-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Daniel_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 422
Комментариев: 1417
Написано: 2180





Все под контролем

Понедельник, 08 Июля 2013 г. 02:34 + в цитатник
Главным событием прошедшего «Гран-при Германии» стала победа лидера Red Bull Себастьяна Феттеля, который, как и его знаменитый соотечественник Михаэль Шумахер, пришел к первому триумфу на родной земле уже после завоевания чемпионского титула и в 26 лет.

Впрочем, в действительности параллелей между данными победами можно отыскать намного больше, чем две. К примеру, в 1995-м виктории Михаэля на немецкой земле опять же предшествовал сход в Сильверстоуне, причем также в роли лидера. И разница здесь заключается лишь в том, что примерно за 75 километров до клетчатого флага будущего семикратного чемпиона мира остановила не сломавшаяся коробка передач, а столкновение с рвавшимся повторить домашний триумф 1994 года Деймоном Хиллом.

Как и сейчас Феттель, Шумахер в 1995-м стартовал на «Гран-при Германии» вторым, проиграв в квалификации обладателю поул-позишн самую малость, но очень быстро (за круг) нашел путь, ведущий наверх. У его же молодого соотечественника в 2013-м путь наверх занял всего несколько десятков метров – пилоты еще не успели подлететь к первому повороту, а дежурно выстреливший в субботу Льюис Хэмилтон остался у немца за спиной.

А еще успехи Михаэля и Себастьяна роднит то, что на пути к ним обоим повстречались непредвиденные трудности. 18 лет назад Шумахер на середине дистанции узнал, что его основного преследователя Дэвида Култхарда ждет лишь один пит-стоп, и в течение следующей дюжины кругов приложил все свое мастерство, дабы перед второй остановкой создать между собой и шотландцем нужный просвет. Ну а Феттель сейчас, наоборот, вместо явно предполагавшихся двух смен шин выбрал три, решив (видимо, по рекомендации стратегов Red Bull) отсечь от борьбы за лидерство необыкновенно рано заехавшего в боксы за свежей резиной Хэмилтона, чей Mercedes c ходом сезона так и не избавился от плохой гоночной формы в жару.

Как следствие, практически всю оставшуюся часть домашнего Гран-при Себу пришлось провести в оборонительной манере и тщательно беречь покрышки, чтобы в плане тактики оказаться с основными конкурентами хотя бы в равном положении. Допустим, не продержись он на втором отрезке 17 кругов и соверши очередной пит-стоп еще до появления на трассе машины безопасности, никакой победы в минувшее воскресенье трехкратному чемпиону мира было бы не видать.

А так Феттелю пришлось за данную победу как следует сражаться, сдерживая на третьем отрезке пару очень быстрых в жаркую погоду пилотов Lotus. E21 в этой фазе Гран-при был минимум на несколько десятых быстрее RB9, но Себастьян так и не дал Ромену Грожану ни единого шанса вступить в атаки, раз за разом удерживаясь на оптимальной траектории и совсем с нее не сходя.

Так немец дождался наступления последнего отрезка гонки, когда сравнительные характеристики машин (а чем ближе режим пустого бака, тем выше конкурентоспособность Red Bull) говорили уже за него. Впрочем, даже здесь Себу нужно было проявить хотя бы чувство меры и терпение, чтобы сразу после пит-стопа уехать на свежей резине от Грожана на безопасное расстояние, а потом – уже на резине порядком изношенной – не дать Кими Райкконену себя догнать и обогнать. И у Феттеля, надо сказать, это на 100 процентов получилось: шесть его лучших времен в гонке пришлись на шесть же последних кругов.

В итоге, как и месяц назад после «Гран-при Канады», лидер чемпионата оторвался в личном зачете от Фернандо Алонсо на 30 с лишним очков. Причем беспокоить испанца, остановившегося в Германии в шаге от попадания на пьедестал, должно даже не это: 34 балла отставания, в конце концов, вполне реально отыграть – пусть и на нынешней далекой от совершенства Ferrari, которой по-прежнему руководит одиозный Стефано Доменикали, начальник-профан. Куда сильнее беспокоить Алонсо должно то чувство контроля, которое в 2013-м стабильно демонстрирующий лучший пилотаж в своей жизни Феттель вполне способен пронести и через весь чемпионат.


Понравилось: 1 пользователю

Парадоксальная ситуация

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 18:15 + в цитатник
Главным событием «Гран-при Великобритании» стали повсеместно возникавшие проблемы с резиной, затмившие даже неожиданную победу Нико Росберга на Mercedes.


Парадоксальная ситуация: расход шин в прошедшие выходные оказался ниже, чем ожидалось. Ниже – потому что поставляющая командам покрышки компания Pirelli заблаговременно позаботилась о сохранности своих изделий и привезла на 8-й этап чемпионата два самых жестких типа: Medium и Hard. В лучшую сторону на изноcоустойчивость резины повлияла и сравнительно прохладная погода, три дня подряд царившая на «Гран-при Великобритании». Наконец, на трассе в Сильверстоуне с ее обилием высокоскоростных поворотов не так много жестких торможений, после которых шины традиционно страдают больше всего. И это, в частности, явно пошло на пользу Mercedes, слабым местом болидов которого как раз и была нестабильность на торможении. В результате команда Росса Брауна, дежурно выиграв квалификацию, впервые в сезоне и в гонке выдержала по-настоящему быстрый темп и отчасти даже его соперникам навязала.

И как раз здесь, кстати, на мой взгляд, и заключается ответ на вопрос, почему без шинных эксцессов в воскресенье все же не обошлось. Так вот, сдается мне, темп, в котором прошел британский Гран-при, оказался элементарно слишком высок. Или же слишком горяч, как любят говорить в англоязычных странах. Причем предложил столь высокую скорость именно пилот Mercedes – Льюис Хэмилтон. Почувствовав, что покрышки даже с полным баком, во-первых, вполне позволяют атаковать, а во-вторых, дают возможность побороться за вожделенную победу, чемпион мира-2008 еще на заре гонки принялся штамповать круги в районе 1.38 - почти на 3 секунды быстрее, нежели год назад в начале дистанции шел по трассе Фернандо Алонсо.

При этом по мере развития борьбы Льюис приближался к лимиту возможностей резины все больше, учитывая, что в очередной раз проводивший гроссмейстерскую гонку Себастьян Феттель и не думал от британца отставать. Силясь сбросить конкурента с хвоста, Хэмилтон был вынужден искать десятую-другую и тут, и там и взбирался практически на каждый перебрик, хотя любой такой маневр для шин является огромным стрессом. И на 8-м круге наступил предел: покрышка на W04 под десятым номером попросту лопнула.

Впрочем, выпав из сражения за победу, пилот Mercedes отнюдь не выпал из сражения за большие очки, ведь в своем несчастье в минувшее воскресенье он был совсем не одинок. С похожими проблемами в ходе «Гран-при Великобритании» столкнулись заодно Фелипе Масса, Серхио Перес и Жан-Эрик Вернь, показавшие, что дело здесь не столько в качестве или в чрезмерной агрессивности пилотажа, сколько в неготовности шинников из Pirelli к высочайшему накалу борьбы и эскалации скоростей.

Как следствие, исход пошедшей по совсем уж непредсказуемому сценарию гонки решила во многом удача, которая к Нико Росбергу повернулась лицом, а от его соотечественника Феттеля, наоборот, демонстративно отвернулась. Другое дело, что данную удачу, конечно, еще требовалось заслужить – и вот это Нико удалось в полной мере. Прекрасно понимая, что если он будет оставаться рядом со сверхуспешным земляком из Red Bull на протяжении всей дистанции, на финише его обязательно ждет минимум пьедестал, обожающий риск и скорость в ее чистом виде Росберг вообще не снижал темп и ни разу не отпустил Себа больше чем на 5 секунд. И в результате, когда на 41-м круге на RB9 с чемпионской единичкой на борту вышла из строя трансмиссия, сделав Фетттеля первым с 2000 года (Рубенс Баррикелло) лидером, сошедшим в Сильверстоуне из-за технических проблем, принимать эстафету из рук трехкратного чемпиона мира кроме пилота Mercedes оказалось просто некому.

Аналогичными пропорции мастерства, настойчивости и везения, кстати, были и в успехах Марка Уэббера и Алонсо, каждый из которых увенчал попаданием на подиум впечатляющий прорыв. После неудачного старта (в случае австралийца, мгновенно откатившегося с 4-й позиции аж на 15-ю, правда, куда уместнее говорить о старте катастрофическом) оба они неуклонно пробивались наверх и в итоге дождались своего часа. А точнее – дождались ошибки со стороны стратегов Lotus, которые после второго выезда на трассу пейс-кара ошибочно не зазвали опережавшего что Фернандо, что Марка Кими Райкконена на пит-лейн для смены резины и фактически отдали финна конкурентам на растерзание.

Решение Марка

Суббота, 29 Июня 2013 г. 18:07 + в цитатник
Владимир Шолк ищет и находит причины, по которым Марк Уэббер предпочел выступления в гонках на выносливость новому контракту с Red Bull.


Сейчас, когда австралиец уже сделал собственный выбор достоянием общественности, можно с уверенностью сказать, что данное решение он принял сам – без какого-либо нажима со стороны и без традиционного давления, исходящего от команды.

Единственное, чем Уэббер мог быть лимитирован, так это временем. Любящее определенность руководство Red Bull и в прежние годы перед подписанием контракта с австралийцем устанавливало жесткий дедлайн, сейчас же он вообще был жестче некуда: ввиду радикальной смены регламента австрийскую конюшню в 2014-м ждет особенно сложный сезон, и начинать готовиться к нему, конечно, нужно загодя. Именно поэтому, в частности, Марку никто не дал бы размышлять до ноября и даже до конца июля. В остальном же девятикратный победитель Гран-при был свободен в своем выборе как птица, если, разумеется, оставить за скобками тот факт, что роль лидера 36-летнему ветерану в его нынешней команде точно бы не предложили. Останься он в ней еще на сезон (а именно такую опцию босс обладателей Кубка конструкторов Кристиан Хорнер предлагает подопечному вот уже который год), Уэббер был бы востребован только и исключительно как второй пилот при Себастьяне Феттеле. Со все теми же и тут, и там ограниченными полномочиями.

Именно здесь, кстати, видимо, и таится истинная причина ухода из «Формулы-1» австралийца, который от сотрудничества с Red Bull, где его функции и права расписаны от и до, чувствуется, серьезно устал. И пусть сам Уэббер в интервью подчеркнул, что морально устал он от «Больших призов» в целом, что пришла пора двигаться вперед, а в жизни каждого спортсмена наступает пора сказать «стоп», все это скорее общие фразы, которые бывалые гонщики произносили уже не раз.

Например – в 2005-м Рубенс Баррикелло, точно так же по собственному почину покинувший Ferrari, невзирая на реальный и действующий (а не просто предложенный ему) годичный контракт. Уходил без малого восемь лет назад бразилец, к слову, ровно по тем же причинам: как и Марк, исполнив многие свои мечты (выступление за топ-команду, регулярное попадание на пьедестал, включая и его высшую ступеньку), он в определенный момент осознал, что первым пилотом в данной топ-команде ему не быть. А значит, не быть и чемпионом мира.

Показательно, кстати, что похожи Баррикелло и Уэббер и чисто типологически. Обладая значимым природным талантом, оба они своих основных успехов добились все же благодаря другим козырям: воле, выдержке, отваге и редкому трудолюбию. Говоря иначе, таким качествам, которые обыкновенно именуются личностными и продемонстрировать которые на фоне усталости и опустошенных резервуаров души в действительности сложнее всего.

В общем, две данных истории очень похожи, и тот факт, что Рубенс потом продолжил карьеру в не лишенной амбиций команде-середняке (Honda), а непреклонный Марк от подобного шанса отказался наотрез, напоминает нам лишь об одном: что речь все же идет о двух разных гонщиках и двух разных персонажах.

А вот что действительно приведенные тут истории друг от друга отличает – так это оперативность поиска преемника. В Ferrari в 2005-м с ней не возникло вообще никаких проблем, благо Фелипе Масса целенаправленно наигрывался на роль второго пилота Скудерии аж в течение нескольких сезонов. В Red Bull же столь явного претендента на замещение вакансии сейчас и близко нет. А есть лишь список из трех кандидатов – Даниэль Риккардо, Жан-Эрик Вернь (оба – Toro Rosso) и Кими Райкконен, который новый контракт с Lotus до сих пор не подписал. И пусть критерии и гонщицкие качества, на которые руководство австрийской конюшни будет ориентироваться при выборе наследника Уэббера, в сущности, ясны (исполнительность, профессиональная совместимость с Феттелем, долгосрочная перспектива и готовность приносить пользу команде именно в амплуа второго пилота), легким он, выбор, безусловно, не будет. Даже при том, что, на мой взгляд, шансы опытного и мастеровитого, но необязательного и совсем не юного Райкконена оказаться в составе обладателя Кубка конструкторов на будущий сезон ничтожно малы - как раз в силу приведенных выше критериев.

Отсюда, кстати, и идет сдержанная и даже отчасти недоуменная реакция боссов Red Bull, которые (в противовес коллегам из Ferrari, отпустивших в 2005-м Баррикелло из Маранелло с легкой душой) комментировали решение Уэббера протрубить отбой с удивлением и разочарованием. Причем их нотки сквозили не только в речи хозяина концерна Red Bull Дитриха Матешица и Хорнера, но и в словах Феттеля, который любит напоминать, что амбициозный австралиец ему не приятель и уж подавно не близкий друг. Однако параллельно с этим немец - человек не по годам умный и здравомыслящий – прекрасно понимает и другое: не столь и просто найти гонщика, способного годами оставаться в пределах очерченных для него полномочий, вносить большой вклад в успехи команды и попутно еще здорово мотивировать его, Себастьяна, на борьбу. Так, как в последние четыре с половиной года это делал Уэббер.

Хвала немецкой бережливости

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 04:24 + в цитатник
Главным событием «Гран-при Канады» стал триумф Себастьяна Феттеля, который в минувшее воскресенье без особого труда открыл счет своим победам в Монреале, попутно доказав, что выдающийся гонщик всегда найдет способ заставить обстоятельства работать на себя.

А уж когда они ему благоприятствуют – тем паче. Фактически победа Себастьяна на 7-м этапе была предрешена еще в субботу в квалификации, где ему дважды повезло: сначала с дождем, который исторически подходит Red Bull, а потом и с превращением данного дождя в ливень в момент, когда установленное немцем время в любую секунду могло быть перекрыто пилотами Mercedes.

Как выяснилось впоследствии, этот поул был равноценен победе: в гонке, уверенно выиграв старт, Феттель, который столь же стрессоустойчив, как и Михаэль Шумахер, выбирает траектории вполне под стать Айртону Сенне и подобно Фернандо Алонсо всегда хладнокровно выдерживает их до конца, не знал проблем вообще. Ну, кроме, может быть, одной: еще до первого пит-стопа лишь незаурядная реакция трехкратного чемпиона мира спасла внезапно ставший чересчур нервным RB9 от полноценного контакта со стеной. Соперники же немцу практически не докучали и были надежно отсечены: Алонсо, Марк Уэббер и Кими Райкконен – трафиком, а Льюис Хэмилтон и Нико Росберг – несовершенством собственных машин. И пусть британец, приехав на свой любимый материк и на одну из самых любимых трасс, нашел там еще и едва ли не идеально подходящую метеочувствительному W04 прохладную погоду, разница в классе Red Bull и Mercedes в режиме Гран-при все равно оказалась слишком большой: 5-6 десятых на круге. В реальности, впрочем, она, пожалуй, была еще внушительнее, но в противовес вдохновенно пилотировавшему Льюису Себ никуда не спешил, успевая, правда, повсюду. Столь безмятежного лидерства в Канаде на моей памяти не случалось аж 18 лет, хоть Шумахера тогда оно до добра и не довело: управлявшего ритмом гонки не менее виртуозно, чем сейчас его младший земляк, Михаэля в июне 1995-го основательно притормозила засбоившая коробка передач, вследствие чего вроде бы гарантированная премьеру Benetton виктория ушла в совсем другие руки. В руки Жана Алези.

Но с Феттелем данная грустная история не повторилась, благо RB9 превзошел в надежности B195 во много раз. И в результате Себастьян спокойно приехал к победе – первой для себя в Монреале и первой же для его австрийской команды, только уже на североамериканских просторах вообще.

В личном зачете безоговорочного фаворита сезона и Алонсо теперь разделяют 36 очков, причем основную часть из них трехкратный чемпион мира собрал на двух последних этапах, воспользовавшись низким износом шин, который определенно благоприятствует Red Bull. Вместе с тем, на двух следующих Гран-при расклад будет, видимо, прямо противоположным. В Сильверстоуне с его обилием скоростных поворотов и на Нюрбургринге с его рельефом на резину падет иная, куда более ощутимая нагрузка, и там теоретически преимущество (по крайней мере, в гоночном формате) должны получить уже Ferrari и Lotus, который решающий день в Канаде (в основном из-за ничем не объяснимой пассивности Райкконена на первых кругах) просто провалил. И вот тогда мы, наверное, еще точнее узнаем цену истинно немецкой бережливости, которую прагматичный и дальновидный Феттель проявляет от этапа к этапу и которой, в принципе, (наряду с рабочими характеристиками RB9, наиболее универсального болида на пит-лейн) и обусловлено его исключительно уверенное лидерство в чемпионате.

Пока же в Монреале бережливостью блеснул ближайший преследователь Себа Алонсо, в минувшее воскресенье завоевавший (спасший, выудивший – на выбор) абсолютно все реально доступные ему очки. После шестого места в квалификации под враждебным для теплолюбивой Ferrari моросящим дождем на старте гонки испанец обрушил такой шквал атак на неопытного Валттери Боттаса, что финн на подсознательном уровне, не исключено, захотел отдать ему пятую позицию сам. И, надо сказать, вскоре это и случилось. После чего на волне успеха Фернандо проделал аналогичный фокус с куда более маститыми Росбергом, Уэббером и Хэмилтоном, оставив непосредственно на трассе за спиной их всех.


Понравилось: 1 пользователю

Немецкие выходные

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 13:40 + в цитатник
Главным событием прошедшего «Гран-при Монако» стал триумф наконец-то конвертировавшего поул в победу Нико Росберга, чей успех кажется сенсационным только на фоне последних выступлений Mercedes.

На фоне же особенностей трассы в Монте-Карло, где чрезвычайно важна квалификация, исторически почти нет ни пит-стопов, ни износа шин и обычно царит благосклонная к необыкновенно метеочувствительному W04 прохладная погода, вторая в карьере победа Росберга вполне в норме вещей.

Кроме того, в Монако за Mercedes сыграла самая маленькая в «Формуле-1» дистанция Гран-при, которая в княжестве составляет всего 260 километров – в противовес среднестатистическим 305-310. Как следствие, значительно меньше в минувшее воскресенье был и вес машины, причем уже не на примерно 15%, а почти на 25%, учитывая, что небольшие скорости автоматически подразумевают экономный расход топлива. И для подопечных Росса Брауна, уже который год испытывающих огромные проблемы при переключении из квалификационного в гоночный режим, это был самый настоящий подарок – для Mercedes вообще тем лучше, чем меньше вес болида.

Вдобавок, в Монако минимум столь неприятных и неудобных для W04 жестких торможений и практически негде обгонять, что еще больше обезопасило позиции Росберга и Хэмилтона. Наконец, Нико и частично Льюису парадоксальным образом помог смехотворно низкий темп, который они в качестве лидирующего дуэта на первом отрезке гонки предлагали, а в итоге и навязали остальным. Виданное ли дело – на трети дистанции середину пелотона от ее головки отделяли лишь 12-13 секунд. Причем в действительности отрыв Росберга от далеко не главных его преследователей был даже меньше. Еще 3-4 секунды немцу подарил заботливый Фернандо Алонсо, который, не желая перегревать двигатель и покрышки, умышленно отстал от шедшего пятым Кими Райкконена, чтобы расчистить себе пространство для рывка. Но тщетно: пространству этому просто неоткуда было взяться, и конкуренты пилотов Mercedes (главным образом – Феттель, Марк Уэббер и Райкконен) не могли позволить себе даже ранний пит-стоп, чтобы за счет него попробовать опередить Нико (или хотя бы Льюиса) заочно. Подобная попытка изначально была обречена на провал: памятуя о беспрецедентно плотной борьбе и спрессованности пелотона, об этом не шло и речи. Соверши они остановку круге на 15-м, Феттель и компания попросту рисковали примкнуть к числу аутсайдеров. А уж выйти в лидеры оттуда нельзя было и подавно.

В результате Росберг мог спокойно беречь шины и контролировать темп – отличная максимальная скорость W04 и отсутствие впередиидущих машин давали ему для этого все шансы. Сохранив же лидерство после единственного и аккуратно выполненного пит-стопа, немец вообще оказался предоставлен сам себе и нервничал (если, конечно, нервничал) лишь во время регулярных выездов на трассу машины безопасности. Впрочем, в конечном счете долгий «Гран-при Монако» завершился для Нико вполне благополучно: он одержал победу в княжестве ровно 30 лет спустя победы там своего отца Кеке.

Вторым же победителем (только уже в контексте турнирной таблицы) самого престижного Гран-при сезона стал Феттель, сделавший эти автогоночные выходные настолько немецкими, насколько им был недавний футбольный лигочемпионский финал. После поражения в субботу в квалификации лидер Red Bull в воскресенье был подчеркнуто терпелив и все же отыскал способ подняться на ступеньку выше, когда пит-стоп Хэмилтона на несколько секунд отсрочил очень некстати для британца выруливший на трассу пейс-кар. Отвоевав второе место, Себастьян извлек еще больше дивидендов в личном зачете, где от него заметно отстали столкнувшиеся в княжестве со всеми мыслимыми проблемами Райкконен и Алонсо.


Понравилось: 1 пользователю

Коллекция Алонсо

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 12:28 + в цитатник
Главным событием прошедшего «Гран-при Испании» стала победа Фернандо Алонсо, который поднялся на высшую ступеньку подиума в Барселоне во второй раз в карьере и впервые за 7 лет.


В целом же данная виктория стала для лидера Ferrari уже 32-й в «Формуле-1», и теперь в смысле обширности коллекция уроженца Овьедо уступает только тем, что долгие годы и непосильным трудом собирали Михаэль Шумахер, Ален Прост и Айртон Сенна. Найджел Мэнселл в минувшее воскресенье был оставлен испанцем за спиной.

Что до этапа в Каталонии, то его двукратный чемпион мира выиграл в своем классическом ключе – максимально полно раскрыв потенциал машины в квалификации, а на следующий день только прибавив и в скорости, и в настойчивости.

К примеру, не сумев отвоевать позиции еще до входа в первый поворот, несмотря на удачный старт, Фернандо через несколько секунд удвоил усилия и очень скоро добился своего: Кими Райкконен (со стратегической точки зрения это был, пожалуй, самый важный обгон испанца в минувшей гонке) и Льюис Хэмилтон еще на заре второго сектора ему сдались. Ну а дальше Алонсо мастерски воспользовался шансом, который традиционно дает волна пит-стопов и, заставив капитулировать Себастьяна Феттеля, прошел Нико Росберга на прямой. Нико Росберга, чей Mercedes после сверхуспешной квалификации и дежурного уже поула в воскресенье с полным баком привычно превратился в чуть ли не одну из самых медленных машин.

После этого двукратный чемпион мира, в сущности, был предоставлен сам себе и, умело варьируя темп, реализовал тактику четырех остановок в боксах, которая как раз и уместна тогда, когда в распоряжении пилота есть быстрая машина и оперативный простор.

На оперативный простор Фернандо, к слову, вышел и в личном зачете, пусть там его перспективы, рассуждая объективно, уже не столь хороши. В первую очередь - ввиду неизменного присутствия на капитанском мостике Скудерии одиозного Стефано Доменикали, в правление которого в Маранелло трудно, почти невозможно стабильно побеждать. И Алонсо тому, при всем его несомненном великолепии, редком мастерстве и уже упомянутой мной замечательной коллекции, чуть ли не главный свидетель.

Фаворитом же чемпионата как был, так и остается Феттель, который даже не на лучшей и неважно настроенной машине, при неуклюжей тактике и не в оптимальной своей форме умеет зарабатывать большие очки. И именно это, между прочим, пока и дает немцу преимущество: будучи примерно равен собственным конкурентам Алонсо и Райкконену в моменты взлетов, в моменты падений он их ощутимо превзошел, пусть в случае испанца здесь и не обошлось без вины команды.

Самого же Феттеля в Барселоне подвел врожденный недостаток болида RB9, который на наиболее абразивной трассе «Формулы-1» берег резину отнюдь не прилежнее всех. Примерно половину гонки плавный, практически мелодичный стиль пилотирования Себа, правда, это ощущение худо-бедно скрадывал, но стоило возникнуть в зеркалах заднего вида трехкратного чемпиона мира Lotus Райкконена, как стало очень четко видно, кто есть кто. Кими попросту заставил немца ехать максимально быстро с первых же кругов отрезка, и в результате резина на RB9 мгновенно «поплыла». А следом за ней «поплыл» и Феттель, дважды подряд (невиданная для него ситуация) не нашедший оптимальную траекторию при входе во второй и третий поворот. Стоит ли удивляться, что через круг неумолимый финн был уже впереди и с комфортным отрывом. Себастьян, кстати, не сдался и потом, но, намотав на колеса еще с четверть сотни километров и поставив еще семь весьма неплохих времен, понял, что дальше эти шины его уже никуда не повезут и с тяжелой душой поехал в боксы.

В итоге защита от Райкконена стоила лидеру Red Bull даже дороже, фактически перекрыв ему путь на пьедестал. Излишний расход покрышек заставил немца отказаться от тактики с тремя пит-стопами, которую он явно держал в голове, а с четырьмя пит-стопами было нереально опередить даже Фелипе Массу.

Впрочем, воскресный результат Феттеля неотделим от турнирной ситуации в целом, а она по-прежнему говорит за него, как и присущие Себу стрессоустойчивость уверенность в себе и оптимизм – качества, которые особенно ценны именно в такие вот тяжелые моменты. А еще в пользу трехкратного чемпиона наверняка сыграет календарь, где на очереди Монако и Канада – трассы, где в сравнении с Барселоной износ шин крайне мал. Сегодняшнему RB9 это совершенно точно на руку.

Феттель и гоночный интеллект

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 01:34 + в цитатник
Важнейшим событием «Гран-при Бахрейна» стала уверенная победа Себастьяна Феттеля, подтвердившего, что курс на четвертый подряд чемпионский титул им уже взят.

Это только кажется, что широкая трасса в Сахире позволяет полную свободу маневра – в действительности же оптимальная траектория здесь, в сущности, одна. И уж точно – одна чистая, поскольку вне обжитой пилотами заветной линии на автодроме в Бахрейне есть разве что пыль да песок. Плюс еще, конечно, ошметки резины и разнообразные обломки вроде тех, на которые дважды в ходе минувшей гонки наехал невезучий и традиционно охочий до немотивированных смен траекторий Фелипе Масса.

Надо сказать, смены траекторий трасса в Сахире вообще не прощает и неизменно заставляет за них платить. Особенно – при обгоне, произвести который, не побывав на замусоренной части полотна и не испортив шины, сами понимаете, практически нереально. А раз так, то, даже выйдя вперед по отношению к более медленному конкуренту, пилот зачастую начинает терять темп. В основном – из-за загрязнившихся покрышек, очищать которые после этого приходится в течение нескольких кругов. С Фернандо Алонсо, к примеру, эта грустная история в минувшее воскресенье приключилась аж трижды. Успешно проведя атаки на Феттеля, Нико Росберга (в начале дистанции) и Серхио Переса (в ее конце), он всякий раз брал верх в дуэли слишком дорогой ценой – ценой шин, покрывшихся песком. И, как следствие, очень скоро оказывался уже в минусе. Я даже рискну заметить, что эти эпизоды повлияли на восьмую позицию двукратного чемпиона мира почти так же сильно, как и внезапно сломавшаяся система DRS.

А вот очутившийся на заре гонки лишь на третьем месте Феттель смог обе данных сложных (сложных даже по отдельности) задачи успешно решить, показав, сколь возрос за последнее время его гоночный интеллект. Последовательно обгоняя Алонсо и Росберга, он сделал это без резких уходов на другую часть трассы и в итоге сберег резину ровно настолько, дабы пройти на ней 10 кругов. Что в нынешних условиях много, а не мало, и что, между прочим, ни в Австралии, ни в Малайзии, ни неделю назад в Китае Себастьяну не удалось – столь протяженного отрезка в начале Гран-при в нынешнем сезоне до сего дня у него вообще еще не было. И столь удачного, кстати, тоже, ибо не без борьбы оставив Росберга за спиной, трехкратный чемпион мира впоследствии использовал привычно страдающий в жаркую погоду Mercedes в качестве щита и в качестве буфера.

