тормозами) только на определенном типе трасс – там, где ниже скорости, требуется меньше топлива и не надо из кожи вон лезть, чтобы вписаться в лимит. Так, Red Bull был особенно конкурентоспособен в Монако и оказался даже быстрее лидеров благодаря Риккардо, который ближе к финишу гонки очень прилично насел на Льюиса Хэмилтона.
«Гран-при Венгрии», где в сравнении с княжеством лишь чуть выше средняя скорость и опять-таки нет длинных прямых, в австрийской команде тоже ждали с особым чувством и не ошиблись. На «Хунгароринге» RB10 был рядом с Mercedes все три дня, причем в основном в руках Феттеля. В квалификации четырехкратный чемпион мира привел машину на первую линию, потом он и его напарник синхронно неудачно провели старт, хотя даже в этих условиях преимущество Себастьяна над Даниэлем продолжало расти: к седьмому кругу их разделяли семь секунд с небольшим.
Но тут на трассу после аварии Маркуса Эрикссона вырулил пейс-кар, поменяв пилотов Red Bull ролями. Неодолимая сила обстоятельств уже не в первый раз в сезоне отбросила Феттеля назад: очутившись в неудачном месте в неудачный момент, он проторчал полминуты за машиной безопасности и в дальнейшем так и не выбрался из глубин очковой зоны. А вот его напарника, который ехал позади и в эту секунду только приближался к пит-лейн, появление пейс-кара подняло на пять строчек вверх.
Данное лидерство Риккардо удержал и укрепил, а после аварии Серхио Переса нашел еще и остроумный ход. Чтобы спасти заработанное преимущество, он под покрывом очередного выезда машины безопасности переобулся в Medium и попробовал проехать на нем сорок кругов, как и в Сильверстоуне. Когда же это не прошло и резина, несмотря на привычно гармоничный пилотаж австралийца, не выдержала, перешел ближе к финишу на свежий комплект Soft и именно на нем выиграл гонку.
Будучи медленнее Хэмилтона на прямых, Риккардо намного превосходил британца в скорости на низших передачах и соответствующим образом выбирал места для обгона. В медленной связке второго и третьего поворотов Льюис сначала выдавил Даниэля на бордюр, почти в траву, но тот не испугался. Через несколько кругов уроженец Перта опять прибегнул к подобному приему и теперь был уже неотразим. С боем оставив британца за спиной, пилот Red Bull куда легче справился с Фернандо Алонсо и практически со стопроцентной точностью повторил собственный монреальский прорыв. Результат в обоих случаях также совпал: как и в Канаде, продолжающий удивлять не только скоростью, но и высочайшим гоночным интеллектом австралиец одержал красивую победу.
Алонсо и Ferrari виктория опять обошла стороной, но испанец, пожалуй, еще в большей степени был в воскресенье героем. Фернандо прекрасно провел квалификацию и старт, потом тоже пострадал из-за несвоевременного выхода пейс-кара, но не растерялся и с помощью на удивление хорошо сделавших свою работу тактиков Скудерии вновь пробился наверх. Используя в качестве эдакой ширмы Жана-Эрика Верня, который на Toro Rosso несколько кругов сдерживал пилотов Mercedes, двукратный чемпион мира ушел в шестисекундный отрыв и остался впереди Хэмилтона даже после их заключительных пит-стопов. При этом, чтобы сделать смену шин именно финальной, Алонсо понадобилось провести 140 километров на Soft – и он с честью выдержал подобное тяжелейшее испытание. 15 кругов подряд испанец штамповал времена в радиусе 1.28,0 – 1.28,5, потом чуть сбавил темп, но даже на разрушающейся резине блестяще проходил последний поворот и всякий раз сводил на нет огромное преимущество Хэмилтона в мощи мотора. И не вина Фернандо, что против Риккардо, чей RB10 на свежих шинах еще эффективнее попадал на прямую старт/финиш, это оружие не сработало.
Как и в случае Red Bull, пилоты Mercedes по ходу этапа тоже поменялись ролями. В квалификации завоевавший поул Росберг и принявший старт с пит-лейн из-за утечки топлива Хэмилтон оказались на противоположных полюсах, но в воскресенье все было наоборот, и взвыть от жуткого невезения пришлось уже немцу. На заре гонки он легко выиграл старт и столь же легко уехал от Валттери Боттаса, но потом, в очередной раз проезжая по стартовой прямой, увидел перед собой пейс-кар, появившийся ввиду вылета Эрикссона. Боксы в тот момент уже остались позади, из-за чего лидер чемпионата был вынужден целую вечность плестись в черепашьем темпе и потерял 40 с лишним секунд. Проехав предыдущий круг за 1.42, Росберг добрался до механиков только за 2.26, будучи скован машиной безопасности. Зато для Льюиса в этот миг его отставание превратилось в благо - подъезжая к последнему повороту на полминуты позже напарника, британец уже знал о появлении пейс-кара и нырнул на пит-лейн. Позиций на этом маневре, правда, чемпион мира-2008, не отыграл, зато выгадал время, которое ему впоследствии очень пригодилось.
В ходе первого рестарта Росберг понес новые потери. Соседство с Кевином Магнуссеном, чей McLaren был ошибочно обут в промежуточную резину, длилось не очень долго, но успело немцу изрядно навредить. Пока Нико поднимал шины в температуре на еще слегка влажной трассе, агрессивный датчанин вышел вперед, буквально вытолкнув конкурента с траектории. В результате через круг-два, когда на высохшем асфальте покрышки Магнуссена потеряли сцепные свойства, пилот Mercedes был уже шестым, а не четвертым. За то время, которое лидер чемпионата потратил на восстановление боевого темпа, его обошли Алонсо с Вернем. Фернандо, впрочем, сразу умчался вперед, а вот с отличающимся исключительно плавным стилем пилотажа французом немцу пришлось порядком помучиться. Росберг был заметно быстрее Верня на прямых и еще быстрее в целом, но никак не мог лучше визави пройти последний поворот – ключевую точку для обгона. Эластичный мотор Renault вкупе с аккуратностью Жана-Эрика всякий раз уносили Toro Rosso на безопасной расстояние – и настигавший оппонента в лучшем случае в самом конце прямой Нико довольно скоро потерял терпение. В поиске свободного пространства он отправился на пит-стоп, еще не зная, что оказывает услугу Хэмилтону.
Льюис в это время испытывал похожие проблемы позади Феттеля, который точно так же идеально проходил последний поворот, но вид на полном скаку меняющего направление движения Mercedes сбил четырехкратного чемпиона мира с толку. Засмотревшись на земляка, который прямо перед ним зарулил на пит-лейн, Себ, очевидно, потерял концентрацию и мгновением позже поскользнулся на перебрике, как известно, гораздо дольше асфальта подсыхающем после дождя. Red Bull развернуло, и Хэмилтон был освобожден. Увидев перед собой чистую трассу, британец оперативно расправился с Вернем, чьи шины уже были сильно изношены, и проехал несколько отличных кругов – ровно столько, чтобы после своего пит-стопа быть впереди с трудом справившегося с трафиком Росберга.
Использовавший Soft Нико потом, конечно, мгновенно догнал Льюиса на Medium, но даже не предпринял попытку выйти вперед, понадеявшись на приказ команды. Однако Хэмилтон в этот день играл в свою игру и, никак не отреагировав на просьбу из боксов пропустить напарника, еще и слегка того притормозил. Зная, что его, в отличие от Росберга, больше не ждет пит-стоп, британец нарочито неспешно проходил круги, дабы поглубже опустить конкурента в омут пелотона. Стоило же немцу в третий раз побывать на пит-лейн, как чемпион мира-2008 нашел целую секунду и принялся непринужденно показывать времена в районе 1.27.
Но Нико на свежем Soft шел еще быстрее и, оставив Фелипе Массу на пару с Кими Райкконеном за спиной, стал ставить один лучший круг за другим. Пользуясь тем, что Хэмилтон был вынужден идти в темпе Алонсо, Росберг в рекордно короткие сроки свел на нет отставание в 20 с лишним секунд. Будь в его распоряжении еще один круг, он наверняка бы взошел на подиум, но, к несчастью для немца, уже близился клетчатый флаг.
Завершив гонку на непривычно низких для себя местах, пилоты Mercedes остались более-менее при своих. Хэмилтона от Росберга отныне отделяет дефицит не в 14, а в 11 очков, но их шансы на титул от этого ничуть не изменились. Льюису и Нико по-прежнему нужно выигрывать каждый этап плюс не упускать из поля зрения Риккардо, который в глубине души определенно надеется одержать третью победу еще до отлично подходящего сегодняшнему Red Bull «Гран-при Сингапура».