Накануне возобновления сезона-2012 Eurosport.ru задается важным вопросом: удастся или нет выиграть 92-й Гран-при в карьере Михаэлю Шумахеру, отмечающему 20-летие со дня первой выигранной гонки – юбилей, который никто из пилотов «Больших призов», находясь на работе, доселе еще не встречал.
Конец затяжного перерыва в чемпионате – всегда повод поговорить о вечном, а тема перспектив в «Формуле-1» самого титулованного гонщика в ее истории за последние годы незаметно перешла как раз в этот разряд: после своего возвращения в спорт Шумахер выступает примерно на одном уровне уже третий сезон и словно бы застыл во времени.
Ощущение, что Михаэль беспрестанно ходит по кругу, вообще очень сильно – и именно оно минут сорок не давало мне начать данный рассказ, заставив, в конце концов, проявить оригинальность: рассказ, друзья мои, я начну с того, чего в нем точно не будет. А не будет в нем разговоров о возрасте Шумахера, ибо объяснять им и исключительно им неудачные результаты легенды автоспорта в последние три года, по моему глубокому убеждению, могут только некомпетентные люди, не понимающие, что заглядывать в чужой паспорт, во-первых, не слишком вежливо – тем паче, что возраст немца, одного из самых популярных спортсменов планеты, и так прекрасно известен всем. Ну а в-третьих, я тривиально не вижу, как и в чем именно он, возраст, Михаэлю мешал бы. По крайней мере, - на трассе.
Глядя на семикратного чемпиона мира, , который и в 43 года счастливо обходится без столь характерных для мужчин средних лет сутулости, морщин, седины и проблем со зрением, я бы вообще предложил болельщикам забыть о паспорте Шумахера. А уж думать, что немцу не хватает выносливости и физических кондиций, на мой взгляд, просто смешно. Скажу больше: от состояния, когда он будет выползать, а не выходить из болида, и искать взглядом доброхотов, услужливо предлагающих ему палочку для ходьбы и мазь от ревматизма, пилот Mercedes сейчас находится гораздо дальше, чем любой из его 30-летних или даже 25-летних коллег.
В общем, не надо увлекаться цифрами. Если же вы ими все же увлекаетесь, делайте это с умом и не забывайте, сколько полных сезонов Михаэль отсутствовал в «Формуле-1». Уверяю, в контексте его нынешней формы данная цифра гораздо важнее, нежели количество прожитых им на свете лет.
Если Шумахер от чего и страдает, так от недостаточной интенсивности сегодняшних гонок, в которых он элементарно не может предъявить свой главный козырь: умение пройти в высочайшем темпе ровно столько кругов, сколько позволяют шины и машина. Не может – потому что как раз много кругов в ситуации, когда резину приходится откровенно беречь даже на заре короткого отрезка, пройти сейчас быстро нельзя. И страдает от этого сильнее всех именно немец, который и рад был бы блеснуть неутомимостью и концентрацией на фоне хуже переносящих нагрузки визави, но взамен вынужден вымерять каждое движение рулем и чувствовать себя словно запертый в клетке тигр.
Чтобы убедиться в правоте моих слов, достаточно сопоставить две цифры. Выиграв в своей карьере за 12 чемпионатов 88 (!) гонок, в тех шести с половиной сезонах, в которых скорость пилотов была искусственно ограничена отменой дозаправок (1991-1993, 2010-2012) и запретом на смену шин по ходу Гран-при (2005), Михаэль победил только трижды. А по существу – и дважды, ведь при каких обстоятельствах он поднялся на верхнюю ступеньку подиума в июне 2005-го в Индианаполисе, помнят, полагаю, все.
Впрочем, объяснять потерю семикратным чемпионом мира прежней формы исключительно особенностями регламента я бы не стал. Это, в конце концов, было бы чересчур просто. В действительности же, сдается мне, на вопрос, почему Михаэль утратил чуть ли не половину своих козырей, гораздо полнее отвечают три слова, которые решительно в каждом репортаже в изобилии употребляет любой уважающий себя американский спортивный комментатор: уверенность, ментальность и чувство. При этом на последнем из них я бы остановился отдельно, поскольку за океаном оно зачастую используется вне привычного для российского уха контекста. И, в общем, даже без поясняющего существительного или глагола. К примеру, стоит только баскетболисту найти бросок и начать раз за разом его реализовывать, как комментатор тут же доверительно сообщает публике, что такой-то игрок сегодня чувствует. И больше обыкновенно не добавляет ничего. Да и зачем, собственно, добавлять? Следящая за развитием событий аудитория все понимает и без этого.
Так вот, Шумахер после возвращения в гонки данное пресловутое чувство потерял. К моему, подчеркну, глубочайшему сожалению.
В первую очередь, конечно, я говорю о чувстве машины, которое, в принципе, и выделяет выдающегося пилота на фоне просто мастеровитых коллег. Ну а утратив подобную способность, вместе с ней Михаэль утратил и те два преимущества, которые раньше имел в дуэли со всеми без исключения конкурентами. О способности семикратного чемпиона мира пройти 300-километровую дистанцию Гран-при в высочайшем темпе без пауз и потерь концентрации я уже упоминал, но помимо нее у немца имелся и другой чрезвычайно важный плюс: до ухода из спорта он был, наверное, быстрейшим в истории гонщиком на непрогретых и, как следствие, холодных шинах.
Наиболее ярко этот дар Шумахера демонстрировался непосредственно после пит-стопов, ибо в квалификации время, чтобы нагреть резину до необходимой температуры, у гонщиков все-таки есть. Непосредственно же в Гран-при о раскачке нет и речи, ведь именно остановка в боксах и несколько километров, проведенные в заочной, а не в очной борьбе с генеральным соперником, являются лучшим шансом отвоевать позицию в нынешней «Формуле-1». Отвоевать – или потерять, конечно.
И вот в таких условиях Шумахер и был блистателен. В ситуации, где некоторым его визави требовался километр-другой, чтобы соотнести радикально увеличившийся вес машины, свежую резину и изменившийся баланс на торможении с состоянием трассы, он делал это метров за пятьдесят. К примеру, стоило механикам Benetton взять верх над коллегами из Williams в схватке на пит-лейн и выпустить своего пилота на пару корпусов болида впереди Айртона Сенны на «Гран-при Бразилии»-1994, как Михаэль мгновенно уехал от бразильца на две секунды. На этапе в ЮАР в 1993-м расклад был иным: там подопечные Флавио Бриаторе в дуэли пит-стопов, наоборот, уступили и невольно заставили немца отдать Айртону вторую позицию, которую будущий семикратный чемпион мира отобрал у чемпиона трехкратного за минуту до того, причем в единоборстве на трассе. Редкая заминка обслуживающего персонала Benetton, за четыре с половиной года сотрудничества с Шумахером выполнившего собственную работу неквалифицированно лишь здесь и в апреле 1995-го в Аргентине, вывела латиноамериканца вперед и позволила ему оторваться на полторы секунды, но уже во время следующего пересечения стартовой прямой два великих гонщика были опять рядом.
И это, между прочим, только малая часть подвигов, которые в первой части карьеры на непрогретых шинах сотворил победитель 91-го Гран-при. В реальности же их, подвигов, было в разы больше. Тем обиднее, что после возвращения в «Формулу-1» мэтр данный дар пока никоим образом не продемонстрировал.
Впрочем, умение мгновенно ускориться, разумеется, еще не все мастерство. И лично я охотно готов допустить, что многие даже эрудированные и наблюдательные болельщики вообще не заметили перемену, произошедшую здесь с маэстро. А вот не заметить, что самый титулованный пилот в истории автоспорта потерял остроту восприятия в квалификации, безусловно, нельзя.
То, что на сухой трассе Росберг по субботам стабильно опережает Шумахера – когда на две-три десятых, а когда и на пять-шесть, объясняется, кстати, довольно просто: удалой Нико банально чаще рискует. В поворотах он начинает разгоняться еще на апексе, а в конце прямых тормозит настолько позже Михаэля, что это заметит и неподготовленный глаз.
Как же тогда выходит, наверняка спросите вы, что старший из соотечественников регулярно опережает младшего в квалификации, проходящей под дождем? А я скажу, что тут нет ни малейшего парадокса. Дело в том, что на асфальте, залитом водой, лихая и агрессивная манера Нико становится совершенно неуместной, ведь при езде по лужам рекордно поздно уже не затормозишь. Зато удерживать машину на траектории семикратный чемпион мира по-прежнему умеет лучше, что и доказал в Сильверстоуне и Хоккенхайме, расположив Mercedes на стартовой решетке явно выше, чем он должен был находиться.
Однако сколь бы высок ни был авторитет Шумахера и сколь бы бесспорны ни были его заслуги, специально поливать трассу водой в субботу, конечно, никто не станет. А значит, на одном быстром круге ему и дальше придется уступать Нико куда чаще, чем оставлять его за спиной. По крайней мере, до тех пор, пока он не начнет по-настоящему рисковать. И не вернет себе былую уверенность.
А еще, несомненно, немца здорово подкосила почти полная отмена тестов по ходу сезона. Их, тестов, теперь не слишком много и зимой – и это тоже замедлило прогресс Михаэля, умевшего организовать свою работу на испытаниях так, что мимо него не проходили даже мельчайшая деталь или вроде бы несущественная информация. Однако вволю в современных условиях больше не поупражняешься – и вследствие введенного FIA лимита Шумахеру приходилось освобождать кокпит Mercedes и передавать руль напарнику уже там, где он раньше лишь начинал разгоняться. В результате за без малого три года семикратный чемпион мира, кажется, так и не адаптировал собственный пилотаж к изменившемуся регламенту и не слишком помог команде адаптировать к нему автомобиль. Как следствие, вот уже третий сезон подопечные Росса Брауна наступают на одни и те же грабли.
Впрочем, еще сильнее от несовершенства техники Михаэль пострадал сам. Пострадал – и, в общем, до сих пор страдает, поскольку сегодняшний F1 W03 выглядит убедительно только на определенном типе трасс и при совершенно определенном типе погоды и не больно располагает к тому, чтобы, управляя им, гонщик добирал уверенность.
Ну и напоследок хотелось бы задаться часто звучащим в последнее время вопросом, пусть, на мой взгляд, он и неправильно сформулирован. Неправильно, потому что в будущем Шумахер вполне в состоянии выиграть не только 92-ю, но и 93-ю, и 94-ю гонку в карьере. Он и сотую гонку в карьере вполне способен выиграть – и если бы это зависело исключительно от физической формы, уже давно бы отпраздновал соответствующий юбилей.
Однако точно так же Михаэль во второй части карьеры может остаться и совсем без побед. И это, кстати, тоже вполне реально, поскольку для успехов одной физической формы мало. Нужна еще и уверенность – и вот вернется ли к немцу она, сейчас никто определенно не скажет. Это совершенно непредсказуемый процесс.
С одной стороны, вернуть уверенность семикратному чемпиону мира способно практически все что угодно. Заново разжечь в нем ту самую искру, что выделяет выдающегося гонщика на фоне остальных, может и превосходный по своим характеристикам болид (а Mercedes с его возможностями рано или поздно таковой непременно построит – если, разумеется, не уйдет из «Формулы-1»), и удачно проведенный этап, и даже один отдельно взятый красивый обгон. С другой стороны, если бы это было столь просто, уж за три года прежние ощущения к Шумахеру бы точно вернулись. Но в том-то и дело, что ничего простого тут нет.
Именно поэтому я и хочу сказать: продолжение Шумахером карьеры в «Формуле-1» это не вопрос логики и здравого расчета. Это, безусловно, исключительно вопрос веры.