Когда же комфортный задел в 9-10 секунд был создан, Себ продемонстрировал и вторую грань своего мастерства – ту самую манеру пилотажа, которую он в последние два года заметно отточил и в плане которой ничуть теперь не уступает даже Алонсо. Под стать испанцу лидер Red Bull крайне редко в экстренном порядке тормозит, не чаще его допускает блокировку колес и столь же точен и щепетилен при выборе траекторий. Ну и, безусловно, как и Фернандо, Феттеля отличает от многих других (пусть и ведущих) пилотов потрясающее чувство контроля: подобно лидеру Скудерии он первым же движением руля ставит машину именно в ту позицию и на ту линию, находясь на которой (и по которой), ей, машине, и предстоит ввинтиться в следующий поворот. И так – от круга к кругу, от отрезка к отрезку, а зачастую – и от этапа к этапу.

На «Гран-при Бахрейна» с его засыпанной песком трассой, не прощающей малейшего отклонения от оптимальной траектории, присущая пилотажу Себастьяна точность, впрочем, оказалась особенно выигрышной: собственного напарника немец на финише опередил без малого на 40 секунд. Хотя в распоряжении Марка Уэббера была ровно та же машина (RB9) и аналогичные типы шин (причем даже в аналогичном порядке). Наконец, австралийцу точно так же по большей части никто не мешал. Но это, конечно, из числа соперников, а вот несовершенство собственной манеры пилотажа Марку очень даже досаждало, и в результате количество допущенных им мелких помарок очень быстро трансформировалось в износ шин. А он, естественно, вел к более ранним пит-стопам и только удлинял каждый следующий отрезок, пока ноша Уэббера не стала совсем неподъемной: 20 кругов на одном комплекте шин на излете дистанции оказались ему не по плечу. Экономичная же для резины манера Феттеля позволила ему не отклоняться от графика, делать все строго в срок и увидеть клетчатый флаг раньше всех на этапе, где чистота пилотажа значила даже больше, чем скорость.

Подарок для Доменикали

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 16:39 + в цитатник
Eurosport.ru подводит черту под «Гран-при Китая», главным событием которого стал долгожданный триумф Фернандо Алонсо: лидер Ferrari поднялся на верхнюю ступеньку подиума впервые за девять месяцев.



Первая победа испанца в сезоне-2013 была одержана им в классическом ключе, который, к слову, свойственен не только ему, но и вообще пилотам именно этого калибра. Уверенно проведя квалификацию и старт, Фернандо на протяжении всей дистанции был в меру агрессивен и в меру терпелив – в частности, обгоняя припозднившегося с первым пит-стопом Дженсона Баттона и Льюиса Хэмилтона, из-за проблем с износом шин на заре гонки только собиравшегося на этот пит-стоп пойти.

Ну и, конечно, Алонсо в Шанхае был привычно великолепен в работе с резиной и преподал здесь собственному напарнику Фелипе Массе очередной урок мастерства. Его бразилец, правда, при всей своей старательности и сейчас едва ли усвоит, учитывая, что технику пилота ни за неделю, ни за месяц не изменить. Тем более - столь экстравагантную, как у Массы, чей рисковый стиль с постоянной сменой траекторий от круга к кругу и блокировкой колес очень хорош разве что в квалификации, а вот на длинной дистанции – совершенно неуместен и недопустим, памятуя о хрупкости и чувствительности сегодняшних шин. И пока они вновь не станут износоустойчивыми (что было, например, на закате прошлого чемпионата), Фелипе при обычном течении гонок так и обречен отставать от Фернандо в итоговом протоколе минимум на 30-40 секунд. Тех самых, на которые он отстал от него и в Китае.

Другое дело, что 31-я виктория в яркой карьере двукратного чемпиона мира приближает его к третьему титулу по большей части косвенно. И если о чем и говорит, так о том, что, располагая одним из лучших пилотов в истории и уникальными для «Формулы-1» ресурсами, нельзя совсем уж обходиться без побед. Тут я имею в виду, естественно, одиозного тим-менеджера Скудерии Стефано Доменикали, за шесть лет правления в Маранелло не только допустившего все мыслимые ошибки, но еще и умудряющегося данную коллекцию неуклонно увеличивать – вспомним хотя бы недавние события в Малайзии. И, как показывает опыт трех последних сезонов, в контексте итогов целого чемпионата крайне низкий профессиональный уровень итальянца куда важнее, чем высочайший профессиональный уровень Алонсо.

Вот для перспектив самого Доменикали триумф в Шанхае действительно значит многое, ведь теперь он с 99-процентной вероятностью удержится в явно полюбившемся ему кабинете начальника и на будущий год. И с этой точки зрения в минувшее воскресенье Фернандо, безусловно, преподнес шефу по-настоящему царский подарок.

Основным же претендентом на победу в чемпионате по-прежнему является Себастьян Феттель, чей неоспоримый фаворитский статус подтверждает хотя бы такой факт: не обладая самой конкурентоспособной машиной в формате гонки, находчивый и настойчивый немец, невзирая на это, собрал чуть ли не все доступные ему баллы и сейчас благополучно лидирует в личном зачете. И в этом, кстати, и заключается главное отличие Себа от Кими Райкконена и Алонсо, которые в трех первых Гран-при без потери «своих» очков как раз не обошлись. Испанец – по вине команды, а финн, начисто проваливший два старта подряд, - исключительно по вине собственной.

Причем в дальнейшем позиции Феттеля должны только крепнуть – по мере повышения износоустойчивости шин, которые, как и год назад, летом и осенью наверняка будут в разы жестче, чем весной. И развернутому в сторону чистой скорости и прохладной погоды RB9 это, несомненно, пойдет лишь на пользу, превратив его в машину вообще без слабых мест.

Пока же они у болида Red Bull есть, трехкратный чемпион мира рискует по минимуму и предпочитает консервативные ходы. К примеру, увидев, что при нехарактерно жаркой погоде в Китае у него явно меньше обычного шансов завоевать поул, Себастьян намеренно принес в жертву квалификацию и выехал на старт на Medium – более жестком типе шин.

И, надо признать, оригинальная тактика вполне могла привести Феттеля по меньшей мере на подиум, не столкнись немец в начальной части гонки с трафиком – и опять (как и в Австралии) в лице нежданно возникшего перед ним земляка. Воспользовавшись разницей в настройках (его C32 в противовес RB9 был ориентирован на максимальную скорость, а не на устойчивость в поворотах), Нико Хюлькенберг преспокойно обогнал именитого соотечественника в толчее первых кругов и отнял у него не только отнюдь не лишние 5-6 секунд, но и тактическую инициативу.

В результате, переобувшись за пять кругов до финиша в Soft, Себ обнаружил себя в четверти минуты от Льюиса Хэмилтона, а значит – и в четверти минуты от подиума. Отыграть такое существенное отставание за столь короткую дистанцию – все равно что мгновенно осушить полноводную реку, но трехкратному чемпиону мира это почти удалось. Четыре могучих прыжка, четыре молниеносно пройденных круга – и Феттель, которому незачем было беречь резину, уже повис у W04 на хвосте. И, вероятно, даже вышел бы вперед, не возникни перед ним и Хэмилтоном замыкавший пелотон Гидо ван дер Гарде – тот самый, от чьих денег в межсезонье пострадал Виталий Петров. Вежливо пропустив в середине короткой прямой британца, голландец посторонился и ради немца, но непосредственно в зоне торможения и невольно застал лидера Red Bull врасплох. После этого подиуму Льюиса, конечно, уже ничто не угрожало.


Понравилось: 1 пользователю

Через черный ход

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 04:59 + в цитатник
Eurosport.ru подводит итоги «Гран-при Малайзии», отличительной особенностью которого стал не столько очередной успех Себастьяна Феттеля, сколько скандальные обстоятельства, данному успеху сопутствовавшие.


Было ли в 27-й победе в карьере премьера Red Bull что-то необычное? Ну, разве что стиль, в котором он ее добыл: на верхнюю ступеньку подиума на Сепанге Феттель пришел через черный ход - во всех смыслах данного выражения.
Тут еще надо сказать, что ход парадный, через который немец, стартуя с поула, обычно попадает на пьедестал, перед Себом закрыла, в сущности, одна ошибка. На 5-м круге инженер трехкратного чемпиона мира Гийом Роклен зазвал уверенно возглавлявшего пелотон подопечного в боксы явно раньше, чем следовало: поменяв промежуточный тип резины на слик, Феттель не только угодил в трафик, но и потерял на этом маневре порядка десятка секунд. Достаточно сравнить его результат на круге выезда (2.18,058) с аналогичным результатом партнера по команде Марка Уэббера (2.07,937), посетившего пит-лейн, наоборот, удивительно своевременно.
За счет этого австралиец, кстати, лидерство и захватил, и, удержав его на протяжении более чем половины дистанции, после финальной серии пит-стопов уже мысленно праздновал победу. Дважды переспросив команду, в силе ли их уговор, согласно которому после заключительного раунда остановок они с Себом должны финишировать в текущем порядке, и дважды же получив утвердительный ответ, Марк, по его словам, даже перевел в энергосберегающий режим мотор и собственный пилотаж. И зря, ибо Феттель под наплывом эмоций и на волне быстрейшего в гонке круга выезда из боксов об уговоре благополучно забыл, решив, видимо, что побед много не бывает – пусть и для него, самого молодого в истории трехкратного чемпиона мира. И после довольно продолжительной борьбы порядком опешившего Уэббера обогнал, удержав за собой место во главе пелотона вплоть до клетчатого флага. Явно шокированный произошедшим австралиец, правда, отобрать назад лидерство на последних кругах совершенно и не порывался.
После гонки осознавший свою неправоту Себастьян публично принес напарнику извинения, и Марк их, кажется, даже принял, оговорившись, впрочем, что хоть какую-то веру в справедливость он обретет в лучшем случае лишь через несколько дней.

На фоне разлада отношений в команде боссу Red Bull Кристану Хорнеру остается утешать себя лидерством в обоих зачетах и тем, что и в стане прямых конкурентов не все благополучно. Например, в стане Ferrari, чей начальник Стефано Доменикали в воскресенье на заре гонки никак не отреагировал на повреждение спойлера на машине Фернандо Алонсо и решил подождать плановой волны пит-стопов, благо трасса подсыхала на глазах, а смену переднего антикрыла при столь незамысловатом сценарии можно было бы легко и удобно совместить со сменой резины. И, соответственно, выгадать на этом секунд эдак двадцать пять и немало позиций. Сам Доменикали, привычно приняв после гонки недоуменный вид, в похожем ключе, кстати, и высказался: мыслимое ли дело, подчеркнул он, чтобы пилот останавливался с интервалом всего в пару-тройку кругов? Однако, решив рискнуть и выждать, тим-менеджер конюшни из Маранелло вместе со своим штабом не учел, что уже сломанное антикрыло может попросту отвалиться. Что, собственно, и произошло, причем не за три круга, а всего за три сектора.
И ладно бы вопиюще некомпетентного Стефано подобные нелепые ошибки хоть чему-нибудь учили, но нет: сколько бы сезонов (пять ли, шесть ли) ни проводил он у руля Скудерии, мастерства и знаний у одиозного итальянца ничуть не прибавляется. А у Ferrari и у Алонсо персонально, как следствие, ничуть не прибавляется шансов выиграть чемпионат.
Зато Кими Райкконену, неделю спустя австралийской победы не сумевшему попасть даже на подиум, остается пенять лишь на себя, крайне невразумительно проведшего квалификацию и еще более невразумительно – первые круги гонки. Впрочем, попутно, конечно, финн вправе пенять и на пасмурную погоду, которая, сыграв на Mercedes и McLaren, теплолюбивый Lotus, наоборот, крепко подвела. Дождь, пролившийся на трассу в Сепанге незадолго до старта, сделал невозможной тактику двух пит-стопов и лишил команду Булье преимущества даже там, где она особенно сильна. А сильнее всего прекрасно работающий с резиной болид E21, естественно, при езде с полным баком. Однако в минувшее воскресенье и Lotus в целом, и Райкконен лично так и не смогли данный козырь реализовать, как не смогли и сколько-нибудь растянуть стартовый отрезок, хотя в иной ситуации это позволило бы им гарантированно отыграть время и места. Здесь же, на стремительно подсыхающей трассе, штаб Булье попросту не имел права уклоняться от ранней остановки в боксах: продержи он Кими на промежуточной резине еще несколько лишних кругов, финна бы не было уже не только в десятке, но и в двадцатке.
Впрочем, еще лучше невыгодное и половинчатое положение, в котором очутился победитель недавнего «Гран-при Австралии», характеризует пит-стоп следующий, а точнее – выбранное для него время. Райкконен заехал в боксы на 21-м круге, хотя казалось, что ему туда было куда выгоднее не заезжать: перед чемпионом мира-2007 открылась чистая трасса, а его резина находилась в прекрасном состоянии, особенно учитывая, сколько километров (80) он на ней намотал. Сдается мне, Кими мог бы пройти в радиусе 1.42,8 – 1.43,3 еще кругов пять-шесть, но в том и дело, что они бы ему ничего не дали. Финальный отрезок даже при самом благоприятном раскладе оставался слишком большим: чтобы сэкономить по отношению к лидерам не один пит-стоп, а два, пилоту Lotus нужно было задержаться на трассе еще кругов на пятнадцать. А это, как вы понимаете, было возможно лишь в сказке.

Знакомые все лица. Кого стоит ждать на подиуме в Сепанге

Суббота, 23 Марта 2013 г. 22:51 + в цитатник
Анализируя итоги квалификации «Гран-при Малайзии», Владимир Шолк предсказывает, что в воскресенье героями гонки станут пилоты, преуспевшие неделю назад в Мельбурне.

Скажу сразу: в своем прогнозе я совсем не ориентировался на дождь, который в заключительный (и решающий) день этапа вполне может пойти вновь и вновь спутать командам все карты. Дождь в Малайзии вообще несет за собой абсолютно непредсказуемые последствия и зачастую идет в самый неожиданный момент, поэтому спроецировать его на общий расклад сил нельзя: такое попросту не предугадывается.
Предугадать, как поведет себя в гонке RB9, который после триумфа в квалификации неделю назад в гонке оказался чересчур требовательным к шинам, сейчас тоже сложно – слишком уж мало накоплено информации. Однако я все же предположу, что Себастьян Феттель, намедни опять завоевавший поул, выступит на Сепанге удачнее, нежели в Мельбурне. И потому, что асфальт в Малайзии принципиально отличается от австралийского не только высокой температурой, но и своей гладкостью, и потому, что Red Bull наверняка учел ошибки, допущенные неделю назад, и внес соответствующие коррективы. Равно как и Феттель лично – учитывая класс и гоночный интеллект трехкратного чемпиона мира, это, кстати, не должно составить для него труда. В частности, я думаю, что при езде с полным баком Себ постарается исключить лишний риск и будет особенно осторожен на первых кругах. То есть, поступит совершенно иначе по сравнению с недельной давности Гран-при, где его лихая попытка уйти в быстрый отрыв ни к чему хорошему не привела и даже провалилась. Пройдя второй круг (и первый полноценный) за 1.33, 106, немец в дальнейшем только систематически терял скорость (1.33,550, 1.34,374, 1.34,496, 1.34,748) и в результате отправился в боксы явно раньше запланированного срока. Теперь, однако, тактика Феттеля почти наверняка окажется другой и, видимо, будет по большей части направлена на удержание темпа, а не на то, чтобы его в самом начале отрезка взвинтить. Попутно лидер Red Bull, судя по всему, постарается как можно сильнее оттянуть время первой остановки в боксах, чтобы после нее не попасть в трафик, ведь на Сепанге запросто может тоже найтись свой Адриан Сутиль. Сутиль, который, помнится, в Мельбурне Себастьяна здорово замедлил.
Вообще же, говоря по существу, основная задача трехкратного чемпиона мира сводится к тому, чтобы удержать лидерство хотя бы до середины дистанции. Ну а дальше его шансы выиграть «Гран-при Малайзии» после годичного перерыва будут идти вверх уже сами собой, ибо по мере опустошения топливного бака конкурентоспособность Red Bull обычно только растет – так уж повелось исторически. И если Феттель найдет способ остаться на верхней строке протокола и после второго пит-стопа, сдвинуть его оттуда будет практически нереально.
Даже для Фернандо Алонсо, который, почти не сомневаюсь, вновь, как и в Мельбурне, после проигранной квалификации в воскресенье уверенно оставит Фелипе Массу позади. Между прочим, если кто-то решил, что я здесь держу в уме горячо любимую боссом Скудерии Стефано Доменикали командную тактику, он серьезно ошибается: нет, я имею в виду здесь только и исключительно класс, а он именно в формате гонки у Фернандо намного выше. Главным образом – в смысле работы с резиной, которую допускающий помарки почти на каждом круге бразилец практически не бережет и с которой испанец с его чарующей манерой пилотажа, наоборот, обходится необычайно уважительно.
Наконец, третьим в списке основных претендентов на подиум (вслед за Феттелем и Алонсо) я после небольших колебаний назову все же Кими Райкконена. И пусть финн, который по традиции не ищет легких путей, вновь неважно провел квалификацию, да еще и был оштрафован по ее окончании на три позиции и теперь уйдет в бой лишь десятым, в рукаве у чемпиона мира-2007 по-прежнему есть как минимум два козырных туза. Во-первых, это скорость Lotus на длинной дистанции, которая очень хороша, а в жару (тут я опять же вывожу за скобки возможность дождя, способного смыть все существующие расклады и свести на нет любые планы), по идее, должна стать восхитительной. А во-вторых, у самого Кими, каким бы вальяжным он ни был, есть очень приличный несгораемый запас мастерства, причем такого, что пригодится именно на раскаленном асфальте. Под стать Алонсо Райкконен очень тонко чувствует ритм гонки, почти не допускает невынужденных ошибок и с помощью болида E21 вполне способен превратить три пит-стопа в два. А значит, все еще способен побороться и за победу.


Поиск сообщений в Daniel_S
Страницы: 40 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь