-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180





Первооткрыватель

Пятница, 10 Октября 2014 г. 10:13 + в цитатник
Накануне старта этапа в Сочи Eurosport.ru вспоминает все страны, дебютировавшие со своим Гран-при в долгую эру Берни Экклстоуна, и советует России брать пример с Венгрии.


АВСТРАЛИЯ (1985)

Потратив первые годы в роли главы «Больших призов» на улучшение инфраструктуры и безопасности, Экклстоун следом взялся за расширение календаря и включил туда Австралию, которая уже была как следует представлена а автоспорте и в лице Алана Джонса даже обзавелась пилотом-звездой. Этап в Аделаиде в качестве теста принял гонку чемпионов, а в 1985-м закрыл сезон – победу на извилистой трассе одержал Кеке Росберг, причем на пути к триумфу его не остановили ни долгий пит-стоп, ни столкновение с Айртоном Сенной. Аделаида держала марку на протяжении десяти лет и дважды - в 1986-м и 1994-м - при драматичных обстоятельствах предопределяла исход борьбы, но потом все же выпала из ротации. Несмотря на рекорды посещаемости и колоритные декорации Гран-при, в конце осени 1995-го Экклстоун решил перевезти австралийскую гонку в более щедрый Мельбурн, который настолько освоился в cтатусе хозяина, что и ныне принимает заморских гостей.

ВЕНГРИЯ (1986)

Мало уже кто помнит, что первоначально хитроумный функционер хотел провести этот этап на территории СССР и на Будапешт согласился лишь вынужденно. Но нет худа без добра: ни до, ни после 1986 года Гран-при в принципиально новой для «Формулы-1» стране не получался настолько ярким и запоминающимся. Дебютная гонка на «Хунгароринге» вошла в историю как главное сражение между Сенной и Нельсоном Пике, двумя лучшими бразильскими пилотами всех времен и поколений. На старте по праву обладателя поула Айртон вырвался вперед, и тут его столь же аристократичный земляк напомнил о неоспоримом преимуществе, которое Williams по воскресеньям привык иметь над Lotus. Но Сенна не сдался и изменил расклад сил за счет великолепной работы с резиной – так, что бразильцы поменялись местами после пит-стопов. Впрочем – лишь на пару десятков кругов, ибо, слегка уступив визави в технике пилотажа, Пике значительно лучше берег топливо и вскоре вернул лидерство себе – теперь уже бесповоротно. Произведя отличное первое впечатление, «Гран-при Венгрии» пожинает плоды того успеха до сих пор: пережив две реконструкции (в 1989-м и 2003-м), «Хунгароринг» вскоре отметит тридцатилетие пребывания в «Формуле-1».

МАЛАЙЗИЯ (1999)

Вслед за дебютом «Хунгароринга» наступила долгая пауза: в следующие 13 лет Экклстоун возил команды «Формулы-1» только в хорошо знакомые края, предпочитая проводить по два Гран-при под разной вывеской в Италии, Германии, Испании, Японии и Англии. Но в конце позапрошлого десятилетия предложение из Малайзии оказалось слишком соблазнительным, чтобы в ответ сказать «нет», и с тех пор «Большие призы» прописались на «Сепанге». Поначалу, впрочем, местная гонка породила грандиозный скандал: в 1999-м оба болида Ferrari были дисквалифицированы за несоответствие боковых дефлекторов регламенту. Однако днем позже лукавый тим-менеджер Скудерии Жан Тодт мастерски дал истории обратный ход и, уличив местных комиссаров в непрофессионализме, настоял на возвращении шести очков Михаэлю Шумахеру и десяти – Эдди Ирвайну. Как следует отругав организаторов соревнований за использование несовременной техники при измерениях, Экклстоун все же оставил этап в календаре - и чутье его не подвело. Впоследствии на «Сепанге» обходились без таких казусов, хотя за 15 лет «Гран-при Малайзии» в «Формуле-1» очень многое произошло.

БАХРЕЙН (2004)

Пятью сезонами позже география календаря опять расширилась – благодаря автодрому «Сахир», боевым крещением для которого стала уверенно выигранная Михаэлем Шумахером гонка. В апреле 2004-го тогда еще шестикратный чемпион мира сделал хет-трик, добавив к поул-позишн и победе лучший круг, и начало истории «Гран-при Бахрейна» было положено. Союз едва ли не самого пыльного автодрома и «Формулы-1» при этом продолжается до сих пор, несмотря на короткий перерыв в 2011-м из-за нестабильной политической обстановки.

КИТАЙ (2004)

Через полгода после дебюта «Сахира» Экклстоун опять привнес свежую струю в чемпионат и дал шанс Шанхаю. Первая победа на новой трассе дежурно осталась за Ferrari – Рубенс Баррикелло справился с крайне медленным прогревом шин Bridgestone и подстраховал Шумахера, которому в квалификации не удалось проехать в боевом режиме даже один поворот. Скользкая трасса и в дальнейшем доставила гонщикам немало проблем, но Шанхай с его унылым антуражем стойко держится в календаре «Больших призов». Китайцы исправно платят и радушно принимают гостей – а за большим ярко выраженный прагматик Экклстоун никогда и не гнался.

ТУРЦИЯ (2005)

Автодром в пригороде Стамбуле с его восхитительными скоростными поворотами, наоборот, стал главной достопримечательностью этапа и до сих пор украшал бы «Формулу-1», если бы не откровенно невыгодное расположение. Представляя собой произведение искусства, территориально трасса находилась в глуши, так что прекрасной победе Кими Райкконена в 2005-м в основном рукоплескали лица сугубо официальные. В последующие годы проблема низкой посещаемости только росла, и когда летом 2011-го алчный Берни вдвое увеличил членский взнос, «Гран-при Турции» автоматически выпал из обоймы.

СИНГАПУР (2008)

В дебютировавшей следом стране об инфраструктуре позаботились куда тщательнее: автодром «Марина Бэй» - признанный лидер данного жанра. С рекламой ночному Гран-при тоже повезло: гонка в 2008-м, где плутовство начальника Renault Флавио Бриаторе позволило Фернандо Алонсо всего за несколько кругов превратиться из аутсайдера в будущего победителя, и по сей день является одной из самых обсуждаемых. Сейчас Сингапур и «Формула-1» вместе уже семь лет - и, кажется, и не думают расставаться.

АБУ-ДАБИ (ОАЭ, 2009)

На трассе с похожим названием проблему низкой посещаемости обошли столь же удачно, но с другой стороны. Приобщаясь к «Большим призам», устроители этапа заранее настояли на том, чтобы «Гран-при Абу-Даби» находился в календаре в его ноябрьской части. В 2009-м сей трюк, правда, не сработал – Дженсон Баттон обеспечил себе титул заранее, и победа юного Себастьяна Феттеля, которому покорился автодром «Яс Марина», ничего не смогла изменить в контексте чемпионата. Но в 2010-м все было иначе, и теперь в ОАЭ надеются на повторение сценария в нынешнем году: именно в последний день сезона должна быть поставлена точка в борьбе Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ (2010)

Неумелый выбор места дислокации перекрыл «Формуле-1» дорогу и в Йонам. Автодром, победа на котором в 2010-м чуть было не сделала Алонсо трехкратным чемпионом, находится в 400 километрах от Сеула – практически в трущобах. Из-за этого «Гран-при Южной Кореи» не мог собрать хоть сколько-нибудь приличную аудиторию, и устроители соревнований запаниковали уже на второй год действия контракта. Однако их попытки уговорить Экклстоуна слегка изменить условия соглашения ни к чему не привели – седовласый босс в таких случаях абсолютно непробиваем. Увидев, что со временем дефицит бюджета только растет, осенью 2013-го хозяева автодрома спешно протрубили отбой: «Гран-при Южной Кореи» покинул календарь «Больших призов» - и, судя по всему, надолго.

ИНДИЯ (2011)

У трассы, на которой в присущей ему авторитарной манере выигрывал лишь Феттель, в «Формуле-1» была еще более короткая жизнь - с той разницей, что камнем преткновения здесь стали высокие налоги. В надежде на лучшее директорат «Гран-при Индии» терпел убытки в течение трех лет, но осенью 2013-го все же сдался и отказался соблюдать условия договора.

Пустота, похмелье...

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 08:05 + в цитатник
Завершившийся «Гран-при Японии» не принес положительных эмоций никому из участников: успех Льюиса Хэмилтона, которому впервые покорилась Сузука, оказался на втором плане из-за жуткой аварии Жюля Бьянки.


Этапа с такой мрачной концовкой в «Формуле-1» не было больше пяти лет – с июля 2009 года, когда в Венгрии тяжелую травму головы получил Фелипе Масса. После многонедельного лечения мужественному бразильцу тогда удалось вернуться в профессию, и хочется надеяться, что такая же судьба уготована и Бьянки, чья авария поначалу опять же осталась за кадром, но, судя по всему, была еще страшнее.

Из-за переменчивых погодных условий никому из претендентов на победу не удалось ровно провести два решающих дня Гран-при, причем изменение соотношения сил внутри пар пилотов затронуло почти все команды. Своеобразным барометром здесь оказался доминирующий Mercedes, чьи гонщики в воскресенье по сравнению с субботой совершили рокировку. В квалификации на сей раз первенствовал Росберг, но только для того, чтобы на следующий день признать очевидный факт: на мокрой трассе Хэмилтон пока все же быстрее.

На дождевых шинах немцу еще удавалось удерживать напарника за собой и даже создать небольшой просвет, но потом управляемость Mercedes под шестым номером радикально ухудшилась. Вслед за переходом на промежуточный тип покрышек болид обладателя поула стал крайне неустойчивым в поворотах, и плотоядный Льюис почувствовал запах добычи даже на расстоянии. Ближе к середине гонки британец прессинговал напарника в районе десятка кругов, с каждым метром придвигаясь к нему все ближе. Нико довольно долго держался молодцом, но в итоге все же поддался давлению. В конце 28-го круга он увлекся обороной и на стартовой прямой ушел совсем уж вправо, забыв, что ничего, кроме воды, там нет. Из-за этого Росберг еще больше потерял сцепление с трассой, и в борьбе на торможении ему не помог даже кратчайший путь к первому повороту. Сохранивший верность оптимальной траектории Хэмилтон все равно уверенно вышел вперед, позволив начальнику Mercedes Тото Вольффу и консультирующему его Ники Лауде перевести дух. Учитывая, что Росберг под дождем так и не нашел оптимальный темп, руководству немецкой конюшни больше не нужно было волноваться насчет возможного столкновения своих пилотов.

К сожалению, в относительно спокойном состоянии Вольфф и Лауда пребывали недолго: страшная авария Бьянки на 42-м круге не только их ввергла в шок. Потерявший управление из-за резко усилившегося дождя француз врезался в эвакуатор, увозивший в боксы разбитый в том же месте Sauber Адриана Сутиля, и получил тяжелую травму головы. Чтобы хотя бы отчасти сберечь чувства коллег Жюля, который был прооперирован и находится сейчас в коме, но, к счастью, может самостоятельно дышать, гоночный директор ФИА Чарли Уайтинг строжайшим образом запретил показывать повтор злосчастного эпизода, однако призеры «Гран-при Японии» все равно поднялись на подиум без блеска в глазах. Хэмилтон – в том числе, даром что в чисто спортивном плане у него было предостаточно поводов собой гордиться. Победа, которую за Льюисом закрепило досрочное окончание этапа, стала для британца уже тридцатой в карьере, а в личном зачете от Росберга его теперь отделяют 10 очков. Что, правда, все равно мало, а не много.

Позади пилотов Mercedes дружно финишировали их привычные соперники из Red Bull, пусть даже последние поначалу и не фигурировали в качестве явных претендентов на подиум. Но Williams на мокрой трассе по-прежнему не хватает прижимной силы, McLaren, несмотря на выдающийся гоночный интеллект Дженсона Баттона и любимую прохладную погоду, на Сузуке совершил только один шаг вперед, а Фернандо Алонсо, как и в Монце, подвела поломка электрики.

Австрийская конюшня же избежала технических проблем и провела выходные по восходящей. Зная, что в гонке ожидается смена условий, тим-менеджер Red Bull Кристиан Хорнер принял решение заблаговременно настроить обе машины на дождь и прохладную погоду. В квалификации, проходившей на совершенно сухом и местами даже горячем асфальте, такой выбор отбросил обладателей Кубка конструкторов назад, зато на следующий день позволил им как следует отыграться. Попутно в воскресенье на команду Хорнера сыграл пейс-кар, следуя за которым в течение девяти кругов, Феттель и Риккардо сэкономили немало топлива. Благодаря этому немец и австралиец получили возможность атаковать без оглядки на лимит, лишний раз показав, сколь много в обычных условиях у RB10 отнимает мотор Renault с его невероятной прожорливостью.

Неудачно выступивший в квалификации четырехкратный чемпион мира в гонке напомнил самого себя образца прежних лет, но его напарник все равно выглядел на «Гран-при Японии» предпочтительнее. Пропустив Себастьяна вперед из-за более раннего перехода на промежуточный тип шин, в дальнейшем Даниэль целенаправленно вел за ним погоню и в итоге заставил уйти на пит-стоп. Зато сам Риккардо в боксы нисколько не торопился, проехав 155 километров на одном комплекте – на Сузуке плавный стиль пилотажа австралийца привычно обеспечил шинам жизнь сколь долгую, столь и беспечную. Скорость Даниэля при этом только росла – он был абсолютно быстрейшим пилотом на трассе и сократил отставание от лидировавшего Хэмилтона более чем вдвое, а после пит-стопа британца даже вышел вперед. Но тут претенденту на чемпионство не посчастливилось повстречаться с парой неуступчивых круговых, которые никак не хотели уходить с траектории и просто бесчеловечно заблокировали RB10 под третьим номером. Силясь справиться со строптивыми Эстебаном Гутьерресом и Кевином Магнуссеном, пилот Red Bull всего за несколько километров потерял пять секунд и целую вечность добирался до боксов. Круг заезда на пит-лейн отнял у него 1.59,350 против 1.55,455 у Феттеля и 1.56,748 у Хэмилтона.

Эта проблема отбросила Риккардо назад и заставила его обгонять Баттона непосредственно на трассе, а руководство Red Bull вынудила все же прибегнуть к завуалированной командной тактике. По крайней мере, внезапный пит-стоп Феттеля очень сложно как-то иначе трактовать: за девять кругов до финиша немец и не думал терять темп, да и в свежих шинах промежуточного типа также вряд ли нуждался. Учитывая все ухудшавшуюся погоду, на RB10 под пейс-каром куда логичнее было бы поставить дождевую резину.

Благодаря этому Риккардо вышел на третье место, но лишь на несколько минут. Осознав всю степень серьезности аварии Бьянки, стюарды вслед за появлением машины безопасности вывесили красный флаг, а потом и досрочно прекратили гонку так, как велят делать правила. Во избежание путаницы результаты последнего полного круга были отменены, и Феттель заочно вернулся на третье место. В момент, который директорат Гран-при выбрал для финиша, четырехкратный чемпион мира как раз заезжал на пит-стоп и в эту секунду находился еще на третьем месте.


Понравилось: 1 пользователю

Улучшение имиджа

Воскресенье, 05 Октября 2014 г. 03:52 + в цитатник
Выбор, синхронно сделанный всего за несколько дней наиболее популярной командой «Формулы-1» и одним из самых титулованных гонщиков в истории, только на первый взгляд может показаться скоропалительным. В действительности Ferrari поступила в полном соответствии со своими традициями последних лет: за исключением Михаэля Шумахера, которого в сентябре 2006-го с его неоспоримыми заслугами нельзя было задвигать в тень, она, прибегая к смене состава, сначала представляла нового пилота. Ну а в честь его предшественника выпускала пресс-релиз только потом, словно доказывая, что расставание всегда будет уступать по важности встрече. Здесь же к оперативности Ferrari призывала сама судьба: команде, которая на фоне жесточайшего кризиса в ближайшее время с вероятностью в 99% потеряет ценные услуги Фернандо Алонсо, требовалось срочно смягчить удар.

Сделать это можно было только одним способом: пригласив пилота, сходного с испанцем по популярности, регалиям и классу. По всем трем параметрам Феттель Ferrari отлично подошел, и теперь реноме итальянской конюшни вне опасности. Один из самых масштабных трансферов в истории «Формулы-1 – это вообще своего рода сигнал, который подает болельщикам команда. Да, Скудерия проводит кошмарный сезон, да позади тотальная смена руководства, но с амбициями, деньгами и престижем в Маранелло по-прежнему полный порядок. А это, согласитесь, не так уж и мало.

Сам Феттель, сменив место работы, между прочим, тоже дал знак – только уже своим персональным болельщикам. Для четырехкратного чемпиона мира переход в другую конюшню – это в первую очередь желание подчеркнуть, что он является самостоятельной и большой величиной, способной выигрывать не только в отлично организованном Red Bull. Обладающая гигантскими ресурсами Ferrari с ее сегодняшним беспорядком такой шанс немцу совершенно точно дает - и в наилучшем виде. Если Феттель, неожиданно очутившийся в тени Даниэля Риккардо за рулем RB10, сумеет добиться триумфа и в Маранелло, это будут его личная победа и доказательство от противного. Да и четыре титула в прежней команде в таком случае приобретут больший вес, а неудачный сезон-2014 перейдет в разряд досадных недоразумений, которые есть в каждой долгой и блестящей карьере.

Заодно переезд в Италию даст Себастьяну возможность расширить армию поклонников и улучшить свой имидж: перспектива стать первым немцем после Шумахера, выведшим алую машину на трассу, слишком соблазнительна, чтобы пройти мимо. Особенно сейчас, когда с Red Bull Феттеля связывают прошлые, но никак не нынешние успехи, причем далеко не факт, что кривая результатов пойдет вверх через год: как известно, активную работу в Милтон-Кинс прекращает выдающийся конструктор Эдриан Ньюи. Будет ли коллектив Кристиана Хорнера верен себе и без чуть ли не главного кузнеца своих побед – большой вопрос, так что природа сомнений Себастьяна очень даже понятна.

Одновременно смена обстановки для немца - это прекрасный шанс вернуться к роли первого номера в команде, благо его напарником в Скудерии будет не талантливейший Риккардо, а Кими Райкконен, не особенно трудолюбивый ветеран, который в квалификациях едва ли не на секунду медленнее, чем нужно. Выгодно выглядеть на фоне вальяжного Кими довольно легко, так что, находясь рядом с ним, Феттель наверняка будет избавлен от лишнего давления внутри Ferrari. Да и интриги со стороны самого чемпиона мира-2007 исключены – ярко выраженный интроверт Райкконен отродясь к ним не прибегал, не говоря уж о том, что финн с немцем давно дружат.

Улучшая (как минимум – не ухудшая) свои спортивные перспективы, Себастьян еще более явно выиграет в деньгах – по сравнению с Red Bull в Ferrari у него будет совсем другая зарплата. Да и в целом он перейдет в принципиально иной режим, поскольку в Милтон-Кинс его доход наполовину складывался из премиальных за чемпионства, победы и поулы. Благодаря им в предыдущие годы в карман немца текли сразу несколько денежных ручейков, но теперь этот поток надолго остановился. Сезон-2014 постепенно клонится к закату, а в активе Феттеля все еще нет ни победы, ни поула, шансов же защитить титул он лишился давно - чуть ли не на старте. Однако в Маранелло зависимость размера доходов Себа от его спортивных результатов резко сократится: в Скудерии он будет зарабатывать почти в три раза больше. Если верить Daily Mail, на Апеннинах оклад четырехкратного чемпиона мира составит 50 миллионов фунтов за сезон, что сделает его самым высокооплачиваемым спортсменом на свете.

Наконец, еще одной причиной, вынудившей Феттеля покинуть Red Bull, был малый срок контракта. В команде, с которой он вскоре простится, Себастьяну, согласно договору, полагалось провести следующий сезон – и только. Чтобы остаться в Милтон-Кинс потом, немцу нужно было заключить новый контракт, но подписать его на выгодных условиях после такого неурожайного года вряд ли представлялось возможным. С другой стороны, осторожная тактика ожидания тоже рисковала себя не оправдать: окажись он позади Риккардо и весной 2015-го, четырехкратный чемпион мира вообще бы очутился на рынке пилотов возле разбитого корыта.

Осознавая опасность, Феттель решил не ждать и перейти в Ferrari, в составе которой он гарантированно будет трудоустроен минимум до конца 2017 года и выиграет не только в деньгах, но и в продолжительности контракта. Гонщиков такого уровня не положено приглашать на меньший срок – и загвоздка здесь исключительно в том, в каком именно формате Скудерия изначально Себа нанимает. Три сезона, четыре или уже успевшая стать модной схема 3+1, где опцией продления сотрудничества обладает либо команда, либо пилот, - подобные вопросы обеим сторонам еще предстоит уладить. Из-за этого, собственно, соглашение до сих пор и не заключено – как пилот Ferrari ее следующий лидер будет, видимо, представлен уже в Сочи.

Итальянские игры

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 09:02 + в цитатник
Выдержав необходимую паузу, Eurosport.ru выясняет, как смена президента повлияет на судьбу Ferrari, и заодно называет истинную причину отставки прежнего главы итальянской команды Луки ди Монтедземоло.


Столь популярная в болельщицкой среде версия о том, что основным мотивом увольнения теперь уже без пяти минут бывшего президента Ferrari стали плохие спортивные результаты, конечно, предельно наивна. Сколь бы сильно ди Монтедземоло ни любил автоcпорт, опека гоночной команды занимала далеко не первое место в списке его обязанностей. Возглавляя компанию Ferrari в целом, 67-летний Лука должен был параллельно делать еще миллион дел и, к слову, именно поэтому в последние годы и выпустил ситуацию в Скудерии из-под контроля. Слепо доверившись некомпетентному Стефано Доменикали, он отдал бразды правления в неумелые руки и слишком поздно почувствовал неладное. Когда в апреле под давлением общественности Доменикали был вынужден покинуть управленческий пост, повернуть вспять ход абсолютно провального сезона-2014 уже не представлялось возможным.

Но в целом ди Монтедземоло справлялся со своей работой как раз очень хорошо (что доказывают хотя бы массовые продажи обычных машин и рекордные доходы компании) и еще долго бы занимал престижную должность, если бы не забыл, что и над ним есть начальство. За почти четверть века, что он безраздельно властвует в Маранелло, аристократичный Лука привык работать практически в автономном режиме и крайне неохотно прислушивался к рекомендациям руководства концерна FIAT, чьим ответвлением, собственно, и является Ferrari. Боссу FIAT Серджо Маркионне такое поведение не нравилось уже давно, и для того, чтобы чаша его терпения переполнилась, было достаточно даже капли. Принявшись бурно протестовать против продажи акций Ferrari, которую несколько месяцев назад инициировал его непосредственный начальник, ди Монтедземоло фактически подписал себе приговор. Не привыкший к возражениям Маркионне попросту трактовал действия подчиненного как самоуправство и, увидев, что тот совершенно не собирается менять линию поведения, отправил его в отставку. Слабые же результаты автогоночной команды были использованы ушлым функционером в качестве предлога, причем в самый подходящий момент. Дождавшись провала Скудерии на домашней трассе в Монце, лукавый Серджо наглядно показал, насколько здорово он политически подкован.

Имя нового президента Ferrari, однако, до сих пор не названо – за неимением достойной кандидатуры Маркионне временно назначил на этот пост себя, а уволенному Луке на завершение дел отвел ровно месяц. Свой кабинет ди Монтедземоло покинет 13 октября – сразу вслед за «Гран-при России» в Сочи - и передаст эстафету человеку совершенно определенного плана: итальянцу, который имеет богатый опыт работы в FIAT или Ferrari и при этом хорошо знаком лично с Маркионне. Самодержцы вроде амбициозного ди Монтедземоло любящему субординацию боссу больше не нужны: 62-летний Серджо явно хочет видеть на ответственном посту человека в первую очередь надежного. Кандидатура Андреа Аньелли, нынешнего президента футбольного «Ювентуса» и члена совета директоров FIAT, в подобном свете выглядит достаточно правдоподобно. Безусловно, Аньелли плохо знаком с автогоночным фронтом работ, но в глазах Маркионне это не такой уж и недостаток: переводить функционеров из одной сферы в другую, не оглядываясь на профиль, на Апеннинах принято испокон веков – здесь итальянская система управления очень сильно смахивает на советскую. Да и потом, не стоит забывать, что круг обязанностей у президента компании Ferrari гораздо шире: спорт там всего лишь одна из многих составляющих.

Представителям автогоночной команды в непростые осенние дни остается только максимально квалифицированно выполнять собственную работу и ждать приказа сверху – и тот же Фернандо Алонсо ровно так и поступает, благо возможность взять паузу у него есть. В Mercedes и Red Bull, куда испанец с удовольствием бы перешел, свободных мест сейчас все равно нет, но вот по окончании сезона они вполне могут возникнуть. Например, если Льюис Хэмилтон проиграет чемпионат и вновь поссорится с Нико Росбергом, немецкой конюшне, не исключено, потребуются услуги другого пилота. Что до команды Кристиана Хорнера, то непривычно средние выступления Себастьяна Феттеля дают Фернандо шанс вскоре очутиться и там. Если четырехкратный чемпион мира поздней осенью не проявит себя в прежней красе, в Милтон-Кинс вполне могут отпустить немца в Маранелло в обмен на согласие Скудерии не сопротивляться переходу Алонсо. Целый ряд итальянских изданий настаивает на том, что такой вариант развития событий абсолютно реален, пусть даже в плане выбора гонщиков у Red Bull и принципиально иная философия. Готовых звезд практичная австрийская конюшня традиционно не берет, предпочитая зажигать их сама – как было с Феттелем и как сейчас происходит с Даниэлем Риккардо.

Ну а спешить присоединиться к McLaren у испанца вообще нет причин: отчаянно старающаяся усилиться пилотом экстра-класса команда Рона Денниса готова ждать ответа Фернандо еще очень долго – чуть ли не до декабря. Заодно в Уокинге при поддержке нового моториста Honda согласны даже заплатить огромную сумму отступных, благо в контракте двукратного чемпиона мира с Ferrari – и это уже давно не секрет – есть лазейка. Поскольку Скудерия не смогла дать своему ведущему пилоту действительно конкурентоспобную машину в сезоне-2014, начиная с 1 сентября Алонсо вправе освободить себя от каких-либо обязательств. Правда, не совсем бесплатно: по данным британского журналиста Адама Купера, известного знатока инсайда, сумма отступных составляет примерно 30 миллионов евро – и если McLaren ее заплатит, испанец фактически перейдет в разряд вольнонаемных работников.

Именно отсюда идет осторожная тактика Фернандо, который терпеливо ждет, когда волна кадровых перемен в руководстве компании докатится непосредственно до отрасли автогонок. Имя реального преемника ди Монтедземоло наверняка будет названо в течение ближайших трех недель, после чего прояснится и ситуация с тим-менеджером Скудерии: Аньелли или любому другому человеку, который займет пост президента Ferrari, предстоит заново утвердить Марко Маттиаччи в его должности. Или же не утвердить – возможна и такая опция, учитывая, что пока ничего толком не успевший сделать Маттиаччи является ставленником именно ди Монтедземоло. Параллельно Алонсо будет пристально следить за развитием событий в Red Bull и Mercedes, затем выяснит, что именно ему предлагает McLaren, а уже ближе к зиме примет окончательное решение, имея перед глазами полную картину. Ясно сейчас лишь одно: Ferrari для него хоть и наиболее вероятный вариант, но пока отнюдь не самый перспективный, и просто так, автоматически Фернандо в Маранелло не останется. Чтобы испанец никуда не ушел, новому президенту компании предстоит провести с ним не один разговор и представить веские аргументы в свою пользу. В противном случе следить за чисто итальянскими играми и яростной борьбой за власть Алонсо будет уже совсем отрешенно – находясь в другой стране и выступая за другую команду.

Трасса для чемпионов

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 08:05 + в цитатник
Список победителей «Гран-при Сингапура» так и не пополнился новым именем и все больше напоминает закрытый клуб, куда входят только Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон, в воскресенье во второй раз выигравший ночную гонку.

У едва ли не самого колоритного этапа в календаре «Формулы-1» есть негласное правило. Триумфа здесь добиваются исключительно большие мастера, принадлежащие к элите своей профессии, причем не просто будущие чемпионы мира, а те пилоты, которые на момент победы в Сингапуре уже имеют заветный титул в кармане. Алонсо в 2008-м и два года спустя, Хэмилтон в 2009-м и Феттель на протяжении трех сезонов подряд (2011-2013) добирались до высшей ступеньки пьедестала либо на машине под первым номером, либо имея опыт такой езды в недавнем прошлом.

Из гонщиков, не обладающих подобными регалиями, в закрытый клуб за семь лет никто не попал – слишком уж высок порог входа. Нико Росберг в минувшие выходные тоже не смог через него перемахнуть и теперь поневоле опять должен встать в очередь, чтобы попробовать свои силы через год. Желательно – уже в статусе чемпиона: как показывает жизнь, конкретно на «Гран-при Сингапура» этот титул и вправду значит очень многое.

Статус же претендента в выходные Росбергу ничем не помог, пусть он и настраивал себя на позитивную волну, с минимальным отставанием проиграв Хэмилтону в субботу борьбу за поул. Оптимизм Нико, кстати, был вполне оправдан: имея существенное преимущество над Льюисом в чистоте пилотажа, он, очевидно, планировал совершить в воскресенье примерно то, что блистательно сделали Жан-Эрик Вернь и Дженсон Баттон. Дежурно уступив в квалификации своим напарникам по Toro Rosso и McLaren – Даниилу Квяту и Кевину Магнуссену, великолепно работающие с шинами француз и англичанин на следующий день оставили россиянина и датчанина в тени, даром что отказ двигателя не позволил чемпиону мира-2009 успешно завершить начатое.

Но из-за ненадежности F1 W005 все планы немца очень быстро полетели в тар-тарары: еще не успел начаться прогревочный круг, а капитально заглохший на стартовой решетке Mercedes уже исключил Росберга из числа претендентов на победу. Согласно новейшей версии, повреждение электропроводки привело к сбою в работе трансмиссии, а потом вывело из строя и другие жизненно важные системы. Проведя в с грехом пополам функционирующем болиде больше десятка кругов, Нико в дальнейшем разумно предпочел протрубить отбой: ехать на автомобиле, отзывавшемся далеко не на все команды, было попросту опасно для здоровья.

В отсутствие напарника Хэмилтону уже никто не мешал продемонстрировать свое мастерство, благо Mercedes, утративший большую часть запаса в скорости по отношению к конкурентам, отнюдь не потерял преимущество в экономии топлива. Имея этот козырь в руке, Льюис мог спокойно вымерять темп и в нужные моменты непринужденно прибавлять, когда Феттель и Алонсо в разных фазах гонки обозначали угрозу.

Cерьезным препятствием для чемпиона мира-2008 стал только пейс-кар, выруливший на трассу после столкновения Серхио Переса с Адрианом Сутилом. К тому моменту Хэмилтон, который чуть раньше повторно переобулся в Supersoft, еще не использовал более жесткий тип шин и оказался в довольно неприятном положении. Зная, что по регламенту он обязан в течение гонки проехать на Soft хотя бы один круг, Льюис после рестарта немедленно принялся формировать отрыв, но так и не довел его до нужной отметки. Инженеры немецкой конюшни настоятельно советовали своему пилоту нарастить преимущество над Феттелем до 23-24 секунд, чтобы остаться впереди и вслед за пит-стопом, но тривиально обсчитались. Отправившись менять шины, из которых он предварительно выжал все соки, британец имел аж 25 с половиной секунд в рукаве, однако вернулся в бой только на втором месте. Но тут уже вступил в игру фактор абсолютно свежей резины, из-за чего не успевший даже толком помечтать о победе Себастьян, в принципе, и не сумел навязать борьбу Хэмилтону. Отставание Red Bull от Mercedes в максимальной скорости, умноженное на разницу в сцеплении с асфальтом, оказалось настолько гигантским, что само появление Льюиса в зеркалах заднего вида RB10 было равносильно обгону. И так оно на практике и произошло. Одержав уже седьмую победу в сезоне, чемпион мира-2008 в личном зачете совершил долгожданный шаг наверх и вновь, как и после майского «Гран-при Испании», опережает на три очка Росберга.

За спиной у Хэмилтона финишировала пара пилотов Red Bull, которые в гонке привычно поменялись ролями по сравнению с квалификацией. В субботу Даниэль Риккардо опередил Феттеля на еле заметные даже вооруженному глазу 0,048, но на следующий день опять последовал дурному примеру своего земляка Марка Уэббера и потерял две позиции на старте. В дальнейшем, впрочем, ошибок австралиец не совершал и даже вплотную подобрался к немцу непосредственно перед второй волной пит-стопов, когда стратеги австрийской конюшни решили подкорректировать тактику. В противовес конкурентам оба RB10 уже в середине дистанции синхронно перешли на Soft,чтобы потом если и проводить заключительную смену шин, то руководствуясь исключительно турнирным раскладом, а не регламентарными обязательствами.

Изначально в Red Bull, видимо, все же держали в уме третий пит-стоп, чтобы уже на более быстром Supersoft попробовать опередить закрепившегося на втором месте Алонсо, но выезд машины безопасности избавил команду Кристиана Хорнера от необходимости прибегать к обходным маневрам. Взамен этого что Феттелю, что Риккардо было предложено довести машины до финиша и так – без каких-либо дополнительных встреч с механиками. Изрядно поднатужившись, немец и австралиец дружно выполнили заказ: и пусть для активного соперничества с Хэмилтоном их скорость была слишком мала, даже весьма умеренного темпа на уже истертом Soft вполне хватило для сдерживания Ferrari.

Даниэль при этом в конце гонки был чуть быстрее напарника и, отгрызая от его преимущества в среднем по паре десятых на круге, ближе к клетчатому флагу прописался прямо возле заднего спойлера RB10 Себастьяна. Но от применения командной тактики руководство Red Bull, поборов искушение, воздержалось – частично из-за нежелания Хорнера еще раз травмировать психику четырехкратного чемпиона мира, частично в связи с плотной борьбой на трассе. В ситуации, когда прямо за спиной у самого Риккардо постоянно извивалась Ferrari, порывавшаяся пойти на обгон, Феттелю было бы очень тяжело пропустить напарника так, чтобы не дать вырваться вперед еще и Алонсо.

Фернандо в конечном счете добрался до клетчатого флага уже после пилотов Red Bull, хотя вполне мог подняться на подиум на трассе, где прижимная сила вкупе с мягкими типами шин позволили Скудерии совершить впечатляющий взлет. На «Гран-при Сингапура» долгое время для испанца все шло хорошо, но в середине гонки, как и на двух предыдущих этапах, от лидера Ferrari отвернулась удача. Очередная тактическая ошибка стратегов итальянской конюшни на сей раз была следствием именно невезения, а не нехватки квалификации. В стремлении дать Алонсо наиболее эффективно работающие шины в Ferrari отложили комплект Soft на десерт, так что в момент, когда на трассе появился пейс-кар, размышлять и выбирать было уже поздно. Справедливо рассудив, что после рестарта Фернандо не сможет уйти в полуминутный отрыв от Феттеля и таким образом отстоять свое второе место, стратеги Скудерии разумно провели пит-стоп сразу же вслед за выездом машины безопасности.

На капитанском мостике итальянской команды не учли лишь одно: оба Red Bull больше не поехали в боксы и так и не расчистили двукратному чемпиону мира пространство для рывка, поймав его на на ту же удочку, которой он сам успешно воспользовался в Сингапуре год назад. На шинах, прошедших всего на 20-25 километров меньше, Алонсо мог сколь угодно долго прессинговать Риккардо, но вот обогнать его он мог лишь при условии грубой ошибки. Однако не по годам хладнокровный австралиец традиционно скуп на промахи подобного рода и здесь вновь не дал слабину. Гонку Фернандо завершил на четвертом месте и сейчас должен утешать себя тем, что следующая трасса, Сузука, может не меньше подойти болиду F14 T. В конце концов, стихией Ferrari во все времена были скоростные повороты, на которые японский автодром, как известно, необыкновенно богат.


Понравилось: 1 пользователю

Трасса одного мотора

Понедельник, 08 Сентября 2014 г. 08:26 + в цитатник
«Гран-при Италии» прошел под знаком тотального доминирования пилотов, вооруженных двигателем Mercedes, которые даже на пушечный выстрел не подпустили конкурентов к подиуму.


Уже не в первый раз в сезоне оккупировав четыре верхние строчки в протоколе по итогам гонки, машины с немецким силовым агрегатом еще мощнее выступили в квалификации и даже повторили рекорд Ford, установленный 41 год назад. Представители Mercedes, Williams и McLaren в полном составе в субботу опередили остальной пелотон, невольно намекнув, что Монцу, которая слывет трассой моторов, стоит переименовать. В прошедшие выходные «Гран-при Италии» был ареной только одного мотора. Какого именно – пожалуй, не нужно напоминать. Гигантское преимущество, которое имел немецкий двигатель на 13-м этапе, удивило разве что своим масштабом, а так отставание Renault и Ferrari в скорости на прямых было легко предсказать – оно ощущалось на протяжении всего чемпионата.

У каждой из сторон, поучаствовавших в коллективном успехе, однако, был собственный алгоритм. Если обладающий самой совершенной машиной чемпионата Mercedes оказался наверху по праву силы, то Williams и особенно McLaren с их значительно менее эффективными в аэродинамическом отношении шасси выйти на первые роли помогла именно специфика трассы. Британским командам, в чреве болидов которых также находится немецкий мотор, в сезоне-2014 вообще тем больше подходит автодром, чем он по своей конфигурации проще. Болиды FW36 и MP4-29 лучше всего чувствуют себя на трассах, где нет резких смен направления движения и минимум скоростных поворотов, так что Монца предсказуемо пришлась по вкусу обоим.

Зато Red Bull и Ferrari, чьи машины в текущем сезоне выделяются из-за бережной работы с резиной, вряд ли порадовало обилие прямых – да еще и в сочетании с шинами максимальной жесткости. Очутившись в подобных неблагоприятных условиях, команда Кристиана Хорнера была вынуждена отступить назад, а Скудерия вообще еле-еле пробралась на домашнем Гран-при в очковую зону.


Ровно так же специфический характер автодрома повлиял на распределение сил и в стане пилотов, дав большое преимущество наиболее агрессивным из них. Бескомпромиссный Льюис Хэмилтон и Фелипе Масса с его странной привычкой каждый раз заходить в один и тот же поворот под новым углом в последние годы не раз страдали из-за чрезмерного износа покрышек, но в минувшие выходные их недостатки благополучно остались за кадром. Получив такой солидный бонус, британец и бразилец дружно продемонстрировали класс: чемпион мира-2008 впервые за долгое время выглядел предпочтительнее Нико Росберга на протяжении всех трех дней, а латиноамериканец, что еще большая редкость, не уступил напарнику по Williams Валттери Боттасу в гоночной скорости. И пусть очутиться на подиуме после более чем годичного перерыва Массе во многом помог катастрофический старт финна, темп Фелипе на чистой трассе был очень хорош – его персонально лучший круг оказался на пару десятых быстрее, чем у увидевшего клетчатый флаг четвертым Боттаса.

Впрочем, еще больше оснований гордиться собой после «Гран-при Италии» имел Хэмилтон: в субботу он с блеском завоевал поул, а на следующий день отыскал дорогу к победе, даже откатившись поначалу назад. Сбой электроники на старте отбросил Льюиса с первого места на четвертое, но британец, которому не занимать боевитости и воли, недолго горевал. Легко обогнав Кевина Магнуссена, сошедшего с оптимальной траектории, пилот Mercedes очень скоро заставил капитулировать Массу и отправился в погоню за выбравшим другие регулировки Росбергом.

Пожертвовав прижимной силой, немец, в отличие от напарника, умышленно сместил акцент настроек в сторону максимальной скорости, но явно перешел здесь грань разумного. Из-за этого Росберг дважды промахивался мимо точки торможения перед 1° Variante, и если в первый раз он эту ошибку благополучно пережил, то потом, на 29-м круге, из-за нее лишился лидерства. На объезде заградительных барьеров он потерял более двух секунд и вернулся на трассу уже позади Хэмилтона, который выдержал чистоту траектории до конца и с запасом вышел на первое место. Вслед за этим активная борьба представителей Mercedes была завершена – к радости босса немецкой команды Тото Вольффа, который даже позволил себе по такому поводу улыбку: после известных событий в Спа австрийцу меньше всего хотелось опять остаться без практически гарантированного дубля.

Выиграв в Монце, Льюис сократил отставание от напарника, но в запасе у Росберга по-прежнему остаются 22 балла плюс осознание того, что следующая трасса должна больше подойти именно ему. Правда, чтобы победить в Сингапуре и подтвердить свою любовь к техничным, извилистым автодромам, немцу для начала нужно вернуть уверенность в себе, которая после ошибки в Спа явно пошатнулась.


Ровно такую же задачу через две недели будет решать и Себастьян Феттель, опять не сумевший опередить Даниэля Риккардо в формате Гран-при и удержать преимущество в квалификации, добытое по отношению к австралийцу. В субботе перевес четырехкратного чемпиона мира над напарником нарастал от сегмента к сегменту, и казалось, что уж на одной из любимейших трасс немец перенесет доминирование внутри команды на следующий день. И поначалу к этому все и шло, ведь первый круг мгновенно сорвавшийся с места Себастьян завершил пятым, а Даниэль, стартовавший в духе своего земляка Марка Уэббера, - только двенадцатым.

Но потом события опять приняли привычный оборот, и не по годам рассудительный австралиец в очередной раз опередил именитого партнера по команде за счет лучшей техники пилотажа и более грамотного выбора тактики. Стремясь избавить Феттеля от контактной борьбы с Боттасом и отыграть позицию относительно Магнуссена, стратеги Red Bull зазвали немца на 18-м круге в боксы. Риккардо же задержался на трассе и работал с комплектом Medium еще 45 километров, причем без какой-либо потери скорости. После пит-стопа, правда, трехкратный победитель Гран-при повторно откатился далеко назад, но тотчас же принялся отыгрывать позиции, благо не в пример оппонентам его шины все еще отличала свежесть. Осязаемо уступая Дженсону Баттону, Серхио Пересу и Магнуссену в скорости на прямых, пилот Red Bull от поворота к повороту невидимой дрелью сверлил задние спойлеры Force India и McLaren и в итоге заставил их отклониться в нужную сторону. С Феттелем же, чья тактика оправдала себя лишь в краткосрочной перспективе, Даниэль расправился предельно легко: почти двести километров пробега даже в Монце выжали из шин на RB10 под первым номером все соки.


Понравилось: 1 пользователю

Искусство компромисса

Понедельник, 25 Августа 2014 г. 08:08 + в цитатник
Прошедшая гонка в Спа всецело оправдала ожидания: победу в стране, известной переменчивыми погодными условиями, одержал главный мастер сюрпризов – Даниэль Риккардо.


В последние 30 лет у бельгийского Гран-при есть негласная традиция: триумфатор дождевой (или преимущественно дождевой) квалификации еще ни разу не подтвердил здесь на следующий день свои притязания. Найджел Мэнселл (1992), Рубенс Баррикелло (1994), Герхард Бергер (1995), Хуан-Пабло Монтойя (2001), Ярно Трулли (2004) и Льюис Хэмилтон (2013) – все они по разным причинам не сумели конвертировать поул в победу. И в 2014-м году и без того протяженный список стал только длиннее – теперь там есть и фамилия Нико Росберга, который после блестяще выигранной квалификации в субботу в воскресенье слишком далеко зашел в попытке расквитаться со своим напарником по Mercedes.

Провалив старт, немец уже на финише первого круга британца нагнал и потом перед Les Combes оставался на внешнем радиусе до конца, надеясь, что Льюис, как это с ним частенько бывает, пропустит точку торможения. Однако разумно сохранивший оптимальную траекторию за собой чемпион мира-2008 грамотно вписал Mercedes в поворот, и тут проблемы начались уже у его напарника. В месте, где жесточайшее торможение перед Les Combes сменяется разгоном, в потоке аэродинамических волн нос F1 WO5 под шестым номером заметно повело – так, что через мгновение он воткнулся в левое заднее колесо машины Хэмилтона. Контакт был не очень большим и произошел на невысокой скорости, но для того, чтобы проколоть шину, хватило даже простого тычка – уж больно он оказался точным. Передний спойлер Mercedes Нико задел единственную незащищенную зону покрышки – ее плечевую часть. Во всех остальных случаях касание прошло бы для резины практически бесследно, из-за чего, кстати, при подобного рода контактах шины и страдают гораздо реже передних спойлеров – факт, практически исключающий злой умысел со стороны немца. В действительно это был в первую очередь чисто гоночный эпизод и только потом – вина Росберга, который остался слишком близко по отношению к Льюису и недооценил риск столкновения.

Хэмилтона, увидевшего в действиях визави проявление коварства и на эмоциях даже переиначившего его слова (не признав вину, Нико, разумеется, уж тем паче данной аварией не бравировал), впрочем, тоже можно понять. Чемпион мира-2008 понес в Спа двойное наказание: потеряв почти минуту в ходе мучительно долгого возвращения на пит-лейн, он потом страдал уже из-за поврежденного заднего спойлера и закончил гонку в боксах. В ожидании Монцы Льюис и его штаб решили поберечь мотор, справедливо рассудив, что гнаться за очками в Бельгии – дело пустое. Но не меньшим стрессом для британца стал и итоговый результат Росберга, который, повредив спойлер передний, куда более эффективно продолжил борьбу и доехал-таки до второго места. За счет этого в личном зачете Нико создал 29-очковый задел, пусть истинная ценность его бельгийских приобретений проявится и не сразу. Через день-другой немца ждет встреча с разъяренным начальством Mercedes, которое до сих пор уверено, что 12-й этап сезона их команда была обязана завершить дублем.

Пилоты Red Bull в Спа тоже испытали прямо противоположные чувства. В четвертый раз за последние шесть этапов уступив Себастьяну Феттелю в квалификации, Даниэль Риккардо опять взял в воскресенье убедительный реванш и опять сделал это за счет качеств, которые ранее были присущи именно его напарнику. На «Гран-при Бельгии» австралиец вновь превзошел немца в технике пилотажа и умении просчитывать все на ход вперед. В ситуации, когда в субботу гонщикам пришлось объединить настройки для дождевой квалификации и обещавшей пройти на сухом асфальте гонки, именно Риккардо нашел наилучший, наиболее компромиссный вариант. А найдя его, в воскресенье очень быстро прорвался вперед с пятого места – и не только вследствие столкновения представителей Mercedes между собой. У Феттеля, которого частично извиняет то обстоятельство, что из-за поломки двигателя в пятницу он так толком и не испытал RB10 на длинной серии кругов (в результате регулировки на гонку Себ выбирал фактически методом тыка), и Фернандо Алонсо Даниэль отыграл позиции лично. Ну а дальше теперь уже трехкратный победитель Гран-при принялся терпеливо ждать, когда еле-еле удерживавший на трассе свой раненый болид Росберг поедет на пит-лейн за свежей резиной. На 8-м круге такой момент настал, причем пилот Red Bull в придачу к лидерству получил еще и солидный бонус – на замену переднего спойлера у механиков Mercedes ушло семь секунд. Этот временной люфт позволил Риккардо задержаться на первом месте еще на пару кругов и без проблем вписаться в график двух остановок. Учитывая, как здорово австралиец работает с резиной, впоследствии ему оставалось только контролировать отрыв. Ровно это Даниэль успешно и сделал, благо что проблема с повышенным расходом топлива отпала еще на заре гонки: пройдя четыре круга в очень медленном темпе за спиной Нико, будущий триумфатор Спа потом уже мог вообще не переводить мотор в щадящий режим.

Феттель за показателями топливного датчика тоже вряд ли пристально следил, но совсем по другой причине: из-за неправильно выбранных регулировок четырехкратного чемпиона мира куда сильнее беспокоил износ шин, которые рекордно быстро выходили из строя. На каждом из отрезков Себастьян поддерживал темп напарника по команде лишь пару кругов, но потом стабильно терял по секунде. Стремясь спасти как можно больше очков, инженеры Red Bull спешно перевели немца на тактику трех пит-стопов, но выиграли от этого не очень много: будучи не в состоянии поддерживать стабильную скорость, победитель прошлогоднего «Гран-при Бельгии» добрался только до итогового пятого места.

Двумя строчками ниже своего многолетнего соперника в протоколе расположился Алонсо - у испанца в минувшие выходные также нашелся повод убедиться в переменчивости условий в Спа. Разница здесь заключалась лишь в одном: в отличие от Феттеля, Фернандо подвели не неверно подобранные температурный режим и давление в шинах, а чисто аэродинамические настройки. В дождевой квалификации Ferrari была ориентирована на максимальную прижимную силу и в плане общего времени на круге от этого стала только лучше, но непосредственно в гонке очень здорово пострадала от побочного эффекта такого решения – дефицита скорости на прямых. Очутившемуся на первых кругах не в свободном полете, а в очень плотной группе, которую возглавляли постоянно терявшие темп Росберг и Феттель, двукратному чемпиону мира вскоре и самому пришлось основательно замедлиться. Не имея возможности продвигаться вперед, Алонсо, чья Ferrari была быстра где угодно, но только не в традиционных точках для обгона, пропустил Риккардо и финишировавшего на подиуме Валттери Боттаса почти без борьбы.

При этом штаб Скудерии в довершение всех бед еще и не мог организовать для Фернандо ранний пит-стоп – такой, который успешно провел в отношении сумевшего частично реабилитировать себя и занять четвертое место Кими Райкконена. Отправившись в боксы, перед заменой резины испанец должен был отбыть пятисекундное наказание stop&go за то, что его механики перед стартом в срок не покинули трассу и в неурочное время продолжили работу. Не желая опускать Алонсо совсем уж вглубь пелотона, инженеры итальянской конюшни до последнего откладывали остановку, но не добились своего. После пит-стопа на 12-м круге двукратный чемпион мира все равно откатился далеко назад и в дальнейшем был вынужден искать нетрадиционные пути для обгонов. Агрессивного Серхио Переса он, к примеру, прошел в Rivage и в конце Гран-при там же попробовал атаковать Кевина Магнуссена. Но резина на Ferrari к тому моменту была уже порядком изношена, а задиристый датчанин, и раньше не без удовольствия блокировавший атаки Фернандо, теперь еще меньше собирался уступать и беспардонно выдавил визави с траектории. Свою позицию Магнуссен удержал, но только до завершения гонки. Сразу после финиша директорат Гран-при за опасный маневр прибавил к результату пилота McLaren 20 секунд, и Алонсо, автоматически поднявшийся с восьмого места на седьмое, получил хоть какое-то подобие сатисфакции.


Понравилось: 1 пользователю

Чем медленнее, тем лучше

Понедельник, 28 Июля 2014 г. 05:05 + в цитатник
Главным событием «Гран-при Венгрии» стала запоминающаяся победа Даниэля Риккардо, чей Red Bull во второй раз в сезоне воспарил над недостатками своего мотора.


В сложно устроенном мире «Формулы-1» очень редко команду тянет вниз какой-то один отдельно взятый компонент, но спад австрийской конюшни – именно такой случай. Red Bull в нынешнем сезоне здорово подвел мотор Renault, верой и правдой служивший ему многие годы в прежнем формате V8. Но в режиме турбо французский силовой агрегат пока не очень хорош и имеет куда больше недостатков, нежели достоинств. Эластичность мотора Renault с лихвой перекрывают его низкие надежность и мощь, а также невероятный аппетит: в сравнении с Mercedes и даже с Ferrari он потребляет значительно больше топлива.

Последний минус и подкосил обладателей Кубка конструкторов заметнее всего. С нехваткой максимальной скорости Red Bull привык жить и легко выигрывал чемпионаты даже так, беря свое за счет идеального поведения болида на низших передачах. А вот прожорливость движка поставила титулованную команду в тупик, ведь всегда считалось, что чем меньше у мотора лошадиных сил, тем он экономичнее. Но нынешний агрегат Renault полностью опроверг данное правило, вызвав неудовольствие, да что там – гнев руководителей австрийской конюшни Кристиана Хорнера и Гельмута Марко.

Тим-менеджера и советника Red Bull можно понять: если Mercedes позволяет себе заливать в баки перед гонкой даже меньше максимального и оговоренного в регламенте количества топлива, то заправка RB10 осуществляется по полной программе. По неофициальным данным разница в расходе здесь доходит до 6-7%, что в переводе на время дает минимум полсекунды перевеса на круге. Но это еще не все. В начале гонок Себастьян Феттель и Риккардо вынуждены постоянно поднимать ногу с педали газа, чтобы не превысить часовой 100-килограммовый лимит потребления горючего и не попасть впросак. С австралийцем, лишенным второго места в Мельбурне, это, собственно, уже приключилось на родине.

Как следствие, RB10 при нормальном течении гонок может бороться за победу (успех в Канаде был все же обусловлен проблемами Mercedes с тормозами) только на определенном типе трасс – там, где ниже скорости, требуется меньше топлива и не надо из кожи вон лезть, чтобы вписаться в лимит. Так, Red Bull был особенно конкурентоспособен в Монако и оказался даже быстрее лидеров благодаря Риккардо, который ближе к финишу гонки очень прилично насел на Льюиса Хэмилтона.

«Гран-при Венгрии», где в сравнении с княжеством лишь чуть выше средняя скорость и опять-таки нет длинных прямых, в австрийской команде тоже ждали с особым чувством и не ошиблись. На «Хунгароринге» RB10 был рядом с Mercedes все три дня, причем в основном в руках Феттеля. В квалификации четырехкратный чемпион мира привел машину на первую линию, потом он и его напарник синхронно неудачно провели старт, хотя даже в этих условиях преимущество Себастьяна над Даниэлем продолжало расти: к седьмому кругу их разделяли семь секунд с небольшим.

Но тут на трассу после аварии Маркуса Эрикссона вырулил пейс-кар, поменяв пилотов Red Bull ролями. Неодолимая сила обстоятельств уже не в первый раз в сезоне отбросила Феттеля назад: очутившись в неудачном месте в неудачный момент, он проторчал полминуты за машиной безопасности и в дальнейшем так и не выбрался из глубин очковой зоны. А вот его напарника, который ехал позади и в эту секунду только приближался к пит-лейн, появление пейс-кара подняло на пять строчек вверх.

Данное лидерство Риккардо удержал и укрепил, а после аварии Серхио Переса нашел еще и остроумный ход. Чтобы спасти заработанное преимущество, он под покрывом очередного выезда машины безопасности переобулся в Medium и попробовал проехать на нем сорок кругов, как и в Сильверстоуне. Когда же это не прошло и резина, несмотря на привычно гармоничный пилотаж австралийца, не выдержала, перешел ближе к финишу на свежий комплект Soft и именно на нем выиграл гонку.

Будучи медленнее Хэмилтона на прямых, Риккардо намного превосходил британца в скорости на низших передачах и соответствующим образом выбирал места для обгона. В медленной связке второго и третьего поворотов Льюис сначала выдавил Даниэля на бордюр, почти в траву, но тот не испугался. Через несколько кругов уроженец Перта опять прибегнул к подобному приему и теперь был уже неотразим. С боем оставив британца за спиной, пилот Red Bull куда легче справился с Фернандо Алонсо и практически со стопроцентной точностью повторил собственный монреальский прорыв. Результат в обоих случаях также совпал: как и в Канаде, продолжающий удивлять не только скоростью, но и высочайшим гоночным интеллектом австралиец одержал красивую победу.

Алонсо и Ferrari виктория опять обошла стороной, но испанец, пожалуй, еще в большей степени был в воскресенье героем. Фернандо прекрасно провел квалификацию и старт, потом тоже пострадал из-за несвоевременного выхода пейс-кара, но не растерялся и с помощью на удивление хорошо сделавших свою работу тактиков Скудерии вновь пробился наверх. Используя в качестве эдакой ширмы Жана-Эрика Верня, который на Toro Rosso несколько кругов сдерживал пилотов Mercedes, двукратный чемпион мира ушел в шестисекундный отрыв и остался впереди Хэмилтона даже после их заключительных пит-стопов. При этом, чтобы сделать смену шин именно финальной, Алонсо понадобилось провести 140 километров на Soft – и он с честью выдержал подобное тяжелейшее испытание. 15 кругов подряд испанец штамповал времена в радиусе 1.28,0 – 1.28,5, потом чуть сбавил темп, но даже на разрушающейся резине блестяще проходил последний поворот и всякий раз сводил на нет огромное преимущество Хэмилтона в мощи мотора. И не вина Фернандо, что против Риккардо, чей RB10 на свежих шинах еще эффективнее попадал на прямую старт/финиш, это оружие не сработало.

Как и в случае Red Bull, пилоты Mercedes по ходу этапа тоже поменялись ролями. В квалификации завоевавший поул Росберг и принявший старт с пит-лейн из-за утечки топлива Хэмилтон оказались на противоположных полюсах, но в воскресенье все было наоборот, и взвыть от жуткого невезения пришлось уже немцу. На заре гонки он легко выиграл старт и столь же легко уехал от Валттери Боттаса, но потом, в очередной раз проезжая по стартовой прямой, увидел перед собой пейс-кар, появившийся ввиду вылета Эрикссона. Боксы в тот момент уже остались позади, из-за чего лидер чемпионата был вынужден целую вечность плестись в черепашьем темпе и потерял 40 с лишним секунд. Проехав предыдущий круг за 1.42, Росберг добрался до механиков только за 2.26, будучи скован машиной безопасности. Зато для Льюиса в этот миг его отставание превратилось в благо - подъезжая к последнему повороту на полминуты позже напарника, британец уже знал о появлении пейс-кара и нырнул на пит-лейн. Позиций на этом маневре, правда, чемпион мира-2008, не отыграл, зато выгадал время, которое ему впоследствии очень пригодилось.

В ходе первого рестарта Росберг понес новые потери. Соседство с Кевином Магнуссеном, чей McLaren был ошибочно обут в промежуточную резину, длилось не очень долго, но успело немцу изрядно навредить. Пока Нико поднимал шины в температуре на еще слегка влажной трассе, агрессивный датчанин вышел вперед, буквально вытолкнув конкурента с траектории. В результате через круг-два, когда на высохшем асфальте покрышки Магнуссена потеряли сцепные свойства, пилот Mercedes был уже шестым, а не четвертым. За то время, которое лидер чемпионата потратил на восстановление боевого темпа, его обошли Алонсо с Вернем. Фернандо, впрочем, сразу умчался вперед, а вот с отличающимся исключительно плавным стилем пилотажа французом немцу пришлось порядком помучиться. Росберг был заметно быстрее Верня на прямых и еще быстрее в целом, но никак не мог лучше визави пройти последний поворот – ключевую точку для обгона. Эластичный мотор Renault вкупе с аккуратностью Жана-Эрика всякий раз уносили Toro Rosso на безопасной расстояние – и настигавший оппонента в лучшем случае в самом конце прямой Нико довольно скоро потерял терпение. В поиске свободного пространства он отправился на пит-стоп, еще не зная, что оказывает услугу Хэмилтону.

Льюис в это время испытывал похожие проблемы позади Феттеля, который точно так же идеально проходил последний поворот, но вид на полном скаку меняющего направление движения Mercedes сбил четырехкратного чемпиона мира с толку. Засмотревшись на земляка, который прямо перед ним зарулил на пит-лейн, Себ, очевидно, потерял концентрацию и мгновением позже поскользнулся на перебрике, как известно, гораздо дольше асфальта подсыхающем после дождя. Red Bull развернуло, и Хэмилтон был освобожден. Увидев перед собой чистую трассу, британец оперативно расправился с Вернем, чьи шины уже были сильно изношены, и проехал несколько отличных кругов – ровно столько, чтобы после своего пит-стопа быть впереди с трудом справившегося с трафиком Росберга.

Использовавший Soft Нико потом, конечно, мгновенно догнал Льюиса на Medium, но даже не предпринял попытку выйти вперед, понадеявшись на приказ команды. Однако Хэмилтон в этот день играл в свою игру и, никак не отреагировав на просьбу из боксов пропустить напарника, еще и слегка того притормозил. Зная, что его, в отличие от Росберга, больше не ждет пит-стоп, британец нарочито неспешно проходил круги, дабы поглубже опустить конкурента в омут пелотона. Стоило же немцу в третий раз побывать на пит-лейн, как чемпион мира-2008 нашел целую секунду и принялся непринужденно показывать времена в районе 1.27.

Но Нико на свежем Soft шел еще быстрее и, оставив Фелипе Массу на пару с Кими Райкконеном за спиной, стал ставить один лучший круг за другим. Пользуясь тем, что Хэмилтон был вынужден идти в темпе Алонсо, Росберг в рекордно короткие сроки свел на нет отставание в 20 с лишним секунд. Будь в его распоряжении еще один круг, он наверняка бы взошел на подиум, но, к несчастью для немца, уже близился клетчатый флаг.

Завершив гонку на непривычно низких для себя местах, пилоты Mercedes остались более-менее при своих. Хэмилтона от Росберга отныне отделяет дефицит не в 14, а в 11 очков, но их шансы на титул от этого ничуть не изменились. Льюису и Нико по-прежнему нужно выигрывать каждый этап плюс не упускать из поля зрения Риккардо, который в глубине души определенно надеется одержать третью победу еще до отлично подходящего сегодняшнему Red Bull «Гран-при Сингапура».


Понравилось: 1 пользователю

Занятная статистика

Суббота, 26 Июля 2014 г. 19:38 + в цитатник
Лидеры общего зачета "Формулы"-1 за последние 30 лет (измерено в этапах, которые были проведены во главе таблицы):

1. Михаэль Шумахер – 121
2. Ален Прост – 64
3. Фернандо Алонсо – 53
4. Айртон Сенна – 48
5. Себастьян Феттель – 45
6. Льюис Хэмилтон – 33
7. Мика Хаккинен -27
8. Найджел Мэнселл – 25
9. Дженсон Баттон – 20
10. Деймон Хилл – 17
11. Нельсон Пике – 10
12. Нико Росберг - 9

Получается, что для завоевания титула Росбергу нужно продержаться на первой строчке еще одни выходные. Все пилоты, достигавшие в данном плане двузначной отметки, становились чемпионами мира.

Не жизнь, а праздник

Понедельник, 21 Июля 2014 г. 07:06 + в цитатник
«Гран-при Германии»-2014 вряд ли разочаровал местных болельщиков: лучшими в Хоккенхайме оказались немецкие пилот, машина и мотор.


Прошедшая неделя в жизни Нико Росберга была из разряда тех, что заряжают положительными эмоциями и запоминаются на годы. В середине июля немец женился на своей давней подруге Вивиан, потом подписал с Mercedes новый и очень выгодный контракт, а еще чуть раньше в качестве болельщика отпраздновал триумф сборной Германии на чемпионате мира по футболу. Но это еще не все: на финише великолепной недели Нико поджидала первая победа на родине.

Успех в Хоккенхайме пришел к Росбергу внешне легко и тоже получился своего рода запланированным: оба решающих дня Гран-при его единственными соперниками были дистанция и возможный технический сбой, который так и не произошел на практике. Конкурента же одушевленного пилот Mercedes на домашнем автодроме фактически не повстречал. Из-за поломки тормозного диска Льюис Хэмилтон сложил оружие еще по окончании первого сегмента и на старте гонки был слишком далеко от завоевавшего поул напарника, чтобы вступить с ним в прямую борьбу.

Ну а Валттери Боттаса как конкурента Нико вряд ли воспринимал и в начале дистанции непринужденно от финна уехал, после чего все оставшееся время наслаждался лидерством. Спокойно добравшись до клетчатого флага, Росберг вернул себе 40% очков, которые потерял по отношению к Хэмилтону в Сильверстоуне, и может сейчас сожалеть лишь об одном. Учитывая их примерное равенство в скорости и куда меньшее, нежели у Льюиса, количество технических проблем, намного превосходящий британца в хладнокровии немец мог бы создать к середине сезона и более солидный задел. А так двух пилотов Mercedes сейчас разделяют лишь 14 баллов.

В минувшее воскресенье Хэмилтон не дал этому разрыву как следует разрастись и после катастрофически неудачной квалификации сделал практически максимум. Стартовав с 20-й позиции после замены коробки передач, он нашел путь на подиум, причем вполне мог оказаться на финише вторым, если бы пилотировал чуть более плавно. Отлично проехав на первом комплекте шин Soft 26 кругов, на втором не рассчитавший собственные силы Льюис преодолел только 16 и был вынужден совершить лишний пит-стоп. 100 километров непрерывных атак хрупкий Supersoft, конечно, не выдержал бы. Понимая, что от третьей остановки не отвертеться, штаб чемпиона мира-2008 попытался приурочить ее к выходу пейс-кара, но после аварии замершего далеко за пределами траектории Sauber Адриана Сутиля машина безопасности так и не появилась на трассе. В результате Боттаса Хэмилтон не прошел, хоть и догнал его почти столь же стремительно, как вынужденного смириться с мощью Mercedes Фернандо Алонсо. В момент, когда он приблизился к финну, установивший целую серию быстрейших кругов британец банально израсходовал ресурс чрезвычайно хрупких шин, да и пребывание в зоне аэродинамических волн тоже не добавило покрышкам свежести. Вдобавок, обнаружив F1 W05 в зеркалах заднего вида, Валттери перевел двигатель в режим повышенных оборотов и стал почти неуязвим на прямых, так что угрожать ему решивший взять 15 очков Льюис мог исключительно косвенно.

Алонсо ускоренная деградация сверхмягкой резины тоже не обошла стороной и непременно застала бы врасплох, обгони испанец упорно сопротивлявшегося Риккардо хотя бы чуть позже. Австралийцу, на старте очень ловко (пусть и ценой потери десятка мест) увернувшемуся от поддетого Кевином Магнуссеном Williams Фелипе Массы, не хватило самой малости: продержи он Фернандо за спиной еще хотя бы пару кругов, Даниэль точно бы вышел победителем из этой схватки. Но Алонсо все же успел вырваться вперед и в момент, когда прямо перед финишем его покрышки потеряли трудоспособность, был уже на безопасном расстоянии. Так двукратный чемпион мира хотя бы на 50% исправил очередную ошибку незадачливых стратегов Ferrari, которые затянули третий пит-стоп и поставили испанца в невыгодное положение по отношению и к другому пилоту Red Bull – Себастьяну Феттелю. И вот немец свое четвертое место уже не отдал: впервые с «Гран-при Малайзии» он, значительно удачнее напарника принявший старт, был на финише лучшим представителем австрийской команды.


Поиск сообщений в Daniel_S
Страницы: 40 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь